Народное лечение каштанами в домашних условиях

Характеристика требовательности растений бонсай.

Во-первых, обратите внимание на следующие вечнозеленые растения

Китайский можжевельник. Подходит для выращивания по всей России. Взрослое растение выдерживает морозы до -20 –  -30 °С. Молодое растение необходимо утеплять на зиму. Страдает от чрезмерной жары и прямых солнечных лучей. Нормально переносит умеренную засуху.
Белая (японская) сосна. Взрослые растения вполне морозостойкие. Молодые бонсай необходимо укрывать до нижних ветвей. Зимует в таких условиях хорошо. Страдает от прямых солнечных лучей.
Черная сосна. Более привередлива в условиях России, чем белая сосна. Перенесет умеренные зимы. В большие морозы необходимо переносить в неотапливаемые помещения. Хорошо переносит прямые солнечные лучи. Скорее теплолюбива. Больше подходит для выращивания в южной полосе.
Каменный дуб. Отличный выбор для выращивания в южной полосе и средиземноморском климате. В условиях континентальной России выращивание возможно. Зимой нужно переместить растение в теплицу. Взрослый каменный дуб способен будет выдержать умеренно холодную зиму на улице с утеплением корней. Засухоустойчив. Наиболее морозоустойчив из всех вечнозелёных дубов.
Ель. Отлично подойдет для выращивания в средней полосе. Не стоит выращивать в условиях южного климата – растение будет страдать от жары и солнца. Морозостойкое. Отличный выбор для садового бонсай!
Кипарис. Конечно, кипарис больше подходит для выращивания в южном климате. Однако, многие виды, к примеру, Кипарис аризонский, весьма неприхотливы и способны переносить морозы даже до −20…−25 °C. Зимой потребует дополнительной защиты, и, возможно, переноса в теплицу или в неотапливаемое помещение. В целом, хороший выбор и для средней полосы.
Тис ягодный. Прекрасный выбор практически для любого региона. Хорошо переносит различные природные условия.
Кедр. Требовательны скорее к почвам, чем к температурному режиму. Нуждаются в защите от грызунов. Хороший выбор для средней полосы, а также для средиземноморских регионов. Хорошо растут в Крыму.
Мирт. Довольно теплолюбивое растение. Не переносит длительных минусовых температур. Вообще не любит минусовых температур, но требует периода зимнего покоя. Возможно выращивание на юге России.

Некоторые лиственные деревья также будут хороши в качестве бонсай для сада. Они сбрасывают листву на зиму, а весной вновь покрываются листочками.

Яблоня. Хорошо подходит для выращивания бонсай. Можно выбрать любую яблоню с небольшими плодами.
Кизильник. Множество его видов отлично приспособлены для выращивания в средней полосе России.
Дуб. Хороший выбор для выращивания бонсай в саду или парке. Довольно нетребователен. Корни молодых растений нужно будет защитить на зиму.
Каштан. Красивое, нетребовательное растение, из которого получится прекрасный бонсай для сада. На зиму необходимо прикрыть корни. Молодой бонсай из каштана необходимо перенести в неотапливаемое помещение на время больших морозов.
Лиственница. Сложное растение для формирования бонсай, но оно того стоит. Хорошо переносит условия континентального климата.
Бирючина. Мы привыкли, что бирючина – вечнозеленое растение, однако есть множество лиственных видов, которые отлично подходят для формирования высокодекоративных бонсай, способных при должном отношении расти в саду в средней полосе России.
Ги́нкго Билоба. Малознакомое нам растение, которое, однако, способно пережить зиму в средней полосе. Конечно, оно потребует большего внимания, чем ель. Но, возможно, оно того стоит!

Конечно, этот список не исчерпывающий, однако теперь Вы имеете представление о том, какие растения подходят для формирования бонсай в садах и парках России.

Уход за бонсай в саду.

При надлежащем уходе, бонсай будет украшать Ваш сад или парк. Конечно, инструкции ниже приведены лишь для ознакомления. И их будет недостаточно, ведь искусство бонсай – очень сложное. Если Вы всерьез планируете им заниматься, рекомендую вам приобрести одну из книг на эту тему.

Размещение бонсай в саду.

Бонсай – это полноправное миниатюрное дерево, а не комнатное растение, поэтому, размещать бонсай необходимо прежде всего с оглядкой на зиму. Помочь бонсай пережить зиму можно, прикопав деревцо по нижние ветви и покрыв почву мульчой или, при больших холодах, перенести его в неотапливаемое помещение. Лучше всего на зиму выбрать место, защищенное от ветра и солнца, а не от дождя или снега. У меня есть целая статья о том, как помочь бонсай пережить зиму. Ознакомьтесь с ней.

Весной и летом бонсай нужно разместить там, где много утреннего солнца и тень после обеда. Хорошо чувствует себя бонсай на возвышенности –  на столе, стене или скамейке – примерно на уровне глаз. Не нужно надолго заносить уличное растение в дом. Ваш бонсай не должен оставаться внутри помещения в течение нескольких дней.

Полив.

Полив бонсай должен быть регулярным, так что не надейтесь исключительно на дождь. Никогда не позволяйте почве полностью высохнуть. Если ваш бонсай расположен не в полутени, а на солнце, скорее всего он нуждается в каждодневном поливе. Вы можете использовать влагомер для определения влажности почвы. Полив следует проводить с помощью лейки или шланга с распылителем. Не тревожьте почву во время полива. Идеально использовать дождевую воду для полива, так как она помогает уменьшить скопление минералов в компосте.

Подкормка.

Подкормка также необходима для того, чтобы Ваш бонсай оставался здоровым и красивым. Поскольку любой бонсай растет в  маленьком объеме почвы ввиду того, что корни его преимущественно над землей, то эта почва должна быть в состоянии предоставить все питательные вещества. Жидкие универсальные удобрения, разведенные на половину рекомендуемой концентрации, будут достаточны. Удобрения должны применяться как минимум раз в месяц, кроме периода покоя зимой. Ваш бонсай также хорошо отреагирует на внекорневые подкормки водорастворимыми удобрениями в виде спрея.

Обрезка.

Здесь невозможно дать четкого графика обрезки бонсай. Поскольку разные деревья растут с разной скоростью, необходимо оценить темпы роста каждого дерева и скорректировать график обрезки.

Вначале, молодой бонсай потребует обрезки примерно раз в год для того, чтобы сформировать идеальную форму. Когда форма будет создана, растениям требуется обрезка и стрижка несколько раз в год, чтобы содержать их в форме.

Лиственные деревья лучше обрезать ранней весной. Исключение составляют клены, которые нужно обрезать осенью, так как весной они выпускают сок, и обрезка может привести к чрезмерному истощению деревца.

Хвойные и другие вечнозеленые растения лучше обрезать осенью. Исключение составляют сосны, обрезать которые нужно ранней весной. Здесь речь идет о самой серьезной обрезке. Постригать бонсай нужно на протяжении всего года.

Пересадка.

Пересадка должна проходить периодически для всех растений бонсай в саду. Пересаживать бонсай нужно, когда корневая система заполнила горшок. Дереву не только необходима свежая почва, но и обрезка корней. Как правило, большинство лиственных деревьев требуют пересадки каждые два или три года. Вечнозеленые растения необходимо пересаживать каждые четыре или пять лет. Поскольку деревья растут с разной скоростью, этот график не универсален.

Пересаживание лучше проводить во второй половине лета – начале осени. Дерево вынимается из горшка, обрезается примерно четвертая часть корневой системы. Не забудьте при пересадке обеспечить дренажный слой из мелкого гравия. Насыпьте свежую почву и посадите дерево ровно на ту же высоту, на которой оно было посажено до пересадки. Тщательно полейте бонсай.

Корни сосны нужно постригать раз в 4 года, березы – каждый год. Обрезанные корни бонсай должны походить на шар.

Компосты.

Существуют различные специализированные компостные смеси для бонсай. Однако, вы можете сделать свой собственный микс:

  • Две части торфа;
  • Две части песка с добавлением извести;
  • Немного удобрений в зависимости от вида растения.

Борьба с вредителями и болезнями.

Поскольку ваш бонсай –  это обычное дерево в миниатюре, оно может страдать от болезней, характерных для данного вида. Лечится нужно теми же способами, как если бы вы боролись с болезнью обычного дерева того или иного вида.

Удачи в выращивании бонсай в саду!

Применение каштана в народной медицине

Лекарства из каштана используются и в народной медицине.

Такие лекарства легко можно приготовить в домашних условиях.

  • Кору нужно собирать весной, срезая пласты коры с молодых побегов. Собранную кору следует разрезать на небольшие кусочки и высушить.
  • Цветы собирают в разгар цветения, подвяливают их на солнце в течение дня, после досушивают в тени.
  • Листья тоже лучше собирать весной, когда они молодые и сочные.
  • Плоды собираются после их созревания, где-то в средине осени.

Все сырье нужно собирать вдали от черты города и больших дорог.
Если нет возможности выехать далеко за пределы города, сбор можно проводить в отдаленных от городской суеты и предприятий парках.

При воспаленных ранах и трофических язвах делают компрессы из спиртового экстракта плодов конского каштана.

Для его приготовления берем 5 столовых ложек измельченных плодов или коричневой кожуры, заливаем водкой и даем настояться в течение семи дней.
Экстракт также можно принимать внутрь, по 30 капель после каждого приема пищи.

Для лечения артритов и при болях в суставах делают компрессы из настоянных на водке целых плодов каштана.

Для приготовления необходимо взять 10 плодов каштана, залить их водкой в количестве пол-литра, дать настояться в холодном месте в течение 10 дней.
Таким настоем хорошо натирать суставы и делать компрессы.

При варикозном расширении вен:

  1. Выдавить сок из свежих цветов каштана. Его нужно принимать по 20-30 капель, разбавив небольшим количеством воды, три раза в день перед едой.
  2. Измельчить несколько очищенных плодов каштана, около 50 грамм, и положить их в емкость из темного стекла. В качестве емкости можно использовать бутылку из-под пива.
    Полученный порошок залить 250 граммами спирта и настоять в прохладном месте в течение 10 дней.
    Настой нужно периодически размешивать.
    Готовый экстракт следует процедить и употреблять внутрь по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
    Лечение настоем не должно продолжаться более месяца.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гастрите применяют отвар из коры каштана.
Для отвара половину стакана сырья заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения.
Перед употреблением отвар процеживаем и выпиваем за четыре приема.

При геморрое принимают ванны с добавлением отвара из коры конского каштана, также отвар применяют при атеросклерозе, мигренях, заболеваниях сердца и бронхите.

Не смотря на то, что конский и съедобный каштан являются совершенно разными по своим свойствам и области применения, они оба заняли важное место в жизни человека, радуя нас вкусными блюдами и помогая сохранить здоровье на долгие годы.

Три приема выращивания каштана из орехов

Садоводы применяют три метода:

  1. Посадка в грунт той же осенью.
  2. Хранение орехов, проращивание их, высадка саженцев весной в грунт.
  3. Посадка плодов весной прямо в землю.

Если есть растение, находящееся в зоне доступа, то весной под ним можно найти пророщенные орехи или даже небольшие саженцы и посадить на новое место. Приживаемость у них намного выше, поскольку они подвергались природной закалке.

Посадка орехов осенью

Этот способ довольно прост, имеет ряд преимуществ: у растений высокая всхожесть и крепкий иммунитет.

Совет. Желательно сразу выбрать место посадки, имея в виду, что дерево вырастает большим и в дальнейшем затенит близлежащие грядки или кустарники.

Рассмотрим по порядку этапы этого способа:

  • Для смягчения кожуры орехи предварительно замачивают в теплой воде.
  • Посадку плода проводят с углублением до 5-10 см. В регионах с холодным климатом лунки прикрывают агроволокном или листьями, оставляют на зиму.
  • Густые всходы весной прореживают, удаляют лишние, оставляют самые крепкие.
  • Саженцам необходим активный полив и прополка.
  • Формированием кроны можно получить небольшие декоративные посадки.

Недостаток способа — возможна порча посадочного материала грызунами. Нужно позаботиться об их защите проволочным укрытием или применением сильно пахнущих веществ

Выращивание саженцев в домашних условиях

Посаженные семена в почву не всегда сохраняются во время зимовки. Применяют метод выращивания саженца в условиях дома.

Собранные осенью орехи присыпают влажным песком, помещают в закрытый пакет или контейнер и хранят в сухом месте (в подвале, веранде, на балконе), до января-февраля месяца. В случае необходимости хранения в комнате, то, как вариант — поместить в холодильник (на полку для овощей).

Если ростки не проклюнулись к этому времени, то перед посадкой замачивают их на несколько часов в теплой воде, обрабатывают в растворе с добавлением марганца. Выкладывают в емкость с песком и следят за его влажностью.

Через 1,5-2 недели проклюнутся первые росточки. Можно высаживать в отдельную тару.

Первые ростки каштана

Далее поступают следующим образом:

  • В горшки, наполненные рыхлым грунтом, высаживают орехи на глубину до 3-5 см. Не заглубляют, полностью плод не прикрывают землей. Иначе прорастание замедляется. При поверхностном заглублении наблюдается высыхание ростков. На дне горшка необходим дренажный слой из керамзита.
  • Следят за влажностью почвы, рыхлят.
  • Спустя 2-3 недели появятся всходы.
  • С наступлением теплых дней (апрель-май) саженцы определяют на постоянное место.

Полезный совет. На дно подготовленной ямы при высадке саженца насыпают дренажный слой, далее гашеную известь в небольшом количестве, сверху — плодородный грунт. В истощенную почву добавляют компост.

Саженец, выращенный из ореха

Некоторые дачники первый год весной саженец не высаживают. С наступлением теплых дней они выносят его в горшке на улицу, устанавливают в затененном месте. Поливают, подкармливают комплексными цветочными удобрениями один раз в 2 недели. До наступления холодов забирают его в дом. Подбирают для него прохладное место. Саженец нуждается в умеренном поливе.

Посадка плодов весной в грунт

Так же, как и в предыдущем способе, осенью орехи убирают на хранение в прохладное место (можно поместить во влажную почву).

Весной перед посадкой замачивают их. Берут воду комнатной температуры. Длительность процедуры — до размягчения скорлупы. Воду меняют ежедневно.

Затем высаживают в грунт на глубину 8-10 см, придерживаясь расстояния до 20 см. Грядку регулярно пропалывают, рыхлят грунт, поливают. Спустя год прореживают. Создание особых условий не требуется, кроме притенения в жару.

Пересадка саженцев на постоянное место — через 3-5 лет.

Выращивание карликового дерева бонсай

Бонсай — это техника выращивания карликовых деревьев. Возникла она в Японии более 1000 лет назад. В переводе оно означает «растение на подносе». Статья о том, как новичку начать выращивание карликового дерева-бонсай, подобрать растение, основные правила ухода.

  • Техника бонсай — крохотные деревца
  • Мини-деревья из юкки и драцены

Миниатюрное деревце в плоском горшочке выглядит очень стильно и мило. Но в комнатном цветоводстве выращивание бонсай сопряжено с определенными трудностями. Такие подходящие саженцы, как сосна, можжевельник, кипарисовые, клен, вяз плохо переносят квартирный климат. Эти растения годятся только для садового выращивания. Для комнатных бонсай подойдут: фикус Бенджамина и другие виды медленнорастущих фикусов, гранат, гибискус, мирт, гептаплеурум, бугенвиллия, акация комнатная, алламанда, гардения, иксора, шефлера, и др.

Готовые экземпляры бонсай продаются в цветочных магазинах. Но стоят они не дешево. Предлагаю технику формирования бонсай в домашних условиях для начинающих. Способ выращивания, собственно говоря, любого бонсай заключается в том, что растение содержат постоянно в одной и той же емкости, подрезая крону и корни. Благодаря таким приемам достигается равновесие корневой и лиственной частей и создается необходимая форма.

Для начала выберем подходящее растение с древесным стеблем, невысокое, но с хорошо развитой кроной. Вынув из горшка, подрезаем корни где-то на 1/3 так, чтобы растение поместилось в плоскую емкость. Недели через две, когда растение уже адаптировалось после пересадки, можно начинать формировать крону. Прищипываем верхушку и боковые веточки, удаляем нижние в соответствии с тем, каким бы вам хотелось видеть свой бонсай. Можно с помощью медной проволоки, обвязанной вокруг веток и стебля, придавать растению желанной формы. Регулярно во время роста нужно прищипывать и удалять ненужные веточки, каждый раз все более приближаясь к нужной форме. Каждые два года нужно подрезать и корни. Процесс этот длительный, но увлекательный.

Емкость для бонсай должна быть с хорошим дренажем. Идеально, если на дно плошки насыпать тонким слоем мелкую речную гальку или керамзит, чтобы вода не застаивалась. Почва выбирается в соответствии с растением, которое выбрано для бонсай. Можно использовать универсальный грунт для комнатных растений, смешанный с мелким гравием. Сверху можно высадить почвопокровные растения, например, мох. Он хорошо задерживает влагу.

Уборка — обязательная процедура. Пожелтевшие листья, мусоринки, пыль нужно регулярно удалять, но аккуратно, не повредив растения. Поддерживать постоянную влажность воздуха

Это очень важно! Тут есть несколько способов. Идеально, конечно, увлажнитель воздуха

Они сейчас имеются в продаже в различных модификациях. При наличии такого прибора, полив можно сократить. Другой способ: поставить плошку с бонсаем на поддон с гравием или галькой, и содержать их во влажном состоянии. Ну и просто опрыскивание растения.

Поливу бонсай очень много места уделено в различной литературе

Такое внимание связано со сложностью в поливе. Основной ком земли должен быть влажным, но застоя воды быть не должно

Поскольку корни растения насильственно укорачиваются, то влаги требуется больше, а избыток ее приведет к загниванию корней.

Пересадка производится раз в два года с заменой земли и подрезанием корней. Ну вот, пожалуй, и все. Главное здесь терпение и кропотливый труд. Но вы будете вознаграждены прекрасным растением, которое украсит любой интерьер.

Список самых популярных растений, деревьев, кустарников и лиан, выращиваемых для бонсай: Азалия, Гранат, Лимон, Мирт, Плющ, Сирень, Толстянка, Фикус…

Продолжим список растений из которых можно вырастить бонсай: барбарис, береза, бересклет, бирючина, боярышник, вяз, граб, гинкго, дуб, ель, инжир, кедр, кипарис, кипарисовик, кизильник, клен, лиственница, маслина, мандарин, муррайя, можжевельник, ногоплодник, розмарин, сагереция, самшит, сосна, тисс, туя, яблоня;

Как нужно сажать каштаны из ореха

Весной после того, как снег сойдет, раскопайте листья. Вы обязательно найдете хоть один пророщенный орех. Вам останется только взять готовый посадочный материал и высадить его в подготовленном месте. Уже через пару недель вы увидите первые всходы.

Каштан конский обыкновенный: секреты успешного выращивания

После высадки уход за деревцем должен быть тщательным и регулярным. Первым делом следует обеспечить умеренные влажность и полив, хорошее освещение. Не допускайте попадания прямых лучей солнца на саженец, так как это погубит его.

Если вы уже определились, как собираетесь вырастить каштан из ореха, подготовьте все заранее. Если это метод с вазоном, то накопайте немного земли с того места, которое будет постоянным для деревца, и насыпьте ее в горшок. Если это высадки непосредственно в грунт, то запаситесь органическими и неорганическими удобрениями и поочередно вносите их в почву.

Посадка каштана орехом должна проводится в месте, где на расстоянии трех метров нет других деревьев. Помните, что рядом с каштаном остальные растения увядают, так что это должно быть место для отдыха вдали от сада. Земля может быть любой, но лучше всего саженец приживется в суглинистых почвах с содержанием известняка.

Также вполне возможно самостоятельно вырастить, например кедр из орешка или дуб из желудя.

Выращиваем каштан правильно

Что может быть красивее пышных соцветий каштана, состоящих из множества свечей белого цвета весной? Любителям красот природы, а также людям, которые признают здоровый образ жизни, обязательно следует обзавестись в своем саду этим чудесным деревом. Плоды каштана используются как в пищу, так и при лечении народными средствами – все зависит от сорта данного дерева. Его широко используют для озеленения садов, скверов и парков, так как каштан обладает высокой декоративностью вне зависимости от времени года.

Каштан называют «солнечное дерево», потому что его плоды буквально впитывают в себя энергию солнца. Деревья предпочитают расти в открытых местах. Желающим посадить это дерево нужно знать, как ухаживать за каштаном в различное время года.

Фото дерева каштан

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

Как вырастить каштан из плода в домашних условиях

Каштан – один из самых известных представителей семейства Буковых. Его плоды и соцветия отличаются невероятно декоративным видом, не менее эффектен и лист резной формы. Дерево, которое мы часто видим на городских клумбах или в парках, это, скорее всего, конский каштан, принадлежащий к Сапиндовым. Но каштанов много, и часто возникают недоумения по поводу того, как правильно называть тот или иной вид.

Начнем с того, что есть дерева со съедобными и несъедобными плодами. К первому типу относятся растения из следующей группы:

  • Каштан городчатый;
  • Американский;
  • Генри;
  • Китайский;
  • Низкорослый;
  • Посевной;
  • Сегю.

Также существуют другие виды каштана, а именно:

  • Конский каштан;
  • Австралийский (относится к семейству Бобовых).

Размножить понравившийся сорт дерева можно вегетативным способом (укоренением черенков). Но быстрее всего прорастить семя каштана, причем сделать это просто даже в домашних условиях. Лучше всего выбрать для комнатных экспериментов посадочный материал от посевного, китайского или мягчайшего каштана. Они более стойки к ограниченным условиям роста и гарантированно дадут всходы.

Подготовка ореха к посадке

Чтобы вырастить из ореха конский каштан или любой другой вид семейства Буковых, нужно тщательно подготовить посевной материал. Его сборка обычно проходит в осенний сезон. Оставляются только крупные семена с неповрежденной оболочкой. Их калибруют по размеру, выбирая самые многообещающие экземпляры.

Стратификация – обязательный этап, иначе при последующей переноске в открытый грунт растение не сможет нормально адаптироваться к переменам. Орехи перекладываются пополам с влажным песком и засыпаются в деревянный ящик. Его хранят в прохладном темном месте всю зиму. Раз в 4 – 5 недель проверяйте материал, удаляя подгнившие образцы.

Весной семена каштана извлекаются из короба, отряхиваются от песка и калибруются еще раз – уже по состоянию скорлупы. Те орехи, что сохранились без повреждений, вымачиваются в течение 4 – 5 дней в теплой воде.

Когда сезонные заморозки окончательно завершатся, пора приступать к посадке. Орехи высаживаются в открытый грунт на глубину около 10 – 12 сантиметров.

Если вы хотите ускорить процедуру, можно собрать посадочный материал в начале марта, после схода снега, прямо под стволами каштанов. Такие семена проходят стратификацию в естественных условиях и сразу готовы к высеванию. Они уже закалены и способны дать крепкие сильные всходы.

Особенности ухода

Держать на участке дерево каштана не слишком хлопотно. Чем старше экземпляр, тем меньше о нем придется заботиться. Молодые саженцы нельзя высаживать там, где они постоянно будут находиться под прямым палящим солнцем. Если таковы реалии, соорудите над саженцем навес. Притенение и обильный полив – основные факторы успешного роста дерева на первых годах жизни.

Зрелые каштаны поливаются по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Используется отстоянная вода. Правильный полив проводится в одно и то же время: на рассвете или вечером, после заката.

Для юного саженца важна «чистота» приствольного круга, поэтому не забывайте выпалывать вредные сорные культуры. Позже подросшая крона будет затенять и угнетать рост сорняков. Для удержания влаги землю вокруг саженца периодически мульчируют смесью из торфа и опилок, добавляя в нее компост.

Перезимовавший каштан подкармливается коровяком, мочевиной, аммиачной селитрой и удобрениями на основе калия и фосфора. В осенний сезон в почву вносится нитроаммофоска. Мульча также служит источником питательных веществ для растущего саженца.

Первые 3 – 4 года необходимо готовить дерево к зимовке. Для этого ствол оборачивается мешковиной, а посадочный круг засыпается дополнительным толстым слоем мульчи. Если кора все же потрескалась от морозов, ее следует продезинфицировать антисептиком и замазать садовым варом.

Чтобы крона каштана росла пышной и плотной, проводится весеннее укорачивание побегов наполовину. Летом срезаются тонкие ветки, при этом самые сильные боковые побеги оставляются. Взрослые каштаны обрезаются только в санитарных целях.

Виды и сорта растений из семейства Буковых

Итак, прежде чем покупать саженцы, нужно знать, что именно вы собираетесь укоренять у себя на участке. В частности, будет ли это съедобная культура или декоративная с лекарственными свойствами. Поэтому далее мы рассмотрим существующие виды каштана из семейства Буковых, а про похожие на него растения, в том числе и названием, мы расскажем отдельно. Как уже ранее упоминалось, существует 10 основных видов благородного или, иначе, настоящего каштана. К слову, перечисленные названия привязаны только к одному виду – посевному, Castanea sativa.

Саженец каштана

Именно это растение стало родоначальником многих сортов: азербайджанских Крупно- и Мелкоплодного, французского Бурю де Лиляк, а также Лионского и Неаполитанского. И это только самые распространенные. Из европейских сортов наиболее популярными считаются Лионский и Неаполитанский, поскольку их орехи наиболее крупные и достигают от 20 до 50 граммов, а у элитных посадок и 60 граммов. Также немало сортов было выведено из таких известных у садоводов видов, как Американский (он же Зубчатый) и Городчатый (он же Японский), но распространены они в пределах ареалов, близ которых проводилась селекция.

В целом, Американский каштан считается очень выносливым зимостойким растением, вырастает  он довольно быстро, в год прибавляя до 1 метра, хотя со временем рост замедляется, достигая 35 метров, а к 80 годам дерево уже нужно срубать. Иными словами, данный вид не является долгожителем, зато плоды его съедобны, и урожай можно получить довольно быстро после укоренения саженцев. Японский каштан произрастает на островах Японии, где выведено около 100 сортов, а также в некоторых регионах Китая, достигает 15 метров в высоту и дает крупные орехи, пользующиеся успехом во всем мире.

Отдельно стоит упомянуть каштан Мягчайший, он же Китайский, плодоношение у него наступает уже на 5–7 год после посадки, что делает этот вид очень популярным у садоводов. Высота дерева достигает 20 метров, причем к почвам оно обычно не привередливо, поскольку изначально Китайский каштан произрастал в горных районах с каменистым кальцинированным грунтом. Плоды этого вида имеют отменные вкусовые качества и пользуются успехом во многих странах. В Китае произрастает и каштан Генри, который с некоторых пор начали разводить и в Англии, поскольку ему не требуется особый уход.

Это растение высокорослое, достигает 35 метров, крона очень  раскидистая. А вот плоды большими размерами не отличаются, в каждой оболочке содержится зачастую по 1 ореху около 1,5 сантиметров в диаметре. Еще один китайский вид, произрастающий в высокогорьях – каштан Сего, его окультурили в центральных регионах и частично в восточных провинциях. По сути, это просто высокорослый кустарник до 5 метров, реже – дерево с несколькими стволами и раскидистой кровной, высотой около 10 метров. Орехи этого дерева также не отличаются большими размерами, в оболочке их насчитывается от 3 до 5 штук, размером в пределах 1,5 сантиметра в диаметре.

Еще один вид, не отличающийся большой высотой – каштан Низкорослый, часто используемый для получения гибридов, таких как Castanea × neglecta, полученный скрещиванием с Зубчатым видом, и Castanea × fleetii – от скрещивания с Японским. Вытянутые плоды этого дерева довольно крупные, в каждой оболочке обычно находится по 1 ореху длиной около 2,5 и в диаметре 1,5 сантиметра.

Советы по созданию бонсая

Что бы процесс создания бонсая был более легок и при этом вы не совершали грубых ошибок, предоставляем к вашему вниманию полезные советы от профессионалов:

Можно вырастить бонсай из семян, а можно использовать уже готовые маленькие саженцы. Второй вариант более простой и позволит вырастить деревце быстрее

При выборе готового саженца обращайте внимание на форму его кроны. Лучше сразу же приобрести деревце с красивой, неискаженной кроной.

Высаживать бонсай в саду рекомендуется постепенно, на второй-третий год жизни карликовое деревце можно пересаживать в вазон и выставлять на улице.

В зимнее время оставляйте бонсай на улице, иначе резкая смена климата повредит цикл развития растения.

Что бы бонсай лучше перезимовал, оберните его газетой с соломой

Если растение будет засыпано снегом, аккуратно удалите снежную подушку с ветвей, но не с корня (т. к. снег защитит корневую систему от промерзания).

Не забывайте подкармливать бонсай. Рекомендуется приступать к подкормке уже через 4 недели после пересадки в сад.

Взрослые бонсай рекомендуется пересаживать 1 раз в 5 лет. Более молодое растение необходимо пересаживать 1 раз в 2 года.

Обрезку кроны рекомендуется делать в конце зимнего периода.

Стратификация семян как мера подготовки к посеву

Существуют семена, которые специально подготавливают перед посадкой – это семена сакуры. По сути, японская вишня (сакура) – идеальный материал для создания бонсай. Из семян японской сакуры, можно создавать настоящие шедевры, которые смогут поразить удивительными формами. Чтобы растение смогло прорасти должным образом, семена этого дерева подвергают стратификации.

По сути, стратификация – это процесс, имитирующий зимние условия с целью лучшего прорастания семян. Существует несколько способов стратификации растений:

  1. Холодная стратификация. Необходима для семян, которые нуждаются в дозревании: сосны, туи или голубой ели. Семена таких растений сначала замачивают в слегка теплой воде, а потом помещают в холодильник. Таким способом производится искусственная имитация перепада температуры в природе.
  2. Теплая стратификация. Используют, чтобы «пробудить» семена. Посадочный материал помещают в теплую воду на несколько часов или дней. Можно также поместить семена не в жидкость, а в среду с повышенной влажностью: обернуть влажной тканью или поместить во влажный кокосовый субстрат.
  3. Комбинированная стратификация. Применяется к семенам клена, кедра, сакуры, которые долго прорастают. Ее суть заключается в смене холодной и теплой стратификации. Изначально семена помещают в холодное помещение, а непосредственно перед высадкой замачивают в теплой воде. Комбинированная стратификация распространена при выращивании бонсай.

Помимо стратификации семена стоит подвергать обеззараживанию, чтобы растения не боялись возникновения грибковых образований. Для этого можно использовать раствор марганца.

Это средство отлично обеззараживает семена перед высадкой. Замачивается посевной материал в розоватой воде. Дезинфекция семян длится от 5 дней до 2 недель. После того, как семена прошли стратификацию и дезинфекцию, их можно высаживать.

Посадка каштана семенами

Упавший с дерева плод конского каштана можно использовать для выращивания деревца. В этом случае плоды уже достигли технической спелости и пригодны для дальнейшего размножения. Как правильно посадить каштан на даче из семени расскажет дальнейшая информация.

Основные тонкости такой посадки:

  1. Для посадки подойдут только большие и спелые каштаны, которые достаточно созрели и выпали из семенной коробочки самостоятельно.
  2. Плоды необходимо стратифицировать. Для этого в картонную коробку помещаются отобранные семена, а сама коробка помещается на две недели в темное прохладное место. Подойдет погреб или холодильник.
  3. Естественная стратификация семян в условиях «дикого» произрастания проходит при зимовке семян под листьями, поэтому можно использовать посадочный материал, собранный весной.
  4. После стратификации каштаны необходимо замочить в теплой воде на 5 дней. Это делается для того, чтобы кожура немного размягчилась и проклевывание ростков прошло быстрей. Воду необходимо каждый день менять, чтобы в ней не размножились вредные микроорганизмы.
  5. Заделка семян происходит в предварительно подготовленный грунт на глубину от 10 сантиметров. Расстояние между посадками должно быть не менее 20 сантиметров. В дальнейшем загущенные посадки прорежают, оставляя наиболее крепкие экземпляры.
  6. После заделки семян верхний слой мульчируют сухими листьями, травой или перегноем.
  7. Первые всходы могут появиться уже через две недели.

Осенняя заделка семян менее предпочтительна, ведь каштаны охотно поедают грызуны. Весной от этой напасти также не застрахован никто, но в силу появления другой пищи семена подвергаются меньшей опасности.

Проращивание семян съедобного каштана можно увидеть в приложенном ролике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector