Японские сорта томатов

Характеристики сорта

Исходя их описания и характеристики сорта томата Японка, можно отметить высокую урожайность культуры. Данный сорт способен давать плоды до первых заморозков.

Урожайность и плодоношение

Формируют сорт помидоров Японка в 1 или 2 стебля. Урожайность достаточно на высоких показателях. На одной кисти может созревать от 4 до 10 помидоров. Стоит отметить, самые крупные плоды располагаются на нижних ветвях. Выращивают данный сорт чаще всего в тепличных условиях.

Область применения плодов

Помидоры Японка очень сладкие, поэтому они станут отличной основой к свежим салатам. Консервировать такие плоды невозможно по причине большого размера – помидоры не влезают в банку. Однако из таких томатов можно приготовить вкусный томатный сок или пасту. Из-за большого содержания в плодах сахара сок из томатов сорта Японка просто изумительный.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры Японка обладают высоким иммунитетом против грибков и других заболеваний. Однако бывают ситуации, когда помидоры поражают грибки и насекомые-вредители, но зачастую это происходит по причине неправильного ухода.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры Японка имеют множество достоинств, которые не оставляют равнодушным ни одного дачника.

Плюсы выращивания томата Японка:

  • высокая всхожесть посевного материала;
  • устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • при правильном выращивании обильно плодоносят;
  • неприхотливость в уходе;
  • компактность при размещении в теплице;
  • отменный вкус плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • крупные, сладкие плоды.

Недостатков у сорта всего 2, но значительные:

  • достаточно тяжело приобрести – такие томаты есть только у любителей коллекционировать различные сорта;
  • высокая стоимость посевного материала – за 10 зерен продавцы требуют около 100 руб.

Однако если исходить из отзывов и фото дачников, можно смело отметить, что томат Японка очень урожайный сорт, и эти недостатки никак не могут перекрыть достоинства культуры.

Комнатные разновидности

Очень популярны комнатные сорта:

Томат «Японский карлик» очень низкорослый, кустик вырастает не больше 40 сантиметров, плоды мелкие, красного цвета весом от 30 до 50 грамм. Томат не требует много грунта, неприхотлив в уходе. «Японский карлик» очень любит солнце, поэтому кусты лучше держать на солнечной стороне. Сорт ранний, устойчив к заболеваниям, необходимо пасынковать (удалять боковые побеги). В плане посадке и уходе порядок действий ничем не отличается от тепличных собратьев.

Томат «Японский мини» очень низкорослый сорт, высота куста не превышает 30 сантиметров. Сорт пригоден для выращивания на подоконнике, балконе, на клумбах, в горшках, кашпо. Плоды ярко-красного цвета с очень сочным сладким вкусом весом 20 грамм. Первые спелые помидоры появляются в середине июня. Томат очень неприхотлив, отлично приживается и плодоносит.

Посадка и уход

Рассада детерминантных томатов созревает быстрее, чем саженцы высокорослых собратьев и это стоит учитывать при посеве семян. Низкорослый сорт сеют за 45-50 дней до предполагаемой высадки.

Особое внимание стоит уделить предварительной обработке семян. Это начальный этап формирования крепких томатов и хорошего урожая.. Семена перед посевом необходимо дезинфицировать, обработать стимулятором роста и дать им проклюнуться

Для проращивания можно использовать влажную марлю, хлопчатобумажную ткань или вату. При поддержании влажности и температуры +24-26 °C семена проклевываются через сутки. После этого их размещают в подготовленные емкости с грунтом

Семена перед посевом необходимо дезинфицировать, обработать стимулятором роста и дать им проклюнуться. Для проращивания можно использовать влажную марлю, хлопчатобумажную ткань или вату. При поддержании влажности и температуры +24-26 °C семена проклевываются через сутки. После этого их размещают в подготовленные емкости с грунтом.

Высаживают томаты в открытый грунт только после того, как отступят заморозки. Основной уход для сорта — полив, формирование куста в один стебель и удаление пасынков.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Немногие сорта томатов способны расти в открытом грунте сибирских регионов России, но Анита один из тех, что может. Этот неприхотливый сорт станет настоящим подарком для огородников средней полосы, Урала и Сибири.

Общая оценка сорта4

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Михаил
12.08.2018, 15:24

Проверенный

Город: Кострома
Где выращивали: Теплица
Производитель: Сибирский Сад

Общая оценка сорта

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Особенности сорта

Давая описание томату Японка, следует подчеркнуть его высокоурожайность и возможность плодоносить до поздней осени. Откуда происходят томаты — достоверных данных нет, но существует версия, что впервые сорт начали выращивать в г. Богородске. Почему этот, казалось бы, семейный сорт, выращенный в Нижегородской обл., имеет такое странное название тоже неизвестно.

Японка является гибридной культурой, выращивание которое должно было происходить в тепличных условиях, однако, сегодня ее высаживают и в открытый грунт. Характеристика сорта такова:

  • неограниченный рост стебля (до 2 м);
  • необходимость пасынкования и подвязки;
  • формирование растения в 1 или 2 стебля;
  • рекомендован для выращивания в парниках;
  • в открытый грунт можно высаживать в южных регионах;
  • томат среднеранний (при посадке рассады в мае, в июле уже можно собирать спелые плоды);
  • куст стройный, не слишком раскидистый, листья темно-зеленые, некрупные;
  • кисть простая (до 5 помидор);
  • плоды имеют сердцевидную форму и заостренный носик;
  • в среднем вес плода составляет 300–350 г;
  • зрелые помидоры отличаются красным цветом с отливом малинового, они сладкие на вкус, так как содержат сахарозу;
  • тонкая кожица отличается высокой плотностью, поэтому плоды хорошо сохраняются в салатах;
  • томаты содержат много питательных веществ;
  • сорт подходит для использования в сыром виде, а также для приготовления соков, соусов, супов.

Выращивание помидоров

Как подготовить семена?

Так как сорт не является гибридом, то его семена можно собирать самостоятельно. В отличие от магазинных семечек, собранный своими руками материал нужно правильно обработать:

Сортировка. Для этой процедуры подойдет обычная теплая вода ( 1 стакан)и растворенная соль в ней (1 ст.л). Семечки насыпают в воду и через минут 10 убирают с поверхности всплывшие и непригодные к размножению.

Дезинфекция. Проводиться в растворе 3% перекиси водорода. Семенной материал нужно выдержать не более 10 минут, чтобы не пожечь.

Обработка теплом. Для того, чтобы уничтожить споры грибов, необходимо семена поместить в духовку на 3 часа при 50 С

Важно периодически перемешивать семечки, чтобы они не пригорели и не испортились.

Биоактивация. Чтобы у кустов был хороший иммунитет, семенной материал помещают в сок алоэ на 12 часов.

Посев семенного материала

Семена сеют в конце марта и процедура проводиться, так же как и с другими сортами помидоров:

  • Готовят неглубокие емкости для посадки;
  • Покупают почву в с/х магазине или смешивают грунт, торф, перегной и песок самостоятельно;
  • Землю набирают в горшки и поливают;
  • Семена углубляют в почву не более чем на 2 см;
  • Присыпают торфом;
  • Накрывают пленкой до появления первых росточков, а затем ее убирают;

Температурный режим при этом стабильный 25 С, а а освещение должно быть яркое.

ВАЖНО: Перед посадкой на постоянное место ростки обязательно выносят на несколько часов в течение двух недель на свежий воздух.

Правила высадки рассады

Рассаду высаживают в конце мая. Сначала выкапывают лунки по 3 штуки на одном квадратном метре.

Дно лунок нужно обработать кипятком и присыпать удобрениями.

Рассаду вынимают из горшков и располагают корневую систему в лунки. Присыпают землей и обильно поливают.

Характеристика томата Японка

Не все берутся выращивать этот сорт, достать его непросто. Но у него есть преимущества, которые заставляют огородников со стажем выискивать семена Японки.

Замечание! Самые крупные плоды у томата Японка только в первый урожай. Последующие будут мельче.

Урожайность томата Японка и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым. Посев для рассады начинают в феврале. В мае его пересаживают в грунт, первые плоды появляются к началу июля. Плодоносит Японка вплоть до первых холодов, урожайность высокая (с куста в 2 стебля получается около 15 плодов).

Область применения плодов

Помидоры сорта Японка используют для создания соусов, паст, сока. Они мясистые, объемные. Удобно мариновать в бочке, так как в банку они просто не поместятся. Из-за тонкой кожицы хорошо подходит для салатов, приятно есть в свежем виде. Японка хорошо сочетается с другими овощами в виде лечо.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Так как семена томата Японки появляются в ограниченном количестве, они имеют большую ценность. Коллекционеры не дают болеть своим растениям, посевной материал тщательно отбирают и профилактически обрабатывают.

Важно! Чтобы быть уверенным в посадочном материале, рекомендуется самостоятельно дополнительно обработать его от болезней.

Томатам больше всего подходит замачивание в соке растения алоэ. Помимо антибактериального действия, это средство помогает семенам быстро набрать в росте, стимулирует раннее появление побегов.

Алоэ перед использованием требуется подготовить.

Замечание! Если алоэ не поливать некоторое время, оно наполняется питательными веществами.

Для получения сока подойдут нижние здоровые листья взрослого алоэ, возрастом старше 3 лет. Перед тем как взять биоматериал, растение не надо поливать 14 дней. После того как листья сорваны, их кладут в темную ткань и размещают на нижней полке холодильника на 7-14 дней. После превращают в кашицу, отжимают сок.

Если семена томатов Японка свежие, то алоэ надо разбавить водой в соотношении 1:1. Старым семенам подойдет неразбавленный сок, в нем больше питательных веществ.

Посевной материал томатов сорта Японка выкладывают на марлю или тонкую ткань, сверху полностью заливают соком алоэ. В таком состоянии его оставляют на 18 часов. Далее продолжают проращивать по выбранному способу.

Болезни и вредители

«Японская роза» не особо подвержена фитофторозу, фузариозу, вертициллезу и другим типичным заболеваниям помидоров. Но о профилактике позаботиться будет не лишним. Для этого:

  1. Обеззараживание почвы перед посевом;
  2. Опрыскивание молодых растений не реже одного раза в неделю фитоспорином или другими противогрибковыми.
  3. При появлении первых признаков грибковых болезней, пораженные части кустов удаляются и уничтожаются, а оставшееся растение обрабатывается медьсодержащими препаратами.

Также возможно нападение на кусты паутинного клещика, белокрылки или трипса. Против них обязательно помогут инсектициды, отвары чистотела или луковой кожуры. От слизней спасет нашатырный спирт, разведенный в воде. Мыльная вода отлично убивает тлю.

Преимущества и недостатки розовоплодного сорта

Быть востребованным среди отечественных огородников томату Японка помогают такие характеристики:

  1. Аккуратные габариты. Куст не раскидистый, с некрупными листьями.
  2. Высокая урожайность. С ухоженного растения снимают до 5 кг помидоров.
  3. Оригинальный внешний вид томатов. Это повышает товарную ценность урожая.
  4. Длительная сохранность крупных плодов. В комнатных условиях томаты не портятся до 2-х нед. Нормальная транспортабельность.
  5. Отличные вкусовые свойства. Томаты одинаково хорошо смакуют и в виде соков, соусов, паст, пюре, так и в свежих салатных нарезках.
  6. Удобные сроки плодоношения. При посадке в теплице первые малиновые помидоры можно получить в начале июля, в саду — во второй половине этого же месяца.

Недостатки несущественны:

  • крупные томаты не получится закрыть в банки целиком;
  • высокорослому кусту нужна фиксация на вертикальной опоре;
  • без формирования и последующей борьбы с пасынками урожай не будет столь высоким.

Внимание! Об иммунитете томата точных сведений нет. Проблем с выращиванием не было на участках с хорошим уходом и своевременной профилактикой главных болезней.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, пасынкования, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Другие интересные сорта с фото, описанием и отзывами смотрите в нашем Каталоге томатов по алфавиту. Приятного просмотра!

Если вы выращивали помидоры сорт Алтайский розовый, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.

Ваши отзывы о томате Алтайский розовый, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Особенности выращивания и ухода за сортом

Для выращивания в пленочных парниках семена высевают на рассаду во второй половине февраля. Для открытого грунта сажают на 2-3 недели позже. До высадки на грядку помидоры растят 60-65 дней.

Грунт для томата Японка готовят рыхлый, плодородный, со слабокислой или нейтральной реакцией. Подходит субстрат «Универсальный» или «Для томатов».

Можно составить смесь самостоятельно, соединив в равных долях торф, дерновую почву, песок (вермикулит) и перегной. На каждые 5 л смеси вносят минеральное удобрение для овощей (Фертика, ОМУ), по 2 столовых ложки.

Семена высевают сухими или вымоченными в теплой воде со стимулятором прорастания на глубину 7-8 мм, с промежутками в 3 см. Всходы появляются на 5-7 день, при температуре в помещении +25 градусов.

Уход за рассадой Японки состоит в стандартных манипуляциях: поливе, пикировке. Растения держат в светлом месте, при температуре +18 градусов ночью и +22 днем. Поливают сеянцы 2-3 раза в неделю.

Чтобы исключить вероятность поражения томатов черной ножкой, полив водой чередуют с орошением слабо-розовым раствором марганцовки.

В фазе 3-4 настоящих листочков томаты рассаживают по отдельным стаканам, заглубляя стебли до семядолей. Объем горшочков – не менее 800 мл. Для лучшего развития корневой системы рекомендуется прищипнуть центральный корешок на четверть длины.

Сразу же после посадки около растений вбивают прочные колья. Томат Японка вырастает почти до 2 м, поэтому подвязка стеблей ему необходима. В открытом грунте рост помидора ограничивают, прищипывая верхушку на высоте 140-150 см. Для увеличения урожая, сорт формируют в 2 стебля, оставляя только первый нижний пасынок. Остальные побеги удаляют.

Сорт томата Японка необходимо подкармливать каждые 18 дней, с момента высадки растений в грунт. Примерная схема подкормок:

  • через 2 недели после высадки в грунт вносят азотные удобрения (куриный помет, карбамид);
  • в фазу цветения подкармливают комплексным минеральным препаратом + микроэлементы;
  • в период массового плодоношения нужен полный набор элементов (азот, фосфор, калий).

Поливают помидоры регулярно, не допуская переувлажнения почвы.

Болезни и вредители

Томатам сорта «Японская кисть» присущи высокие показатели устойчивости к различным заболеваниям пасленовых. На представленный сорт помидор не воздействует даже фитофтороз, который во многих случаях приводит к практически полному уничтожению урожая.

Но в качестве профилактики следует регулярно проводить поливы грядок и прополки от сорняков.

В целом для томатов опасны такие заболевания, как:

  • серая гниль;
  • эдема;

  • фомоз;
  • мозаика;
  • бактериоз.

Растения могут столкнуться со многими насекомыми-вредителями, в частности, бахчевой тлей, трипсом, белокрылками или же колорадским жуком. Для борьбы с каждым из вредителей существуют свои препараты. Тем не менее, многие опытные огородники в борьбе с колорадскими жуками и слизнями предпочитают использовать старый и проверенный способ сбора собственными руками с последующим их сожжением.

Особенности выращивания

Перед началом выращивания рассады нужно предварительно замочить семена помидор в слабом растворе марганцовки, после чего семена промываются в тёплой воде и на двое суток помещаются в затемнённое место. После выполнения представленных манипуляций можно приступить к высадке растения.

После появления первых ростков необходимо периодические выносить рассаду на свежий воздух для закаливания. С каждым разом количество времени, проведённое рассадой на улице, должно увеличиваться.

После прогревания почвы можно приступать к высадке рассады в открытый грунт:

При этом очень важно подобрать подходящее место для выращивания оно должно хорошо проветриваться и не находиться в тени, идеально подойдет полутень.
Расстояние между лунками, в которые помещается куст томатов, должно составлять 30-50 сантиметров, перед размещением в лунку куста помидоров землю нужно тщательно полить тёплой водой.
Насколько глубокая будет лунка, полностью зависит от рассады, как правило, куст нужно помещать на глубину, достигающую первых нижних листьев, но если рассада сильно вытянута вверх, тогда можно заглублять её до 2 и даже 3 листьев.
Стебель в посадочной яме нужно укладывать аккуратно по кругу, это поспособствует усилению наращивания корневой системы растения.
Когда кусты томата будут посажены в почву, нужно периодически подкармливать их, в этой ситуации чаще всего применяются минеральные и органические удобрения, добавки, и даже перегной.

Первый полив после высадки растения нужно проводить не ранее, чем через 10 дней, за это время кустарники немного приживутся.

Томаты сорта «Японская кисть» относятся к высокорослым растения, поэтому нуждаются в подвязывании. Об этом нужно позаботиться еще до того как рассада будет высажена в почву, то есть нужно заранее установить возле каждого кустарника небольшой железный колышек (можно использовать и деревянные палки) к которому с помощью веревок будет подвязываться куст томатов.

Не последнюю роль в выращивании качественных томатов играет пасынкование, так как осуществляется удаление лишние листьев, которые забирают множество питательных веществ и мешают формированию плодов.

Томат Японский Трюфель Оранжевый: описание сорта

Название сорта Японский Трюфель Оранжевый
Общее описание Индетерминантный раннеспелый гибрид
Оригинатор Россия
Срок созревания 90-105 дней
Форма Плоды грушевидные
Цвет Оранжевый
Средняя масса томатов 150-250 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 12-14 кг с кв.м
Особенности выращивания Капризен к температурному режиму и требователен к подкормкам
Устойчивость к болезням Хорошо устойчив к заболеваниям

Это индетерминантный гибрид, среднерослый, высота куста может достигать 110-120 см. Относится он к штамбовым типам растений. По типу созревания является ранним, то есть от высадки рассады до созревания первых плодов проходит 90-105 дней.

Рекомендован к выращиванию как в открытом грунте, так и в тепличных укрытиях. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым.

Зрелые плоды этого вида томатов имеют ярко-оранжевый цвет, по форме они грушевидные. Сами томаты среднего размера, примерно от 150 до 250 гр. Количество камер в плодах 3-4, содержание сухих веществ 6-8%. Собранные плоды могут долго храниться и хорошо дозревают, если их срывать чуть незрелыми.

Несмотря на свое название, родиной этого гибрида является Россия. Регистрацию как гибридный сорт для выращивания в тепличных укрытиях и в открытом грунте получил в 1995 году. С того времени уже много лет благодаря своим качествам, пользуется популярностью у садоводов-любителей и фермеров.

Вес томатов можно сравнить с другими сортами:

Название сорта Вес плодов
Трюфель Оранжевый 150-250 грамм
Марисса 150-180 грамм
Рио Гранде 100-115 грамм
Сливки сахарные 20-25 грамм
Оранжевый Русский 117 280 грамм
Дружок 110-200 грамм
Дикая Роза 300-350 грамм
Русские купола 200 грамм
Яблочный Спас 130-150 грамм
Купола России 500 грамм
Медовая Капля 10-30 грамм

Описание и характеристика сорта

У томата Японский трюфель черный средней высоты кусты, достигающие 1,5 м. Стебли густо покрыты темно-зелеными листьями. Одна кисть содержит до 5-6 помидоров.

Представители трюфелей среднеспелые, но Черный может созревать раньше – примерно за 105 дней после всходов. У него грушевидная форма, томаты чуть ребристые. Масса около 120 г. Цвет может быть коричневым или почти черным, в зависимости от количества полученных солнечных лучей.

Темной окраской томат обязан антиоксидантам антоцианам. Они способствуют поддержанию молодости организма и защищают от ряда заболеваний, в том числе онкологических.

Мякоть сладкая, сочная и вкусная. Внутри 3-4 камеры, плоды плотные, так как в них 7-8% сухого вещества.

Для теплицы и открытого грунта

Наибольшей популярностью у российских огородников пользуются японские сорта способные хорошо плодоносить в открытом грунте и в тепличных условиях.

«Японский краб» высокорослый гибрид, высота куста достигает полутора метров. Японский томат пригоден для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Длительный период плодоношения, в теплице созревание плодов происходит до середины октября. Помидоры крупные, мякоть сочная без семян, сладкая на вкус. Форма слегка приплюснутая ребристая, внешнее сходство с крабом, отсюда и название. Созревание плодов начинается на 110 день со времени посадки семян. Вес помидор от 250 до 350 грамм. Высаживать необходимо рассадным способом. Томат «Японский краб» хорошо переносит колебания температур, устойчив к заболеваниям.

Семена томата «Японка» имеют 100 % всхожесть. Гибрид рекомендован для тепличного выращивания, в южных регионах можно высаживать в открытый грунт. У «Японки» очень высокорослые кусты, вырастают до 2 метров, нужно обязательно подвязывать. Сроки созревания плодов ранние, в середине июня на кустах появляются первые спелые помидоры. Плоды очень красивой формы в виде сердца с небольшим вытянутым носиком, крупные, сочные, весом до 300 грамм.

Томат «Японский трюфель» уникален не только своими удивительным вкусовым характеристиками, но и способностью менять цвет плодов на всём периоде созревания от розового в самом начале созревания до чёрного цвета в момент перезревания. Томат рекомендован к выращиванию в тёплых широтах. Куст томата очень высокорослый с обширной лиственностью. Плоды по форме похожи на груши. Томат не относится к высокоурожайным сортам, с одного куста можно собрать не более 4 килограмм спелых помидоров, на каждой ветке созревает 4-6 плодов. Период созревания наступает на 120-130 день с момента посадки семян.

Один из самых популярных сортов томата японских селекционеров у наших огородников «Тисато». Гибрид отлично приживается в открытом грунте и теплицах. Полюбился этот томат своими гигантскими плодами (можно увидеть на фото) и плодоносит во всех климатических зонах продолжительное время. «Тисато» даёт хороший урожай в любом грунте, но не выносит холода. Гибрид отлично переносит засушливый период, не боится излишней влаги, в любых погодных условиях «Тисато» приносит стабильный урожай. Вкус плодов сахаристый рассыпчатый, плоды ярко-красного цвета, средняя масса 200-250 грамм. С одного куста можно снять около 10 килограмм спелых помидор.

Томат «Японская кисть» это помидоры из серии черри, маленькими сладкими плодами усыпаны кисти растения с самой макушки до нижних веток. Томат высокорослый, вырастает до 2 метров. Вес помидорок не больше 60 грамм, на вкус сладковатые с небольшой кислинкой. «Японская кисть» практически не подвергается никаким заболеваниям характерным для паслёновых. Ещё одна отличительная особенность-сверх урожайность, с одного куста опытные огородники собирают больше 100 плодов. Кожица плотная, не растрескивается во время перевозки и консервации. Плодоносить «Японская кисть» начинает в начале июля и продолжает до первых заморозков.

Посадка и уход

Семена томата удаётся купить лишь у коллекционеров и индивидуальных производителей, поэтому необходима тщательная предпосевная обработка. От бактерий, вирусов и грибков защитит сок алоэ. Его выдавливают из листьев растения, которое две недели не поливали, а сами листья более недели держали в холодильнике. Свежие семена замачивают в разбавленном соке на 18 часов, для старых, лежалых нужен неразбавленный. После обработки соком алоэ можно не замачивать семена в стимуляторах или марганцовке.

Сеют в марте — апреле в почву, приготовленную из дернового грунта, торфа и крупного песка. Для удобрения добавляют немного суперфосфата и древесной золы

Присыпают зерна слоем почвы в 1-2 см, осторожно увлажняют и накрывают пленкой. Для прорастания требуется температура в помещении +22-25 градусов

Когда появятся ростки, снижают температуру до +16-18 градусов, чтобы они не вытягивались. Пикируют после появления второго полноценного листка.

Рекомендуются большие емкости объемом около 700 мл.

За две недели начинают закаливать рассаду, вынося ее во двор сначала ненадолго, затем продлевая срок.

На 1 кв. м располагают по 3-4 саженца. Поливают отстоянной водой под корень утром или вечером, рыхлят грунт и окучивают кусты, мульчируют землю, пропалывают сорняки. Подкармливают не менее 2-3 раз за сезон. С появлением нескольких кистей удаляют нижние листья.

Рекомендуемые сорта томатов

Черный дракон
Оценка пользователей: 4/5

Малиновая сладость F1
Оценка пользователей: 4/5

Матина
Оценка пользователей: 5/5

Василиса
Оценка пользователей: 5/5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector