Обрезка персика в Крыму весной

Болезни нектарина

Болезни и вредители нектарина и персика одни и те же. Чаще всего страдает культура от таких болезней, как клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, монилиоз косточковых, или серая плодовая гниль, цитоспороз, вертициллез, коккомикоз, парша, млечный блеск и грибной ожог.

Если вы правильно ухаживаете за своими деревьями и регулярно проводите профилактические мероприятия, вполне вероятно, что вы никогда не узнаете, как выглядят симптомы перечисленных заболеваний, и вам не придется наблюдать, как нектарин сохнет и погибает. Но если ваш нектарин заболеет, найдите на нашем сайте статью «Персик – посадка и уход, обрезка и прививка» и почитайте раздел «Болезни персика». Напомним только, что в борьбе с грибковыми болезнями хорошо зарекомендовали себя препараты Топсин М, Хорус, Топаз, Вектра, Строби, Скор, а лечение нектарина от вирусных или микоплазменных заболеваний ни к чему не приведет – больное дерево во избежание заражения других растений придется уничтожить.

Посадка нектарина

Когда сажать нектарин.

Чем южнее вы живете, тем больше у вас причин сажать нектарин осенью. В районах с холодными зимами предпочтительней весенняя посадка нектарина. На юге Украины и в Крыму можно сажать нектарин весной, а можно и осенью. Оптимальным грунтом для нектарина является суглинистые и супесчаные почвы, а худший вариант для него – тяжелые глинистые грунты. Не подойдут для нектарина участки, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, а также те, на которых недавно выращивались пасленовые или бахчевые культуры, люцерна, клевер и клубника – слишком велик риск заражения нектарина вертициллезом. Лучшее место для нектарина – участок южной ориентации, где его не будут заслонять от солнца строения и другие деревья – нектарин не должен находиться в тени больше, чем 1,5-2 часа в сутки. Нежелательным является и соседство с персиком, поскольку возрастает вероятность заражения нектарина грибковыми заболеваниями, даже теми, которые персику большого вреда могут и не причинить.

Посадка нектарина осенью.

Перед тем, как посадить персик осенью, за две-три недели до посадки выкопайте яму размером 70х70х70, вбейте в центр дна кол высотой около 1,5 м, смешайте верхний слой откинутого грунта с 10 кг перепревшего компоста и 150 г суперфосфата, тщательно перемешайте и половину этой почвосмеси насыпьте горкой в центр ямы.

При покупке посадочного материала отдайте предпочтение однолетним саженцам тех сортов, которые адаптированы к вашему району. Вы должны убедиться, что деревце здорово: кора нектарина изнутри должна быть зеленой, корневая система – без сухих или гнилых корешков, а место прививки должно быть без наплывов.

Поместите саженец на холмик, насыпанный по центру ямы, осторожно расправьте его корни и засыпьте яму плодородной смесью. Располагать саженцы нектарина при посадке нужно таким образом, чтобы место прививки оказалось на 3-4 см выше уровня поверхности

Уплотните после посадки грунт от краев ямы к центру, полейте деревце 4-5 ведрами воды, дождитесь, когда осядет грунт и место прививки сровняется с поверхностью участка, затем привяжите саженец к колышку, окучьте ствол нектарина сухой землей на высоту 20-30 см и замульчируйте приствольный круг на зиму слоем компоста толщиной 8-10 см.

Как посадить нектарин весной.

В том случае, если вы сажаете нектарин весной, яму для него все равно лучше готовить предыдущей осенью. Порядок подготовки ямы тот же, что и при осенней посадке, да и сама процедура посадки ничем не отличается. Единственное, чего вам не придется делать весной, так это окучивать ствол нектарина.

Основные правила обрезки

Как и когда правильно обрезать персик зависит от возраста дерева, его состояния, времени года. Формирование кроны персика начинается со второго года и заканчивается к пятому году.

Персиковые деревья имеют шесть разновидностей ветвей:

  1. Ростовые побеги, покрытые вегетативными почками, активно растут на молодых деревьях. Их нужно полностью обрезать.
  2. Смешанные побеги покрыты вегетативными и генеративными почками. На них вырастает основной урожай, их не обрезаю.
  3. Однолетние букетные ветки – короткие веточки длиной 5 см, заканчивающиеся вегетативной почкой на верхушке. На молодом дереве их обрезают. На взрослом дереве букетные ветки не удаляют.
  4. Плодовые веточки-шпорки – имеют небольшую длину до 20 см. На них развиваются плодовые и верхняя ростовая почки. Плоды вырастают мелкие, эти ветки непродуктивны, их вырезают.
  5. Волчки – это мощные побеги, они не цветут и не плодоносят. Обычно они появляются при сильной обрезке или переизбытке азота в почве. Их нужно полностью вырезать. При подмерзании персика волчки обрезают на внешнюю почку для восстановления скелетных ветвей.
  6. Летние побеги вырастают в середине сезона. Они обычно не вызревают и зимой вымерзают.

Цели обрезки в разные сезоны неодинаковы. Весенняя — формирует крону и регулирует урожайность, летняя — преследует санитарные цели и регулирование длины новых приростов, осенняя — помогает подготовить растение к зимнему сезону.

Правила обрезки персика не отличаются от обрезки остальных плодовых деревьев:

  1. Скелетные ветви одного яруса должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга.
  2. Скелетные ветви соседних ярусов должны располагаться друг над другом в шахматном порядке.
  3. Расстояние между ветвями 1 и 2 яруса должно составлять 60–80 см;
  4. Угол между ветвью и проводником должен быть не менее 45 градусов, острый угол отхождения ухудшает механическую прочность ветви.
  5. Обязательно обрезать ветки, направленные в цент кроны.
  6. Необходимо удалять параллельные вертикальные ветки.
  7. Вырезать волчки и корневые побеги.

Обрезку надо производить очень острым инструментом. Не желательно срезать крупные ветви с помощью пилы. Сроки обрезки зависят от сезона проведения этих работ.

Схема обрезки зависит от места произрастания дерева:

  • чашевидную форму кроны формируют в южных регионах культивирования в свободной посадке;
  • формирование колонной или свободно растущее формирование применяется в интенсивных садах южных районов;
  • выращивание кустом практикуется в средней полосе России;
  • стелющиеся формы из двух скелетных веток применяют в холодных районах при выращивании под укрытием.

Корнесобственные деревья можно вырастить из косточки в любом количестве. Для повторения родительских свойств персик выращивают путём прививки на саженцы сливы, абрикоса или алычи. Окулировка дикого персика почкой – самый простой способ получить желаемый сорт персика. Прививку лучше всего делать летом, когда влажность повышена.

Весенняя обрезка

В это время обрезка помогает формированию продуктивной кроны персика. При отсутствии этой операции урожайность не увеличивается, а уменьшается.

Весенняя обрезка начинается в самые ранние сроки: от начала набухания почек и до начала цветения. Это называется «обрезание по розовому бутону». В средней полосы России его выполняют в марте или начале апреля.

После холодной зимы формирование кроны персика можно перенести на время, когда распускаются листочки. Тогда становится ясно, насколько нужно подрезать подмёрзшие ветви.

Весной надо произвести основную формирующую обрезку. Летняя и осенняя операции являются всего лишь вспомогательными процедурами.

Для правильной обрезки персика весной надо укорачивать или удалять ветви, которые не будут плодоносить в текущем году. При набухании почек хорошо заметны ветви с цветочными почками, которые не трогают.

Уход за персиком весной начинается с санитарной обрезки и удаления:

  • слабых и засохших побегов;
  • неправильно растущих веток внутрь кроны;
  • перекрещивающихся веток;
  • активно плодоносивших веток в прошлом году;
  • поросли от корня;
  • нижних веток на развилках;
  • дублирующих веток.

Обрезать персик весной надо не только для удаления лишних веток, но и для омоложения дерева. Для этой цели проводят следующие операции:

  • снижение высоты дерева до 3 метров;
  • укорачивание обвисших веток на 2/3 длины;
  • укорачивание веток в зоне отсутствия роста;
  • удаление лишних волчков;
  • все ветви укорачивают на 1/3 длины.

Уход за персиком весной предполагает не только обрезку, но и профилактическое опрыскивание фунгицидами от грибковой инфекции. Весенняя обработка 3% раствором медного купороса или 1% раствором бордоской жидкостью помогает почти гарантированно предупредить распространённые грибковые инфекции.

Правильная обрезка взрослого персика весной формирует красивое дерево с гармоничной кроной, крупными плодами и максимальным урожаем. Оно меньше болеет, его персики не мельчают, а урожай формируется ежегодно.

Особенности осеннего ухода за персиком

Даже зимостойкие сорта садового персика нуждаются в правильном осеннем уходе. Особое значение придаётся укрытию, степень которого напрямую зависит от погодных условий и уровня защиты теплолюбивых насаждений от порывов ветра. Укрытие бывает как постоянным, так и временным.

С целью сохранения тепла в области корневой системы, требуется сделать обычный земляной холмик высотой до четверти метра. Такая насыпь обязательно должна располагаться примерно на четверть метра выше привоя, вокруг штамбовой части персика. Деревья чаще всего укрываются на зимний период мешковиной, которая обматывается вокруг саженца. В любом случае, материал, используемый для укрытия, обязательно должен быть «дышащим», что позволит предотвратить выпревание садовой культуры во время оттепелей.

Деревья чаще всего укрываются на зимний период мешковиной, которая обматывается вокруг саженца

Полив и подкормка персика осенью

Совместное внесение органических подкормок и минеральных комплексных удобрений в значительной степени повышает природную морозоустойчивость садового персика. Удобрять садовую культуру нужно правильно, так как удобрение способно не только сделать растение более выносливым, но и принести некоторый вред, включая ожоги и несвоевременную активизацию ростовых процессов. Если весенняя подкормка проводится с целью активизации вегетативных процессов, то осенью основной упор делается на подготовку к зиме.

Подкормка персиковых насаждений в осенний период заключается в своевременном внесении в грунт приствольного круга фосфорно-калийный удобрений. Дополнительно может быть внесена в почву обычная древесная зола. Ни в коем случае нельзя вносить в землю под зиму любые азотосодержащие составы, так как в этом случае плодовое дерево не сможет вовремя уйти в спячку и при первых морозах погибнет. Опытные садоводы также рекомендуют сдабривать осенью садовую почву хорошо перепревшим навозом.

Подкормка персиковых насаждений в осенний период заключается в своевременном внесении в грунт приствольного круга фосфорно-калийный удобрений

Назначение и схема обрезки персика осенью для начинающих

Примерно в октябре или начале ноября, в зависимости от условий в регионе культивирования теплолюбивых плодовых насаждений, следует произвести стандартную обрезку кроны:

  • санитарная обрезка производится для удаления всех больных ветвей, которые затем удаляются с участка и сжигаются;
  • формировочная осенняя обрезка производится только в южных регионах, и предполагает удаление всех разросшихся, сильных ветвей, что позволит предотвратить конкуренцию со скелетными ветвями;
  • омолаживающая обрезка на старых деревьях способствует обновлению кроны и приданию ей очень удобной, продуктивной чашевидной формы.

Санитарная обрезка производится для удаления всех больных ветвей, которые затем удаляются с участка и сжигаются

В процессе такого обязательного мероприятия, как обрезка, необходимо удалять все засохшие или пораженные болезнетворной микрофлорой ветви, а также очистить старую и отмершую кору, расположенную на штамбах или крупных скелетных ветвях. Также в этот период в обязательном порядке нужно снимать с ветвей все пораженные болезнями или вредителями, и засохшие плоды, что послужит профилактикой поражения растений зимующими инфекциями.

Особого внимания требует зачистка срезов, которые могут заселять возбудители цитоспороза. Таким же составом на основе садового вара и химических инсекто-фунгицидов обрабатываются все места срезов, которые появляются в процессе выполнения санитарной обрезки плодовых насаждений.

Виды побегов

Перед тем как начать процесс обрезки, важно разобраться, какие побеги существуют и насколько они необходимы растению. У персика есть побеги нескольких видов

  1. Волчки. На них никогда не формируются плоды, но они считаются хорошей основой для формирования кроны.
  2. Букетные. Это небольшие побеги длиной до 35 см. На них много почек, но плоды формируются небольшими и осыпаются, не успев созреть.
  3. Ростовые. Не формируют завязи, их удаляют, чтобы растение не тратило свои ресурсы впустую.
  4. Летние. Это тонкие побеги, не дают урожай и часто замерзают зимой.
  5. Плодовые. Их длина достигает 20-25 см, завязи на них быстро осыпаются и не дают урожай. Если плоды и появляются, то они очень мелкие и безвкусные.
  6. Смешанные. Эти побеги не стоит обрезать, потому что на них вырастают плодовые и вегетативные почки. Они очень важны для роста дерева.

Сорта нектарина

Ранние сорта нектарина

Среди сортов нектарина раннего созревания наиболее известными являются:

  • Флеминг Фьюри – сверхранний сорт американской селекции с крупными плодами, почти полностью покрытыми красным румянцем. Мякоть плодов этого сорта нежная, желтая;
  • Биг Топ – высокоурожайный и неприхотливый сверхранний американский сорт с округлыми плодами весом до 200 г насыщенного вишнево-фиолетового цвета с желтой твердой и сочной мякотью, которая ближе к косточке краснеет. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой и медовым привкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти;
  • Рубиновый 4 – урожайный скороплодный сорт украинской селекции с овальными крупными плодами массой до 200 г с блестящей кожицей и желтой с красноватым оттенком нежно-волокнистой сочной мякотью сладкого вкуса с едва ощутимой кислинкой. Косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт хорошо переносит транспортировку;
  • Ребус 028 – урожайный, скороплодный зимостойкий и невосприимчивый к болезням сорт итальянской селекции с округлыми, слегка удлиненными крупными плодами весом до 200 г, желтого цвета с ярко-красным румянцем, покрывающим почти всю поверхность плода. Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная и сладкая на вкус;
  • Калдези – высокоурожайный итальянский сорт с шаровидными крупными плодами зеленовато-желтого цвета с ярко-красным мраморным румянцем, покрывающим почти всю поверхности. Мякоть белого цвета, плотная, сочная, косточка полуотделяющаяся.

Средние сорта нектарина

Среднеспелые нектарины представлены такими сортами:

  • Старк Рэд Голд – высокоурожайный сорт американской селекции с карминно-красными плодами правильной формы, крупного размера, достигающими в массе 240 г и более. Мякоть ярко-желтая, плотная, слегка волокнистая, вокруг косточки приобретает красный оттенок. Косточка легко отделяется от мякоти;
  • Ванг-3 – устойчивый к болезням, урожайный, скороплодный и зимостойкий сорт американской селекции с округлыми ярко-красными с желтоватыми фрагментами плодами весом до 220 г. Мякоть желтая, хрящеватая, высоких вкусовых качеств;
  • Алитоп – высокоурожайный сорт итальянской селекции с округло-продолговатыми крупными плодами весом до 250 г с ярко-красным румянцем, занимающим практически всю поверхность плода. Мякоть желтого цвета с красными прожилками, плотная, сочная и ароматная, отличного вкуса;
  • Харко – устойчивый к болезням, зимостойкий высокоурожайный сорт канадской селекции с зеленовато-желтыми некрупными плодами округлой формы, почти полностью покрытыми красно-фиолетовым румянцем. Мякоть желтая, сочная, мясистая, сладкая с едва заметной кислинкой. Косточка легко отходит от мякоти;
  • Ишуньский – сорт украинской селекции с небольшими (массой до 150 г) желтыми плодами с карминным румянцем. Мякоть желтого цвета с красными прожилками, волокнистая, нежная и сочная. Косточка от мякоти отделяется легко.

Поздние сорта нектарина

Самыми популярными сортами нектарина позднего созревания считаются:

  • Посейдон – отечественный сорт с универсальными округлыми плодами средней массы около 80 г желтого цвета с небольшим карминным румянцем в виде штрихов. Мякоть желтая с незначительными красными прожилками, волокнистая и сочная. Косточка легко отделяется от мякоти;
  • Харблейз – десертный сорт с овальными желтыми плодами, почти полностью покрытыми ярко-красным румянцем. Мякоть желтая, кисловато-сладкая, очень сочная. Косточка отделяется легко;
  • Свит Леди – устойчивый к болезням урожайный сорт итальянской селекции. Плоды крупные, желтые с ярко-красным румянцем, весом до 300 г и более. Мякоть отличного вкуса, желтого цвета, плотная и твердая. Косточка хорошо отходит от мякоти;
  • Септембер Квин – сорт позднего созревания со светло-зелеными плодами с темно-красным румянцем, плотной и ароматной кисло-сладкой мякотью кремового цвета и отличного вкуса, со свободно отделяющейся косточкой;
  • Евпаторийский – самоплодный сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду и рекомендуемый для выращивания в Закавказье, Украине, Молдове и Краснодарском крае. Плоды желтые с карминным румянцем, покрывающим от четверти до половины плода. Мякоть желтая с красными прожилками, волокнистая и сочная, в области косточки приобретающая розовый оттенок. Косточка отделяется хорошо.

Кроме описанных, популярностью также пользуются такие сорта нектарина, как Никитский 85, Эн-Ай-Си 19, Флейвор Топ, Колоновидный, Кримзон Голд, Крымчанин и другие.

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Инструменты для работы

Удалять ветки можно обычными садовыми инструментами, которые необходимо стерилизовать. Перечень рабочих инструментов:

  1. Секатор является одним из главных средств для обрезки ветвей, имеющих толщину 25 мм. Он позволяет также делать гладкие срезы. Выбирая секатор, нужно смотреть на его кромки, чтобы они соединялись между собой. Чем длиннее лезвие инструмента, тем лучше.
  2. Сучкорез имеет свои особенности — ручки невероятной длины, которые дают возможность обрезать слишком толстые ветви дерева. Без всяких трудностей им можно убрать ветки громадной толщины, которые секатор не осилит.
  3. Рабочая садовая пила справляется с ветками любой толщины.
  4. Преимуществами садового ножа являются удобство держания в руках и хорошее качество рабочей части из стали. Благодаря ей садовый нож остается долгое время острым и качественно производит обработку. Этот инструмент подбирают по удобству для руки.
  5. У садовых ножниц тоже есть свои особенности — они способны удалять сразу несколько веточек малой толщины, причем на одном уровне.

Цель осенней обрезки персика

Как и других плодовых культур осенняя обрезка персика необходима, чтобы дерево развивалось, дольше плодоносило, а фрукты были крупными и вкусными. Для этого необходимо придать кроне правильную форму и избавиться от ненужных побегов, чтобы на них не уходила сила растения.

Виды обрезки:

  1. Укорачивание — применяется, чтобы стимулировать рост новых побегов. Удаляют несколько плодоносящих веток, но скелет дерева не должен быть слишком оголен.
  2. Прореживание — срезают лишние паразитные побеги, а также ветви, которые растут вертикально и внутри кроны.
  3. Формировочная обрезка — помогает придать кроне правильную чашевидную форму.
  4. Омолаживающая — помогает продлить плодоношение растения.

Главной целью обрезки персика осенью является его подготовка к морозам. Чтобы растение пережило холода, необходимо удалить поврежденные, сухие и слабые побеги. Это поможет оптимально распределить силы дерева.

Также все сухие ветки и листья являются хорошей средой для зимовки вредителей, грибков и болезнетворных бактерий.

Зачем нужна обрезка персиков

Прежде всего, обрезка проводится для того, чтобы продлить жизнь растению и повысить его плодоносность. Обычно удобрение дерева проходит через столб, а особенностью персика является то, что этот процесс у него протекает гораздо быстрее, чем у многих плодовых деревьев, при этом тратится очень много питательных минералов на формирование вертикальных ветвей.

Данную особенность нужно учитывать, так как в другом случае крона дерева станет слишком густой в короткие сроки, а вследствие этого середина дерева останется с оголенными ветками, которые уже не станут приносить плоды. Происходит подобное из-за нехватки солнечного света. Плоды персиков формируются только на периферийных ветках.

Для того чтобы такой беды с вашим деревом не приключилось, следует вовремя срезать растущие ветки. В этом есть еще один весомый плюс, регулярная обрезка позволяет кроне дерева сформироваться правильно, а это, в свою очередь, облегчит процесс сбора урожая в разы. Ну и согласитесь, гораздо приятнее смотреть на ухоженное дерево, нежели на хаос.

Обрезка нектарина

Когда обрезать нектарин.

Выращивание нектарина предполагает обязательное формирование его кроны. Поскольку плодоношение у нектарина, как и у персика, происходит на однолетних приростах, основной задачей его ежегодной обрезки, кроме поддержания гигиены дерева, является обеспечение сильного прироста однолетних побегов при недопущении сдвига плодоношения на край кроны. Именно поэтому приходится каждый год прореживать и укорачивать ветки нектарина. Посаженный осенью нектарин первый раз обрезают только следующей весной, до начала сокодвижения. В это же время проводят санитарную и формирующую обрезку молодых нектаринов. Осенью, если в этом есть необходимость, осуществляют санитарную обрезку деревьев.

Как обрезать нектарин.

Крону нектарина формируют в виде чаши (или вазы) – эта форма придает ей прочность, и вам будет легче ухаживать за деревом и собирать с него урожай. Формирование кроны проводится в весеннее время в течение первых четырех-пяти лет. Начинают формировку с закладки скелетных ветвей. В первый год выберите 2-3 скелетные ветки с широким углом отхождения, укоротите их до 10 см на наружные почки, а остальные ветки удалите. Каждый последующий год прибавляйте еще по 2-3 скелетных ветки, расположенных под нужным углом. На прошлогодних скелетных ветвях формируйте разветвления первого порядка, на позапрошлогодних – второго, и так далее.

Пока идет процесс формирования кроны, проводник должен быть выше самых верхних скелетных ветвей на 20-25 см, но когда крона нектарина будет сформирована, проводник обрезают по их уровню. Рекомендуемая высота штамба 50-60 см. Побеги, образующиеся в зоне штамба, выламывают, пока они не одревеснели. Некоторые садоводы предпочитают бесштамбовую форму, при которой скелетные ветки могут отходить от ствола почти у самой земли – такая форма позволяет длительное время сдерживать рост дерева, а также снимать урожай и ухаживать за нектарином без лестницы. Рациональная высота нектарина – 2,5-3 м.

Обрезка нектарина весной.

В апреле, по розовому бутону, кроме формирующей обрезки нектарина, проводят санитарную, удаляя поломанные, сухие, больные и обмороженные ветки. В это же время нектарин обрезают на плодоношение: на скелетной ветке выбирают два правильных, растущих рядом развитых побега. Тот, что растет ближе к концу ветки, обрезают на 8-10 почек и оставляют плодоносить, а тот, что растет ближе к стволу, обрезают почти совсем, оставляя на нем всего 2 почки – из этого сучка замещения вырастет побег, который будет плодоносить в следующем году. Что значит «правильный побег»?
Это побег, на котором есть и ростовые (дающие листья), и плодовые почки. На следующий год из сучка замещения формируют новое плодовое звено. Такую обрезку нектарина проводят ежегодно весной, что позволяет получать стабильные и полноценные урожаи.

Когда нектарин отцветет и сбросит лишние завязи, проведите корректировку нагрузки урожаем: ветка нектарина должна иметь по одному плоду на каждые 10-15 см длины, остальные завязи следует выщипать.

Летняя обрезка нектарина.

Летом плодоносящий нектарин не обрезают. Вместо этого проводят выламывание ненужных побегов или их прищипывание, чтобы стимулировать образование разветвлений и формирование плодовых веточек.

Обрезка нектарина осенью.

После окончания листопада, если есть такая необходимость, проведите санитарную обрезку нектарина – удалите слабые, поломанные сухие и больные побеги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector