Актинидия -выращивание и уход

Описание актинидии

Как мы уже знаем, актинидия — это лиана, она имеет причудливые листовые пластинки, обычно тонкие и кожистые, окрашенные очень интересно. В начале лета примерно треть листа у кончика имеет белый цвет, она будто погружена в белую краску, в течение сезона это место розовеет. Ученые выяснили, что таким образом актинидия привлекает опылителей к своим цветкам, которые, к слову, обладают уникальным, просто волшебным ароматом (особенно у актинидии коломикта), некоторым напоминающим запах жасмина, но только более «сладкий». Стебли и побеги актинидии довольно тонкие, они требуют обязательной опоры, в противном случае будут стелиться по земле, загущаться и терять свой декоративный вид. Интересны у актинидии почки, они спрятаны в рубцах листовых пластинок и острием повернуты вниз.

Актинидия аргута

Актинидия аргута (Actinidia arguta) — одна из самых крупных лиан Дальнего Востока, достигающая в высоту до 25 м при диаметре ствола у корневой шейки 15—20 см. Кора светло-коричневая с сизым налетом, на старых побегах шелушащаяся продольными полосами. Однолетние побеги светло-серые с многочисленными продольными чечевичками. Листья плотные, несколько кожистые, сверху темно-зеленые, округло-яйцевидной или широкоэллиптической формы, с клиновидным основанием и вытянутой в остроконечие верхушкой. Цветки душистые, около 2 см в диаметре, зеленовато-белые. Плоды крупные, до 2,7 см длины и 2 см в диаметре, различной формы (шаровидные, продолговатые или цилиндрические, тупые или с носиком), темно-зеленые. В условиях Минска созревают в сентябре — октябре. Мякоть сочная, сладкая, с тонким приятным запахом ананаса. Актинидия аргута — самый урожайный вид этого рода. С одного взрослого растения на родине собирают до 50 кг плодов. Превосходством этого вида перед другими является одновременность созревания плодов, что облегчает их промышленную заготовку. И. В. Мичурин, работая над улучшением актинидии аргута, вывел три новых сорта — Урожайная, Ранняя и Поздняя.

В ягодах актинидии аргута содержится 80-100 мг% витамина С, 55 мг% витамина Р и 0,28 мг% каротина.

«Плоская актинидия, абрикосовый аромат»

Лиана с укороченными сжатыми плодами, длина ягод 1,6-1,8 см, диаметр 1,8-2 см, отношение длины к диаметру И1 = 0,8-0,9. Воронка глубокая, поверхность ягод гладкая, непрозрачная, кожица толстая, вкус кисло-сладкий, приятный, с сильным абрикосовым ароматом, сердцевина ягоды сильно сплющена. Плодоножки одиночные 2 см длиной, прочно соединяются с ягодой. Средняя масса ягоды 4 г. Урожай с одной лианы 3-5 кг. Встречается в Приморье и на острове Сахалине.

Длинноплодная актинидия

Лиана с удлиненными цилиндрическими плодами длиной 2-3 см и носиком 2-3 мм. Цвет ягод желто-зеленый, вкус кисловато-сладкий с яблочным ароматом. Число камер на поперечном срезе 24. Плодоножки одиночные, 2-3 см длиной, прочно соединяются с ягодой. Средняя масса ягоды 4 г, ежегодная урожайность с лианы обильная. Встречается в Приморье и на острове Кунашире.

Мелкоплодная актинидия

Лиана с мелкими плодами, длиной 1,8-2,3 см, со средней массой 0,7-2,1 г. Плоды удлиненные, овальные или цилиндрические. Ягоды сладкие, с сильным актинидийным ароматом, грязно-зеленого цвета, прочно соединяются с плодоножкой. Встречается в Приморье и на острове Сахалине.

Крупноплодная ребристая актинидия

Лиана с крупными плодами, высокой урожайностью. Средняя масса ягоды 5-7,2 г, длина 1,9-2,6 см, диаметр 2,1-2,3 см. Ягоды грязно-зеленого цвета, сбоку буроватые, цилиндрические, без «носика», часто бывают ребристыми, как бы четырехгранными на поперечном срезе. Число камер на поперечном срезе 21-22. Плодоножки длиной 1,7-2,2 см, прочно соединяются с ягодой. До поздней осени плоды полностью сохраняются на лиане. Встречаются в Приморье и на острове Кунашире.

Витаминная актинидия

Лиана с цилиндрическими удлиненными плодами. Длина ягод 2,3 см, диаметр 1,8 см, И1 = 1,4. Цвет ягод темно-зеленый, с оливковым оттенком, вкус кисловат сладкий, или сладкий, с ананасным или чисто актинидийным ароматом. Плоды содержат 126 мг% аскорбиновой кислоты. Урожай с лианы составляет более 3 кг. Лиана среднеспелая, крупноплодная, среднеурожайная.

Красно-бурая актинидия

Впервые найдена на острове Кунашире. Ягоды овальные, укороченные, сжатые с боков. Их длина 2,2 см, средняя масса 7,5 г. Ягода имеет воронку с морщинистыми краями краями, постепенно заостренную верхушку. Поверхность ягоды гладкая, блестящая, непрозрачная, цвет малиново-каштановый, без зеленого оттенка. Сердцевина ягоды на поперечном срезе уплощенная, необычно розового цвета, вкус сладкий, аромат ананасный, число камер 20. Плодоножка одиночная, гибкая, 1,6 см длиной, прочно соединяется с ягодой. Плоды содержат 95,3 мг% аскорбиновой кислоты и 3,9% сахара. Общая кислотность ягод в пересчете на яблочную 1,3%.

Как правильно обрезать актинидию для формирвоания

Когда и как правильно обрезать актинидию учитывая, что все лианы совершенно не переносят весенних обрезок (так же, как и косточковые культуры). У них не затягивается срез, и сок течет все время через ранку, пока не высохнет вся ветка. Так что все обрезки лиан делают поздним летом или в начале осени. Вырезают только поломанные или слишком старые ветки.

Когда лиана начинает расти, ее стебли сразу подвязывают к опорам. В дальнейшем она сама закрутится вокруг опор против часовой стрелки.

На садовом участке лучше всего актинидию формировать в виде шпалеры. Для этого в почву вбивают металлические столбы, на которые натягивают 3 — 4 проволоки на высоте 70, 120, 160 и 200 см. На каждом уровне шпалеры в противоположных направлениях формируются «рукава».

При формировке актинидии веерным способом побеги равномерно направляют вверх в виде веера из шести побегов. Обрезку делают осенью и ежегодно ее повторяют. При посадке актинидии необходимо помнить, что на каждые два-три женских растения необходимо посадить одно мужское.

Формировку актинидии следует начинать весной следующего после посадки года. Из оставленных почек, поднимаясь по шпалере, развиваются два сильных побега. Они растут до осени.

Весной, после окончания сокодвижения, вырезают все слабые, поврежденные и боковые побеги, кроме 2 — 3 главных побегов, которые вертикально подвязывают к опорам. На следующий год на главных побегах образуются боковые плодоносящие побеги.

Для повышения зимостойкости актинидии нельзя допускать загущения кроны.

В конце мая — начале июня следует проводить обрезку. Нельзя проводить раннюю обрезку, так как она вызывает обильное сокодвижение и ослабляет растение.

Полезные свойства актинидий

Полезные свойства актинидий определяются их химическим составом, зрелые плоды характеризуются следующими показателями: вода — 82—84%, клетчатка — 2,3, пектиновые вещества — 0,7, крахмал — до 3,8, редуцирующие сахара — 2,5—4,5, сахароза — 2,1—3,5, общая кислотность — 1,3— 2,3 танниды и красители — 0,2—0,9%. Плоды актинидии коломикта являются классическим концентратом витамина С. В зависимости от условий произрастания содержание его изменяется в пределах 0,5—1,7%. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды ее превосходят черную смородину, лимоны, апельсины и уступают только некоторым видам шиповника. Меньшим содержанием аскорбиновой кислоты характеризуются плоды актинидии острой (аргута) — 0,05—0,06 % па сырой вес ягод. Имеются данные, указывающие на наличие флавоноловых гликозидов (14,7—48,5 мг на 100 г плодов). Сопоставляя среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах актинидий в естественных условиях (Дальний Восток) и в культуре ( в условиях Минска), можно отметить, что по С-витаминной активности они находятся примерно на одном уровне. Количество витамина С в плодах актинидии коломикта, интродуцированной в ЦБС, составляет 1,2—1,4, актинидии острой — 0,05—0,07%. По мере созревания плодов актинидий количество витамина С возрастает, достигая максимума в зрелых плодах. В перезрелых плодах заметно снижается. Витамин С концентрируется в основном в мякоти и соке плодов.

Благоприятное соотношение аскорбиновой кислоты и полифенолов, Сахаров и кислотности дает возможность использовать плоды актинидии коломикта не только в свежем, но и переработанном виде. Вяленые плоды по своим вкусовым качествам не уступают сушеному бессемянному винограду (отчего и произошло местное название актинидии — кишмиш) и имеют определенное лечебно-диетическое значение. В народной медицине Дальнего Востока их применяют как профилактическое и лечебное средство при цинге, кровотечениях, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов и других заболеваниях. Употребляют плоды актинидии в свежем и консервированном виде, а также для приготовления киселей, пастилы, мармелада, компотов, сиропов. Биологически активные вещества хорошо сохраняются в замороженных и сухих плодах. В коре актинидии обнаружены сердечные гликозиды и дубильные вещества.

Применение актинидии

Поспевают плоды актинидии обычно с конца августа до середины сентября. Первые заморозки им не страшны, но основной урожай нужно снять до морозов, которые могут вызвать массовое опадение плодов; кроме того, плоды, поврежденные морозом, не хранятся. Применение актинидии безгранично: из её плодов можно приготовить буквально все: компоты, варенье, вино, ликеры. Из них получаются прекрасные цукаты и изюм, но больше всего пользы приносят свежие плоды – их используют в десертах, фруктовых салатах и даже добавляют в салаты из огурцов и томатов, придавая тем самым этому повседневному кушанью толику австралийской экзотики – именно в Австралии начали добавлять актинидию к овощам.

Актинидия — ценное растение, содержащее много сахара и пектиновых веществ. Витамина С в плодах актинидии больше, чем в плодах лимона. По содержанию аскорбиновой кислоты актинидия уступает лишь шиповнику. Куст актинидии может обеспечить аскорбиновой кислотой семью из 3–4 человек в течение целого года. В плодах помимо витамина С много сахаров, органических кислот, дубильных и других полезных организму веществ.

В народной медицине Дальнего Востока и в других регионах плоды актинидии очень широко применяют как профилактическое средство при цинге, при различных кровотечениях, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов.

Осенняя окраска листьев, красноватая, может служить украшением любого сада. Актинидию хорошо использовать для вертикального озеленения стенок, заборов, пергол, беседок, веранд, одиночных деревьев.

Виды и сорта актинидии коломикта, аргута, полигама

Наиболее распространена у нас актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). В Подмосковье и севернее из всех видов актинидий только от коломикты можно гарантированно ожидать урожая. К тому же она очень декоративна.
Подробней смотрите описание растения Актинидия.

Кроме актинидии коломикты в нашей стране выращивают и другие виды: актинидии аргута (Actinidia arguta), полигама (А. polygama), Джиральда (A.giraldii), пурпурная (А. purpurea), а также актинидию гибридную.

Сорта Актинидии Коломикта

Отечественные сорта актинидии коломикта в основном были созданы на Павловской опытной станции ВИР под Санкт-Петербургом и в Московском филиале ВИР (ныне филиал ВСТИСП) в Подмосковье.

Ведущим в России селекционером по культурам актинидии и лимонника, автором многих сортов была Доктор биологических наук Элла Иоганновна Колбасина . Благодаря ей эти культуры обрели свою вторую родину в нашем Центральном регионе – известно примерно 30 зимостойких сортов.

Для Центрального региона (в том числе Подмосковье)

• Раннеспелые сорта (созревание в начале августа): Виноградная, Королева сада, Монетка (среднеранний), Незнакомка, Прелестная (самый ранний сорт), Праздничная Приусадебная, Ранняя заря, Фантазия садов.
• Среднеспелые сорта (середина августа): Вафельная, Изобильная, Лакомка, Народная, Сорока, Университетская, Мармеладка, Сластена.
• Позднеспелые (конец августа – начало сентября): Москвичка, Мома.

Для Севера и Северо-Запада (для Ленинградской обл.)

• Раннеспелые: Ароматная, Матовая.
• Среднеспелые: ВИР-1, Крупноплодная, Находка, Павловская, Юбилейная.
• Позднеспелые: Ленинградская поздняя, Сентябрьская.

Мужской сорт-опылитель для всех сортов актинидии: Командир.

Деление сортов по зонам посадки весьма условно, большинство хорошо растут во всех регионах.

Актинидия Аргута

Это пока достаточно редкое растение в наших садах. Актинидия Аргута — мощная лиана высотой до 20-25 м с толщиной стебля около 12 см. Листья крупные, плотные, почти кожистые, темно-зеленые сверху и матовые светло-зеленые снизу. Летом они, в отличие от других видов, окраску не меняют, а осенью становятся ярко-желтыми и видны издалека.
Цветение начинается в конце июня — начале июля, а плодоношение приходится на конец сентября. Плоды крупнее, чем у актинидии коломикты, иногда по 15 г, и меньше осыпаются. В Подмосковье их часто собирают недозревшими и дозаривают до двух недель в сухом прохладном помещении.

Сорта для средней полосы России: Вера, ВИР-54, Приморская, Жар-птица, Михневская, Таежный изумруд, Эстафета и др.

Недавно появился японский сорт актинидии агрута Иссаи — это самоплодное растение, которое не требует посадки мужских лиан.

Актинидия Полигама

Очень похожа на коломикту, но более миниатюрная, меньше ветвится и более теплолюбива. Главное достоинство этой актинидии — самоплодность.
Лианы полигамы достигают 5 м в высоту. Листья весной зеленые, а летом становятся пестрыми.
Цветет в середине июля, плоды начинают созревать в конце августа. Из твердых зеленых они становятся мягкими оранжевыми, с носиком, а по вкусу и аромату напоминают сладкий перец.
Недозрелые плоды слегка жгучие. На Дальнем Востоке эту лиану даже называют «перчик». По содержанию каротина актинидия полигама соперничает с облепихой.
Сорта: Лесная, Злата, Абрикосовая, Желтое веретено; мужские формы Узорчатая и Брюнет.

Актинидия Джиральда

Cлавится своими вкусными, нежными и довольно крупными плодами, но созревают они поздно — в середине сентября. Форма плодов округлая или бочонковидная. Растение самобесплодное, в качестве опылителей подойдут мужские растения актинидии аргута.
Сорт актинидии Джиральда Туземка при хорошем уходе порадует своих хозяев ягодами весом до 25 г, в то время как у самого крупноплодного сорта актинидии аргута Эстафета плоды достигают только 17 г.

Актинидия Пурпурная

Теплолюбивая крупная лиана родом из Китая с гладкими сердцевидными листьями. Ягоды длиной до 3 см, темно-красной окраски, сладкие со слабым ароматом. В Центральном регионе России плохо зимует даже под надежным укрытием.
Известен только один сорт — Пурпурная садовая с красно-фиолетовыми плодами.

Весьма перспективна для наших садов. Это гибриды актинидий аргуты и пурпурной с мощными лианами, красивыми, вкусными и крупными плодами.
Сорта: Киевская крупноплодная. Сувенир, Гибридная Колбасиной, Конфетная.

Описание и ценность

Актинидия — растение замечательное во всех отношениях. Она является превосходным украшением сада благодаря своим декоративным листьям и плодам.

Полезное растение должно быть полезно во всем: актинидия щедро дарит своим хозяевам вкуснейшие и полезнейшие плоды.

Внешний вид лианы

Естественный ареал обитания актинидии — Япония, север Китая, российский Дальний Восток. Можно встретить эту красавицу на Курильских островах и Сахалине. Actinidia arguta, что в переводе с латинского языка обозначает «острая» — это один из видов, входящих в род Актинидий. Растение живёт и плодоносит 70−90 лет. Первые плоды появляются на 4−5 год посадки саженца на постоянное место. Актинидия аргута — листопадная лиана, которую широко используют и в ландшафтном дизайне, и в пищевых целях. Одревесневший стебель может достигать 30 метров в длину и всего 20 см в диаметре.

Стебель очень сильно вьётся, но не имеет никаких приспособлений для закрепления. В такой ситуации лиана нуждается в обязательной опоре: это могут быть разнообразные арки, шпалеры. Листья аргуты имеют зубчатый край пластинки, заострённый кончик и достигают размеров 12х5 см. Их окраска за сезон меняется несколько раз. Распускаясь весной, листья имеют насыщенный зелёный цвет, который практически обесцвечивается во время цветения лианы. Зато осенью можно любоваться всеми нюансами переходов цвета от лимонного до тёмно-бордового.

Опыление и плодоношение

Актинидия является двудомным растением. Для обеспечения плодоношения необходимо рядом высаживать две лианы: женскую и мужскую. Различить их можно во время цветения. У женских особей цветки одиночные, реже бывают собраны в небольшие соцветия по три штуки. Цветки имеют хорошо выраженный пестик. Мужское растение отличается мелкими, собранными в зонтичные соцветия цветочками, в которых можно обнаружить только тычинки с чёрными пыльниками.

Цветки чаще всего имеют светлую окраску венчика, за исключением нескольких видов с золотисто-жёлтыми и оранжевыми соцветиями. Некоторые во время цветения источают неповторимый аромат, напоминающий запах ландыша, но большинство не имеют запаха. На месте женских цветков образуются плоды различной расцветки — от зелёной до красных и бордовых.

С одной лианы можно собрать до 15−20 кг. Ягоды по форме похожи на киви, а по размеру — на очень крупный крыжовник. Собирать плоды можно начинать в конце сентября. Они обладают нежной мякотью, приятным кисловато-сладким привкусом и очень ароматны. Ягоды хорошо держатся на плодоножках, поэтому плодоношение растягивается на 2−3 недели.

Использование плодов

Плоды актинидии имеют высокую пищевую ценность. Химический состав определяет их использование при профилактике и лечении различных заболеваний:

  • Содержание аскорбиновой кислоты в них выше, чем в плодах лимона и смородины. Это замечательное средство против цинги и авитаминозов.
  • Сердечная деятельность регулируется содержащимися в плодах фитонцидами и гликозидами.
  • При лучевых поражениях полезно использовать экстракт из ягод, что способствует выведению радионуклидов из организма и всасыванию в кровь изотопов.
  • В плодах содержится специфическое вещество актинидин, который работает в качестве фермента, способствуя лучшему усвоению белковой пищи.
  • В качестве профилактики и лечения народная медицина рекомендует плоды актинидии при кровотечениях, стоматитах, заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе при туберкулёзе. Они оказывают благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного отдела, особенно при запорах.
  • Использовать плоды можно в сыром виде и после любой переработки и высушивания. Замечательно, что после варки сохраняется содержащийся в них витамин C .

Ботаническое описание и особенности

Декоративность древовидной лианы (порой диаметр ствола достигает 6 см) объясняется ее роскошной цветовой гаммой, изменяющейся в течение весны, лета и осени.

В начале весны появляются побеги с яркими золотистыми листьями, в процессе роста, меняющими цвет на зеленый, а перед самым цветением кончики листьев белеют. На этом метаморфоза с окраской не заканчивается. После цветения они постепенно розовеют и превращаются в алые. Наступающая осень добавит своих красок, и лиана поразит интенсивностью оттенков: розовых, желтых, фиолетовых. Чем солнечнее место, выбранное для растения, тем ярче буйство красок.

Тонкие, продолговатые, овальные листья крепятся к стволу черешками, достигающими иногда 5- 7 сантиметров. Листочки вырастают иногда до 10-13 см.

Цветет актинидия некрупными белыми или розоватыми ароматными цветками в течение трех недель. Они собраны в компактные кисти.

Растение до 5-ти летнего возраста не цветет — лиана набирает силу. Зато на шестом году отблагодарит садовода сполна. Вьющиеся ветви, взбирающиеся на огромную высоту, покроются нежными цветками, красиво расположенными по всей длине. Однако плодоношение начнется только на 10-м году жизни.

Плоды актинидии некрупные, ярко-зеленые с продольными полосками, в форме эллипса. Самые крупные вырастают до 3 сантиметров в длину. Сочные, сладкие, ароматные ягоды полны семян. Урожай готов в конце августа – середине сентября.

Среди любителей культуры ведутся споры по поводу того, существует ли актинидия самоплодная. Некоторые утверждают, что полностью таких сортов не существует, и растение надо высаживать из расчета – два мужских на 5-6 женских. Однако это утверждение не соответствует действительности.

Есть виды актинидии, которые не нуждаются в опылителях.

Размножение

Проблем с размножением актинидий не возникает даже у начинающих садоводов. Лиану можно размножать любым из этих способов, выбрав самый удобный:

  • дуговыми отводками;
  • черенками;
  • одревесневшими черенками;
  • семенами.

Растения полученные из черенков, или отводками дают урожай уже на четвертый год, выращенные из семян только спустя семь лет.

Отводками

Проще всего проводить размножение с помощью отводков. После появления первых листьев осмотреть растение, самый длинный крепкий побег пригнуть к земле, пришпилить, засыпать десятисантиметровым слоем грунта. Летом побег регулярно поливать, удалять вокруг него сорную траву. Осенью можно отсадить отводок на постоянное место.

Зелёными черенками

В июне можно проводить размножение с помощью зеленых черенков. Для черенков подойдут однолетние ветви длиной не меньше 0,5 метра. Заготавливать черенки лучше утром. Срезанные побеги разрезать на черенки, на каждом нужно оставить три почки, два междоузлия. Таким образом надо заготовить необходимое количество 15 сантиметровых черенков.

Низ черенка режется наискосок под углом, верх срезается прямо, 4 см над почкой.  Укоренять саженцы можно в парниках и теплицах. Садить их надо наклонно, среднюю почку разместить в вровень с землей. Соблюдать расстояния: в ряду между черенками 50 мм между двумя рядами 100 мм.

Все лето надо регулярно поливать, в жаркие, солнечные дни затенять.

Перед началом зимы посадки засыпать листьями.

Ранней весной пока почки не распустились пересадить саженцы на подготовленное для роста растения место.

Одревесневшими черенками

Можно размножать одревесневшими черенками. Их нарезают в конце осени, связывают вместе по несколько штук, ставят в ящики, засыпают песком. Хранят в прохладной комнате, температура воздуха в ней должна быть не выше 5 C. Весной высадить в рассадник. Уход такой же как при размножении зелеными черенками.

Семенами

Получить семена для размножения можно из спелого плода. Их надо хорошо промыть и высушить. Хранить в сухом месте в тени. Сеять семена надо в начале декабря.

Перед посадкой семена замочить в воде на четыре дня.  Воду менять каждый день. Пересыпать их в марлевый мешочек, положить его в емкость наполненную песком.

Месяц емкость держать при комнатной температуре, потом вынести ее на улицу, зарыть в снег, оставить там еще на два месяца.

Потом мешочек с семенами вынуть из песка и держать в комнате при температуре 12 градусов. Когда семена проклюнутся посеять в горшок. Пересадку в теплицу делают при появлении четвертого листа.

Актинидия Аргута

Еще пока нечасто на приусадебных участках загородных домов можно встретить такое экзотическое растение, как актинидия Аргута. Это многолетний кустарник в форме вьющейся лианы, длина, которой может достигать 20 метров. Так как это лиановидное растение, то ему требуется надежная опора по всей длине.

Плоды, а точнее, ягоды растения напоминают видом киви, только уменьшенного размера. Для транспортировки они малопригодны, и срок хранения имеют небольшой – всего 3-4 дня. Но зато из них можно варить варенье, компоты и употреблять в свежем виде. Витамина С в них содержится больше чем в смородине или лимоне, а потому польза от актинидии очевидна.

Актинидия Аргута растение двудомное – это означает, что для плодоношение, которое наступает на 3-4 год после посадки, ему потребуется кроме женского, еще и мужское растение. Определить их пол можно будет только после цветения, так как они различаются именно цветками.

Актинидия Аргута — посадка и уход

Сажать кустик актинидии Аргута нужно весной, ведь так у него будет намного больше шансов прижиться на новом месте, чем при осенней посадке. Большое значение для дальнейшего плодоношения имеет место, где предстоит расти актинидии. Это растение хорошо плодоносить только на солнечных, хорошо освещенных местах.

Конечно, актинидия может расти и с северной и восточной стороны, но тогда обильного урожая, а он у взрослого растения достигает 10 кг с куста, ждать не придется. Возможен вариант посадки растения, когда нижняя часть будет находиться в тени, а всё что выше метра уже располагаться на солнце.

Перед посадкой необходимо убедиться, что корневая система не повреждена и не пересушена, ведь актинидия очень чувствительна к засухе и будет долго болеть после посадки. Не так важен внешний вид листвы и высота саженца, как здоровая корневая система.

Если имеются подсохшие корни их нужно удалить опустить оставшиеся в глиняную болтушку, которая подлечит и не даст потери влаги. Ямка для посадки не должна быть слишком глубокой, достаточно будет 20 см в глубину. А вот ширина будет зависеть от размера корневой системы – ее нужно разместить свободно, а для этого потребуется около полуметра в диаметре.

Перед тем как поместить саженец в подготовленную лунку, в нее насыпают перегной (1 ведро), суперфосфат (200 г), 0,5 л древесной золы и аммиачную селитру (50 г). Всё это хорошо перемешивается вместе с почвой со дна ямки и этим субстратом засыпается корневище. Грунт по мере насыпания нужно аккуратно уплотнять. После того как лунка заполнена ее поливают ведром теплой воды.

Уход за актинидией достаточно прост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector