Мандариновое дерево — уход в домашних условиях
Содержание:
Мандариновое дерево является достаточно экзотичным для условий России при выращивании в открытом грунте. Однако содержать его дома — чудесная реальность, о которой догадываются не многие. Между тем знание условий и особенностей агротехники позволяет растить мандарин дома. Эта статья предназначена для любителей экзотических растений и людей, которые хотят растить мандариновое дерево дома.
Мандариновое дерево в домашних условиях
Мандариновое дерево — это разновидность растений, которые производят маленькие, тонкокожие плоды, похожие на апельсин. Мандарины вечнозеленые и растут около 3-4 м в высоту. Таким деревьям нужно яркое солнце и хорошо дренируемая почва.
Выращивание в условиях юга лучше всего подходит для агротехники, так как обеспечивает максимальный солнечный свет для появления плодов, более теплые температуры для защиты от мороза.
Главная особенность комнатного мандарина состоит в том, что вырастить дерево можно даже из косточки, так как его приживаемость более высока, чем у апельсина или лимона. Однако в вопросах ухода дерево капризно. Знание правил агротехники в данном случае очень актуально.
Как растет мандарин в природе
Для мест с субтропическим климатом растение очень популярно. В естественных условиях происходит формирование дерева, которое достигает в высоту 2-4 метров. Произрастает в открытом грунте.
Родиной считается Юго-Восточная Азия, где мандариновое дерево было окультурено несколько тысячелетий назад. На данный момент в дикой природе тех мест оно уже не встречается.
- Цветки дерева, как правило, одиночные. Реже собраны парами.
- Место расположения: пазухи листьев.
- Период цветения: с начала апреля до начала лета.
Цветки окутывают дерево в виде одеяла из белых или кремовых соцветий, которые источают ярко выраженный, сладкий и приятный аромат, похожий на запах бергамота.
Так как дерево относится к самоплодному типу, то опыление происходит через собственную пыльцу. После чего образуется огромное количество завязей, начинают развиваться плоды.
Так как мандарин относится к скороплодному дереву, то первый урожай можно собирать уже через 3−4 года после посадки.
Виды и сорта для комнатного выращивания
В настоящее время единой классификации мандаринов не существует. Преимущественно выделяют следующие типы.
Каламондин
Относится к гибридам мандарина с кумкватом.
Основные характеристики:
- компактность кроны;
- мелкие глянцевые темно-зеленые листья с приятным запахом;
- белые и очень ароматные цветы;
- мелкие плоды, похожие на мандарины с тонкой оранжевой кожурой приятного аромата;
- съедобные полезные плоды.
Домашний Павловский
Другое название: Горький апельсин, Померанец.
Этот домашний сорт характеризуется своей компактностью, ароматным цветением и обильным плодоношением. Дома можно выращивать за счет неприхотливости самого дерева.
Характеристики растения:
- высота куста не выше 1 м в домашних условиях;
- листья широкой ланцетной формы с зазубринами по краям размером около 10 см;
- бутоны нежно-розового цвета шаровидной формы небольшого размера до 2 см;
- высокий процент завязей;
- растение плодоносит весь год при правильной агротехнике, но повышенная интенсивность наблюдается осенью и весной;
- плоды округлой формы 6 см массой 30-80 г с тонкой шкуркой, мякоть у них сочная, кисло-сладкого вкуса с горчинкой, а вот семена попадаются нечасто;
- устойчив к заболеваниям;
- имеет мощную корневую систему.
Юбилейный
Это сорт советской селекции.
Положительные характеристики:
- ранняя спелость;
- крупные плоды;
- отличные вкусовые характеристики.
Описание сорта:
- крупные и вкусные плоды;
- 1,5 м в высоту при выращивании дома;
- наличие апельсиновых крылаток;
- слабое плодоношение;
- большие плоды отличного вкуса;
- крепкие листья;
- подходит для выращивания на подоконнике.
Ковано-Васе
Страна происхождения: Китай и Япония.
Высота дерева достигает 80-180 см. Ветвление кроны характеризуется множеством побегов по бокам. Характеризуется обильным цветением и плодоношением.
Плоды вкусные, имеют ярко-оранжевый цвет, обладают кисло-сладким вкусом. Плодоношение начинается уже на 2 год. Плоды не содержат семян.
Император
Это сорт для домашнего выращивания, который отличается высокой урожайностью. Высота дерева при выращивании в домашних условиях — 1 м.
Оно радует не только обильным урожаем, но и превосходными вкусовыми характеристиками плодов. Мандаринки небольшого размера с плотной и пухлой кожицей, легко отделяемой от мякоти. Плодоносит в декабре.
При хороших условиях деревцо может плодоносить несколько раз в год. Для этого нужно обеспечить достаточный уровень освещения и оптимальную комнатную температуру.
Уншиу
Данный сорт выращивают в России и Европе преимущественно в качестве комнатного растения. Неплохо культивируется в Крыму.
Главные плюсы сорта: устойчивость к более низким температурам, полное созревание даже при уменьшенном количестве освещения.
Характерное описание сорта:
- невысокое дерево (2-3 м под открытым небом, 1,5 м в комнатных условиях);
- раскидистая крона с побегами пониклой формы, которую можно обрезать;
- кожистые листья удлинено-овальной формы, плотные с четкими прожилками;
- плоды обладают тонкой кожицей с прозеленью;
- через 3 года начинается период плодоношения;
- цветет в мае в виде гроздьев белых цветков по 4-6 штук в соцветии;
- плоды появляются уже в октябре массой около 70 г;
- у плодов отсутствуют семена;
- способ размножения: только через прививку на другое растение цитрусовых.
Империал
Этот сорт схож с Императором.
Характеристики сорта:
- крупные и сочные плоды;
- высота дерева достигает 1 м;
- хорошо приживается в домашних условиях;
- возможно выращивание на подоконнике;
- красивое обильное цветение;
- вкусные сочные плоды;
- возможно применение для декора помещений.
Шива-микан
Это аккуратное дерево с темно-зелеными листьями. Особенность: богатое цветение и более поздние завязи.
Особенности сорта:
- быстрый рост;
- компактность куста;
- применяется как декоративное дерево для дома;
- простой уход.
Цитрофортунелла
Относится к гибридным сортам. Схож с Каламондином.
Основные характеристики:
- небольшие листья, белые ароматные цветы, привлекательные для пчел;
- высота до 6 м в естественных условиях и до 1,5 м в домашних;
- диаметр плодов — 25-45 мм, оранжевого цвета, похожи на мандарины;
- сладковатый вкус кожуры и кислая мякоть с семенами;
- плоды съедобны.
Мандариновое дерево — уход в домашних условиях
Очень важно правильно и грамотно ухаживать за мандариновым деревом. Обязательными условиями являются: температура, нормальный полив, благоприятная почва.
Режим полива
Основные правила полива:
- полив требуется по мере высыхания верхнего слоя почвы;
- нельзя допускать пересыхания земляного кома;
- летом надо следить за поливом особенно тщательно: почти каждый день;
- полив водой из водопровода (с хлоркой) может стать причиной, почему появляется пятнистость;
- хорошим вариантом будет вода из колодца, родника;
- дождевая вода противопоказана из-за наличия вредных примесей в ней;
- необходимо отстаивать воду в течение суток перед поливом;
- благоприятная температура воды — 30 градусов Цельсия.
Один раз в месяц крона обрабатывается мыльным раствором воды с помощью ватки или тряпочки для профилактики вредителей. Важно не допускать попадания мыльной воды в почву.
Подкормка
Удобрять мандарин в домашних условиях не следует в зимний период. В весенне-летний период для того, чтобы подкормить растение, вносят специальные составы каждые две недели.
Достаточно использовать комплекс минерального удобрения, разработанного специально для цитрусовых деревьев в любой форме: твердое, жидкое.
Особенности ухода в периоде цветения
Главным фактором, влияющим на процессы во время цветения, является освещение. Его должно быть достаточно. Горшок можно разместить на южную или юго-восточную сторону.
Если световой день становится коротким, то продлить освещение можно с применением искусственных ламп.
В период бутонизации не допускается резкое повышение температуры. Достаточно обычного комнатного показателя.
Высокие требования и к влажности: при низком значении на подоконник размещают сосуд с водой для того, чтобы формировать оптимальные параметры.
Особенности ухода в период покоя
Это важный период для любого растения для закладывания будущих цветков.
Зимой можно поместить растение в помещение с температурой 10 — 14 градусов Цельсия.
Важные правила ухода в зимний период:
- сниженная температура окружающей среды;
- редкий полив;
- можно не применять искусственное освещение на протяжении 2 месяцев.
Подготовка к зиме
Правила подготовки осенью:
- запрет частого полива;
- опрыскивания листьев проводятся редко;
- обрезка засохших листьев и поврежденных стеблей;
- обработка дерева от вредителей: щитовки, паутинного клеща и т. д.
Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях
Вырастить мандарин дома из обычной косточки — реальность. Однако плоды полученного дерева будут обладать более худшими вкусовыми характеристиками, чем у материнского. Поэтому предпочтительный вариант размножения для того, чтобы добиться хороших результатов: вегетативный.
Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку
Для выбора достаточно взять косточки гибридных сортов, купленные в садоводческом магазине. Такие семена способны быстро прорасти.
Можно поместить косточку мандарина в землю сразу после того, как был съеден сам фрукт.
Условия для проращивания косточки мандарина
Вырастить мандарин из косточки просто, нужно хорошо заботиться о нем.
Основные условия проращивания косточек:
- можно купить косточки дерева в виде семян в садоводческом магазине;
- семена должны быть толстыми, ровными, без деформаций и внешних повреждений;
- семена должны набухнуть прежде, чем их начнут сажать;
- проращивание косточки проводят в тепле при хорошем освещении;
- сажать косточки в землю лучше сразу, так как чем дольше лежит семечко, тем выше вероятность, что оно не взойдет;
- важно следить за влажностью почвы;
- оптимальная температура: 20-25 градусов Цельсия;
- важно закаливать ростки.
Этапы проращивания косточки мандарина
Возможно предварительно прорастить семена перед тем, как посадить. Пошаговый алгоритм проращивания:
- с этой целью косточки заворачивают в марлю, смоченную водой;
- через пару дней косточки набухают и начинают проклевываться;
- нельзя допускать высыхания марли.
Этапы проращивания мандарина:
- Семечко сажают на глубину 4 см.
- Время прорастания в среднем варьируется от 16 до 30 дней.
- Поддержка почвы во влажном состоянии и температуры в районе 20-25 градусов Цельсия.
Если семечки дали сразу несколько ростков, то выбирают наиболее сильный из них, а остальные прищипывают или рассаживают в другие емкости.
Первая пересадка совпадает с периодом, когда корни заполнили всю емкость. С этой целью удобно использовать прозрачные стаканы, чтобы был виден процесс наращивания корневой системы. Для пересадки достаточно вынуть ком с корнями из стаканчика и перенести его в более просторный горшок.
Подготовка места для ростка мандарина
Росток перед тем, как пересадить, помещают на подоконник с солнечной стороны квартиры.
Подготовка грунтовой смеси
Кислая почва является самым неблагоприятным вариантом для выращивания. Поэтому не рекомендуется использовать торф.
Можно приобрести специально подготовленный грунт для выращивания цитрусовых в садоводческом магазине, который обладает характеристиками нейтральной pH среды (pH 6,5-7).
Самостоятельно готовят грунт в следующей пропорции: 2 части перегноя (некислой почвы), 2 части лесной земли, 1 часть песка.
Выбор горшка
Для посадки косточки выбирают пластиковый стаканчик объемом 250 мл либо горшочек глубиной не менее 7 −10 см. Обязательно наличие отверстия на днище.
Заранее готовят не менее 5 емкостей для посадки. Если планируется прививать, то используют 10 штук.
Количество косточек: 5-10.
Режим полива сеянца мандарина
Мандариновое дерево требовательно к влаге. В противном случае растение будет медленно и неумолимо погибать.
Правила полива следующие:
- в летний период поливают через день;
- в зимний период поливают 1 раз в неделю;
- вода для полива должна отстояться;
- можно пропустить воду через кухонный фильтр;
- вода должна быть теплой.
Придерживаясь представленных в статье инструкций, можно вырастить мандариновое дерево даже из обычных косточки у себя дома. При правильном уходе дерево будет радовать глаз садовода своим внешним видом и вкусными плодами.