Выращивание граната обыкновенного

Виды и сорта домашнего граната

В природе существует всего 2 вида граната, а именно: гранат обыкновенный (Punica granatum) а также гранат сокотранский (Punica protopunica), являющийся эндемиком йеменского острова Сокотра. Сокотранский гранат отличается от обыкновенного розовым окрасом цветков, а также более мелкими и менее сладкими плодами. Гранат обыкновенный подробно описан в начале данной статьи.

Карликовый гранат является гибридом, но так как он очень популярен у цветоводов, то его выделили в отдельный вид, именуемый Punica nana. Этот вид наиболее часто культивируют в домашних условиях, в том числе и в качестве бонсая. Высота такого деревца не превышает 100 сантиметров. Данный вид отличается от остальных тем, что начинает плодоносить очень рано. Первое цветение наблюдается уже на 3–4 месяц. А у двухлетних гранатов наблюдается формирование около 10 маленьких гранатин, в поперечнике достигающих до 50 мм. Такой вид прекрасно растет в домашних условиях благодаря тому, что он является устойчивым к низкой влажности воздуха. От обыкновенного граната данный вид отличается тем, что на зимовку практически не скидывает листовые пластины. Благодаря селекционерам на свет появилось больше 500 сортов данного вида, большая часть из которых культивируется в домашних условиях. К примеру:

  1. Узбекистан. В домашних условиях высота такого деревца может достигать около 200 см. Насыщенно-красные плоды шаровидной формы имеют массу около 120 грамм. Кожура у них тоненькая, а зерна винно-бордового окраса обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Бейби. Высота кустика, как правило, не превышает 50 сантиметров. Цветки собраны в пучки по 5–7 штук либо бывают одиночными. Окрас плодов коричневато-желтый с красным румянцем, в поперечнике они достигают 50–70 мм, при этом созревают гранатины в конце первой половины зимнего периода. Такие кустики надо опылять искусственно.
  3. Карфаген. Цветение наблюдается в мае–августе. Красные цветки в поперечнике достигают 40 мм. Немного кислые сочные гранатины очень вкусные.
  4. Шах-нар. Сорт появился на свет благодаря азербайджанским селекционерам. Красные плоды имеют грушевидную либо округлую форму, они покрыты кожурой, обладающей средней толщиной. Вкус маленьких зерен приятный, сладко-кислый.
  5. Рубин. Высота такого деревца около 0,7 метров. В отличие от иных сортов, данный обладает цветками более насыщенного рубинового цвета. Если за растением хорошо ухаживать ,то его гранатины будут весить около 100 грамм, а в поперечнике будут достигать 60–80 мм.

У садоводов популярностью пользуются такие сорта, как: Кзыл-анар, Вандерфул, Ульфи, Лод-Жуар, Ак-Дона, Гюлейша красная и розовая, Пурпуровый, Салаватский и др.

Если у вас есть желание выращивать гранат в домашних условиях, то вы для этого можете выбрать не только компактные, но и сильнорослые сорта. Дело в том, что в комнатных условиях они очень редко вырастают более 200 см.

Свойства граната вред и польза

Полезные свойства граната

Гранат – один из самых полезных фруктов. Его плоды содержат витамины P, C, B12, B6, клетчатку, натрий, йод, фосфор, железо, калий, марганец, кальций и магний. В соке граната содержатся сахара – фруктоза и глюкоза, яблочная, винная, лимонная, щавелевая, янтарная, борная и другие органические кислоты, сернокислые и хлористые соли, фитонциды, танин, дубильные и азотистые вещества.

Наличие в плодах всех этих необходимых для человеческого организма веществ и обуславливает полезные свойства граната. Он утоляет жажду, улучшает кроветворение, способствуя выработке гемоглобина и образованию эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов, нервную систему и иммунитет. Настой из плодов и цветков граната является одним из древнейших кровоостанавливающих средств. Пожилым людям гранат рекомендуют для восстановления сил после хирургических операций.

Гранат богат витамином K, необходимым для обмена веществ в соединительных тканях и костях, и в частности для усвоения кальция. Гранат замедляет развитие остеоартроза, снимая воспаления и припухлости хрящевых тканей.

Гранатовый сок, способствующий, кроме прочего, нормализации кровяного давления, показан как кроветворное средство при болезнях сердца, органов кровообращения, почек, легких и печени, а содержащиеся в гранате эстрогены облегчают симптомы климакса и помогают бороться с депрессией.

Гранат – необходимейший продукт для вегетарианцев, поскольку в состав его сока входит 15 аминокислот, почти половина из которых содержится преимущественно в мясных продуктах. Таким образом, тот, кто сознательно отказался от животной пищи, употребляя гранат, может не ощутить недостатка в белках животного происхождения. Сок граната обладает мочегонным и желчегонным эффектом, а также обезболивающим и противовоспалительным действием.

Польза граната также в том, что он является прекрасным средством от цинги, мочекислого диатеза, атеросклероза, головных болей и желудочно-кишечных расстройств. Людям, перенесшим облучение, живущим в зоне повышенной радиации и работающим с радиоактивными изотопами, настоятельно рекомендуют употреблять гранатовый сок. Показан он также при анемии, гипертонии, малярии, бронхиальной астме и диабете.

Содержащая алкалоиды кожура граната обладает сильным противоглистным свойством. Отвар из нее применяют также при воспалении печени и почек, суставов и глаз. Помогает он и как средство для полоскания воспаленного горла, и при расстройствах кишечника. А слегка поджаренный с оливковым или сливочным маслом порошок из кожуры граната используется в качестве маски для жирной кожи лица, а также для лечения ожогов, трещин и ссадин.

Косточки граната – эффективное средство для повышения перистальтики кишечника и источник ценнейшего гранатового масла, которое за счет высокого содержания жирорастворимых витаминов E и F способствует скорейшему заживлению ран, регенерации клеток эпидермиса, омолаживает и защищает организм человека от рака. А экстракт граната восстанавливает кожу после слишком длительного пребывания на солнце.

Белые пленки, разделяющие камеры с семенами внутри плода граната, высушивают и добавляют в чай, поскольку они обладают свойством уравновешивать состояние нервной системы, снимать возбуждение, чувство тревоги и избавлять от бессонницы.

В традиционной медицине из плодов, цветков, кожуры, коры и косточек граната делают отвары и настойки для лечения малокровия, стоматита, диареи, ожогов, конъюнктивита и других болезней.

Гранат – противопоказания

Насыщенный кислотами сок граната противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости его сильно разбавляют водой. По той же причине вред граната может проявиться разъеданием зубной эмали, поэтому после употребления граната или сока из него необходимо почистить зубы и тщательно прополоскать рот водой. Закрепляющее свойство граната может вызвать запоры у людей с проблемами пищеварительной системы, а содержащиеся в кожуре токсичные вещества в случае передозировки отваром могут вызвать сильное повышение артериального давления, слабость, головокружение, судороги, резкое ухудшение зрения и раздражение слизистой оболочки, поэтому перед тем, как применять отвары, обязательно посоветуйтесь с врачом.

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Где выращивают гречку в России

Где выращивают гречку —  согласно мнению ученых, родиной гречихи являются Индия и Непал. В этих странах культура возделывалась на протяжении тысячелетий в условиях избытка тепла, влаги и солнечного света. Уже оттуда она начала свое шествие сначала в Китай, а затем в Корею, Японию и на Дальний восток России. В научных кругах считается, что впервые на европейской части России гречиху начали возделывать башкиры и чуваши.

Для России гречневая крупа – национальный продукт, выращиваемый на нашей территории в течение 2 тысяч лет, а потребление ее – самое высокое в мире. Поэтому неудивительно, что гречкой засеяны очень большие площади земельных угодий. Россия не только выращивает около половины мирового урожая гречихи, но и долгие годы не перестает быть основным потребителем этой полезной культуры, а также экспортером, наряду с такими странами как Китай, США, Танзания, Польша и т. д.

Где выращивают гречку в России

Гречку выращивают во многих регионах России. Особенностью данной культуры является различный для разных сортов вегетационный период, длящийся от двух до трех месяцев. Сорта, обладающие коротким вегетационным периодом, выращиваются на севере Нечерноземной зоны. На юге же культура дает за лето по 2 урожая. Именно на юге России, в Предуралье и Поволжье, в основном, и выращивают гречиху. В Забайкалье, Южной Сибири и на Дальнем Востоке гречка также хорошо произрастает в условиях влажной и плодородной почвы.

Данное растение не любит как заморозки, так и жару, что делает его требовательным к условиям выращивания. Кроме того, гречиха на первом месте среди зерновых культур по зависимости от влажности почвы. В связи с этим культуру нередко засеивают на полях, расположенных по соседству с водоемами.

Разновидности крупы

Известны следующие разновидности гречневой крупы:

  • — ядрица – крупа с характерным цельным зерном;
  • — продел – это колотые зерна;
  • — смоленская крупа – крупа, представляющая собой дробленую ядрицу.

 Гречиха – медоносная культура

Гречиху часто используют как медоносную культуру, рядом с ее посевами всегда много пчел. Это неудивительно, поскольку гречишный мед – самый полезный. Он используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, атеросклерозе. К слову, во Франции данную культуру выращивают только ради меда.

Применение в медицине

Гречиха широко применяется в медицине как источник рутина. Народная медицина рекомендует отвар растения как средство от простудных заболеваний, как отхаркивающее при кашле. Фолиевая кислота, содержащаяся в растении, стимулирует кроветворение. Диабетики могут употреблять в своем рационе гречневую кашу, заменяя ею картофель и хлеб.

Экскурс в историю

Интересно, что в 18 веке русский агроном М. Ливанов писал о большой пользе и выгоде от посевов гречихи, сравнивая ее с пшеницей, причем не в пользу последней.

Ученый-агроном И. Комов в конце 18 века писал о более широком распространении гречихи в России по сравнению с Европой. Он замечал, что именно в России гречку ценят за ее питательность и пользу для человека, в то время как в Европе ее используют как корм в животноводстве. По словам ученого, высокие урожаи гречихи – не редкость даже на неплодородной, истощенной почве, а хлеб, выращенный на полях после гречихи, получается просто отменным, так и выращивают гречку.

Знаменитый полководец А. Суворов называл гречневую кашу «богатырской пищей», а основатель физиологической школы И. Павлов часто писал в своих трудах о пользе и ценности, а также целебных свойствах этого уникального продукта.

Где выращивают гречку в России Вы уже знаете, также много посевов в Украине и Беларуси.

Подходящие сорта

Гранат менее требователен к уходу, чем цитрусовые и другие культуры, которые тоже выращивают в комнатных условиях. Миниатюрные сорта начинают цвести, когда их высота достигнет 40 см или более. У отечественных поклонников домашнего садоводства популярен карликовый вид — Punica nana. В возрасте 3−4 года одно растение завязывает до 10 плодов. Они вырастают до 5−6 см в диаметре и имеют кисловато-сладкий вкус. Лучшие сорта Punica nana для разведения в домашних условиях:

  • Бейби и Карфаген. Высота взрослого дерева варьируется от 50 см до 1 м. Плоды завязываются со 2 года жизни. Цветков бывает много, но завязей образуется значительно меньше. Первые гранаты можно будет сорвать, когда дереву исполнится 3 года.
  • Альба плена. Декоративный сорт, не образующий плодов. Его изюминка — большие махровые цветки кремового оттенка и жёсткие, мясистые листья продолговатой формы. Гранат развивается довольно быстро, так что если нужно затормозить процесс, деревце сажают в небольшую ёмкость.

https://youtube.com/watch?v=kyCKDadB1VY

Вредители и возможные заболевания

Как и все домашние растения, гранатовое дерево также может быть подвержено различным заболеваниям. Виной тому всевозможные насекомые, среди которых мучнистые черви, клещи, щитовки, тля, плодожорки и белокрылки. Такие паразиты могут вызывать рак корня, фомопсис, или рак ветвей, серую гниль и пятнистость листьев. Давайте разберемся, как противодействовать таким вредителям, и как обезопасить свое растение от них на долгое время.

Тля. С тлей справится настой 40-45 граммов табака в 1 литре воды двухдневной выдержки.

В такой раствор можно перед применением добавить еще литр воды, чтобы он был не таким концентрированным, а также вмешать тертое хозяйственное мыло. Побрызгав растение из пульверизатора, вы справитесь с тлей.

Советуем узнать, как бороться с тлей народными способами.

Щитовки, клещи и белокрылки. Пятидневный настой луковой и чесночной шелухи на литр воды позволит быстро и качественно справиться с этими вредителями.

Плодожорка. От этого паразита поможет только ручной метод сбора пораженных гранатов: вовремя убирайте опавшие и снимайте с дерева уже пораженные плоды.

Мучнистые черви. Помогут химические средства, которыми необходимо опрыскать дерево граната. Тройная обработка с интервалом в одну неделю поможет победить паразитов.

Можно использовать «Конфидор», «Моспилан» или «Актару», а от паутинных клещей — акарициды «Актеллик» или «Фитоверм».

Раковые заболевания. Рак корней, ствола или ветвей является довольно частым заболеванием домашних гранатовых деревьев. Они проявляются в результате механических повреждений, после нанесения которых кора начинает трескаться и чернеть, а на поверхности появляются характерные темные опухоли.

Данные заболевания можно победить, если зачистить пораженные участки до здоровой древесины, далее щедро обработать раствором медного купороса, а после запломбировать пораженный участок садовым варом. В большинстве случаев такая процедура должна помочь. Если же речь идет об обширном поражении, то есть смысл спилить дерево под пень. Возможно, оно будет спасено и через время пустит новые побеги, если же нет, то такая участь ждала бы его все равно при обильности раковых образований.

Знаете ли вы? Упоминание о плодах гранатового древа есть в Коране. Первое — о том, что гранатовое дерево росло в раю. Второе — о том, что пророк Мухаммед советовал своим последователям употреблять плоды гранатов как средство против зависти и ненависти.

Кроме подобных болезней может наблюдаться и ряд других симптомов, указывающих на недостаточность ухода за гранатом. К таковым можно отнести желтение листьев, их опадание или вообще усыхание дерева. Справиться с такими проявлениями можно довольно легко, если следовать рекомендациям:

Желтение листьев. Такой недуг связан со слишком высокой температурой в помещении (конечно, в том случае, если не выявлены одни из описанных выше вредителей). Если на листьях, кроме желтизны, появились темные пятна, то причина в недостатке влаги: стоит как можно быстрее полить ваше растение.
Основным правилом полива и поддержания нужного уровня влажности в цветочной емкости является степень сухости почвы. Так, если вы обнаружили, что почва легко рыхлится и она не влажная на ощупь, стоит полить такой субстрат. Нормальным режимом полива для среднестатистического гранатового дерева является один раз в неделю.

Знаете ли вы? По одной из версий Библейского предания, именно гранатом, а никак не яблоком змей соблазнил Еву в Раю.

Опадание листьев.

Усыхание листьев. Такой недуг говорит о том, что в помещении, где находится гранатовое дерево, недостаточно высокая влажность и необходимо опрыскать растение простой водой. Другой вариант такого заболевания заключается в повреждениях корневой системы и проблемах с ней. Такие повреждения могут возникнуть в результате неправильного, чрезмерного полива. Если грунт пахнет плесенью и сыростью, то нужно как можно быстрее пересадить дерево в другую емкость и заменить субстрат. Перед этим тщательно осмотрите корни на предмет гнилостных повреждений и, при необходимости, удалите гниющие. Раны от срезов следует замазать растолченным углем.

Где и как растет гречка

Такое растение как гречиха культурная имеет прямостоящий стебель зеленой окраски, которая меняет свой цвет на красный во время дозревания зерна. Листья зеленые сердцевидной формы без опушки. Корневая система рассматриваемого растения стержневого типа, ее длина достигает 50 сантиметров. Соцветия собраны в небольшие кисти, на каждом растении может насчитываться от 600 до 2000 маленьких белых цветков. Где и как растет гречка, этот вопрос задают многие огородники и фермеры. Подробный ответ дадим в нашей статье.

Культура считается ремонтантной, в момент цветения, которое может затянуться на два месяца, происходит не только образование соцветий, но и плодов. Гречиху выращивают многие фермеры для получения крупы. Этот продукт пользуется повышенным спросом среди населения. Из него готовят супы, каши, гречаники, а также другие полезные блюда.

Где растет

Как утверждают эксперты, гречка может расти фактически на любых почвах, но самыми благоприятными для выращивания этой культуры считаются легкие по механическому составу, кисловатые и хорошо аэрируемые грунты. Участки с гречихой желательно размещать в освещаемых солнцем местах вблизи естественных насаждений, которые будут защищать посевы от холодного северного ветра.

Увеличить урожайность культуры позволит непосредственная близость водоема. В таком случае зернышки культуры быстрее прорастут, что в свою очередь уменьшит вегетационный период. Получению хорошей урожайности будут способствовать и пчелы, которые опыляют соцветия и улучшают процесс формирования плодов.

Температура почвы, при которой возможен посев

Гречка считается теплолюбивым растением, поэтому даже незначительные заморозки могут уничтожить все всходы. Посев подготовленного семенного материала начинается при прогревании почвы до +8 градусов. В связи с этим посевные работы необходимо проводить при миновании угрозы возвратных заморозков. Обычно такие операции начинают проводить со средины, а в некоторых регионах с конца мая.

Активная фаза вегетационного периода наступает при повышении температуры до +15 градусов. Оптимальной температурой для формирования соцветий гречихи считается +25 градусов. Устойчивая засуха в летний период может привести к недостаточному опылению пчелами и отмиранию сформированных завязей.

Какие удобрения вносить под гречиху

Комплексные минеральные удобрения можно вносить под культуру в течении всего вегетационного периода

Особенное внимание нужно обратить на питательные элементы с высокими дозами калия. Удобрения, в которых содержится фосфор и азот, вносят под гречку во время цветения в пропорции 1к1, они обеспечивают хорошие урожаи

В отличие от других крупяных культур гречиха обладает интенсивным развитием. Такое растение наращивает зеленую массу постоянно, начиная с появления всходов заканчивая формированием зерна. Для получения хороших урожаев необходимо знать особенности выращивания гречихи. Одним из таких нюансов считается размещения пасеки возле поля, что обеспечит лучшее опыление растений насекомыми. Урожайность зерна в этом случае может повыситься до 60%.

Как происходит развитие культуры

Первые всходы гречихи могут появиться уже через неделю после посева, настоящий листок образуется еще через 5-7 дней, следующий листик через 12 суток. В это же время происходит образование боковых ветвей и первых бутонов. По мнению опытных огородников, цветение культуры начинается через три недели от момента появления всходов для раннеспелых сортов или через месяц – для позднеспелых.

Каждое соцветие существует всего один день (если успеет опылиться, образует завязь) в то время как цветение кисти продолжается на протяжении двух месяцев. Как мы видим, период цветения у гречихи слишком растянут, то же самое можно сказать и о периоде формирования плодов. Дозревание зерна происходит из нижнего яруса к верхнему, причем нижняя крупа считается самой заполненной.

В составе гречки содержится такая полезная аминокислота как лизин (берет участие в формировании белковых тел), а также множество витаминов и микроэлементов. Кроме этого рассматриваемая культура считается хорошим медоносом. Из ее листья делают настои, которые применяются для лечения самых разнообразных заболеваний. Зерно используется для приготовления самых разнообразных блюд. Также крупу и солому можно давать в корм домашним животным.

Способы размножения

Домашнее гранатовое дерево размножают семенами, а еще черенкованием и прививкой. Выше уже говорилось о том, что растеньица, выращенные из семян, могут не сохранить сортовые признаки материнского растения, однако полученные таким способом деревца подходят для прививки сортового черенка. Растения, полученные путем черенкования либо выращенные из отводков, полностью сохраняют сортовые признаки родительского куста.

Гранат из черенков

При заготовке черенков отрезают приросты нынешнего года, при этом их длина должна быть примерно 10 сантиметров. Для нарезки черенков также можно использовать корневую поросль. Вначале нижний срез черенков погружают в раствор средства, которое стимулирует образование корней, там они должны пробыть 6 ч. Потом черенки промывают под проточной водой, и сажают их в почвосмесь, в состав которой входит песок и торф (1:1). Нижний срез черенков надо заглубить в субстрат на 20–30 мм, после чего черенок сверху нужно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой либо прозрачным куполом для создания внутри парникового эффекта, который необходим для успешного укоренения. Затем емкости с черенками переставляют в хорошо освещенное место. Полностью укорениться они должны спустя 1,5–2,5 месяца, после чего их пересаживают в индивидуальные горшки, которые заполняют почвосмесью для цитрусовых растений либо субстратом, состоящим из дерновой, перегнойной и листовой земли, а еще песка (2:1:2:1). Если за кустиком, выращенным из черенка, хорошо и правильно ухаживать, то его первое цветение может наступить уже через 2 либо 3 года после посадки. Размножить гранатовое дерево можно и одревесневшими черенками, однако корни у них образуются очень долго, при этом большинство черенков погибает.

Размножение прививкой

Комнатный гранат размножают еще и прививкой. Если на подвой граната, который был выращен из семени, привить сортовой черенок, то у вас получится сортовое растеньице.  Сортовые черенки, которые подойдут для прививки, можно взять только с плодоносящего кустика. Для прививки гранат подойдут разные способы, все зависит от того, какова толщина привойного черенка и подвоя. На сегодняшний день имеется больше 150 способов прививки, при этом только вам решать, какой из них подойдет в конкретном случае. Наиболее популярными у цветоводов, а также наиболее простыми являются прививки простой копулировкой, копулировкой с язычком (английской), за кору, в расщеп, в приклад и в боковой зарез. Успешно привитое растение в первый раз должно зацвести спустя 3 либо 4 года.

Как растет гречка Поля гречихи фото

Тот, кто хоть раз видел, как выглядит гречка, когда растет, никогда уже не забудет этого зрелища. Колышущаяся под легким летним ветерком сочная зеленая масса, покрытая шапкой цветков всех оттенков розового цвета, напоминает живое, дышащее существо. Над ароматным морем жужжат труженицы-пчелы, собирая нектар, из которого получают целебный гречишный мед. Глядя со стороны, как растет гречка, никогда не подумаешь, что это непростой агрономический процесс. Тем не менее, выращивание гречихи – действительно настоящее искусство.

Кто видел, как растет гречка, никогда не забудет этой картины.

Как растет гречка культурная

Гречка – растение капризное, но пользующееся популярностью у фермеров. Прежде всего потому, что на гречневую крупу в России всегда высок спрос.

Гречиха культурная требовательна к температурному и водному режиму выращивания. Высевается она в прогретую почву, при стабильной температуре не ниже +8оС. При температуре от +15оС появляются первые всходы, из которых быстро вырастают растения с прямостоячим стеблем, по мере созревания меняющим цвет от нежного зеленого до яркого красного. Треугольные листья при этом всегда остаются зелеными, что, в сочетании с розовыми цветами, придает полю гречихи очень эффектный вид.

Воздух вокруг цветущего поля гречихи напоен сладким ароматом.

Цветение начинается при температуре +25оС, через 3-4 недели после появления всходов. Заморозки на продолжении всего вегетативного периода, и особенно во время цветения, для гречихи губительны. Любая резкая смена температуры может привести к потере урожая.

Выращивание гречихи, как правило, происходит под защитой лесного массива. Деревья защищают поле от засухи и внезапного похолодания, от сквозняка, нежелательного для нежных растений. Если рядом есть водоем – гречиха будет расти еще лучше. Отзывчива эта культура на внесение калийных, фосфорных и азотных удобрений. А вот пестицидов гречиха не переносит, так же, как не терпит над собой и генных экспериментов. Именно поэтому гречка может по праву считаться одним из самых экологически чистых продуктов.

Цветущее поле гречихи окрашено во все оттенки розового.

Удивительны цветы гречихи. Один за другим, начиная снизу, расцветают мелкие розовые цветки с пятью лепестками, образуя пышные, богатые кисти. Каждый из 600, а то и 2000 цветочков в соцветии распускается всего на сутки, а вся кисть цветет непрерывно на протяжении двух месяцев. Поэтому и созревает гречиха постепенно, снизу вверх. Дождаться полного созревания кистей просто нереально, поэтому сбор урожая начинается тогда, когда нальются и станут коричневыми нижние, наиболее крупные и наполненные зерна. К этому моменту достигает технической спелости около 70% всех сформировавшихся зерен.

В кисти собирается от 600 до 2000 мелких цветков.

В период цветения опытные фермеры ставят вдоль поля гречихи ульи. Опыление пчелами повышает урожайность гречки на 50-60%, чего невозможно добиться никакими иными, даже весьма дорогостоящими приемами. Полезный и вкусный гречишный мед, славящийся своим качеством, еще более повышает привлекательность такого «сотрудничества» земледельцев и пасечников.

Пчелы, опыляя гречиху, значительно повышают ее урожайность.

Чтобы гречиха не осыпалась, скашивают ее рано утром или поздно вечером, когда влажность воздуха выше. Специальные комбайны производят не только сбор, но и первоначальную обработку гречишных ядер. Однако то, как получают гречку, — тема для отдельного разговора.

Первыми созревают нижние, наиболее наполненные зерна.

Если вы не живете там, где выращивается эта ценная культура, и не видели, как растет гречка, фото ее цветущих полей будут для вас интересны. Безусловно, даже самые удачные снимки дадут лишь малое представление об их притягательной красоте. Не передать им и чарующего аромата, наполняющего летний воздух. Ощутить это в полной мере возможно, лишь наяву побывав в тех местах, где растет гречка.

Плодоношение домашнего граната

Несмотря на то, что гранат красив сам по себе, многие владельцы этого чудесного растения хотят получить вкусные плоды.

Образование плодов – не редкость, но чтобы заставить гранат плодоносить более интенсивно, необходимо учитывать следующее:

  • Лучшая температура воздуха для массового образования бутонов – 15-19°С;
  • Избыточный полив стимулирует рост зеленой массы, но, при этом, замедляет образование бутонов и плодов;
  • Продолжительная засуха также отрицательно влияет на завязь, кроме того образовавшиеся плоды имеют невысокие вкусовые качества;
  • Расположение комнатного граната в затененном месте препятствует нормальному росту кустарника и появлению цветов;
  • Самое большое количество плодов образовывается на двухлетних побегах длиной около 15-40 см.

Надо ли опылять комнатный гранат?

Считается, что все карликовые виды – самоопыляемые растения. Однако, это не совсем так и количество самоопыляемых цветков может колебаться от 5 до 30%. Если вы приобрели экземпляр с небольшой численностью таких цветков, нужно немного помочь гранату.

Для опыления понадобиться простая кисточка для рисования или спичка с кусочком ваты. Чтобы цветы опылились, нужно кисточкой собрать с тычинок пыльцу и нанести на пестик.

Польза и вред граната

Итак, ваш домашний гранат вырос, а его чудесные плоды созрели. Самое время полакомится экзотическим фруктом… Но, прежде, чем вы попробуете удивительный плод, узнайте все о его свойствах: о пользе и, даже, вреде граната.

Начнем, конечно же, с хорошего:

  • Плоды граната применяют не только в качестве вкусного лакомства, но и по медицинским показаниям: анемии, простудных заболеваниях, истощении организма;
  • Кроме того, сок граната обладает способностью снижать давление и нейтрализовать некоторые инфекции (как вспомогательное средство);
  • Полезна не только мякоть граната – кожуру плодов используют в народной медицине как средство лечения желудочных заболеваний и как противоглистное лекарство;
  • Нашли применение даже цветы экзотического дерева – их заваривают, получая напиток похожий на каркаде.

В целом, огромное содержание полезных веществ (витаминов, кислот, микроэлементов, сахаров и так далее) делают гранат одним из самых целебных фруктов.

А теперь, немного негатива:

  • Из-за большого содержания кислот гранат противопоказан людям, страдающим гастритом или язвой;
  • Кислоты в больших количествах могут разрушать и эмаль зубов;
  • Гранатовый сок не стоит давать детям до года.

Как видите, гранат – это чудесный фрукт, широко используемый и в медицине, и в кулинарии, и в виноделии, и, даже, в косметической промышленности. А самое удивительное то, что вырастить южного красавца можно без особых усилий у себя дома.

***

Однажды царь решил найти мужа для своей дочери. Чтобы испытать претендентов на руку принцессы он попросил их принести плоды граната из сада, который охраняли злые духи. Никто не смог попасть в волшебный сад и лишь один прекрасный юноша, влюбленный в царевну, смог развеять злые чары и сорвать три граната.

Когда жених вернулся обратно, оказалось, что царство поразил великий голод, а сам царь умирает. Юноша разрезал один гранат и накормил царя, вторым гранатом спас всех людей в государстве, а в третьем оказались чудесные самоцветы, рассыпавшиеся по земле. А кто найдет тот самоцвет – узнает силу жизни и любви и навсегда обретет свое счастье.

Гранат растение античных времен

Гранат растение-любитель субтропического климата. Естественный ареал обитания этого фрукта очень широк! Он произрастает в Турции, в северо-западной Индии, Юго-Восточной Азии, и, конечно, в близлежащих к нам южных странах – Грузии, Азербайджане, Абхазии, Узбекистане, Туркменистане, а также вдоль побережья Каспийского моря и близ Кавказского хребта. Как свидетельствуют многочисленные исследования, это одно из старейших плодовых деревьев на земле. Первые упоминания о нем относят ко времени зарождения человечества! Считается, что задолго до миндаля, абрикосов и персика гранат был основой рациона древних греков.

Международное научное название растения звучит, как Punica granatum. В переводе «Punica» обозначает «пунический», или «карфагенский», что связано с популярностью гранатника в древнем Карфагене, а ныне – Тунисе. Слово «granatum» переводится, как «семенное, или зернистое яблоко». Во многих странах его действительно считают яблоком, а у некоторых народов именно плод граната называют «райским яблочком», которое отведала на свою беду Ева в райском саду.

В дикорастущем виде плодовое дерево можно встретить в Азербайджане, где заросли дикого гранатника занимают целые гектары. В процессе освоения были выведены многочисленные сорта. К примеру, абхазский гранат  – растение с темно-красными крупными фруктами, а гранатовый плод во Вьетнаме – это светло-коричневое «яблоко». Дерево показало отличную приживаемость, его легко прививать, размножать, благодаря этому селекционеры выводят все новые и новые разновидности! Однако для выращивания в домашних условиях лучше всего подходит обыкновенный карликовый гранат.

В помещении комнатный гранат отлично плодоносит! Соответственно размеру самого растения миниатюрны и его плоды – всего около 5 см. в диаметре. На вкус они немного уступают урожаю садового собрата. Определить их спелость можно по кожуре – у спелых гранатов она слегка сморщивается и становится темно-красного цвета. Однако все зависит от вида, некоторые декоративные сорта вообще безвкусны и не подходят для употребления в пищу. Как, например, популярная у цветоводов разновидность Punica granatum Nona.

Среди множества разновидностей можно выделить гранат обыкновенный, а также сокотранский (по названию места жительства — острова Сокотра, обитателем которого он является). В природе он вырастает в крупное дерево с раскидистой кроной, высотой около 5-6 метров. Карликовый комнатный гранат образует миниатюрный ствол высотой до 50 см. В зависимости от того, как сформировать крону – в форме шара, или метелки, можно получить дерево-Бонсай, или крупный куст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector