Погода на 31 августа в марманде

Часы рождения

24 часа соответствуют двенадцати знакам китайского зодиака

Знак китайского гороскопа рождения, соответствующий времени появления на свет, поэтому очень важно знать точное время рождения оно оказывает сильное воздействие на характер человека. Утверждается, что по гороскопу рождения можно точно узнать особенности своего характера

Самое яркое проявление качеств часа рождения будет иметь место, если символ часа рождения совпадает с сим­волом года. Например, человек, рожденный в год и час Лошади, проявит максимум качеств, предписанных это­му знаку.

  • Крыса — 23:00 — 01:00
  • Бык — 1:00 — 3:00
  • Тигр — 3:00 — 5:00
  • Кролик — 5:00 — 7:00
  • Дракон — 7:00 — 9:00
  • Змея — 09:00 — 11:00
  • Лошадь — 11:00 — 13:00
  • Коза — 13:00 — 15:00
  • Обезьяна — 15:00 — 17:00
  • Петух — 17:00 — 19:00
  • Собака — 19:00 — 21:00
  • Свинья — 21:00 — 23:00

Характеристика и описание сорта

Марманде вот уже более ста лет остается одним из самых популярных в Европе. Какие же качества позволили томату обрести такую славу?

Подвид Супер Марманде

С ростом популярности семена томата стали производить в Германии, Нидерландах, Испании, США и других странах мира.

Селекционеры многих стран работали над адаптацией французского сорта к условиям произрастания. Так, в Испании появился сорт Марманде RAF (resistente a Fusarium), что означает «Марманде, устойчивый к фузариозу». Французские селекционеры решили «разукрасить» старый Марманде и вывели необыкновенно яркий Марманде Монпелье.

Селекционеры Нидерландов воссоздали и усовершенствовали сорт, назвав его Супер Марманде. На российском рынке можно встретить это и классическое название Марманде.

Отличительные черты

Сорт этот раннеспелый (75-100 дней), полудетерминантный (140-180 см), салатный с классическим кисло-сладким вкусом. Он неприхотлив в уходе, прекрасно растет на любых почвах как в открытом, так и в закрытом грунте.

Крепкие, сильные и компактные кусты среднеустойчивы к заморозкам и устойчивы к фузариозу, вертициллезу и ряду других заболеваний.

Характеристики плодов, урожайность

Плоды завязываются в кистях по 4-6 штук. Они плоско-округлые, ребристые, массой – 150-250 г.

На фото хорошо видно, что плоды особенно ребристые у плодоножки. Мякоть плодов мясистая, маслянистая с четырьмя камерами. Назначение плодов универсальное, но лучше съедать все в свежем виде. Урожайность – 9-10 кг с 1 кв. м.

Характеристика сорта

История сорта берет начало на территории Голландии, где он был выведен более 2 десятков лет назад. Уникальности ему добавляет отсутствие одноименных гибридов с пометкой F1. Это позволяет использовать плоды для сбора посевного материала на будущий сезон.

Иногда встречается другое название этого сорта – Супер Марманде.

На территории России этот сорт получил популярность благодаря устойчивости к сложным погодным условиям и нетребовательности к качеству почвы. Помидоры хорошо растут как в южных, так и в северных регионах страны.

Сорт рекомендован для выращивания в условиях открытого грунта и теплицах. Характеристика растения не будет полной без упоминания его устойчивости к заболеваниям и заморозкам, но молодые посадки дополнительно накрывают пленкой при похолодании (температурах ниже 10 °C).

Кусты

Кусты помидоров индетерминантного типа. В благоприятных условиях они достигают 2 м в высоту. Листья темно-зеленые. Помидоры Марманде обладают простым типом соцветия, на котором образуется от 4 до 5 завязей.

Плоды

Плоды большие, плоскоокруглой формы, с четкой ребристостью. Кожица прочная, ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Томаты с мясистой, плотной и сочной мякотью и небольшими семенными камерами.

Урожайность

Характеристика сорта указывает на высокую урожайность томата, которая свойственна не всем пасленовым. К факторам, которые влияют на обильность плодоношения, относят соблюдение требований по уходу и место выращивания помидоров.

Растения, культивируемые в условиях открытого грунта, приносят до 7 кг плодов с одного куста за сезон. С тепличных экземпляров снимают до 10 кг, что связано с увеличением срока плодоношения. В условиях теплого, солнечного лета урожай собирают с июля по сентябрь.

Область применения

Вкусовые характеристики сорта делают его универсальным в применении. Раннее созревание томатов позволяет использовать их для приготовления летних витаминных салатов и свежих соков.

Большие плоды сложно консервировать в целом виде, поэтому их используют в качестве ингредиента для разнообразных зимних салатов. Ценители варенья из помидоров отдают предпочтение сорту Марманде из-за высокой концентрации сахаров в плодах.

Достоинства и недостатки

Описание достоинств сорта:

  • высокие вкусовые качества;
  • продолжительный период хранения;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • повышенная урожайность;
  • простота ухода.

Томат Марманде не обладает заметными недостатками. К этой категории можно отнести реакцию культуры на обильные и частые подкормки: из-за них у нее наблюдаются активный рост зеленой массы и снижение плодоношения.

Описание томата сорта Маруся с фото

Томат Маруся – детерминатный сорт культуры, рост его основного побега в итоге ограничивает цветочная кисть, что называется вершкованием. Высота кустов у этого вида в теплице достигает 1 м, а в открытом грунте не превышает 70-80 см. Побеги среднеоблиственные, что позволяет уберечь плоды во время созревания от механических повреждений и солнечных ожогов.

Сорт требует пасынкования, максимальную продуктивность показывает при формировании в 1-2 побега. Также кусты томата Маруся необходимо подвязывать, чтобы уберечь от повреждений во время созревания.

Листья у томата Маруся могут быть средними и крупными. Они стандартной формы, насыщенного зеленого оттенка, слегка опушены. Пластины непарноперистые, при повреждении их целостности издают насыщенный помидорный аромат.

Соцветия у этого сорта простые, плодоножка с сочленением

Первая плодовая кисть вырастает над 6 листом, а в дальнейшем через 2. Каждая из них содержит от 4 до 8 помидоров среднего размера.

Томат Маруся – среднеранний вид. Первые помидоры созревают через 105 дней после появления ростков. Плодоношение у этого вида продолжительное, поэтому урожай можно собирать в течение 1 месяца.

Важно! Маруся – это сорт, поэтому семена созревших помидоров можно использовать для дальнейшей посадки.

Компактность кустов этого вида культуры позволяет сажать растения близко друг другу. Эта помогает экономить место в теплице или на участке.

Описание плодов

Помидоры Маруся имеют продолговато-овальную форму. При полном созревании томаты приобретают насыщенный красный окрас. Средний вес каждого составляет 85-90 г. Мякоть плотная, мясистая. При разрезании томата сок не выделяется.

Кожица плотная, тонкая. Поэтому томаты можно перевозить и хранить в течение 3 недель без потери товарных качеств. Также эта особенность сорта препятствует растрескиванию созревших томатов даже при высокой влажности.

Важно! Зеленое пятно в области плодоножки у созревших томатов отсутствует.

Внутри каждого помидора расположены 2 семенные камеры, поэтому при сборе посадочного материала эту особенность нужно учитывать.

Вкус томатов сладковатый, с небольшой кислинкой. Даже при полном созревании они крепко держатся на плодоножке, и не осыпаются. В случае необходимости сбора урожая раньше положенного срока томаты хорошо дозревают в домашних условиях.

Помидоры Маруся имеют насыщенный приятный аромат

Описание

При покупке семян томатов голландской селекции могут попасться пакетики с такими названиями: томат Супер Марманде и Марманде. Это не двойники и не тезки, а одно и то же растение. Просто в разных семеноводческих фирмах его называют по-разному.

Кусты

Появился сорт более 20 лет назад, в прошлом столетии, пользуется большой популярностью у россиян благодаря уникальным свойствам:

  1. Во-первых, привлекают ранние сроки созревания. Через 85-100 дней после того, как проклюнулся первый зеленый крючок в ящике с рассадой, можно собирать первые спелые плоды.
  2. Во-вторых, сорт неприхотливый, может успешно плодоносить на различных почвах и во всех регионах России. Многие огородники, живущие в зоне рискованного земледелия, успешно занимаются культурой даже в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями.
  3. В-третьих, помидоры Марманде не являются гибридами, поэтому есть возможность собрать свои семена. Ведь сорта голландской селекции стоят недешево.
  4. Марманде – растение индетерминантного типа, не штамбовое, высотой 100-150 см, в зависимости от места посадки. Листья темно-зеленые, обычной формы.

Плоды

Соцветия простые, на каждом из них формируется до 4-5 завязей. Томат Марманде характеризуется крупными плодами весом 150-160 граммов. Они округло-плоские с необычным рельефом в форме ребер. В стадии налива плоды сочно-зеленые, в биологической спелости ярко-красные. Помидоры сорта плотные, мясистые, с несколькими камерами. Семян немного, они средних размеров. Сухого вещества содержится немного.

Плоды с блестящей кожурой, сочной, мясистой мякотью. Вкус помидоров Марманде нежный, сладкий, аромат насыщенный, истинно помидорный.

Использование в кулинарии

Из описания сорта следует, что плоды плотные, сладкие, поэтому назначение универсальное. Поскольку плоды созревают рано, из них готовят летние витаминные салаты, вкусный томатный сок. Хороши помидоры в различных заготовках на зиму как в целом, так и в порезанном виде. Любители помидорного варенья используют плоды, потому что в них много природного сахара.

Преимущества помидора

На упаковке семян Marmande может быть указано название супер Марманде, которое принадлежит одному и тому же растению.

Томат сорта Марманде, описание которого указывает на ранний срок созревания, начинает плодоносить через 85-105 дней после появления всходов. Сорт характеризуется длительным периодом отдачи урожая, который составляет 45-60 дней.

Растение не штамбовое, индетерминантного типа, в течение периода вегетации достигает высоты 100-150 см. Листья темного зеленого цвета, обычной формы. Культура предназначена для выращивания в условиях открытого грунта. Сорт успешно плодоносит на любых типах грунтов во всех регионах.

На кусте закладываются простые соцветия, в каждом из них формируется до 4-5 завязей. Помидоры Марманде плоской округлой формы, с ребристостью возле плодоножки. В стадии технической спелости приобретают интенсивную красную окраску. Описание сорта указывает на особенность плодов сохранять форму при созревании.

Масса плодов достигает 160-180 г. У помидор глянцевая поверхность, мясистая мякоть, нежный сладкий вкус, насыщенный аромат. При горизонтальном срезе наблюдаются камеры с небольшим количеством семян среднего размера. В томатах содержится немного сухого вещества.

Описание помидора связано с устойчивостью к фузариозу, вертициллезу и ряду других заболеваний пасленовых культур. Характеристика и описание сорта указывают на высокую урожайность и возможность культивирования в промышленных масштабах с целью получения ранней продукции.

Спелые плоды могут храниться определенный период, отлично переносят транспортировку. В кулинарии помидоры используются в свежем виде для приготовления летних салатов, а также для консервирования, переработки на соус и сок.

Это интересно: Томат Мармеладный — характеристика и описание сорта

Выращивание

Хорошее качестве при дорогой цене семян

Описание помидора включает его способность к высокому плодоношению, которое не особо зависит от условий посадки. Голландские сорта томатов – дорогостоящий посевной материал, который продают в специализированных магазинах. При покупке стоит спрашивать у продавца сертификаты, подтверждающие качество продукции.

Подготовка семян

Семена помидоров можно самостоятельно подготовить для посева. Для этого соблюдают необходимые правила:

  • отбор семян. Помидор разрезают на несколько частей, чайной ложкой достают семена вместе с соком и помещают в стеклянную тару с крышкой. Воду наливать в емкость запрещено;
  • ферментация. Закрытую банку отправляют в теплое место на 24-48 ч, чтобы произошел процесс сбраживания. Он помогает разрушить защитную оболочку семян, что повышает их всхожесть;
  • проверка качества. Перебродившие семена отправляют в сито и промывают под проточной водой, чтобы убрать оставшуюся мякоть. В подсоленную воду опускают промытый материал, чтобы проверить их качество. Всплывшие на поверхность убирают, а оставшиеся на дне готовят к следующему этапу;
  • обеззараживание. Отобранный посевной материал помещают в 1 % раствор марганцовки на 20 мин. Процедура уничтожит патогенные микроорганизмы на поверхности семян;
  • просушка. Промытый под проточной водой материал выкладывают на салфетку и оставляют на 5-7 дней. Высохшие семена упаковывают в бумажный пакет и отправляют на хранение до посадки.

Посев семян на рассаду

Получение качественной рассады возможно за счет посева семян в первой декаде марта (при тепличном методе выращивания семена готовят на 2-3 недели раньше). Томаты хорошо растут в воздухопроницаемой, рыхлой почве, богатой питательными элементами.

Подготовленный самостоятельно (перегной и дерновая земля в пропорции 1:1) или приобретенный в магазине грунт предварительно прокаливают. Процедура уничтожает патогенные микроорганизмы и обеспечивает безопасную среду для выращивания здоровой рассады.

Контейнер заполняют почвосмесью, проделывают в ней бороздки не более 1 см в глубину и высевают семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Землю после посева увлажняют при помощи пульверизатора и накрывают пленкой. Емкость отправляют на подоконник. Оптимальная температура – не менее 22-23 °C.

Описание ухода за сеянцами включает полив по мере высыхания верхнего слоя почвы и подкормки древесной золой. При формировании 2-3 настоящих листьев рассаду пикируют в торфяные горшки, которые разрешено высаживать в открытый грунт. За 14 дней до пересадки растения начинают закалять, вынося их на свежий воздух.

Пересадка рассады

Высадка рассады в открытый грунт происходит не раньше середины мая, а в теплицы сеянцы переносят в конце апреля или первой декаде мая. Время выбирают с учетом погодных условий, поскольку заморозки могут навредить молодой корневой системе растения. Томат размещают на хорошо освещенном участке с легкой плодородной почвой.

Грядку создают по схеме: расстояние между растениями – 50 см, между рядами – 70 см. На 1 м² размещают не более 5-6 растений, поскольку помидорный куст компактный и возможно загущение посадок. Дно лунок заполняют компостом, торфом, древесной золой и заливают горячей водой.

После остывания в них высаживают рассаду, присыпают землей, поливают и подвязывают ее к предварительно установленным опорам.

Характеристика томата Буденовка

Сорт рекомендован к выращиванию в частных приусадебных, небольших фермерских хозяйствах, садово-огородных участках. По основным характеристикам томатов легко понять, на какую урожайность можно рассчитывать, и что делать с плодами. Овощеводам также будет нелишним узнать об устойчивости помидоров Буденовка к заболеваниям и вредителям.

Урожайность томата Буденовка и плодоношение

Урожайность среднераннего томата Буденовка по сведениям Госреестра – 9,3 кг с 1 кв. м. Из-за более стабильных условий у помидоров, выращиваемых в теплице, этот показатель будет выше, чем на открытых грядках. На урожайность влияет также и то, насколько правильно овощевод будет ухаживать за растениями.

Важно! При неудовлетворительном уходе результат будет хуже, чем при выполнении всего комплекса работ.

Область применения плодов

Сорт Буденовка относится к сортам столового назначения. Это значит, что основное его применение – употребление в свежем виде. Но, кроме этого, плоды можно перерабатывать на сок, пасту, мочить и солить в бочках. В банках получится консервировать, если отобрать томаты, которые проходят по размеру. Помидоры сохраняют форму, приобретают непревзойденные вкус и аромат.

Плоды могут храниться 1 месяц в прохладе, их легко транспортировать. Сорванные неспелыми, они могут дозариваться в тепле.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как отмечает оригинатор, сорт считается устойчивым к основным заболеваниям – фитофторозу, мучнистой росе, вершинной гнили. Несмотря на это, нужно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами широкого спектра действия для предотвращения возможности развития заболевания.

Посадка и уход

В первых числах марта сеют семена на рассаду. Предварительно нужно обеззаразить их, ненадолго замочив в растворе марганцовки, а затем обработать стимулятором роста, например, «Эпином». Если почву не купили в магазине, а смешали собственноручно, ее тоже проливают раствором марганцовки либо прокаливают в печи. Самостоятельно готовя грунт, нужно включать в его состав обычную землю, немного песка и торфа, компоста либо перегноя, а также древесной золы и суперфосфата.

Между бороздками делают расстояние в 3-4 см, семена заглубляют на 1 см. Можно высаживать их не только в ящики, но и в отдельные горшочки, например, торфяные. В таком случае можно обойтись без пикировки.

Присыпав зерна землей и полив водой, емкости ставят в теплое место для проращивания. Когда проклюнутся всходы, им обеспечивают достаточное освещение.

По достижении 2-3 листков саженцы пикируют.

В грунт высаживают, когда кустикам будет по 55-60 дней. Рекомендуемое расстояние между кустами – 50 см, рядами – 40 см. На 1 кв. м. можно сажать томаты достаточно густо – по 7-9 кустов.

Нельзя выращивать помидоры на грядках после других пасленовых – томатов, картофеля, перца, физалиса, баклажанов. Оптимальные предшественники – бобовые, лук, укроп, капуста, морковь.

Уход предусматривает полив, внесение подкормок, рыхление почвы, борьбу с сорняками и вредителями. Подкармливают минеральными препаратами, настоем коровяка, йодом, борной кислотой, древесной золой, перегноем или компостом.

Рекомендуемые сорта томатов

Сахарный великан
Оценка пользователей: 5/5

Марья искусница F1
Оценка пользователей: 5/5

Медовый салют
Оценка пользователей: 5/5

Адъютант
Оценка пользователей: 4/5

История томата Марманде

Сорт на его родине называют классической французской реликвией. Назван он в честь города Марманд в провинции Аквитания. В этой местности до 60-х годов XIX века занимались виноградарством, но завезённая из США филлоксера нанесла серьёзный ущерб отрасли. После эпидемии томаты стали основной культурой, заменив виноград.

Сорт выведен компанией Vilmorin Seed. Свою деятельность она начала в 1743 году как магазин семян и растений. Томат Марманде впервые появился в продаже в 1897 году, распространился и стал любимым по всей Европе.

В России сорт не зарегистрирован, следовательно, не проходил испытания и не районирован ни для одного региона РФ. Семена завозят в основном из Голландии, Испании и Украины. В нашей стране их можно найти в обычном магазине для дачников, например, под московской маркой «Элком Семена» или заказать онлайн. Но поскольку в РФ нет оригинатора, который бы отвечал за чистоту сорта, то нет и гарантии, что вы купите семена именно той самой «французской реликвии».

Описание сорта

Марманде является биф-томатом, то есть завязывает крупные, мясистые плоды, с малым количеством семян. Помидоры имеют округлую и одновременно приплюснутую форму с сильно ребристой поверхностью. Плоды зреют неравномерно, сначала окрашивается нижняя половина и только потом плечики. В полной спелости кожица красная. Мякоть сочная, на разломе сахаристая с ярким томатным вкусом, в котором есть и сладость, и лёгкая кислинка.

Томат Марманде сильно ребристый, зреет неравномерно

Судя по отзывам на форумах, можно предположить, что существуют разные модификации этого томата: Марманде RAF, Супер Марманде, Марманде VF и др. Но, скорее всего, это разные названия одного и того же сорта.

Из-за мясистой структуры и крупного размера (150–170 г до 200г) Марманде лучше употреблять в свежем виде. Помидоры используют для нарезки к гамбургерам и бутербродам. Благодаря сочным и толстым стенкам они подходят для фарширования, хорошо сочетаются с сыром, мясом и травами.

Несмотря на крупноплодность, это ранний сорт. Срок созревания — 90–100 дней от появления всходов. Марманде растёт полудетерминантным кустом. Высота зависит от условий выращивания: в неблагоприятных проявляет детерминатность, вершкуется (прекращает рост) на высоте около 1 м, а в южных регионах в открытом грунте или в средней полосе в теплицах растение достигает 180 см.

Марманде устойчив к фузариозу, но поражается кладоспориозом. К сожалению, официальных показателей урожайности этого сорта найти не удалось. Огородники, выращивающие его из голландских семян, говорят, что томат на их участках производил настоящий фурор. Первая плодовая кисть закладывается уже над 6–7 листом, последующие — через 1–2 листа, междоузлия короткие. Сами кисти с плодами тяжёлые, похожи на виноградные грозди.

У Марманде высокая завязываемость плодов, кисти напоминают грозди винограда

Знаменитости рожденные 31 Января

  • Вера Глаголева

    Российская актриса, сценарист, режиссер и продюсер

  • Джин Симмонс

    Британская актриса

  • Керри Вашингтон

    После средней школы Керри Вашингтон поступила в Университет имени Джорджа Вашингтона, где посещала специальную программу обучения актерскому мастерству, отдавала много сил и времени театральному кружку

  • Джастин Тимберлэйк

    Американский актёр, певец, танцор, композитор, продюсер

  • Александр Пороховщиков

    Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, народный артист РФ

  • Джонатан Бэнкс

    Американский актёр кино и телевидения

  • Алексей Мясников

    Российский актер театра и кино

  • Минни Драйвер

    Британская актриса, певица, композитор

  • Юлия Началова

    Российская певица

Описание сорта томата Марманде

Томат сорта Марманде относится к голландской селекции. Любопытно, что свое название он получил в честь города во французской провинции Аквитания. Когда-то там погибшие виноградники заменили обширными плантациями томатов. Удивительно, что компания Vilmorin Seed впервые выпустила в продажу семена Марманде в 1897 г. Сегодня в РФ этот не занесенный в Госреестр сорт попадает преимущественно из Голландии.

В описании томата Марманде указано: кусты среднерослые, не штамбовые, достигают в высоту 1,2-1,5 м. Сорт индетерминантный. Максимальной урожайности можно достичь, оставив не более 3-4 стволов на кусте. Но многие предпочитают выгонку всего в 2 ветки, чтобы получить как можно более крупные помидоры. Одну ветку не оставляют никогда, так как это влечет чистую потерю урожая, ведь тяжелее 200 г эти помидоры не вырастают.

Листья томата крупные, довольно далеко отстоящие друг от друга на стеблях, опушенные. Цвет их насыщенный, темно-зеленый. Форма сильно рассеченная, характерная для большинства сортов. Желтые соцветия простые, собраны в кисти по 4-5 штук. Техническая спелость наступает спустя 85-100 дней от появления всходов. Сорт Марманде, как и другие томаты, любит солнце и плохо набирает сладость и яркую окраску в пасмурную погоду.

Внимание! В продаже семена могут встретиться и под наименованием Супер Марманде.

Описание плодов

Крупные округлые приплюснутые сверху вниз помидоры Марманде относятся к мясистым. Семян в них мало, выход сока без мякоти невелик. Отсюда преимущественное назначение сорта – для салатов и кетчупов. Те, кто много лет выращивает этот сорт, отзываются о нем, как об отличном виде для домашней консервации.

Мякоть томата кисло-сладкая, на разломе сахаристая. Гладкие и блестящие бока имеют выраженную ребристость. Вызревание Марманде начинается от кончика по направлению к плодоножке. Когда томат полностью созрел, кожица приобретает насыщенный алый цвет, на ней не остается зеленых пятен. Товарный вид весьма привлекательный.

В среднем 1 плод весит 150-200 г. По описанию помидоров Марманде их размеры бывают настолько большие, что с трудом помещаются в ладони. Семена можно смело собирать и использовать для посадок последующих лет, так как сорт – негибридный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector