Syzygium jambos
Содержание:
Как ухаживать за Евгенией в доме
Почва
Для сизигиума подойдет нейтральная земля с хорошими дренажными свойствами. Можно приобрести в магазине универсальный субстрат или приготовить почву самостоятельно.
Вам понадобится:
- Дерновая земля – 2 части.
- Листовая земля – 1 часть.
- Перегной – 1 часть.
- Песок – 0,5 части.
На дно вазона обязательно проложите дренажный материал. Во время выращивания растения необходимо следить, чтобы почва сохранялась рыхлой, хорошо пропускала воду и воздух.
Освещение
Евгения живет в солнечных краях, ей требуется много света. Нужно подобрать для деревца такое место в доме, чтобы на него попадало солнце утром и вечером. Жаркие полуденные лучи в летний период могут опалить стебли и листья растения.
- Если горшок стоит у южного окна, то стоит позаботиться о том, чтобы немного затенять кустарник в полуденный период.
- В полной тени сизигиум может, вообще, не зацвести и приостановить свой рост.
- Зимой уход в домашних условиях за Евгенией может включать в себя искусственную подсветку, если погода долгое время стоит пасмурная.
Как ухаживать за Евгенией в доме
Температура и влажность воздуха
Оптимальный температурный режим, в котором Eugenia myrtifolia будет чувствовать себя комфортно – +16-27 °С. Резких перепадов температуры культура не любит, как и не выносит холодов. Зимой куст можно держать при более низких градусах, но критичной отметкой является показатель в +6-8 °С.
Если в помещении, где растет сигизиум нельзя поддерживать стабильную температуру всю зиму в переделах +15°С, то рекомендуется утеплить горшки, а само деревце накрыть теплицей.
К влажности воздуха кустарник менее чувствителен. В жаркие дни его можно опрыскивать раз в день. Не стоит держать его зимой близ батарей и отопительных приборов, длительную сухость воздуха он может не пережить. Желательно, чтобы уровень влажности был в пределах 60-70%.
Полив
Для полива лучше использовать хорошо отстоянную или фильтрованную воду. Весной и летом орошение проводят с такой частотой, чтобы земля в горшке успела просыхать в среднем на 50%. Нельзя заливать почву, чтобы вода застаивалась. Но и допускать пересыхания субстрата тоже не рекомендуется. Здесь придется выработать индивидуальный график полива, так как скорость просыхания почвы зависит от микроклимата в помещении.
Зимой орошение делают более умеренно, дожидаясь, когда субстрат просохнет на 30-40%. Учтите, что Евгения лучше перенесет недлительную засуху, чем перелив.
Удобрение
Весной практически все растения нуждаются в питательных веществах и сизигиум метельчатый не исключение. Деревце рекомендуется начать подкармливать в апреле и делать это до сентября-октября. Частота – 2 раза в месяц.
Использовать можно универсальные комплексные удобрения для комнатных растений. В конце осени кустарник уходит на покой, в это время подкормку можно полностью отменить или увеличить интервал времени до 1 раза в месяц.
Как удобрить Евгению дома
Пересадка
Пересаживать культуру в свежий субстрат рекомендуется раз в 2-3 года. Каждый год можно обновлять верхний слой почвы. Некоторые не трогают деревце по 5-6 лет, и оно при этом себя чувствует отлично. Лучше ориентироваться по внешнему виду кроны. Если Евгения выглядит здоровой, то с пересадкой можно и повременить.
Размножение
В домашних условиях проще всего размножать сизигиум черенкованием. Весной от взрослого куста отделяют небольшие ростки, и помещают их в емкость с водой. Через 2-3 недели должны появиться корешки. Когда их длина будет больше 1 см, можно укоренить черенок в почве.
Размножение семенами – более трудоемкий процесс, хотя делается он стандартным образом. Заранее готовят питательный рыхлый субстрат. Семена вымачивают в воде несколько часов и высеивают на небольшую глубину. Сверху емкость накрывают полиэтиленом, проделав в нем небольшие отверстия для циркуляции воздуха.
Мини-теплицу помещают в темное, но теплое место до тех пор, пока не пойдут ростки. Почву нужно регулярно увлажнять и не допускать падение температуры.
Когда ростки взойдут, полиэтилен снимают, а контейнер ставят на хорошо освещенное место. Как только на росточках появится по несколько листиков, их можно рассаживать в отдельные горшки.
Вот вы и познакомились с таким интересным растением, как Евгения, уход в домашних условиях за ней очень прост. Кустарник послужит вам не только декоративным украшением в интерьере, но и прекрасной пряностью. Его листья можно использовать в пищу, они очень схожи по вкусовым свойствам с гвоздикой и обладают лечебными свойствами.
Джамболан описание, полезные свойства и противопоказания
Джамболан (Ямболан) (лат. Syzygium cumini) — это плодовое дерево, принадлежащее семейству Миртовые. Следует сразу же отметить, что джамболаном называют еще одно растение — водяное яблоко (Syzygium aqueum). Но они являются разными биологическими видами несмотря на схожесть по многим признакам.
Происхождение и описание джамболана
Родиной джамболана является Индия, Шри-Ланка, Мьянма, а также Андаманские острова.
Культивируется в этих странах, а также в Индонезии, на Филиппинах, в Австралии, Восточной Африке и тропическом поясе Америки. Теплолюбиво, но встречается на высотах до 2000 метров над уровнем моря. Однако выше 30-го градуса северной и южной широт не встречается. Любит обильный полив. Размножается семенами.
Биологическое описание джамболана
Джамболан представляет из себя быстрорастущее вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 30 метров. Диаметр ствола доходит до 90 сантиметров.
Листья имеют сильный запах скипидара.
Описание плодов джамболана
Мякоть очень сочная, имеет приятный аромат, сладкий, но немного горьковатый и вяжущий вкус. В плоде содержится одно или несколько семечек коричневого либо зеленого цвета.
Зрелые плоды представляют собой темно-фиолетовую (почти черную) костянку, диаметром от 1 до 5 сантиметров. Недозрелые плоды сначала зеленого цвета, но по мере созревания краснеют, а затем чернеют. Но цвет мякоти плода может весьма различным (от ярко-фиолетового до белого).
Ягоды свисают с дерева большими гроздьями, и начинают осыпаться даже при незначительном дуновении ветра.
Энергетическая ценность плодов составляет 60 ккал/100 г.
Полезные свойства джамболана
В плодах содержится много дубильных веществ и смол, а также органических кислот, пектиновых веществ, витаминов А, С, РР и группы В. Поэтому они обладают закрепляющим свойством. Несмотря на высокое содержание сахаров, употребление плодов джамболана способствуют снижению уровня сахара в крови (пока точно не доказано).
Среди минеральных элементов джамболана особо следует отметить высокое содержание калия, магния, кальция, фосфора, натрия, железа, серы, меди и хлора.
Плоды можно употреблять в сыром виде. Их также используют для изготовления желе, сиропов, пудинга, шербета, соусов, тортов, мороженого и даже уксуса. В медицинских целях используют также семена, листья и кору растения.
Чтобы ягоды не были сильно вяжущими на вкус, их на полчаса замачивают в подсоленной воде.
Джамболан — лекарственное растение, все части которого используются в народной медицине. Ягоды обладают следующим действием:
- вяжущим;
- ветрогонным;
- противоцинготным (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты);
- желудочным;
- диуретическим.
Плоды отваривают или из них выжимают сок, полученный напиток оказывается очень полезным при хроническом поносе, задержке мочи и при увеличенной селезенке.
Разбавленный сок из ягод джамболаны используется для полоскания при ангине.
Семена сушат, перемалывают и употребляют для снижения уровня сахара в крови при диабете.
Из листьев также можно отжать сок, смешать его с соком манго и принимать для лечения дизентерии.
Отвар коры джамболана помогает при астме, бронхите, диспепсических расстройствах, стоматите и пародонтозе.
Листья джамболана с большим удовольствием поедаются скотом, так как представляют собой высокопитательный корм.
Древесина джамболана с древних пор используется в производстве мебели, декоративных изделий, в кораблестроении и при производстве ряда музыкальных инструментов.
Кора идет на изготовление красителей, в том числе пищевых. Поскольку в ней содержится много дубильных веществ, она применяется для дубления кож и пропитки рыболовных сетей (в таком виде они не гниют и приобретают маскировочный цвет).
Противопоказания к употреблению джамболана
Нельзя употреблять плоды джамболана при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможна индивидуальная непереносимость.
Некоторые виды
- Syzygium ampliflorum (Koord. & Valeton) Amshoff
- Syzygium amplifolium L.M.Perry
- (Burm.f.) Alston — Сизигиум прозрачноплодный, или , или , или , или Сизигиум аквум, Сизихиум яблочный
- (L.) Merr. & L.M.Perry —
- (J.C.Wendl. ex Link) B.Hyland —
- Syzygium beddomei (Duthie) Chithra
- Syzygium bourdillonii (Gamble) Rathakr. & N.C.Nair
- Syzygium caryophyllatum (L.) Alston
- Syzygium chavaran
- (Hute)
- Syzygium corynanthum
- Syzygium courtallense
- Syzygium crebrinerve
- ()
- Syzygium curanii
- Syzygium cyclophyllum
- Syzygium densiflorum
- Syzygium diffusum
- Syzygium discophorum
- Syzygium erythrocalyx
- Syzygium fergusonii
- Syzygium fijiense
- Syzygium forte (Белое яблоко)
- Syzygium francisii
- Syzygium gambleanum
- Syzygium guehoi
- Syzygium guineese
- Syzygium hodgkinsoniae
- ()
- ()
- Syzygium maire
- ()
- Syzygium makul
- Syzygium manii
- Syzygium micranthum
- Syzygium microphyllum
- Syzygium minus
- Syzygium moorei
- Syzygium myhendrae
- Syzygium neesianum
- Syzygium occidentale
- ()
- Syzygium oliganthum
- Syzygium palghatense
- (Magenta Lilly Pilly, )
- Syzygium parameswaranii
- Syzygium phaeophyllum
- Syzygium phyllyraeoides
- Syzygium polyanthum
- Syzygium pondoense
- Syzygium purpureum
- Syzygium ramavarma
- Syzygium rotundifolium
- ()
- Syzygium seemannianum
- Syzygium smithii = Acmena smithii
- Syzygium spathulatum
- Syzygium spissum
- Syzygium stocksii
- Syzygium suborbiculare
- Syzygium sylvestre
- Syzygium travancoricum
- Syzygium turbinatum
- Syzygium umbrosum
- Syzygium utilis
- Syzygium wolfii
- Syzygium wrightii
- Syzygium zeylanicum
Description
Syzygium jambos Foliage and fruit. The young leaves are a glossy red when growing, but turn dark green when mature.
Syzygium jambos is a large shrub or small-to-medium-sized tree, typically three to 15 metres high, with a tendency to low branching. Its leaves and twigs are and the bark, though dark brown, is fairly smooth too, with little relief or texture. The leaves are , 2 cm to 4 cm broad, 10 cm to 20 cm long, pointed, base with hardly any petiole, lively red when growing, but dark, glossy green on attaining full size. The flowers are in small terminal clusters, white or greenish white, the long, numerous stamens giving them a diameter of 5 – 8 cm. In temperate regions the tree is summer-flowering.
The edible fruit of Syzygium jambos is shaped like some kinds of ; in fact, the fruit is so like the guava in appearance that people unfamiliar with it may mistake it for a guava on sight. However, the fragrance, flavour and texture are different, and instead of containing dozens of small, hard seeds set in a jelly-like tissue, as a guava does, the fruit of Syzygium jambos usually contains one or two large, unarmoured seeds about a cm in diameter, lying loose in a slightly fluffy cavity when ripe. Shaking a fruit to feel whether the seeds rattle, gives some indication whether it is ripe. The skin is thin and waxy. The flowers are described by some as fragrant, though this appears to be a variable attribute. The ripe fruit, however, has a strong, pleasant floral bouquet, hence such common names as «Rose apple» and «pomarrosa».
Common names
Syzygium jambos has several common names, reflecting the large number of regions in which it occurs as a garden or fruit tree or as an invader. The names include ಪನ್ನೇರಳೆ , madhura nelli, Malabar Plum, Panineer Champakka, Mountain Apple (champoo), chom pu or chom-phu. Terms like «plum rose», «water apple», «pera de agua», «Cloud apple», «Wax apple», «Malay apple», «jambrosade», «Pau Têe»(Penang Hokkien spelled with Taiwanese Romanisation System), «pomarrosa», or the English equivalent, «rose apple». Several of these names also are applied to other species of , while «jambu» can also mean a . The name Jambu for this fruit is in all likelihood limited to one or two of the twenty-odd major Indian languages, while most other languages use similar words (Jaamun, Jaambhool, etc.) for another fruit, smaller than the rose apple, and dark purple in colour like the fruit of the . In Bangla, the fruit is called «golap-jaam» (: গোলাপজাম), which literally translates to «rose jaamun», in reference to its distinct aroma. In Karnataka the English common name is «rose apple», and the vernacular name is Pannerale(Paneer hannu), while the name for the other one is Nerale. Such a confusion of in is nothing unusual.
In , it is locally called as yambo, dambo or tampoy. Always confused with macopa, a closely related fruit (), Syzygium jambos is not widely cultivated and can only be encountered in rural areas. It is the namesake of , one of the of , .
It is also known as Boga Jamuk in Assamese.