Авокадо в домашних условиях

Рост деревца

Косточку с пробившимися корешками можно пересаживать. Возьмите небольшой горшочек, обычный цветочный грунт, увлажните его и посадите пророщенную сердцевину плода тупым концом вниз, оставляя половину её на воздухе. Первые побеги, которые выйдут из трещинки на косточке сверху, будут красноватого оттенка. Обычно они интенсивно идут в рост, прибавляя в сутки примерно по сантиметру.

Прищипывание

Это необязательная процедура. Можно ли вырастить этого тропического жителя без обработки верхушки? Да. Это возможно, если он не упрётся макушкой в потолок. В этой ситуации растение просто погибнет.

Чтобы сохранить его, придать красивую форму ветвящегося кустика, авокадо нужно прищипнуть, когда его ствол достигнет высоты примерно 15-20 сантиметров. Делается это обычно на уровне 8-го листочка снизу. Когда побеги начинают ветвиться, их, в свою очередь, прищипывают после появления каждого 5 листочка на ветке.

Цветение

Небольшие белые бутоны появятся на ветках авокадо не скоро. Теоретически растение может самоопыляться, но в реальности, даже на тропических плантациях, иногда деревьям «помогают» перед плодоношением.

В условиях квартиры перекрёстное опыление проводится мягкой кисточкой, когда созреет пыльца на цветках, примерно три раза с промежутками в десять дней. Оптимальное время суток – первая половина дня, хорошо, если он будет солнечным.

Уход за растением

Вопрос, как же вырастить авокадо из косточки, напрямую связан с тем, что требуется этому представителю тропической флоры.  Правильный уход – вот залог красивого и здорового состояния деревца.

  • В весенний и летний периоды авокадо требуется обильный полив – его земля должна быть постоянно влажной. В холодное время года переувлажнять почву не следует, достаточно орошать её раз в 2-3 дня.
  • Опрыскивание проводится каждый день, иначе листочки будут засыхать по краям. Если влажность в помещении совсем маленькая, поставьте рядом с растением мисочку с водой. Испаряясь, та поможет деревцу лучше себя чувствовать.
  • Авокадо любит солнечный свет, но прямо падающие агрессивные лучи могут нанести его листьям ожоги. В период цветения и в тёмное время года специалисты рекомендуют применять досвечивание с помощью лампы. В целом авокадо требуется 15 часов без сумерек и темноты в день.
  • Оптимальная температура воздуха для деревца в помещении – 18-20 градусов. В холодной комнате у авокадо начнут буреть и опадать листья, а допускать этого нельзя.
  • Подкармливают растение трижды, в течение летних месяцев, используя минеральные удобрения. Начинать следует с того момента, когда деревцу исполнится год. Взрослый авокадо требует подкормки азотом, количество которого увеличено вдвое относительно первоначального. Делается это в феврале и в июне. Если листья приобретают жёлтый оттенок, следует в воду для опрыскивания добавлять железо и цинк (специальные смеси для растений).
  • Пересаживать авокадо рекомендуется ежегодно весной. Для этого следует брать горшочек немного больше прежнего, плодородную почву, которая хорошо пропитывается водой. В летнее время деревце можно выставлять на свежий воздух в полутень, иначе оно пострадает от агрессивного воздействия солнца. Ствол авокадо рекомендуется побелить перед тем, как отправлять растение на улицу.

Многих интересует вопрос, будет ли цвести деревце. В условиях городской квартиры или дома средней полосы нашей страны происходит это невероятно редко. Для того чтобы на авокадо появились плоды, пройти должно, по меньшей мере, пят лет. В любом случае, надеяться на богатый урожай не стоит. Лучше выращивать деревце просто для эстетического удовольствия, заботясь о нём и наблюдая метаморфозы, происходящие на пути от косточки к полноценному растению.

Способы проращивания

Косточку авокадо проращивают двумя способами: сажают в землю или проращивают в воде. Первый способ быстрых результатов не даёт, и процесс затягивается на несколько месяцев. А другой способ даёт более быстрые результаты и он на много проще первого, а значит, более приемлем даже для начинающих садоводов.

В воде

Чаще всего косточки авокадо проращивают, вставив зубочистки в три 5 мм дырочки и подвесив косточку над водой. Дырочки нужно делать толстой иголкой сразу же в нужном месте, чтобы лишний раз не беспокоить косточку. Иглой осторожненько протыкаем скорлупу косточки, стараясь беречь её внутренности. В дырочки вставляем зубочистки. Берём сосуд с водою и помещаем в него косточку толстой стороной вниз. Зубочистки будут лежать на краях сосуда, удерживая косточку в подвешенном состоянии.

Вода должна быть прокипяченной и охлаждённой до комнатной температуры. Косточку в воду погружать не нужно, она должна едва касаться воды. По мере испарения воды, её нужно своевременно добавлять. Если косточка будет постоянно находиться во влажных условиях, то через 2-3 недели можно увидеть результат: появятся робкие корешки. Когда корешки подрастут до 3 см, косточку высаживаем в землю.

Но можно не прибегать к помощи зубочисток. Достаточно поместить косточку на донышко стакана и слегка заполнить его водой. Остаётся только следить за уровнем воды и ежедневно пополнять его. Сосуд с косточкой помещаем на подоконник и ждём, когда начнут проклёвываться первые росточки. Обычно это случается в течение трёх месяцев. Когда увидите трещину между семядолями, знайте, что косточка тронулась в рост, и наступает новая фаза вашего увлекательного занятия.

В земле

Косточку авокадо проращивают и в земле. Для этого потребуется почвенная смесь из земли, перегноя, песка и торфа. Все компоненты берём в равных частях и прибавляем 14 частей извести. Чтобы вода не застаивалась, в донышке пластмассовой ёмкости делаем маленькие дырочки. Ёмкость потребуется небольшая – всего около 10 см в глубину и столько же в диаметре. На дне делаем дренаж из керамзита или пенопласта. Теперь приступаем к посадке косточки.

В землю погружают только её половинку тупым кончиком вниз. Почва должна быть всегда влажной, и тогда через определённое время появятся ростки авокадо.

Опыление

Вырастить авокадо не так сложно, как добиться его цветения, а тем более, плодоношения. Хоть растение теоретически может самоопыляться, получить положительные результаты можно только проведя перекрёстное опыление.

В дикой природе не каждый цветок авокадо даёт плоды. Двадцатиметровое, обильно цветущее дерево, даёт в среднем всего 170-180 плодов. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. В бытовых условиях делают искусственное перекрёстное опыление мягонькой кисточкой, когда цветы распустятся, а пыльца созреет. Процедура эта проводится с утра пораньше в солнечный день. Перекрёстное опыление делают трижды в месяц, а потом делают подкормку.

Освещение

Авокадо должно расти в светлом месте, но в тоже время вдали от прямых солнечных лучей, так как они при долговременном воздействии могут нанести растению ожоги, но сначала листья краснеют. Авокадо теплолюбивое растение, самая приемлемая для него температура 18 градусов С. Оно хорошо развивается, если температура в помещении не опускается ниже 12 градусов С. При более низкой температуре растение потеряет листья. Опадать листья и приобретать коричневатый оттенок будут и в том случае, если в помещении очень сухой воздух. Избежать этого поможет опрыскивание комнатной водой.

Листья авокадо могут изменять окраску к худшему при недостатке освещения, поэтому за освещением нужно следить и регулировать его. А если растению пришлось продолжительное время находиться в тёмном месте, то сразу его выносить на свет нельзя. Делать это нужно постепенно.

Болезни и вредители

Помещения – не типичные условия для развития экзотических растений. Поэтому иммунитет авокадо подвергается воздействию болезней и нашествию вредителей. Здесь следует рассмотреть самые типичные для культуры опасности.

Фитофтороз

Заболевание опасно тем, что вредные микроорганизмы размножаются в почве и поражают корни. Поэтому проблему распознать вовремя не удается. После того, как корешки почернеют и станут хрупкими, инфекция переходит на ствол, изъедая его изнутри.

Визуальным признаком болезни являются язвочки, выползающие поверх коры. Лечить растение бесполезно, фитофтороз остановить не реально, тем более на данной стадии. Единственное решение – уничтожить растение полностью, удалив и почву из горшка, а емкость подвергнуть дезинфекции.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание проявляет себя сразу порошкообразным налетом. Сначала «мукой» обсыпает ствол, затем болезнь переходит на листья, которые быстро покрываются желто-зелеными пятнами.

Так как роса не проникает внутрь растения, с ней можно бороться. Деревце обрабатывают любым из фунгицидов – «Топазом», «Хомом» или «Оксихомом». Отлично справляется и «Бордосская жидкость».

Щитовка

Это насекомое, присасывающееся к растению, привычно для комнатных и оранжерейных культур. Плотно прилегающие к листьям, черешкам, коре щитовки окрашены в рыжий оттенок. Заметив на комнатных растениях хотя бы незначительные признаки вредителя, меры принимать нужно сразу же – щитовка очень быстро размножается.

Чтобы избавиться от насекомого, все части растения обмывают мыльным раствором. Для этого в 1 л теплой воды растворяют 1 ст.л. измельченного в стружку хозяйственного мыла.

Но такой вариант подходит только для небольшого деревца. Если аллигаторова груша достигла значительных размеров, то без инсектицидов здесь не управиться. Поэтому под руками следует держать «Фитоверм» или «Актару», а для запущенных случаев «Актеллик».

Если на деревце напала ложная щитовка, то ее можно смыть под душем, предварительно обработав мыльным раствором. После 3-х процедур в горшке необходимо заменить верхний слой почвы.

Отличить истинное насекомое от имитатора можно по панцирному покрытию – у ложнощитовки оно является неотъемлемой частью тельца.

Клещ паутинный

Этот вредитель не обходит ни одно растение. Несмотря на то, что клещ предпочитает высасывать сок из мягких тканей, его часто можно увидеть на авокадо. Хотя у растения жесткие грубоватые листья.

Наиболее благоприятные условия для появления клеща – сухой воздух. Поэтому в отопительный период нужно больше уделять внимания влажности.

Признаком нашествия вредителя станет паутинка, которую можно не всегда заметить на растении. А вот осыпание листвы – уже явный симптом поражения. Здесь без химических препаратов уже не обойтись («Актара», «Фитоферм», «Неорон»).

Чтобы обезопасить авокадо от паутинного клеща, необходимы меры, включающие в себя обработку растения. Проводится она по определенной системе:

  • первичное опрыскивание помогает уничтожить основную массу клещей;
  • через 10 дней с помощью «Неорона» убивают только что вышедших личинок;
  • еще через неделю уничтожают остальных клещей.

Если указанные меры не помогают, рекомендуется использовать ветеринарный препарат – «Зоошампунь от блох». К нему у растительных насекомых иммунитет еще не выработался. Средство разводят в соотношении 1:5 и заливают в пульверизатор.

Правила посева

Авокадо – культура, абсолютно нетребовательная к составу грунта, поэтому для её посева можно воспользоваться любой покупной торфосмесью для комнатных растений. Также субстрат можно приготовить самостоятельно из обычной садовой земли и небольшого количества торфа или перегноя. В этом случае не стоит забывать о дезинфицирующей термической обработке грунта. Чтобы обезопасить питомца от возможных почвенных инфекций или паразитов, подготовленную смесь рекомендуется прожарить в духовке или обдать крутым кипятком

Особое внимание следует обратить на выбор посадочной ёмкости – предпочтение нужно отдавать очень глубоким горшкам, поскольку корень авокадо достигает огромной длины и неправильно выбранный горшок с чересчур низкими стенками может стать причиной недомогания растения, а также внезапного сброса листьев. Первый горшок может быть небольшим – диаметром около 9 см, впоследствии его следует регулярно заменять ёмкостью большего размера

При посеве авокадо следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Для успешного развития сеянца должен быть предусмотрен хороший дренаж. Застой излишков влаги в нижних слоях грунта способен привести к загниванию корней и гибели питомца.
  • Косточку помещают в субстрат тупой стороной вниз, не целиком, а всего лишь наполовину, при этом макушка семени должна находиться на уровне поверхности почвы.
  • Субстрат должен быть всегда слегка влажным.

Росток с красноватым оттенком появляется спустя 8–15 дней после посева. Однако если ожидание немного задержалось, это не повод для волнения: сеянцы авокадо растут настолько интенсивно, что задержка быстро компенсируется.

Прищипывание

Проклюнувшееся из косточки авокадо растёт очень быстро. Самое продуктивное время для роста авокадо с того времени, как появились первые листочки – первые сто дней жизни. За эти дни авокадо подрастает до полуметра. Как говорится «растёт не по дням, а по часам». Растение развивается с такой скоростью, что это не может заставить никого оставаться равнодушным. Но потом рост его замедляется. За это время у него вырастают красивейшие листья большого размера (до 35 см). Растение неустанно стремится вверх, и чтобы спровоцировать рост боковых побегов (которых можно и не дождаться без вмешательства из вне), его верхушку нужно прищипнуть. Делается это по личному усмотрению, в зависимости от того, какого вида и высоты должно быть ваше деревце.

Чтобы этого не допустить и придать растению форму кустика, его нужно регулярно прищипывать. Прищипнув макушку растения можно улучшить его ветвление. Чтобы придать ему низкорослую форму и стимулировать дальнейшее прорастание побегов из спящих почек, делают прищипку стволика. Это делается в 15 см от земли или немного выше. Оставляют от 3 до 4 побегов, направленных в разные стороны. Когда стволик вырастет до 20 см, можно прищипнуть верхушку, чтобы сформировать следующие ветки. Первую прищипку делают над 8-м листочком. После этого начнётся ветвление растения, веточки следует прищипнуть над 5-м листочком.

Правильно сделанное прищипывание и хорошо организованный уход позволяют деревцу сформировать красивую крону

Кроме того, это очень важно для плодоношения

Как правильно прорастить косточку

При выборе косточки, из которой будет производиться выращивание деревца, следует руководствоваться внешним видом плода авокадо. Стоит приобретать спелые фрукты без признаков порчи. Не подходят зеленые авокадо, поскольку косточка таких плодов будет невызревшей. Если фрукт является спелым и красивым по внешнему виду, скорее всего, он пригоден для того, чтобы вырастить деревце из его косточки.

Существует несколько вариантов проращивания косточки. Обычно эту процедуру производят таким образом, чтобы косточка была опущена наполовину в воду. Можно сделать небольшие отверстия с трех сторон по бокам, в которых закрепить зубочистки, сделав таким образом опору для косточки. Глубина отверстий под зубочистки не должна быть больше, чем 5 миллиметров. Затем косточка погружается на поверхность емкости с водой тупым концом вниз

Поскольку процесс прорастания занимает значительное количество времени, важно следить за тем, чтобы уровень воды не уменьшался. Следует понимать, что под прорастанием понимается появление трещинки между двумя семядолями

Можно просто подобрать емкость с небольшим диаметром, например стакан, наполнить его водой на 2 – 3 сантиметра, после чего опустить косточку на дно посуды

Для этого метода так же важно, чтобы тупой конец был опущен в воду. Не стоит ждать быстрых результатов

Обычно проходит 3 – 5 недель до прорастания косточки.

Чтобы ускорить данный процесс, в воду можно добавить древесный уголь, который обогатит ее питательными веществами. В некоторых случаях можно использовать несколько капель жидких минеральных удобрений

Очень важно следить за состояние воды. Если она изменила цвет с прозрачного на зеленый, то необходимо извлечь косточку, хорошо вымыть посуду и налить свежую воду

Приобретение косточки авокадо

У саженца авокадо широкие листья и гибкий ствол, поэтому из растения можно сформировать любую композицию. Чтобы из деревьев получилась косичка, в горшок высаживаются 3 косточки, которые в процессе роста переплетаются между собой. Некоторые люди верят, что растение авокадо приносит в дом радость, счастье и гармонию.

Чтобы дерево получилось здоровым, для его выращивания выбирается правильный плод. В магазине приобретается спелый авокадо, чтобы проверить его пригодность для высадки, на него надавливают ладонями с двух сторон, а затем отпускают. Если после этого восстановилась структура, то это значит, что плод подходит. Если в магазине нет спелых фруктов, то это не проблема — авокадо может доспеть дома. Что сделать, чтобы он быстрее дозрел, — положить рядом с бананами или яблоками — они выделяют газ этилен, который способствует быстрому дозреванию любого фрукта.

Как ухаживать за авокадо в домашних условиях

Уход за авокадо в домашних условиях не сложный, но он должен быть постоянным, особенно за молодыми растениями. Создайте деревцу следующие комфортные условия, чтобы вырастить его правильно:

  • освещение (при необходимости используйте искусственное, особенно осенью и зимой), хотя это растение великолепно переносит полутень;
  • температура выше комнатной летом, не менее +20° С – зимой, при менее комфортном температурном режиме возможен сброс листьев;
  • регулярный полив, усиленный в вегетационный период, в осенне-зимний – умеренный;
  • влажность воздуха, этот параметр необходим для поддержания красоты растения, в отопительный сезон почаще опрыскивайте деревце теплой водой;
  • подкормка различными комплексами, делать это следует в весенне-летнее время и в начале осени, позднее растение в удобрениях не нуждается;
  • обрезка, необходима для формирования красивой кроны и декоративного вида.

Полив авокадо в домашних условиях

Для того чтобы решить: требуется ли в очередной раз поливать авокадо, углубите в почву палец на 4-5 см, если почувствуете влагу – поливать не нужно. Воду используйте отстоянную, желательно чтобы ее температура была на 3-5° С градусов выше комнатной. Летом поливайте чаще, сразу после высыхания верхнего слоя, в холодный период года, интенсивного пролива не требуется.

Авокадо – растение тропиков, не переносит сухой воздух, почаще распыляйте воду вокруг него, избегая попадания на листья. Вырастить дерево авокадо из косточки можно, поставив горшок, как в поддон со мхом, так и с хорошо намоченным керамзитом, особенно если вы на несколько дней уезжаете из дома и не сможете вовремя полить дерево. Используя этот метод, не позволяйте дну горшка касаться воды.

Выращивание авокадо дома — подкормка

Узнав все тонкости о том, как правильно вырастить авокадо, особое внимание уделите процессу подкормки. Уход за авокадо в домашних условиях предполагает обязательное внесение удобрения в грунт, делать это следует в активный период развития растения, то есть – весной и летом

Периодичность использования минеральных, органических комплексов или специальных составов для цитрусовых, одна-две недели.

Задумавшись над тем, как вырастить авокадо дома, любителям экзотики, следует знать, что при создании ему благоприятных условий оно может иметь высоту до 2-2.5 метров и обладать пышной, разветвленной кроной. Будучи вечнозеленым, декоративным деревцем оно украсит любое помещение, а при особо тщательном и правильном уходе вы увидите его цветение и попробуете вкусные плоды.

Цветы авокадо.

Цветы дерева авокадо мелкие, невзрачные, бледно-зеленые или желто-зеленые, обоеполые, собраны в метелки, обычно имеют 9 тычинок и один пестик с
двумя нектарными чашками, расположены в пазухах листьев. Дерево авокадо цветёт обильно, но плоды завязывается в единичных случаях (2-4%),
это объясняется сложным процессом опыления. Цветы авокадо во время цветения раскрываются дважды: в первый раз зрелые тычинки опыляются
пыльцой с других сортов авокадо, после чего цветок закрывается. На второй фазе примерно через сутки зрелыми оказываются пыльники, пыльцу с
которых и переносят насекомые на другие деревья авокадо. Такой алгоритм цветения заставляет высаживать несколько разновидностей деревьев
авокадо пересекающиеся по времени цветения в одном саду для получения хороших урожаев.

Фрукты авокадо (ботанически — это ягода костянка) грушевидные, часто имеющие шейку, овальные, или почти круглые, могут достигать 7.5-33 см в
длину и до 15 см в ширину в зависимости от сорта и весить 0,05—1,8 кг. Кожица может быть желто-зеленой, темно-зеленой или красновато-фиолетовой,
существуют темно фиолетовые разновидности плода авокадо. Непосредственно под кожицей находится тонкий слой съедобной мякоти, ярко-зеленого,
либо бледно-желтого цвета, мягкой и маслянистой консистенции и обладающей схожим с грецким орехом ароматом. В центре плода авокадо —
единственное семя, круглой, конический или яйцевидной формы от 5-6.4 см в длину, твердое, цвета слоновой кости и покрытое коричневой кожицей.

Некоторые фрукты могут быть без косточек из-за плохого опыления или других факторов. Сорта деревьев авокадо подразделяются по месту их произрастания
на три разновидности: мексиканская, гватемальская и вест-индская (антильская). Вест-индская разновидность авокадо требует тропического или
близкого к нему климата и высокую атмосферную влажность особенно во время цветения и завязи плодов. Гватемальские сорта несколько более
выносливы, так как их родиной является субтропическая горная местность Америки. Они наиболее распространены в прибрежной Калифорнии.
Мексиканская разновидность авокадо является самой выносливой. Небольшие отрицательные температуры им не вредят, однако их плоды самые
мелкие среди всех авокадо.

Авокадо, подобно лимонному дереву, удивительно универсален относительно адаптируемости к почве. Их посадки преуспевают на таких почвах как красная глина, песок,
вулканический суглинок, известняк. Основное требование дерева авокадо — хороший дренаж. Авокадо не выдерживает чрезмерную влажность почвы,
а тем более временные затопления. Горизонт грунтовых вод должен составлять по крайней мере 9 м ниже поверхности.

Поскольку некоторые культурные сорта авокадо имеют тенденцию расти слишком высокими, практически все коммерческие производители
обрезают деревья до 4.8-5.4 м и позволяют им вырастать снова до 9 м. Но такая подрезка не самое лучшее средство, потому что авокадо стремится
выгнать новую вершину очень быстро. В итоге не происходит ветвления. С недавнего времени стали использовать химикат — TIBA замедляющий
предельный рост и поощряющий боковые побеги.

Срок созревания плодов 6-17 месяцев — зависит от сорта и местности. Окончательного созревания плода авокадо не происходит пока он прикреплен
к дереву из-за ингибитора в плодоножке. После сбора фрукта происходит его созревание в течении 1-2-х недель при комнатной температуре.
Транспортировку авокадо производят при температуре около 4 С. Очень необычен тропический фрукт папайя. Как растёт папайя в естественных условиях можно узнать здесь.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте:
Как вырастить авокадо в домашних условияхКакие бывают сорта авокадо. Описание и фотоЛимонное дерево в природеСорта и разновидности банановКак посадить банан дома

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

Форму обратной связи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector