Своими руками — Как сделать самомуКак правильно сформировать молодой грецкий орех схемаГрецкий орех

Содержание:

Особенности опыления и плодоношения

Грецкий орех – растение однодомное, с раздельнополое цветками, ветроопыляемых. Тычиночные цветки находятся в сережках, расположенных по 1-3 на приростах прошлого года. Цветочки собраны по 1-5, а иногда до 15-20 (в кистевидных форм) на одной цветоножке на побегах текущего года. На одном и том же дереве ореха тычиночные и пестичные цветки цветут не одновременно, с промежутком примерно в неделю. Деревья, в которых цветут сначала тычиночные цветки, называют протоандричными, а если наоборот — протогеничными. Благодаря дихогамии (неодновременное созревание в цветках пыльников и рылец) происходит перекрестное опыление. Тип дихогамии за размножение вегетативным путем наследуется, но сеянцы одного растения распределяются примерно поровну на протоандричные и протогеничные. Для ореха характерно такое явление, как апомиксис, т.е. завязывание плодов без всякого опыления. Однако для получения высоких урожаев орехов нужно, чтобы деревья-опылители росли не далее 100 м. Цветет орех в середине мая (в южных регионах – в апреле), после распускания листьев. В этот период еще существует незначительная угроза повреждений цветков поздними весенними заморозками. Редко, но бывают случаи, что при опережении вегетации на 3-4 недели по сравнению со средними многолетними значениями, при возвратных заморозках до -2 ° С и более, повреждаются молодые листья (верхняя часть прироста) 2-3-летних сеянцев зимостойких форм ореха и генеративные органы и кончики однолетних приростов плодоносящих деревьев ореха. Но, благодаря большой регенеративной способности растений из спящих почек образовываются новые побеги, которые к концу вегетационного периода полностью созревают и переносят следующую зиму без повреждений.

Плодоносить молодые деревья начинают с 6-10-летнего возраста, а отдельные формы — с 2-4 лет. Урожайны 50-100-летние деревья.

За много лет отобраны ряд зимостойких высокоурожайных форм с плодами высокого качества. Для удобства эти формы разделены на группы: крупноплодные, десертные, кисть, миндалевидные, капов.

Секреты использования сока

Сок зеленого ореха

Что необходимо? Выбирайте незрелый плод с твердой зеленой скорлупой.

Чтобы удалить волосяной покров, необходимо достаточно много сока. Он будет нужен для использования в тех частях тела, где вы желаете избавиться от надоедливой щетины. Возможно, в начале применения этой процедуры растительность будет вновь отрастать, но не так быстро, как обычно. Постепенно волосы в этих местах станут выпадать. Кроме этого, они станут истонченными, что является несомненным плюсом. Если же вы будете применять такой рецепт долгое время, волоски должны будут исчезнуть практически навсегда. Но следуют учесть, что не существует определенных временных рамок. Каждая из нас имеет разное строение волос: кому-то хватает и 2 месяцев, а кто-то так и не избавляется от нежелательного покрова

Будьте внимательны: при выборе ореха обращайте внимание на то, что скорлупа должна быть недоспевшей

Экстракт зеленого грецкого ореха

Рецепт применения сухих плодов

Для проведения процедуры необходимо сжечь плоды или их скорлупу. После — развести воду с золой в соотношении 0,2 литра воды на одну чайную ложку ореховой золы. Далее — продержать полученный раствор 12 часов. После этого — можно применять. По народному рецепту, такую настойку следует использовать довольно часто — до 3 раз на один день. Скорлупа не сможет дать очень быстрый результат, но в определенный момент волоски вовсе перестанут расти.

Смола сибирского кедра для удаления волос на лице

Наши бабушки оставили нам способ устранения лишней растительности смолой. Этот метод эффективен благодаря тому, что в составе смолы находятся те необходимые вещества, которые работают на замедление прорастания волосяных луковиц. А потому при постоянном использовании волоски станут совсем тонкими, а после исчезнут совсем.

Сибирский кедр для удаления волос на лице

Сок для удаления ненужных волос

Этот способ можно отнести к одному из самых простых, поставив в один ряд с использованием бритвенных станков. Вам необходимо будет смазать кожу вокруг выбранного участка долькой молодого грецкого ореха. Благодаря соку, который он выделяет, волоски начнут выпадать со временем. Но нужно учесть, что эту процедуру нужно проводить регулярно, и только тогда метод даст результат.

Сок грецкого ореха для удаления ненужных волос

Настойка перегородки для избавления от волосяного покрова

Отзывы о таких процедурах — положительные. Большинство из них являются очень простыми, а потому их можно применять в домашних условиях.

Основной рецепт — это использование полусотни уже поспевших грецких орехов, из которых необходимо извлечь внутренние перегородки, и 70-процентного спирта. Соотношение следующее: на 50 орехов — от 150 до 200 мл спирта. Далее следует поставить настойки с перегородками в темном месте в течение недели. После — регулярно смазывать кожу. В течение 3 недель вы сможете увидеть результат от процедуры.

Рецепты настоек на основе зеленых орехов

Рецепты на основе грецкого ореха в народной медицине отличаются многообразием и фантазией. Настойки можно приготовить, заливая измельченные зеленые плоды медом, водкой, керосином. Самое главное — все время придерживаться прописанных и проверенных временем рецептов.

Рецепт 1

  • Недозрелые орехи.
  • Мед.

Орехи вымыть и измельчить. Мед и плоды помещают в пропорции 1:1 в стеклянную посуду. Перемешать и переложить в банки. Стерилизация средства не требуется, поэтому закрывать банки достаточно марлей, фольгой, обычными крышками. Средство должно настаиваться порядка тридцати дней в темном прохладном месте: подвале или холодильнике. Орех с медом представляет собой достаточно эффективный природный антисептик.

Рецепт 2

  • Зеленые орехи — 80 шт.
  • Керосин.

Эта настойка применяется, как наружное средство. При длительном использовании одного компресса возможно появление ожогов или раздражения на коже. Поэтому предварительно следует приучить кожу к действию керосина. Для этого первое время компресс необходимо держать не более 20 мин, увеличивая время действия до нескольких часов.

Следует наполнить измельченными орехами стеклянную банку объемом 3л. Керосина следует наливать так, чтобы уровень его в емкости оказался немногим меньше «плечиков». Без предварительного нагрева герметично закрываем специальную крышку, как при консервации. Теперь необходимо закопать банку в грунт на девяносто дней на глубину около 70см. Начинать лечение раньше трехмесячного срока не рекомендуется.

Рецепт 3

  • Грецкие орехи.
  • Водка или спирт.

Еще недозрелый орех нарезать на четыре куска и уложить в стеклянную емкость так, чтобы занято было треть посуды. Залить можно водкой либо спиртовым раствором примерно 40%. Тщательно укупорить емкость и настаивать в полной темноте тридцать дней. Качественная настойка приобретает красивый темный цвет.

Видео: Приготовление омолаживающего эликсира из зеленого грецкого ореха

https://youtube.com/watch?v=oUrOhsF3LN8

Зеленый грецкий орех в народных рецептах достаточно популярен. Недозрелая кожура молочного плода представляет собой довольно качественный продукт. Сок и настойки кожуры отлично действует при наличии переутомления. Измельченная кожура молодого ореха, настоянная на сыворотке, помогает щитовидной железе. Высушив кожицу и смолов ее, получается отличное средство для остановки кровотечений из носа и быстрого заживления наружных ссадин и царапин. Лечение состоит в том, чтобы посыпать больное место полученным порошком.

Восточные лекари приписывают ядрам ореха, настоянным на молоке, высокоэффективное действие на мозг, сердце и печень человека, способствующее выведению вредных веществ из организма. Ореховое масло, полученное путем отжима, способствует быстрому заживлению ран на поверхности кожи.

Adblock detector

Грецкие орехи с медом помогут при гипертонии. Отзывов 5

Да, к этому рецепту гипертоникам следует относиться с осторожностью, поскольку, в основном, это люди пожилые, имеющие целый ряд накопленных заболеваний, и тяжелая пища далеко не каждому пойдет на пользу. Страшная болезнь Альцгеймера – является на сегодняшний день одной из самых распространенных форм, так называемого, старческого слабоумия, даже сейчас, во времена супер высоких технологий, по-прежнему не поддается какому-либо лечению

Также

Страшная болезнь Альцгеймера – является на сегодняшний день одной из самых распространенных форм, так называемого, старческого слабоумия, даже сейчас, во времена супер высоких технологий, по-прежнему не поддается какому-либо лечению. Также.

Частое мытье головы может привести к тому, что волосы станут жирными. Для того, чтобы такого не было, нужно делать маски или ополаскиватели. Очень хорошо влияет на волосы отвар из трав.

Грецкий орех история и мифы

Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия, хотя сегодня полезное дерево выращивают в Китае, Японии, Корее, Франции и Северной Америке. Дерево грецкого ореха живет 300-600 лет, начинает плодоносить в 10 лет, а в самом расцвете сил может давать урожай до 400 кг.

За полезные свойства в Древней Греции этот орех называли «желудями богов». Еще до новой эры врачи рекомендовали съедать 4-5 орешков ежедневно, чтобы сохранить красоту и здоровье.

В России плоды орешника попали торговым путем «из варяг в греки», откуда и взялось его название. Кроме того, грецкий орех называли «царским».

Южные славяне верили в особую связь орешника с Царством Мертвых. В мифологии сербов, болгар и македонцев существует поверье, что нельзя ломать ветки орешника до окончания Троицыной недели, так как в это время в ветви вселяются души умерших предков.

С одного дерева можно собрать до 400 кг плодов грецкого ореха

В ирландской мифологии орешник исполняет роль Древа познания. По легенде мифологический герой Маккумхейлл, отведавший плодов этого дерева, познал все тайны мироздания.

С древних времен листья орехового дерева использовали в медицине: против паразитов, при сахарном диабете, гноящихся ранах, кожных заболеваниях и язвенных кровотечениях. Полевые медики использовали отвары из листьев грецкого ореха, чтобы остановить кровотечения, так как они повышают свертываемость крови.

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Состав (на 3 л):

  • зеленые грецкие орехи – 1 кг;
  • квасцы – 20 г;
  • гашеная известь – 0,5 кг;
  • корица – 10 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • кардамон – 10 шт.;
  • ванилин (не обязательно) – по вкусу;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Надев перчатки, помойте орехи и очистите их от кожуры.
  • Поместите орехи в таз, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала (экономить воду не надо).
  • Вымачивайте орехи в прохладной воде в течение 3 дней. Чтобы они не закисли, по несколько раз в сутки воду меняйте.
  • Приготовьте известковый раствор, залив 0,5 кг извести 5 литрами воды, через пару часов слив воду через марлю, стараясь не взболтать осадок.
  • Залейте орехи известковым раствором и оставьте в прохладном месте еще на 3 дня. Слейте раствор извести.
  • Смешайте квасцы с 2-3 литрами воды, залейте раствором орехи. Вымачивайте их в этом растворе 3 дня, периодически заменяя его свежим.
  • Вымочите орехи в течение дня в чистой воде.
  • Проколите орехи в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
  • В большой кастрюле вскипятите воду.
  • Положите орехи в дуршлаг, опустите в нем в кипящую воду, подержите в ней 5 минут, выньте. Когда орехи высохнут, процедуру повторите.
  • В чистую кастрюлю влейте 2 литра воды, всыпьте в нее сахар. Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Специи положите в мешочек из ткани или заверните в марлю, опустите в сироп.
  • Высыпьте в сироп орехи.
  • Варите, варенье, помешивая, пока сироп не покажется вам достаточно густым.
  • Пока варится варенье, помойте и простерилизуйте банки.
  • Разложите по банкам орехи, залейте сиропом. Пряности выбросьте.
  • Банки с орехами закатайте предварительно прокипяченными крышками.

Хранить варенье, приготовленное из грецких орехов по традиционному рецепту, можно при комнатной температуре. Если технология не была нарушена, полезное лакомство не испортится как минимум в течение 9 месяцев.

Зеленые грецкие орехи рецепты народной медицины

Настойка из зеленых грецких орехов

Показания к применению

  • Чаще всего из незрелых ореховых плодов делают настойки. Спектр их применения очень широк. С помощью такого снадобья можно избавиться от миомы матки и кисты на яичнике.
  • Его используют в лечении зоба и узлов на щитовидке, а также при таких заболеваниях органов пищеварительного тракта, как гастрит, колит, дизентерия, катар желудка и полипы в прямой кишке.
  • Настойка хорошо помогает в случаях болезни печени, почек и всех органов мочевыводящей системы, влияя благоприятно также на сосуды мозга и работу сердца.
  • Используют ее и в качестве вспомогательного средства в противотуберкулезной терапии, при лечении сахарного диабета второго типа и даже онкологических заболеваний.

Приготовление

Приготовить ее несложно. Для этого необходимо положить в литровую банку измельченные зеленые ядра в таком количестве, чтобы их масса заполнила четвертую часть емкости. Далее, посуду доверху заливают водкой или медицинским спиртом, закрывают крышкой и настаивают в течение двух месяцев в прохладном темном месте.
Принимают снадобье по столовой ложке, разбавив немного водой.

Медовая смесь

Приготовление

Измельченные ядра незрелых орехов употребляют с древних времен также в виде медовой смеси. Для ее приготовления нужно взять оба ингредиента в равных частях и смешать после того, как ядра будут пропущены через мясорубку. Мед лучше брать из белой акации, потому что он гипоаллергенный и наиболее сладкий. Это поможет убрать природную горечь молодых плодов.
Готовую смесь раскладывают по банкам и дают настояться в течение месяца. Хранить ее можно в холодильнике долгое время, потому что мед и ореховый сок считаются отличным консервантами.

Употребление

Существует два способа употребления орехово-медовой смеси.

Способ 1

В первом случае готовое снадобье процеживают через марлю, хорошо отжимают, оставляя лишь насыщенный сладкий сок. Его необходимо применять по чайной ложке три раза в день перед едой. Детская доза в два раза меньше. Он хорошо улучшает память, эффективен при упадке сил, физической слабости, гипотиреозе и анемии.

Способ 2

В другом случае используют все содержимое емкости по чайной ложке три раза в день. Такая смесь поможет очистить кишечник и избавиться от паразитов.

Молодые грецкие орехи, настоянные на керосине

Приготовление

Для приготовления этой настойки берут измельченные плоды 80 орехов, диаметр которых около 1,2 сантиметра и засыпают в трехлитровую банку. Очищенный керосин нужно добавить в таком количестве, чтобы вверху осталось пространство, размером в четыре средних пальца. После этого закатанную жестяной крышкой емкость необходимо закопать в землю и оставить на три месяца.
Если нет возможности приобрести очищенный керосин, его можно довести до нужной кондиции в домашних условиях. Для этого в трехлитровую банку заливают по литру очень горячей воды и самого керосина, закрывают тугой крышкой и хорошо взбалтывают. Отстаивать смесь необходимо до тех пор, пока она не образует три слоя. На дно осядет полезная жидкость, посредине появится мутная прослойка, а наверх должна всплыть вода. Для настойки годится только содержимое третьего слоя.

Показания к применению

Такое снадобье принимают при онкологических заболеваниях по чайной ложке за 20 минут до еды трижды в день. Курс длится от одного до трех месяцев.
Болезни суставов и позвоночника лечат компрессами. Сначала их прикладывают на 30 минут, увеличивая время до трех часов. После процедуры больное место нужно промыть подогретой водой и нанести на него питательный крем. Ставят повязку исключительно раз в сутки.
Керосин можно заменить медицинским спиртом, но такая настойка годится только для наружного применения.

Полезные свойства грецких орехов в подробностях

Уникальность грецкого ореха состоит в том, что пользу человечеству приносят абсолютно все части орехового дерева. Ядра ореха и перепонки между ними, скорлупа, листья, кора, корни – все эти элементы богаты важнейшими витаминами и питательными веществами, которые не просто поддерживают и укрепляют наш организм, но являются строителями для клеток крови и внутренних органов.

В древнем Египте употребление грецкого ореха бедняками было под строжайшим запретом. Фараоны боялись, что их рабы могут «поумнеть» и восстать против них. На Руси считалось, что съев определенное количество плодов этого дерева, можно избавиться от слабоумия. Одна из болезней современного общества – стресс, пасует перед мощью этого растения. Несколько съеденных ядрышек в день помогут успокоиться и снять нервное напряжение.

Помимо этого полезные свойства грецкого ореха обусловлены высоким содержанием в них витаминов группы В, РР, С. В незрелых орехах витамина С содержится больше, чем даже в шиповнике. Из грецкого ореха человеческий организм может получить важнейшие вещества: каротин, йод, магний, кобальт, железо, цинк, медь. На основе грецких орехов и составных частей его дерева создаются лекарства, способные существенно облегчить течение таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, миома, мастопатия, бесплодие, гипертония и многие другие.

Грецкий орех полезные свойства и состав

Грецкий орех необычайно богат белком, клетчаткой, минеральными веществами: йодом, цинком, железом и магнием. В ядре ореха содержатся кофейная, галсовая, пальмовая жирные кислоты и витамины: B1, B2, F, A, E, С . Кроме того, в его состав входят дубильные вещества, обладающие вяжущим эффектом. В 100 граммах очищенных ядер содержится 850 калорий, поэтому этот орех помогает быстро восстановить силы после изнурительных физических или интеллектуальных работ. Незрелые грецкие орехи содержат до 10 % аскорбиновой кислоты.

Витамины и минералы, содержащиеся в орехе, участвуют в строении волос, ногтей. Витамин F улучшает состояние кожи. Витамины А и Е укрепляют стенки сосудов, снижают риск появления склеротических бляшек и стимулируют их рассасывание.

Экстракт грецкого ореха широко используют в медицине для изготовления бактерицидных, противовоспалительных, кровоостанавливающих и ранозаживляющих препаратов. Ежедневный прием в пищу плодов орешника избавляет от анемии, служит отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний, помогает при атеросклерозах. Пять съеденных в день орехов снижают вред различной радиации.

Грецкий орех улучшает работу печени, мозга, кишечника и сердца. Высокая концентрация йода в плодах орешника оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы.

Смесь инжира, изюма и грецких орехов пробуждает чувственность, повышают потенцию и снижают риск простатита у мужчин. Питательная смесь из орехов, прокрученных через мясорубку с медом и сухофруктами, повышает иммунитет, предупреждает малокровие и продлевает мужское здоровье.

Измельченные грецкие орехи с сухофруктами с медом являются мощным средством для поддержания иммунитета

Грецкие орехи рекомендованы всем возрастам: детям он помогает расти, пожилым людям – оставаться крепкими и бодрыми, а людям среднего возраста – избавиться от стрессов и снять нервное напряжение. «Царский орех» необходимо употреблять в пищу людям с низким весом, страдающим нервным истощением, женщинам после родов, слабым детям.

Чтобы подавить внезапный приступ голода, достаточно очень медленно прожевать 3-5 грецких орехов и запить стаканом воды. Несколько орехов не испортят диеты, но насытят организм энергией, вода заполнит желудок, а медленное пережевывание убедит мозг, что вы поели.

Досадные царапины на деревянном полу, дверях и мебели можно замаскировать, потерев поврежденное место ядром грецкого ореха. Белые пятна и царапины потемнеют и станут незаметными.

Последние записи

Пастила из жмыха: обзор лучших рецептов приготовления домашней пастилы из жмыха

AnyutaN — Янв 22nd, 2017

Категории: Пастила

В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

karawella — Янв 16th, 2017

Категории: Пастила

Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом. Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами. Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!

Как правильно сушить орехи

BellaRussa — Дек 16th, 2016

Категории: Сушение

Грецкие орехи широко применяются в кулинарии, и не являются чем-то экзотическим. Однако, многие сталкиваются с тем, что орехи, которые они положили на хранение чернеют, усыхают и плесневеют. В принципе, при любой сушке бывает какой-то определённый процент брака, но можно этот процент сократить и минимизировать потери.

kerescan — Авг 10th, 2015

Категории: Варенья

Вкусное помидорное варенье не широко распространено, но это не причина отказаться сделать его на зиму. Предлагаю Вам в домашних условиях приготовить оригинальный рецепт варенья. Попробуйте, надеюсь, что Вам понравится.

Домашняя пастила из сливы с орехами — как сделать сливовую пастилу в домашних условиях.

kerescan — Авг 10th, 2015

Категории: Пастила

Если хотите заготовить полезное и вкусное лакомство, которое днем с огнем не сыщешь в современных магазинах, то домашняя пастила из сливы Вам подойдет наверняка. Наш домашний рецепт предусматривает еще и использование орехов, что улучшает не только вкус, но и увеличивает полезные свойства пастилы.

Варенье из клюквы на зиму с орехами и медом — старинный рецепт как варить варенье от простуды.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Варенья

Предлагаю Вам домашний старинный рецепт варенья из клюквы с орехами и медом. Его еще называют вареньем от простуды. Ведь что может быть целебнее такого сочетания продуктов? Пусть Вас не пугает, что рецепт варенья старинный, на самом деле — сварить его проще простого.

Острая приправа из перца — хороша к любому блюду.

kerescan — Июл 17th, 2015

Категории: Соусы

Вашим близким и гостям, особенно любителям остренького и пикантного, обязательно придется по вкусу приготовленная в домашних условиях жгуче-сладковатая, разжигающая аппетит, острая приправа из перца.

kerescan — Июл 14th, 2015

Категории: Варенья

Желеобразное варенье из яблок с лимоном и грецкими орехами — сочетание, согласитесь, немного необычное. Но, если Вы решитесь сделать его раз, то всем Вашим близким оно, наверняка, понравится и с тех пор это лакомство будет готовиться у Вас вновь и вновь. К тому же, этот рецепт позволяет делать варенье в домашних условиях легко, приятно и вкусно.

Как сделать домашние конфеты из яблок и орехов — простой рецепт натуральных конфет.

kerescan — Июл 14th, 2015

Категории: Сладкие заготовки

Многие мамы все чаще задаются вопросом: “Как сделать конфеты в домашних условиях? Вкусные, полезные и из доступных натуральных продуктов.” Этот рецепт конфет из яблок и орехов, позволит Вам приготовить домашние конфеты, которые обладают не только прекрасным вкусом, но и несомненно, будут полезны для организма Вашего ребенка. Да и не думаю, что взрослые члены семьи найдут в себе силы от них отказаться.

Сливовое варенье, рецепт «Варенье из сливы без косточек, с орехами»

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Варенье из сливы без косточки любимо многими. Сливовое варенье, сваренное по этому рецепту можно варить из любых сортов сливы, но особенно вкусным оно получается из сорта «Венгерка». Напомним, что из слив этого сорта делают чернослив.

Лучшие рецепты с фото

Царское варенье из крыжовника с орехами — простой рецепт

Vendanny — Фев 14th, 2017

Категории: Варенья, Необычные заготовки

Рубиновые или изумрудные ягодки крыжовника в прозрачном, тягучем от сладости сиропе несут в себе секрет – грецкий орешек. Еще больший секрет и сюрприз для едоков заключается в ом, что не все ягоды с грецким орехом, а только некоторые.

Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях

Vendanny — Окт 4th, 2016

Категории: Сушеные овощи, Цукаты

Домашние цукаты из тыквы вкусны и полезны. Ведь тыква содержит большое количество микроэлементов и, особенно, полезна людям у которых проблемы с кишечником и пищеварением. Также она хорошо влияние на почки, очищая их, и приносит пользу людям с железодефицитной анемией.

Варенье из винограда с грецким орехом на зиму — простой рецепт

Vendanny — Сен 14th, 2016

Категории: Варенья, Необычные заготовки

Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.

Что можно приготовить из грецких орехов

Из них можно приготовить печенье высокого качества, халву, козинаки (раздробленные ядра, залитые горячим медом), ореховые сливки, масло, варенье, пастилу, муку, различные восточные сладости.

Чурчхела

В Грузии издавна из зрелых ядер изготавливают своеобразное лакомство — ореховые колбаски (чурчхелы), содержащие все главные питательные  вещества, полезные элементы. При этом очищенные сухие ядра нанизывают на нитку, а затем заливают сгущенным виноградным соком, смешанным с пшеничной мукой, обсушивают. Такие «колбаски» способны сохраняться долго.

Салаты, приготовленные из ядер, очень питательны, вкусны. Если их измельчить, добавить мелко натертую брынзу, вареную свеклу, заправить майонезом или  сметаной, получится оригинальный салат.

Во Франции из орехов с чесноком готовят паштет, который объединяет высокие пищевые + фитонцидные достоинства двух растений.

Ореховый паштет

Измельченные ядра, толченный с солью чеснок смешивают со сливочным маслом.

Паштетом мажут хлеб, получая своеобразный фитонцидный бутерброд.

Очень люблю мясные, овощные блюда, приправленные ореховым соусом. Приготовить его не сложно.

Ореховый соус. Измельчить кофемолкой очищенные ядрышки, добавить несколько зубков мелко натертого чеснока, посыпать красным молотым перцем, нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки — перемешать, полить 6%-ным уксусом. Еще раз перемешать.

Даже небольшое количество такого орехового соуса добавляет прекрасный вкус любому блюду.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Огромное количество времени и сил на приготовление варенья из грецких орехов хозяйки тратят не просто так. Стимулом является польза этого необычного десерта.

  • Зеленые грецкие орехи содержат огромное количество йода. После длительного вымачивания его остается меньше, но все же достаточно для того, чтобы грецкое варенье могло считаться отличным средством для профилактики заболеваний, вызванных нехваткой этого ценного элемента.
  • Как и большинство орехов, грецкие содержат огромное количество витамина Е, который называют витамином красоты. Он нужен для женского здоровья, для красоты кожи и волос.
  • Витамины В1 и В2, которых много в грецких орехах, участвуют в обменных процессах. Они нужны для формирования мышечной массы, в том числе и для стабильной работы сердца, которое тоже является мышцей. Кроме того, они укрепляют нервную систему, положительно влияют на состояние кожи. Благодаря этим свойствам ореховое варенье полезно для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом для восстановления сил. Также десерт помогает противостоять стрессам.
  • Витамин Р, которым богаты грецкие орехи, делают сосуды более прочными, что благоприятно сказывается на состоянии всего организма, повышает продолжительность жизни, улучшают память и интеллектуальные способности.
  • Наличие в орехах большого количества антиоксидантов делает варенье из них средством, помогающим бороться с онкологическими заболеваниями.
  • Также замечено, что варенье из грецких орехов укрепляет иммунитет, помогает не заболеть во время эпидемий гриппа и ОРВИ, повышает выносливость.
  • Некоторым поможет глистогонное свойство грецких орехов.

Однако нужно понимать, что варенье из орехов – очень сладкий и калорийный продукт. Если вы боитесь набрать лишний вес, это лакомство может серьезно замедлить достижение цели. Нельзя есть этот десерт и людям, страдающим сахарным диабетом.

Других противопоказаний к употреблению орехового лакомства нет, но специалисты все же не советуют есть его слишком много. Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуют ограничиться одной чайной ложечкой в день. Остальным можно есть по 2-3 столовые ложки орехового варенья в течение дня.

Если лакомство из грецких орехов употреблять в рекомендованном количестве, оно принесет организму много пользы и никакого вреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector