Томат новый кенигсберг

Болезни и вредители

Фитофтора

Профилактика:

  • периодически проводить обработку листьев Фитоспорином или Трихополом;
  • рыхлить землю вокруг кустов для снижения влажности.

Способы борьбы:

  • при первых признаках обработать кусты бордосской жидкостью или настоем золы;
  • для обработки плодов можно использовать раствор йода с поваренной солью
Вершинная гниль

Профилактика:

  • при посадке в почву вносить торф или дерновую землю;
  • контролировать внесение азотных удобрений и не допускать высокую влажность.

Способы борьбы:

  • своевременно проводить прореживание и подвязывание кустов;
  • внести в почву кальциевую селитру
Колорадский жук

Профилактика:

  • не высаживать томаты рядом с картофелем;
  • защищать посадки оградительными экранами из нетканого волокна.

Способы борьбы:

  • собирать вручную личинок и жуков;
  • опудривать кусты древесной золой;
  • провести обработку посадок инсектицидами: Алатар, Конфидор

Характеристики

К основным плюсам «Нового Кенигсберга» относят:

  • устойчивость к перепадам температуры;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • хорошая урожайность;
  • отличные вкусовые качества.

Среди недостатков многие замечают то, что «Новый Кенигсберг» требует внимательного отношения к поливу и подкормкам. Главной особенностью этого вида томатов является рост куста и его устойчивость к заболеваниям. Также отмечают возможность выращивания в открытом грунте в средней полосе без потери урожайности.

Характеристики плодов:

Плоды достигшие сортовой зрелости довольно крупные около 300 гр, но могут быть и больше, достигая 500-600 гр.
По форме они слегка вытянутые.
Цвет плода зависит от разновидности, так «золотой» имеет жёлтый цвет, а «красный» ярко-красного цвета, встречается так же и Новый Кенигсберг розового цвета.
Количество камер в плодах 5-6, содержание сухого вещества до 5%.
Собранный урожай может долго храниться и хорошо переносит перевозку, чем заслужил внимание фермеров, выращивающих томаты на продажу.

Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Новый Кенигсберг 300
Бобкат 180-240
Русский размер 650-2000
Подсинское чудо 150-300
Американский ребристый 300-600
Ракета 50-60
Алтайский 50-300
Юсуповский 500-600
Премьер 120-180
Медовое сердце 120-140

Плоды этого вида томатов прекрасны в свежем виде. Для цельноплодного консервирования не подойдут из-за размеров плодов. Очень хорошо подходит для бочковых засолок. Соки и пасты делают из красного вида этих томатов, благодаря сочетанию кислот и сахаров они имеют приятный вкус.

Для выращивания подойдут не только южные регионы, но и районы средней полосы России. В тепличных укрытиях можно выращивать и в северных регионах, на урожайности это существенно не сказывается. Именно за эти свойства этот вид томатов и полюбился многими дачниками.

«Новый Кенигсберг» — высокое растение, поэтому нуждается в подвязке. Его ветви усеяны тяжёлыми плодами, они обязательно нуждаются в подпорках. Куст формируется в два стебля. Очень хорошо отзывается на комплексные подкормки.

Характеристика и описание сорта

Сорт гибридный, в его производстве сибирские селекционеры использовали два сорта. Но при этом он относится к так называемым чистым сортам. Спросите в чем разница между ними – у гибридов невозможно собрать собственные семена для высадки в следующем году. Поэтому приходится приобретать их заново. Тогда как чистый сорт позволяет это сделать, и при небольшом навыке вы ежегодно будете с собственными семенами.

Из одного корня вырастает два стебля структура которых довольно плотна, на стеблях образуется множество кистей. Каждая же кисть порадует огородника 5-6 помидорами массой 300-800 гр. первые можно снять уже через 110-115 дней после высадки семян. Это позволяет причислить данный томат к среднеспелым.

Помидоры Кенигсберг отличаются мощной системой корней, уходящих глубоко в землю.

Плоды имеют продолговатую форму, если приглядеться, то можно увидеть их схожесть со стилизованным образом человеческого сердца, с несколько островатым кончиком. Они красного цвета и защищены кожицей с плотной текстурой, благодаря чему легко выдерживают перевозки на длинные расстояния.

Мякоть плодов мясистая, с небольшим содержанием сока. Внутри разделены на пять камер для семян. Те, кто уже выращивает данный сорт на своем участке, сразу предупреждают, что из-за крупного размера плоды невозможно засолить целиком. Зато в салатике или свежими они просто объедение. Да и приготовленные из них соусы и сок обладают прекрасным вкусом.

Кроме этого огородники отмечают и иные преимущества:

  • Отличную устойчивость к жаре и холоду при резких перепадах температуры. Недаром же он был специально выведен для регионов Сибири;
  • Имеет высокую устойчивость к большинству вредителей и болезней;
  • Показывает неприхотливость в уходе.

Относительно последнего пункта. Да сорт прекрасно чувствует себя на любых грунтах, но если земля плодородная, то и урожай будет больше. Так что экспериментировать не стоит.

Описание томата сорта Кенигсберг

Томат Кенигсберг занял своё место в Госреестре РФ в 2005 году и рекомендован для открытого грунта всех климатических регионов страны. Конечно, его можно выращивать и в теплицах, но лишний раз занимать место растением, которое выдерживает холода, засуху и всевозможные капризы погоды, нет особенного смысла. Сорт был выведен селекционером В. Дедерко в Новосибирской области, что свидетельствует о его особенной устойчивости к неблагоприятному климату. Высока и устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Этот томат вырастает очень большим кустом, который может достигать в высоту даже двух метров. Конечно, такие растения требуют обязательной подвязки и формирования, но за заботу сорт щедро платит очень высокими урожаями: два ведра с одного куста — не предел. В связи с высокой силой роста сажать Кенигсберг приходится довольно свободно, поэтому урожайность в пересчёте на квадратный метр не кажется запредельной, но и обычные 20 кг — это совсем не маленькая цифра.

Сорт относится к индетерминантным растениям, то есть рост куста в принципе неограничен, поэтому в процессе формирования его приходится искусственно ограничивать. Кусты красивые, облеплены довольно крупными листьями светло-зелёного цвета. Корни мощные, уходят глубоко вниз и распространяются в стороны. Плоды растут довольно далеко от земли: самое первое соцветие располагается лишь над 12-м листом, а следующие за ним — через каждые три листа. В кистях находится по 5–6 помидорин.

По срокам созревания сорт относится к числу среднеспелых, то есть сбор урожая происходит не раньше начала августа. Плоды цилиндрические, с заострённым кончиком, очень плотные, ровные, без шва, прекрасно хранятся и перевозятся. Масса помидорин красной разновидности — не менее 150 г, но в основном — более 200 г, вплоть до 300 г, а иногда и больше, причём самые крупные экземпляры вырастают в нижней части куста. Почему появилось слово «красной»? Дело в том, что известны плоды Кенигсберга разных модификаций. Их не относят к разным сортам, считая подвидами:

  • красный — считается ведущим, наиболее распространённым подвидом, плоды имеют классическую ярко-красную окраску, форму, похожую на баклажан;

  • золотой — помидоры окрашены в жёлто-оранжевый цвет за счёт повышенного содержания каротина (в народе его называют «сибирским абрикосом»); у этого подвида чуть ниже урожайность, но очень высокая устойчивость к фитофторозу;

  • полосатый — имеет основную красную окраску, но покрыт жёлтыми полосками; плоды несколько мельче по размеру (до 200 г), поэтому без проблем помещаются в стеклянные трёхлитровые банки;

  • розовый — относительно молодой подвид, обладает повышенной урожайностью;

  • сердцевидный — подвид, плодоносящий особенно крупными помидорами малиновой окраски и формы, отличающейся от остальных.

Любые из разновидностей Кенигсберга отличаются прекрасным вкусом и сильным ароматом плодов, назначение которых универсально: они годятся и на салаты, а для различных видов переработки, вот только для цельноплодного консервирования подходят лишь не самые крупные помидоры. Поэтому в основном избыток урожая приходится перерабатывать на томатный соус, сок или пасту. Те помидоры, которые помещаются в банку целиком, при консервировании не трескаются, сохраняют форму и окраску.

Приемы агротехники

Землю, на выбранном участке рыхлят и удобряют. Непосредственно перед посадкой, почву увлажняют.  Необходимо соблюдать плотность насаждений – 3 куста на 1 кв. м, чтобы каждое растение имело достаточную площадь для разрастания. Оптимальный интервал между саженцами в пределах 35-40 см.

На заметку! Во время адаптационного периода, саженцам рекомендуется делать укрытие из обрезанной пластиковой бутылки.

Агротехнические приемы ухода за томатом Кенигсберг не отличаются от других овощных культур.  Полив осуществляется, в зависимости от высыхания почвы, приблизительно 1 раз в неделю. В дождливое время необходимость в нем отпадает.

Еженедельно взрыхляют землю в прикорневой зоне, для улучшения аэрации корней. Осуществляют прополку грядок, чтобы не допустить зарастания сорняками. С периодичностью 2 раза в месяц проводится мульчирование. В качестве мульчи используют опилки, торф, сено.

Для улучшения самоопыления во время цветения кусты слегка встряхивают.  Нижние листья на кусте удаляют, чтобы обеспечить вентиляцию прикорневой зоны. За 1-1,5 месяца до окончания вегетационного периода прищепляют верхушку побега и обрывают лишние цветы.

Ежемесячно следует опрыскивать куст раствором 10 % калиевой селитры для профилактики инфицирования. В лунки добавляют измельченную яичную скорлупу, которая пополняет запасы кальция, необходимые для растения.

Описание сорта томата Кенигсберг с фото

Томат Кенигсберг индетерминантного типа, что означает неограниченную высоту растения. За летний период в защищенном грунте стебли вырастают до 1,8 м, на открытых грядах – 1,5 м. В конце лета у растений прищипывают точку роста, чтобы прекратить появление новой завязи и направить силы на созревание плодов. Соцветия сорта простые, первое появляется высоко над 12 листком, следующие последовательно – через три.

Рост стеблей у культуры ограничивают над 7-8 кистью

Листья сорта крупные, светло-зеленого цвета с едва заметным опушением. Корневая система мощная, уходит глубоко в почву. Для того чтобы растениям хватало питания, их рассаживают не более 3 шт. на 1 кв. м.

Томат Кенигсберг создан в климатических условиях Сибири, поэтому подходит как для теплых, так и холодных регионов. Предназначен для выращивания в открытом грунте на личных садово-огородных участках, а также небольших фермерских хозяйствах.

Важно! Томат Кенигсберг показывает высокую завязываемость плодов в разных погодных условиях.

Сильнорослый куст необходимо формировать в 1-2 стебля, а остальные боковые побеги-пасынки своевременно удалять. Для поддержки стеблей их по мере роста подвязывают к опоре способом свободной петли или обкручивания вокруг бечевки.

При возникновении затруднений с определением томат Кенигсберг – это сорт или гибрид, можно уверенно сказать, что сорт. Селекционерам удалось вывести культуру с высокими показателями адаптивности к температурным колебаниям, устойчивости к заболеваниям и урожайности.

Описание плодов

Томат Кенигсберг имеет удлиненные плоды красного цвета. Существует сорт Золотой Кенигсберг, плоды которого желтого оттенка. Помидоры цилиндрической формы с выраженным носиком.

Томаты формируются в плотных кистях по 5-6 шт.

Оба оттенка плодов сорта Кенигсберг насыщенные и яркие. Помидоры ровные, средней массой 150-230 г, некоторые экземпляры достигают 300 г. В нижней части куста вырастают более крупные, чем в верхней. Количество гнезд – 3-4 шт. В условиях Сибири выход зрелых плодов составляет 56%. Помидоры хорошо дозариваются в помещении. Вкусовые качества отличные.

Томаты под названием Кенигсберг розовый, оранжевый, полосатый с соответствующей окраской выпускает также агрофирма «Уральский дачник». Сорта имеют различные характеристики.

Выращивать семенами

Шаг 1. Посев семян

  • в подготовленные емкости с питательным грунтом произвести посев семян предварительно прошедших обработку в растворе марганцовки;
  • сеять семена следует на глубину 1-2 см. Рассадник прикрыть пленкой и убрать в теплое место
Шаг 2. Пикировка

  • после появления на всходах 2-3 настоящих листочков, саженцы следует рассадить по отдельным емкостям. Наполнить стаканчики тем же грунтом, что и при посадке и посадить томаты;
  • провести первую подкормку для хорошего укоренения и роста рассады суперфосфатом (1 ст.л. на ведро воды)
Шаг 3. Высадка в грунт

  • для посадки томатов следует подготовить почву. Внести азотные и минеральные удобрения и глубоко перекопать;
  • размещать саженцы следует на расстоянии 50 см друг от друга с установлением высоких колов для подвязки
Шаг 4. Полив

  • поливать Кенигсберг следует умеренно, стараясь не заливать посадки, так можно получить более сладкую мякоть с насыщенным томатным вкусом;
  • в жаркие дни поливать под корень теплой водой 1-2 раза в неделю. В остальное время достаточно увлажнять почву 1 раз в 10 дней
Шаг 5. Подкормка

  • через 2 недели после посадки саженцы следует полить органикой (использовать настой крапивы или коровьего навоза);
  • в момент образования цветочной кисти подкормить калийно-фосфорной смесью или мочевиной с суперфосфатом;
  • при плодообразовании внести комплексные минеральные добавки
Шаг 6. Формирование куста

  • формировать Кенигсберг можно в один или два стебля;
  • помидоры данного вида нуждаются в нормировании, так они дают больший урожай томатов, поэтому следует по мере роста удалять не только боковые пасынки, но и нижние листья;
  • в конце августа следует прищипнуть верхушки кустов
Шаг 7. Сбор урожая

  • собирать томаты следует в сухую теплую погоду в состоянии технической зрелости или в бланжевом состоянии, тем самым давая возможность сформироваться и дозреть остальным плодам;
  • дозаривать томаты лучше в картонных коробках при комнатной температуре

Сорт томата Кенигсберг: фото и обзор других популярных сортов

Выращиваемые томаты могут быть совершенно разных сортов. У каждого из них свой объем максимального урожая, вид и высота кустов, вес, размеры и форма плодов, процентное содержание в них сухого вещества.

Томаты Кенигсберг пригодны для выращивания как на отрытом грунте, так и в теплице

Из популярных сортов для выращивания на балконах, в теплицах и на открытом грунте, можно выделить:

  1. Гигант Новинка. Данный сорт относится к индетерминантным сортам, то есть рост помидорного куста не ограничен определенными размерами. Плоды томата округлые, чуть плоские с сочной мякотью. По весу вариация плодов от 450 до 700гр.
  2. Розовый фламинго. Сорт розовых томатов. Плоды вырастают весом до 220гр;
  3. Сахарный бизон. Рост куста может достигать 1,5-1,8 м. Томат по форме напоминает сердце. Вес одного среднего плода варьируется от 70 до 110гр. Данный сорт больше всего подходит для выращивания в условиях теплиц и парников.
  4. Эльдорадо. Средние плоды со сладкой мякотью могут достигать веса, равного 200-210гр.
  5. Золотая осень. Относительно новый сорт томатов. Куст достигает 70 см в высоту. Плоды обладают оранжевым цветом. Данный сорт помидоров является высокоурожайным и хорошо подходит для высадки в открытый грунт.
  6. Рапунцель. Характерной особенностью этого сорта являются длинные плодоносные кисти, которые могут вмещать на себе до 40 плодов типа черри. Плоды обладают насыщенным красным цветом. Является раннеспелым, то есть от момента высадки рассады до созревания плодов проходит, в среднем, 75-76 дней.
  7. Кенигсберг. Относительно новый сорт помидоров, выведенный отечественными сибирскими учеными-селекционерами. Прошел проверку в суровых климатических условиях. Идеально подходит для выращивания в теплицах и парниках, а также в открытом грунте. Подвиды данной сортовой линейки можно отнести к сортам красных, розовых и желтых томатов. В зависимости от подтипа.

Среди детерминантных сортов можно выделить сорт «Моя радость» F1. Является раннеспелым сортом помидоров. От момента высадки рассады до созревания плодов проходит в среднем 92-96 дней. Хорошо подходит для выращивания в открытом грунте, либо в условиях парника. Высота кустов может достигать 100 см. В течение роста кустов требуется подвязка. Плоды томатов круглой формы красного цвета. Вес плодов от 80 до 160 гр. Помидоры сочные, мясистые. «Моя радость» дает богатый урожай и относится к жаростойким сортам. Кроме того, у данных томатов имеется стойкость к таким заболеваниям томатов, как фузариозу и мозаике.

Рассмотрим сорт Кенигсберг более подробно.

Как вырастить рассаду

Чтобы получить качественный и обильный урожай томатов, используют рассадный метод высадки овощной культуры. Начинают работы по выращиванию рассады в начале весны.

Подготовка грунта

Томаты лучше всего растут и развиваются в легкой, рыхлой черноземной почве. Переизбыток удобрений и подкормок овощной культуре не требуется. Для высадки рассады подойдет дерновая земля, смешанная с торфом и перегноем. Также в смесь добавляют небольшое количество золы.

Прогрев семенного материала

Качественные семена, как правило, не требуют дополнительной обработки. Но для регионов с холодным климатом посадочный материал прогревают. Такая процедура быстро пробуждает семенной материал и способствует ускорению роста растений.

Для прогрева используют солнечный свет, ультрафиолетовые лампы, электрические сушки или нагретую до 60 градусов воду.

  1. Под солнцем семенной материал держат до 5 часов.
  2. С помощью ультрафиолетовой лампы их прогревают 50 секунд.
  3. В электроприборах семена нагревают при температуре от 40 до 60 градусов на протяжении 3 часов.
  4. В горячей воде семенной материал держат не более 20 минут.

Проращивание семян

Чтобы увеличить скорость роста томатов, перед посадкой семена проращивают. Для этого подготовленный семенной материал заворачивают во влажную ткань и оставляют на 2–3 суток.

Посев

Высадку томатов проводят в небольшие емкости с плодородной почвенной смесью.

  1. Размещают семена на расстоянии 1 сантиметр от поверхности грунта, оставляя между растениями от 2 до 4 сантиметров.
  2. До появления всходов емкости содержат при температуре не ниже 25 градусов.
  3. Как только появились ростки, на 3–4 дня томаты переносят в помещение с температурным режимом не более 18 градусов.
  4. Далее рассаду выращивают в обычных условиях.
  5. Пикировку томатов производят через 10–14 дней после появления всходов. Теперь растения рассаживают по отдельным емкостям или большим ящикам.

Важно! Рассаде необходимо большое количество солнечного света, периодические поливы и подкормки.

Закалка

Закаливают рассаду за 2 недели до высадки на постоянное место произрастания. Для этого растения ежедневно выносят на 2–3 часа на улицу или отправляют в прохладное помещение.

Применение ускорителей роста

Ускорители роста применяют в процессе подготовки семенного материала к высадке. Такая процедура поможет семенам быстрее пробудиться и прорасти.

Характеристика томата Кенигсберг

Томат Кенигсберг – высокорослая культура со средним сроком созревания. Семена имеют большой процент всхожести. Для того чтобы ускорить процесс прорастания, повысить иммунитет и завязываемость рекомендуют использовать стимуляторы роста и развития растений. Культура подходит для выращивания в открытом грунте. Кусты требовательны к формировке и внесению подкормок.

Урожайность томата Кенигсберг и плодоношение

Урожайность сорта Кенигсберг зависит от места выращивания и питательности почвы. В открытом грунте может составлять от 4,6 до 20 кг с 1 кв. м. Срок созревания культуры – средний, плодоношение начинается на четвертый месяц после посева. Созревание плодов дружное.

Область применения плодов

Томаты Кенигсберг подходят для различных видов переработки. Из плодов одинаково вкусно получается томатный сок, лечо, аджика, кетчуп. Помидоры добавляют в состав заправки для борща. В свежем виде используют в салатах, где хорошо выражен их приятный вкус и аромат. Томаты также имеют отличную лежкость и транспортабельность.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры Кенигсберг устойчивы к заболеваниям. Но учитывая срок созревания во второй половине лета и длительность плодоношения, необходимо проводить профилактические опрыскивания от фитофтороза.

Болезни и вредители

Сорт имеет иммунитет против грибковых инфекций, но все же могут заражаться ими, поэтому важно проводить профилактику их возникновения и своевременное лечение. Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении уровня влажности для кустов, проветривании теплиц и обработки специальными препаратами

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении уровня влажности для кустов, проветривании теплиц и обработки специальными препаратами.

На кусты могут нападать колорадские жуки и белокрылки с которыми борются с помощью инсектицидных препаратов или народных средств.

Томат «Кенигсберг»: описание сорта

Название сорта Кенигсберг
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 110-115 дней
Форма Удлиненная, цилиндрообразная с маленьким носиком
Цвет Красный
Средняя масса томатов 300-800 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 5-20 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к основным заболеваниям

«Кенигсберг» является самостоятельным сортом томатов, который вобрал в себя все самые хорошие качества. Куст «Кенигсберга» по типу роста считается индетерминантным (т.е. не имеет конечной точки роста), до 2 м высотой, обычно оформляется в 2 мощных стебля с множеством кистей. На каждой кисти находится около 6 плодов. Штамб не образует.

Корневище мощное, устремленное глубоко вниз. Листья крупные «картофельные» темно-зеленые с легким опушением. Соцветие простое (обычное), образуется впервые над 12-ым листом, далее идет через каждых 3 листочка. Плодоножка с сочленением. По времени созревания среднеспелый — сбор урожая возможен на 110-115 сутки после посадки семян.

Хорошо устойчив ко многим болезням и вредителям. Разработаны томаты «Кенигсберг» для открытого грунта, в теплице ведут себя хорошо, не чахнут. Урожайность высокая. От 5 до 20 кг с 1 кв. м. По отзывам огородников возможен сбор урожая в размере трех ведер с куста.

У сорта существует множество достоинств:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • жаро- и холодостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителей;
  • неприхотливость.

Недостатков при должном уходе нет. Размеры плода впечатляют, при этом имеют ярко выраженный «помидорный» вкус и аромат.

Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Кенигсберг 5-20 кг с кв.м
Мясистый красавец 10-14 кг с кв.метра
Премиум 4-5 кг с куста
Марисса 20-24 кг с кв.м
Огородник 11-14 кг с кв.метра
Катюша 17-20 кг с кв.метра
Дебют 18-20 кг с кв.метра
Розовый мед 6 кг с куста
Никола 8 кг с кв.м
Хурма 4-5 кг с куста

На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о том, как правильно выращивать рассаду томатов. Читайте все про посадку рассады дома, через сколько времени после посадки всходят семена и как правильно их поливать.

А также как выращивать помидоры в закрутках, вверх ногами, без земли, в бутылках и по китайской технологии.

Разновидности сорта

Существует 4 разновидности сорта Кенигсберг, получившие признание у огородников.

Золотой

Среднеспелый, высокоурожайный, подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.

Характеристика куста Средняя высота растений 1,5 метра.
Характеристика плодов Плоды удлиненной формы, собраны в кисти по 5-6 штук со средним весом около 300 грамм. Первые плоды более крупные, их вес составляет 450-500 грамм, масса последних не превышает 250 грамм. Мякоть томатов плотная, сочная, с небольшим количеством семян. Вкус золотого Кенигсберга насыщенный, сладкий. Плоды используются для употребления в свежем виде, для цельноплодного консервирования.

Сердцевидный

Характеризуется средними сроками созревания. Кенигсберг сердцевидный обладает повышенной устойчивостью к основным болезням томатов. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Характеристика куста Самая крупная разновидность Кенигсберга. Тип роста индетерминантный.
Характеристика плодов Плоды насыщенно розовой окраски с легким малиновым оттенком. При правильной агротехнике, своевременном уходе, средняя масса плодов достигает 1 кг. Плоды мясистые, сладкие, с насыщенным томатным вкусом. Используются помидоры для приготовления томатного сока, закатки заготовок.

Розовый новый

Среднеспелый сорт любительской селекции. Ценится за хорошую завязываемость помидоров в условиях закрытого грунта. С момента появления всходов до созревания первых томатов проходит 100-110 дней.

Характеристика куста Кусты неограниченного типа роста высотой до 1,8 метра.
Характеристика плодов Плоды розовые, перцевидной формы, массой около 200 грамм. Мякоть плотная, сочная, отлично подходит для различных видов консервирования. При соблюдении агротехники показатели урожайности достигают 4 кг с одного куста.

Полосатый

Согласно заявленным характеристикам и описанию сорта томат Кенигсберг полосатый – среднеспелый. Сорт ценится за высокие показатели урожайности и оригинальную окраску плодов.

Характеристика куста Индетерминантного типа роста. Сорт помидор Кенигсберг полосатый используется для выращивания в теплицах.
Характеристика плодов Томаты характеризуются несколько цилиндрической формой, имеют гладкую поверхность. В стадии молочной зрелости зеленые, при полном созревании красные с характерными продольными полосками желтого цвета. Средняя масса плодов – 250-300 грамм. Плоды подходят для приготовления свежих салатов, консервирования.

Характеристика и описание сорта

  • Сорт является индетерминантным. Что значит — куст растёт, не имея окончательной точки. Его требуется формировать. Наиболее выгодный вариант для формирования высокой урожайности – это оставлять два стебля.
  • Сорт имеет очень мощную корневую систему, которая прорастает глубоко в почву. Такие корни дают возможность развития массивной надземной части.
  • Кисти активно и равномерно формируют плоды. Одна кисть может давать 6-7 томатов.
  • «Кёнигсберг» имеет среднеранние сроки созревания. Так, первый урожай вы получите примерно на 110-115 день после посадки рассады.
  • Сорт готовили для выращивания в открытом грунте, что селекционерам и удалось сделать. Но и в тепличных условиях, и под пленкой высокие кусты не чахнут. Потому урожайность высокая и там, и там.
  • Отлично переносит томат «Кёнигсберг» и все атаки болезнями. Также хорошо справляется с погодными невзгодами. Ему не страшны жаркое солнце, перепады температуры, прохлада.
  • С одного метра квадратного можно собрать минимум пять килограмм, максимум более 20 кг плодов. Как показал опыт бывалых огородников, один куст сорта «Кёнигсберг» может давать по три ведра помидоров.
  • Томаты обладают высокими вкусовыми качествами, тонким помидорным ароматом, плотной и мясистой мякотью. Они могут употребляться в свежем виде, в виде зимних консерваций, соков и соусов.
  • Данный сорт неприхотлив в плане агротехники, почв. Но при должном уходе всегда будет большая отдача урожая.
  • Отдельное преимущество сорта в его плодах. Они покорили сердца многих дачников в нашей стране и не только. Все дело в большом весе, который может достигать до 800 грамм, но чаще 300-400 грамм, что тоже немало. Также томаты имеют отличный вкус, приятную консистенцию, тонкий аромат, плотную шкурку, которая, несмотря на массу, не трескается. Форма помидоров чем-то похожа на сердце, с кончиком слегка вытянутым. Цвет зрелых томатов – насыщенный красный.
  • Томат может выращиваться на продажу, так как легко переносит долгое хранение и транспортировку.

Если говорить о недостатках, то это то, что нельзя получить аналогичный урожай гибрида, и крупные плоды не подходят в целом виде для зимних консерваций. Но согласитесь, вряд ли это можно считать существенным минусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector