Особенности выращивания абрикоса

Выбор и подготовка посадочного места

Выбор места. Вне зависимости от сроков посадки, участок рекомендуется готовить еще с осеннего периода. Так как абрикос является южной культурой, то в саду под его посадку рекомендуется выделить самый солнечный участок, максимально защищенный от сквозного ветра.

Идеальным местом для абрикосового деревца может  быть небольшая возвышенность, чтобы холодный воздух «стекал» вниз. Абрикос, как и впрочем все представители семейства Сливовых, не выносят закисленности грунта. Лучше всего для его выращивания подойдут легкие суглинистые почвы с богатым гумусовым слоем.

Подготовка места под посадку.

1). В середине сентября  — в начале октября на выбранном участке выкапываем посадочную яму с глубиной примерно в 80 см и с диаметром в 75-80 см. На дно ямы устанавливаем деревянный колышек высотой 1,3 – 1,5 м, после чего насыпаем слой дренажного материала (щебень, битый кирпич, гальки).

2). Извлеченный из ямы грунт заправляем торфом или перегное (2 : 1), добавляем 1,5 – 2 кг древесной золы, 0,4 – 0,5 кг суперфосфата и активно перемешиваем.

3). Полученную почвенную смесь засыпаем в яму, формируя холмик, возвышающийся над ее краями.

В таком виде яму оставляем до дня посадки, чтобы она немного осела.

Покупка посадочного материала

В случаи, если вы отдаете предпочтение покупным саженцам, то следует обращать внимание на ряд особенностей, свойственных покупаемому экземпляру

Главные показатели качества заключаются в:

  • Наличии прививки. Первоначально следует визуально исследовать корневую шейку. Отсутствие на саженце следов прививки свидетельствует о его диком происхождении. То есть является обыкновенной прикорневой порослью, которому сортовые признаки не передаются.
  • Корневая система. У специально выращенных саженцев корневая система является ветвистой, густой. У таких растений специально прищипывают главную корневую стержень, что при наличии густых корневых отростков, приводит к развитию корневой системы в ширину. Благодаря мощной корневой системе адаптация при пересадке растения проходит достаточно быстро. Если на предложенном вам саженце присутствует обрубок центрального корня, не окруженный множественными корневыми мочками, то это растение будет претерпевать значительную задержку развития. Такие саженцы слабые и подвержены частым заболеваниям.
  • Наличие почек. После того, как вы убедились, что выбранные вами саженцы соответствуют вышеперечисленным условиям, осталось определить качество ствола. Его высота может быть различной. Главной условие – хорошее состояние его полуметровой части от корневой системы. Вдоль его поверхности не должно быть замечено каких-либо повреждений, срезов, трещин, царапин и прочего.

Подбираем опылителя

Садоводы, которые желают сохранить чистоту определенного вида абрикоса, высаживают самоплодные сорта дерева. Особенность их заключается в хорошем плодоношении при расположении на дачном участке абрикосов одного сорта. Такими характеристиками обладает абрикос Десертный среднеспелый.

Однако при этом стоит отметить, что самоплодность является непостоянным показателем. Для получения более богатого урожая обязательным условием является опыление деревьев пыльцой  другого сорта.

Ученые разработали специальные списки, в которых указаны лучшие и допустимые сорта-опылители для каждого вида абрикоса. Для того чтобы не допускать ошибок в насаждениях, следует вооружиться знаниями.

Если брать такой сорт, как абрикос Десертный, то опылители для него необходимо подбирать по следующим критериям:

  • Фаза цветения главного вида и опылителя должна совпадать.
  • Сорта-опылители должны плодоносить одновременно с основными.
  • Опылителей выбирают из лучших сортов, рекомендованных для выращивания в определенной местности.

Размножение черенками

Метод размножения абрикоса черенками – это наиболее быстрый, но трудоемкий процесс. Заготавливать зеленые черенки абрикоса следует в конце июня или начале июля.

Как размножить абрикос черенками:

Использовать молодые деревья, т. к. они лучше прорастают. Обычно выбираются самые сильные и крупные черенки, максимально ровные и без дефектов.
Применять можно только побеги, которые появились в этом году. Их срезают секатором или садоводческими ножницами ранним утром или поздним вечером. Лезвие должно размещаться перпендикулярно, иначе черенок погибнет.
Место среза обрабатывают специальным дезинфицирующим средством.
Побеги режут на черенки. В каждом из них должно быть как минимум 4 почки и 2 междоузлия. Нижний срез должен быть косым. Расстояние от почек до среза составляет около 1 см.
Чтобы стимулировать корнеобразование, нижний срез обрабатывают ростовым веществом. Держать нижнюю часть черенка в растворе необходимо на 15 минут.
Температура окружающей среды должна составлять не менее 20 °C

Важно уберечь черенок от попадания на него прямых солнечных лучей.
Подготовленные черенки высаживают в контейнере с субстратом. Идеальной почвой является торф с песком в соотношении 1 к 1

После высадки он накрывается пленкой или пластиковой бутылкой. Этот контейнер следует поместить в теплицу и регулярно опрыскивать настоянной водой.
Высаживаются в почву такие черенки в первой половине сентября. Черенки вырастают более устойчивыми, если высадить их на зиму. В таких условиях дерево приносит много крупных плодов.

Размножение абрикоса

На исторической родине абрикосо­вые деревья столетиями выращивали из косточек. Для посева использовали косточки и культурных сортов, и дичек. До сих пор в Узбекистане многие сор­та абрикоса размножают косточками. Выросшие из косточек деревья часто сохраняют качества плодов материнс­кого растения — цвет, вес, вкус, саха­ристость и т. д.

При небольшом количестве выра­щиваемых деревьев косточки можно не подвергать стратификации, а сразу же высевать в школку. Расстояние между рядами в школке — 60 см, а меж­ду косточками — 12-15 см. Это позво­ляет вести должный уход за школкой: прополку, рыхление почвы, подкорм­ки, прививку на месте, выкопку гото­вых саженцев.

В хорошо заправленную навозом землю косточки высаживают на глуби­ну 4-5 см гребнем кверху. После по­садки школку обильно поливают и мульчируют каким-либо рыхлым мате­риалом: листьями, опилками, дробле­ной корой, половой, рубленой соло­мой, навозом. Лучшая мульча для школки — полуперепревший навоз и листья. Подслоем мульчи выдержива­ется определенная температура и влажность, земля долго не замерзает; черви, поедая мульчу, делают тысячи ходов в земле, обогащая ее гумусом. Земля становится рыхлой, богатой органикой, что создает отличные ус­ловия для сеянцев.

Весной следующего года косточки трогаются в рост и из них бурно рас­тут сеянцы, вырастая за сезон на вы­соту 60-80 см и более, к концу июля — середине августа они готовы к при­вивке.

Сеянцы прививают способом оку­лировки в корневую шейку или на вы­соте 5-10 см от земли. Для страховки можно привить на сеянец две почки с разных сторон на расстоянии 10- 12 см одну от другой. К осени следу­ющего года саженцы, как правило, готовы к посадке на постоянное мес­то.

Если нужно вырастить всего 2-3 де­ревца абрикоса, то следует четко оп­ределить, где они будут расти в саду, чтобы больше никуда их не пересажи­вать. На избранном месте копают большую яму (чем больше, тем лучше) и вносят 4-6 ведер навоза, 2 пол-лит­ровые банки золы, пол-литровую бан­ку азотных удобрений и побольше раз­ных органических остатков: листья, ботву овощных культур, выполотые сорняки, мелкие веточки и т. д. Все пе­ремешивают с землей, уплотняют и заливают водой.

Когда вода впитается, а земля ося­дет и уплотнится, высевают три кос­точки абрикоса, располагая их треу­гольником со сторонами 45-50 см в расчете на то, что хоть одна из посеян­ных косточек даст росток. Ес/Ти про­растет более одной, то лишние с ко­мом земли можно пересадить на но­вое место, не повреждая корней рас­тущего на месте сеянца.

Оставленный сеянец будет активно расти. Привитый поч­кой (окулировкой) или черенком (копу­лировкой), за один год он сформирует побеги первого, второго и даже треть­его порядков и на 3-4-й год даст пер­вый урожай.

Можно поступить иначе. В марте у молодого дерева (не старше 15 лет),отступив от ствола 80-100 см и осто­рожно раскопав корень, стараясь сох­ранить как можно больше мелких вса­сывающих корней, отрезают кусок корня длиной 15-20 см там, где его толщина равна 10-14 мм, при этом соблюдают полярность (верх — низ) и в верхней части корня прививают чере­нок с двумя почками. Корень высажи­вают на постоянное место или в школ­ку. Уход обычный. При хорошем уходе прививка приживается, почки трога­ются в рост, и к осени вырастает саже­нец высотой 50-70 см.

Можно сделать и так. Соблюдая те же самые правила, раскапывают корень, но не вырезают его

В том месте, где он имеет толщину 8-12 мм, его пе­ререзают и осторожно приподнимают (чтобы не сломать!), подставляют под­порку и способом улучшенной копули­ровки делают прививку черенком с 2-3 почками. На прививку надевают поли­этиленовый пакет размером 20×10 см

Через 2-3 недели почки трогаются в рост. На прививке оставляют один по­бег. К осени вырастает саженец высо­той 1 м и более. На корнях одного де­рева можно безболезненно сделать 4- 5 прививок.

Выращивание абрикоса из косточки

Выращивание из косточки – способ самый надёжный, хотя и более длительный. Ели вы приобретаете саженец, выращенный в питомнике, ему будет сложнее адаптироваться к местным условиям, даже когда вы выбираете проверенный хладостойкий сорт. При выращивании же абрикоса из косточки местного дерева можно быть уверенными, что растение будет значительно более устойчивым к климату вашего региона.

Для получения качественного посадочного материала нужно взять косточки из наиболее крупных плодов, без дефектов, ровной формы, свежих и спелых. Как уже говорилось, это должны быть плоды не привезённых из других районов абрикосов, а обязательно местных, например, взятых у соседей. Лучше у всего взять сразу несколько косточек, чтобы впоследствии выбрать самый сильный саженец. Вынутые косточки вымачиваются в течение суток в чуть тёплой воде.

Высадить косточки можно сразу после вымачивания, а можно оставить их на хранение. Обычно прибегают ко второму способу, поскольку оптимальными сроками посадки являются либо середина осени (октябрь), либо весна (конец апреля – начало мая).

До осени можно хранить косточки в ящиках с влажным песком, в тёмном прохладном месте (например, в подвале). При этом нужно следить, чтобы песок не пересыхал. Если вы решите посадить абрикосы весной, на зиму нужно перенести косточки в дом для хранения при комнатной температуре (но тоже в затемнённом месте).

Перед весенней высадкой следует сделать стратификацию посадочного материала (закалку). Для этого примерно в начале марта косточки замачивают на 3-5 дней в холодной воде (чтобы вода не согревалась до комнатной температуры, её постоянно обновляют). После этого косточки вынимают из воды и помещают в любой влажный субстрат. Это могут быть тот же песок, увлажнённые опилки мох. Количество субстрата должно примерно втрое превышать объем косточек.

Субстрат вместе с посадочным материалом помещают в ящик или полиэтиленовый пакет с отверстиями для доступа воздуха и держат в прохладном месте (5-10 0 С) в течение 40-60 дней. Когда косточки потрескаются и прорастут – они готовы к посадке. Но если это произойдёт слишком рано, когда почва ещё недостаточно прогреется для посадки, косточки кладут до нужного времени в ещё более прохладное место (около 2 0 С).

Высаживают подготовленные косточки на открытом, хорошо освещённом участке, который защищён от ветра. В отведённую гряду заранее вносят минеральные и органические удобрения. Затем в ней проделывают бороздку глубиной 7-8 см. если вы делаете несколько борозд, расстояние между ними должно составлять не менее 50 см. бороздки обильно поливают перед посадкой. Косточки высаживают на расстоянии 10-15 друг от друга, присыпают землёй, а затем присыпают тонким слоем мульчи (можно использовать сыпучий торф, перегной или перепревшие опилки). Мульча нужна для удержания влаги в почве.

Гряды с высаженными косточками нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания грунта. Уход за сеянцами заключается в рыхлении, прополке и подкормке. В качестве подкормки можно использовать перепревший навоз, древесную золу, аммиачную селитру, калийные удобрения. За первое лето сеянцы могут достигнуть высоты до 1 м. зимовать их оставляют без укрытия, чтобы ещё лучше закалить растения.

На постоянное место пересаживают деревца двухлетнего возраста. Делают это осенью. Выбирают самые мощные саженцы, спокойно пережившие зимовку, не повреждённые, с хорошо сформированными побегами. Выращенные из косточки абрикосы начинают плодоносить на 4-5 год. Некоторые из них сохраняют сортовые свойства. Но можно использовать саженцы в качестве подвоя.

Уход за абрикосом и выращивание

Обрезка дерева

После посадки абрикоса, необходимо произвести обрезку, в первый год жизни. Если вы садили весной, то обрезка будет осенью. Без обрезки дерево вырастет очень высоким, ветви разрастутся в разные стороны и будет небольшой урожай. Обрезка производится по бокам дерева, формируя чашевидную форму. В первый год производится ножом, на высоте около 100 см от земли. После укоренения саженцев, основные ветки следует укоротить на одну треть, ствол следует оставить на 20 см выше, чем ветви расположенные рядом.

На второй год жизни Абрикоса обрезка очень важна, производится с целью формирования основных ветвей. Оставьте 6-7 основных ветвей, остальные удалите. Следующей весной, как только увидите первые цветы, укоротите эти ветки вдвое, что даст плодоношение остальной части дерева. На этом обрезка молодых деревьев закончена, в последующие годы обрезка производится только для формирования кроны дерева.

Укрытие абрикоса на зиму

  • Прежде всего стоит защитить корневую систему от промерзания, для этого надо вокруг ствола набросать опилки, солому, торф слоем около 20 см.
  • Во время перепадов температуры зимой особенно плохо прикорневой шейке дерева, ее следует обмотать мешковиной.
  • Для защиты ветвей дерева от сильных ветров и низких температур, следует создать ему хорошее укрытие. Вокруг дерева надо вбить 5-6 колышков в форме палатки, на них прикрепить пленку, и в несколько слоев укутать дерево, как одеялом до корней.
  • Вместо пленки можете использовать рубероид, но наверх такого околоствольного цилиндра, стоит положить сначала металлическую сетку, а затем уже рубероид.

Борьба с болезнями и вредителями

Абрикос как и все деревья подвержен болезням, но при своевременном обнаружении, дерево всегда удается спасти.

  • Монилиоз — болезнь проявляет себя весной, из-за повышенной влажности и дождей, развивается очень быстро. Первый звоночек — листья из зеленого цвета, переходят в бурый, затем дерево начинает сохнуть, осыпаются все листья, ствол и ветки начинают трескаться. Лечение происходит опрыскиванием 1%-ной бордоской жидкостью перед цветением, и сразу же после.
  • Гниль плодовая серая — это летняя болезнь. Происходит грибковое заражение плодов, на них начинает появляться плесень, некоторые начинают сохнут и опадать. Если не принят меры, болезнь будет прогрессировать и в последующие года, что приведет к полной потере дерева. Лечиться хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), либо 1%-ной бордоской жидкостью.
  • Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — летом на листьях появляются красные пятна, трескается кора дерева. При обнаружении все пораженные участки дерева надо удалить, листья сорвать и сжечь, обработать 3%-ной бордоской жидкостью.

Насекомые — вредители абрикоса

Специальная обрезка абрикоса

В обычных условиях роста, по дан­ным Донецкой опытной станции (АОСП ИС УААН), абрикосовые де­ревья в Донбассе за 10 лет дают лишь три полноценных урожая. Почему?

Главной причиной является то, что абрикос имеет короткий период есте­ственного покоя. На родине абрикоса зимы короткие, с устойчивым перио­дом низких температур, без провока­ционных оттепелей. Естественный по­кой заканчивается в январе. У нас же в февральские провокационные оттепе­ли воздух нагревается до 13-15 граду­сов, почки пробуждаются, трогаются в рост, а через несколько дней морозы возвращаются и убивают пробудив­шиеся почки. Дерево теряет урожай.

Выбор и прививка подвоя

Выбор подвоя диктуется грунтом, на котором будет расти дерево. Если земля влажная, глинистая, то абрикос лучше привить на алычу. Однако прак­тика показала, что не все сорта абри­коса имеют хорошую совместимость с сортами алычи. Если земля каменис­то-щебенчатая, с большим количест­вом песка, то абрикос лучше привить на сеянец миндаля; если земля су­песчаная — на жерделю, если это чер­нозем, краснозем — то на сеянец куль­турного абрикоса.

При хорошей совместимости аб­рикос достаточно хорошо растет и плодоносит на всех подвоях.

Если же абрикос, привитый на сея­нец культурного абрикоса, посадить во влажную глинистую почву, то он будет плохо расти, сильно поражаться гриб­ными болезнями, давать низкие урожаи.

В Украине основными подвоями являются сеянцы культурного абрико­са и жердели, и только незначительно — алыча. Только в Крыму прививают на миндаль. На персик у нас обычно не прививают.

Подготовка почвы перед посадкой абрикоса в открытый грунт

Абрикос дерево неприхотливое к почве, для него важнее не плодородие земли, а какая она по своей консистенции. Земля должна быть рыхлая, чтобы через нее свободно проходила вода и поток воздуха. Самая лучшая смесь — песок,торф и земля.

Выбор саженца для посадки

В настоящее время на рынке продают саженцы традиционные с открытой корневой системой и саженцы с закрытой корневой системой контейнерного типа. Саженцы закрытого типа высаживают в небольшую емкость и выращивают до продажи.

На что надо обратить внимание при выборе саженца:

Общий внешний вид должен быть свежим, без увяданий и видимых повреждений болезнями и вредителями.
Обратите внимание на место соединения — абрикос должен предлагаться покупателю в привитом виде.
Оцените качество привитой части растения, она должна быть крепкая и вызревшая.
Выбирайте саженцы от 50 см, с мощными корнями, которые иногда даже выступают из контейнера.
Если во время транспортировки корни немного подсохнут, опустите их в воду на пару дней, для восстановления сил перед посадкой.

Подготовка посадочной лунки для абрикоса

  • Абрикос не любит низины и места под уклоном, так как весной туда стекает много воды и корни могут загнить. Выберите самое высокое и солнечное место на вашем участке, защищенное от ветра. Если вы будете сажать абрикосовый сад, то сделайте ряды поперек склона с горизонтальными линиями. Землю для абрикоса лучше всего готовить за год до посадки, начиная с осени.
  • Перепахайте выделенный участок или вскопайте лопатой на глубину 25-30 см. Обозначьте лунки для каждого дерева, вставив брусочки, к которым после посадки привяжете растения.
  • Приемлемый размер посадочной ямы — глубиной не менее 70 см, шириной около 50 см. Именно в таких границах саженец будет получать необходимый запас питательных веществ для нормального развития
  • Далее начинаем копать: верхний слой земли отбрасываем направо, глину и прочие примеси налево. Грунт, который мы отбросили налево, необходимо смешать с навозом, минеральными удобрениями (Калий, Азот, Фосфор), и добавить 400 г извести. Наша почвосмесь смесь готова!

Посадка саженца

Начинаем постепенно засыпать нашу яму приготовленной почвосмесью и землей, перемешивая поочередно два слоя

Две лопаты закинули, полили водой, утрамбовали немного, и так до половины ямы.
Теперь можно высаживать абрикос: аккуратно поместите саженец в яму, присыпьте землей и полейте водой.
Далее необходимо прижать корневую систему плотно с землей, давить следует не на комок корневой системы, а на землю которая находится рядом с ним.
При посадке обратите внимание на место прививки, она должна быть выше поверхности земли на 10 см.
Сделайте приствольный круг и полейте водой, не менее четырех литров.
Аккуратно привяжите саженец к брусочку веревкой.

Когда проводить посадку в землю

Сроки посева определяются климатическими условиями и методом посева. В Средней полосе и на юге практикуется посадка в середине осени, ориентировочно в октябре, с началом первых заморозков, либо в середине весны.

Лучшие результаты показывает поздний посев, ближе к зиме: посеянные семена при краткосрочном осеннем потеплении могут раскрыться, и последующее похолодание губит ростки. В дополнение можно выделить следующие преимущества:

  • оболочки ядер и скорлупа не пересушиваются;
  • нет необходимости хранения посевного материала, контролировать температуру, влажность;
  • при отсутствии негативных климатических факторов, снижающих всхожесть – это естественная стратификация, в ряде испытаний признанная более эффективной в сравнении с искусственной;
  • выигрыш во времени – всходы сеянцев можно получить уже весной.

С посевом не спешат и весной – у абрикоса период покоя кратковременный, и возвратный заморозок, грянувший после спровоцировавшей прорастание оттепели, погубит ростки.

Когда оправдана посадка весной:

  • в регионах с суровым климатом – промерзание грунта и избыточная влажность из-за оттепелей снижают шансы прорастания;
  • отсутствие возможности посева в закрытом грунте;
  • для защиты от грызунов.

Уход за саженцем в первый год

Как узнать, что у вас выросло из косточки – дичок или культурный сорт? Для этого нужно обратить внимание на листья:

Уход за сеянцами абрикоса сводится к поливу и бережному рыхлению. Полив не должен быть струйным – желательно хорошее распыление во избежание затопления прикорневой зоны. Вносят традиционные для косточковых удобрения азотно-минерального комплекса.

Садоводы часто стремятся оградить абрикос от ветра и холода, накрывая его агротканью во время похолодания, отдельные растеньица – бутылками, стаканами и пр. Делать этого не стоит: пусть естественный отбор сильнейших сеянцев идет своим чередом, только так можно вырастить крепкое, выносливое дерево, адаптированное к местным условиям.

В июне проводят отбор, выделяя крепкие, с темными плотными листьями сеянцы. С выбраковкой не спешат, т.к. иногда надземная часть подмерзает, отрастая вновь от корневой шейки. От таких саженцев не избавляются, окончательный отбор кандидатов на прививку либо на корнесобственное выращивание проводят ко второму году, в июне месяце.

В первый год практикуют пинцеровку – прищипывание верхушек на высоте 20 см – это стимулирует к пробуждению спящие почки и способствует боковому ветвлению. При интенсивном росте применяют и летнее прищипывание кончиков веток и верхушки, формируя крону и сдерживая высоту роста, потому как вытянутые растения чаще вымерзают зимой.

В остальном же, уход осуществляется по общепринятой для культуры схеме, учитывая назначение – посажен ли абрикос для последующей прививки, для подвоя, либо выращивания корнесобственного деревца.

Если абрикос из косточки выращивается для прививки, черенки можно срезать на второй после осеннего посева год. Некоторые садоводы срезают зеленые черенки с саженцев весенней посадки уже в ноябре первого года года, но чаще практикуется прививка черенков двух- и трехлетних сеянцев. При ноябрьской срезке черенков ветки отсекают до 3/4 длины, хранят в погребах, в снежных буртах на даче – до весенней прививки.

Размножение прививкой

Размножается абрикос также методом прививки. Это один из выгодных способов выращивания полноценного абрикоса. На каждом диком подвое можно вырастить культуру. Многие любители предпочитают экспериментировать и на одной культуре высаживают несколько разных сортов.

Черенки для прививки делаются иначе, чем в предыдущем случае. Их берут с мощного плодоносящего дерева в конце ноября

Важно выбрать молодой побег, который появился не более года назад. От него отрезается верхняя часть, на которой расположено не менее 8 почек

Прививку воспроизводят весной.

Весенняя процедура более удачная, т. к. именно в это время происходит активное движение соков растения. Оптимальным временем для прививки является конец апреля и начало мая. Если вы желаете получить плоды быстрее, то можно привить абрикос летом, но осенью процедура практически никогда не проводится, так как черенки плохо приживаются и могут не пережить зиму.

Обычно прививка делается на однолетнем подвое. Некоторые сорта можно прикреплять к 3–5 летним деревьям, но далеко не каждая разновидность приживется в таких условиях. После процедуры нельзя забывать об обрабатывании соединения, иначе саженец может и не прижиться.

Зачем нужна стратификация

Стратификация – выдерживание находящиеся в состоянии покоя семян при близкой к 0 °C температуре в условиях влажности от 80 до 120 дней. Сроки стратификации абрикоса – 80-100 дней.

Стратификация дает толчок для роста. При низких температурах крахмал клеток со временем превращается в сахара, накапливаются аминокислоты, белки клеток зародыша переходят в растворимую форму, повышается кислотность. Все это дает мощный прилив энергии роста. Прошедшие период охлаждения семена прорастают быстрее, процент всхожести – гораздо выше.

Кроме того, длительное пребывание во влажной среде размягчает грубые покровы скорлупы, упрощает прорастание сеянца. По сути, высевая летом либо осенью абрикос в открытый грунт, мы отправляем его на естественную стратификацию.

Если место для посева не готово, посевной материал хранят до января при комнатной температуре, затем стратифицируют. Погруженные в сырой песок или торф семена отправляют в холодильник либо в холодный подвал, выдерживая температуру от 0 до +2 градусов 80-100 дней.

Заболевания абрикосов

Абрикос довольно устойчив перед многими недугами. Однако, деревья чаще всего поражают грибковые болезни. Чтобы сохранить урожай, необходимо подготовиться к борьбе с заболеваниями. Самыми опасными недугами выступают следующие.

Монилиоз

По характеру проявления делится на 2 формы: ожог, плодовая гниль.

Ожог чаще всего проявляется весной. Причиной развития заболевания являются теплые зимы. При пониженных температурах возбудители болезни погибают. Первым признаком недуга выступает гниение цветка. Лепестки становятся бурого окраса, древесина отмирает, листья становятся коричневыми. При появлении ожога необходимо уничтожить пораженные части растения. Кроме того, деревья нужно обработать бордосской жидкостью.

Плодовая гниль развивается при влажной погоде, особая активность наблюдается за несколько недель до уборки урожая. Заболевание считается самым распространенным, поражает плоды. На фруктах появляется светлый налет, плоды начинают гнить. Обработка сада бордосской жидкостью поможет избавиться от недуга и спасти деревья.

Бурая пятнистость

Заболевание поражает листья и плоды. Первые признаки болезни дают о себе знать на листьях в виде желтых пятен. Через некоторое время пятна увеличиваются в размерах, приобретают коричневый окрас и покрывают поверхность листа.

Если были обнаружены признаки недуга, необходимо незамедлительно действовать. В первую очередь нужно зачистить больные участки и обработать их раствором медного купороса.

Дырчатая пятнистость

Еще одно распространенное грибковое заболевание, которое приносит огромный ущерб саду. Первые признаки появляются на листьях в виде круглых пятен коричневого цвета. Пораженные листья высыхают и опадают. Чтобы защитить растения от недуга, необходимо провести обработку деревьев медьсодержащими препаратами.

Абрикосы являются любимым фруктом многих дачников. Однако, увеличить и получить хороший урожай удастся только в том случае, если правильно бороться с болезнями деревьев, все процедуры выполнять качественно и в строго отведенные сроки. Советы опытных садоводов помогут новичкам получить сочные и ароматные плоды, и даже сделать заготовки на зиму.

Применение в ландшафтном дизайне

Высаживая эти декоративно-плодовые деревья на своем участке, вам нужно будет определиться с их назначением: это будут деревья в виде живой изгороди, одиночная посадка или целый сад.

Вы окажетесь в выигрыше при любом варианте: эти деревья с апреля по октябрь будут украшать подворье и радовать глаз буйством красок.

  1. Поскольку цветки у этого дерева нежно-розового цвета и размером больше 2 см, это самые первые весенние медоносы, распространяющие свой медовый аромат далеко за пределы садов.
  2. Когда настанет период плодоношения, среди яркой зелени ажурной листвы засияют небольшие золотистые плоды-фонарики.
  3. В осеннее время листья приобретут кроваво-красный оттенок и будут гореть на дереве до первых морозов, подсвечивая своим сиянием опустевший сад.

Если это раскидистое дерево использовать в качестве солитера в ландшафтном дизайне, оно будет привлекать к себе все внимание и доминировать на фоне фасада здания, беседки или декоративного ограждения. В зеленом строительстве абрикосовые деревья этого сорта хорошо высаживать вместе с другими деревьями

Они прекрасно сочетаются с маньчжурской березой, монгольским дубом, можжевельниками и елями, амурской липой, диморфантом и другими деревьями и кустарниками.

В зеленом строительстве абрикосовые деревья этого сорта хорошо высаживать вместе с другими деревьями. Они прекрасно сочетаются с маньчжурской березой, монгольским дубом, можжевельниками и елями, амурской липой, диморфантом и другими деревьями и кустарниками.

Знаете ли вы? Европейцы не знали об абрикосах, пока Александр Македонский не привез их в Грецию с Востока. Они пришлись грекам по вкусу и вскоре распространились по всей Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector