Арония Рябина черноплодная
Содержание:
Обрезка аронии
Для нормального роста и плодоношения черноплодная рябина, как и все плодовые растения, нуждается в формировании куста и обрезке. При этом надо исходить из биологических особенностей самого растения. Черноплодная рябина формирует свой урожай на однолетнем приросте, кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Чем менее благоприятны условия зимовки, тем большая доля урожая приходится на однолетнюю древесину. В условиях Сибири высокие урожаи рябины обеспечиваются при хорошем ежегодном приросте побегов.
Щукина (1967) отмечает, что плодоносящие почки у черноплодной рябины формируются на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и смешанных побегах. Кольчатками называют однолетние плодовые ветви до 3 см длины с розеткой листьев. Верхушечная почка формируется генеративной или вегетативной. В благоприятных для плодоношения условиях большинство почек на кольчатках формируются генеративными.
Копьецо — однолетнее плодовое образование от 3 до 10 см длины, формирующее на верхушке плодовую почку.
Плодовым прутиком называют однолетнюю ветку 10 — 20 см длины, на верхушке которой формируется плодовая почка. Плодовые почки могут формироваться и по длине плодового прутика.
К смешанным побегам относят однолетний прирост более 20 см, на котором формируются плодовые и ростовые почки.
На кольчатках, копьецах и прутиках плодовую почку от ростовой также легко отличить по форме и размеру. Плодовая почка крупнее, яйцевидной формы, а ростовая — меньше размером, вытянута и очень заострена.
Для садовода важно уметь различить плодовые, ростовые и спящие почки, так как при обрезке нельзя удалять плодоносящую древесину, а при формировании куста нужно создать условия для того, чтобы в дальнейшем больше формировалось плодовых образований. При необходимости же проведения сильной обрезки следует возбудить спящие почки и восстановить куст для дальнейшего плодоношения
Васильченко (1967) рекомендует до 4-5-летнего возраста проводить обрезку только в том случае, если побеги сильно подмерзли или поломались. При подмерзании ветвь вырезают до здоровой древесины. Подмерзшие ветви, близкие к предельному возрасту, лучше вырезать у основания на восстановительный рост.
Начиная с 7-8 года плодоношения крону нужно прореживать. Ветви старше 7-8 лет дают плоды низкого качества, ухудшают условия для роста соседних стволов и на их пригибание требуется больше усилий. Поэтому у растений, находящихся в периоде полного плодоношения, при обрезке куст восстанавливают за счет новых побегов. Васильченко рекомендует в плодоносящем кусте сохранить 50-70 стволов. При этом нужно обязательно учитывать, чтобы куст был хорошо освещен.
В старых, запущенных насаждениях делают омолаживающую обрезку, спиливая все побеги до уровня почвы
При вырезке стареющих побегов надо обратить внимание на их годичный прирост. Если прирост очень слабый, то от такого побега нечего ждать хорошего урожая и его можно удалить
Вырезают побеги как можно ниже к земле.
Лучше это делать весной до распускания почек. Но в это время не всегда можно определить подмерзание побегов. Поэтому после распускания почек кусты еще раз просматривают и вырезают все подмерзшие побеги.
В том случае, когда после омолаживающей обрезки тронется в рост много корневой поросли и стеблевых побегов, их в первый же год прореживают, оставив 10-12 наиболее сильных побегов. Эту работу проводят летом.
Источники и структура
Источники
Арония – это плодоносный кустарник семейства Розовые. В род Арония входят много видов растений, таких как Арония красная и Арония черная, Арония сливолистная иногда считается гибридным видом аронии. Обычно используется Арония черноплодная (рябина черноплодная).
Существуют три вида аронии, из них арония черноплодная (рябина черноплодная) используется чаще всего и выращивается в коммерческих целях.
Родина аронии – восточное побережье Северной Америки, в 19 веке посредством торговли началась распространяться в России и Европе, в особенности особой популярностью стал пользоваться в Германии, где из рябины черноплодной готовили сиропы, соки, джемы, желе и чай (иногда с добавлением черной смородины). Ограниченное использование обусловлено кислым и терпким вкусом ягод, поэтому в коммерческой продукции ягоды аронии черноплодной смешивают с другими ягодами или фруктами. Сам кустарник достигает в высоту 2-3 метра, имеет белые цветки и небольшие ягоды (13 мм, 0.5-2 г).
Иногда растение называется черной рябиной, но отличается от черемухи красной; черемуха красная иначе называется черемухой виргинской. Аронию черноплодную называют и просто рябиной (термин, который используется для рябины обыкновенной), также может иметься в виду гибрид рябины обыкновенной и аронии.
Сильно пигментированная съедобная ягода с кислым и терпким вкусом, используется для производства коммерческих продуктов из-за приятного аромата, но в сочетании с другими ягодами и фруктами из-за кислого и терпкого вкуса.
Структура
Свежие ягоды рябины на 15.6-28.8% состоят из сухого вещества, кислотность pH варьируется в пределах 3.3-3.7. Соотношение глюкозы к фруктозе примерно одинаковое во всех сортах (при анализе использовался сок без добавок), присутствует высокое содержание сорбита. Содержание клетчатки в свежих ягодах достаточно низкое 0.3-0.6%, но содержится высокий уровень антоцианинов (обуславливает темный цвет ягод), также довольно низкое содержание жиров и белков — 0.14% и 0.70% соответственно.
Питательные вещества черноплодной рябины включают:
- Витамин С, 200 мг/л сока (теряется во время пастеризации)
- Витамин B1, 500 мкг/л сока
- Витамин B2, 600 мкг/л сока
- Витамин B5, 2200 мкг/л сока
- Витамин B6, 550 мкг/л сока
- Фолиевая кислота 35 мкг/л сока
- Ниацин, 3,400 мкг/л сока
- Калий (1969-2850 мг/л)
- Кальций (150-165 мг/л)
- Магний, 140-160 мг/л
Не удалось отследить уровень (или наличие) витамина Е и К, железа, цинка и натрия (менее 50 мг/л).
Также рябина черноплодная содержит:
- Амигдалин (известен как лаэтрил), цианогенный гликозид, 57.5 мг/л сока и 20.1 мг/100 г веса свежих ягод, жмых содержит 50.3 мг/100 г
- Яблочная кислота, 9-11 мг/л сока
- Лимонная кислота, 247-500 мг/л сока и изолимонная кислота, 65 мг/л
- Шикимовая кислота, 80 мг/л сока (теряется при пастеризации)
- Различные каротеноиды (70 мкг/л) и бета-каротин (32 мкг/л) в пастеризованном соке, содержание в непастеризованном неизвестно
- Антоцианы (307-631 мг/100 г свежих ягод, одно исследование показало до 1480 мг/100 г), их содержание увеличивается до 1959 мг/100 г после дегидратации; антоцианы составляют до 25% всех фенольных соединений; черноплодная рябина стоит на втором месте по содержанию антоцианов (после рябины обыкновенной)
- Процианидин, 667 мг/100 г веса свежих ягод и 3992-5182 мг/100 г сухого веса; состоят исключительно из цепей процианидина B с соотношением 98.5:1.5 эпикатехин:катехин, в большинстве (81%) насчитывается более 10 фрагментов
- Антоцианиновые соединения, в основном гликозиды цианидина (в основном галактозиды) и немного гликозидов пеларгонидина
- Хлорогеновая кислота, 61мг/100 г (веса свежих ягод) и 302 мг/100г (сухого веса), около 7.5% общего количества фенольных соединений
- Гликозиды кверцетина, всего менее 71мг/100г веса свежих ягод и 101мг/100г сухого веса
Рябина черноплодная – сладкая терпкая ягода с низким уровнем жира и белка, но достаточно высоким уровнем антоцианинов и процианидинов; эти молекулы лежат в основе лечебных свойств, которые также присущи чернике и экстракту виноградных косточек.
Рецепты из черноплодной рябины, заготовка на зиму
Биоактивные вещества хорошо сохраняются не только в свежих ягодках, но и в замороженных, сушенных и переработанных в виде варенья, соков и компотов. Добавление всего одной–двух горстей достаточно, чтобы придать напитку неповторимый оттенок и аромат.
Очень полезно и вкусно сочетать плоды рябины черноплодной с шиповником и смородиной, добавляя немного меда.
Листья черноплодной рябины можно срывать уже сразу после завершения цветения, тогда как со сбором ягод лучше не торопиться – после первых морозов их польза будет максимальна, а вкус мягче и богаче.
Чтобы сохранить большинство веществ, сырье сушат на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Если используется сушилка, температура не должна превышать 60С. По готовности сушеные листья и ягоды нужно упаковать в бумажные пакеты и хранить не более 24 месяцев.
О приверженности людей к этому растению можно судить по тому, насколько домашние рецепты из черноплодной рябины разнообразны. Помимо привычного варенья из нее готовят мармелады и желе, вина и наливки, сиропы и прочие десерты. Существует даже рецепт своеобразного изюма, который по вкусу и пользе ничем не уступает виноградному.
Рецепт «изюма» и вина из черноплодной рябины
Для его приготовления из 700 г сахара и 500 мл воды следует приготовить сироп, в который опустить 1 кг свежих ягод рябины черноплодной. После закипания рекомендуется их проварить еще 20–25 минут, а потом откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Разложить ягоды в один слой на подносе и высушить в течение нескольких дней. Такое лакомство стоит хранить в закрытых банках, а оставшийся сироп использовать для приготовления киселя или ликера.
Вино из черноплодной рябины — простой рецепт
Готовя вино из черноплодной рябины, нужно помнить о том, что процесс брожения значительно разрушает полезные соединения. По этой причине говорить об оздоровлении с его помощью будет некорректно. Впрочем, его цвет и вкусовые характеристики настолько хороши, что при наличии достаточного количества ягод приготовить такое вино однозначно стоит.
Плоды рябины черноплодной следует помыть и измельчить вручную или с помощью кухонного комбайна. Добавить воды в пропорции 1:1, сахар (полстакана на литр) и усердно перемешать. Далее смесь нужно оставить под гидрозатвором на 4–7 дней (период, необходимый для начала брожения) в теплом месте.
После того, как ягоды всплывут, их нужно отжать, а жидкость процедить и снова оставить вино до окончания брожения. Вино полностью готово, когда его освободили от осадка, накопленного на дне, и скорректировали вкус сахаром. Хранить его нужно в сухом прохладном месте.
Рецепт вкусного варенья из черноплодной рябины
Чтобы приготовить варенье из черноплодной рябины, нужно соблюдать пропорции: на 2 кг ягод – 2 кг сахара и 0,5 л воды. Сахарным сиропом залить вымытые плоды и выдержать их в нем 8 часов. Массу прокипятить и вновь отставить на 8 часов. После этого доварить до полной готовности (ягоды должны опуститься на дно) и разлить в стерилизованную стеклянную посуду.
Конечно, самым быстрым способом получить эффект от этого чудодейственного растения является употребление его ягод в свежем виде. При указанных выше заболеваниях их рекомендуется съедать ежедневно по 5–7 штук плодов черноплодной рябины.
С помощью соковыжималки или пресса можно готовить также сок, норма приема которого в день не должна превышать 3–10 ст. л. за сутки, разделенных на 3 раза. Если плоды еще не созрели, можно собирать и сушить листья, чтобы из них готовить ароматный чай: 6 ст. л. залить литром кипятка и настоять в течение 40 минут. Употреблять по 200 мл 3 раза в день перед едой.
Черноплодная рябина — противопоказания
Какими бы целебными не были свойства черноплодной рябины, ею нельзя увлекаться людям с определенными заболеваниями. В частности, противопоказаниями к ее употреблению в любом виде являются:
- гипотония (пониженное давление);
- варикозное расширение вен;
- повышенная свертываемость крови;
- высокая кислотность желудочного сока;
- склонность к запорам, гастрит и язва.
В любом случае, не стоит заниматься самолечением, особенно, если симптомы беспокоят уже длительно. Чтобы не запустить болезнь, стоит проконсультироваться у врача, каким образом в данном конкретном случае лучше принимать черноплодную рябину, чтобы она принесла только положительный результат.
Что содержит и чем полезна черная рябина
Лекарственным сырьем являются ягоды. В них содержатся сахара – глюкоза, фруктоза, сорбит (может заменить сахар для больных диабетом), витамины Р, А (антиоксидантные свойства, при недостатке витамина кожа становится сухой, ломаются волосы), С (помогает выработке коллагена, который отвечает за упругость кожи и препятствует образованию морщин, при недостатке витамина возникает кровоточивость десен, снижается сопротивляемость организма к инфекциям), Е, РР, В, микроэлементы бор, фтор, йодистые соединения, железо, медь, марганец, молибден, пектиновые вещества, дубильные вещества, гликозид амигдалин. Пектин, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Он также нормализует работу кишечника и устраняет спазмы. Употребление плодов аронии укрепляет кровеносные сосуды, положительно влияет на их упругость и эластичность. Также от употребления ягод происходит снижение артериального давления, понижается содержание «плохого» холестерина в крови. Благодаря содержанию йода черноплодка, как ласково называют ее дачники, положительно влияет на эндокринную систему человека.
!!! Противопоказано употребление черноплодной рябины в больших количествах при гипертонии, стенокардии. Передозировка грозит образованием тромбов, так как увеличивается свертываемость крови. Также при повышенной кислотности рекомендуется употреблять ягоды умеренно и вне обострений
С осторожностью следует использовать ягоды при пониженном кровяном давлении.Потому что арония очень эффективно снижает давление
Из сока черноплодной рябины получают краситель для кондитерских изделий.
Рецепты чем полезна черноплодная рябина или арония
Для получения сока ягоды необходимо промыть, залить водой (100мл воды на 1кг ягод), нагреть до 60 град С и постоянно помешивать в течение 30 мин при этой температуре. Когда ягоды станут мягкими, их нужно размять или прокрутить через мясорубку, массу отжать.
Отвар из ягод черноплодной рябины : 1 столовая ложка ягод, ее нужно залить 1 стаканом воды и прокипятить в течение 1 мин, затем отставить и настоять ещё в течение 1 часа. Принимать отвар по 1/4-1/2 стакана три раза на день до еды.
Компот из черноплодной рябины
Необходимо промыть ягоды и опустить секунд на 10-15 в кипящую воду (использую металлический дуршлаг). Потом этими ягодами на 1/3 наполнить банки и залить кипящим сладким сиропом. Накрыть стерильными крышками и закатать. На 3 литровую банку беру 1 стакан сахара. Вку-у-усно, каждый год катаю.
Варенье из черноплодной рябины
готовится следующим образом: 2кг ягод засыпается 1,5кг сахара, через сутки, когда ягоды пустят сок, довести до кипения, помешивая до растворения сахара. Затем дать постоять 8 часов, после этого прокипятить и снова дать постоять 8 часов. Варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно. Разлить по баночкам и закатать. Ягодки получаются твердые – можно добавлять в пироги и сырники. Общеукрепляющий и жаждоутоляющий вкусный напиток Берем 20 г сушеных ягод и заливаем их 200 г кипятка, прогреваем на водяной бане пять-десять минут, когда остынет, нужно отжать жидкость. Полученный отвар пьют по половине стакана три раза в день. Для снижения давления Сок аронии употреблять по две столовые ложки 2-3 раза в день (за 30 минут до еды). Для профилактики атеросклероза От трех до шести недель принимать по 100 г ягод аронии 3 раза в день(за полчаса до еды).
2 рецепта ликера
1) Ягоды слоями пересыпаются сахаром в стеклянной посуде. Горлышко бутылки или банки завязывается марлей и ставится в темное место на 1 месяц. Через месяц полученная настойка сливается и в нее по вкусу добавляется водка.
2)В равных объёмах ягоды, сахар и водка протираются в блендере или пропускаются через мясорубку. Настаиваются 3 дня. Через 3 дня ликер процеживается через чулок. (можно пить ля улучшения работы щитовидной железы по 1-2 столовых ложки в день)
Итак! Мы с Вами выяснили, что арония черноплодная, черноплодная рябина и черная рябина это одно и то же растение
Её сок сильное растительное средство для снижения давления. Если употреблять ее с осторожностью в рекомендованных дозах, является хорошим общеукрепляющим средством. Благотворно влияет на сосуды и щитовидную железу, а так же нормализует работу кишечника
Из нее получаются вкусные компоты и варенье, которых боится атеросклероз. (Кстати, совсем не терпкие, в отличие от свежих ягод.)
Будьте здоровы! И нажмите, пожалуйста, на кнопочки ниже.
Полезные свойства аронии черноплодной
В плодах содержатся витамины группы Р, йодистые соединения. Ценится растения за то, что в его состав входит сорбит, который является природным заменителем сахара, потому ее рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.
В аронии черноплодной содержится очень много пектина, дубильного вещества, цитрина, аскорбиновой кислоты, каротина, также яблочной, фолиевой кислоты, рибофлавина, это одно с лучших профилактических средств при невралгии, раке простаты.
Вещества, которые содержатся в плодах растения, не дают образовываться раковым клеткам, они также защищают человека от развития и образования полипов. В состав аронии черноплодной входит ниацин, тиамин, филлохинон, пиридоксин. На функциональные органы человека положительно воздействует катехин, цианидин, амигдалин, кумарин, рутин, кверцетин. Также арония черноплодная богата на такие микроэлементы как йод, медь, молибден, бор, соль, железо, марганец.
Виды и сорта аронии
Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) получила наибольшее распространение. Высота кустарника около метра, листья овальные, темно-зеленые. Вершины молодых побегов красного оттенка. Цветение длится с конца мая до середины июня, черно-фиолетовые плоды созревают в августе и сентябре. Данный вид обладает высокой стойкостью к загрязнениям, поэтому высаживать его можно даже в промышленных зонах.
Самые популярные сортовые формы черноплодной аронии: «Nero», «Хаккия», «Галичанка»,«Арон», высокодекоративный гибрид финской селекции «Викинг», гибрид «Арония Мичурина».
Гибрид Viking
Сорта, которые выращиваются исключительно в декоративный целях:
- низкорослый и компактный «Low Scape Hedge», листва которого осенью загорается ярко-красным и оранжевым цветом, а весной скрывается за белыми цветами. Растет везде – на полном солнце и полутени, влажных и сухих почвах, в жарком климате и холодном;
- «Autumn Magic» — невысокий куст, который осенью становится оранжево-розовым. Летом радует плотной кроной из глянцевой зеленой листвы.
Сорт «Low-scape-hedger»
Арония сливолистная (Aronia x prunifolia) — кустарник с ягодами фиолетового оттенка и бело-розовыми соцветиями. Считается естественным гибридом между Aronia melanocarpa и Aronia arbutifolia
Красная арония (Aronia arbutifolia)- характеризуется хорошим плодоношением. Достигает 2 метров в высоту.
Плоды насыщенного красного цвета созревают в сентябре. Сорта «Brillant» и «Erekta» особенно декоративны.
Применение аронии черноплодной
В народной медицине в последнее время довольно широкое распространение применение арония черноплодная, известная в популярной литературе под названием рябина черноплодная. Ценится она прежде всего как плодово-лекарственное растение. Ее плоды используют в свежем и переработанном виде на приготовление лекарственных препаратов, соков, компотов, варенья, джемов и т. д.
Плоды черноплодной аронии применяют с лечебной и профилактической целью при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных капилляров: гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек (гломерулонефриты), сахарном диабете, геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, лучевой болезни и др. В качестве вспомогательного лекарственного средства плоды аронии и препараты, полученные из них, рекомендуют при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидитах, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических состояниях. Эффективна черноплодная арония при лечении некоторых кожных заболеваний (мокнущие экземы и др.), а также нарушении проницаемости и хрупкости капилляров, наступившем в результате применения некоторых лекарственных средств — антикоагулянтов (веществ, понижающих свертываемость крови), ацетилсалициловой кислоты (аспирина), соединений мышьяка.
С лечебной целью применяют свежие и сушеные плоды аронии, таблетки витамина Р и витаминов С и Р, полученные из жома, натуральный сок, экстракты биологически активных веществ. Особенно черноплодная арония показана при гипертонической болезни. Свежие плоды и сок ее принимают по 50—100 г 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10—30 дней, после чего делают перерыв на 1—2 месяца, а затем, в случае необходимости, курс лечения повторяют.
Плоды аронии черноплодной содержат сладкое кристаллическое вещество — сорбит, который служит заменителем сахара. Это дает основание рекомендовать их диабетикам.
Употребляя черноплодную аронию и другие плоды и ягоды, богатые фенольнымн соединениями, следует соблюдать осторожность при их назначении больным с повышенным протромбиновым индексом. Противопоказаны также плоды и сок черноплодной аронии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью
Поэтому прежде чем приступить к лечению черноплодной аронией, посоветуйтесь с врачом.
Вредители аронии черноплодной
Ниже будут описаны те вредители, которые селятся на рябине черноплодной чаще всего.
Красный яблонный и бурый плодовый клещ
Данные мелкие насекомые достаточно сильно вредят не только этой садовой культуре, но и сливе, яблоне, груше и вишне. Когда арония отцветет, появляется множество личинок данного вредителя. Они прокалывают листовые пластины и высасывают из них сок. Спустя 20 дней личинки становятся взрослыми особями, и они вновь производят откладку личинок. На протяжении одного сезона происходит развитие нескольких поколений клещей. Чтобы уничтожить таких вредителей, необходимо произвести опрыскивание пораженного куста такими средствами, как коллоидная сера, Цидиал, Карбофос, Тедион, Клещевит и иными препаратами схожего действия. При этом их необходимо обязательно чередовать, потому что организм такого вредителя способен вырабатывать к данным препаратам иммунитет.
Зеленая яблонная тля
Данные маленькие насекомые чаще всего поселяются на молоденьких саженцах. Этот вредитель высасывает из аронии растительный сок, из-за чего та ослабевает. Также следует помнить, что тля и клещи считаются главными переносчиками вирусных болезней, которые неизлечимы. В качестве профилактики следует до раскрытия почек произвести опрыскивание растения Нитрафеном, бордоской жидкостью либо Карбофосом. Пораженный куст необходимо обработать Метафосом, Амбушем, Децисом, Биотлином, Цианоксом либо иными средствами схожего действия.
Боярышница
Гусеницы бабочки боярышницы выгрызают почки во время их раскрытия, а затем уничтожают цветки и листовые пластины растения, от которых остаются только прожилки
Следует помнить, что одна бабочка за один раз может отложить около 500 яиц, поэтому так важно позаботиться о защите аронии от такого вредителя. Для этого в начале весеннего периода до того, как раскроются почки, кусты нужно опрыскать Олеокупритом, бордоской смесью либо Нитрафеном
Перед тем как арония зацветет, ее следует обработать Карбофосом, Золоном либо Хлорофосом.
Рябинная моль
Гусеницы рябинной моли выгрызают ходы в ягодах черноплодной рябины. В результате этого на их поверхности образуются пятнышки темного цвета, а сами плоды становятся горьковатыми. Данный вредитель способен поселиться так же на рябине обыкновенной, а иногда его можно повстречать и на яблоне. Чтобы избавиться от вредителя, следует прибегнуть к тем же способам борьбы, что и во время уничтожения боярышницы.
Вишневый слизистый пилильщик
Вишневый слизистый пилильщик представляет собой насекомое черного окраса с прозрачными крылышками и блестящим брюшком. На кусте он поселяется с первых дней июля, и до первых осенних недель он успевает нанести значительный вред листовым пластинам растения. Продолжительность жизни самки такого вредителя немного больше недели, однако за это время одна особь успевает отложить под нижнюю кожицу листовых пластин около 75 яиц. Личинки сжирают листву растения, при этом от нее остаются лишь прожилки. Пораженный куст надо опрыскать раствором Хлорофоса (на 10 л воды от 20 до 30 грамм). Также для обработки можно использовать раствор извести либо кальцинированной соды.
Вредители аронии черноплодной
К вредителям, поражающим кусты черноплодной рябины, относятся:
Бурый плодовый и красный яблонный клещи – маленькие насекомые, способные нанести серьезный вред не только аронии, но и таким плодовым культурам, как , , и яблоня. Их личинки, появляющиеся после цветения аронии в большом количестве, питаются соком листьев, делая в них проколы. Через три недели личинки превращаются во взрослых особей, готовых опять отложить на растении личинки – за один сезон развивается несколько поколений клещей.
Справиться с нашествием клещей вам помогут препараты Карбофос, коллоидная сера, Тедион, Цидиал, Клещевит и подобные им, которые нужно чередовать, поскольку организм клеща способен вырабатывать против них иммунитет.
Зеленая яблонная тля – мелкое сосущее насекомое, от которого чаще страдают молодые саженцы. Кроме того, что она питается соком растения, ослабляя его, тля, как и клещи, является переносчиком неизлечимых вирусных заболеваний. Профилактической мерой против тли является обработка аронии до распускания почек бордоской жидкостью, Нитрафеном, Карбофосом, а при обнаружении насекомых на растении потребуется опрыскивания черноплодной рябины препаратами Децис, Метафос, Биотлин, Амбуш, Цианокс или подобными им.
Боярышница – гусеницы этой бабочки выедают почки во время их распускания, потом они повреждают цветки и листья аронии, оставляя от них лишь прожилки. Чтобы обезопасить черноплодную рябину от нашествия этих вредителей – а боярышница за один раз способна отложить до 500 яиц – ранней весной, до раскрытия почек, рябину обрабатывают бордоской смесью, Олеокупритом или Нитрафеном. Перед цветением аронию опрыскивают Золоном, Карбофосом или Хлорофосом.
Рябинная моль – гусеницы этого насекомого проедают плоды рябины, отчего они покрываются темными пятнами и горчат. Поражает этот вредитель не только аронию, но и рябину обыкновенную, а в некоторые годы даже плоды яблони. Способы борьбы с рябинной молью те же, что и с боярышницей.
Вишневый слизистый пилильщик – черное насекомое с блестящим брюшком и прозрачными крыльями. Он появляется на аронии в начале июля и до начала осени успевает сильно повредить листья растения. Самка пилильщика живет не более недели, но успевает за это время отложить до 75 яиц под нижнюю кожицу листьев. Появившиеся личинки поедают листья, оставляя от них только сеточку прожилок.
Уничтожают пилильщиков обработкой аронии 20-30 г Хлорофоса, растворенными в ведре воды. Справиться с пилильщиком может опрыскивание рябины раствором кальцинированной соды или извести.