Обои черника, голубика, ягоды, спелый картинки на рабочий стол, фото

Биологическое описание

Цветки брусники (Vaccinium vitis-idaea) крупным планом

Цветущая клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos)

Vaccinium sp.: диаграмма цветка

Представители рода — обычно кустарники или кустарнички, изредка небольшие деревья. Встречаются и необычные жизненные формы: к примеру, черника лавролистная (Vaccinium laurifolium) является полуэпифитом — своё развитие этот вид начинает как эпифит, но когда свисающие корни достигают поверхности, растение начинает расти как обычное наземное растение и достигает в высоту 5 м, прислоняясь при этом стволом к тому дереву, на котором начало расти.

Корневище обычно длинное, шнурообразное, на нём находятся многочисленные кустики. У черники обыкновенной корневище имеет длину до 3 м, у некоторых видов вакциниума длина корневища достигает 10 м. Как и для других вересковых, для вакциниума характерна микориза — взаимовыгодное сожительство корней растения с мицелием грибов.

Побеги или прямостоячие, или стелющиеся.

Листья могут как опадать на зиму, так и зимовать; края как с ровными краями, так и с зубчатыми; адаксиальная (верхняя) сторона листа — ярко-зелёная, абаксиальная (нижняя) сторона — разной окраски, от ярко-зелёной до белой. В молодом возрасте листья иногда красные, осенью у некоторых видов также красные (например, у голубики высокорослой); часто кожистые. У некоторых видов листья свёртываются в трубочку при наступлении засушливого периода: в частности, таким свойством обладает брусника.

Цветки с двойным околоцветником. Венчик в большей или меньшей степени сростнолепестный, у видов из подрода имеет колокольчатую (бокальчатую, бочонковидную) форму; у видов из подрода полностью развитый цветок напоминает цветок цикламена (Cyclamen): лепестки у него загибаются назад. Окраска лепестков — от белой до ярко-красной. Цветки чаще четырёхчленные, реже пятичленные (при том, что у большинства вересковых цветки пятичленные). Число тычинок — вдвое больше, чем долей венчика. Тычинки свободные, двугнёздные; как и у других вересковых, с двумя «рожками»; вскрываются порами; пыльцевые зёрна соединены по четыре. Цветки двуполые, но иногда наблюдается явление функциональной однополовости. К примеру, для черники обыкновенной характерна слабая протерандрия (созревание андроцея раньше гинецея). Завязь нижняя.Формула цветка: ∗K(5)C(5)A5+5G(5¯){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{5+5}\;G_{({\overline {5}})}}.Опыление происходит с помощью насекомых. Тычинки снабжены придатками, похожими на рога, при посещении цветка насекомыми придатки служат рычагами, с помощью которых насекомые сами высыпают на себя пыльцу. Плоды образуются и в случае невозможности перекрёстного опыления, но только при условии, что цветки будут встряхиваться; в природе встряхивание происходит с помощью ветра, поэтому в местах, защищённых от ветра окружающими растениями, ягод черники и голубики обычно меньше.

Плод — сочная ягода. Окраска зрелых ягод — или красная, или синяя (различных оттенков, от голубоватой до тёмно-синей, почти чёрной). Для представителей рода характерна эндозоохория — метод распространения семян, при котором животные (птицы и млекопитающие) поедают плоды целиком, а находящиеся внутри них семена, проходя через пищеварительный тракт, выходят неповреждёнными вместе с экскрементами.

Виды вакциниума являются первым звеном многих пищевых цепей, в частности, это пищевые растения для гусениц многих видов бабочек.

Чем отличается черника от голубики

Иногда тот факт, что наши бескрайние леса и живописные горные склоны так богаты разнообразными ягодами, приносит не только радость, но и недоразумения. Например, путаницу в названиях. Вы когда-нибудь задумывались, в чём отличия черники от голубики?

Черника – вид кустарника рода  вакциниум, семейства вересковые с ягодами, имеющими одноимённое название.

Голубика – ягодный кустарник того же семейства и рода. То есть черника и голубика – разные виды одного семейства и рода. Ботаники находят между ними некоторые различия. Так, посмотрите на растение: часто куст голубики выше куста черники, так, что черничные ягоды почти стелются по земле. Растение голубика обладает одеревенелым, твёрдым стеблем почти до верхушки, чего не скажешь о чернике, у которой остаются мягкими не только самые молодые побеги, но часто и срединные ветки куста. У черники темнее стебельки и тёмный сок самих ягод, тогда как голубичный сок не имеет цвета. Ягоды черники, в отличие от голубики, пачкают руки и язык. Ягоды и того, и другого растения своеобразны на вкус, их можно перепутать, но если приноровиться, то вкус также отличается. Говорят, что вкус черники более насыщенный, а вкус голубики более нейтральный, хотя и более сладкий.  Цвет ягод может совпадать. Но в целом прослеживается тенденция к голубовато-синему оттенку для голубики и почти чёрному, иногда с белым налётом – для черники. Часто можно встретить довольно крупные ягоды голубики, которые перестают быть круглыми, как у черники, а вытягиваются и становятся грушевидной формы.

Черника полезные свойства и противопоказания

Ягода относится к средствам, улучшающим здоровье почек и всей выделительной системы. Ее применяют от недержания мочи, для выведения песка, для лечения воспалительных заболеваний почек, мочевого пузыря.

В целебном продукте есть противораковые вещества, а также элементы, выводящие все вредные частицы из организма, чистящие кишечник и межклеточную жидкость.

Всем известны аптечные витамины для глаз с черникой, но намного полезнее для укрепления органов зрения кушать натуральную, свежую (или сушеную, мороженную) ягодку.

Она рекомендуется всем, кто сильно напрягает зрение во время работы, для улучшения работы сетчатой оболочки глаза, снижения усталости глаз, повышения остроты зрения, в т. ч. сумеречного.

Чем полезна черника для организма диабетика? Она нормализует обмен веществ, «гасит» ненужную глюкозу в крови, укрепляет сердце, сосуды. Применяют продукт и при поносах, дизентерии, колитах, кишечных инфекциях, гепатите, болезнях желудка. Полезна ягодка также при :

  1. артрите;
  2. ревматизме;
  3. нервных болезнях;
  4. болезни Паркинсона;
  5. повышенном холестерине.

Наружно сок ягод используют при ангине, фарингите, стоматите, от кашля, внутрь сок и настои применяют для лечения простуд и вирусных болезней.

Противопоказанием к потреблению лакомства служит дискинезия желчного пузыря, кишечная непроходимость, атонические запоры, сниженная свертываемость крови.

Черника при беременности

Сбалансированный состав, значимое количество витаминов, минералов, низкая калорийность и редко встречающиеся аллергические реакции делают продукт весьма желанным для беременных.

Пантотеновая кислота ягодок и пектины способствуют очищению организма от шлаков, продуктов гниения. Потребление плодов быстро обеспечивает чувство насыщения, не позволяет переедать.

Хорошо усвояемое железо поможет не допустить анемии у будущей мамы, а кальций – сформировать крепкую костную систему плода.

Укрепит лакомство и сердечно-сосудистую систему матери, что особенно важно на последних сроках гестации. Черника повышает или понижает давление? Если женщина страдает гипертонией, ей нужно есть ягодку регулярно, ведь ее антоцианы и флавоноиды снижают давление

Но при периодическом приеме гипотоникам вреда черника не нанесет, поэтому есть ее можно практически всем

Черника повышает или понижает давление? Если женщина страдает гипертонией, ей нужно есть ягодку регулярно, ведь ее антоцианы и флавоноиды снижают давление. Но при периодическом приеме гипотоникам вреда черника не нанесет, поэтому есть ее можно практически всем.

Можно ли чернику при грудном вскармливании

В такой ягодке, как черника, польза и вред для здоровья новорожденного надо рассмотреть отдельно. Она считается одной из самых гипоаллергенных из всех ягод, поэтому отказываться во время лактации от нее не стоит.

Примерно с 3-го месяца жизни младенца можно начинать вводить продукт в рацион матери по 10-20 г: если патологических реакций нет, есть чернику можно регулярно. При появлении диатеза вернуться к «черничной пробе» можно через 1-2 месяца.

Для кормящей мамы ягода будет очень полезна. Она усилит серьезно сниженный после родов иммунитет, позволит избежать ОРВИ, насытит организм питательными веществами, позволит сохранить здоровыми зубы матери.

Вполне допустимо применение сушеной черники или замороженной ягоды, из которых готовят кисели, чаи, компоты, делают вкусную выпечку.

Черника крепит или слабит

В народной медицине известно лечение лакомством многих заболеваний пищеварительной системы. Но при потреблении надо учитывать особые свойства продукта. Из-за наличия большого количества дубильных веществ ягодка и листья имеют вяжущие свойства.

Поэтому черничное варенье, джем, чаи с ягодами, сушеные плоды крепят. Правда, чтобы заполучить запор, нужно ежедневно кушать продукт в огромных количествах, а в умеренном объеме черничные лакомства считаются полностью безопасными.

Как заготавливать

Сад и огород засаживают черничными кустами не только для получения сочных ягод, но и листьев. Лучшим способом сохранить их – высушить. Можно использовать специальные электрические устройства или обеспечить естественную сушку.

Важно! Листья черничного куста должны сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. После того, как листочки будут полностью сухими, их можно измельчить и поместить в сухой ситцевый мешочек или стеклянную тару

Варенье из черники

Что касается заготовки ягод на зиму, то вариантов здесь несколько:

  1. Сушка. Если этот процесс происходит естественным способом, без использования устройств и высоких температур, тогда ягода сумеет сохранить наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Поскольку к мокрой чернике быстро прилипают грязь и всевозможные листочки, сначала нужно ее внимательно перебрать и промыть. Тонким слоем ягоды высыпают на поднос, противень или другую плоскость и ставят на улице под солнцем. Ягоды нужно время от времени перемешивать, чтобы они не начали гнить;

Важно! Предупредить размножение в ягоде мух можно, если покрыть ее слоем марли или использовать специальную сетку для защиты ягод и фруктов

  1. Заморозка. Черника – ягода, которую смело можно замораживать. После разморозки она не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной, как и в свежем виде. Перед тем, как сортировать ягоду по пакетам или емкостям, стоит ее предварительно промыть и просушить;
  2. Засыпать сахаром. Иногда ягоду черники просто пересыпают с сахаром и держат в стеклянной таре. Через некоторое время она пускает сок. Чтобы не испортить продукт и не вызвать его брожения, банку с черникой нужно хранить в холодном месте (подвал или холодильник);
  3. Консервирование. С черники получается невероятно вкусное варенье. Его можно есть самостоятельно или использовать для какой-то выпечки. Также чернику можно добавлять в разные компоты. В сети можно найти не один десяток полезных рецептов. Черника прекрасно сочетается со сливами, яблоками.

Важно! Покупая готовую консервированную ягоду, стоит обращать внимание на указание на упаковке, ведь после завершения срока годности черника может бродить. Подытоживая, стоит сказать, что черника – особенно ценная для человека ягода. Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь

Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму

Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь. Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму

Подытоживая, стоит сказать, что черника – особенно ценная для человека ягода. Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь. Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму.

Где растет черника

О чернике ходят разные легенды. Одна из них рассказывает о том, что в давние времена непроходимых лесах рядом с людьми жили гномы. Но люди узнали об огромных богатствах маленьких тружеников гор и решили найти их сокровища. Люди стали повсюду рыть землю и искать клады. Гномы покинули родные места и пытались спрятаться от тех, кого обуяла жажда наживы. Они решили искать защиты у леса, но тот был равнодушен. Только куст черники помог гномам укрыться от людей, спрятав их в своих ветвях. В благодарность гномы посадили кустарник по всему свету.

Черника встречается в европейской части России, на Урале и в Сибири. Эти ягоды можно встретить даже на Кавказе, правда, они имеют некоторые отличия от черники, растущей в северных областях. На юге деревце черники может достигать 4 метров, листья более крупные, а ягоды имеют приятный вкус и хотя также имеют черный цвет, их сок не имеет красящего эффекта.

Черника растет на богатых лесных почвах в сосновых борах, на торфяниках, скалах, болотах. В таких местах при хорошем урожае собирают до 800 кг ягод с одного гектара.

Спелые ягоды употребляют в пищу свежими в виде пюре или с молоком, сушат на зиму, готовят из них кисели, сиропы, соки и другие безалкогольные напитки, джемы, повидло, пастилу, варенье, ликеры, наливки и многое другое. Сушатся ягоды при температуре от 50 до 60 градусов в охлажденной печи.

Состав и калорийность черники

Полезный состав черники представлен массой минералов и витаминов, недаром она присутствует в меню космонавта. Среди них:

  • витамин Р;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний и фосфор;
  • калий и кальций;
  • натрий, железо, никель;
  • медь, марганец, кобальт;
  • витамины РР, В1, В6;
  • пантотеновая кислота;
  • бор, титан, хром;
  • пектины.

Даже если купить сушеную чернику, основная доля полезных компонентов в ней сохранится. Много в ягодке гликозидов, которые снижают сахар в крови и способствуют уменьшению веса, антоцианов, флавоноидов.

Обнаружен в чернике ценный элемент оксикумарин – он снижает свертываемость крови и не дает возникать инсультам, инфарктам.

В продукте (в 100 г) около 86 г воды, 8,6 г углеводов, 1,1 г белков, 2,2 г пищевых волокон, до 1,2 г органических кислот.

Сколько калорий в чернике? Как и в другой растительной пище, показатель невысок – всего 44 ккал.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ .
  3. Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007. — С. 152—153, 297—298, 577—578, 1225. — 1248 с. — 5 000 (доп, тираж) экз. — ISBN 5-699-17445-1.
  4. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное издание. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 404—405. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
  5. Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 304. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1.
  6. ↑ .
  7. ↑ Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 178—181. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
  8. Флора Европейской части СССР… (см. раздел ).
  9. ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел )
  10. Еленевский А. Г. Ботаника. Систематика высших, или наземных, растений: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / А. Г. Еленевский, М. П. Соловьёва, В. Н. Тихомиров. — Изд. 4-е, испр. — М.: Академия, 2006. — С. 346—349. — 3000 экз. — ISBN 5-7695-2141-4.
  11. ↑ .
  12. Хессайон Д. Г. Всё о декоративноцветущих кустарниках = The flowering shrub expert / Пер. с англ. О. И. Романовой. — Изд. 2-е, исправленное. — М.: Кладезь-Букс, 2007. — С. 103. — 128 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-93395-249-7.
  13. ↑ (см. раздел ).
  14. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 410. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
  15. См. Список бабочек, для которых вакциниум является пищевым растением (англ. List of Lepidoptera that feed on Vaccinium).
  16. Ковалёва Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. — М.: Медицина, 1972. — 352 с. — УДК-615.322
  17. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — С. 298—299. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2.
  18. Шипунов А. Б. Черника // Биология: Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7.
  19. Орловская А. Кухни Северной Европы: Финляндия, Голландия, Норвегия, Швеция, Дания. — СПб.: Невский проспект, 2001. — С. 16—19. — 160 с. — (Современная кулинария). — 15 000 экз. — ISBN 5-8378-0201-0.
  20. Тюриков Е. А. Брусничные: старт в новое столетие // Сад и огород : журнал. — М., 2000. — № 3 (44). — С. 30—31.
  21.  (Проверено 27 мая 2009)
  22.  (англ.)  (Проверено 27 апреля 2009)
  23.  (англ.). Flora of China. Дата обращения 27 апреля 2009.
  24.  (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 21 июля 2016.

Способы заготовки ягод черники

Вторая половина лета — сезон, когда поспевает черника. Ягода, где растет она в естественных условиях, может сохраняться на кустах и до начала осени. В этот период идет активный сбор черники.

Ягоды полезны не только в свежем, но и в переработанном виде. Как лучше заготовить чернику на зиму, сохранив все ее целебные свойства? Этот вопрос интересовал каждого, кому посчастливилось привезти из леса корзину, наполненную чудесными плодами.

Сушка — один из способов заготовки ягод. Высушить чернику в домашних условиях не составит труда. Ягоды нужно перебрать, удалив веточки, листья, испорченные плоды. Подготовленную чернику рассыпают тонким слоем на противень или другую ровную поверхность и помещают на солнце. Регулярно перемешивая ягоды, добиваются их полного высыхания.

На всю процедуру уйдет несколько дней — это будет зависеть от погоды. Высушенные ягоды хранят в бумажном пакете или полотняном мешке. Зимой из ягод черники можно варить компот, кисель, использовать как начинку для пирогов.

Заморозка — еще один популярный способ хранения плодов черники. Ягоды можно поместить в морозильную камеру целыми или предварительно сделать из них пюре. Заготовка может стать самостоятельным блюдом, готовым к употреблению, а также основой для приготовления напитков, начинки для выпечки.

Черничное варенье — еще один распространенный способ заготовки ягод. Блины и оладьи будут намного вкуснее, если их подать с таким вареньем.

Это лишь небольшой перечень рекомендаций о том, как могут быть заготовлены и использованы плоды. Каждая хозяйка хранит свои секреты, позволяющие ей среди зимы побаловать семью, удивить гостей блюдами, приготовленными из ягод черники.

Тот, кто может раздобыть лесную ягодку чернику, просто счастливчик.

Конечно, можно в аптеке купить сушеную чернику и заваривать с ней чай, но ощутить тонкий вкус свежего лакомства не удастся.

Для организма человека польза черники огромна – например, для укреплении зрения этот продукт всегда считался лучшим средством.

В статье речь идет о составе и свойствах ягод и листьев черники, как она растет и как проводится заготовка черники на зиму.

Инвентарь

Мелкая терка, Разделочная доска, Нож, Соковыжималка, Блюдце, Средняя кастрюля с крышкой, Кухонная плита, Столовая ложка, Чайная ложка, Средняя миска, Кувшин, Стаканы для сока, Кухонное бумажное полотенце

Шаг 1: подготавливаем лимон.

Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. После этого насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем. И теперь кожуру цитруса натираем на мелкую терку. Главное не переусердствовать, так как всего нам нужна 1 чайная ложка. Измельченную кожуру лимона перекладываем в свободное блюдце.Затем лимон разрезаем с помощью ножа поперек на две половинки и из каждой части выдавливаем сок. Для приготовления компота нам понадобится 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 2: подготавливаем ягоды.

Чернику и бруснику аккуратно выкладываем в среднюю миску и промываем под проточной теплой водой. Переспевшие и порченые ягоды выбрасываем, так как они могут испортить вкус компота. После этого главные компоненты отставляем в сторону прямо в миске, а сами переходим к следующему процессу приготовления.

Шаг 3: подготавливаем воду.

Прежде чем готовить ягодный напиток, нам необходимо вскипятить воду. Поэтому наливаем очищенную воду в среднюю кастрюлю. А также выливаем сюда же свежевыжатый лимонный сок и добавляем цедру лимона и сахар. Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки и ставим емкость на средний огонь, а чтобы вода быстрее закипела, накрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после этого отставляем кипяток в сторону, но конфорку не выключаем.

Шаг 4: готовим компот из брусники и черники.

После закипания воды аккуратно (чтобы не обжечься из-за брызг) высыпаем ягоды брусники и черники в кастрюлю, хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и ставим емкость обратно на маленький огонь. После закипания напитка, варим его еще в течение 5-7 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а компот отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 5: подаем компот из брусники и черники.

Как только компот из брусники и черники полностью остынет, его можно подавать к десертному столу. Для этого переливаем напиток в кувшин и уже за столом разливаем его по стаканам для сока. Стараемся налить компот вместе с ягодками, так как даже после варки в них остается достаточно много витаминов и микроэлементов, которые зарядят наш организм на целый день и подарят бодрость. Стаканы по желанию можно украсить долькой лимона и листочками мяты.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы не любите компоты с кислинкой, тогда свежевыжатый лимонный сок можно и не добавлять, когда кипятим воду.

– Если вы не любите чтобы в напитках плавали кусочки фруктов или ягоды, тогда компот можно после того, как он полностью остынет, процедить через сито в кувшин. А ягоды переложить в пиалу, посыпать сахаром и съесть просто так.

– Для того чтобы компот из брусники и черники не только давал вам витамины, но и бодрость, свежесть, например, в жаркий день, охлажденный напиток можно поставить в холодильник на 1-2 часа и только после этого предлагать друзьям и близким насладиться этим компотиком.

– Если у вас под рукой оказались только замороженные ягоды, не расстраивайтесь, так как из них тоже можно приготовить компот. Для этого откладываем чернику и бруснику в сторону до тех пор, пока они не нагреются до комнатной температуры и только после этого варим напиток. Ни в коем случае не размораживайте ягоды под струей горячей воды или в микроволновой печи, так как это не только испортит вкус и аромат напитка, но и исчезнет частично польза этих ягод.

Как вырастить чернику

Черника — это небольшой кустарник, относящийся к семейству брусничных. В природе в основном произрастает в тундровой зоне или в хвойных, смешанных лесах, на горных склонах, а также на болотистых местностях. Заросли черники так и называют – черничники. Растет она в Северной Америке, северных областях Евразии, Приморье, на Сахалине, в Японии, можно встретить ее и на Кавказе. На практике в Альпийских горках иногда используют черничные кусты для декоративных целей.Кустики черники вырастают высотой примерно 15-40 см, а на Кавказе черничное деревце выше (достигает высоты до 4 м). Да и листья и ягоды здесь намного крупнее.Цвести черника  начинает со второй половины мая, а  созревают плоды —  в июле. Плоды растения синевато – черного цвета иногда с сизым налетом в зависимости от сорта. Величина ягод колеблется в диаметре от 6 до 10 см

При выращивании черники важно знать, что требования по температурному режиму такие же, как и при выращивании смородины. Низкие зимние температуры не принесут ей вреда, также можно не остерегаться и поздних заморозков весной

Садовая черника дает лучшие урожаи на солнечных местах, в отличие от черники лесной.Почву, богатую перегноем, для посадки куста надо подготовить заранее. Для каждого кустика готовим ямку 150х150 см, глубиной примерно 60 см. Почву необходимо смешать с торфом или дубовыми перегнившими листьями, можно добавить песок. Если посадка планируется на октябрь, то почва должна быть готова уже в начале сентября, чтобы она успела осесть в ямках. Посадку проводить желательно в октябре, но возможна высадка и в марте. Поскольку кустики вырастают небольшими, располагать их можно на расстоянии примерно 30-40 см друг от друга.Для посадки отбирают 2-3-хлетние кусты. Укореняются они быстро, если высадить их с комком земли при корнях. Поэтому при возможности лучше брать саженцы из питомника и сажать с сосудом, в котором они выращивались. После посадки ямку засыпают, почву уплотняют, обильно поливают, а затем мульчируют опилками или листьями

При рыхлении почвы надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни.
В качестве удобрения используется навоз, хорошо перегнивший, компост, помет птиц. Желательно через 2-3 года регулярно вносить органические удобрения, добавлять серу

Поскольку растения черники «любят» кислую почву, то в качестве подкислителя можно использовать раствор лимонной кислоты Достаточно 1 столовой ложки на 10 литров воды. Рыхлить грунт, удалять сорняки, мульчировать почву надо обязательно. Поливают чернику по мере необходимости, заботясь об увлажнении почвы. Весной, пока почки еще не распустились, следует регулярно производить обрезку кустиков, удалять засохшие веточки.Что правда собирать и обрабатывать чернику весьма трудоемко, но все же РеПо –ремонт позитивный уверен: узнав подробнее о чернике, вы оцените по достоинству ее волшебные качества. И, несомненно, она займет одно из самых почетных мест на вашем садовом или дачном участке.

Пирог с черникой и сметанной заливкой

  • мука – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло коровье – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • черника – 200 г;
  • крахмал – ложка столовая.

Смешать сахар, ванилин, муку, разрыхлитель. Нарубить масло, соединить с яйцами, засыпать сухой частью, вымесить тесто. Поместить тесто в форму, сформовать бортики. Ягоды перемешать с крахмалом, выложить на тесто. Для заливки смешать 200 мл сметаны, 150 г сахара, немного ванилина, 1 яйцо, залить ягоды. Печь 45 минут при температуре 200 градусов.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Места, где растет черника

Растет черника в хвойных лесах на большей территории северной части России, начиная от Калининградской области и вплоть до Хабаровского края. Ягода эта предпочитает увлажненные богатые почвы в затененных участках леса (заболоченные низменности). Первая черника появляется на лесных опушках с хорошим доступом к солнечному свету.

Сбор черники удобнее всего производить руками. Иногда сбор выполняют по аналогии с клюквой специальным совочком-контейнером с зубьями. Этот способ более выгоден (значительно ускоряет процесс сбора) в местах, где черники очень много. Многие ягоды при этом травмируются, однако в разы возрастающая скорость сбора позволяет закрыть глаза на незначительно увеличивающиеся издержки (способ травмирует кусты и если Вы выступаете за сохранность нашей природы, то от него лучше отказаться).

Цветение черники совпадает с цветением черемухи и происходит в конце мая или начале июня. В лес за черникой следует отправляться с середины июля по середину августа.

Черные сочные ягоды покрывает характерный сизый налет. Верхушка ягоды приплюснутая, как бы немного срезанная. Это отличает ее от внешне похожей ядовитой волчьей ягоды или, как ее еще называют, лже-черникой.

Каждый черничный куст может расти на одном месте более 40 лет. Первые ягоды куст дает лишь на 4-5 год жизни. Наиболее урожайными являются 10-15 летние кусты. Далее урожайность постепенно снижается. Кусты старше 20 лет продолжают давать ягоды, но содержание в них витаминов и полезных веществ существенно снижается. О возрасте черничного куста можно судить по количеству веток на нем: чем их больше, тем куст старше.

Сбор черники следует осуществлять в утренние часы или ранним вечером. Ягоды нужно складывать в плетеные корзины, небольшие ведра либо бидоны. Старайтесь лишний раз не пересыпать их из одной тары в другую. Поврежденные ягоды не выбрасывайте, я используйте для приготовления варенья и протертой ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector