56 Бесплатные фото Виноградные Поля

Посадка винограда

Лучшее время посадки саженцев винограда– весна, после прогрева почвы (конец апреля – май, соответственно для Урала – конец мая).

Посадка винограда в подготовленные траншеи

Рис. 3. Оборудование посадочных ям

  • дерновая земля – 1/4,
  • перегной – 1/4;
  •  щебень или др. дренажный балласт – 1/4;

саженцы винограда

Рис. 4. Размещение саженцев при посадке.

Рис. 5. Подготовка посадочных ям

Ни в коем случае не следует закрывать саженцы винограда полиэтиленовой пленкой, под которой не хватает кислорода и возникает сильный парниковый эффект, который может просто «сжечь» нежные листья.
Часто возникают вопросы: что делать, если у черенка весной отрастает не один, а два ростка или молодой росток появляется лишь из второй или даже третьей почки? Как здесь поступать?

Рис. 6. Проросшие черенки (начало – середина июня).

При посадке винограда необходимо помнить, что у него, как и у других растений, есть как союзники, так и противники.

Рис. 7. Размещение саженцев на шпалере.

Как сделать шпалеру для винограда применяемые материалы и какие лучше

Если коротко отвечать на вопрос, из чего сделать шпалеру для винограда, то можно сказать так – подойдет все, что имеет большую длину и небольшое сечение. Под это определение подпадает достаточно большое количество материалов, и в первую очередь это прут, арматура, труба любого сечения (в том числе и профильная), деревянный брус, доски и даже гипсокартонные профили и современная пластиковая труба. Все эти материалы имеют различные свойства и внешний вид, так что виноградники из них получаются различные. Ознакомимся с этими материалами более подробно.

Древесина. Ее основное преимущество заключается в простоте обработки и сборки. Дерево – мягкий материал, и для его соединения друг с другом не требуется никаких специальных инструментов. Ножовка, молоток и гвозди позволяют решать проблему изготовления большинства деревянных изделий как нельзя лучше. С привлекательным внешним видом дела обстоят несколько сложнее – чтобы отполировать древесину и сделать ее гладкой, как минимум понадобится углошлифовальная машинка со специальной насадкой. С эксплуатацией деревянной шпалеры также не все гладко, поскольку дерево не очень долговечный материал. Под воздействием природных факторов оно гниет, рассыхается и разбухает, что не благотворно сказывается на его внешнем виде. В общем, проблем, связанных с эксплуатацией шпалеры из дерева, избежать никак не получится.

Арматура или прут. Это более долговечный материал, у которого имеется всего один недостаток – для изготовления шпалеры он достаточно гибкий, и серьезную жесткую конструкцию из него сделать достаточно сложно. Единственный вариант, для которого применим этот материал, это арочная шпалера – здесь лучше арматуры или круглого прута ничего придумать не получится.

Труба. Наиболее распространенный материал, из которого изготавливают виноградники – он жесткий и позволяет сооружать шпалеры любой конструкции. Это, можно сказать, универсальный материал, который подходит для всех конструкций – лучшим из них является профильная труба. Она и стоит недорого благодаря своему малому весу, и внешний вид у нее очень привлекательный. Единственный недостаток, который здесь можно выделить, это необходимость в проведении сварочных работ – без аппарата и умения им пользоваться решить вопрос, как сделать опору для винограда из трубы, не получится.

Нестандартные материалы (гипсокартонные профили, пластиковая труба и т.д.) По большому счету, слепить шпалеру для винограда можно практически из любого материала, который подходит под описанные выше требования – другое дело, как это получится сделать

Насколько будет прочной и долговечной конструкция? В этом-то вся и загвоздка, так как большинство подходящих по форме и размеру материалов могут не обладать достаточной прочностью и жесткостью, на которые нужно обратить внимание если не в первую, то во вторую очередь точно. С такими материалами нужно быть очень осторожными.

Как правильно закрепить виноград

Если шпалерадля винограда уже готова, нужно правильно подвязать к ней лозу. Поскольку у каждого типа перголы есть горизонтальные перемычки и размещаются они на одинаковой высоте, способ фиксации лозы от выбранной конструкции не зависит

В любом случае нужно взять широкие полоски ткани и осторожно привязать одну сторону к побегу, а вторую — к перемычке

Важно брать именно широкую полосу, так как узкий жгут может повредить тонкую кору растения

Лоскуты от ненужных вещей — лучший материал для подвязок

Направление, в котором будет располагаться побег, зависит от выбранного способа формовки винограда. В нашем регионе, где теплолюбивому растению нужно укрытие на зиму, наиболее востребованы:

Рекомендуем ознакомиться

  • Фонтан на даче своими руками: инструкции по изготовлению и рекомендации по декорированию
  • Выбираем красный кустарник для сада: разновидности с фото, опрос
  • Хоста — посадка и уход за изящной красавицей тенистого сада
  • веерная формовка с 2–6 рукавами. Куст состоит из нескольких побегов-рукавов, которые расходятся из одной точки — головы. Подходит для кустов с активным ростом, посаженных на большом расстоянии. Подходит для любых шпалер;

  • горизонтальный кордон с одним либо двумя плечами. Из головы куста выходит 1–2 побега-плеча, на каждом из которых растёт несколько плодоносящих побегов-звеньев. Метод позволяет вырастить мощный куст с хорошей урожайностью. Подходящая шпалера — невысокая Т-образная;

  • безрукавная форма кроны головчатого типа. Выглядит как веерная, но из головы выходят однолетние плодоносящие побеги, а многолетних рукавов нет. Такой куст занимает минимум места и одновременно обеспечивает оптимальный урожай. Шпалера подойдёт любая, но небольшой высоты;

  • арочная/беседочная формовка. Выполняется как кордон, только с вертикальным плечом. Рекомендована для декоративного винограда и холодоустойчивых сортов, поскольку не даёт возможности соорудить укрытие. Форма шпалеры — арочная или полуарочная.

Имейте в виду, что при любом способе формовки побег не стоит закреплять строго вертикально, так вы стимулируете у него развитие только верхней ростовой почки. Чтобы побег был кустистым, а урожай богатым, подвязывайте лозу под углом 45о к поверхности земли.

Видео: формовка винограда веером

Обрезать живые крепкие побеги только для нужд формовки бывает очень жалко. Первые года 3–4 у меня просто не поднималась рука с секатором, поэтому осенью на кустике оказывался всего десяток гроздей, к тому же часть ягод подсыхала. Потом на мой виноград посмотрел знакомый и объяснил, что у растения просто не хватает сил на нормальное плодоношение, все уходят на рост зелёной массы. Потом этот же садовод-любитель помог правильно подрезать побеги и действительно — винограда в прошлом году было заметно больше. Этой весной экзекуцию над лозой проводил муж, стараемся сформировать правильный веер.

Если саженцы винограда на вашем участке уже ищут для себя надёжную опору, стоит приняться за сооружение шпалеры. Воспользуйтесь нашими советами и у вас непременно получится достойная долговечная пергола, которая не только поддержит лозу, но и украсит участок.

Указания виноградарям к особенностям посадки винограда Преображение

Перед тем, как приступить к непосредственной посадке винограда «Преображение», важно ознакомиться с главными нюансами этого процесса, без учета которых невозможно вырастить хороший куст винограда

К почве данная форма винограда не особенно привередлива. Однако, намного больших результатов в выращивании любого винограда можно добиться на плодородных черноземах.
Увлажненность почвы не должна быть чрезмерной, но и сухость также будет только вредить виноградному кусту

Важно подобрать оптимальный вариант, с минимальным уровнем залегания грунтовых вод на 1,5 метра.
Выбирая место для его посадки, важно учитывать мощность корневой системы виноградного куста, которая образуется со временем. Поэтому, по близости не должно быть больших деревьев или других растений, поскольку они будут конкурировать с виноградом за питательные вещества

Место для посадки должно быть освещенным самым лучшим образом и не продуваться холодными ветрами с северной стороны. Таким образом, оптимальным вариантом будет южная сторона дома или другого строения на вашем участке.

Сроки и виды посадки винограда «Преображение»

Как и любое другое растение, данную форму винограда лучше всего высаживать весной.

Однако, хорошие результаты роста виноград может давать и при осенней посадке

Важно учитывать то, какую форму Вы выберете для его посадки. Ведь виноград можно высаживать как с помощью саженцев, так и через прививание черенков, вырезанных из лозы «Преображения», на подвои любых других сортов винограда

В первом случае лучше подойдет весенний период времени, во втором — все будет зависеть от того, в каком состоянии находится черенок и подвой («черный» — состояние покоя, «зеленый» — уже распустившийся).

Как правильно провести посадку винограда «Преображение» с помощью саженца

Первым делом, нужно подобрать хороший саженец. Он должен быть:

  • Не подмерзшим и не засушенным, иначе он попросту не сможет прижиться, или же будет очень болезненно расти. Продуктивность такого саженца будет минимальной.
  • Цвет корневой системы саженца обязательно должен быть белым.
  • Поперечный срез должен быть зеленым. В противном случае саженец также будет не пригодным.

Ямы для посадки лучше выкапывать на расстоянии друг от друга в 1-1,5 метра. Глубина ямы должна быть больше корней саженца ровно в два раза.

Дело в том, что для улучшения плодородности почвы, на дно выкопанной ямы обязательно нужно положить плодородную почву, перемешанную с органикой (упревшим перегноем или просто гноем). Сверху эта смесь еще должна покрыться слоем почвы, без удобрения. Таким образом, выкопав яму, мы еще засыпаем ровно на половину удобрениями.

Далее опускаем в яму саженец таким образом, чтобы его корневая шейка никоим образом не была ниже уровня почвы. Саженец должен быть уже подготовленным — вымоченным в воде на протяжении суток и обработанный стимулятором роста корневой системы (препарат «Гумат»).

Перед тем, как опустить его в яму, важно немного обрезать кончики корней с помощью секатора. Яма плотно закапывается и обильно поливается

Для полива можно использовать около 3-х ведер воды.

Посадка винограда «Преображение» с помощью черенков

Мы уже упоминали, что прививать черенки можно как «зелеными», так «черными». Кроме того, прививка осуществляется как на уже распустившийся подвой, так и ранней весной на еще спящий

Но, в любом случае, как черенки, так и подвой важно преждевременно подготовить

Черенки должны быть с 2-3 глазками, чего будет достаточно для хорошего роста. У основания их нужно обрезать, оставляя до самого нижнего глазка расстояние всего в несколько миллиметров.

Обрезать его нужно в форме клина с двух сторон. Перед прививкой черенок должен постоять в воде на протяжении нескольких дней, а также его нужно вымочить в растворе «Гумата» (используется только раствор из 10 капель на 1 литр воды).

При осеннем прививании винограда черенок важно запарафинировать, чтобы в нем лучше сохранялась влага и чтобы повысить устойчивость перед морозами. Для этого, черенок на мгновение опускается в расплавленный и прокипевший парафин, после чего охлаждается в холодной воде

Подвой же нужно в первую очередь обрезать, удалив, таким образом, старый куст

Далее, он очень осторожно раскалывается, чтобы в место раскола мог поместиться лишь черенок (если подвой большой и широкий, прививать можно даже 2-3 черенка). Его поверхность тщательно зачищается до гладкости

Далее, черенок помещается в раскол, подвой очень крепко стягивается, чтобы как можно лучше уплотнить место соприкосновения срезов черенка и подвоя.

Стягивать подвой лучше тканью х/б, которая на следующий год самостоятельно разложится.

На зиму место прививки смазывается глиной.

Формирование куста винограда

Без формировки кусты винограда сильно загущаются и вытягиваются в ущерб урожайности,качеству ягод и здоровью листового аппарата и веток. Существует много схем формировки кустов. Однако для Центрального региона из-за необходимости укрывать кусты от заморозков и на зиму больше подходит длиннорукавная односторонняя или друхсторонняя формировка с длинной рукава 1-1,5 метра. Формируют 2-4 рукава на куст с количеством плодоносных лоз 2-3 на рукав и с количеством глазков на лозу: при диаметре лозы 5 миллиметров-3 глазка, при диаметре 6 миллиметров- 4 глазка и т.д

В начале вегетации убирают лишние ,тонкие отростки, особенно у основания куста и рукавов. Когда на побегах,дающих урожай, отрастает 8-10 листьев, делают прищипку побегов над четвертым-пятым листом выше верхней части кисти. Прореживая урожай на кустах, склонных к перегрузке.

Прищипывание побегов,сильно растущих из верхних почек плодовой ветки. В середине августа, когда коронки растущих побегов начнут разгибаться, проводят обрыв верхушек с неразвитыми листьями побегов. Обрывают листья вокруг зреющих гроздей.

Посадка винограда

Сажать виноградную лозу можно с октября по март. Однако, эти сроки применимы только для южных районов, где не промерзает почва зимой. В других районах лучшее время посадки — весна (до распускания почек). Посадку кильчеванными черенками проводят во время распускания почек при температуре почвы на глубине залегания корней не менее 10-11° С. Слабую лозу (не более 0,5 мм в диаметре) оставьте на зиму в холодном парнике и высадите в грунт, когда угроза заморозков минует. У стены или сплошной ограды сажайте лозу на расстоянии 1,2 м. одна от другой и 40 см от стены, на открытом месте — на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой рядами с промежутком 1,5-2 м. Проверьте, чтобы место прививки, если лоза привита, было выше уровня почвы. Подвяжите лозу к опоре. Полейте и замульчируйте перепревшим навозом или компостом.

Сорта винограда для беседки неукрывные

Для формирования виноградной беседки важно использовать сорта, которые нет необходимости снимать со шпалеры и укрывать. Практически для любого климата подходят такие сорта как:

  • Альфа –морозостойкий с большим количеством плодов, вызревает поздно;
  • Русский конкорд – высокие крепкие лианы, хорош для беседки, ягоды ранние, очень сладкие;
  • Таежный – крепкие морозостойкие лианы с душистыми сладкими плодами;
  • Рислинг АЗОС – лианы с густой листвой, практически не болеет, дает ранние сладко-кислые ягоды.

Виноград для беседки, сорт Альфа

Учитывая неприхотливость, теневыносливость, устойчивость винограда к морозу, вредителям и болезням виноград можно с уверенностью считать идеальным растением для озеленения беседок любой формы. А сочетание разных сортов лиан с другими растениями: жимолость каприфоли, черешковой гортензии, хмеля, лимонника, клематисов – сделает вашу беседку уютным и красивым уголком для отдыха в любое время года.

Прививка деревьев поможет сформировать густую растительность

Болезни и вредители

Еще 5-10 лет назад в Центральном регионе не было грибковых заболеваний, наносящих вред виноградным растениям. В последние годы ситуация изменилась. Отмечены вспышки наиболее опасных для винограда заболеваний :

  1. Милдью
  2. Оидиума
  3. Грызущие насекомые
  4. Сосущие насекомые
  5. Филлоксера

которые вызываются с выпадением большого количества теплых дождей и сильных рос.

Милдью— грибковая болезнь, поражающая зеленые части куста. Распространяется спорами,может зимовать в почве, на отмерших частях побегов. На верхней части пораженных листьев, побегов и ягод появляется белый налет со спорами гриба. Ветром они разносятся по участку и заражают новые растения. Листья, бутоны и ягоды розовеют и отваливаются, кора побегов загнивает и засыхает.

При этом кусты, находящиеся под скатами крыш и всевозможными козырьками, остаются почти не тронутыми мучнистыми росами. Помочь может постройка навесов над кустами виноградников. Хороши в этом отношении хорошо проветриваемые теплицы, однако если проветривание обеспечено, то оидиум начинает развиваться и в тепличных условиях, поражая все вегетирующие участки куста.

Против грибковых заболеваний на винограде применяют опрыскивание.

Первое опрыскивание, профилактическое , проводят, когда побеги имеют длину 5-10 сантиметров. При этом от милдью используют медьсодержащие препараты, например 3% бордоскую смесь, а от оидиума- коллоидную серу или современные разрешенные фунгициды.

Вторую обработку (1% бордонской смесью) проводят перед цветением, следующая- в фазе, когда ягоды достигнут размера гороха. На этом обработку в сухое лето заканчивают. Если лето дождливое, то количество обработок увеличивают. На слабоустойчивых сотах обработку надо проводить через час-полтора после каждого продолжительного дождя.На устойчивых сортах ограничиваются первыми тремя обработками.

Против Оидиума можно применять настои из полуперепревшего или свежескошенного сена.Против грызущих и сосущих вредителей используются те же средства, что и на ягодных кустарниках и плодовых деревьях.

Наиболее опасный вредитель винограда — это филлоксера,очень маленькое насекомое, похожее на тлю. Она образует колонии на корнях или листьях и высасывают из них соки.Корни постепенно отмирают, кусты гибнут. на территории России филлоксера распространена ограничено, только на юге, и является объектом карантина. Необходимо следить за тем, чтобы случайно не занесли ее на участок с посадочным материалом.

Металлическая конструкция

Классическая пергола — это сооружение из арок, связанных между собой решетчатым перекрытием. Делают их из металла, пластика, иногда из камня, но чаще всего используют дерево. Располагают перголу над дорожкой в саду или устанавливают отдельно в виде беседки. Она вписывается в любой ландшафт. Вполне можно сделать перголу для винограда своими руками

Важно, чтобы она не выглядела громоздкой, поэтому материалы для ее строительства надо подбирать соответствующие. Предварительно необходимо произвести замеры, сделать элементарные чертежи и расчеты

Опоры для металлической перголы делают из труб диаметром 50-80 см, в зависимости от предполагаемой нагрузки. Высота их — 2-2,2 м над уровнем земли. Для перекладин, соединяющих опоры, применяют металлические водопроводные трубы диаметром 25 или 32 мм. Решетка может изготавливаться из арматуры диаметром 12-14 мм, которая переплетается проволокой диаметром 3-4 мм так, чтобы образовывались квадраты со стороной 40-50 см. Для опор можно использовать профильные трубы размером 50х35 (40) мм, для перекладины — 15х15 мм.

Для изготовления арочных деталей необходим трубогибочный станок, поэтому их заказывают в мастерской. Во избежание коррозии полученные детали покрывают суриком, а после высыхания — краской по металлу. Чаще всего предпочтение отдают оливковому цвету, так как при этом конструкция не выделяется на фоне растений, и белому, поскольку такая пергола выглядит более легкой.

Классическая пергола — это сооружение из арок, связанных между собой решетчатым перекрытием

Для опор роют ямы глубиной 50-60 см. Если пергола строится над дорожкой, столбы обычно устанавливают как вдоль нее, так и друг напротив друга на расстоянии до 1,5 м. Чтобы опора не сгибалась со временем, на дно каждой ямы насыпают песок, хорошо утрамбовывают и заливают небольшим количеством бетона. После того как он подсохнет, устанавливают столбы. Эту работу необходимо выполнять с помощником: один работник держит опору, постоянно контролируя ее положение уровнем, другой заливает в яму бетон. До полной фиксации опоры ее подпирают с обеих сторон. Если вокруг столбов предполагается посадить низкорослые мелкоклубневые цветы или другие декоративные растения, она заполняется бетоном не доходя 10 см до уровня почвы. Детали соединяют сваркой или болтами.

35 самых красивых виноградников со всего мира

Многим известно, что виноделие – это тонкое и сложное искусство, но не все знают, какими красивыми могут быть виноградники. В сегодняшней фотоподборке вы увидите 35 лучших виноградников мира. Только сначала помучаю вас, рассказав немного о вине и виноградниках

Виноград выращивают не только для изготовления из него вин, но также для производства изюма и виноградного сока. Часть винограда продают в натуральном виде.

Некоторые эксперты по винам считают одной из главных характеристик виноградника его терруар. Этим французским словом, которое происходит от слова terre – земля, обозначаются характеристики местности, где расположен виноградник, оказывающие влияние на вкусовые качества вина. Впрочем, степень влияния терруара – вопрос спорный, и эксперты до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу.

История виноделия и виноградарства началась еще в 6 тысячелетии до нашей эры – именно тогда, по мнению историков, люди впервые попробовали делать вино. Древние греки значительно улучшили технологию виноделия, а благодаря Древнему Риму разведение винограда и виноделие стало популярно по всей Европе.

В Средние века вино стало обязательным атрибутом богослужений, поэтому лучшие виноградники Европы располагались при монастырях – именно там изготавливались самые лучшие вина.

После открытия и начала активного заселения Америки звание лучших виноградников перешло к американским благодаря плодородной почве и хорошим климатическим условиям Нового Света. Вместе с виноградниками улучшились и техники изготовления вин.

Сегодня развитие виноградарства и виноделия продолжается во всех частях света, с использованием новейших технологий и методик. Так, в последнее время особой популярностью пользуется органический виноград наряду с другими органическими продуктами.

И только одно осталось неизменным за многие тысячелетия – удивительная красота виноградных плантаций.

01. Виноградники Лос-Аламос, Санта-Барбара, Калифорния, США

Необычные и интересные случаи, личности, явления, которые происходили и происходят на нашей планете. Добро пожаловать на Землю! vanillaspliff.net
02. Виноградники Сан-Эмильон, Франция

03. Виноградники Трини, Шампань, Франция

04. Виноградники Поррера, Каталония, Испания

05. Виноградники Лаво, Швейцария

06. Виноградники Кунд-Эстейт, Калифорния, США

07. Виноградники Эрмонвилль, Франция

08. Виноградники Брунеллоа ди Монтальчино, Тоскана, Италия

09. Виноградники Балф, Венгрия

10. Виноградники Маргарет-Ривер, Австралия

11. Виноградники Унавир, Алсак, Франция

12. Виноградники Морис-Кэрри, Калифорния, США

13. Виноградники Баден-Вурттемберг, Германия

14. Виноградники Тедо-Ривер, Португалия

15. Виноградники Лейк-Челан, штат Вашингтон, США

16. Виноградники Мишн, Калифорния, США

17. Виноградники Хандорф, Австралия

18. Виноградники Голд-Хилл, Швейцария

19. Виноградники Напа-Вэлли, Калифорния, США

20. Виноградники Верзене, Франция

21. Виноградники Челан, штат Вашингтон, США

22. Виноградники Кольо, Италия

23. Виноградники Напа-Вэлли, Калифония, США

24. Виноградники Пеннгров, Калифорния, США

25. Виноградники Баден-Вурттемберг, Германия

26. Виноградники Дрейк, Калифорния, США

27. Виноградники Палава, Чехия

28. Виноградники Артеза, Калифорния, США

29. Виноградники Кир-Ианни, Греция

30. Виноградники ДеФоссе, Вирджиния, США

31.Виноградники Трейн-Трек, Австралия

32. Виноградники Мерсо, Бургундия, Франция

33. Виноградники Келовна, Британская Колумбия, Канада

34. Виноградники Напа-Вэлли, Калифорния, США

35. Виноградники Штуттгардт, Германия

По степени морозоустойчивости сорта винограда разделяют на 5 групп

группа №1 (высокая устойчивость): те сорта, которые в состоянии выдержать понижение температуры до минус 25..-28°С, при этом 80-100% глазков сохраняется;

группа №2 (повышенная устойчивость): те сорта, которые в состоянии выдержать понижение температуры до минус 23..-27°С, при этом 60-80% глазков сохраняется;

группа №3 (средняя устойчивость): те сорта, которые в состоянии выдержать понижение температуры до минус 18..-21°С, при этом 40-60% глазков сохраняется, к этой группе принадлежит подавляющее большинство сортов винограда;

группа №4 и №5 (слабая устойчивость): те сорта, которые в состоянии выдержать понижение температуры до минус 13..-17°С, при этом может погибнуть 100% глазков.

Такое разделение сортов на группы не является безусловным, каждый сорт обладает своими характеристиками, которые могут попадать под определение разных групп.

Разной морозостойкостью обладают также разные части куста:

  1. корневая система куста менее устойчива к морозу, чем лоза (до -9°С столовые и технические сорта, до -14°С – подвойные сорта);

различна морозоустойчивость почек: самые устойчивые спящие, менее устойчивые боковые, еще менее главные почки;

морозоустойчивость древесины зависит от ее возраста. Многолетняя более морозоустойчива, а однолетняя – менее.

Если в регионе температура зимой опускается ниже -21…-24°С, то необходимо укрывать все сорта винограда, если температура опускается до -16…-20°С, то допускается не укрывать морозостойкие сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector