Как растет арахис
Содержание:
- Как вырастить арахис дома
- Где растет
- Особенности арахиса
- Основные требования для выращивания арахиса
- Откуда к нам привозят арахис и фисташки
- Как выращивать арахис
- Уход за арахисом и правильный сбор урожая
- Какие места выбирает это растение
- Орех или боб как выглядит и растет арахис
- Родина происхождения и распространение на планете
- Польза арахиса
- Где выращивают
- Описание растения
- Выращивание арахиса в комнатных условиях
- Распространение
- Сбор и условия хранения
- Как пожарить арахис
- Как правильно ухаживать за растением
- Какие существуют сорта арахиса
Как вырастить арахис дома
Для посева в домашних условиях подходят только необработанные термически бобы. Естественно, арахис из пакетика к прорастанию не способен. Посадочный материал высокого качества приобретается на аграрных рынках или в цветочных магазинах.
Подготовка к посадке:
Ядрышки осторожно извлекаются из скорлупы. Старайтесь не разламывать их на семядоли; Положите бобы на влажную марлю
Можно использовать блюдце с водой, но нельзя погружать семена в нее полностью. Добавьте несколько капель стимулятора роста; Через пару дней проклюнутся корешки. Когда они подрастут до 1,5 – 2 мм, пересадите их в грунт или в торфяные таблетки.
Как проводится посев?
- Заполните подготовленную тару влажным субстратом. Оптимальный вариант – плодородные аэрированные супеси;
- Высадка семени проводится на глубину в 2 см;
- Контейнер с сеянцами заматывается прозрачной пленкой и убирается в теплое место.
Пока рассада не окрепнет, парник остается над ней, но регулярно проветривается. Когда у поросли сформируется пара листьев, ее пересаживают на постоянное место.
Выбор горшка
При подборе подходящей емкости учтите, что в один горшок высеивается не больше трех семян. Он должен быть достаточно широким (30 – 40 см в диаметре) и иметь хорошую глубину, так как у арахиса есть своя специфика созревания плодов (см. «Когда будет урожай?»). Не допускайте, чтобы побеги свисали по бокам и переваливались за края горшка. Материал, в данном случае, значения не имеет: подойдет как керамика, так и пластик или дерево (если под посадку берется деревянный контейнер).
Полив и уход
Вы купили арахис: как вырастить в домашних условиях и получить вкусные питательные бобы?
Агротехника по культивации земляного ореха включает в себя следующие мероприятия:
- Полив – проводится по мере подсыхания верхней земляной корки. В фазе цветения растение требует больше воды, после окончания бутонизации полив следует сократить. Листву полезно изредка опрыскивать. Саженцам в условиях жаркой погоды опрыскивание проводят дважды в сутки;
- Культура отличается теплолюбивостью, поэтому арахис держат в температурном диапазоне от +21 до +27 °C. Если температура опускается ниже +15 или поднимается выше +30 °C, посадка может погибнуть;
- Тропическое растение нуждается в хорошем освещении. Когда света недостаточно, вегетация замедляется, что приводит к торможению или отсутствию цветения, пожелтению листвы и прочим негативным последствиям. Горшок выставляют на южной или юго-западной стороне. В холодный сезон требуется дополнительная подсветка.
Не забывайте окучивать посадку. Сделать это нужно минимум три раза за вегетационный период. Причем в первый раз окучивание проводится на высоту в 3 – 3,5 см, а в последующие разы – только на 1 – 2 см. Используйте хорошо аэрированную смесь листовой земли и компоста.
Не надо подкармливать арахис, если строгой нужды в этом нет. Он вполне способен к развитию без внесения дополнительных компонентов. Но если есть желание, можно изредка применять универсальный минерально-органический комплекс для комнатных цветов.
Земляной орех нередко подвергается нашествию долгоносика. Для профилактики время от времени проверяйте состояние листвы и стеблей и вовремя проводите инсектицидную обработку.
Когда будет урожай?
Когда растение наберет в высоту не менее полутора десятка сантиметров, оно способно вступить в фазу цветения. Если условия содержания приемлемые, это произойдет ориентировочно через 1,5 – 2 месяца после того, как появится росток.
Соцветия арахиса имеют оранжевые лепестки с золотистым оттенком. После увядания на их месте образуются так называемые гиноформы, служащие основой для плодовых завязей. Они постепенно уйдут в почву, и созревание бобов будет проходить вне видимости
Они формируются на глубине примерно 7 – 10 см, вот почему важно выбрать правильный по размеру горшок
Если гинофор не успеет закопаться в почву, он увянет и упадет. Чтобы помочь растению, можно подставить под завязи дополнительные пластиковые стаканчики с рыхлым грунтом.
Время созревания орешков зависит от сорта арахиса, а также климатических/погодных условий и ухода. В среднем период от посева до поспевания бобов может занять 4 – 5 месяцев. Арахис в домашних условиях в горшке заставить плодоносить трудно, поэтому не каждый садовод решается на его разведение.
Где растет
Согласно последним генетическим исследованиям, современная культура является гибридом и произошла от 2 диких видов. Скрещивание, по мнению ученых, произошло более 9 тыс. лет назад под влиянием природного опыления и деятельности человека. Произошло это на юге Боливии в регионе Анд. Именно эту страну считают родиной культурного арахиса.
История распространения
Выращивать растение впервые стали индейцы примерно 7-8 тыс. лет назад в Перу поблизости реки Занья. Затем растение попало в 1 в. до н.э. в Центральную Америку. В Европу его завезли в 16 в. н.э. В начале 20-го столетия его стали выращивать в Африке, Азии, Океании. К примеру, в Африке плоды арахиса быстро стали одним из основных продуктов питания.
Сегодня основными производителями и поставщиками арахиса считаются Индия и Китай. Скорлупа ореха используется в качестве горючего материала, а плоды – для добычи масла. В России нельзя встретить плантации земляного ореха, даже на юге. Но огородники-любители вполне могут его вырастить самостоятельно при идеальной температуре воздуха +20…+27 градусов.
Может расти арахис и в более жарком климате, где наблюдается +30 градусов. Но в слишком засушливых районах он будет отставать в росте. Для культивирования используются почвы со средней влажностью. Если почва будет слишком влажной, растение подвергнется грибковым заболеваниям. При слишком низкой влажности почвы цветки быстро отпадают.
В Европе и России орех и арахисовое масло известны как продукты питания и не культивируются в сельском хозяйстве. Больше всего плантаций бобового растения встречается в Азии и Южной Америке.
Особенности арахиса
Арахис культурный является однолетником, который в высоту достигает 0,7 м. Его побеги сильноразветвлены. Стержневой корень так же является ветвистым. Голые либо опушенные прямостоячие побеги немного граненные, боковые ветки направлены вверх либо лежачие. На поверхности очереднорасположенных парноперистых листовых пластин имеется опушение, в длину они достигают 3–11 сантиметров, черешок у них желобчатый и имеется две пары заостренных листочков эллиптической формы. Коротенькие пазушные соцветия состоят из 4–7 цветков красно-желтого либо белесого окраса. Жизнь каждого отдельного цветка составляет всего около 24 часов, однако цветение арахиса продолжительное, его начало приходится на последние дни июня либо первые ― июля, а заканчивается оно глубокой осенью. Плоды представляют собой вздутые двух–четырехсемянные бобы овальной формы, в длину они достигают 15–60 мм, а на их поверхности имеется паутинный узор. Во время созревания плоды наклоняются к поверхности грунта, после чего погружаются в него. Именно в земле происходит их дозревание. Семена данного растения размером с фасолину, они имеют продолговатую форму, а сверху покрыты кожицей розоватого, темно-красного, желто-серого либо кремового окраса. Созревание плодов наблюдается в сентябре либо октябре.
Основные требования для выращивания арахиса
Арахис, второе название которого – земляной орех, пришел к нам из самых жарких регионов планеты: Африки, Азии и Южной Америки. Живет он только в теплом климате, поэтому его высадка в северных широтах не имеет практической пользы. Для успешного роста растения необходим комплекс факторов, а именно:
- Соответствующий температурный режим;
- Рыхлая дренируемая почва;
- Умеренный полив.
Арахис – однолетник, при развитии он образует кусты высотой до 70 см. Стебли стелющиеся, соцветия живут всего сутки: этого времени достаточно для образования пыльцы и самооплодотворения. Один боб содержит 2 – 7 семян в красноватой оболочке.
При посадке культуры в открытый грунт важно, чтобы почва прогрелась в глубину. Подходящее время для посева – вторая половина апреля или начало мая
Если вероятно возвращение заморозков, посадку лучше отложить на конец весны. Больше всего растение любит черноземы или супеси.
Выбор места
Арахис – как посадить и вырастить в открытом грунте? Определите, где будет находиться растение. Выбирается открытый участок, освещаемый прямыми солнечными лучами. Даже легкая полутень не подойдет, поэтому не сажайте земляной орех в непосредственной близости от построек или высоких деревьев и кустов. Если рядом произрастают культуры с мощной корневой системой, развиваться арахису будет крайне трудно. Удобный вариант – обособленная солнечная полянка, доступная для подхода со всех сторон. Молодой саженец нужно обнести небольшим заборчиком для защиты.
Подготовка участка и схема посадки
Субстрат, в который высевается растение, должен иметь легкую структуру, нейтральную кислотность и достаточную влажность. Оптимальный состав предполагает высокое содержание магния, кальция и гумуса. Хорошо, если на вашем участке черноземный грунт или супеси. Если нет, подготовьте участок заранее. С осени перекопайте почву и внесите в нее перегной (1 – 3 кг на каждый квадратный метр). В начале марта землю снова взрыхляют и удобряют нитрофоской.
Посадка осуществляется квадратно-гнездовым методом или в шахматном порядке. Предполагаемая дистанция – 60х60 см. Можно сажать и рядами, при этом дистанция между саженцами соблюдается в 15 сантиметров, а расстояние междурядий составляет минимум полметра.
Откуда к нам привозят арахис и фисташки
Говорят, нобелевские лауреаты, отмечая ежегодное выдающееся событие, угощаются шампанским и фисташками
ФИСТАШКИ
Говорят, нобелевские лауреаты, отмечая ежегодное выдающееся событие, угощаются шампанским и фисташками. Гурманы делают салаты с фисташками или едят их с клубникой и сыром. А украинцы предпочитают фисташки просто «под пиво». Вряд ли какой-то из этих рецептов можно назвать полезным, тем более что диетологи советуют не мудрить и съедать несколько орешков в день отдельно, без всяких сопроводительных продуктов.
На Востоке фисташковое дерево называют «деревом жизни», что совсем неудивительно: полезных свойств у этих орешков масса! Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
Как выращивать арахис
Арахис, или «земляной орех», «земляной горох» (Arachis hypogaea) — однолетнее растение семейства бобовых, культивируемое с древних времён в Азии, Африке и в Америке. Встречается арахис двух типов: крупносемянный и мелкосемянный кустистый. В регионах с довольно тёплым климатом (где вызревают в открытом грунте дыни и арбузы) выращивают арахис в саду, в открытом грунте Интересно понаблюдать за развитием этого необычного растения, посадив весной семена арахиса в горшок (по 3 штуки) с рыхлой почвой и хорошим дренажом, выращивая на светлом и тёплом месте при ограниченном поливе.
Высота прямостоячих или стелющихся стеблей арахиса колеблется от 25 до 75 см. Его сложные листья состоят из двух пар небольших овальных листочков, расположенных на вершине черешков. Ярко-жёлтые цветки арахиса, схожие строением с цветками гороха, образуются в пазухах листьев. Цветок арахиса живёт лишь один день — всего нескольких часов цветения достаточно для созревания пыльцы и самоопыления. Затем ножка оплодотворённой завязи арахиса постепенно удлиняется, наклоняется к земле и проникает в почву (на глубину около 8-9 см), где развиваются и созревают семена в бобах. Каждое растение при благоприятных условиях выращивания даёт около полусотни цилиндрических бобов с ломкой кожурой. В каждом бобе созревает 1-7 семян, покрытых красной или коричневой оболочкой.
Арахис хорошо растёт в рыхлой, лёгкой, водопроницаемой почве. Посев семян в грунт проводится весной (когда земля прогреется до 10-15 градусов) в лунки, которые располагаются в шахматном порядке рядами. Расстояние между лунками 0,5 м, между рядами — 25 см. В каждую посадочную лунку помещается по три семени арахиса на глубину 5 см. Это неприхотливое растение требует обычного ухода: рыхление, прополка, небольшой полив раз в неделю (если не было дождя). Через несколько дней после цветения, когда завязи арахиса ложатся на почву, кусты окучивают как картофель. При достаточной влажности почвы полив арахиса прекращают, а при засухе поливают ограниченно.
Пожелтение листьев арахиса -сигнал к уборке урожая; кусты лучше подкапывать вилами. Оборванные бобы раскладываются на сушку в тени. Сухая скорлупа бобов арахиса легко ломается, освобождая очень питательные, полезные и вкусные орешки.
Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.
Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
(отписка одним щелчком мыши)
Уход за арахисом и правильный сбор урожая
После каждого увлажнения почва рыхлится
Саженцы периодически пропалывают от сорняков и окучивают. Эта процедура проводится в период созревания бобов, когда завязи опустятся и начнут прорастать в землю. В этот момент окучьте их влажной землей или замульчируйте слоем перегноя, песка и торфа.
Когда листья на кусте приобретут желтоватый оттенок и усохнут, пора собирать урожай. Арахис извлекается из почвы, отряхивается от остатков грунта и раскладывается на просушку на солнце. Не торопитесь отделять бобы от корешков, это ухудшит их вкус. Естественное отделение начнется через 10 – 15 суток после просыхания. После снятия с кустов бобы вылущиваются и убираются на хранение в сухую тару.
Какие места выбирает это растение
Арахис любит тёплый солнечный климат: от субтропиков до тропиков. Однако излишняя влажность ему не подходит, почва должна быть лёгкой, супесчаной или суглинистой, может быть даже песчаной. Произрастает он преимущественно в южных странах, где температура воздуха большую часть года составляет +20-27оС.
При выборе места для посадки арахиса важно знать следующее:
- на участке никогда не должно быть тени;
- грунт должен иметь нейтральную кислотность;
- высаживать арахис после других бобовых нельзя;
- лучшие предшественники – огурцы, картофель, капуста;
- растение прекрасно развивается в симбиозе с мицеллиями грибов.
Сажают арахис в тёплую почву, предварительно нужно позаботиться об удобрениях:
- весной это нитрофоска;
- осенью – навоз или перегной.
Уход за посадками – это главным образом:
- полив;
- прополка;
- окучивание;
- рыхление;
- подкормки.
Наибольшее количество сортов и разновидностей арахиса растёт в Южной Америке. Также он обильно плодоносит в Испании, Бразилии, Узбекистане, Китае, Южной Африке, Индии, Мексике, Закавказье, Нигерии, южной Франции, Аргентине, Италии, Украине, США.
Орех или боб как выглядит и растет арахис
Растение, много веков культивировавшееся местным населением Южной Америки, во время освоения континента европейцами было замечено и сразу оценено как перспективная сельскохозяйственная культура. Сегодня под посадки во всем мире заняты миллионы гектар, и зона возделывания неуклонно расширяется.
Почему земляной орех арахис пользуется таким вниманием? Причина кроется в питательной ценности и составе арахиса, его неприхотливости и быстрой отдаче урожая. Сильно ветвящиеся травянистые кустарнички или полегающие растения обладают мощным стержневым корнем, вырастающим до полутораметровой длины
Стебли с хорошо заметными гранями покрыты парноперистыми листьями, разделенными на несколько овальных, слегка заостренных листочков. И побеги, и листовые пластины покрыты мягким ворсом. Цветы с отогнутым назад парусным лепестком и тонкой губой окрашены в желтый цвет
Сильно ветвящиеся травянистые кустарнички или полегающие растения обладают мощным стержневым корнем, вырастающим до полутораметровой длины. Стебли с хорошо заметными гранями покрыты парноперистыми листьями, разделенными на несколько овальных, слегка заостренных листочков. И побеги, и листовые пластины покрыты мягким ворсом. Цветы с отогнутым назад парусным лепестком и тонкой губой окрашены в желтый цвет.
Созревающие к осени бобы имеют прочную, похожую на скорлупу оболочку, скрывающую от одного до семи овальных семян. Это и послужило причиной появления известного названия арахиса «земляной орех».
Арахис – одно из немногих на Земле растений, использующих для размножения самоопыляемые клейстогамные цветки. После суточного цветения и образования завязи отросток-гинофор устремляется к почве и, закапываясь в нее, обеспечивает подземное развитие боба.
На одном растении с июня и до поздней осени образуется по несколько десятков стручков. Обнаружить их можно только подкопав куст, а увидеть, как растет арахис сверху, можно лишь по все увеличивающемуся числу уходящих с грунт побегов.
Родина происхождения и распространение на планете
- Своё происхождение арахис ведёт из Перу. Судя по археологическим находкам, он высоко ценился ещё в доколумбовую эпоху.
- Испанские завоеватели тоже оценили питательные свойства растения и привезли арахис в Европу. Там он использовался не только в пищу, но иногда даже вместо кофе.
- Затем бобовая трава распространилась в Африке. Неприхотливое растение помогало жителям избежать голода, а кроме этого оно обогащало почву азотом: благодаря ему песчаный грунт становился более плодородным, и на нём можно было возделывать другие культуры.
- Из Африки арахис попал в Индию, на Филиппины и Макао, потом в Китай.
- Затем арахис попал в Северную Америку, где возделывался уже в промышленных масштабах.
Справка: в начале XX века благодаря темнокожему биологу Джорджу Вашингтону Карверу существовало уже более 300 продуктов и товаров на основе арахиса: масло, напитки, косметика, мыло, красители, типографская краска, пряжа, лекарство, инсектициды, корм для скота, несколько видов пластмасс и даже взрывчатка.
Также удачно использовалось его свойство восстанавливать землю после хлопка, в результате чего арахис превратился в основную товарную культуру на юге США, вытеснив хлопок с первого места.
Польза арахиса
Многие полезные свойства арахиса известны давно. Научные исследования, раскрывшие химический состав арахиса, подтвердили эффективность его использования в организации правильного питания человека. Применения в качестве профилактического, поддерживающего средства при лечении многих заболеваний. Растительные жиры, белки, хорошо усваиваемые организмом, витамины, минералы собраны в нём в гармоничный комплекс
Он позволяет улучшить память, слух, сон, внимание. Оказать помощь при истощении, перевозбуждении нервной системы
Предотвратить появление некоторых форм онкологических болезней. Высокое значение калорийности арахиса не приводит к увеличению веса из-за отсутствия холестерина. Конечно, надо придерживаться разумных количеств, рекомендуемых врачами. Большое содержание белка вполне может уменьшить количество потребляемого мяса. В качестве небольших перекусов можно съесть бутерброд с арахисовым маслом, несколько вкусных орешков. Польза арахиса для предупреждения атеросклероза, болезней сердца возрастает при тепловой обработке. Целебные вещества содержатся во всём растении. Скорлупа, стебли, орех служат не только в качестве пищевых средств, но используются в фармакологии, косметологии, решения сельскохозяйственных проблем. Ещё полезнее он покажется, если узнать, как вырастить арахис в домашних условиях, сделать это самостоятельно, увидеть все этапы его развития. Некоторые советы по уходу можно прочитать ниже.
Где выращивают
В отдельных странах выращивание арахиса производится в промышленных масштабах. Но вкусовые качества, питательная ценность и содержание полезных веществ очень различаются в зависимости от местности и сорта растения.
- Наиболее качественным и вкусным считается арахис из Аргентины. Эта страна является основным поставщиком продукции на мировой рынок. Там под его выращивание отведены значительные площади, где ежегодно собирают 500-800 тонн продукции.
- Китайский арахис не менее крупный, чем аргентинский, но его питательность невысока, вкус маловыразителен.
- Индийский – приятный на вкус, чуть сладковатый, но мелкий.
- В последние годы набирает популярность арахис узбекского происхождения. Он такого же размера, как индийский, но более нейтрален по вкусу.
Важно: главным критерием оценки продукции является процент содержания афлатоксина. Он образуется при неправильном выращивании и хранении
Аргентинцы достигли совершенства в производстве арахиса, и афлатоксин в нём не выявляется вообще.
Описание растения
Арахис относится к семейству бобовых культур, в которое входят много видов, имеющих экономическую ценность для человека.
Арахис культурный представляет собой однолетнее травянистое растение, которое вырастает до 70 см в высоту. Его стебель ворсистый, ответвления начинаются с его основания, когда эти ветви касаются земли, то они пускают корни. Его листья перистые, продолговатые, имеют длину 4−8 см, слегка заостренные на конце. Цветы имеют трубчатую форму, размер около одного сантиметра в диаметре и ярко-желтый цвет.
После того как цветы были опылены, из них развивается стебель длиной 3−10 см, который постепенно вталкивает завязь в землю. В итоге плоды оказываются под землей на глубине 3−10 см, имеют размеры от 1 до 7 см и содержат в стручке 4 семечки.
Существуют два основных типа арахиса:
- прямостоящий;
- ползучий.
Практически все коммерческие виды принадлежат к первому типу. Подвиды культурного арахиса также отличаются размером своих плодов, например, подвид «Вирджиния» имеет большие стручки с толстой кожурой, а подвид «Испанка» обладает маленькими стручками с тонкой кожурой. «Вирджиния» культивируется для получения из нее масла, корма для скота и в качестве продукта питания для человека. Испанку же культивируют в небольших количествах и употребляют в пищу только в жареном виде.
Арахис довольно выносливое растение и может адаптироваться к различным климатическим условиям. Учитывая, что бобовые культуры обогащают почву азотом и дают ей отдохнуть, с древних времен арахис используют, как основную культуру, участвующую в правильном севообороте. Обогащение почвы азотом является следствием симбиоза между растением и специальными клубеньковыми бактериями. При этом количество азота, выделяемого бактериями в почву, зависит от ряда факторов:
- состава почвы;
- условия выращивания растения;
- разновидности арахиса.
Выращивание арахиса в комнатных условиях
Выращивание арахиса в комнатных условиях — исключительно интересный и в то же время несложный опыт. Высаживать можно как очищенные орешки (разумеется, ни в коем случае не жареные!), так и целый плод, предварительно сдавив хрупкие створки, чтобы они слегка треснули. Я бы посоветовал вам использовать и те, и другие одновременно — хотя бы любопытства ради: что взойдет скорее? Семена лучше всего высадить сразу в крупный горшок, в котором вы собираетесь держать растение, чтобы не заниматься впоследствии пересадкой. Посадите несколько семян на глубину 2 см в центре горшка, заполненного легкой земляной смесью, полейте, прикройте целлофановым пакетом с проделанными в нем для вентиляции отверстиями и поставьте в теплое светлое место. Для успешного прорастания температура должна быть достаточно высокой, не менее +20°С. Регулярно проверяйте почву, не допуская ее высыхания, однако, избегая при этом чрезмерной влажности. При регулярном опрыскивании полив можно производить с промежутком в 10-14 дней. Через 2-3 недели появятся ростки, которые по внешнему виду напоминают клевер. Современем их желательно проредить, оставив 3-4 наиболее сильных растения.
Уход
Для успешного роста арахису требуются тепло и свет, так что лучше всего держать его на солнечном подоконнике. По мере роста растения земля в горшке будет пересыхать быстрее, поэтому полив надо будет соответственно увеличить. Утром и вечером желательно опрыскивать листья водой комнатной температуры. Пересушивать почву нежелательно, арахис весьма болезненно реагирует на недостаток влаги.
В жаркие летние дни растение можно выставлять на балкон. Удобрять арахис необязательно, он довольно неприхотлив, однако если вы желаете ускорить его рост, то подкармливайте самым обычным удобрением для комнатных растений.
Примерно через 45 дней после появления всходов ваш комнатный арахис покроется золотисто-желтыми цветками, по форме напоминающими цветки душистого горошка, и когда на их месте по явятся бобы, полив можно уменьшить. Этот период жизни растения — самый интересный. Цветоносы с плодами начнут склоняться к земле, и в конечном итоге плоды скроются в почве, где и произойдет их полное дозревание. В комнатных условиях можно получить вполне неплохой урожай, особенно если высадить семена в марте-апреле, в этом случае у растения будет достаточно времени для цветения и плодоношения. Если с первой попытки вам это не удастся, то стоит попробовать еще раз. При желании в период цветения можно помочь своему питомцу и произвести искусственное опыление, перенеся пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки.
Использовались материалы:
- Галина Гудвин. «Послеобеденный» садовод. Арахис // В Мире Растений №6, 2004. — стр. 44-45.
- Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 4. Болезни технических культур / Йорданка Станчева — София-Москва:. издательство ПЕНСОФТ, 2003. — 186 с., ил.
Распространение
В последние годы производство арахисовых бобов в мире постоянно возрастает за счет увеличения посевных площадей, использования высокоурожайных сортов, удобрений, химикатов, орошения, а также совершенствования уборочных машин. Посевы арахиса в мире занимают около 19 млн. га. Ведущие страны по производству арахиса: Индия (примерно 7,2 млн. га), Китай, Индонезия, Мьянма. Второе место в мировом производстве арахиса принадлежит странам Африки (примерно 6 млн. га). В экономике Сенегала, Нигерии, Танзании, Мозамбика, Уганды, Нигера и ряда других стран арахис имеет первостепенное значение. На Американском континенте наибольшие площади в Бразилии, Аргентине, Мексике, США.
Сбор и условия хранения
После того как листовые пластины арахиса окрасятся в желтый цвет, необходимо извлечь из земли 2 плода. Если из них семена можно очень легко вылущить, то это значит, что пора приступать к сбору урожая. Как правило, уборку проводят в то время, когда на улице температура воздуха держится в пределах 10 градусов. Однако затягивать со сбором плодов не стоит, так как если грунт промерзнет, то семена станут горькими, и их нельзя будет употреблять в пищу. Убирать плоды следует в сухой и безоблачный день. Чтобы извлечь бобы из почвы, следует воспользоваться вилами.
Выкопанные плоды надо освободить от побегов. Их раскладывают в затененном месте на свежем воздухе для просушки. После того как их скорлупа хорошенько просохнет, плоды ссыпают в тканевые мешочки, которые убирают на хранение в прохладное (около 10 градусов), сухое помещение, обладающее хорошей вентиляцией.
Как пожарить арахис
Польза именно жареного арахиса высока. Тем не менее, приобретать в магазинах лучше всего свежий арахис, а обжаривать его дома. Так можно быть уверенным в том, какое количество масло было добавлено во время обработки, а также использовать соль и иные специи по своему усмотрению.
Как пожарить арахис на сковороде с солью?
Для жарки арахиса на сковороде, лучше всего брать блинницу. Она плоская и широкая. Нужно, чтобы орехи покрывали дно сковороды ровным слоем. Если орехов будет больше, то они не смогут равномерно прожариться. Соль для жарки арахиса нужно выбирать мелкую, крупная соль будет осыпаться и орешки не просолятся хорошо.
Кроме того, можно развести соль в воде и во время жарки вылить ее на орехи. После чего нужно дождаться ее испарения и полной просушки арахиса. Для этого сковороду следует подержать на небольшом огне.
Как правило, время жарки составляет от 4 до 7 минут. Во время процесса приготовления, сковороду нужно регулярно потряхивать, чтобы орехи переворачивались и равномерно подрумянивались.
Что касается использования масла, то его можно не добавлять. Орехи содержат большое количество жиров, которых вполне достаточно для того, чтобы они не подгорели в процессе обжаривания. Если было решено масло все-таки добавить, то на полкило орехов достаточно бывает одной столовой ложки любого растительного масла.
После того, как орехи будут готовы, их нужно выложить в тарелку и дать остыть. Шелуха на них потрескается, поэтому ее лучше всего очистить.
Как пожарить арахис в микроволновке?
Для того чтоб пожарить арахис в микроволновке, нужно взять подходящую для этого посуду и уложить в нее орехи ровным слоем. Затем СВЧ-печь устанавливается на самую высокую мощность и включается на 4 минуты. Периодически работу микроволновки нужно останавливать и переворачивать орехи, чтобы они не подгорели. Делать это желательно каждые 30 секунд.
О том, что арахис готов, будет свидетельствовать его темно-коричневый цвет. Не стоит насыпать большое количество арахиса, так как его будет труднее приготовить. По желанию, можно добавить соль и специи.
Как пожарить арахис в скорлупе в духовке?
Прежде чем приступать к приготовлению арахиса в скорлупе в духовке, необходимо его предварительно перебрать. Испорченные и поврежденные плоды нужно выбросить. После сортировки орехи следует ровным слоем распределить по противню.
Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 180 °C. В духовку устанавливается противень, орехи выдерживаются под воздействием жара на протяжении 25 минут. Затем противень извлекается из духового шкафа и остужается. В это время арахис в скорлупе будет доходить до полной готовности.
Как правильно ухаживать за растением
Добыть урожай с земляного ореха или арахиса невозможно без таких знаний, как правильно растет данная культура. Чтобы это понять, необходимо изучить, как именно плоды ореха созревают в земле. Растение обладает некоторыми биологическими особенностями, которые впервые были замечены и изучены на его родине. Благодаря этим знаниям можно получить максимальное количество урожая с каждого куста. К основным правилам выращивания арахиса относятся:
- Почва. Арахисовые плоды будут хорошо созревать только в рыхлой и легкой земле. Это такие виды почв, как:
- супесь;
- суглинок;
- песок;
- чернозем.
Если земля тяжелая, то перед посадкой культуры, ее обязательно нужно перемешать с песком или торфом
Также необходимо обратить внимание на кислотность почвы. Этот показатель должен быть близким к нейтральному значению
- Высадка рассады. Выросший арахис разрешается перемещать в открытый грунт только в том случае, если почва прогрелась до 15 градусов. Орех комфортно себя чувствует при температуре от 18 до 28 градусов. Поэтому в тех местах, где есть сильный перепад дневной и ночной температуры, нужно продумать специальное укрытие, состоящее из пленки. Материал поможет защитить растение и дать ему возможность нормально развиваться до того момента, когда оно будет цвести, после чего наступит сбор урожая.
- Соблюдение расстояний. Чтобы орехи хорошо зрели при высадке их в открытый грунт, обязательно нужно соблюдать определенные интервалы. Среди них:
- 60 см – между рядами;
- От 15 до 30 см – между кустами.
Если арахис сеется в виде семян непосредствен в почву, то в каждую лунку лучше помещать сразу заранее пророщенных орешка.
- Подготовка грядки. Чтобы увеличить количество урожая о подготовке почвы для растения нужно позаботиться заранее. Делается это еще осенью. Отведенную под выращивание арахиса грядку следует удобрить перегноем в пропорции 2 кг. средства на 1 м2 земли. Перед посадкой семян или рассады, ее поверхность необходимо полностью очистить от всех сорняков. Грядка должна всегда оставаться в рыхлом состоянии, это позволит растению правильно цвести и завязывать плоды.
- Полив. Орех не любит засушливость, поэтому его почва должна всегда оставаться в увлажненном состоянии. Не стоит допускать переливом. Это провоцирует развитие в почве различных грибковых инфекций, которые отрицательно отразятся на качестве и количестве урожая. Для полива лучше использовать нагретую на солнце водичку.
- Цветение. Когда куст зацветает, он обязательно должен проходить процедуру окучивания. За 1 сезон делается это около 6 раз.
- Подкорм. Независимо от того, какие сорта орехов растут в земле, для получения хорошего урожая их необходимо удобрять. Делается это около 3 раз за сезон.
Совет!
Если соблюдать все правила, то уже в сентябре можно получить хороший урожай арахиса. Содержание в его плодах витаминов, минералов и других питательных веществ помогут организму человека восполнить дефицит этих элементов, что благоприятно отразиться на его правильной и слаженной работе.
Какие существуют сорта арахиса
Немногие люди знают, как растет земляной орех. Успех выращивания культуры зависит от выбранного сорта, а также погодных условий
Поэтому перед посадкой очень важно правильно выбрать те орешки, которые подойдут для местного климата. От этого напрямую будет зависеть качество плодов и количество урожая
Каждая разновидность арахиса обладает своими сильными и слабыми сторонами, которые обязательно следует изучить перед посадкой семени. Всего существует 4 основных вида. Среди них:
- Вирджиния. Отборный сорт, обладающий самым ярким вкусом. Он вырастает не более 55 см. лучше всего употреблять орешки в жаренном виде;
- Валенсия или Рэдскин. Их побеги имеют красноватый оттенок. Они поднимаются до 1 метра. В созревших стручках находится по 3 орешка, которые покрывает красная кожица;
- Спэниш. Орешки, по сравнению с другими сортами, содержат большой процент масла. Плоды имеют средний размер и урожайность. Спэниш часто встречается в современных магазинах в виде жареной соленой закуски;
- Раннер. Сорт отличают плоды крупного размера. При соблюдении всех правил ухода арахисовый куст обладает высокой урожайностью. Орешки имеют насыщенный вкус. Это качество позволяет использовать их для производства масла или просто употреблять в солёном виде.
Для выращивания арахиса на территории России лучше всего подходит Отрадокубанский сорт. Он был выведен в 2005 году.
Это интересно!
Каждый сорт арахиса обладает своими преимуществами и недостатками. Чтобы вырастить растение самостоятельно и получить с куста хороший результат, необходимо уметь правильно его выращивать, а также соблюдать определенные правила ухода за ним.