Жёлтая гранадилла Passiflora laurifolia

Содержание:

Проблемы выращивания пассифлоры дома

При выращивании этого растения часто возникают различные проблемы. Пассифора может не цвести или цвести плохо, на нее могут «нападать» вредители, лианы могут заболеть. Цветоводы должны знать, как бороться с этими проблемами.

Что делать, если пассифлора не цветет

Выращивая эти лианы, цветоводы часто сталкиваются с проблемой – растение не начинает цветение, либо цветет слабо. А иногда может просто сбрасывать бутоны. Причин такого поведения цветка может быть несколько:

  • почва, в которую высаживают цветок, должна быть нейтральная (в крайнем случае слабо щелочная). Также на дно горшка обязательно выкладывать слой дренажа (лучше всего использовать керамзит). На кислых почках этот многолетник растет и цветет очень плохо. Чрезмерно питательный грунт – причина слишком активного роста вегетативной массы в ущерб цветению;
  • почву не следует переувлажнять – в этом случае пассифлора может не цвести совсем;
  • если же почва чересчур сухая, то цветок будет просто сбрасывать бутоны (они даже не будут успевать распускаться);
  • если на страстоцвете слишком много старых побегов, то это может быть еще одной причиной плохого цветения – ведь цветки на этих лианах появляются только на новых, молодых побегах.

Выращивая пассифлору, цветоводы часто сталкиваются с проблемой – растение не начинает цветение, либо цветет слабо

Болезни растения и их лечение

Заболевания , которым подвержены эти растения, могут быть следующими:

  • бактериальная, кольцевая и бурая пятнистости;
  • корневая гниль;
  • фузариоз;
  • парша;
  • желтая мозаика.

Вредители пассифлоры

Основные вредители, которые могут нападать на эти цветки, это:

  • паутинные клещи;
  • тля;
  • трипсы;
  • белокрылки;
  • мучнистые червецы.

С мучнистыми червецами борются с помощью опрыскиваний препаратами, содержащими циперметрин (Арриво, Император и аналогичные). С остальными насекомыми легко справляются актеллик, фитоверм, аткара.

Полезные свойства фрукта гранадиллы

  • Гранадилла низкокалорийна и прекрасно подойдёт при любых видах диет для похудения.
  • Плод содержит большое количество витаминов, минеральных веществ необходимых для хорошего метаболизма.
  • Укрепляет волосы и ногти, способствует их быстрому росту.
  • Эфирные масла гранадиллы оказывают седативный эффект.
  • Оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет человека.

Многие люди отмечают что фрукт может помочь справиться с мигренью, восстановить здоровый сон и даже облегчить состояние человека больного астмой. Благодаря наличию поливитаминного комплекса и полезных микроэлементов употребление фрукта помогает организму справляться при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет и облегчает течение инфекционных болезней.

Следует помнить — любые фрукты могут иметь не только положительное воздействие на организм, но могут принести ему и вред. Гранадилла практически не имеет противопоказаний, но в случае индивидуальной непереносимости есть возможность возникновения аллергических реакций, тогда от употребления этого фрукта стоит отказаться.

Ограничения по употреблению

  • фрукт не следует употреблять в пищу при слабом желудочно-кишечном тракте и склонности к диарее
  • при употреблении в больших количествах гранадилла может оказать слабительное или мочегонное действие
  • гранадиллу не рекомендуют включать в рацион детей младше трёх лет

Перезревшая гранадилла имеет ярко выраженное слабительное действие. Зачастую симптомы аллергической реакции могут быть спровоцированы препаратами, нанесёнными на фрукт. Как мы уже писали выше — продукт скоропортящийся, а значит для доставки его в другие страны его обрабатывают специальными составами, продлевающими его свежесть. Не пробуйте кожуру на вкус, даже после того, как хорошо помыли плод. Если после употребления вы почувствуете себя не комфортно, то от дальнейшего «пиршества» лучше воздержаться.

Интересные факты о гранадилле

  • Растение известно с середины шестнадцатого века, но его плоды стали активно использовать только в конце девятнадцатого столетия.
  • Растение очень популярно в качестве комнатного цветка и активно используется при вертикальном озеленении и декорировании веранд. Пассифлору часто высаживают вблизи изгородей и на открытых балконах, а её цветы имеют большую декоративную ценность.
  • Широко известное успокоительно средство Ново-Пассит содержит в себе экстракт пассифлоры.
  • Растения этого семейства насчитывают более пятисот видов, но только некоторые из них плодоносят съедобными фруктами
  • Местные жители применяют листья в качестве чайной заварки и даже курительного табака,

Кожура плода является источником пектина, на основе которого изготавливаются некоторые десертные блюда, в том числе мармелад и джем. Широкое распространение растение получило и в народной медицине, местные жители используют отвары из листьев и корней пассифлоры в качестве глистогонного средства, а также в качестве лекарства для лечения эпилепсии и расстройства пищеварения. Семена гранадиллы является источником ценного масла, а употребление их в пищу способно вызвать седативный эффект и подействовать как снотворное.

Гигантская гранадилла описание, полезные свойства и противопоказания

Гигантская гранадилла (Страстоцвет четырёхгранный) (лат. Passiflora quadrangularis) — это древовидная лиана, дающая съедобные плоды и относящаяся к семейству Страстоцветные.

Происхождение и распространение гигантской гранадиллы

Родиной этого необыкновенного растения является тропическая Америка, однако еще в 1750 году она была завезена и посажена на Барбадосе и ряде других островов Антильского и Багамского архипелагов. И вот, спустя столетия, она культивируется уже во всех страна Центральной Америки и в Амазонии. Отдельные плантации гигантской гранадиллы можно встретить также в Индонезии и Малайзии, Индии и Шри-Ланке, Южной Вьетнаме, на Филиппинах, в тропических африканских странах и в Австралии.

Биологическое описание гигантской гранадиллы

В длину лиана достигает 10-15 (иногда 45) метров. Вьется вокруг вертикальной опоры. Получила свое название за счет размеров, являясь самым большим растением из рода Пассифлора. У нее огромные (до 12 сантиметров в диаметре) цветки.

Как растение гигантская гранадилла неприхотлива и легко способное адаптироваться к новым условиям при пересадке. Однако она предпочитает солнечные участки, а оптимальной температурой произрастания является +18 ночью и +28 днем. местным условиям, в которых произрастает. Любит богатые хорошо дренированные слабокислые почвы. При ощелачивании почвы растение может заболеть, перестать давать плоды и медленно расти.

Описание плодов гигантской гранадиллы

Плоды эллиптической формы: 10-30 сантиметров длиной и 8-12 — шириной. Цвет от желтого до зеленого. Внутри плода содержится очень ароматная, мучнистой консистенции, белого или розового цвета, кисло-сладкая мякоть. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и использовать их при приготовлении желе, фруктовых салатов, для отжима сока, добавления в напитки и мороженое. 

Состав гигантской гранадиллы (на 100 г)

Калорийность — 46 ккал

Белки — 2,4

Жиры — 2,8

Углеводы — 17,3, в т.ч. клетчатки — 4,2

Зола — 1,2

Витамин С — 50-150 мг

Вода — 72,1

Полезные свойства гигантской гранадиллы

Плоды обладают целебными свойствами. Их рекомендуют употреблять при повышенном артериальном давлении, а также при диабете. Мякоть не только богата клетчаткой, но и содержит много витаминов А, В и С, а также кальция, железа и серотонина. Последнее вещество (серотонин) особенно благотворно воздействует на центральную нервную систему, оказывая успокаивающее действие, понижая уровень тревожности, избавляя от головной боли, бессонницы, неврастении, и даже предупреждая приступы астмы, Такой богатый витаминный комплекс делает гигантскую гранадиллу средством для профилактики и лечения множества заболеваний.

Плод ценится еще как противоцинготное и желудочное средство. Они хорошо помогают при диарее и дизентерии.

Плоды очень быстро портятся, поэтому обычно их не поставляют за пределы стран-производителей.

Съедобными у этого растения являются не только плоды, но и клубни, напоминающие по вкусу батат. Масса некоторых из них может достигать 4 килограммов.

Отвар листьев этого растения является мощным глистогонным средством.

Корень гигантской гранадиллы также используется как глистогонное средство и как средство, вызывающее рвоту, обладающее диуретическим действием.

Противопоказания к употреблению гигантской гранадиллы

  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • выраженный атеросклероз;
  • гипотония;
  • беременность и кормление грудью.

Препараты гигантской гранадиллы нельзя совмещать с антидепрессантами-ингибиторами моноаминоксидазы.

Маракуйя. Выращиваем в домашних условиях

— Такое вот интересное плетущееся растение маракуйя, — говорит Виталий. — Когда оно взрослое, то имеет очень красивый декоративный вид. Растение можно пустить в две-три, а то и четыре ветки в разные стороны на окошке, как вам нравится, и при этом будет давать плоды, как и у фейхоа, похожие на сливки. Когда они созревают, становятся фиолетовыми и отпадают. Ягоды очень вкусные, с них можно давить сок, он придаёт бодрость, свежесть, для иммунитета очень полезен. В общем, это самый ароматный фрукт. После ананаса, конечно.

— Знаете, Виталий, я здесь, в царстве экзотов, присмотрелся и могу предположить, что маракуйя размножается черенками. Это так?

Размножение маракуйи

— Да, Вы правы. Можете резать черенки и укоренять. Но можно получить сеянцы из семян. Для этого отбираем довольно спелые плоды (когда кожура на них уже потрескалась, а сами плоды сморщились), помещаем в дверцу холодильника (можно в целлофановом пакете), а через три-четыре недели достаём, выбираем с ягоды семена, промываем их и высеваем в грунт. После они прорастают.

— А черенки укоренять можно в песок?

— Можно и в песок, но маракуйю мы уже много раз укореняли прямо в землю, и растение достаточно неплохо укореняется. Быстро, активно растёт и расплетается. Вот этому растению, к примеру, максимум пять месяцев. Оно уже освоило эту почву, корешки начали проступать. Его необходимо пересадить. Землю для этой цели мы используем нейтральную — без торфа.

Веточка не понравилась — обрезали. Поливаем по мере пересыхания грунта, зимой — где-то раз в недельку, а летом чаще. Главное — не пропустить.

Маракуйя на окне

Это интересно

Маракуйя или пассифлора съедобная (Passiflora edulis) — растение из рода Пассифлора (Страстоцвет), которое в естественных условиях произрастает в долине реки Амазонка и других регионах Южной Америки, занятых влажными тропическими лесами.

Пассифлора — один из самых удивительных цветов на нашей планете. У неё множество названий: кавалерская звезда, страстоцвет, цветок страстей Господних, лиана-орденоносец, маракуйя, гранадилла и ещё более 100 местных названий. Всего существует свыше 600 видов пассифлоры.

Питахайя Сердце дракона

За ярким внешним видом скрывается экзотическая разновидность кактуса. Форма очень напоминает вытянутое яблоко, покрытое кожицей-чешуёй. Цвет кожуры варьируется от розового до насыщенно-красного цвета с зелёными кончиками, а в разрезе можно увидеть мякоть сливочного, сиреневого или красноватого оттенка, которая просто усеяна чёрными косточками, как у киви.

Согласно местной легенде, фрукт выпал из горла дракона, когда тот утратил возможность извергать пламя. Когда аборигены попробовали питахайю, одержимые её необычным вкусом они постепенно истребили всех драконов, а фрукт стали выращивать повсеместно.

Как определить спелость Питахайи

Чтобы выбрать спелый фрукт, стоит обратить внимание на кожицу, которая должна быть упругой и без повреждений, иметь яркий красный цвет. На вкус напоминает варёную свеклу с привкусом киви или землянику

Сезон фрукта: плодоносит лианообразное растение круглый год, поэтому с рыночных прилавков питахайя практически не исчезает.

Полезные свойства Питахайи

Популярность фрукта обусловлена и его полезными свойствами – положительным воздействием на работу желудка и кишечника, укрепление эндокринной системы. Рекомендуют употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом. Но злоупотреблять не стоит, ведь иногда переедание фрукта может стать причиной аллергии. Нашла своё применение питахайя и в косметологии. Её мякоть служит ингредиентом для изготовления масок, кремов и шампуней.

Тамаринд Мармеладное дерево, или Индийский финик

Невероятно, но тамаринд относится к семейству бобовых! Растёт он на огромных деревьях, напоминающих нашу акацию, которые нередко достигают в высоту 20 метров. Кожица плода имеет коричневый оттенок, а форма слегка изогнута. Сладковатая мякоть красноватого цвета содержит несколько твёрдых семян.

Сезон сбора урожая приходится на май-июнь. Спелость определяют по цвету кожи.

Полезные свойства тамаринда

Из полезных свойств стоит выделить: наличие калия, фосфора, магния, натрия и других необходимых организму химических элементов. В плодах тамаринда содержится огромное количество веществ, которые ежедневно необходимы нашему организму. Фрукт имеет высокую калорийность — 239 кКал/100г.

Умеренное потребление фруктов способствует нормализации работы пищеварительной системы, профилактике нервных расстройств, а также способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Железо помогает снабжать все органы кислородом. Применяется тамаринд и для похудения.

Условия выращивания маракуйи.

Для посадки лучше использовать семена маракуйи, извлечённые из фрукта непосредственно перед посадкой, при этом фрукт должен быть зрелым,а его поверхность сморщенной. Такие семена находятся в активной фазе и дадут всходы через 10-20 дней. Покупные семена являются подсохшими, находятся в спячке, поэтому до появления из них всходов пройдет значительно больше времени, обычно более месяца. Зато приобретая готовый семенной материал, можно быть уверенным в сортовой принадлежности маракуйи и требуемых условиях для выращивания.

Смесь дерновой земли с торфом хорошо подойдёт для проращивания маракуйи в домашних условиях, при этом семена следует присыпать сверху почвенным слоем толщиной не более 5 мм. Используйте сразу несколько семян, каждое расположив в отдельном горшочке для рассады. Так можно будет выбрать более сильное растение и исключить повреждение корней при дальнейшей пересадке подросшей домашней маракуйи.

Маракуйя универсальна в выборе почв, поэтому для неё подойдёт цветочная земля, либо земля из ближайшего леса. В домашних условиях в закрытом грунте, ограничен естественный доступ новых питательных веществ. Поэтому, выращивая маракуйю дома, следует организовать постоянный приток питательных органических веществ, равномерное высвобождение и поступление которых способен обеспечить компост, периодически добавляемый в верхний слой грунта.

Предпочитая постоянно влажную почву, маракуйя при этом не переносит застоя воды. Поэтому полив должен быть частым, по мере подсыхания поверхности, но с небольшими порциями воды и при условии хорошо функционирующего дренажа. В холодное время года полив маракуйи в домашних условиях нужно ограничить до одного раза в неделю. Зимовку лиана должна проходить при положительных температурах.

В естественных условиях маракуйя преодолевает большие расстояния, чтобы добраться до хорошо освещённых участков. В домашних условиях предоставьте лиане возможность самой заполнить и тенистые, и солнечные места, сам горшок при этом должен быть в тени и прохладе. Ранней весной можно проводить обрезку, она никак не помешает развитию растения.

В идеальных условиях в открытом грунте маракуйя способна зацвести и дать плоды, уже по прошествии 6 месяцев, после появления всходов весной. При выращивании маракуйи в ограниченных домашних условиях, этот срок может быть увеличен на один сезон. Такая скороплодность маракуйи обусловлена её коротким сроком жизни в 5 — 6 лет. А уже на третий год урожайность маракуйи заметно снижается. Поэтому любители этого тропического фрукта ежегодно проводят посадки новых растений, обновляя и поддерживая общую урожайность маракуйи на постоянном уровне.

Благодаря невероятной скорости роста будет интересно посадить косточку авокадо и вырастить дерево в домашних условиях.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте:
Выращивание киви дома в горшкеКак выбрать и купить вкусную маракуйюМожно ли есть лимон при беременности?Как вырастить лимонное дерево в домашних условиях

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

Форму обратной связи

Популярные статьи:

История

В 1608 году испанские монахи-иезуиты, увидев в цветах растения элементы страстей Христовых, официально подарили папе Павлу V рисунок и высушенные образцы культуры, открытой в Перу в 1569 году. Итальянский монах и ученый Джакомо Босио включил иллюстрации растения в свой религиозный трактат, назвав его «цветком пяти ран».

Предполагают, что цветок рассматривался в то время в качестве символического пособия для индейцев Перу в стремлении обратить местных жителей в христианство. Шведский ботаник Линней в 1745 году классифицировал ботаническое название культуры как «пассифлора» или в переводе с латыни — страстоцвет.

В 18 веке страстоцвет был привезен в Европу из Южной Америки, что стало началом его гибридизации и садоводческого путешествия, которое охватит весь мир. Настоящий бум эти растения пережили в начале ХХ века. Срастоцвет выращивали в домах и оранжереях, о них писали журналы и работали над селекцией.

В настоящее время домашняя пассифлора все также пользуется популярностью у цветоводов, так как уход за растением по сравнению с другими тропическими экзотами сравнительно несложный – следует только учитывать несколько основных правил выращивания.

Как выглядит комнатная домашняя пассифлора страстоцвет

Каждый вид семейства Passifloraceae (Пассифлоровые) в природе имеет свои особенности: это может быть кустарник, одно- или многолетнее травянистое растение с крепким стеблем. Цветы достигают 10 см в диаметре, для них характерный яркий окрас и звездообразная форма. Между тычинками и околоцветником находятся ряды ярких нитей, которые формируют корону. Цветение страстоцвета длится с начала июля до октября. При этом его отдельные разновидности (например, инкарната и пассифлора голубая) источают нежный аромат, который быстро исчезает.

Листья у страстоцвета темно-зеленые, достаточно большие, бывают цельными либо дольчатыми. На них или на черешках расположены своеобразные «железы», которые неприметны для человеческого глаза.

Они выделяют специальную жидкость, что привлекает к ним муравьев. Эти насекомые необходимы страстоцвету для защиты от основных вредителей в дикой природе – гусениц бабочек-геликоний. Форма желез и их расположение могут разниться: отдельные виды имеют выросты, которые визуально похожи на яйца бабочек. Это делает растение непривлекательным для насекомых-вредителей, обманчиво демонстрируя, что оно уже занято другими геликониями.

Виды пассифлоры

Видов пассифлоры достаточно много, об основных, которые можно выращивать в домашних условиях или в открытом грунте, будет рассказано ниже.

Пассифлора съедобная (багряная гранадилла)

Один из самых распространенных сортов. В естественных условиях преимущественно растет в Бразилии. Длина растения – 4 – 4,5 м. Цветки – белые с лиловым оттенком. Плоды – коричневого цвета с красным отливом, — необычайно сладкие. Нам это растение известно под другим названием – маракуйя.

Пассифлора голубая (Кавалерская звезда)

Эта лиана растет необычайно быстро, в высоту может достигать 8 – 9 м. Цветки в диаметре около 8 см, расцветка – белая или голубая. Плоды размером и формой похожи на яйца курицы. Цветет с апреля до октября. Прекрасно растет в домашних условиях. В открытом грунте выращивают в южных регионах. Этот вид известен с конца пятнадцатого – начала шестнадцатого веков.

Пассифлора голубая (Кавалерская звезда)

Пассифлора нежнейшая (банановая)

Быстрорастущее вечнозеленое растение с цветками розового оттенка, в диаметре – около 10 см. Плоды – продолговатые, желтые с золотистым оттенком. Начинает плодоношение с первого года после посадки. Плодоношение обильное – до 250 штук плодов с одной лианы. Растение может спокойно переносить небольшие похолодания (до -1, -2 градусов). Родина этого вида – страны Южной Америки (Боливия, Венесуэла, Колумбиия).

Пассифлора нежная (страстоцвет мягчайший)

Это вьющееся растение в высоту может быть 6 – 7 м. Стебли цилиндрической формы, листва – трехдольная с мелкими зубчиками по краям. Цветки – трубчатые, в длину могут достигать 8 – 10 см.  

Лепестки – розоватые, корона – волнистая, пурпурного оттенка. Родина мягчайшего страстоцвета – Южная Америка, леса по берегам Амазонки, в-основном.

Пассифлора нежнейшая (банановая)

Пассифлора изменчивая

Цветки могут иметь окраску – розовую, пурпурную или голубую (диаметр около 5 см). Плоды имеют округлую форму, окраска – самая разная.

Пассифлора крылатая (бразильская маракуйя)

Большой популярностью этот вид пользуется в Бразилии. Цветки радиусом до 6 см, лепестки оранжевого или красного цвета. Поспевшие плоды обладают приятным запахом, оранжевого или желтого цвета.

Пассифлора кистевидная

Это листопадный вид лиан. Листва – пальчато–рассеченная, трехлопастная. Диаметр листиков – до 10 см.  Чашелистники цветков – красные, корона синевато – голубая. Цветки могут располагаться либо парами, либо собраны в кисти.

Пассифлора крылатая (бразильская маракуйя)

Пассифлора четырехгранная (гигантская гранадилла)

Самый крупный вид из всех встречающихся в природе пассифлор. Этот многолетник в длину вырастает до 14 – 15 м с разветвленными ветвями. Листва изумрудная, цветки большие, до 8 см в радиусе. Почти все надземные части используются в народной медицине. Плоды овальной формы, имеют толстую кожуру желтого цвета, мякоть сочная, сладкая, размер спелого плода – до 28 – 30 см. В домашних условиях хорошо цветет, но не плодоносит. Чтобы добиться от этих лиан плодоношения, стоит выращивать их в оранжерее.

Пассифлора язычковая

Листва у растения овальная, широкая, ее длина – до 14 см, а побеги имеют цилиндрическую форму. Лепестки цветков могут быть белыми или розовыми. Плоды съедобные, сладкие, могут быть красной, желтой или оранжевой расцветки.

Пассифлора трехполосная (трифасциата)

Листва этой лианы имеет характерные продольные полосы, а нижняя сторона листьев имеет фиолетово-красный оттенок. Стебли – ребристые. Цветки светло – желтые, поспевшие плоды – фиолетово – синие. Аромат цветков похож на запах сирени.

Пассифлора трехполосная (трифасциата)

Желтая гранадилла описание, полезные свойства и противопоказания

Желтая гранадилла (Страстоцвет лавролистный) (лат. Passiflora laurifolia) представляет собой многолетнюю листопадную древовидную лиану, принадлежащую семейству Страстоцветные. Лиана имеет древовидный стебель с жесткими усами, которые помогают ей цеплять за опору.

Распространение желтой гранадиллы

Ареал произрастания: тропическая Америка. В культуре встречается в Бразилии, Венесуэле, Гайане, Колумбии, Перу, суринаме, Французской Гвиане, на Антильских островах (Барбадос, Гаити, куба, Пуэро-Рико, Тринидад, Ямайка). В XVIII веке это растение было интродуцировано в Малайзию, а несколько позже в Таиланд, Индию, Южный Вьетнам, на Цейлон и Гавайи.

Биологическое описание желтой гранадиллы

Эта древовидная лиана имеет плетущийся стебель с жесткими усиками, которыми она цепляется за опору.

Листья овальной формы, на конце заостренные, глянцевые и кожистые, длиной от 15 до 20 см, шириной от 3,4 до 8 см.

Описание плодов желтой гранадиллы

Желтая гранадилла ценится своими съедобными плодами овальной формы, длиной от 5 до 8 сантиметров и шириной от 4 до 6 сантиметров. Цвет спелых плодов — оранжево-желтый, благодаря которому растение и получило свое название.

Мякоть плода очень сочная и ароматная, белого цвета, полупрозрачная. Вкус сладкий. Внутри плода содержится множество плоских семечек.

Энергетическая ценность плодов 46 ккал/100 г.

Полезные свойства желтой гранадиллы

Понятно, с такими качествами и свойствами плоды едят в свежем виде. Однако их также консервируют, из них готовят различные десертные блюда, отжимают сок.

Плоды богаты витамином С и поэтому могут служить противоцинготным средством. Они также полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Плоды помогают справиться с бессонницей, отсутствием аппетита, неврастенией, мигренью, дизентерией и астмой.

Кожура желтой гранадиллы — отличный источник пектина, который добывают и используют для приготовления джемов и мармелада.

В ход идут также листья и корни растения, которые используются местным населением в качестве глистогонного средства. Отвар семя служит успокоительным (седативным) средством, а в больших дозах применяется как снотворное. В семенах содержится очень много ценного масла (до 20% от массы).

Противопоказания к употреблению желтой гранадиллы

Специальные противопоказания не установлены. Поскольку фрукт является нетипичной для северных людей пищей, возможны индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Болезни и вредители

Хороший уход – лучшая профилактика поражений различного рода у комнатных растений. Как и многие лианы, декоративно-лиственные виды, Маракуйя в домашних условиях сталкивается с воздействием патогенной флоры на фоне застоя воды.

Важные моменты:

  • Гниение корней – следствие неумеренного полива при средних показателях температуры.
  • Грибок погибает после применения фунгицидов: Скор, Триходермин, Фундазол, Максим, Фитоспорин, бордосская жидкость, Абига-Пин.
  • Обязательно удаляют старый грунт, аккуратно промывают корни, также наносят противогрибковый состав на подземную часть растения, пересаживают в новую емкость, старый цветочный горшок утилизируют.
  • Полезно обработать фунгицидами подоконник и оконную раму, подставку или другую поверхность, где находился вазон.

Вредители

Из открытых окон, с зараженным грунтом при покупке нового цветка или с других комнатных растений на маракуйю попадают паразитические насекомые. В большинстве случаев хозяева выявляют следующих вредителей: щитовку, тлю и паутинного клеща.

Что делать:

  • Переставить зараженные растения в отдельную комнату на карантин. Простое действие предупреждает заселение вредителей на другие экземпляры в зеленом уголке.
  • Провести дезинсекцию и противоклещевую обработку с применением эффективных химикатов и биологических препаратов. Обязательно защищать организм от влияния токсичных препаратов: респиратор, резиновые перчатки, закрытая одежда, головной убор, очки из пластика.
  • Для борьбы с насекомыми используют современные инсектициды: Фитоверм, Актара, при тяжелом заражении цветка – Актеллик. При заселении паутинных клещей растение обрабатывают акарицидами: Фуфанон, Неорон, Антиклещ.
  • При малой численности паразитов полезно использовать крепкий раствор на основе хозяйственного мыла: после нанесения липкой, густой массы вредители задыхаются под пленкой, проще снять взрослых особей и личинок.
  • Мыльный раствор незаменим при борьбе со щитовкой: самки плотно присасываются к поверхности листьев и побегов, и невозможно отделить вредителей без повреждения зелени. После применения мыльного раствора вредителей легче счистить при помощи старой зубной щетки.
  • Для профилактики заселения клещей и вредных насекомых полезно пару раз в месяц опрыскивать комнатные цветы чесночной настойкой, отваром с листьями табака. Поддерживает защитный силы комнатных цветов Янтарная кислота для растений и безопасный препарат Фитоспорин. Полив грунта и обработку листьев проводят строго по инструкции.

Выращивание маракуйи (пассифлоры съедобной) в домашних условиях требует от цветовода-любителя внимания к тропическому растению. При подходящих условиях лиана красиво цветет, в отдельных случаях удается получить экзотические плоды.

Как посадить косточку маракуйи и как ухаживать за растение? Ответы в следующем ролике:

Пассифлора из семян, выращивание и уход

Пассифлора или маракуйя — растение, относящееся к семейству страстоцветных. В естественной среде произрастает в Южной Америке, Австралии и на острове Мадагаскар. Из-за своей неприхотливости лиана приобрела большую популярность, как среди цветоводов, так и среди огородников, так как плоды некоторых сортов пассифлоры пригодны в пищу, используются в лекарственных целях, для приготовления салатов и т.д. Пассифлора из семян одинаково непривередлива для выращивания на подоконнике и в открытом грунте, быстро развивается, растет, зацветает и приносит плоды. Нередко цветение пассифлоры продолжается продолжительный по времени период, обычно с июня по октябрь (с пиком цветения в августе).

Пассифлора из семян, выращивание которой не составляет большого труда, достаточно неприхотливое, быстрорастущее растение. Но, как и в любом другом деле, необходимо знать некоторые хитрости, как вырастить пассифлору из семян, потому что именно этот этап для некоторых, не посвященных в таинства, на поверку оказывается самым сложным. В аннотациях, которые прилагаются к семенам, оговариваются сроки от 3-4 до 12 месяцев в зависимости от сорта выбранной лианы, при этом должен быть выдержан температурный режим в пределах 24?С. По меньшей мере — это нереально, можно даже сказать — неосуществимо. Но, оказывается, на деле, придерживаясь некоторых нюансов, можно вырастить пассифлору в более короткий срок, а уже ориентировочно через четыре месяца она начнет плодоносить. Итак, переходим к самому интересному.

Пассифлора. Выращивание из семян

В просторах интернета, на форумах и в блогах широко обсуждается и этот животрепещущий вопрос. Многие жалуются на прихотливость этой культуры, чем и объясняют свои многочисленные фиаско. Хотя, в общем-то, пассифлора из семян — вполне реальная задача. Для этого необходимо подготовить следующее:

  • семена пассифлоры;
  • торфяную таблетку;
  • лимон;
  • наждачную бумагу (мелкую).

Пассифлора из семян. Инструкция по выращиванию

Очень осторожно необходимо натереть семена наждачной бумагой.
В небольшой сосуд (подойдет, как вариант, небольшая рюмочка) выдавить сок лимона. Опустить в него семечки и оставить на сутки.
Затем высадить семена в торфяную таблетку и поставить в теплое место

Можно положить в пластиковую коробку таблетку и поместить на батарею, постелив на нее сначала, к примеру, махровое полотенце. Проветривать миниатюрную тепличку следует каждый день.
Через три недели посев нужно будет переставить на подоконник.
Спустя неделю должны появиться всходы. В фазе, когда сформируются два листика, сеянцы надо пикировать в горшочки диаметром 7 см по одному.

Вот так, совсем несложно и доступно, приложив немного старания, можно вырастить цветок. Пассифлора из семян — эффектное растение с крупными цветами, в зависимости от сорта отличающимися необычно яркими оттенками и строением.

Для содержания растению одинаково подходит как северная, так и южная сторона. Однако пассифлора не любит чересчур жарких помещений, оптимальной температурой в летний период считается диапазон от 18 до 24 градусов. В противном случае, если температура завышена, пассифлора начинает утрачивать свою декоративность, сокращается количество цветков, листья сохнут.

Растение необходимо часто опрыскивать и поливать с весны по осень, поддерживая почву постоянно во влажном состоянии. Зимой полив сокращают до одного раза в неделю. Пассифлору переносят в прохладное помещение с ориентировочной температурой 13-16 градусов.

Весной пассифлору пересаживают, предварительно обрезав на 1/3. Даже радикальную стрижку пассифлора переносит совершенно без проблем и начинает снова радовать своим быстрым ростом, цветением и плодоношением.

fb.ru

Ботаническое описание и ареал пассифлоры

Выращивать эту лиану можно даже и дома на подоконнике, причем даже получить с них урожай прекрасных по вкусу плодов – например, с маракуйи съедобной. Причем размеры плодов могут составлять от 2 – 3 см до 14 – 15 см в диаметре, а по массе – около 2 кг. Сортовые виды могут весить до 4 – 5 кг. Листва простая, темно – изумрудного цвета, могут быть цельными или дольчатыми. Цветки этих лиан – большие, похожие на звездочки, растут в пазухах листьев. Диаметр их – 8 – 9 см, расцветка – яркая, самая разнообразная. У каждого цветка – по 5 лепестков, в центре – завязь, вокруг которой находится несколько тычинок. Цветение у этих лиан продолжается с середины весны до середин октября.

Цветение пассифлоры продолжается с середины весны до середин октября

Описание пассифлоры

Биотический способ опыления широким спектром насекомых привел к огромным морфологическим изменениям среди видов культуры. Считается, что пассифлора имеет самое высокое разнообразие форм листвы среди всех родов растений.

Лиана образует длинные побеги с цепкими усиками, которые прикрепляются к опорам. Декоративным украшением являются ее оригинальные звездчатые и душистые цветы с пятью лепестками, пятью чашелистиками и похожей на бахрому короной вокруг центральной части с тычинками и очень крупными пыльниками.

Окрас короны и лепестков в зависимости от сорта или гибрида может быть белым, кремовым, красным, фиолетовым или голубым. В настоящее время в продаже можно увидеть множество сортовых форм, которые культивируют ради красочного цветения. Однако некоторые сорта могут похвастаться декоративной пестрой листвой.

Пассифлора микс

Цветет пассифлора обильно с конца июня до начала осени. После опыления завязываются овальные или шаровидные плоды. У некоторых представителей рода, таких как, например, маракуйя они обладают великолепным сладким вкусом и ароматом.

Цены на фрукты во Вьетнаме

Приобрести лонган сможет каждый турист, который не пожалеет заплатить за вкус экзотики от 19 тысяч донгов. А вот мангостан обойдётся ещё дороже. За этот экзотический фрукт продавцы просят минимум 30-40 тысяч единиц нацвалюты в период созревания урожая и от 70 тысяч за килограмм фруктов в межсезонье.

А вот цитрусовые здесь стоят несколько дороже. К примеру, за килограмм местных мандарин или апельсинов предстоит заплатить минимум 2-3 доллара (25-60 тысяч донгов). Практически такая же стоимость держится и на фрукт тамаринд, килограмм которого обойдётся туристам в 40-50 тысяч местной валюты.

Саподилла в период сбора урожая стоит 20-30 тысяч донгов, немного дешевле – 15-20 тысяч обойдётся кремовое яблоко. Ещё доступнее для туристов будет папайя, за килограмм которой просят на 5-10 тысяч меньше. За килограмм цитрона торговцы попросят от 19 тысяч донгов.

Изобилие экзотических фруктов притягивает огромное количество путешественников. Особо понравившиеся плоды, естественно, хочется привезти домой. Опытные туристы укладывают приобретенные плоды в отдельный ящик или чемодан, предварительно обернув каждый салфеткой. В таком виде с транспортировкой никаких проблем не должно быть. Единственное о чём предупреждают — арбузы могут лопнуть в самолёте из-за давления, а коксы могут не пропустить из-за того, что они не просвечиваются рентгеном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector