Весенние картинки, цветущая черемуха фото
Содержание:
- Пересадка черемухи
- Учимся заготавливать
- Вредители черемухи
- Пирог с черемухой
- Показания и ограничения
- Способы применения и общие меры предосторожности
- Как приготовить отвар черемухи
- Лечебные свойства черемухи
- Описание
- Черемуха полезные свойства и противопоказания
- Размножение черемухи
- Условия вырашивания
- Вино из черемухи
- Химический состав
- Обрезка черемухи
- Рецепты из плодов красной черемухи
Пересадка черемухи
Если хотите пересадить куст на другой участок, то делать это лучше весной, но яму для пересадки надо выкопать с осени.
Осенью, когда столбик градусника упадет до 5°С, нужно обкопать куст или деревцо по краям приствольного круга и сильно полить. Весной нельзя, чтобы грунт быстро растаял, поэтому на приствольный круг набрасывают снега и накрывают его мешковиной и опилками.
Когда снег все же растает нужно приступать к пересадке, но грунт в корнях при этом все ровно должен быть мерзлым. Растение достают из земли, обвязывают корни с земляным комом мешковиной, которую после этого пропитывают влагой. На другом участке растение садят вместе с мешковиной.
Чтобы после процедур растение стояло ветрикально, нужно сделать оттяжки из проволоки или колья, служащие опорами. Также до укоренения нельзя допускать попадания на куст прямого солнечного света. Как видите пересадка является довольно проблематичной процедурой, поэтому лучше сразу подбирать место, где растение будет расти длительное время.
Учимся заготавливать
Плоды черемухи собираются по мере их созревания целыми кистями, желательно в сухую ясную погоду, стараются выбирать их зрелыми, неповрежденными.
Если собирать только ягоды без веточек, то они раздавятся, превратившись в жидковатую массу и потеряв все свои полезные свойства. Сушат их в духовке или сушилке, при температуре 40 градусов, иногда перемешивая.
После отделяют от высушенных ягод листья и веточки. Получаются морщинистые округлые сухофрукты без запаха, с кисловатым привкусом. Хранят их высушенными не более двух лет, именно столько сохраняются их полезные свойства.
Кору черемухи сушат точно так же в печах или духовках. Ее заготавливают ранней весной, хранят около пяти лет.
Самый простой способ сушки применяется для цветков, достаточно разместить их на сухой плоской поверхности и поместить в темное сухое место. Срок хранения высушенных цветков – 1 год.
Полезные свойства черемухи
В цветках, листьях, коре и ягодах черемшины присутствуют глюкозорастворяющие ферменты, гликолизы, такие как амигдалин, пруиазин, прулауразин, благодаря которым она так ароматно пахнет. Также присутствует в небольших концентрациях синильная кислота, амигдалин, аскорбиновая кислота.
В плодах содержится яблочная и лимонная кислота, флавоноиды и вяжущие вещества.
Благодаря находящемуся в плодах, коре, листьях и цветках бензольному альдегиду, черемуха обладает уникальными фитонцидными свойствами угнетать и убивать бактерии, чем прекрасно очищает воздух.
Фармакологические свойства
В народной медицине настои из плодов помогают при простудных заболеваниях, их используют как средство, помогающее укрепить иммунитет и повысить сопротивление организма различным инфекциям, они помогают при авитаминозе и упадке сил, особенно это актуально в осенне-зимний период.
Соком плодов и отваром цветков можно проводить обеззараживающие мероприятия при ожогах, порезах и открытых загноившихся ранах.
Очень эффективно использование плодов и настоев при защите от укусов насекомых, при ревматических болях, кожных проблемах. Отлично помогает от угревой сыпи в составе косметических средств, в виде лосьона из отвара веточек и коры.
Благотворно влияют свойства черемухи на зрение человека, их применяют при профилактике глазных заболеваний и при длительном сидении за компьютером. При сильной нагрузке на глаза следует делать примочки из отвара один раз в неделю. А регулярный прием внутрь настоя плодов позволит сохранить отменное зрение надолго.
В косметологии применяется как отличное средство для очищения кожи от воспалений, угрей, также для замедления процесса старения и профилактики появления морщин.
В домашнем хозяйстве
Активно используются плоды черемухи при изготовлении варенья, киселей, компотов, начинки для пирожков. В некоторых регионах ее высушенные и измельченные плоды заваривают как чай и добавляют в вино.
Варенье из черемухи. Взять 1 кг плодов и засыпать 1.2 кг сахара на двенадцать часов.
Древесина черемухи мягкая, упругая, отлично полируется, что дает возможность применения её в изготовлении отделки для мебели и интерьера.
Не стоит забывать, что входящий в ее состав гликозид амигдалин, попадая в организм человека, распадается на глюкозу и синильную кислоту, которая при накапливании приводит к отравлению, поэтому будьте осторожны с принимаемыми внутрь дозами, обязательно заранее проконсультируйтесь с врачом. И категорически противопоказано самостоятельное применение отваров и настоек беременным.
Вредители черемухи
Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук
Из вредителей черемухи известно более ста видов насекомых и растительноядных клещей, повреждающих практически все вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, цветки, плоды и стволы. Большинство вредителей черемухи являются полифагами, т. е. питаются и на других видах древесных растений, особенно относящихся к семейству розоцветные.
Сосущие вредители
Сосущие насекомые и клещи питаются соком из почек, листьев, побегов, ветвей и стволов.
К ним относятся несколько видов кокцид (щитовок, ложнощитовок), мучнистых червецов), тлей, листоблошек и растительноядных клопов. Большинство из них можно встретить и на других породах: яблоневую запятовидную щитовку, ивовую щитовку, щитовку холла, уссурийского червеца, персиковую (ложнощитовку, злаково-черемуховую тлю и др. При массовом размножении сосущих вредителей наблюдается искривление побегов, скручивание, пожелтение и усыхание листьев.
Листогрызущие насекомые
Эти насекомые повреждают почки, листья, цветки и зеленые побеги. Цветками черемухи питаются гусеницы серой кармашковой пяденицы. Побеги выедают личинки черемухового побегового долгоносика. Листьями питаются гусеницы бабочек, личинки пилильщиков и жуков-листоедов. Известно несколько десятков видов из следующих семейств бабочек: хохлаток, медведиц, листоверток, волнянок, горностаевых молей, белянок и нескольких видов пилильщиков, в том числе настоящих пилильщиков и ткачей-пилильщиков. Скелетируют листья личинки черемухового листоеда.
В черемуховых зарослях и на отдельно растущих деревьях иногда возникают вспышки массового размножения боярышниковой и черемуховой моли. Гусеницы этих видов бабочек живут и питаются в паутинных гнездах, сплетая несколько листьев на ветке или побеги.
Минеры и галлообразователи
Минеры – это насекомые, личинки которых питаются внутри ткани листа и образуют в листьях мины различного цвета и формы. Известно несколько видов насекомых-минеров, из которых чаще других можно встретить яблоневую минирующую моль, образующую на листьях длинные узкие мины.
Галлы на листьях черемухи создают в основном растительноядные клещи. Галлы в форме небольших беловатых или розоватых рожков высотой до 4 мм образует черемуховый галловый клещик. Галлы в виде небольших белых или коричневых войлочков на нижней, реже верхней стороне листьев принадлежат черемуховому войлочному клещику.
Стволовые вредители
Вредители древесины и коры стволов и ветвей относят к насекомым- ксилофагам, или стволовым вредителям. На черемухах известно несколько десятков видов из семейств короедов (роды Scolytus, Anisandrus, Lymantor, Polygraphus) и усачей (род Pogonocherus). Все они поселяются на усыхающих и усохших стволах и ветвях.
Вредители плодов и семян
Вредителей плодов и семян называют карпофагами. Мякоть плодов выедают личинки вишневого плодового пилильщика, а содержимое косточек – личинки косточкового цветоеда.
Плоды черемухи склевывают птицы и поедают многие млекопитающие – от бурундуков и белок до медведей.
Пирог с черемухой
Ягоды этого растения также применяют в выпечке. Для приготовления пирога возьмите:
- 250 грамм ягод
- 175 грамм сахара
- Чайную ложку разрыхлителя
- 3 яйца
- 250 грамм муки
- 0,5 литра кефира
- 0,4 л сметаны
- 20 грамм сливочного масла
Яйца и половину сахарного песка сбивают до образования белой массы. Черемуху очищают от косточек и перетирают, чтобы получилось пюре. Далее перетертые плоды, муку, кефир и разрыхлитель смешивают и в эту массу вливают взбитые яйца.
Форму для выпекания устилают пергаментной бумагой и смазывают маслом. Выпекают при 180 градусах на протяжении 40 минут, но проверяйте уровень готовности спичкой или нажимая на тесто – оно должно пружинить посредине.
Остаток сахара смешивают со сметаной. Кремом коржи промазывают посредине или же сверху.
Показания и ограничения
В силу того, что вред черемухи сводится к опасности смертельного отравления ею, применять препараты на основе листьев, цветов, коры или ягод черемухи рекомендуется лишь в случаях, когда другого выхода объективно нет. То есть когда:
- врачебная помощь недоступна;
- при наличии осложнений основного заболевания;
- при полном отказе иммунитета от борьбы с заболеванием;
- когда ожидаемый вред от медицинской помощи равен или превышает вред самого заболевания.
А вот увлекаться лечением черемухой из любопытства или приверженности терапии «всего на свете» в домашних условиях не следует
Тем не менее среди показаний к применению черемухи много как раз таких заболеваний, которые создают намного меньшую угрозу для здоровья и жизни, чем неосторожное обращение с «лекарством». В частности, применение листьев черемухи (в них как раз больше всего свободной синильной кислоты) в народной медицине считается оправданным не только при роже, системной волчанке, раке, но и патологиях:
- ротовой полости – стоматитах, зубном камне, гингивитах;
- верхних дыхательных путей – правда, не только бронхитах, ринитах, синуситах и тонзиллитах, но и воспалении, а также туберкулезе легких;
- глазного яблока – в том числе, блефаритах, конъюнктивитах;
- кожных покровов – фурункулезе, карбункулах, угревой сыпи, высыпаниях неясной причины;
- органов мочевыделения – в том числе воспалений, спровоцированных камнями или песком;
- желчного пузыря и печени – тоже крайне склонных к вялотекущим воспалениям и образованию желчных камней;
- суставов – включая их травматические, возрастные и подагрические изменения, такие как артрит и артроз, ревматизм, люмбаго, остеохондроз и все его поздние осложнения;
- половой системы – вызванных низкой гигиеной или одной из венерических инфекций.
Отвары и настои ягод черемухи применяют и от колик, и от диареи с гастритом/язвой желудка, а настоем ее цветов ополаскивают волосы. Молодые и предварительно выдержанные сутки в холодильнике побеги растения рекомендуют жевать при отказе от курения, хотя любой нарколог скажет, что продолжать курить в данном случае было бы безопаснее.
Считается, что черемуха положительно сказывается даже на мужской потенции. Хотя, скорее всего, она, будучи сильным антибиотиком и консервантом, просто замедляет развитие аденомы и простатита.
Способы применения и общие меры предосторожности
Черемуху не только используют в магических ритуалах или лечебных целях, из нее также изготавливают варенье, компот, вино и даже хлеб. Сушеные ягоды черемухи хранятся долго сами и в разы увеличивают срок годности любых блюд, в которые их добавили. Оттого во времена, когда единственным «аналогом» холодильника выступал промерзший естественным путем погреб, черемухой старались «приправлять» все продукты, запасаемые на зиму. Но с развитием технологий столь сомнительные методы «консервации» стали не нужны.
Правила безопасности при изготовлении блюд и напитков
Начать свое знакомство с препаратами растения можно с настойки из черемухи, которая является относительно безопасной и, судя по отзывам, несложной в приготовлении в домашних условиях. Другое ее название – черемуховка. Утверждается, что испортить ее сложно. Плюс, она обладает ярко выраженным ароматом миндаля, за что и называется домашним «Амаретто».
Секретов изготовления черемуховой настойки без угрозы здоровью несколько, и они просты даже для новичков. Кстати, они касаются не только домашних спиртных напитков из черемухи, но и вообще любых препаратов или блюд на ее основе.
- Одни ягоды. Спиртовые настойки черемухи лучше сохраняют синильную кислоту, чем варенье и компоты, так как последние подвергаются температурной обработке. Это не значит, что все спиртовые настойки и блюда с ягодами этого растения нужно обязательно варить по полчаса. Разумнее просто не добавлять в них листья или кору черемухи без крайней необходимости – только ее ягоды.
- Наличие сахара. Сахар является не слишком эффективным (его присутствие в крови никак не способствует спасению отравленных), но все же антидотом синильной кислоты. Оттого ликер и варенье из черемухи безопаснее компота и пирога, начиненного ее цельными ягодами. Наливка из ягод черемухи тоже должна содержать изрядный процент сахара.
- Фактор времени. Для выделения яда и его химических предшественников из сердцевины черемуховых косточек много времени не надо. Однако оно необходимо для достижения ими опасной концентрации в растворе. Данное правило касается любого продукта с добавлением черемухи, миндаля, других содержащих синильную кислоту и амигдалин компонентов. Варенье становится опасным для жизни через год и более хранения, а вино и любая настойка из черемухи – спустя полтора и более месяца выдержки. Так что не следует настаивать сырье черемухи на воде или спирте дольше месяца.
- Все только целое. Измельчать цветы, ягоды, листья или кору черемухи не стоит. Дышать летящей в процессе помола пылью тоже нельзя – работать нужно в респираторе и хорошо проветриваемом помещении. Оборудование для измельчения черемухи нужно потом тщательно вымыть.
Прежде чем готовить какие-либо блюда или напитки из черемухи, нужно удостовериться, что имеющиеся рецепты точны. В противном случае можно подвергнуть угрозе свою собственную жизнь и жизнь своих близких. То же самое можно сказать и о лечении черемухой различных заболеваний.
Как приготовить отвар черемухи
Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.
Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.
Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.
Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!
Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.
Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.
Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.
Противопоказания и вред
Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.
Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.
Расскажите друзьям:
Лечебные свойства черемухи
Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.
Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.
Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.
Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.
Ягоды помогают вылечить:
- нефриты различной формы,
- определенные офтальмологические заболевания,
- иммунодефицитные состояния,
- фурункулез,
- дерматит,
- артрит,
- ревматизм,
- подагру,
- радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
- нормализуют менструальный цикл,
- борются с импотенцией.
Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.
Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.
Описание
На территории страны произрастают двадцать видов черемухи. Наиболее широкое распространение имеют черемуха обыкновенная, или кистевая, и виргинская.
Черемуха обыкновенная имеет широкое распространение в естественных условиях — в виде небольших зарослей и отдельных кустов в поймах рек, на опушках смешанных лесов, в деревнях. Размножается семенами, отводками, черенками. Черемуха обыкновенная хорошо приживается и осенью, и весной.
Черемуха обыкновенная — листопадное дерево, реже кустарник семейства розоцветных, плодовая и декоративная культура. В роде черемухи около 20 видов, в России — 4 дикорастущих вида, в основном в лесной зоне.
Вступает в плодоношение на 3—4-й (привитые саженцы) или на 5-6-й год (сеянцы) после посадки. Предпочитает хорошо освещенные участки, плодородные, рыхлые, влажные почвы.
Растет по берегам рек, в сырых лесах, прибрежных кустарниках, на приусадебных участках. В парках и садах произрастает 7 видов черемухи. Один из них дикорастущий — черемуха обыкновенная.
Многоветвистое дерево или кустарник высотой 2—10 м.
Кора темно-серая, матовая, с чечевичками, характерного запаха.
Листья продолговато-эллиптические, заостренные, очередные с красно-бурыми железками.
Цветет в мае-июне.
Цветки душистые, мелкие, белые, собраны в пазушные длинные висячие кисти, обоеполые, богаты нектаром.
Плоды — черные блестящие сочные костянки, с одной косточкой, горьковато-сладкие, сильновяжущие, без запаха, созревают в августе-сентябре.
Хороший медонос.
Жизненная форма: Лиственное дерево
Крона: Широкояйцевидная, плотная.
Темп роста: Быстрый. Годовой прирост Черемухи обыкновенной составляет 50 см. в высоту и 50 см. в ширину.
Высота и диаметр кроны 10 м.
Долговечность: 150 лет
Цветки: Плоские округлые, белые, 1.5 см.
Листья: Эллиптические, морщинистые, весной и летом темно-зеленые, осенью желтые, от 10 до 15 см.
Декоративность: Особенно красива во время цветения и плодоношения.
Использование: Одиночные посадки, декоративные группы.
Отношение
к свету:теневынослива
к влаге:требовательна
к почве:требовательна
к температуре: морозостойка
Родина: Европа, Сибирь, Кавказ, Афганистан.
Черемуха полезные свойства и противопоказания
Листья и ягоды черемухи уже давно используют в народной медицине, ведь они обладают рядом полезных свойств и издавна применялись в виде настоек, отваров и примочек.
В листве, коре и плодах этого растения есть ряд веществ, которые оказывают вяжущий, обеззараживающий, жаропонижающий и потогонный эффекты. Настои и отвары из разных частей этого растения применяют как средство от простудных заболеваний, диареи, спазмов кишечного тракта, конъюнктивита, стоматита, ангины.
В состав ягодных косточек входит большое количество синильной кислоты, поэтому лучше избавляться от них при приготовлении блюд и напитков. Также лучше не держать букеты из черемухи в доме, так как они вызывают боль и головокружение.
Поскольку во всех частях этого растения присутствую алкалоиды, оно не применяется в медицине, а при лечении народными средствами нужно быть крайне осторожными.
Размножение черемухи
Размножить черемуху можно генеративно – семенами, и вегетативно – корневой порослью, отводками, черенками и прививкой.
Семенной способ является ненадежным и при нем не сохраняются сортовые признаки растений. Вегетативные способы намного предпочтительнее, особенно для новичков.
Черенкование является, наверное, самым легким путем размножения. Осенью из молодых ветвей нарезают материал длиной около 19 см. На зиму его оборачивают в бумагу и оставляют в месте с низкой температурой.
Весной, когда уйдет угроза ночных заморозков, черенки можно высаживать в грунт, но за 15 дней до этого их следует обработать марганцовкой для дезинфекции и поставить в воду, чтобы начать образование коней.
Когда на веточках появятся корешки, их садят в почву. Черенки нужно поливать и аккуратно разрыхлять грунт рядом с ними. Лучше сразу садить черенки на постоянное место выращивания, поскольку они болезненно относятся к пересадке.
Чтобы прибегнуть к размножению отводкой, на одной из нижних ветвей делают надрез, после чего прикапывают ее в яме с торфом. Если все пройдет удачно, уже осенью отводку можно будет отделить от родителя и пересадить на новое место.
Также черемуха имеет высокий процент успешного размножения прививкой. К ней легко приживаются привои, поэтому это растение часто используют для размножения других растений семейства Сливовые.
Условия вырашивания
Яма должна быть таких размеров, чтобы в ней свободно разместились корни. Внесите минеральные и органические удобрения, но с последними не переусердствуйте. Их избыток и высокая влажность почвы могут привести к потемнению древесины и усыханию отдельных ветвей. Обильно поливайте растения во время посадки и потом еще 2-3 раза за вегетацию. В дальнейшем лучше поливать только при засухе. Замульчируйте почву опилками, перегноем или покройте пленкой. При посадке необходимо учитывать высоту растений, их густую крону, дающую много тени. Так как большинство сортов являются перекрестными опылителями, то на участке лучше высаживать несколько сортов. При этом обыкновенную черемуху высаживают на расстоянии 4–6 м друг от друга, а черемуху виргинскую — на расстоянии 3–4 м.
Размножение
Для размножения черенками их нарезают весной в пору сокодвижения и высаживают на окоренение.
Черемуха — культура малотребовательная к условиям произрастания. Имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит временное переувлажнение, а также почвенную и воздушную засуху. Уход за черемухой заключается в перекопке и рыхлении почвы, внесении корневых и внекорневых подкормок, удалении сорняков, формирующей и санитарной обрезке. У взрослой черемухи нужно прореживать крону, не давая ей загущаться. Срезы замазывайте садовым варом или краской. Формировать растения можно как на высоком штамбе, так и в виде многоствольного кустарника. Для низкой закладки первого яруса скелетных ветвей саженец обрезают на высоте 60–70 см. Из появившихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, равномерно сориентированных в пространстве. В последующие годы формируют ярусы второго и третьего порядков.
Черемуха обыкновенная отличается высокой зимостойкостью. Цветет ежегодно в конце апреля – первой половине мая. Листья темно-зеленые, иногда с легким голубоватым оттенком, снизу – сизые; осенью они окрашиваются в желтые, карминовые, пурпурные тона. Цветки белые, собраны в кисть. При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения — ломать ветви. Для омоложения зарослей черемухи, а, следовательно, повышения их урожайности в плотных зарослях целесообразно проводить рубки ухода. При проведении мелиоративных работ в поймах рек следует оставлять высокопродуктивные заросли черемухи.
Плоды черные, округлые; содержат аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества и горькое миндальное масло; вкус терпкий, вяжущий. Отмечается большое разнообразие форм по размеру плода, его вкусу и срокам созревания. Это создает благоприятные возможности для отбора наиболее ценных форм. Плодоносит обильно и регулярно, но в отдельные годы попадает под заморозки в период цветения и теряет урожай.
Основные болезни
черемухи обыкновенной в средней полосе России – пятнистости листьев и кармашки сливы (болезнь плодов, вызываемая сумчатым грибом).
Вредители
жуки-долгоносики,
тля,
растительноядные клопы,
минирующая моль,
горностаевая черемуховая моль,
боярышница,
непарный шелкопряд.
Плоды черемухи на зиму сушат, сушеные и свежие размалывают на мясорубке с сахаром для начинки, готовят настойку. Из коры черёмухи добывают краситель; мелкослойная древесина идёт на поделки. Плоды используют также в народной медицине. Настой плодов применяется как средство против поносов; настой цветков применяют, как примочку, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз; отвар коры с молодых ветвей — отличное потогонное и противолихорадочное средство; настой коры черемухи помогает при ревматизме; а листья и цветки черемухе заваривают и в виде чая употребляют при легочных заболеваниях.
Применение. Черёмуху обыкновенную разводят в садах и парках как декоративное растение; особенно нарядны её современные формы с розовыми или махровыми цветками, пурпурными или пёстрыми листьями. Сочетая растения по высоте, форме кроны, окраске и фактуре листьев, можно создать очень красивую монокультурную группу.
Похожие материалы
В саду своимируками… |
Многолетние цветы… |
||
Уход за садом и огородом…. |
Декоративные растения для сада… |
||
Если уж розы, то все по правилам.. |
Хлопотно ли с клематисами… |
Поделитесь этим. Спасибо вам!
Вино из черемухи
Из черемухи можно сделать вино. Процедура его приготовления не отличается от приготовления вина из любых других ягод.
Вам понадобится:
- 5 кг плодов
- 1,5 кг сахарного песка
- 5 л воды
- 100 г изюма
Ягоды перебирают, оставляя лишь спелые и ничем не поврежденные. Мыть плоды нежелательно, иначе они будут хуже бродить.
Кило сахарного песка смешивают с 3 л воды, доводят до кипения и варят 4-5 минут, убирая пену. Сироп охлаждают до 30°С.
Далее все ягоды передавливают и смешивают с сиропом, немытым изюмом и оставшимися двумя литрами воды. Все смешивают, заливают в емкость с широким горлом, которое перевязывают марлей. Сосуд оставляют в темноте и тепле на три дня, каждый день мешая содержимое.
Когда начнется брожение, жидкость сливают в бутыль, а мякоть отжимают, слив остатки, выжатые из нее, в бутыль. На емкость с соком ставят гидрозатвор (нужно чтобы было заполнено не больше ¾ бутыля) и держат при теплой температуре, так чтобы свет не падал прямо на жидкость.
Через 5 дней всыпают 250 граммов сахарного песка. Для этого 250 мл сусла сливают, растворяют в нем сахарный песок и выливают обратно, не забыв снова установить гидрозатвор. Спустя еще 5 дней всыпают остаток сахара таким же путем.
Когда брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки), а в бутылке выпадет осадок, вино сцеживают от осадка и разливают в бутылки.
Если после 50 дней брожение все ровно продолжается, то сусло надо слить в другую емкость, отделив его от осадка, во избежание появления горечи. После окончания брожения можно добавить сахара при недостатке сладости, или долить спирта – для крепости.
Бутылки заливают напитком доверху и оставляют при температуре около 10°С в темноте на два — два с половиной месяца. Если в это время будет появляться осадок, то профильтруйте вино и пускай оно продолжает созревание.
Химический состав
Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.
У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.
Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.
Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):
- углеводы – 10 г;
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- вода – 75 г;
- органические кислоты – 2 г.
В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).
Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.
Обрезка черемухи
Ухаживая за черемухой, нужно каждый год весной выполнять санитарную чистку, избавляясь от сломанных и сухих ветвей и таких, что делают крону слишком густой. Места порезов следует обрабатывать садовым варом.
Чтобы придать кроне куста некую форму, надо делать соответствующую обрезку. Например, для получения кроны формы чаши, на саженце нужно обрезать все побеги кроме главного. Когда ветки начнут отрастать, среди них оставляют 4 самых сильных, размещенных примерно на одинаковом расстоянии. Остальные ветви отрезают полностью.
Второй ярус веток образуют также из 3-4 ветвей, которые будут отдалены от 4 ветвей первого порядка на 40 см.
В дальнейшем этим путем наращивают еще пару уровней, состоящих из двух-трех ветвей каждый. Когда процесс образования кроны будет окончен, останется потребность в выполнении обрезки, направленной на удаление излишнего загущения.
Еще следует избавляться от корневых отростков, которые могут создать густые заросли в вашем саду.
Рецепты из плодов красной черемухи
Несмотря на довольно скромное распространение красной черемухи в садоводстве, домашние кулинары собрали интересную коллекцию рецептов.
Тонизирующий компот
Компот из красной черемухи на зиму
Ингредиенты:
- плоды черемухи 1кг;
- сахар 300 г;
- вода.
Промытые плоды бланшируют 3-4 минуты. Отмеряют воду по количеству заготовленных банок и варят сироп. Для этого в воду добавляют сахар и кипятят до полного растворения (3-5 мин.) Плоды заливают сиропом и выдерживают 5 часов, предварительно закрыв крышкой.
После этого ягоды распределяют в стерилизованные банки, заполняя ¼ от общего объема. Сироп ставят на огонь и доводят до кипения и заливают банки доверху. Емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном, укутывают теплым материалом и выдерживают 24 часа. После этого компот можно убрать на место хранения.
Варенье
Варенье из плодов красной черемухи
Ингредиенты:
- плоды черемухи 1 кг;
- сахар 1 кг;
- лимонная кислота по вкусу.
Подготовленные плоды красной черемухи засыпают сахаром и выдерживают 10 часов. После этого выделившийся сок сливают и доводят до кипения. Плоды заливаются горячим соком и варятся до готовности. Готовность определяют по консистенции сиропа. Для этого нужно капнуть немного варенья на холодное блюдо. Если оно хорошо держит форму и не растекается — варенье готово.
Кисель из черемуховой муки
Кисель с крахмалом из черемуховой муки
Ингредиенты:
- мука 100 г;
- мед 2 ст. л.;
- крахмал 1 ст. л.;
- вода 1,5 л.
Муку разводят в 0,5 л кипятка и размешивают до полного устранения комочков. Смесь, крахмал и мед добавляют в 1 л кипящей воды. Еще раз доводят до кипения и снимают с плиты.
Десертный пирог
Пирог с черемуховой начинкой
Ингредиенты:
- плоды черемухи 500 г;
- сахар 300 г;
- дрожжевое тесто.
Промытые плоды бланшируют с добавлением сахара (7 минут) и перетирают. Тесто раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают начинку слоем 2 см. Выпекают при температуре 200°, в среднем через 30-40 минут пирог будет готов. Зимой начинку можно приготовить из порошка сухих плодов.
Настойка на водке
Настойка из красной черемухе
Ингредиенты:
- плоды черемухи 400 г;
- водка 0,5 л;
- сахар 100 г.
Для приготовления настойки отбирают самые крупные плоды, перебирают и промывают. Плоды выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и выдерживают, пока не образуется сок. После этого в емкость заливают водку, перемешивают и плотно закрывают крышкой. Настаивают при температуре +22°С-+25°С в темном помещении 20-25 дней. После этого напиток фильтруют через марлевую ткань и разливают в бутылки с темным стеклом. Настойка прекрасно хранится до 1 года.
Полезные свойства плодов красной черемухи сохраняются при сушке и других методах заготовки. Это прекрасная возможность укреплять здоровье круглый год. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно как тонизирующий напиток. Красная черемуха хорошо сочетается с клубникой, шиповником, облепихой и со всеми полезными травами.