Какие бывают виды ножей для кухни

Виды ножей

Между видами ножей существуют отличия по геометрической форме клинка. От формы зависит предназначение того или иного ножа. Каким-то оружием удобнее совершать колющие движения, а каким-то — рубящие. Ознакомиться с широким ассортиментом и выбрать качественный нож можно по адресу https://bestblades.ru/

Охотничьи ножи имеют такие разновидности лезвий:

  • прямая кромка вверху;
  • плавно опускающаяся к центрально находящемуся острию верхняя кромка (Drop Point);
  • уходящая вверх кромка и расположенное вверху относительно оси острия лезвие (Trailing Point);
  • клинок в виде ножа Боуи, у которого имеется прямолинейная острая верхняя кромка с крутым спуском у острия (Clip Point);
  • с прямым обухом и гнутой режущей кромкой (Skinner);
  • с двухсторонним клиновидным лезвием, как у кинжала.

По типу и размеру конструкции охотничьи ножи делят на такие группы:

  1. Классические. Стандартная длина — от 10 до 13 см. Ширина лезвия — 3–3,5 см. Масса — от 120 до 180 г. Допускаются лезвия любых типов, кроме двусторонне заточенных. Назначение классических ножей — длительные работы по разделке туш, снятию шкур.
  2. Большие. Размер — от 13 до 17 см. Клинок может иметь любую форму. Вес — от 180 до 300 г. Большой массе должны сопутствовать соответствующая гарда и толстая рукоять. Большие ножи используют для нанесения рубящих ударов. Для других целей они не очень подходят.
  3. Складные. Размеры бывают разными. Складные ножи оснащены одним или двумя лезвиями. Лучше всего себя показывают при выполнении мелких, непродолжительных работ.

Чтобы клинок обрел достаточную жесткость, в металле делают желобки. Они имеют и другое название — долы. Наличие долов не только увеличивает жесткость клинка, но и уменьшает вес ножа.

Оптимальный вариант для охотника — наличие двух ножей. Один предназначен для добивания крупной дичи, разделки туш. Он должен быть длинным и тяжелым. Второй — для разделки мелкой дичи и подсобных работ (например, срезание веток в лесу).

Предусмотренная ответственность

В нашей стране предусмотрена ответственность за нелегальное ношение холодного оружия. До 2003 года это преступление попадало под статью 222 Уголовного кодекса.

В последнее время появились дополнения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь, как правило, за нелегальное холодное оружие гражданина привлекают к административной ответственности. Предусмотрен штраф в размере от 500 до двух тысяч рублей. А также изъятие такого оружия.

Интересно, что предусмотрено именно возмездное изъятие. Это означает, что данное оружие будет продано, а вырученные деньги вернут владельцу за вычетом понесенных издержек.

В последние годы новые моменты появились и в уголовном кодексе. Если еще совсем недавно за нелегальное наличие и приобретение холодного оружия было предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы, то теперь попасть за решетку можно только за незаконный сбыт. За это предусмотрено до двух лет колонии.

Сохранилась уголовная ответственность за незаконное изготовление холодного оружия, также на срок до двух лет. А вот за ношение или хранение вы поплатитесь только административным штрафом.

Обзор интересных наборов поварской тройки

В российских магазинах чаще всего представлены комплекты для дома японского производителя Samura. Они наиболее доступны по стоимости и радуют качеством

Обратите внимание на тип заточки, она может быть как двусторонней, так и традиционной для Японии односторонней

Классический японский набор из трех поварских ножей Samura Mo-V 3 изготовлен из нержавеющей стали, ручка выполнена из прочного стеклотекстолита, не скользящего в руке и не впитывающего соки, жиры и запахи. Длина рабочей части шеф-ножа – 20 см, универсального –15 см, овощного – 9 см. Продается в подарочной коробке.

Поварская тройка в белом цвете от немецкого производителя ножей «Золинген». Лезвие выполнено из особо прочной кованой молибден-ванадиевой стали, отличающейся твердостью. Двусторонняя симметричная заточка под углом 15 градусов, клинок долго остается острым. Рукоятка изготовлена из износостойкого термопластичного материала – ацетатной смолы. Не боится кислот, щелочей, разницы температур.

Испанские кухонные ножи поварской тройки серия Brooklynс клинком из обогащенной азотом кованной стали NITRUM заявлены как экологичные, так как их производство не вредит окружающей среде. Рукоятка выполнена из натурального сырья и полимеров. Двусторонняя симметричная заточка под углом 12 градусов обещает долгую работу без обслуживания.

Конечно, можно найти товары подешевле. И пусть они прослужат не так долго, кому-то проще покупать новый нож раз в год, чем ежегодно точить или отдавать сразу много денег за модель, не требующую заточки.

Итак, теперь вы знаете, что в поварской состоит из трех ножей: овощной, универсальный и шеф, не растеряетесь в магазине и выдержите натиск продавца, который захочет продать что-то другое. Удачных покупок!

Какие ножи нужны на кухне?

Ножи традиционно имеют треугольную широкую форму клинка, зауженную к кончику, с двусторонней заточкой. Чаще деревянной ручкой или полимерной, на трех заклепках.

Основные виды кухонных ножей:

Поварской (шеф)

Наиболее распространенный инструмент, имеющийся в каждом доме. Используется для разделки, шинковки и нарезки любых видов мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов.

 

Толщина треугольного полотна – 2-3 мм, но встречаются модели с более утолщенным клинком. Довольно крепкий клинок со средней закалкой, с заточкой лезвия 20о. Эта модель присутствует во всех линейках выпускаемых наборов. Нож достаточно массивен и тяжел.

Универсальный

Модель традиционной формы с длинным вытянутым лезвием. Часто применяется хозяйками из-за компактных размеров и легкости. Удобно нарезать небольшие продукты, чистить кожуру любой твердости, измельчать зелень. Не рекомендуется применять для заморозки.

 

Овощной нож

Постоянно используется на любой кухне, для чистки твердых овощей и фруктов. Маленький клинок, идеально быстро и без применения усилий, обработает любые продукты. Ножом с закругленным лезвием, очень удобно снимать кожуру спирально – с картофеля или других овощей, а острым кончиком удалять глазки или поврежденные места.

 

Для нарезки

Классическая модель, находящая применение в кухонном обиходе. Длинный и широкий клинок позволяет нарезать ломтики любых размеров и диаметров идеально ровно.

 

Хлебный нож

Модель с волнообразным или зубчатым лезвием, прямоугольной формы полотна с закругленным кончиком. Негибкий, но очень твердый кухонный клинок без усилий разрежет мягкий хлеб и свежую булку, не сминая мякоть. Кроме этого, часто используют для нарезки мягких помидоров, спелых персиков или других видов сочных плодов.

 

Филейный нож

Его сразу можно узнать по необычному длинному узкому лезвию. Его заточка составляет 15о, острый кончик слегка приподнят, очень гибкий. Такая конструкция облегчает разделку филе без усилий.

 

Обвалочный нож

Этим резаком с гибким и упругим клинком, можно быстро отделять мясо от костей. Лезвие немного изогнутое, довольно тонкое. Кроме обвалки, часто применяется для нарезания и шинковки капусты, небольших овощей или плодов. С некоторыми видами продуктов удобно работать укороченной моделью с компактным треугольным лезвием.

 

Разделочный

Широкий длинный клинок из углеродистой стали способен эффективно разделать крупную мясную тушу, а также разрубить мелкие косточки и хрящики небольшой птицы. Полотно клинка гладкое без зазубрин с выемкой для упора пальца возле самого обуха.

 

Топорик (тесак)

Используется для разделывания крупных кусков или разрубания окорочков. Эффективно справляется с мясом любой степени жесткости и костями. Общая длина составляет до 31 см. Из-за толстого лезвия имеет внушительный вес.

 

Нож как оружие

Часто изогнутые ножи используются в походе или на рыбалке. Но прежде чем приобрести его, позаботьтесь, чтобы у вас не было проблем с законом. Дело в том, что носить холодное оружие по улице и в транспорте нельзя. Как узнать, не относится ли описываемый нож к этой категории?

Холодным оружием в России считаются автоматические и утяжеленные инструменты, с лезвием длиной больше 9 см, и метательные ножи (изогнутые к таким не относятся).

Ножи, лезвие которых выбрасывается из ножен автоматически, носить с собой не стоит. И не имеет значения, как это происходит: под действием рычага или силы тяжести. Есть специальные методики определения, в которых учитывается выступ пятки, размер подпятковой выемки, форма ее и рукоятки. Ответственность за ношение холодного оружия – штраф.

В других странах есть свои ограничения для ношения ножей. Во всяком случае, лучше не демонстрировать его, выставляя напоказ. Спрячьте в ножны и положите в рюкзак. А достанете тогда, когда он будет действительно нужен.

Каким должен быть охотничий нож?

Охотничий нож, это то без чего не может обойтись ни один охотник или рыбак. Конечно, абсолютно универсальных ножей не бывает, сколько охотников, столько и мнений. Но тем не менее общие требования к охотничьему ножу почти у всех одинаковы:

  1. Сталь, из которой сделан нож, должна обладать достаточной прочностью и в тоже время хороший нож должен быть достаточно гибким, в идеале прочность нужна такая, что бы нож выдерживал вес охотника и не сломался.
  2. Нож должен быть очень острым и долго не затупляться даже при выполнении непредусмотренных действий.
  3. Форма клинка должна обеспечивать с легкостью режущие действия, а так же в случае необходимости и колющие удары.
  4. Охотничий нож должен быть достаточно большим и в то же время не походить на тесак стесняющий движения.
  5. Вес ножа желателен оптимальной величины, не слишком тяжелый, но обеспечивающий производить рубящие удары.
  6. Не мешает наличие крестовины между клинком и рукоятью, так называемой гарды, предохраняющей руку от порезов.
  7. Материал рукоятки должен быть влагостойкий, а сама рукоятка должна быть удобной, ухватистой и под размер руки.
  8. Наличие зубцов пилы на обухе на любителя. Мое мнение это скорее всего фактор имиджа, который в экстремальной обстановке может сыграть отрицательную роль. При необходимости быстро выхватить нож из ножен, цепляющиеся зубцы, могут увеличить драгоценное время.

Теперь разберем более подробно, как отражаются эти требования на функциональность ножа, потому как от знания этих деталей будет определяться ваша способность правильно оценить нож при покупке.

Законно ли это?

Изготовление ножа для собственного пользования — вполне легальное занятие. Ношение такого режущего инструмента ограничено рядом требований, которые человек должен соблюдать. Нельзя в кармане носить ножи с клинком длиннее 10 см, обухом толще 2 мм, имеющие защитную гарду на рукояти. Но самое главное – нельзя применять нож как оружие. И тем более говорить представителям правоохранительных органов, что он необходим для самозащиты. Такое отношение делает человека потенциальным преступником, готовым применить нож для нанесения телесных повреждений. Любой нож — это прежде всего инструмент, необходимый для того чтобы что-нибудь отрезать, проколоть и так далее.

Высота лезвия

Строительные ножу можно разделить на 2 обширные категории:

  1. С длинным лезвием
  2. С коротким лезвием

Длинным считается лезвие на 100-150 (мм). Длина короткого лезвия обычно составляет 30-50 (мм). Короткое лезвие характерно для строительных ножей сравнительно нового поколения. Ключевой особенностью моделей с коротким лезвием является складная конструкция.

В ножах с коротким лезвием используется подвижный держатель острия. В данном случае держатель может складываться в рукоятку или же заходить в нее, зависимо от модели ножа. Складная конструкция делает нож более функциональным и практичным. Но вместе с тем возрастает и сложность конструкции. Расти будет и цена.

Строительные ножи с длинным лезвием считаются классическими. Во многих случаях рукоятка ножа с длинным лезвием является массивной.

Виды строительных ножей с учетом механизма замены лезвия.

Заточка клинка

Правильная заточка ножей производится в следующем порядке:

  1. Подготовка. Брусок для заточки укладывается на ровную поверхность, при необходимости под него подкладывается полотенце или ткань, чтобы при работе, он не скользил по поверхности стола. Также стоит поставить под руку емкость с водой или маслом для смачивания клинка.
  2. Нож кладется клинком на выровненную поверхность бруска под углом в 40-45 градусов острием от себя, на его клинок лучше всего установить ограничитель угла. В его качестве неплохо показали себя канцелярские зажимы. Это поможет выдержать угол заточки.
  3. Клинок равномерно затачивается движением на себя, режущая кромка на просвет должна быть ровной, без волнообразных изгибов. Сам клин симметричный, грани одинаковые по величине.
  4. После грубой правки и создания спусков наступает очередь бруска меньшей зернистости. Металл периодически смачивается водой. Это нужно чтобы смыть остатки абразива и металлической пыли. После того как спуски лезвия зашлифованы, бруски необходимо промыть в проточной воде с мылом, сам нож вымыть и тщательно протереть.

Во время правки стоит следить за соблюдением угла заточки, именно по этой причине рекомендуется использовать ограничители.

Материал клинка и форма лезвия ножа

Основными материалами для изготовления клинка служат металлические сплавы. Метод их изготовления может быть разным, от ковки до штамповки, объединяет их одно — металл. Металл клинка обладает твердостью, кроме того он должен быть упругим, чтобы не сломать лезвие ножа при небольшом перекосе.

Также в характеристиках металла важное значение имеет износостойкость, или склонность к удержания заточки. В тоже время излишняя хрупкость клинка, которая отмечается при повышенной твердости, часто приводит к выкрашиванию части режущей кромки при ударе

Чаще всего для изготовления ножей используют:

  • углеродистые стали, он обладают высокими прочностными характеристиками, сравнительно дешевы, но в тоже время склонны к коррозии;
  • легированные стали, с добавлением упрочняющих и придающих упругость добавок, в этом случае металл обходится чуть дороже, но зато легирующие добавки увеличивают прочностные характеристики и устойчивость к появлению ржавчины;
  • булатные и дамасские стали, металлы особого сорта, полученные в ходе плавки или ковки, отличаются повышенными характеристиками твердости, упругости и стойкости к затуплению, в тоже время зачастую имеют высокую стоимость;
  • титановые и циркониевые сплавы, достаточно дорогие металлы, имеющие превосходные эксплуатационные характеристики, устойчивость к появлению коррозии, но в тоже время малораспространенные ввиду своей стоимости;
  • ножи из углеродистой стали покрытые различными напылениями, фактически представляющие собой металлические пластины обычных эксплуатационных параметров, с завышенной, за счет покрытия, стоимостью.

Кроме твердости металла необходимо учитывать и изначально имеющуюся на клинке форму режущей части. Современные ножи могут иметь такие сечения:

  • клиновидная, наиболее распространенная на отечественных ножах, в этом случае кромка лезвия представляет собой симметричный треугольник;
  • бритвенная, боковые стороны треугольника имеют вогнутую форму, это позволяет держать заточку в 15-20 градусов;
  • стамесочная, распространенная на изделиях японских мастеров, в этом случае клинок заточен только с одной стороны, вторая сторона полностью плоская;
  • рубящая, иногда называемая китайской, пришедшее из Японии сечение с выпуклыми гранями клина, этот вид заточки позволяет долго сохранять форму режущей кромки при рубящих ударах.

В зависимости от твердости стали и формы сечения клинка и подбирается угол граней. Кроме указанных существуют и другие виды заточки ножей, но они менее распространены.

Стоит отметить, что, несмотря на существующую таблицу углов заточки, он подбирается человеком самостоятельно, для наиболее удобной эксплуатации клинка.

Виды устричных ножей

Как выглядит нож для открывания устриц, видно на фото. Он напоминает кинжал с укороченным симметричным лезвием клиновидной формы без режущих кромок. Задача клинка – вскрыть раковину, чтобы сделать доступным деликатесное содержимое. В продаже встречаются несколько типов устричных ножей.

Бостонский – небольшой ножик для вскрытия маленьких устриц. Клинок может быть дополнен зубчиками. Также подходит для разделки других видов моллюсков.

Чиспикский – нож с широкой рукояткой и продолговатым клинком, сужающимся к кончику. Подходит для устриц среднего размера.

Галвестонский – инструмент для открывания крупных живых устриц, отличается утолщенным острым лезвием, справляющимся с раковинами больших размеров.

Использование специального приспособления – не прихоть, оно помогает вскрыть раковину без повреждения рук и сохранить устрицу в целом виде, не повредив мякоть.

Специальные виды ножей

Охотничий нож имеет неподвижно закрепленный клинок с одним или двумя лезвиями. Эти ножи находят применение во время охоты, а также во время различных мероприятий, проводимых на открытом воздухе.

Охотничий нож

Штык-нож — это тип ножа используется как ударное оружие штурмовой винтовки для ведения рукопашного боя. В большинстве случаев штык-нож имеет механическое приспособление для крепления на стволе винтовки.

Штык-нож

Многофункциональный нож — сложный нож, такой как швейцарские ножи Victorinox и Wenger, наряду со стандартным ножевым лезвием имеет другие лезвия, предназначенные для выполнения различных вспомогательных работ, например, открывалка для бутылок, кусачки, пила, шило, штопор, отвертка и т.д..

Многофункциональный нож

Нож бабочка, или болисонг — это популярный складной нож, у которого рукоятка разделяется в длину на две половинки. При отбрасывании половинок назад показывается клинок. Название объясняется сходством процесса раскрытия ножа с движениями крыльев бабочки.

Нож бабочка

Пружинный выкидной нож — это складной нож, который имеет клинок, приводимый в действие пружиной, с фиксирующим приспособлением в рукоятке. При нажатии фиксатора с помощью кнопки или подвижной задвижки клинок с силой выбрасывается из ручки. Следует помнить, что полиция во многих странах расценивает такой нож как орудие нападения.

Выкидной нож

Метательный нож — нож предназначен для метания в противника. Отличается от обычного несколькими особенностями. Самым главным отличием является центр тяжести, который находится или строго по центру ножа, или смещен к клинку. Лезвие такого ножа как правило расширяется по направлению к кончику. Такие ножи изготавливают штамповкой. Рукоятка таких ножей не оснащается накладками или упорами для пальцев. Нередко в рукоятке для изменения баланса оружия в сторону лезвия выполняются отверстия.

Метательный нож

Сталь для охотничьего ножа

Материал для изготовления лезвия имеет определяющее значение для рабочих качеств ножа. От характеристик стали зависит убойная сила, качество заточки и срок эксплуатации изделия. Лучшие модели обладают высокой прочностью и антикоррозийными свойствами. Хороший нож должен легко разрезать шкуры или тушу, сохраняя при этом уровень первоначальной заточки как можно дольше.

Свойства стали зависят от ее марки (химического состава) и способа получения изделия. В настоящее время для производства лезвий применяют углеродистые (железо + углерод) и легированные марки стали (с добавлением химических элементов для улучшения характеристик металла). В таблице ниже представлены основные марки стали, которые используют при производстве охотничьих ножей, а также присущие изделиям из этих металлов характеристики.

Название Твердость, определенная по методу Роквелла (в HRC) Поверхность клинка Эксплуатационные характеристики
ХВ5 (алмазная сталь) 63–67 зернистая поверхность отличные режущие и антикоррозийные показатели
Булат 64–66 серый фон с незначительными зернистыми включениями повышенная твердость, упругость, необходимость тщательного ухода (при отсутствии легирующих элементов в булате)
Дамасская сталь 56–63 разноплановый многослойный рисунок, перемежающиеся светлые и темные поверхности твердость, упругость, необходимость специального ухода
Х12МФ (штампованная сталь с добавлением легирующих элементов) 62–65 однотонная поверхность с отблеском высокие антикоррозийные качества, неприспособленность к ударному и рубящему применению
Инструментальная сталь Р12, Р12М —вольфрамовые и вольфрамо-молибденовые марки 65–68 однотонная серая поверхность лучший выбор, когда необходимы высокая режущая способность, стойкость к износу и ржавлению; плохая упругость и недостаточная устойчивость к повреждениям механического характера
ХВГ 61–70 серая тональность с мелкими зернистыми включениями
Кованая нержавейка 95х18 58–63 зеркальная поверхность

Таблица сталей (марка, химический состав и твердость)

Делаем нож из обоймы подшипника

Для изготовления такого ножа можно использовать подшипник карданного вала, подшипники станков, обойма которых выполнена из стали типа ШХ15. Для получения заготовки лучше сразу пилить внешнюю обойму под углом, чтобы получить заготовку под носик ножа. Длина окружности должна быть чуть больше общей длины ножа, поэтому оставляем запас примерно в 2 см. 

Легированная сталь требует отжига перед ковкой. Для выпрямления достаточно подержать ее разогретой до темно-красного цвета и дать остыть на воздухе. После этого потребуется разогреть заготовку до 800 С — о ее достижении говорит цвет вишнево-красного оттенка. Если металл стал темно оранжевым, достигнут верхний предел температуры 1100 С. Как только цвет меняется на тускло вишневый, следует повторять нагрев в печи. 

Как ковать нож 

Существует два варианта ковки ножа. Первый для опытных специалистов, умеющих обращаться с молотом. Металл надо отбивать так, чтобы он смещался от середины к краю, а острие округлять, протягивая заготовку по длине. 

Второй способ чуть проще — пластине придается плоская форма молотом, после чего производится обдирка шлифмашиной. Этот процесс аналогичен ранее описанному, но мастеру стоит следить за тем, чтобы металл отрезался небольшими кусками. 

Как закалить и отпустить металл ножа 

Подшипниковая сталь требует , поэтому потребуется контролировать нагрев металла — насыпанная на лезвие соль начнет плавиться при температуре 800 С

После этого заготовку помещают в нагретое масло, соблюдая осторожность, так как вероятно воспламенение. При закаливании нельзя доливать масло или взбалтывать его, переворачивать заготовку

После закаливания металл отпускают нагревом до 200 С и постепенным остыванием. Последующие операции по заточке, доводке и сборке ножа описаны выше. 

Виды ножей для самообороны

На данный момент выделяют несколько видов ножей, отлично подходящих для целей самозащиты. В поисках лучшего ножа для самообороны рассмотрим подробнее каждую из групп.

Охотничье-туристические фиксированные ножи

Большинство таких моделей не требуют получения лицензии и имеют широчайший спектр применения. Хороши они и в целях самозащиты.

Специалисты отмечают, что такие ножи хороши как при осуществлении рубящих, режущих, так и колющих движений. Однако на этом заканчиваются ощутимые преимущества таких ножей.

К недостаткам фикседа следует отнести:

  1. Неудобство в ношении крупных экземпляров и невозможность скрытой носки.
  2. Самооборона должна быть очень аккуратной, поскольку при использовании такого ножа возрастает риск убийства.

Складные ножи

Складной нож может быть признан холодным оружием, только если после открывания лезвие встает на фиксатор

Многие любители холодного оружия ежедневно носят с собой небольшой фолдер. Такой нож пригодится не только в целях самообороны – он хорош для выполнения повседневных задач. И в случае опасности он отлично подходит для нужд самозащиты. Однако для этого должны быть соблюдены следующие факторы:

  1. Надежный замок. Это очень важный параметр, так как конструкции с неудачным механизмом сложения могут подвести вас в самый неподходящий момент. Поэтому экземпляры, предполагающие пружинную фиксацию клинка, в данном случае абсолютно не годятся. Потому лучше выбрать пусть самый простой, но современный лайнер лок. Он будет удерживать лезвие в открытом положении даже при значительных нагрузках.
  2. Клинок не должен быть мелким. Следует понимать, что нож с клинком, менее 90 мм в длину, будет малоэффективен при обороне. Все модели с меньшими размерами лезвий можно считать не более, чем игрушками.

Не менее популярен в последнее время Балисонг или «бабочка». Это также складной нож для самообороны, но оригинальной формы. Благодаря клинообразной геометрии клинка, это оружие может быть достаточно грозным в бою. Но следует понимать, что «бабочки» с клинком более 9 мм относятся к разряду холодного оружия. Такие конструкции крайне опасны, а самозащита с их использованием нередко приводит к летальному исходу.

Ножи тычкового типа

По законодательству многих стран, тычковый нож с небольшим лезвием не является холодным оружием и различные его модели доступны в свободной продаже

Это так называемые пуш-даггеры, которые получили значительную популярность в последние годы. Они могут быть двух видов:

  1. Крупные. Оснащаются длинными клинками, а потому представляют собой отличные виды оружия для успешной самозащиты. Большинство таких моделей позволяют нанести противнику серьезные повреждения, при этом не убив его.
  2. Мелкие. Предназначаются для нанесения секущих ударов.

Основные материалы для производства

Самый простой вариант рукояти, это простая обмотка веревкой. Такой вариант подходит для ножей полностью из металла или тактических вариантов. А основными считаются варианты из пластика, дерева, рога и кости. Для масштабного производственного изготовления, как правило, используют первых два варианта. Существует разновидность каучука, называемая кратон. Его применяют как вставку или изготавливают всю рукоять целиком из него. Его прорезиненные свойства, очень хорошо позволяют удерживать нож. Еще один уникальный материал – стеклотекстолит, имея высокие диэлектрические качества, влагостойкость и негорючесть, привлекает множество людей.

А из более благородных материалов, как рог или кость, мастера делают штучные экземпляры, по просьбе заказчика. Их украшают резьбой или драгоценными камнями и благородными металлами. Довольно часто получаются настоящие произведения искусства. В общем, можно сказать, что рукояти делают из довольно большого количества материалов, на любой вкус.

Заготовки из кожи для рукоятий ножа.

Какие ножи включает поварской комплект

В классический набор ножей «поварская тройка» входит три предмета с разным назначением. У различных производителей размеры могут отличаться, но в пределах стандартов для включенных в комплект моделей.

Шеф-нож для серьезных задач

В обязательном порядке в тройку входит нож шеф-повара, он же кратко – шеф-нож. Отличается широким крепким лезвием со слегка приподнятым острием, утолщенным в сторону рукоятки, массивной ручкой, ощутимым весом. Смещенный с сторону лезвия центр тяжести позволяет прилагать меньше усилий при нарезке.

На лезвии могут быть отверстия или рельефные насечки для предотвращения прилипания продуктов. Подходит для нарезки мяса, рыбы, твердых овощей и фруктов, гастрономии.

Длина лезвия шеф-ножа составляет от 15 до 35 см, для домашнего использования лучше выбрать модель с лезвием 18-20 см, крупным мужчинам – до 25 см. При более низкой производительности они требуют меньше усилий и удобнее лежат в руке новичка поварского дела.

Угол заточки режущей кромки основного поварского ножа различается в зависимости от производителя. Европейским моделям свойственна двусторонняя заточка под углом около 30 градусов. Японские «шефы» традиционно затачивают с одной стороны, но в массовом производстве все чаще встречаются двусторонняя кромка. Отличительная особенность – минимальный угол заточки, вплоть до 10-15 градусов, что продлевает срок работы без затачивания.

Многие домашние хозяйки редко пользуются шеф-ножом, считая его громоздким. Но причина игнорирования лидера тройки в неумении использования. «Шефа» не нужно поднимать полностью, должно работать только лезвие. Движения делают сверху вниз и на себя. Мелкие продукты и зелень режут, не отнимая острие от доски.

Учтите:

  • кончиком удобно отделять мясо от костей, измельчать, вырезать, извлекать семена;
  • средняя часть подходит для нарезки и очистки;
  • наиболее широкая часть у основания предназначена для работы с твердыми продуктами.

Многозадачный универсал

Средний нож поварской тройки – разделочный, легко узнать по тонкому и жесткому лезвию, которое не сгибается при работе. Длина рабочей части «универсала» – 15-20 см. Именно его используют чаще всего в поварском деле.

Хороший нож для нарезки отличается острой и твердой режущей кромкой, правильным балансом, позволявшим отрезать ломтик одним движением руки. Бывает с двусторонней и односторонней (японской) заточкой. Второй вариант поможет новичку сделать красивую нарезку, не прилагая усилий.

В некоторые японские «тройки» вместо универсального ножа включают филейный (слайсер) с более длинным и тонким лезвием. Слайсер предназначен для красивой нарезки тонких кусков мяса, сыра, колбас, овощей. Им удобно резать колечками и пластинами лук, морковь, капусту, буженину. Слайсы получаются аккуратными, одинаковой толщины, продукты не тянутся за лезвием.

Короткий нож

Овощной нож – самый маленький в поварской тройке, длина его короткого лезвия – 7-8 см, до 10. Основное назначение – чистить овощи и фрукты, но, благодаря удобной форме и размерам, этот острый помощник справляется с нарезкой небольших плодов, подготовкой продуктов для украшения блюд.

Лезвие «коротыша» твердое, не гнется, гладкое, без зубцов, но клинок слегка закруглен. Таким кончиком удобно вырезать глазки и подпорченные участки, удалять семена и плодоножки. Некоторые хозяйки используют овощной ножик для масла и сыра, но там свои требования и специальные виды.

Заключение

Если человек задумался над тем, как самому сделать нож, то он уже на половине пути к успеху. Но нужно помнить, что мастерство приходит с опытом. То есть вряд ли получиться сделать нож своей мечты с первого раза. Но нельзя отчаиваться — нужно продолжать совершенствоваться и учиться на своих и чужих ошибках. И тогда такая непростая задача, как сделать нож из пилы, может завершиться изготовлением шедевра, как с точки зрения практичности, так и эстетики.

Например, знаменитый экстремал, ведущий телешоу Биар Грил, все свои ножи для путешествий изготавливал и проектировал сам. И теперь они широко продаются по всему миру под его брендом. Так что смелее беритесь за работу и удачи вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector