Посадка лука весной в открытый грунт и когда сажать лук севок
Содержание:
Выращивание лука в открытом грунте
Сложно найти украинских дачников, которые бы ни разу не выращивали репчатый лук. Это неприхотливая культура, к тому же без лука нельзя себе представить популярные блюда. В этом овоще содержится огромное количество витаминов, необходимых для укрепление иммунитета.
Хотя процесс выращивания лука довольно прост, дачники могут задаваться вопросом, как улучшить свой урожай, получить максимально крупные луковицы. И в этом поможет наша статья.
Посадка лука
Прежде всего важно определиться с временем высаживания репчатого лука на грядку. Оптимальная температура прогрева почвы — хотя бы 12 градусов
Если пренебречь этим советом, в холодной земле произойдет стрелкование растений, впоследствии ухудшится урожай культуры.
Практически во всех регионах СНГ, высаживание проходит поздней весной. Оптимально подходит начало мая.
Для этого используется несколько способов:
-
посадка семенами;
-
посев чернушки на рассаду, с последующей пересадкой в открытый грунт;
-
посадка двухлетней культуры, предполагающая посев чернушки и пересадку севка.
Выращивание из чернушки
На первом этапе нужно замочить чернушку, или поместить ее на пару дней во влажную ткань
Важно подготовить грядки, удобрить их, полить землю специальными растворами. Затем в ней нужно сделать лунки
Оптимальная глубина — 1,5 см, а расстояние между рядами — 14 см.
Посеяв чернушку, полейте ряды и накройте посадку плотной пленкой из полиэтилена. Ее можно будет снять после появления зелени. Посевы прореживают, участок мульчируют перегноем. Это позволяет не допустить пересыхания почвы и появления сорняков. Через пару недель можно снова проредить ряды, оставив интервал около 6-8 см между растениями.
Выращивание из рассады
Прежде всего, необходимо подготовить субстрат. Чернушке необходим питательный слабокислый грунт, хорошо пропускающий воздух.
Насыпав землю в ящики, проделайте в ней сантиметровые бородки. Необходимо придерживаться расстояния 4-5 см между грядками.
Высеивание семян лука происходит примерно за 2 месяца до предполагаемой даты переноса рассады в открытый грунт. Акклиматизация проходит быстро, рассада обычно хорошо справляется с пересадкой.
Традиционный способ выращивания лука
Намного чаще лук выращивается в качестве двухлетней культуры. Сначала сеют чернушку.В конце сезона вы сможете собрать мелкие головки, севок. Весной их вновь садят в почву, после чего собирают репки, крупные луковицы.
Перед дачником в данном случае стоит задача сохранить материал в максимальном объеме. Для хранения севка организовывают темное и прохладное помещение, со стабильным уровнем влажности. Время от времени нужно проверять состояние луковиц, так как испортившиеся головки могут заразить здоровые.
-
почву для посадки нужно подготовить заранее, можно еще осенью. На участке должно быть хорошее освещение. Луку нужен питательный грунт с нейтральной кислотностью;
-
весной снова удобряют и перекапывают участок. Приступить можно сразу же, как сойдет снег;
-
чтобы обеззараживание грунта прошло эффективно, его поливают специальным раствором и накрывают пленкой;
-
через пару недель можно перейти непосредственно к посадке лука;
-
между рядами должно быть 30 см расстояния;
-
вставьте подготовленные луковицы в землю;
-
выдержите интервал в пару недель после посадки, после чего можно полить грядки.
Весь процесс выращивания и ухода за луком не представляет особой сложности. Осталось выбрать сорт и способ посадки, и хороший урожай не заставит себя ждать.
Как вырастить хороший урожай лука 10 секретов ухода за луком.
Секрет первый. Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
Секрет второй. При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
Секрет третий. Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.
Секрет четвертый. В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.
Секрет пятый. Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.
Секрет шестой. Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите. И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.
Секрет седьмой. Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
Секрет восьмой . Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.
Секрет девятый. Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.
Секрет десятый. А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом. Желаю и Вам быть с луком круглый год!
Болезни репчатого лука профилактика и лечение
Лук подвержен большому количеству заболеваний. Самые распространенные среди них – это головня лука, мозаика, гниль шейковая серая, ложная мучнистая роса (пероноспороз), а также гниль донца. Следует знать, что если овощи были поражены гнилью шейки или донца и пероноспорозом, то они не пригодны к длительному хранению.
Существует ряд мер, которые помогают предотвратить развитие заболеваний. В частности это соблюдение севооборота и ежегодная плодосмена. Необходимо тщательно уничтожать все остатки предшественников, обеззараживать семена, соблюдать пространственную изоляцию между посевами овоща первого и второго года.
Сеять лук на прежнем месте можно лишь спустя три-четыре года. Необходимо держать в чистоте посадочный и продовольственный материал. Проводить дезинфицирование хранилищ и профилактические опрыскивания.
Не следует проводить посев около больших пойм, водохранилищ или болот.
Уменьшить риск возникновения болезней репчатого лука поможет осенняя глубокая вспашка плугом, а также внесение оптимальных доз удобрений. При этом чрезмерного применения азота следует избегать.
Фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость к различным заболеваниям. В частности к шейковой гнили и к пероноспорозу. Помимо этого они ускорят созревание лука и семян, защитят от опасных вредителей.
Для высадки следует использовать только здоровые овощи. А посадочный материал прогревать. Лук севок следует прогревать перед высадкой, а маточные луковицы прогревать перед закладкой их на хранение. Эти меры помогают защитить их от гнили шейковой. В результате этого отходы во время хранения сократятся. И также данный метод позволит вовремя заметить зараженные луковицы и отбраковать их. Ещё прогревание защищает от возбудителей ложной мучнистой росы.
Как подготовить посадочный материал к посадке
Перед высадкой в грунт нужно как подготовить лук севок к посадке, чтобы он проснулся, так и предупредить развитие в луковицах различных болезней, влияющих на рост подземной части. Посадочный материал начинают готовить за 2 недели до посадки.
Сначала лук перебирают, убирая все гнилые репки и сжигая их вместе с шелухой, которая образуется за время хранения.
Чистый лук держат неделю при температуре около 20ºС, постоянно его перемешивая руками, чтобы обнаружить больные экземпляры.
Важно! Прогревание позволяет луковичкам проснуться и запустить процессы роста корней и зеленого пера.
Чтобы убить грибковые заболевания и бактерии, лук прогревают в течение ночи при температуре около 40ºС. Такой прогрев важен для предупреждения стрелкования.
Нужно проследить, чтобы температура не поднялась выше, потому что луковица от высокой температуры уходит в спячку.
Луковицы перед посадкой надо обрезать на 1/3, что увеличивает доступ кислорода к сочным чешуйкам. Это способствует ускорению обменных процессов.
Перед тем как садить лук, репку замачивают в фунгицидном растворе, обладающем антисептическим действием, смешав его со стимулятором роста. Это последняя важная процедура, применяемая для уничтожения паразитирующих грибов.
Фунгициды эффективны против ложно-мучнисто-росяных грибов, поражающих зелень лука. Их применение позволяет предупредить размножение многих других возбудителей заболеваний. Многие фунгициды содержат несколько действующих веществ, что позволяет за 1 обработку предупредить все возможные болезни репчатого лука.
Их применяют против:
- пероноспороза;
- гнилей;
- ржавчины;
- пятнистости.
Для обработки лука подойдет класс фунгицидов Триазолы. Они обеспечивают защиту растущих корней и листьев, которые чаще всего подвергаются нападению вредителей.
Это может быть:
- дифеноконазол, представленный в препаратах Скор, Сплит;
- пенконазол, входящий состав средства Топаз;
- тритиконазол, который присутствует в Реале и Премис25;
- тебуконазол, имеющийся в Раксиле и Террасиле.
Для подготовки севка к посадке используют Фитоспорин. Это микробиологический препарат нового поколения, характеристика которого утверждает, что он безопасен для здоровья человека и предупреждает грибные и бактериальные болезни лука. Его относят к классу бактериальных фунгицидов и биологических пестицидов.
https://youtube.com/watch?v=VdBGHTYnNOQ
В качестве стимулятора роста используют Циркон, Гумисол, Рост1. Из народных средств с этой целью применяют сок алоэ, мед, или солод.
Обработка горячей водой нужна, когда в посадочном материале имеются липкие на ощупь луковицы с сочными чешуйками, покрытыми мелкими чёрными точками. Эти луковицы поражены личинками трипсов.
Важно! Бороться с трипсами нужно перед тем, как посадить лук в почву. В грунте борьба с ними будет менее эффективной.. Чтобы уничтожить личинки трипсов, нужно замочить пораженную репку в горячей воде, имеющей температуру 45ºС
Держат посадочный материал в течение 10 минут, затем перекладывают лук в чистую воду температурой ниже 18ºС
Чтобы уничтожить личинки трипсов, нужно замочить пораженную репку в горячей воде, имеющей температуру 45ºС. Держат посадочный материал в течение 10 минут, затем перекладывают лук в чистую воду температурой ниже 18ºС.
Если посевной материал сильно поражен личинками, то справиться с ними поможет раствор, в котором 1 спичечный коробок натриевой селитры растворили на 10 л воды. Сеянка выдерживается в этом растворе в течение суток, и только потом можно садить лук севок: весной эта процедура помогает улучшить урожай зелени и репки.
Интересно! Замачивание в селитре полезно для активизации роста. Это источник азота, позволяющий ускорить рост корневой системы и зеленого пера, благодаря чему листья лука приобретают темно-зеленый оттенок.
Подготовленные к посадке луковички нужно срочно высаживать в грунт. Уже через сутки в посадочном материале начинаются процессы брожения и разложения.
Вредители и болезни лука
При выращивании лука в открытом грунте для растения наиболее опасны следующие вредители:
- Луковая моль. Для профилактики появления этих вредителей следует своевременно удалять сорняки, соблюдать севооборот, агротехнику и уничтожать остатки растений.
- Луковая муха. Чтобы этот вредитель не поселился на луке, овощ рекомендуется высаживать на одной грядке с морковью, запах которой боится луковая муха.
- Табачные трипсы. Вредители уничтожаются Карбофосом или Актелликом.
- Гусеницы совки. Избавиться от гусениц можно с помощью обработки посадок раствором Гомелина или Битоксибациллина.
Неблагоприятные условия выращивания и ошибки в уходе могут привести к поражению лука различными заболеваниями:
- Фузариоз – заболевание, которое часто появляется на растениях, пораженных луковой мухой. При фузариозе на донце луковок отмирают ткани, и появляется гниль, после чего желтеют кончики зелени. Чтобы избежать появления этого заболевания, севок перед посадкой прогревается при температуре в сорок градусов в течение десяти часов.
- Ложная мучнистая роса – заболевание можно узнать по серому налету на листьях. Пораженные овощи не образуют семена и плохо хранятся. Чтобы избежать появления мучнистой росы, севок перед посадкой прогревают. Также необходимо следить, чтобы посадки не были загущенными.
- Серая гниль – заболевание возникает в дождливую и сырую погоду. Больные растения нужно удалять. С целью профилактики посадочный материал обрабатывается раствором медного купороса.
- Белая гниль – появлению заболевания способствует кислая почва и избыток в грунте азота. Поэтому перед посадкой овощей кислая почва известкуется, и для подкормки лука не используется свежий навоз. Больные растения следует удалять.
- Мозаика – вирусное заболевание, при котором растение отстает в росте, семена почти не образуются, соцветия становятся мелкими, а листья – желтыми. Пораженные экземпляры необходимо удалить.
- Шейковая гниль – заболевание, которое можно обнаружить только после уборки урожая. Проявляется оно плесенью на наружных чешуйках луковиц. Развивается шейковая гниль при неблагоприятных условиях выращивания растений. Чтобы избежать его появления, севок перед посадкой и собранные луковицы прогреваются при температуре в сорок пять градусов. Чаще всего поражаются этой болезнью поздние сорта.
Вирусные заболевания растения не лечатся, поэтому необходимо использовать профилактические меры. Для этого рекомендуется соблюдать севооборот, не делать загущенные посадки, регулярно удалять сорную траву и соблюдать всю агротехнику. Перед посадкой лук-севок можно прогреть и обработать медным купоросом.
Грибковые заболевания можно вылечить специальными фунгицидными препаратами. Однако использовать их не рекомендуется, так как луковицы способны накапливать яды.
Репчатый лук является неприхотливым растением, которое может вырастить у себя на участке даже начинающий огородник. Популярность этого овоща объясняется содержанием в нем полезных для организма человека веществ. Употребление лука улучшает пищеварение и вызывает выделение желудочного сока. Кроме того, овощ обладает бактерицидным, успокаивающим и мочегонным действием.
Декоративный лук выращивание
На постоянном месте это растение может находиться на протяжении 4-5 лет, а затем, придется провести пересадку. Выясняя, как выращивать декоративный лук, стоит отметить, что во время того, как цветонос подготавливается к цветению, часто начинают отмирать листья. Опытные садоводы не рекомендуют обрывать их, позволив им отмереть естественным путем. После того как окончится цветение рекомендуется регулярно проводить рыхление почвы и использовать калийные удобрения.
Как размножить декоративный лук?
Для увеличения численности насаждений могут использоваться два способа:
Размножение семенами. Процедуру проводите весной или осенью
Важно, чтобы семена созрели в естественных условиях. В первый год семенное размножение лука декоративного, посадка и уход за которым идентична другим цветочным культурам, дает маленькие луковички
Учтите, что цветение наступит только через 3-6 лет.
Вегетативное размножение. Во время пересадки разросшиеся луковицы разделите на части, и проведите посадку по правилам, указанным выше. Еще нужно знать, как размножается декоративный лук бульбочками. Срежьте отцветшие головки, обработайте их стимулятором роста и проведите посадку, как и при помощи семян.
Пересадка декоративного лука
Чтобы растение не пропало и цвело каждый год, рекомендуется каждый год после цветения выкапывать луковицы, просушивать их и держать в хорошо проветриваемом месте до следующей осени. Разбираясь в том, когда пересаживать декоративный лук, стоит указать, что если выращивание проводится в засушливом климате, тогда ежегодная пересадка не обязательна. В таком случае нужно будет каждый 3-5 лет рассаживать растение, отделяя детки. При пересадке учтите следующие особенности:
- Глубина посадки зависит от размера луковицы.
- После проведения пересадки верхний слой грунта обязательно мульчируется перегноем или торфом.
Альтернативные виды лука
Лук порей
Для выгонки на зелень можно использовать не только репчатый, но и другие разновидности лука.
Они пока не культивируются широко на наших огородах, но это происходит не потому, что они плохие, а скорее из-за некоторого консерватизма сельских жителей, всегда склонных осторожничать, если речь идет о замене традиционных видов растений на новые.
К таким видам лука, недооцененным пока нашими хозяйками, относятся:
- лук-порей (жемчужный);
- лук-батун (татарский, песчаный, зимний);
- лук-слизун;
- лук-шнитт (резанец);
- лук-шалот;
- египетский лук (канадский, многоярусный).
Листья порея внешне больше похожи на листья чеснока, чем лука. Он не имеет таких ярко выраженных луковых запаха и вкуса, как репчатый. Для приготовления блюд используют утолщенную белую нижнюю часть стебля, но и молодые листья вполне съедобны и обладают нежным, деликатно-сладковатым вкусом.
Батун
Еще один вид лука, который можно выращивать на зелень. По внешнему виду его листья напоминают листья репчатого лука — такие же дудчатые и длинные, вырастающие до 35-40 см. Батун на одном месте можно выращивать до 10 лет, но наиболее продуктивен он в первые 3-4 года после посева.
Растет он с ранней весны и до поздней осени. Оставленный на зиму в почве, спокойно переносит даже самые суровые морозы и начинает вегетацию, как только с грядки сойдет снег. Кратковременные заморозки в 5-7 градусов его листьям не страшны. Урожай зеленых листьев можно снимать 3 раза за сезон.
Слизун
Уникальный вид салатного лука, богатый не только витамином С, но и необходимыми человеческому организму микроэлементами, в первую очередь железом. Его молодые листья по вкусу больше напоминают чеснок, чем лук, но кушать их в салатах — одно удовольствие. Выращивать на зелень можно круглый год.
Шнитт
Больше известный в наших краях как лук-резанец. Можно встретить чаще в цветочных клумбах, чем на грядке. Он очень красиво смотрится, когда цветет, но мало кто знает, что его длинные (до 0,5 м) листья тоже можно использовать на зелень.
Они придадут салатам и другим блюдам тонкий луковый оттенок, один из самых нежных среди всех видов лука. Выращивать на зелень можно круглый год, так как шнитт очень неприхотлив и может расти даже в условиях Крайнего Севера.
Египетский лук
Удивительное растение, которое на территории европейской части бывшего Советского союза почти не встречается. По внешнему виду больше похоже на чеснок, а по вкусу напоминает и лук, и чеснок одновременно. За эту его особенность его в народе прозвали лукочеснок. Египетский лук практически не впадает в период покой, поэтому его круглый год можно использовать для выгонки на перо.
Немного истории
Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.
Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.
А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.
Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.
В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.
А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.
На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий — чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.
Профилактика болезней
Хотя лук – растение крепкое и не боится морозов и большинства вредителей, склонность к болезням у него все-таки есть. Чтобы не занести на участок неприятную инфекцию, необходимо покупать посадочный материал только в проверенных магазинах, и ни в коем случае не брать с рук, обрабатывать его перед посадкой в открытый грунт и правильно хранить.
Если же предупредительные меры не помогли и посадки лука начали вянуть и чахнуть, то необходимо срочно определять болезнь и переходить к ее лечению.
Ложная мучнистая роса на луке лечится такими препаратами как «Фитоспорин» и «Фито+», а также раствором медного купороса.
Еще одно неприятное грибковое заболевание – церкоспороз. Он проявляется в виде серых или буроватых пятен с желтым краем, которые раскиданы по перьям лука. Церкоспорозом может быть заражена как земля, так и посадочный материал, а распространяется он при соприкосновении зараженных и здоровых растений.
Шейковая гниль поражает в основном севок и созревшие луковицы, которые ни в коем случае нельзя высаживать в открытый грунт, даже если их обработать перед посадкой.
Мозаика поражает перья уже взрослого лука. Эта вирусная инфекция проявляется как мелкие желтые или белые пятнышки, засохшие листья и полегшие растения. Кроме того, болезнь поражает и цветки растения, которые становятся неправильной формы, срастаются и не приносят семян. Луковицы, пораженные мозаикой, не достигают спелости, не хранятся, и сгнивают за несколько месяцев.
Большая часть болезней поражает не взрослые луковицы и не всходы, а посадочный материал, который попадает на рынки и в магазины и распространяет болезни дальше
Именно поэтому так важно и покупать севок в проверенных магазинах, где семена продаются только после всех необходимых обработок, и обрабатывать севок самостоятельно. И хотя большая часть заболеваний лечится универсальными препаратами вроде «Фитоспорина», все, даже самые безопасные средства лечения, оставляют отпечаток на готовом урожае
Выращивание в огороде репчатого лука – задача, которая под силу даже начинающему садоводу. Если правильно хранить семена лука, предназначенные для посадки, вовремя высадить овощ на грядку, поливать и подкармливать его, то урожай не заставит себя ждать. Витаминный репчатый лук созревает уже к концу августа, и прекрасно хранится всю зиму, отдавая огородникам и их домочадцам накопленные за лето витамины. Лук – один из главных овощей на столе зимой, который защитит от простуд и вирусов и поможет выздороветь скорее, если вирус все-таки настиг. Посадить и вырастить лук на своем огороде – значит защитить семью от простуды и авитаминоза, а свой стол сделать вкусным и разнообразным.