Кресс-салат выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Посадка

В открытую почву посев семян кресс-салата проводят с середины апреля до второй половины мая (в зависимости от климатических условий региона). К примеру, в Подмосковье посев проводят позднее, чем в Молдове и Украине, но раньше, чем в Сибири. Приступить к высеву семян можно только в том случае, если грунт на участке оттает на глубину не меньше 40 мм, а воздух прогреется до 6–8 градусов. Для культуры подходит и подзимний посев, он проводится в октябре до того, как начнутся заморозки.

Для культивирования водяного кресса рекомендуется выбрать участок с почвой нейтральной либо слабокислой реакции, при этом лучшими его предшественниками являются: лук, картофель, свекла и иные корнеплоды. Для выращивания культуры не подходят только те участки, на которых до нее выращивались представители семейства Капустные. Будет очень хорошо, если участок в утреннее время будет освещен солнцем, а в полуденные часы затенен. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время, для этого проводят его перекопку и вносят в грунт 20 грамм суперфосфата, 5 килограмм перепревшего навоза и 15 грамм хлористого кальция из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время непосредственно перед посевом в землю рекомендуется внести сернокислый аммоний.

Высев семенного материала проводят в бороздки, глубина которых не должна быть больше 0,5–1 сантиметра, при этом расстояние между рядами должно быть от 10 до 20 сантиметров. Сеянцы кресс-салата способны перенести  снижение температуры до минус 5 градусов, поэтому волноваться, что они вымерзнут, не нужно.

Основные правила выращивания

Вырастить культуру на своем участке очень просто. Главное, помните, что для нормального роста и развития каждому растеньицу нужна площадь питания примерно 10 квадратных сантиметров. В связи с этим густорастущие сеянцы надо обязательно проредить, в противном случае листва у них будет мелкой, а еще увеличивается вероятность их поражения грибковыми заболеваниями. Когда кустики будут политы, аккуратно неглубоко взрыхлите поверхность грунта между ними, при этом уберите всю сорную траву, имеющуюся на участке.

Если для выращивания такой зелени был выбран притененный участок, тогда растить его там можно будет до самой осени, при этом регулярно производят подсев семян в междурядья (в среднем 1 раз в 5–7 дней). Если же участок солнечный, то культивирование кресс-салата заканчивается с наступлением жарких дней, потому что из-за высокой температуры воздуха начинается стрелкование кустов. Вновь заняться выращиванием культуры на хорошо освещенном участке можно лишь в августе.

Полив

При выращивании на грядке водяной кресс поливают регулярно. Во время засушливого периода обильный полив проводят каждый день, тем более в летнее время. Если регулярно идут дожди, тогда количество поливов сокращают до одного в трое суток. А во время затяжных дождей участок не поливают вовсе, потому что из-за большого количества воды в почве кустики становятся хрупкими, и их поражают грибковые заболевания. В том случае, если растению будет недоставать влаги, это негативно отразится на его вкусе, а еще станет причиной стрелкования кустов и поражения их вредными насекомыми.

Удобрение

Подкармливать культуру надо с большой осторожностью, потому что с момента ее посадки до сбора урожая проходит очень мало времени, за которое нитраты не успевают переработаться. В связи с этим специалисты советуют, внести все удобрения в грунт во время подготовки участка к посеву либо посадке

В том случае, если до высева кресс-салата в грунт, вы не успели внести в него удобрения, то подкармливать растеньица нужно крайне редко и используют для этого питательный раствор очень слабой концентрации.

Что можно выращивать после кресс-салата

На том участке, где росли зеленые культуры, можно выращивать бобовые, лук, огурцы, помидоры и картофель. Так как у водяного кресса с представителями семейства Капустные общие болезни и  вредители, их не рекомендуется высаживать на данном участке в течение нескольких лет.

Особенности кресс-салата

Высота кресс-салата варьируется от 0,3 до 0,6 м. Куст обладает простым корнем, а также голой листвой и побегами зеленовато-сизого окраса. Нижние листовые пластины единождыперистораздельные и дваждыперистораздельные, средние ― триждыперистораздельные, а верхние ― цельные, линейной формы. Окрас цветков может быть розовым или белым. Плод ― стручок. Цветение наблюдается в июне либо июле. Культивируют кресс-салат как в комнатных условиях, так и в открытой почве.

В домашних условиях выращивать его очень легко. Садоводы считают водяной кресс наиболее неприхотливым растением, которое прекрасно растет на подоконнике:

  1. Первый урожай можно будет собрать всего через 15 дней после того, как покажутся сеянцы.
  2. Короткий световой день ему не вредит, а еще он прекрасно растет в небольшой полутени.
  3. Для посадки такого растения можно взять любую емкость.
  4. Семенной материал можно приобрести в любом специализированном магазине хоть летом, хоть зимой.

Виды и сорта кресс-салата

Насчитывают всего три вида кресс-салата садового, именуемые сортоформами:

  1. Цельнолистный. Этот вид объединяет широколистные поздние сорта с большой горизонтальной розеткой, которая в высоту достигает 5–6 сантиметров, а в поперечнике ― 19–21 сантиметра. К лучшим сортам относят: Дукат, Цельнолистный и Широколистный.
  2. Кудрявый, или курчавый. Среднего срока созревания или скороспелые сорта с не очень большими полуприподнятыми либо приподнятыми розетками, в поперечнике достигающими около 17 сантиметров, которые состоят из сильно изрезанных листовых пластин. Наибольшей популярностью пользуются сорта Ажур, Курчавый, Курчавый кресс, Файн Керлд, Гартен Краузе.
  3. Посевной, или перисторассеченный. Сорта, относящиеся к данному виду, находятся в промежутке между курчавыми и цельнолистными сортами. Слабо рассеченные листовые пластины собраны в полуприподнятую большую розетку. Наиболее часто огородники выбирают такие сорта, как: Узколистный, Забава, Данский, Курлед, Экстра Керлд, Броуд Лиф.

Агротехника кресс-салата

При выращивании на коротком (8ми-12-часовом) дне на 5ти-20 дней задерживается появление цветоносов, поэтому удлиняется период потребительской годности растений.

Вырастить кресс-салат очень просто, его с успехом можно возделывать в открытом грунте, в парнике и теплице. Эта культура не требовательна к почвенному плодородию, но предпочтительнее возделывать ее на легких плодородных почвах. Первый посев в открытый грунт проводят в конце апреля – в первых числах мая, как только позволит почва.

Растение относительно теневыносливое, влаголюбивое. Можно получать свежую зелень кресс-салата практически непрерывно, если высевать его с интервалом 12-15 дней в течение лета, но в жаркое время урожай снижается. Летние посевы лучше размещать на влажных полутенистых местах. Посев проводят рядами, оставляя между ними 12-15 см, глубина заделки семян 1-1,5 см. Сильно не загущайте посевы. Семена прорастают быстро даже при температуре 5-6, а в теплую погоду всходы появляются уже на 2ой-3-й день. Всходы в ряду прореживают на расстояние 3-5 см, это позволяет получить более качественную продукцию.

Уход за кресс-салатом заключается в частом рыхлении почвы, удалении сорняков. Если необходимо, проводят полив, так как в жаркую погоду на сухой почве у растений быстро появляются стебли, листья становятся мелкими и грубыми, поэтому в жаркое лето кресс-салат вырастить сложно. Исключение составляет сорт кресс-салата Широколистный, он более устойчив к стеблеванию. Молодую зелень срезают, когда она достигнет в высоту 6 см.

В открытом грунте в сухую и жаркую погоду кресс-салат повреждает крестоцветная блошка. Посевы надо часто поливать, удалять сорняки, использовать средства отпугивающие вредителей, в том числе известь-пушонку вперемешку с золой и табачной пылью.

Приготовление кресс-салата

Листья кресс-салата добавляют в салаты, супы, щи, мясные блюда, бутерброды.

Салат из листьев кресс-салата:

Кресс-салат тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и, когда вода стечет, крупно нарезать. Из яичного желтка и растительного масла, перетертого с сахаром, горчицей, солью и молотым перцем, приготовить соус, в который добавить немного уксуса. Приготовленным соусом заправить нарезанный кресс-салат.

Суп из кресс-салата с рисом:

Зелень кресс-салата — 100 г, мука — 1 ст. ложка, рис — 2-3 ст. ложки, сливочное масло — 1,5 ст. ложки, вода — 2 ст. ложки, желток 1 яйца, перец, соль по вкусу.

Вымыть зелень кресс-салата, мелко ее нарезать. Сливочное масло растопить в кастрюле и томить в нем на слабом огне нашинкованную зелень. Внести муку и налить кипятка помешивая. Варить все 15 минут. Затем добавить вымытый рис. Посолить, поперчить. Варить затем еще 20 минут. Перед подачей на стол заправить желтком и посыпать оставшейся мелко нарезанной зеленью кресс-салата.

Кресс-салат

Очень декоративный и миниатюрный кресс-салат совершенно не заслужил свое ботаническое название «клоповник посевной». Маленькие листочки этого салата прекрасно смотрятся в качестве украшения блюд, но прославился кресс прежде всего удивительно острым «горчичным» вкусом мелких красивых листьев. Быстрорастущий, скоропортящийся, яркий и ароматный кресс-салат по интенсивности своих вкусовых характеристик может потягаться даже с рукколой.

Использование кресс-салата в кулинарии

Кресс используют только в свежем виде. Он прекрасно сочетается со свежими овощами и соусами, закусками, омлетами, рыбой и мясом, используется как приправа.

Клоповник посевной, или Кресс-салат

Сроки посева кресс-салата

Первый посев кресса проводят в конце марта. Крест желательно постоянно подсевать для замещающих посадок каждые 7-10 дней. Летом лучше сделать перерыв: в типичных условиях лета в средней полосе этот вид салата стремительно переходит к цветению, не любит длительного светового дня и жары. Оптимальные условия — проращивание при температуре около 6-8 °C тепла и рост при 10-15 °C — достижимы при посевах весной и в сентябре.

Необходимые условия

Для кресс-салата необходимо обеспечить очень питательные и легкие почвы. Этот вид салата не любит яркое солнце, самую вкусную зелень дает в полутени (только самый ранний посев в марте лучше делать на солнечной грядке). Это растение считается одним из самых холодостойких салатов.

Выращивание кресс-салата

Грядки для салата лучше заготовить с осени. Первый посев кресса проводят ранней весной, после прогревания почвы. Семена заглубляют в почву до 1 см. Всходы появляются очень быстро, через несколько дней. Первый мартовский посев лучше прикрыть пленкой или пленочным туннелем. После выпускания третьего настоящего листа хрупкие посевы обязательно прореживают, оставляя всего лишь по одному растению на расстоянии в 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, молодые растения. Rainer Zenz

Специфика ухода за кресс-салатом

Поскольку кресс очень низок и растет рыхлыми розетками, для сохранения чистоты листвы лучше провести мульчирование почвы. Кресс-салату понадобятся регулярные поливы, ведь перебои с влагой мгновенно сказываются на вкусе листьев. Кресс просто обожает ежедневное опрыскивание, которое позволяет получить сочную, более нежную зелень. Удобрения лучше не использовать.

Сбор урожая и хранение

Это скороспелый салат, который достигает технической зрелости уже через 2-3 недели после посева (да и семена у него созревают уже через два месяца). В пищу можно употреблять даже оставшиеся после прореживания растения. Сбор урожая можно начинать проводить как только кресс-салат подрастет до 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, взрослое растение. Corinna John

Кресс принадлежит к наиболее скоропортящимся видам салатов: свежий кресс хранится не более суток, после чего листья светлеют из-за потери хлорофилла и теряют свои вкусовые качества. Даже в холодильнике при увлажнении листьев его можно хранить всего лишь 2-3 дня.

Лучшие сорта кресс-салата:

  • «Данский» — ранний сорт, достигающий технической зрелости уже в 14 дней с полуприподнятыми розетками, пряными и острыми, но нежными листьями;
  • «Амур», среднеранний сорт, поспевающий около 40 дней с полуприподнятыми, достигающими 20 см в высоту и 30 см в диаметре розетками очень светлых, крупных, слабо волокнистых и нежных, удивительно ароматных листьев;
  • «Весть» — среднеранний сорт, поспевающий за месяц с более высокой розеткой, достигающий не только 40 см в высоту, но и более 60 см в диаметре.

Правила ухода

Полив

В случае полного отсутствия осадков, растение нужно поливать ежедневно, особенно это касается летнего периода. В дождливый период полив не нужен. При пасмурной погоде достаточно умеренного полива 2-3 раза в неделю.

Важно не допустить и переизбытка влаги, поскольку от этого он становится очень хрупким и уязвимым к загниванию и грибковым заболеваниям. Боится ветренной погоды

Плюс ко всему может измениться вкус салата. После полива нужно аккуратно взрыхлять почву и своевременно удалять сорняки.

При переизбытке влаги может измениться вкус кресс-салата

Подкормка

Вносить удобрения после посадки не стоит. Срок созревания культуры очень маленький, поэтому если в подкормке имеются нитраты, они не успевают перерабатываться. Из-за этого лучше удобрять почву перед посадкой, а ещё лучше подготовить участок с осени.

Если же без подкормок после высева семян не обойтись, то использовать только минимальные концентрации. После уборки зелени на том же участке лучше посадить картофель, огурцы, лук, томаты или бобовые.

Профилактика заболеваний

Болезни и вредители поражают кресс-салат в очень редких случаях. Связано это с быстрым созреванием урожая.

Единственной проблемой может стать переувлажнение почвы. Это грозит заражением черной ножкой или гнилью. В таких ситуациях единственный выход – пересеять урожай. Обработка фунгицидами будет опасной для здоровья.

Крестоцветная блошка является опасным вредителем кресс-салата

Среди вредителей опасной считается крестноцветная блошка. Чтобы избавиться от неё, растения обрабатывают табачным отваром. В качестве профилактики от вредителей используют севооборот и соблюдение расстояний между растениями.

Нельзя употреблять растение в пищу при наличии серьёзных проблем с почками, ЖКТ, при гастрите или заболеваниях щитовидной железы.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

На дно выбранной емкости (лотка, ящичка, горшка либо контейнера) надо уложить слой субстрата или ваты, толщина которого должна быть от 20 до 40 мм. Наполнить емкость можно кокосовым волокном, губкой, вермикулитом, опилками, готовой землесмесью для цветов либо рассады. Огородную землю в этом случае использовать не рекомендуется, так как она может быть заражена яйцами крестоцветной блошке, которая может нанести сильнейший вред кресс-салату. Семенной материал равномерно распределяют по поверхности субстрата и присыпают тоненьким слоем питательной почвосмеси. Посевы поливают из пульверизатора, укрывают сверху стеклом (пленкой) и убирают в темное место до того момента, как покажутся сеянцы. После появления первых ростков укрытие убирают, а емкость переносят в солнечное место. На данном этапе развития сеянцев, выращиваемых в домашних условиях, им нужна температура воздуха около 6–8 градусов дело в том, что в прохладе у растеньиц формируется крепкая корневая система. После того как у всходов вырастет первая настоящая листовая пластина, их переставляют в более теплое место, где будет не выше 15 градусов. Если же рассаду держать в тепле, то она станет вытянутой, источенной и, в конце концов, поляжет. Горшок с сеянцами каждый день поворачивают на 180 градусов, в этом случае растеньица смогут получать равномерное освещение.

Кресс-салат относится к растениям, которым нужен продолжительный световой день. Однако если он будет коротким, то это не отразится негативно на развитии кустов, так как данная культура необычайно скороспелая. В связи с этим при выращивании на подоконнике дополнительно досвечивать ее не нужно. После того как высота растеньиц будет равна 8–10 сантиметрам, срежьте их ножницами и используйте для приготовления полезных блюд.

Полив

При выращивании водяного кресса в домашних условиях его обязательно систематически увлажняют из пульверизатора, а также своевременно поливают. Нельзя допускать пересушки субстрата или чтобы влажность воздуха была чрезмерно низкой, так как это крайне негативно отражается на кустиках. Они начинают стремительно стареть, их листва становится грубой, а в ее вкусе появляется горчинка, стебель вытягивается, и начинается стрелкование. В связи с этим специалисты рекомендуют, не ставить посевы рядом с приборами отопления.

Удобрение

Первую подкормку мочевиной проводят во время формирования у всходов первой настоящей листовой пластины, для этого готовят питательный раствор, состоящий из 10 л воды и 25 грамм карбамида. Такую подкормку проводят по листу. Когда пройдет 7 дней, пролейте почвосмесь раствором, состоящим из 10 л воды, 10 грамм калиевой соли, такого же количества сернокислого аммония и 20 грамм суперфосфата. После того как урожай будет срезан, субстрат вновь поливают комплексной подкормкой, благодаря этому отрастающие всходы будут обеспечены питательными веществами. Подкормить кресс-салат можно и жидким удобрением Радуга, для этого готовят питательный раствор слабой концентрации.

Свойства кресс-салата. Польза и вред кресс-салата

Калорийность: 32 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кресс-салат (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.6 г. (~10 кКал)Жиры: 0.7 г. (~6 кКал)Углеводы: 4.4 г. (~18 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|20%|55%

Кресс-салат: свойства

Сколько стоит Кресс-салат ( средняя цена за 1 кг.)?

Кресс-салат, являясь однолетним травянистым растением, в пору своего максимального роста достигает высоты 50 сантиметров, но случается это редко, так как употребляют его в пищу совсем в молодом состоянии. Кресс-салат можно назвать уникальной культурой, потому что он представляет интерес не только для огородников, но и для кулинаров. Интересно, что этот вид салата не требует особого ухода, поэтому его нередко выращивают на подоконнике в городской квартире. Он замечательно растет в обычных горшках, соседствуя с домашними растениями. В пищу его используют практически всегда в сыром виде, в связи с тем, что в сушеном виде полезные свойства кресс-салата теряются, а его своеобразный аромат не лучшим образом преобразуется в неприятный запах.

Гурманы утверждают, что кресс-салат способен превратить любое блюдо в изысканный деликатес. Зеленые ростки салата используются при приготовлении различных салатов и холодных супов. Хорош он и как приправа или гарнир к рыбным и мясным блюдам, сыру, колбасам. Обогащая витаминами пищу, кресс-салат улучшает вкус картофеля, омлета или яичницы.

Польза кресс-салата

Не секрет, что это маленькое растение скрывает в себе большую жизненную силу. Польза кресс-салата заключатся в содержании таких жизненно важных минеральных солей как калий, кальций, железо, медь и магний, наряду с витаминами K, E, C, B, D и A. В последнее время кресс-салат причисляют к продуктам, которые обладают противораковыми свойствами. Европейские ученые заявляют, что употребление в пищу этого салата способно предотвратить повреждение клеток крови, следовательно, уберечь нас от такого страшного заболевания как рак крови. Очень хотелось бы им верить.

Если учитывать тот факт, что кресс-салат обладает легким мочегонным действием, то употребление этого растения очень полезно гипертоникам. Кстати, еще в давние времена мужчины с удовольствием употребляли кресс-салат перед тем как пойти на романтическое свидание, так как верили, что это хороший афродизиак и стимулирующее средство для поддержания потенции.

Не обошел кресс-салат и область красоты, то есть косметологию, где очень уважительно относятся к этому растению

Экстракт молодых ростков нередко является важной составляющей многих косметических средств, которые действуют на эпидермис в качестве антиоксиданта. Для стареющей кожи польза кресс-салата проявляется при ежедневном обтирании лица кубиками льда, приготовленными из смеси минеральной воды и сока этого чудесного

Вред кресс-салата

Вред кресс-салата потребителям практически неизвестен и может сказаться лишь в случае индивидуального неприятия этого продукта питания, выражаясь в различных аллергических реакциях.

Другие салатные культуры

Часто салатом называют другие культуры, которые не относятся к роду Латук, но имеют похожие свойства или внешний вид и также используются в кулинарии.

Корн (салат полевой)

Валерианелла (корн, полевой салат, рапунцель, маш-салат) относится к семейству Жимолостные. Растение формирует розетку из продолговатых, цельных, темно-зеленых или желто-зеленых листьев. Полевой салат можно выращивать на своем участке вместе с другими овощами. Растение выращивается конвейерным способом: высевать семена в почву нужно каждые 2 недели с весны до осени на глубину 1 см, схема посева – 10 х 35 см. Корн любит солнечное расположение и частый полив, при недостатке влаги зацветает раньше.

Собирать урожай корна можно уже через несколько недель после образования им 4 пар листьев. Маш-салат можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до двух недель.

Нежную сладковатую зелень с ореховой ноткой добавляют в овощные салаты и супы. Маш-салат используется на замену латука или шпината. Он хорошо сочетается с арахисовым, кунжутным и тыквенным маслом. В припущенном виде корн обретает кремовую текстуру, сохраняя терпкость. Листьями корна украшают бутерброды и закуски. Вкусные салаты с корном получаются в сочетании с курицей, гренками, цитрусовыми, свеклой, яблоками. Полевой салат можно подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, грибам.

Важно! Если листья корна горчат – укройте его от света за несколько дней до уборки урожая.

Кресс-салат

Кресс-салат, или клоповник, относится к семейству Капустные. Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение с тонким стеблем и маленькими рассеченными листьями.

У большинства сортов листья зеленые, у некоторых – фиолетовые. Культура подходит и для выращивания на участке, и для подоконника: семена нужно густо высеять в цветочный горшок. Особого ухода не требует, любит влажность, относительно хорошо переносит тень. Сорта кресс-салата: Весть, Холодок, Мереживо.

Растет очень быстро, через 2 недели, когда он достигает высоты 8-10 см, его можно употреблять в пищу. Урожай собирают ножницами, срезать нужно то количество, которое планируется использовать в пищу. Кресс-салат на вкус немного острый, горчичный, потому что содержит в себе горчичное масло. Свежий кресс-салат можно использовать как приправу для салатов, закусок, омлетов, мяса, рыбы, в супах, подливах, соусах. Вкусные и красивые получаются бутерброды с кресс-салатом.

Важно! Сок кресс-салата подходит для полоскания горла при ларингите, а также его считают средством от кашля

Радиччио

Радиччио (радиккьо, итальянский цикорий) – это разновидность цикория обыкновенного. Растение формирует кочан из красных листьев с белыми прожилками.

Различают два вида радиччио: летний (высевают весной, урожай собирают осенью) и зимний (высевается летом, урожай собирают весной). Листья обладают пряным горьким привкусом. У зимнего радиччио вкус приятнее, более мягкий. Сорта: ди Тревизо, ди Чьоггия, ди Кастельфранко, ди Верона, Тревьяно, Роза-ди-Горица. Растение любит частый неглубокий полив, при недостатке влаги продукт сильно горчит.

В итальянской кухне красный радиччио обычно готовят в оливковом масле на гриле, добавляют в ризотто, пасту. Добавленный небольшой порцией в миксовый салат радиччио светлых сортов смягчает свой характерный горьковатый привкус. Заправляют такие салаты соусами на основе майонеза, меда, соков. Из обжаренных и измельченных корней растения готовят кофейный напиток.

Знаете ли вы? Чтобы усилить яркость красного окраса радиччио, итальянские фермеры прикрывают достигшие определенного размера кочаны от солнечного света или подмораживают.

Фризе

За словом «фризе» (frisee) прячется кучерявый (разрезнолистный) эндивий, разновидность салатного цикория. Растение декоративное, имеет кудрявые листья, почти белые к центру и светло-зелёные или желтоватые по краям. В отличие от других видов эндивия, у фризе листья густые и лохматые, а его вкус намного мягче.

Культура выделяется пикантной горчинкой, которая передается блюду. Салаты, закуски, блюда из овощей, мяса, рыбы – все это можно готовить, применяя фризе. Он хорошо сочетается с травами и зеленью (рукколой, шпинатом, тимьяном), сыром, беконом, морепродуктами, цитрусовыми. Измельчать зелень нужно керамическим ножом или руками. Заправлять салат с зеленью фризе нужно прямо перед подачей, для этой цели лучше всего подходит оливковое масло.

Важно! В период созревания фризе связывают, чтобы солнечный свет не попал в сердцевину. Листики в центре останутся жёлтыми и более нежными.

Салаты и салатные культуры давно стали незаменимым продуктом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *