Схема, как правильно обрезать вишню осенью
Содержание:
- Как правильно убирать кутикулу
- Последующий уход за сливой после обрезки осенью
- Когда и как обрезать вишню весной
- Зимняя обрезка слив
- Уход за вишней обрезка осенью для защиты от морозов
- Важные моменты обрезки
- Обрезка сливы
- Обработка приствольных кругов
- Спелая вишня посадка, уход и обрезка
- Цели и правила осенней обрезки
- Обрезка вишни
- Практическая схема обрезки веток у вишни
- Правила выращивания войлочной вишни
- Методика безопасного удаления избыточно разросшейся ороговевшей кутикулы.
- Итак, как обрезать кутикулу
- Простой способ не травматичного, механического обрезания кутикулы
- Нужно ли обрезать вишню осенью
Как правильно убирать кутикулу
Перед тем, как убирать кутикулы с ногтей дома, необходимо подготовить руки к процедуре. Для этого следует сделать ванночку из теплой воды, морской соли и эфирных масел. После чего руки нужно вытереть насухо.
Смотрите: рецепты ванночек для роста ногтей.
1 способ — обрезной
Для удаления кутикулу классическим обрезным методом потребуется деревянная палочка и маникюрные ножницы.
- Палочкой необходимо сдвигать кутикулу и обрезать.
- Главное в этом способе – не спешить, дабы не обрезать лишнюю кожу.
- После процедуры обязательно выполнять смазывание рук увлажнительным кремом.
Читайте инструкцию: как правильно обрезать кутикулу.
Как аккуратно удалить кутикулу — обрезной способ
2 способ — необрезной
Для европейского маникюра потребуется специальное средство, размягчающее кутикулу, и та же палочка.
Сольный проект нашего редактора
«Путь домой» или «Дорога домой»? Чем проще, тем лучше
www.bunnycup.ru
К каждому отдельному средству прилагается подробная инструкция по использованию, но обычно предполагается нанесение жидкости на кутикулу примерно на три-пять минут, после чего палочкой удаляется размягченная кожа, и средство смывается. Такой метод является наиболее простым и безопасным для применения в домашних условиях.
Это полезно: средства для размягчения кутикулы.
Европейский маникюр
Однако есть некоторые правила, которые необходимо выполнять:
- лучше не наносить гель сразу на все пальцы, чтобы избежать возможного пересушивания кожи;
- проще всего работать сразу только с двумя пальцами;
- если кутикула очень отросла, то лучше все-таки сначала удалить ее классическим способом, а потом уже переходить к европейскому методу.
После геля необходимо дополнительно обрабатывать кожу вокруг ногтя и сами ногти составом из масел из витаминов. Обычно это кокосовое, миндальное масло, масло жожоба, виноградных косточек и витамины А и Е. Такой состав нужно просто втирать круговыми движениями в размере одной капли на каждый ноготь.
Помимо покупных средств можно использовать смесь из вазелина и цветов календулы. Подогрев ингредиенты, дать им настояться в течение суток. Такую мазь можно использовать каждый день.
3 способ — аппарат
Данный способ более профессиональный, чем домашний. Но, купив маникюрный аппарат, можно научиться обработке кутикулы самостоятельно. Убирается кутикула специальной фрезой — шаровидным бором.
Аппаратный способ удаления кутикулы
4 способ — пемза
Помимо трех популярных методов удаления кутикулы существует современный – с помощью специальной пилочки (пемзы). Его можно отнести к модернизированному виду классического маникюра. Пилочка превращает кожу в пыль с помощью нежного пилинга, не повреждая ноготь, позволяет работать даже с кожей боковых валиков. Главное правило при работе с этим инструментом – сухая кожа кутикулы
Это очень важно, поскольку пилочка прикладывается всей поверхностью и шлифует всю кожу
Обработка кутикулы пемзой
5 способ — карандаш
Но порой даже с помощью этой пилочки невозможно добиться идеального результата. Тогда на помощь может прийти специальный карандаш. Он представляет собой тюбик с аппликатором и питательными маслами внутри и острым колпачком, срезающим кутикулу.
Удаление кутикулы карандашом
Любой способ для удаления кутикулы следует совмещать с маслами и увлажняющими кремами. Тогда она станет беспокоить в разы меньше, а ногти всегда будут выглядеть ухоженными.
Последующий уход за сливой после обрезки осенью
Обрезка сливы — несложная манипуляция, с которой справится даже начинающий садовод. Однако важнее не сама процедура, а правильный уход за плодовым деревом впоследствии.
Если листья на растении желтые, она плохо выглядит и в общем дает меньше урожая, то следует немедленно уделить ему больше внимания.
Главные критерии хорошего ухода:
- Зачистка места спила. Проводится острым ножом.
- Обработка среза. Для этого используют садовый вар или масляную краску на олифе.
- Подкормка. После подрезки дереву необходимы силы для закрытия ран, поэтому комплексное удобрение поможет сливе прийти в чувство.
Каждый хозяин фруктового сада сам для себя решает, когда именно обрезать фруктовые деревья, весной или осенью
Особенно важно правильно решить этот вопрос относительно косточковых культур. У этих деревьев существует такая распространенная проблема, как камедетечение
В последнее время тепло приходит к нам довольно резко и рано, весна наступает стремительно, и можно попросту не успеть застать короткий период «ранней весны». Этот период до начала сокодвижения идеален для обрезки плодовых деревьев. С другой стороны, обрезая сад осенью, можно добиться отличных результатов, поскольку осенний период довольно затяжной, и зимы более мягкие. Так что времени затянуться ранам на деревьях после обрезки вполне достаточно. К тому же, все они будут обработаны и замазаны, и осенняя обрезка косточковых более благоприятно скажется на здоровье дерева.
Советы по саду, огороду и цветнику
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью в Подмосковье
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью на Урале
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью
Обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах, пока происходит формирование кроны. В более поздние сроки все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей. Если у вас не одно-два деревца в саду, а много, контролируйте расстояние между рядами и между самими деревьями. Делается это при помощи обрезки (укорачивании) боковых ветвей начиная с 7-8-летнего возраста. Соблюдайте расстояние между рядами не менее 2 метров, а между деревьями свободное световое пространство должно составлять не меньше 40 см. Новичкам стоит помнить, что нельзя откладывать эту процедуру в долгий ящик, потому что дерево должно успеть окрепнуть перед наступлением холодов. В регионах с суровыми зимами такую работу желательно перенести на весну.
Когда и как обрезать вишню весной
Существует несколько мнений по поводу того, стоит ли обрезать вишнёвое дерево. Некоторые садоводы утверждают, что это бесполезная процедура, которая только навредит дереву, и все силы пойдут на восстановление срезов. Новички вообще не берутся за это, считая, что обрезка снизит урожайность. Но дело вовсе не в этом. Обрезка вишни весной – обязательное условие по уходу за деревом, просто не каждый знает, как это правильно делать
Много кто из садоводов по незнанию совершает ошибки в этом важном процессе. Поэтому, чтобы не загубить дерево окончательно, огородники его просто не трогают, пока оно ещё плодоносит
Удаление сухих и ненужных веток, а также прореживание кроны очень полезно для вишни, сливы и других садовых деревьев:
- Это позволяет создать правильную форму дереву, предотвратить однобокость кроны.
- Повышается урожайность.
- Укрупняются плоды.
- Срез старых веток позволяет предотвратить поражение вредителями и появление болезней.
- Ежегодная обрезка омолаживает и замедляет процесс старения дерева.
Подрезка должна осуществляться правильно и с пользой.
Первым делом, нужно научиться правильно распознавать вегетативные побеги, которые в будущем дадут молодые веточки. Также следует оставлять ветви, которые характерны для древовидных сортов и веточки, произрастающие из верхних почек. Это поможет осуществить правильный срез ненужных ветвей.
Кроме того, процедура обрезки во многом зависит от сорта вишни, произрастающей на садовом участке. Существует два вида — древовидная и кустовидная вишня.
Первый сорт имеет однолетние плодоносные ветки. У древовидной вишни плоды располагаются на одногодичных приростах и букетных веточках. Они плодоносят на протяжении нескольких лет. Принцип обрезки этих двух сортов разный, учитывая особенности их плодоношения и формирования кроны.
Обрезку вишни так же, как сливы и многих других косточковых деревьев, необходимо осуществлять уже с первых годов жизни. Вишнёвые деревья очень быстро разрастаются, загущая крону. Это приводит к снижению урожайности и ослаблению дерева. Кроме того, у необрезанных деревьев плоды становятся мелкими.
Обрезка вишни весной осуществляется до того, как появятся первые почки. Это позволит дереву быстро восстановиться в период цветения и плодоношения.
После посадки все молодые саженцы сразу подлежат обрезке. У сортов древовидных необходимо оставить 5 самых крепких ветвей, а у кустовидных – до 10. Срез побегов нужно делать у самого основания, после этого замазать садовым варом. Формирование кроны делают таким образом, чтобы веточки были на расстоянии 10 см друг от друга и направлены в разные стороны. Это первоначальная обрезка после посадки. Она способствует активному росту и развитию основных веток дерева.
Зимняя обрезка слив
Последнее время становится очень популярным обрезание сливовых деревьев зимой. Это обусловлено тем, что слива относится к косточковым культурам, поэтому процесс вегетации у нее начинается раньше, чем у других плодовых деревьев. В связи с этим очень часто многие садоводы, особенно не опытные, упускают этот момент, перед началом периода вегетации, когда можно провести плановую обрезку.
Зимостойкость сливы и вишни намного выше, чем у других растений этого рода. Тем не менее, несмотря на высокую морозостойкость, это растение любит тепло. Обрезка сливы и вишни зимой проводится в середине февраля, когда температура воздуха подымается до 15 градусов.
Зимняя обрезка слив имеет множество преимуществ:
- В этот период года у оголенной кроны лучший обзор для того, чтобы провести правильную обрезку.
- Все поврежденные морозом ветви спиливают, при этом риск загибания древесины и коры практически равен нулю.
Грамотная и правильная обрезка в зимний период существенно снижает вероятность различных повреждений в местах срезов и спилов.
Некоторые рекомендации по проведению зеленых операций:
- Весна – наилучшая пора, чтобы провести обрезку сливы или вишни. При осенней обрезке повышается риск усыхания деревьев.
- Правильное формирование кроны у молодых саженцев предполагает закладку главных веток с минимальной обрезкой.
- Для слабо ветвящихся сортов целесообразно проводить стрижку побегов длиной не более чем на 50 см, у сильно ветвящихся растений – до 60 см.
- Плодоносящие деревья обрезают способом на боковую ветку на высоте от 2 до 3 метров.
- Формирование чашевидной кроны у этого дерева считается самым оптимальным вариантом.
Последнее время большой популярностью у садоводов стал пользоваться сорт сливы колоновидной. Это небольшой высоты деревце со слабо развитой кроной, которое практически не имеет ветвей. Поэтому колоновидная слива не нуждается в ежегодной обрезке, а значит, уход за ней очень простой.
Кроме того, это обильно плодоносящая культура, которая отличается высокой урожайностью и ранними сроками созревания плодов.
Этот сорт сливы – простая природная мутация, которую заметил человек и успешно размножил. Уход за этой культурой такой же, как и за другими сортами. Несмотря на то, что колоновидная слива имеет достаточно прочную древесину, в период плодоношения ей требуется опора. Уже на второй год после посадки это небольшое деревце может порадовать своими вкусными и сочными плодами.
Уход за вишней обрезка осенью для защиты от морозов
Осенняя обрезка винограда и других деревьев заключается в удалении больных и старых ветвей, а также в формировании кроны деревьев на должном уровне, а работы проводят с начала сентября до начала декабря, но желательно до наступления морозов, когда градусник за окном покажет -13 градусов. Следует помнить, что молодые саженцы обрезать не нужно, поскольку они только начали образовывать крону, а «юные» побеги из-за обрезки могут погибнуть во время холодов.
Осенью нужно срезать только самые крупные ветки, мешающие быстрому и нормальному развитию деревьев, мелкие не следует трогать из-за их слабости. При этом проводить обрезку в это время года рекомендуется не чаще одного раза в три года, ведь дерево может ослабнуть из-за постоянного удаления ветвей.
Не забудьте по окончанию работ обязательно обработать «ранки» садовым варом – эта смесь защитит от проникновения бактерий и вредителей, а также поможет дереву быстрее прийти в норму после «стрижки».
Важные моменты обрезки
Чтобы укорачивание дало ожидаемый результат, следует делать его над боковой веткой или букетной веточкой. Подрезание на почку или даст слабый рост побега в том же направлении, или вовсе приведет к усыханию ветви.
Когда дерево состарилось и начало пропадать, проводить омолаживающие обрезки не имеет смысла. Вместо этого у сортов, дающих корнесобственную поросль, сохраняющую свойства сорта, можно вырастить замену из корневых отростков. При этом следуют таким этапам:
оставляют 2-3 сильных отпрыска и формируют во внешнюю от дерева сторону, обрезая все побеги, растущие внутрь;
материнское растение кардинально прореживают над молодыми отростками, давая им возможность развиваться;
оставшиеся ветви старого дерева укорачивают, рассчитывая получить замещающий урожай, пока вырастут новые молодые вишни;
порослевые отростки вырастут однобокими, и в итоге каждый займет свое место, создав составную крону.
Санитарную обрезку, зачистку ран, удаление дупел проводят только в сухую погоду. После удаления пораженных тканей раны дезинфицируют и замазывают садовым варом, который несложно приготовить.Рецепт садового вара:
берут смолу, пчелиный воск, топленый несоленый животный жир (свиной или говяжий) в соотношении 4:2:1;
растапливают смолу, затем добавляют воск и жир, прогревая компоненты на слабом огне, все время помешивая;
однородную массу выливают в жестяную посуду и оставляют до охлаждения;
хранят готовый садовый вар, оформив его в виде валика, завернутым в бумагу или ткань.
Совет
Если вар слишком твердый, его предварительно разогревают и добавляют жир, а если очень мягкий и топится на солнце, следует добавить немного смолы.
При обрезке важно следить за состоянием коры. В любое время года следует вырезать и сжигать ветви, пораженные цитоспорозом, опаснейшим грибковым заболеванием, характерным следующими признаками:
появление на коре вмятин, ее высыхание, образование трещин, из которых сочится камедь;
под корой возникают пикниды – бугорки, где развивается гриб, при этом поверхность напоминает «гусиную кожу»;
при сильном поражении вишня может полностью усохнуть, оставаясь при этом источником заражения.
Иногда в сырую погоду можно наблюдать мгновенное высыхание веток, вместе с листьями, цветом или плодами
Вспышка монилиального ожога, так называют эту грибковую инфекцию, действительно напоминает сильное воздействие солнца или мороза.
При появлении первичной инфекции, не позднее чем через 20 дней после ее возникновения, следует вырезать пораженные побеги, захватив 5-10 см здоровой древесины.
Традиционная, любимая и растущая повсеместно вишня употребляется не только как вкусный и полезный десерт, но и с лечебной целью, как источник витаминов и минералов. Чтобы год за годом получать отличный урожай, следует соблюдать несложные методы ухода, главным из которых остается правильная и своевременная обрезка.
Обрезка сливы
У сливы часто образуются побеги длиной от одного до полутора метров. Их нужно обрезать весной, оставляя 0,5-0,6 м от основания, чтобы основания веток не оголялись.
Во время активного роста у сортов сливы, которые не склонны к сильному ветвлению (Анна Шпет, Тулеу Грас, Ренклод Альтана), побеги срезают наполовину. Это вызовет сильный прирост с переводом на боковой побег. У сортов, склонных к сильному ветвлению, обрезку длинных ветвей проводят сильную, оставляя лишь 20-30% длины. Вместе с этим убирают волчки-хлысты, которые загущают крону.
Когда рост приростов затихнет, проводится омолаживающая обрезка сливы на трех-четырехлетнюю древесину через перевод на боковую зрелую ветвь. Для этого укорачивают полускелетные и скелетные ветви, удаляют больные, слабы, сухие ветви и загущающие побеги. Вместе с омолаживающей обрезкой слив проводят внесение азотных удобрений и поливают дерево, чтобы активизировать процессы роста.
Обрезка сливы: а) омолаживающая для старого дерева, б) слабая омолаживающая для веток, в)сильная омолаживающая для веток, г) при затухании роста
Обработка приствольных кругов
Почему же так необходимо соблюдать размеры приствольного круга? Приствольный круг насыщает дерево всеми необходимыми для его здорового роста факторами: воздух, вода, питание.
Размер приствольного круга должен превышать диаметр кроны дерева, поэтому его величина меняется каждый год. Чтобы правильно рассчитать размеры приствольного круга, необходимо измерить диаметр кроны дерева и умножить на 1,5. Это и будет необходимый диаметр для конкретного дерева.
При осенней перекопке необходимо, чтобы плоскость лопаты находилась вдоль радиуса приствольного круга. При несоблюдении этого правила, существует риск повредить крупные корни, которые потом будут долго набираться сил. Также можно использовать специальные вилы, но только на легком, рыхлом грунте. Чем ближе к штамбу дерева, тем глубина перекопки должна быть меньше. У ствола – 7-8см, а на остальной площади круга 10-12см.
Спелая вишня посадка, уход и обрезка
До того, как приступать к работам, нужно выяснить, какой сорт вишни посажен на вашем участке, ведь от этого зависит процесс формирования кроны. Так, ежегодно нужно срезать однолетние побеги у древовидных сортов, что даст развитие боковых веточек с плодами. Также спустя пару лет вам нужно будет постараться ограничить рост дерева вверх, срезая сильно переплетающие ветки.
А вот у кустовидных видов такие приросты не удаляются, в обратном случае ветки могут засохнуть, хотя прореживать придется тщательнее, поскольку этот сорт склонен к загущению. Тонкости и нюансы работы с вишней:
Рекомендуем ознакомиться
- Обрезка яблонь летом – обрезаем молодые и старые растения
- Правильная обрезка плодовых деревьев весной – делимся секретами!
- Обрезка груши весной и осенью – новичкам от профессионалов
- Нужно следить за тем, чтобы нижние ветки отходили от центрального ствола под углом в 40 градусов (максимум), в обратном случае дерево со временем разломится.
- Чтобы создать прочный и мощный скелет, обязательно нужно убирать ветки, претендующие на «роль» верхушки дерева.
- У двулетних саженцев нужно укорачивать ветки на 30 %, если они достигли в длину около 50-60 см.
- Не проводите работы с молодыми деревьями, поскольку это замедлит их плодоношение.
- Старайтесь уменьшить количество цветовых почек, что приведет к росту побегов.
- Не жалейте побеги, растущие вниз к земле.
- Пока саженец не вырастет выше 80 см, не давайте расти побегам.
- Все срезы, оставленные после работы, обязательно смазывать садовым варом, что позволит ранам скорее затянуться.
- Срезанные и удаленные ветки сразу же сжигаем, поскольку эта работа позволит предотвратить появление вредителей и насекомых.
- Все работы необходимо проводить либо остро заточенным ножом либо садовой пилой, поскольку секатор вредит молодым деревьям.
Правильная обрезка вишни заключается в соблюдении всех вышеперечисленных правил, что позволит вам вырастить здоровые деревья, которые дают вкусные и сочные вишенки!
На фото — правильное развитие вишни, divosad.com.ua
На фото — правильное развитие вишни, divosad.com.ua
Фото инструмента для обрезки вишни, sovxoz.com
Фото инструмента для обрезки вишни, sovxoz.com
Фото правильно развивающейся вишни, moyadacha.net
Фото правильно развивающейся вишни, moyadacha.net
На фото — производится обрезка вишни, soweren.ru
На фото — производится обрезка вишни, soweren.ru
Фото вишни, winefromtears.ru
Фото вишни, winefromtears.ru
Цели и правила осенней обрезки
Некоторые садоводы считают, что вишня не нуждается в прореживании веток, а вмешательство в развитие дерева приведет к ослаблению его сил, снизит устойчивость к зимним морозам. Также возникают сомнения, можно ли обрезать вишню осенью, не лучше ли это сделать весной, когда возобновляется сокодвижение, и дереву легче восстановить силы после удаления веток.
На самом деле, осеннее удаление с деревьев больных, старых и засохших веток оздоравливает зеленые насаждения, плодовые деревья реагируют на обрезку повышением урожаев. Также обрезка улучшает внешний вид дерева за счет формирования красивой кроны. Вишни, которые были обрезаны осенью, легче переносят холода, меньше подвергаются болезням.
Главное требование — соблюдение правил прореживания, так как вишня отличается от других плодовых деревьев расположением почек. Плодовые почки формируются на концах ветвей, поэтому сильная обрезка может оставить садовода без урожая на следующий год. Полностью обрезают старые и больные ветки, на остальных нужно оставлять несколько почек. Обрезку молодых деревьев проводят только с целью формирования кроны, удаляя неправильно растущие побеги и прореживая слишком густые места.
https://youtube.com/watch?v=zNzTMARaGnQ
Обрезка вишни
По силе роста и типу плодоношения вишни можно разделить на две группы сортов деревоподобные и кустоподобные. В деревоподобных сортах плодовые почки и урожай образуется на букетных веточках и однолетних пагонах по всей их длине, а в кустоподобных сортах в основном на однолетних пагонах. Обрезая молодые деревья вишни сортов первой группы, слегка прореживают крону, вырезают поломанные и поврежденные ветки. Если ветви сильно растут вверх, чтоб понизить крону их верхушки срезают, рост переводят на полускелетные ветки, однолетние пагоны и букетные ветки. При этом верхние ветки кроны укорачивают и прореживают сильнее, чем нижние, что бы обеспечить равномерное освещение нижней части дерева.
У старых деревьев высотой больше 5-7 м срезают центральный ствол и верхушки сильнорослых скелетных веток, таким образом, что бы снизить крону на 1,5-2,5 м. Срез лучше делать над боковой веткой или однолетним пагоном. Одновременно можно омолодить крону, так же как и у черешни. После такой обрезки, ниже на стволе и на основных ветках появляются сильные однолетние пагоны, на которых образуются высококачественные плоды.
В кустоподобных сортах вишни сильнорослые плодовые ветки, которые обвисают вниз, переводят на боковое разветвление, вырезают тонкие слаборазвитые ветки в середине кроны, которые переплетаются между собой, а так же сухие и поврежденные ветки. Однолетние пагоны у таких сортов вишни не обрезают, потому что рост в длину происходит с верхней почки, после удаления, которой ветка может засохнуть.
Практическая схема обрезки веток у вишни
Схема обрезки веток у вишни
Схема обрезки саженца не очень сложная, но требует аккуратности и терпения. Если веток много, то — это хорошо, можно правильно сравнить какие ветки уже можно удалить, а какие оставить расти. Осуществляйте срезы внимательно, не оставляйте пеньков, т. к. после морозов и неловких повреждений может возникнуть камедь.
Не допускайте сильного загущения ветками ствола дерева. Определите для себя общеизвестную схему удаления ветвей и внимательно следуйте ей. Формируйте ветви наружу равномерно по стволу, изнутри кроны, т. к. часто они могут путаться внутрь вишни. Разветвления по сторонам в горизонтальной плоскости трогать не стоит, им необходим простор.
Важно наблюдать за годовыми приростами кустовидной вишни, если они будут полны сил, то и плодоношение будет эффективным. Если в прошлом сезоне прирост был удачным, то эту зону смело можно подрезать
Здесь кустовидные и древовидные сорта вишни сходны. Учтите, подрезать ветки древовидной вишни позволительно, если они достаточно крепкие. Этот сорт вишни особенно требует правильно осуществить прореживание для осветления кроны солнечными лучами.
Схема обрезки кустовидной вишни
Единовременно удалите немного веток, в случае, если неухоженное дерево сильно заросло, проведите процедуру удаления в несколько шагов. Сильно запущенные места сначала хорошо прорежьте, а затем уже удалите отмерзшие, сухие, без приростов ветви. Так будет полезнее для дерева и последующих приростов. В дальнейшем тщательно следите за новыми побегами, которые вскоре появятся. Благодаря молодым побегам-волчкам возобновится обильный процесс появления новых ягод.
Для того чтобы предупредить размножение различных вредителей, живущих на давних ветках и листьях, обрезанные ненужные ветви и листву нужно сжечь. Сжигание будет отличной профилактикой для вишневого сада. Также существует универсальное средство для обработки срезов- садовый вар. Правильно применяя схему для обрезки вишни результатом будет:
- общее оздоровление дерева;
- очищение кроны;
- повышение урожайности;
- борьба с вредителями.
Такая процедура окажет благоприятное воздействие на вишневый сад!
Правила выращивания войлочной вишни
Одним из самых популярных и скороспелых видов является кустарниковая вишня войлочная. Этот сорт пришёл к нам из Кореи и Китая. Такое название вишнёвое дерево получило за счёт лёгкого опушения на листьях и ветвях. Самые распространённые сорта вишни войлочной – Огонёк, Хабаровчанка, Амурка и Пионерка.
Большим преимуществом этого вида является неприхотливость в выращивании и несложный уход. Вишня войлочная нетребовательна к почве, и условия её посадки должны быть такими же, как при выращивании обычных сортов вишни. При посадке необходимо избегать низинных участков, сырости и холода. Для выращивания вишни войлочной рекомендуется брать однолетние саженцы. Их посадка производится весной.
Кроме этого, войлочной вишне нужна грамотная обрезка весной. Первая подрезка необходима для создания мощного куста, а в дальнейшем- для поддержания правильной формы. На 8 году жизни для вишни войлочной производят омолаживающую обрезку. Этот сорт, в отличие от других видов, не даёт корневых отпрысков, что значительно облегчает уход для садоводов.
Методика безопасного удаления избыточно разросшейся ороговевшей кутикулы.
Закончив с опиливанием и созданием желаемой формы ногтей, обработайте их антисептиком.
Возьмите металлическую кюретку, отделите с ее помощью птеригий и кутикулу от поверхности ногтя
Почему я заостряю внимание на слове металлическую, потому что применение апельсиновых палочек в большинстве случаев неэффективно и даже опасно
В обязательном порядке нанесите на кутикулу кератолитик для размягчения ороговевшей кожи. Время выдержки определяется визуально, обычно оно составляет от 5 до 10 минут в зависимости от состояния ороговения кутикулы.
Удалите остатки препарата до полной сухости кутикулы.
С помощью кюретки постарайтесь поднять кутикулу, придав ей максимально вертикальное положение. У вас должен получиться заборчик по краю ногтя.
Техника обрезания кутикулы — метод углов
Первый Ваш срез определяет все направления обрезания кутикулы. У правого валика ноготка сделайте срез кутикулы, при этом пятка кусачек по отношению к линии кутикулы должна находиться под углом 40-50 градусов.
Техника выполнения всех последующих срезов:
Нижний резец кусачек подводите под кутикулу, затем сожмите кусачки и отводите их назад в закрытом состоянии, так Вы получите ровный срез, а не отщип кутикулы.
Во время обрезания кутикулы придерживайтесь следующих правил:
- ни когда не тяните кутикулу на себя;
- не надавливайте кутикулу и окружающие мягкие ткани режущей частью кусачек;
- следите за нижним резцом кусачек, его обратная сторона или бранш во время обрезки должна плотно прилегать к поверхности ногтя, как бы скользя по нему. Это исключит захват живого эпителия верхним резцом при обрезании, в противном случае такая обрезка приведет к появлению заусенец на 3-4 день после процедуры вырезания кутикулы.
Все последующие срезы делайте тем же способом, но при этом угол наклона кусачек по отношению к плоскости кутикулы должен плавно, с каждым новым срезом, уменьшаться, поскольку при резком изменении наклона среза неизбежно появление заусенец.
Правило: первоначальный угол наклона кусачек в 45 градусов должен плавно, с каждым срезом уменьшаться и по центру ногтя должен сойти на-нет или 0 градусов.
Далее обрезая левую сторону кутикулы, угол наклона кусачек плавно возрастает, от центра к краю пока не достигнет тех же 45 градусов области левого ногтевого валика. В идеале вы должны получить красивый тонкий валик здоровой кутикулы без ран и подрезов ткани.
Необходимые операции после удаления кутикулы
Сразу после удаления кутикулы для лечения и освежения кутикулы нанесите на нее масло. Нанесенное масло создаст преграду для испарения влаги, раньше этой преградой была удаленная ороговевшая кутикула, поэтому масло, пусть даже на короткое время, создаст лечебный барьер для матрикса. Именно масло помогает более быстрому заживлению ран и предотвращает образование заусениц.
Выводы:
- Необходимо обрезать только ороговевшую избыточную кутикулу, не затрагивая живой ткани.
- Обязательно используйте кератолитические препараты для размягчения кутикулы, они меньше повреждают кожу, чем щелочные – например, широко используемое в домашних условиях мыло и распаривание.
- Во избежание образования заусенцев кутикула должна срезаться, а не обкусываться или что еще хуже отрываться, помните – качество сделанного вами маникюра станет очевидным только на 3-4 день после проведения процедуры удаления кутикулы.
- Нанесение масла после проведение операции удаления кутикулы обязательно, оно улучшает состояние матрикса и предотвращает образование заусениц.
Итак, как обрезать кутикулу
Существуют три способа, позволяющие правильно и аккуратно выполнить процедуру:
Классический или обрезной маникюр включает в себя следующие этапы:
— для того чтобы удалить кутикулу классическим способом, понадобятся специальные инструменты: острые маникюрные ножнички или кусачки. Их необходимо обработать антисептиком или спиртом.- при необходимости придать форму и отшлифовать поверхность ногтя.- подготовка рук. Перед удалением кутикулы необходимо поместить руки на десять минут в ванночку с тёплой водой.
— пушером или апельсиновой палочкой отодвинуть налипшую кожу.
— удалить поднятую отмершую кожу кусачками или ножницами, двигаясь по форме роста ногтевой пластины.
— обильно смазать ногти кремом или маслом.
Чтобы обрезать кутикулу самостоятельно, потребуются некоторые навыки и практика. Главное не торопиться и следовать указаниям.
Европейский (не обрезной) маникюр легче в исполнении и его будет проще выполнить в домашних условиях. Это обусловлено ненадобностью специальных навыков. Зарубежные страны давно отказались от классического обрезания кутикулы кусачками и перешли на европейский маникюр, считая его менее травматичным.
Для удаления отмершей кожи используются специальные химические средства, которые наносятся на основание ногтя. Для этих целей лучше использовать известные торговые марки, чтобы не столкнуться с некачественной подделкой. Процесс происходит следующим образом:- покупаем средство для удаления кутикулы. Они продаются в аптеках и специализированных магазинах.- наносим состав на кутикулу и ожидаем время, заявленное в инструкции препарата. В основном ожидание составляет одну — две минуты. Удобнее всего наносить его кисточкой или выдавливать из тюбика с небольшим отверстием.
— аккуратно удаляем кутикулу с ногтевой пластины при помощи апельсиновой палочки или пушера. Положение палочки — перпендикулярно ногтевой пластине и основанию.
— смываем средство тёплой водой.
Итог — аккуратные ухоженные ногти без заусенцев
Но стоит обратить внимание на три важных момента при использовании таких средств:
— они могут пересушить кожу вокруг ногтя или вызвать аллергию. Поэтому можно сократить время воздействия до 30–50 секунд
Если кутикула отходит— больше ждать не стоит.
— лучше всего не обрабатывать составом сразу все ногти, а делать это поочерёдно или по два пальца.
— если кожа на ногте слишком жёсткая и сильно заросла, то может понадобиться классический маникюр. Только после этого можно постепенно переходить на необрезной.
Удаление кутикулы специальным аппаратом для маникюра.
Такой способ избавления от отмершей кожи нуждается в специальном аппарате с разными насадками (фрезами) и профессиональных навыках. Поэтому в домашних условиях его выполнить проблематично
Однако если у вас есть аппарат (фрезер) и вы умеете им пользоваться, тогда этот способ будет иметь положительный результат.Рекомендовано проходить такую процедуру в салоне, где специалист легко и быстро избавит вас от кутикулы и не причинит вреда живому телу у основания ногтя.
Для того чтобы ручки всегда оставались аккуратным и красивыми, важно не только знать как удалять кутикулу, но и иметь представление о правильном уходе за ней и ногтями в домашних условиях. Агрессивная внешняя среда и химия, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, делают кутикулу грубой и пересушивают ее
Чтобы это предотвратить, используйте увлажняющие крема для рук и ногтей или масла с витаминами.
Простой способ не травматичного, механического обрезания кутикулы
Иногда клиенты задают мне очень простой вопрос — зачем перед маникюром необходимо удалять кутикулу? Обычно мастера нейл-арта не задумываясь, отвечают – для эстетики или красоты, усиления эффекта наращенных ногтей или простого маникюра. Это правда только отчасти, необходимость удаления кутикулы это еще и гигиена.
Ороговевшая кожа по краю ногтевой пластины — кутикула представляет собою весьма пористую, легко ранимую структуру, а это идеальный субстрат для развития различных грибковых инфекций. Но с другой стороны, ороговевшая часть кутикулы это естественный барьер на пути проникновения той же инфекции к главной зоне роста ногтей – матриксу.
Следовательно, мастеру маникюра необходимо обрезать избыточную часть кутикулы для предотвращения возможного развития инфекции, и при этом не нарушить функцию физиологической защиты ногтя. А для клиента главное это привлекательный вид обрезного маникюра.
Нужно ли обрезать вишню осенью
Вопрос необходимости санитарных и кронообразующих мероприятий перед зимой является спорным. Нет единого мнения о правильности данного метода. Однако опытные садоводы уверяют, что грамотная обрезка вишни осенью имеет ряд существенных преимуществ:
- Правильное формирование кроны к будущему сезону вегетации.
- Удаление сухих и ослабленных веток с целью омолаживания.
- Срез больных и пораженных грибком веток с последующим их сжиганием продлевает срок жизни сада.
- Увеличение урожайности на будущий год при строгом соблюдении методики обрезки.
Когда принято решение в пользу проведения такой процедуры, важно разобраться, как правильно обрезать вишню осенью. Технология разнится для молодых и взрослых деревьев
По-разному обрезают древовидную, кустовую, карликовую и колоновидную формы. Сроки процедуры зависят от конкретного региона произрастания. Только учет всех этих моментов поможет достичь желаемого результата.
Осенняя обрезка вишни – сроки
Одним из первых вопросов, в котором нужно разобраться начинающему садоводу, касается того, когда можно обрезать вишню осенью. Здесь есть одно незыблемое правило – проводить процедуру нужно обязательно до наступления первых заморозков. В противном случае плодовым деревьям будет тяжело оправиться, и они вовсе могут погибнуть. Для каждого региона сроки наступления заморозков разнятся от начала сентября до конца ноября. Лучше не дожидаться минусовых температур и заняться садом уже в то время, когда деревья находятся в состоянии покоя, но еще не сбросили всю листву.