Редис посадка и уход в открытом грунте
Содержание:
- Болезни и вредители редиса
- Борьба с болезнями и вредителями редиса
- Сроки посева редиса
- Особенности весенней посадки
- Преимущества и риски выращивания под зиму
- Как правильно хранить собранный урожай
- Особенности посева осеннего редиса
- Уход за редисом полив, мульчирование, укрытие
- Уход за редисом подкормка, прореживание, полив редиса
- Виды и сорта редиса
- Подготовка участка
- Посадка редиса в открытый грунт
Болезни и вредители редиса
Вредители
Наибольшую опасность для редиса представляют такие вредители, как медведка и крестоцветная блошка. Другие вредные насекомые не успевают навредить такой овощной культуре, так как она растет очень быстро. На ранней стадии развития редиса крестоцветная блошка представляет для растеньиц наибольшую опасность. Дело в том, что всего за несколько суток она способна истребить недавно появившиеся еще очень слабые всходы. Окрепшим сеянцам данный вредитель не представляет большой угрозы. Что использовать для обработки посевов, чтобы защитить их от крестоцветной блошки? Для того чтобы не подпустить такого вредителя к нежным сеянцам, их необходимо обработать раствором, состоящим из 1 ведра воды, 2 ст. свежей древесной золы и 50 грамм хозяйственного мыла, которое надо измельчить на терке. При желании золу можно просто равномерно распределить по поверхности грядки. Однако следует учитывать, что и первый и второй способ отличаются низкой эффективностью. А для того чтобы редис был надежно защищен от подобного вредителя, для него необходимо соорудить укрытие, для этого по длине всей грядки нужно установить дуговидные опоры из металла, сверху на них необходимо накинуть спанбонд. Данное укрытие позволяет сеянцам вполне нормально дышать, надземная часть кустов не сгорает под палящими солнечными лучами, а еще оно надежно защищает от подобного вредителя. Когда сеянцы окрепнут, и ботва подрастет, укрытие нужно снять.
Чаще всего медведки повреждают раннеспелые сорта редиса, которые выращиваются в теплице, туда они забираются в весеннее время, чтобы погреться. При выращивании такой культуры в открытой почве, ей подобный вредитель вряд ли сможет нанести большой вред. Избавиться же от медведки очень сложно.
Болезни
Для такой культуры наибольшую опасность представляет бактериоз, у пораженных кустиков раньше времени желтеют листовые пластины, а также ослизневают и начинают гнить корнеплоды. Если кустики заболеют килой, то их листва так же станет желтой, а на корнеплодах образуются вздутия и наросты. Сеянцы могут быть поражены черной ножкой, у больных растений листва становится желтой и скручивается, а стебли у основания окрашиваются в черный цвет.
В целях профилактики специалисты советуют выбирать сорта, обладающие устойчивостью к подобным заболеваниям, а также нужно строго придерживаться правил агротехники данной культуры, а еще не забывайте своевременно вырывать и уничтожать больные экземпляры. Чтобы избавиться от килы, грунт вокруг кустиков следует обработать известковым молоком (на 1 ведро воды берется 2 ст. извести-пушонки), на 1 куст надо взять 1 литр подобной смеси. Сеянцы больные черной ножкой нужно будет 2 либо 3 раза с перерывом в 7 дней опрыскать настоем шелухи лука (для этого 1 л воды надо соединить с 20 граммами шелухи, настой будет готов спустя 24 ч).
Обработка редиса
При обработке такого быстро растущего растения как редис, нужно учитывать, что при использовании ядохимикатов вредные вещества, находящиеся в них, могут накапливаться в корнеплодах. В связи с этим лучше придерживаться агротехнических правил данной культуры и правильно ухаживать за таким растением.
Если же кустики все-таки заболеют, то нужно будет их обработать. Сеянцы, пораженные черной ножкой, надо обработать раствором медного купороса (на 1 ведро воды 50 грамм хозяйственного мыла, измельченного на терке, и 1 ст. л. медного купороса). Чтобы вылечить бактериоз, кустики нужно опрыскать раствором бордоской смеси (1%). Однако помните, что все вредные вещества, которые содержатся в данных химикатах, будут находиться в корнеплодах.
Борьба с болезнями и вредителями редиса
Вредителей у него много. Это и капустная моль, и личинки капустной мухи, и жуки-долгоносики. Чтобы не допустить их нашествия, надо строго следить за севооборотом. Очень помогает не пропустить к растению вредителей защитная пленка, натянутая над грядкой.
Уход за культурой в борьбе с вредителями заключается в опылении посадки редиса золой или табачной пылью.
Иногда он болеет белой и серой гнилью, мучнистой росой, черной ножкой на рассаде. Эти болезни возникают от грибной инфекции при чрезмерной сырости. Спасти от них посадки уже нельзя. Надо уничтожить зараженные всходы, продезинфицировать почву и высевать корнеплод снова.
Крестоцветная блошка
— главный враг редиса — осенью не так агрессивна, как весной или в начале лета, тем не менее на ранних стадиях роста растений она способна уничтожить практически все посевы, выедая на только что появившихся всходах точку роста. Особенно активен этот вредитель, если стоит сухая жаркая погода.
Оригинальный способ защиты редиса от крестоцветной блошки
. За неделю до посева редиса, на грядку высевают растения семейства крестоцветных, например кресс-салат, или горчицу, а через неделю в междурядьях сеют редис. Пока редис еще в земле, блошка нападает на молодые всходы отвлекающей культуры, посевы опрыскивают инсектицидами или другими средствами борьбы с блошкой. Когда редис всходит, отравленные растения срезают плоскорезом, редис остается экологически чистым и в то же время не поражается блошкой.
Для отпугивания капустной мухи рядом с посевами редиса можно разместить посадки сельдерея.
На кислых почвах редис может поражаться килой, поэтому в качестве профилактической меры можно порекомендовать своевременное раскисление грунта с помощью мела, извести или доломитовой муки. Хорошо раскислит почву и удобрит древесная зола — ее можно добавить при подготовке грядки или прямо в бороздку при посеве.
Редис
может быть одним из самым простых и, конечно, одним из самых быстро созревающих овощей, но небольшая горсточка проблем может испортить все удовольствие овощеводов. К счастью, проблем легко избежать при условии создания нормальных условий для роста и развития редиса.
- Как сделать, чтобы редис не был слишком горькой для употребления в пищу? «Острота» редиса появляется при затянутом периоде вегетации корнеплода. Горький редис либо рос слишком медленно, либо слишком старый.
- Почему редиска лопается? Иногда при созревании редис просто раскалывается. Часто такое растрескивание является результатом неравномерного полива. Попытки восполнить большим количеством воды засушливый период приводят к тому, что редис растет слишком быстро и лопается.
- Почему редис жесткий и волокнистый? Для того чтобы редис был нежным и плотным при сборе урожая, он должн расти быстро. Если редису недостает прохладной температуры, в которой он нуждается, и обильного регулярного полива, он начинает становиться жестким и сухим.
- Почему плохо формируются корнеплоды редиса? Наиболее частой причиной роста только зеленых верхушек редиски является жаркая погода. Как только погода начинает теплеть, редис(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Сроки посева редиса
На самом деле есть вполне объективные причины плохих урожаев редиса в последние годы. Дело в том, что уже несколько лет подряд в средней полосе России практически не бывает весны. В середине апреля еще лежит снег, а в начале мая уже стоит тридцатиградусная жара. Оптимальная температура для выращивания редиса +15°С-+18°С. Неудивительно, что, посадив редиску в начале мая, мы получаем одни цветущие «вершки» и ни одного «корешка»— слишком жарко.
Когда же сажать редис? Исходя из нынешних реалий можно сделать вывод — в мае уже поздно. Сеять приходится либо в марте-апреле, либо в июле-августе. В июне редиску не сажают из-за коротких ночей. Как известно, редис — растение длинного светового дня, то есть в период длинных дней и коротких ночей оно стремится к цветению и образованию семян, а нам это нужно меньше всего. Поэтому редис высевают тогда, когда световой день короток, или искусственно для нее этот день укорачивают.
Редис можно высевать под зиму или даже прямо зимой по ледяной корке. При подзимнем или зимнем посеве всходы появятся гораздо быстрее и корнеплоды успеют созреть до наступления жары.
Итак, какие же у нас есть варианты посева редиса?
Вариант первый. Подзимний посев. В этом случае грядку под редис готовят в октябре-ноябре. Выбирается солнечный участок, который не затапливается талыми водами и быстро прогревается весной, на нем нарезают бороздки глубиной до пяти сантиметров. В период с 5 по 20 ноября в подготовленные бороздки высевают редис сухими семенами и засыпают его торфом или перегноем на два сантиметра.
Вариант второй. Зимний посев. Этот вариант подходит тем, у кого есть возможность бывать на своем участке зимой. Грядку необходимо подготовить, как и в предыдущем случае, еще в октябре. Зимой, в период с декабря по февраль разгребают снег и высаживают семена прямо в мерзлую землю, опять же присыпая сверху компостом или торфом.
Вариант третий. Ранневесенний посев. Тем, у кого есть полностью закрытая теплица, можно смело высаживать редис туда в начале-середине марта. Останется только время от времени поливать посадки, чтобы уже к концу апреля получить хороший урожай и освободить теплицу под другие культуры. В открытый грунт редис необходимо посеять, как только растает основной снежный покров. Можно сеять семена прямо в остатки снега, на ледяную корку — при таянии вода втянет их в почву на оптимальную глубину. Правда, у посадок в холодную землю есть один недостаток — семена могут слишком долго ждать тепла и сгнить в земле. Если не хотите рисковать, ранней весной можете прогреть грядку под редиску. Для этого за неделю до предполагаемой высадки участок нужно пролить раствором ЭМ-препаратов и накрыть пленкой. Микроорганизмы быстро оживят почву, а пленка согреет.
Вариант четвертый. Поздний посев. Если не успели посадить редиску весной, ничего еще не потеряно. В конце июля-начале августа, когда день пошел на убыль и некоторые грядки уже освободились, можно опять попробовать вырастить редис. Поздний редис даже получается вкуснее раннего и гораздо реже стрелкуется. Грядку с посеянными семенами советуют закрывать сеном. Редис прекрасно прорастет сквозь сено и будет очень сочным и крупным.
Особенности весенней посадки
Редис – культура длинного светового дня, в своем биологическом цикле заканчивает рост цветением и образованием семян. Корнеплоды же появляются в условиях короткого светового дня, что обеспечивается ранним посевом и невысокой температурой воздуха. Редис в этот период хорошо растет до июня. Тепличный ранний посев удачно подходит для выращивания культуры. Можно делать несколько высадок семян с интервалом в 2 недели и получать 2-3 урожая в год.
Редис в теплице весной без отопления благополучно выращивается на Урале, в Тюмени, придерживаясь общих рекомендаций по выращиванию культуры. Посев начинается с середины апреля. Посадки дополнительно укрывают пленкой. При появлении всходов укрытие требуется сразу снять и снизить температуру в теплице до появления первых настоящих листочков.
В северных регионах хорошим способом получения высоких урожаев тепличных овощей станет устройство теплой высокой грядки. Такую грядку готовят с предыдущего сезона. Биологический способ сохранения тепла внутри гряды достигается размещением между слоями почвы различных органических остатков: скошенной травы, перепревшего навоза. Вносимые материалы, имеющие растительное происхождение, должны быть здоровыми. Остатки от зараженных растений не используются. Процесс гниения органики внутри почвы обеспечивает не только ее обогрев, но и обогащение питательными и полезными микроэлементами.
Посадка в теплице весной
При вытягивании растений землю вокруг сеянца подсыпают. Не прикрытый землей столбик, который находится ниже семядольных листочков, не образует корнеплод, и сеянцы полегают. Подсемядольное коленце должно находиться над землей не выше 4 см.
Не допускается загущенных посадок, следует вовремя проводить прореживание.
При использовании дополнительной подсветки растений лампами следует их своевременно выключать, образуя оптимальное световое освещение в районе 11-14 ч. в течение суток. При постоянной освещенности растение не образует корнеплод, а уходит в цвет.
Дополнительная информация
При выращивании редиса в отдельных емкостях важно учитывать высоту почвенного слоя. Почвы должно быть не менее 20 см, особенно при выборе сортов редиса удлиненной формы
При высокой влажности в теплице сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание корневой системы. Поэтому для культуры необходимы постоянные проветривания. Для выращивания урожая высокого качества почва должна быть постоянно влажной. Оптимальная влажность – около 70%. Проверить правильный полив почвы можно сжатием горсти земли в руке. Земля при сжатии должна хорошо прессоваться, а при разжатии – растрескиваться.
Ароматный корнеплод относится к неприхотливым культурам, но требует соблюдения определенных условий произрастания. Посадку и уход за редисом в теплице можно без труда осуществлять в регионах с различным климатом. При правильном выращивании мякоть редиса бывает сочная, хрустящая, без пустот.
Преимущества и риски выращивания под зиму
Целесообразна ли посадка подзимнего редиса, стоит ли садить растение осенью, сроки посадки и как ухаживать за насаждениями? Существует высокая вероятность того, что если сроки посадки выбраны не удачно, осенние насаждения могут просто погибнуть. Хранить собранные корнеплоды можно не более 14 дней. Но существуют также свои преимущества посева редиски в начале осени, в частности, в сентябре:
- Технология выращивания редиса в начале осени, в сентябре, даст возможность растениям быть более устойчивыми к различным заболеваниям, к заморозкам и поражениям паразитами.
- Урожай подзимнего редиса растет быстрее, позволяет вырастить готовые плоды на несколько недель раньше, чем, если сажать посадочный материал весной. Если во время посадки еще и прибегать к помощи пленки (создавая парниковый эффект), урожай растет еще на неделю раньше.
- Осенний редис после посадки проведет в почве время в течение всей зимы, так семена будут закаленными, пройдут естественную стратификацию, выживут только наиболее сильные и приспособленные, а итогом этого станет обильный урожай.
- Посадив осенний редис, в весеннее время можно не беспокоиться о том, что растениям не хватит влаги, поскольку во время интенсивного таяния снега почва насытится тем количеством влаги, которая необходима для высадки растений и последующего роста и развития. После того, как сходит и тает снег, семена разбухнут, начнут активно прорастать и развиваться. А если сажать посадочный материал весной, нередко может потребоваться дополнительный полив при нехватке влаги в почве.
- Посадка подзимнего редиса дает возможность вырастить крепкие плоды, которые будут обладать повышенной устойчивостью к различным заболеваниям, заморозкам и паразитам.
Молодые пагоны, которые начинают виднеться после зимней спячки, хорошо будут переносить еще изредка появляющиеся утренние или ночные заморозки, ростки не будут подвергаться поражениям вредителей, поскольку основной паразит редиса – крестоцветная блошка еще не просыпается в такое время.
Но вышеизложенными преимуществами редис будет обладать только в том случае, если отлично перезимует, если его правильно садить (можно сажать семена в теплице или в домашних условиях), если уход за редисом осуществляют правильно. Вам не о чем будет беспокоиться только в том случае, если технология выращивания редиса строго соблюдалась.
Как правильно хранить собранный урожай
Поскольку посаженные осенние семена будут созревать весной не все сразу, собирать плоды тоже рекомендуется выборочно, по мере того, как корнеплоды будут созревать. Собирать урожай следует в утреннее время, предварительно залив грядки водой. В теплице тоже собирают урожай подобным образом. Но при этом следует правильно хранить корнеплоды.
Овощи выдергивают из земли, стряхивают почву, обрезают ботву, корешки не следует обрезать. Если хранить редис продолжительное время, он может приобрести горечь, стать дряблым. Хранить готовый урожай нужно в мешках из полиэтилена. Хранить готовый урожай можно не более двух недель в холодильнике.
89
Особенности посева осеннего редиса
В отличие от весенних, летне-осенние посевы редиса осуществляют чуть разреженнее, обязательно учитывая конечные размеры корнеплодов высеваемого сорта и рассчитывая на максимальную освещенность их солнцем в течение короткого дня.
Приведем пример: так, для сортов редиса крупноплодных желательно, чтобы в ленте было от восьми до десяти строчек, при этом расстояние между строчками в ленте лучше делать равным 12-14 см, между семенами в рядочках — 6-7 см, а между самими лентами — 40-45 см.
Стандартная норма высева семян редиса осеннего равна примерно одному грамму на квадратный метр. Можно чуточку (на 10-15%) побольше (если не все знают, уточним: в грамме семян редиса содержится до 120-125 штук, иногда и побольше).
Идеальное время для посадки редиса — это когда стоит влажная и довольно прохладная погода, если идет морось, значит, сама погода вам помогает. Перед посевом, в ожидании мороси, замочите семена часов на 12 (обычно на ночь), до их высадки в грунт.
Когда все готово, выходим на грядку, сантиметров через 12-14 делаем в ней бороздки, донышки бороздок слегка уплотняем пальчиками и затем поливаем водой, лучше из пульверизатора, после этого на расстоянии примерно 5-7 см (тут много зависит от сорта редиса) размещаем семена и аккуратно, чтобы они не сместились, присыпаем почвой. Именно такой посев может подольше защитить почву от формирования почвенной корки, сквозь которую ростку пробиться будет сложновато.
Если речь идет не о паре соток, а о большой площади, которую вы хотите занять осенним редисом, то семена перед их высевом в почву лучше откалибруйте. Хоть это занятие и не быстрое, но все же потом будет удобнее высаживать каждую фракцию отдельно. Ускорить ситуацию могут специальные сита для семян, они делят семена на фракции – около 3-х мм, от двух до 2,5 мм и менее двух миллиметров в диаметре. Высевая каждую откалиброванную фракцию отдельно, вы получите и более дружные всходы, и гораздо более выровненные посевы осеннего редиса.
Естественно, на посеве редиса в почву все не заканчивается, начинается чуть ли не менее важная работа — это уход за всходами, за подрастающими растениями до самой уборки урожая. Включает уход обычно полив, защиту от болезней и вредителей, сбор урожая и его сохранение.
Уход за редисом полив, мульчирование, укрытие
Сразу после посева редис хорошо проливают и мульчируют землю между бороздками, чтобы избежать потерь влаги. Для мульчи хорошо подходят опилки, хвоя, скошенная трава. Вода для редиса крайне необходима, без влаги об урожае можно и не мечтать — растения сразу зацветут. Поэтому редиску необходимо обильно поливать раз в два дня.
Если вы не соблюдали расстояние между семенами во время посадки, то подросший до пяти сантиметров в высоту редис придется прореживать. Рекомендуют не выдергивать слабые и лишние всходы, а только прищипывать их сверху. Таким образом удастся избежать повреждений корней оставшихся в земле растений, ведь редис с поврежденным корнем идет в цвет.
А самая большая трудность в выращивании редиса — это борьба с ненасытной крестоцветной блошкой. Лучший метод в этом нелегком деле — укрытие. Сразу же после посева необходимо укрывать грядку влаго- и воздухопроницаемым укрывными материалом и делать это до тех пор, пока ботва не огрубеет и перестанет привлекать блошку.
В период образования корнеплодов можно искусственно уменьшить для редиски световой день — после шести часов вечера закрывать грядку с редиской темным укрывным материалом. Этот прием позволяет добиться отличного товарного вида редиски — ровных, крупных, сочных и очень вкусных корнеплодов.
Собирают редис по мере укрупнения корнеплодов. Передерживать урожай в грядке нельзя ни в коем случае — корнеплоды начнут терять сочность, станут пустотелыми и огрубеют. Поэтому, если редиски у вас больше, чем вы можете съесть, достаточно срезать ботву, укоротить корешок и отправить редис на хранение в холодильник в полиэтиленовом пакете. Она пролежит больше месяца.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
dachnye-sovety.ru
Уход за редисом подкормка, прореживание, полив редиса
За редисом уход заключается главным образом в поливах, рыхлении, прореживании и подкормках.
Спустя 5-6 дней после появления всходов, нужно будет провести прореживание. Полив редису необходим лишь при нехватке влаги. Рыхление должно проводиться после каждого полива.
Подкармливают посадки азотными удобрениями.
Чтобы уберечь растения от вредителей, обработайте грядки табачной пылью или золой.
Уборка урожая проводится выборочно. Вначале собирают уже сформированные головки. Осенний урожай может долго пролежать в холодном погребе.
Корнеплоды формируются даже при низкой температуре в 12-14 °С. А наливаются они при 18-20 °С. Если всходы высеивались под зиму, их нужно укрыть пленкой.
Преждевременное цветение без образования корнеплодов может быть спровоцировано длительным световым периодом в мае – июне. Эта же проблема может быть вызвана и другими причинами – затененное расположение, низкая влажность почвы в сочетании с повышенной температурой, загущенный посев.
Чтобы избежать преждевременного цветения нужно поливать редис небольшими порциями 2 или 3 раза в неделю. Это поможет снизить температуру почвы
Важно и своевременное прореживание, благодаря которому листики смогут принять горизонтальное положение
Виды и сорта редиса
Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Ультраранние, или скороспелые сорта редиса
созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:
- 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
- Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.
Раннеспелые сорта редиса
созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:
- Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
- Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
- Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
- Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
- Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.
Среднеспелый редис
созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:
- Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
- Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
- Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
- Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
- Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.
К позднеспелым сортам редиса
которым для созревания необходимо 36-45 дней, относятся:
- Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
- Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
- Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
- Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
- Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
- Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.
Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Подготовка участка
Чтобы урожай порадовал, сажать редис нужно в хорошо удобренную почву. Можно использовать минеральные составы или органику, но она должна быть перепревшей. При внесении на грядки свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, а их вкус оставляет желать лучшего. Посадить культуру на этом месте, не опасаясь неприятных последствий, можно будет только через год.
Наиболее важны для редиса азот и калий. Их в почве должно быть много, иначе его листья приобретут розово-малиновую окраску, а вместо плодов образуются хвостики. Готовить участок под выращивание редиса лучше заранее – за полгода до посева. Его глубоко перекапывают и тщательно разравнивают, разбивая комки. На 1 м² поверхности грядки вносят 1 ведро компоста или перепревшего навоза. Из минеральных удобрений лучше использовать суперфосфат (40 г) и хлорид калия (15 г).
Сажать редис рекомендуется в почву с нейтральной реакцией. Если ее кислотность повышена, растения может поразить кила. Чтобы обезопасить будущий урожай, профессионалы советуют увеличить дозировку удобрений – до 1,5 ведер компоста на 1 м² грядки.
Посадка редиса в открытый грунт
Когда сажать редис в грунт
Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.
Почва для редиски
Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.
Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.
Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель, огурцы, помидоры, бобы, а на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.
Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.
Как сажать редис в открытый грунт
Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.
На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.
Посадка редиса под зиму
О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах.
Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.
Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал.
В чем преимущество подзимнего посева? В том, что урожай редиса, посеянного осенью, вы в будущем году получите на две недели раньше, чем урожай редиса, посеянного будущей весной.