Выращивание капусты в открытом грунте

Выращивание семенников

Под семенники отводят высокоплодородные средние по гранулометрическому составу почвы, хорошо проветриваемые, обеспеченные для полива водой, рано освобождающиеся от снега и с небольшим склоном участки. Семенники не переносят даже кратковременного затопления, поэтому в низинах их высаживать не следует. Сроки высадки кочерыг совпадают со сроками посева ранних зерновых культур. Сажают кочерыги посадочными машинами ВПГ, ВПУ-4, СКНБ-4 в конце апреля – начале мая с обязательным поливом, на небольших участках – можно также под тракторный окучник или лопату. Способ посадки – однорядный (70 × 40–50 см). Посадки семенников на площади лучше размещать на грядах блоками по 6 рядов в каждом. По краям блока оставляют технологические проходы по 2,8 м.

Кочерыги высаживают, по возможности, под наклоном, плотно обжимают почвой. Нельзя допускать контакта остатков листьев кочана с почвой (расстояние между почвой и нижней частью вырезанного кочана должно составлять 3–5 см). Такая посадка резко уменьшает поражение кочерыг слизистым бактериозом. Для предохранения кочерыг от небольших заморозков и солнечных ожогов применяют дождевание, которое проводят сразу после посадки (норма 60–80 м3/га).

Кочерыги капусты перед посадкой.

При плотном расположении кроющих листьев не следует оставлять верхушечную почку закрытой, иначе это может привести к аномальному росту центрального побега, его поломке и гибели, поэтому кроющие листья неглубоко крестообразно надрезают ножом. Через 2–3 недели после посадки высохшие остатки черешков старых листьев (если они свободно отстают от кочерыги) снимают и удаляют с поля. С этой работой не следует запаздывать, так как черешки загнивают и могут вызвать заболевание самой кочерыги. Черешки подсыхают не одновременно на всех растениях, поэтому их удаление проводят в несколько приемов. При массовом отрастании посадки тщательно осматривают и проводят 3–4 прочистки, удаляя больные растения и упрямцы.

Если боьшинство цветочных стеблей отрастают до 0,5 м и выше (в начале цветения), то проводят подвязку семенников. Для этого внутри рядов вбивают колья высотой 1,7–1,9 м через каждые 4–5 растений и с обеих сторон натягивают шпагат (при первой подвязке на высоте 0,5–0,7 м, второй – на высоте 1–1,3 м от уровня почвы). Появляющуюся на семенных кустах вегетативную поросль в виде жировых побегов и небольших кочанчиков своевременно удаляют. Перед цветением на семенники вносят микроудобрения (соли бора 500 мг/л и молибдена 100 мг/л). Такая обработка улучшает нектарообразование и усиливает опыление цветков вследствие лучшего лета пчел. Цветение продолжается в зависимости от погодных условий от 30 до 50 дней.

Для предупреждения заболевания растений альтернариозом проводят опрыскивание препаратами Альтосупер, КЭ (0,4 л/га), Импакт, СК (0,5 л/га), Фоли- кур БТ, КЭ (0,75–1 л/га), начиная с фазы массового образования стручков. Об- работку повторяют через каждые 10–12 дней. К уборке приступают в фазу восковой спелости семян, когда у большинства растений окраска стручков становится бледно-желтой (через 40–50 дней после окончания цветения), а семян – светлокоричневой. Семенные растения срезают с частью кочерыги вручную. Срезанные кусты дозаривают в поле, стеблесушилках или напольных сушилках с покрытием и активной вентиляцией.

При полевом дозаривании срезанные кусты семенников ставят к шпале- рам и закрепляют шпагатом. Срезанные растения не должны касаться поверх- ности почвы. В этот период семенники обязательно охраняют от птиц. Дозаривание длится в течение 7–12 дней. Обмолот проводят при влажности семян не более 22–20 % переоборудованными зерновыми комбайнами при малых оборотах барабана (300–350 об/мин). После обмолота немедленно проводят первичную очистку и сушку семян.

На солнце семена сушить нельзя, так как у них сильно снижается всхожесть. Чтобы ускорить процесс сушки и тем самым сохранить высокие посевные качества, семена досушивают при температуре 25–30 °С в напольной сушилке СЗ–12 при температуре теплоносителя в начале сушки 25–30 °С, в конце – до 45 °С. Влажность семян доводят до 10–8 %.

Сразу после сушки приступают к окончательной доработке семян. Семена доводят до 1-го класса посевного стандарта, и они должны иметь всхожесть не ниже 85 % и влажность не более 9 %. Хранят семена в сухих помещениях, где нет резкого колебания температуры и влажности воздуха. Семенное растение капусты обладает большим коэффициентом размножения. Один куст капусты белокочанной дает в среднем 40–50 г семян, а у от- дельных сортов средняя масса семян с куста достигает 120–150 г.

Сроки посадки белокочанной капусты

Выбор сорта и сроки посева белокочанной капусты зависят от целевого назначения плодов: нужна ли вам нежная ранняя капуста для салатов или плотные крепкие кочаны для засолки и зимнего хранения.

Белокочанная капуста, выращиванием которой занимаются многие огородники, бывает ранних, среднеспелых и поздних сортов. Ранние сорта употребляют в пищу в летний период. Среднеспелые можно есть свежими или засолить на зиму. Поздние сорта предназначены для длительного зимнего хранения.

Сроки посева белокочанной капусты на рассаду зависят от сорта:

  • ранние: с 1 до 25 марта;
  • средние: с 25 апреля;
  • поздние: — с 1 апреля до третьей декады месяца.

От момента посева семян на рассаду до высадки сеянцев в открытый грунт обычно проходит 45-50 дней.

Белокочанную капусту можно высевать открытый грунт семенами. В средней полосе в начале апреля высевают в грунт семена ранней капусты, а в первой декаде мая – поздней. В южных районах среднеспелые сорта сеют с конца апреля до третьей декады мая, позднеспелые — в 1-2 декадах мая.

Народные средства, для борьбы с вредителями

сетка на капусту от летающих вредителей

   У всех конечно же все по разному, но вот допустим у нас очень много крылатых вредителей (бабочки например, различные насекомые с крыльями). Тут еще наши деды и бабушки применяли такой способ: Нужно по периметру, где высаживаете капусту, посадить сильно пахнущие растения. Обычно это мято, кинза шалфей, укроп, петрушка, календула и так далее.

Так же желательно высаживать такие растения как чернобривцы, трихограмму, ниобию, диадромус. Они привлекают врагов для вредителей.

Так же не нужно допускать цветения по близости ранних цветов, растений, дабы не привлекать насекомых. В общем скашивайте все в округе, так будет меньше насекомых.

  •   От блошки хорошо помогает посыпание молодых растений, до формирования кочана, табаком или мелко просеянной залой с добавлением сухой горчицы.
  • От тлей можно молодые растения опрыскать мыльным раствором и через сутки смыть поливом. Но мыло — это химия, так что сильно не стоит усугублять. Особенно, потому что некоторые биологические добавки советуют разбавлять с мыльным раствором. Так препараты хорошо «прилипают к растению».
  • Гусеницы не переносят пищевую соду. Можно развернутые листья посыпать ею.
  • Если у вас появляются слизни, то можно защитить капусту так: между рядами нужно посыпать горчичным порошком, или табаком, горький перец. Тогда для слизней это станет непреодолимым барьером.

   Но от слизней можно и по другому бороться, например сделать где-то не неподалеку приманку, где они все будут собираться, а потом их просто собрать и убрать. Для этого в междурядьях нужно смочить вечером и положить тряпку, картон или газету, смоченными квасом, пивом, дрожжами, другими кисло-сладкими напитками или просто смочить водой. На утро слизней можно просто собрать и убрать, и так повторять не однократно.

   Если вдруг на огороде была обнаружена КИЛА, то на том участке больше нельзя садить капусту, лучше посадить там помидоры или огурцы, можно укроп. А пострадавшие растения ни в коем случае не сжигать у себя на участке. Нужно вывести их на помойку, там может и сжечь. Дело в том, что кила — грибковое заболевание и споры ее даже в огне выживают. Мало того, могу при сжигании перенестись на соседний участок.

  • Так же вредители не любят крапиву. Найти ее не трудно, ее кладут между грядок. Еще такой способ хорошо сохраняет влагу в почве. А как мы знаем — капуста любит влагу.
  • Еще от гусеницы, тли, клеща, бабочки: нужно растворить пакет горчицы в 10 литрах и опрыскать капусту. А уже нижние увлажненные листья посыпать содой, но немного.
  • Очень хорошо зарекомендовал себя нашатырный спирт и борная кислота. Оба они являются еще и удобрением к тому что вредители таких растворов боятся. На три ложки нашатыря на ведро воды и этот раствор заливаем немного под корень и немного опрыскиваем саму капусту. Эффект хороший.
  • Еще от летающих вредителей помогает натянутая сетка над грядкой. Просто и эффективно. Я однажды просто взял китайскую старую рыболовную сеть, подлатал дыры и натянул. Тоже эффективно.

Традиционные методы борьбы с вредителями капусты

Красивая, полезная капуста. Она не даром считается королевой среди обилия овощных культур. Её любят все, и взрослые, и дети. Не брезгуют ею вредители, которых просто множество. Борьба с вредителями капусты — сложная кропотливая работа, но культура обязательно отблагодарит хозяина за труды.

Проходя мимо лотков, где лежит капуста, сложно не заметить, насколько это крупные, красивые, плотные кочаны без единого следа от вредителей капусты. Но такая красота возможна только в том случае, если была проведена обработка капусты от вредителей. И не одна, а как минимум пять и даже больше.

Это необходимо для того, чтобы наиболее правильно подобрать препарат для обработки растения. Ведь травить каждую мерзость по отдельности нецелесообразно.

Лучше сделать так, чтобы за один раз была уничтожена тля, клещ, слизняки, всякие бабочки, гусеницы. Существуют специальные, универсальные препараты, способные уничтожить всех одним махом, не нанося вред растению и человеку. Поэтому многие огородники составляют специальную таблицу, где учтено время активного размножения вредителей.

  1. Обработка необходима даже для рассады капусты за несколько дней до высадки в грунт.
  2. Капустная тля наиболее активна в июне месяце. Как раз в это период она откладывает яйца. Необходимо опрыскать капусту.
  3. Трипсы — мелкие, едва заметные, но быстро высасывающие из растения все соки. Наличие можно определить в тот момент, когда листья капусты становятся прохожими на паутинку. Эти вредители капусты и как с ними бороться не совсем ясно, так как они находятся в грунте. Если почва обеззаражена, то их не будет, если же нет, необходимо перед высадкой обработать землю бордорсской смесью.
  4. Клопы крестоцветные, такие безобидные «солдатики» за которыми охотятся дети. Но при кажущейся безобидности, их появление может лишить растение всех соков именно соком капусты питаются эти вредители. Как правило, формирование кочана прекращается, культура погибает. Активное развитие вредителя происходит на протяжении всего лета и только в августе они перебираются в почву на зимовку. Поэтому здесь важны весенние обеззараживающие мероприятия.
  5. Капустная муха способна за недели нанести непоправимый вред и отложить полчища личинок, которые развиваются в корневой системе и нижних листьях растения. Растение вянет, приобретает серый оттенок и погибает.
  6. Гусеницы просто сгрызают лист и зародыши кочана за короткий период времени. Активны на протяжении всего летнего периода.
  7. Капустная моль за летний период производит семь-восемь поколений, которые съедают все.
  8. Бабочка капустница, еще один любимый детьми вредитель. Размножается молниеносно, откладывая полчища яиц с обратной стороны листа в виде жёлтых мелких наростов. Который вылупливаются и съедают все прожилки на листах, кочане, стволе.

Это далеко не все вредители, особенно если учесть огромное количество грызунов, которые не прочь полакомиться свежим урожаем. Независимо от того, капустная тля появилась или обрушились полчища мышей, все они должны быть моментально уничтожены. Причем оного раза недостаточно.

Хочешь богатый, здоровый урожай, приготовься к активной борьбе за него. Анализируя предложенный список, можно понять, что появляются постоянно вредители капусты и борьба с ними продолжается начиная с весны и вплоть до сбора урожая.

Но пускать все на самотек нельзя, поэтому весь вегетативный период необходимо контролировать развитие и рост культуры.

Защита от вредителей

Капуста, высаженная в открытый грунт, подвержена атакам различных насекомых вредителей. Наиболее распространенные – это:

Капустная белянка

Бабочка с крыльями белого цвета и черным рисунком на них откладывает яйца на наружной стороне капустных листьев. Вылупившиеся гусеницы питаются растением. Борьба с белянкой заключается в виде опрыскивания раствором из 10 л воды, 1 ст. л мыла в жидком виде и 2 стаканов древесной золы;

Капустная муха

Насекомое откладывает яйца рядом со стеблем или на самом стебле. Вылупившиеся личинки поражают корневую систему и поедают листья. Защитой от вредителя служит опрыскивание процеженным раствором из 10 л воды, 100 г табачной пыли и 1 чайной ложки молотого черного перца. После процедуры и каждые 3 дня рыхлят почву не менее чем 3 см в глубину. Эффективной мерой против мухи также является готовое средство «Искра-М». Раствором в соответствии с инструкцией опрыскивают растения;

Слизни и улитки

Повреждают листья и корневую систему капусты. Борьба с ними заключается в посыпке почвы смесью из 0,5 л древесной золы, 1 ст. ложки молотого черного перца, 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложки горчичного порошка. После нанесения смеси на грунт рыхлят землю на глубину 5 см;

Капустная совка

Бабочка с крыльями серого цвета, которая ведет активную жизнь ночью. Насекомое откладывает яйца на капустных листьях. Личинки после вылупливания вырастают в гусениц, которые питаются капустой. В качестве меры борьбы поливают раствором из 10 л воды, 1 ст. ложек мыла в жидком виде, 2 ст. ложек соли, 2 ст. ложек горчицы или горчичного порошка.

Важно! Против бабочек эффективно готовое средство «Искра-М». Выберите раствор от гусениц и проведите опрыскивание раствором из 5 л воды и 5 мл средства

Расход раствора должен быть не менее 1 л на 10 кв. м.

Тля

Вредители в виде мелких насекомых, которые заселяют наружную сторону капустных листьев и питаются соком растения. Против тли эффективно опрыскивание раствором из 10 л воды, 2 стаканов древесной золы и 1 ст. ложки жидкого мыла. Действует против насекомых также готовый препарат «Фуфанон», который разводят в расчете 10 л воды и 10 мл средства, и опрыскивают культуру после полудня. 10 л раствора должно хватать на 100 кв. м.

Капуста является полезной и нетребовательной в уходе культурой. Регулярный полив и борьба с вредителями обеспечат вам богатый урожай осенью. Если вы воспользуетесь всеми рекомендациями по выращиванию капусты, то вам не составит труда собрать крепкие сочные кочаны в конце сентября – начале октября.

Требования к свету и теплу

Капуста устойчива к низким температурам. Следует учесть тепловой режим при выращивании рассады. Оптимальная температура для подготовки рассады 15-20оС. В таких условиях происходит не менее 90% проклевывания семян и образования всходов. Повышение температуры до 25 оС ухудшает всхожесть. Поэтому рассаду целесообразнее выращивают в условиях парника или комнаты. Не следует накрывать почву с семенами пленкой. Это может вызвать перегрев.

Благоприятный температурный режим для роста рассады:

  • кочанные сорта – 12-15оС;
  • пекинская капуста – 16-18 оС;
  • цветная капуста – 16-18 оС.

В ночные часы требуется поддерживать температурный предел не менее 8-10 оС.

После пересадки рассады капусты любого вида в открытый грунт оптимальные температурные условия для ее роста и завязывания кочана 18-22 оС.

Для высадки капусты лучше выбирать открытые обдуваемые места. Капуста является светолюбивой культурой, поэтому не следует ее высаживать вблизи построек или высоких растений. Чем больше длина светового дня, тем интенсивнее будет происходить рост капусты.

Какой уход за посаженными семенами должен проводиться

Если решается использовать семена капусты для выращивания рассады, все манипуляции напрямую обусловлены тем, какие именно семена капусты должны использоваться – приобретенные в специализированных точках продаж либо собранные собственноручно. Если проводится посев того материала, который собирается своими руками, такие семена необходимо тщательно подготовить.

Для начала их стоит опустить на определенный промежуток времени в горячую воду. Держать в такой воде семена следует не менее четверти часа. Далее их достают и опускают сразу же в ледяную воду.

Такой своеобразный способ закаливания материала позволит в будущем вырастить крепкую рассаду и получить хороший урожай. В самом конце их просушивают, очень хорошо. После таких манипуляций посадочный материал готов к тому, чтобы проводить посев.

Если материал для высаживания приобретается в специализированной точке продаж, проводить какие-либо закаливания нет необходимости, поскольку производитель уже позаботился о предварительной подготовке семенного материала.

Закаливание собранных собственноручно семян проводится непосредственно перед тем, как посадить зернышки. Дополнительно рекомендуется замочить семена на 24 часа в холодную воду. Благодаря такой закалке, семена быстрее прорастают и становятся намного выносливее к неблагоприятным факторам во время роста и развития взрослых насаждений.

В дальнейшем такая культура будет устойчивой к заморозкам, даже при 5 градусах ниже нуля она не погибнет. А вот та культура, которую предварительно не закаливали, сможет выдержать не более трех градусов ниже нуля.

Для правильного произрастания растений рекомендуется предварительно рыхлить почвенный субстрат, параллельно внося в него большое количество торфа. Можно проводить пикировку, перемещая растения в отдельную тару, а можно не проводить пикировку, просто высаживая растения с определенными интервалами.

Существуют также определенные правила, как ухаживать за появившимися всходами. Капуста требует соблюдения температурного режима, орошение почвы должно быть умеренным, поскольку если имеется недостаток влаги в почве, растения могут тормозить свой рост и развитие, могут вообще засохнуть.

Важно также и соблюдение светового и температурного режима. При слишком слабом освещении либо повышенных температурных показателях молодые саженцы начнут вытягиваться, такой же эффект отмечается и в том случае, если посадки будут слишком загущенными

Важно также соблюдать такие правила ухода, как систематическое проветривание помещения в том случае, если рассада выращивается в конструкциях закрытого типа. Не стоит пугаться того, что в первые 14 дней будет наблюдаться чрезмерно медленный рост растения, а первые настоящие листочки появляются не ранее, чем спустя три недели

Как проводить подкормки белокочанной капусты

Если земля на капустных грядках хорошо удобрена с осенних дней, да к тому же во время высаживания в каждую лунку вносилась органика, первое подкармливание проводят через примерно 21-26 дней с момента высадки рассады.

Понятно, что в наше время навоз, торф или помет настоящие сокровища, которые не только трудно найти, но и стоят они не дешево, а все-таки для растений желательно чередование минеральных удобрений с органическими. Соответственно, для первой подкормки возьмем раствор органики или биопрепаратов, для следующей, спустя 15 суток, раствор минералов (на десять единиц жидкости по десять грамм мочевины и калийных удобрений с двадцатью граммами суперфосфата).

Третья и четвертая подкормки проводятся, в основном для поздней и среднепоздней капусты, раствором коровяка или суперфосфата (30 грамм на 10 литров воды), по полтора литра на каждое растение. Внекорневую подкормку и подкормку сухим удобрением проводить не рекомендуется, поскольку можно повредит укрывные листья, от здоровья которых напрямую зависит качество завязываемой головки.

Как поливать белокочанную капусту?

Полив белокочанной капусты дело не менее хлопотное.

Во-первых, необходимо помнить, что все растения не любят поливов холодной водой, их корневая система может загноиться и погибнуть. Оптимальная температура воды для полива должна быть не ниже 20 градусов.

Во-вторых, полив проводят либо ранним утром, либо после захода солнца, иначе под воздействием солнечных лучей листья получат ожоги.

Если рассаде достаточно одного – двух поливов в неделю (по 1 литру под каждый росток), то дней через 10-12 начинаем поливать весь участок, причем, чем больше на капусте появляется листьев, тем больше воды ей требуется, с начала завязывания головок каждому растению требуется не меньше 4-5 литров ежедневно.

К сведению – молочная коза выпивает в день меньше воды, чем растущий кочан. Естественно, что чем большие размеры посадок капусты, тем сложнее следить за нормами ее поливов. Поэтому для масштабных посадок лучше приобрести системы капельного орошения. Это не только решит проблему соблюдения норм, но и медленно продвигающаяся по трубкам вода из водоема успевает достаточно прогреться и не навредить корням растений.

В августе полив капусты должен быть особенно обильным, поскольку в это время начинают наращивать листовую систему среднепоздние и поздние сорта.

Обязательно нужно обращать внимание на состояние укрывных листьев капусты – если они привядают или желтеют, значит, капусте не хватает влаги, норму полива необходимо увеличить. В сентябре полив белокочанной капусты сокращают – солнечная активность идет на спад, не редким явлением становятся туманы, головки от передозировки влаги могут начать растрескиваться

По этой же причине, за две недели до сбора урожая полив капусты прекращается, иначе излишек влаги плохо скажется на ее лежкости

В сентябре полив белокочанной капусты сокращают – солнечная активность идет на спад, не редким явлением становятся туманы, головки от передозировки влаги могут начать растрескиваться. По этой же причине, за две недели до сбора урожая полив капусты прекращается, иначе излишек влаги плохо скажется на ее лежкости.

Какие еще есть нюансы ухода за капустой?

Уход за белокочанной капустой в открытом грунте заставляет попотеть и над прополками. Ведь хорошо удобренные грядки любят не только культурные растения. При появлении дружных всходов молодых капусточек, грядки пропалывают от сорняков, рыхля при этом почву на глубину 4-5 сантиметров, через 7-10 дней проводят второе рыхление на глубину 7-8 сантиметров. Еще через неделю глубина рыхления должна быть уже не меньше чем на 10 сантиметров, и так до момента смыкания головок друг с другом. Остальные рыхления проводят после каждого полива, в радиусе 10-15 сантиметров вокруг кочана.

Народные методы

Многие опытные огородники с удовольствием делятся всеми своими секретами даже для хорошего урожая у своего соседа. Дачники — народ щедрый, поэтому не стоит делать из этого тайну.

Например, если в прошлом году на участке была зафиксирована кила, то в этом году лучше всего капусту не высаживать. А пораженные растения уничтожать вне участка. Это грибковое заболевание, споры которого выживают даже в огне, если будут тлеть на протяжении нескольких часов. Более того, опускаясь с дымом на соседний участок, такие споры заражают и его.

Поэтому, капусту нельзя высаживать, а на зараженном участке смело выращивать:

  • картофель;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • укроп.

Это культуры, которые отлично обеззараживают грунт после килы. И только в следующем году, проведя обеззараживающие процедуры дополнительно, высаживать капусту.

Можно защищать свою капусту и сохранить урожай при помощи крапивы. Ее несложно найти на каждом участке. Кусты косят и укладывают между рядками, под кустами. Это отпугивает вредителей

Более того, благодаря такому методу не пересыхает грунт, что важно для влаголюбивой капусты и земля получает много полезных веществ из растения дополнительно

Гусеница, тля, клещ, бабочка не переносят соду, уксус и горчицу. Возьмите пакет сухой горчицы и растворите её в десяти литрах воды, можно добавить стакан уксуса. Этой смесью просто опрыскать растение. А соду просто насыпают, но немного, на нижнюю сторону увлаженных листьев капусты.

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с капустными вредителями нашатырный спирт и борная кислота. Более того, борная кислота вообще универсальное средство, которое можно использовать как удобрение.

Нашатырный спирт быстро приводит в сознание человека, примерно так же он воздействует на капусту. Это настоящий азот, который необходим для благоприятного развития культуры и губителен для её вредителей. Трех столовых ложек на ведро отстоянной будет достаточно, чтобы привести растение в чувство, полив его рядом с корнем. Таким же раствором провести опрыскивание, и все вредители оставят капусту в покое.

Для того чтобы раствор с нашатырем задержался на капусте, в ведро часто добавляют хозяйственное мыло. Это уникальное средство, которое избавит от всех вредителей и поможет собрать здоровый богатый урожай. Приблизительно такой же принцип действия у борной кислоты. Её любит капуста и ненавидят вредители. Богатых вам урожаев!

75

Какой сорт лучше всего выбрать для самостоятельного выращивания

Выбирая сорт для посева, сначала стоит определиться, для чего вы сажаете капусту. Есть сорта, которые идеально подходят для определенных блюд, есть сорта, которые выращивать легко и удобно, и сорта, которые выращиваются в определенное время года.

Вся культура делится на три вида: кочанная, листовая и цветная.

Эти виды, в свою очередь, делятся на огромное количество сортов, которые принято классифицировать по времени, проходящему с момента посева капусты в открытый грунт, и до ее полного созревания:

  1. Раннеспелая капуста, которая вырастает и созревает очень быстро, в течение двух месяцев с момента посадки. Эти сорта неприхотливы в уходе, растут практически в любой почве, имеют небольшие кочаны и тонкие листья.
  2. Среднеранняя капуста — это та, период высадки которой составляет до 75 дней.
  3. Среднеспелая капуста — та, которая созревает в течение 85-100 суток с момента высадки.
  4. Среднепоздняя. Период созревания варьируется от 100 до 120 суток.
  5. Позднеспелая. Это капуста созревает дольше чем через 160 суток со времени ее высаживания.

Если вы любите салаты из свежей капусты, свежие летние борщи, а также, если хотите, чтобы капуста вас радовала уже вначале лета, стоит выбирать для посадки ранние сорта. Популярными у дачников являются такие сорта как дюма, июньская, казачок.

А если вы хотите посадить капусту для квашения, то вам лучше всего выбирать среднеспелые и среднепоздние ее сорта, они идеально подойдут для этой цели.

Высаживать можно все сорта на одном участке, в этом случае каждый сорт будет постепенно созревать, обеспечивая вам на стол поток свежей капусты практически круглый год.

А для зимнего хранения лучше всего подойдут самые поздние сорта, которые можно использовать в пищу вплоть до следующего урожая. Также это самые стойкие к морозам и перепадам температуры культуры.

Капусту можно выращивать двумя способами:

  • из семян;
  • из рассады.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector