Цитрусовые

Комнатный лимон описание и виды

Комнатный лимон — Citrus limon

Многолетний кустик-деревце высотой около 2 метров, не теряющий листву даже зимой.

Колючие веточки лимона покрыты зелеными кожистыми удлиненными зубчатыми листочками овальной формы, богатыми эфирными маслами. Лист заострен на конце.

Растение цветет белыми ароматными цветочками из пяти лепестков в течение 7-9 недель. В зависимости от сорта лимон зацветает 2-4 раза в году.

Деревце плодоносит яйцевидными желтыми лимончиками, которые могут долго созревать – до 9 месяцев. Диаметр плода – 6-9 см, кожура – сильно пахнущая, бугорчатая или ямчатая.

Виды комнатного лимона

Существует несколько видов лимонов, выращиваемых в домашних условиях: лимон Майера, японский лимон, розовый лимон и другие. Рассмотрим несколько популярных видов этого растения.

Пондероза

Иначе именуется Канадским лимоном. Деревце вырастает до 90 см высотой и обрастает крупной овальной листвой темно-зеленого цвета с гладкой кожистой поверхностью. На второй год (но бывает и в первый) куст зацветает кремовыми цветочками, собранными в соцветия из нескольких штук – в некоторых насчитывается до 13 цветков, из которых завязи дадут только пять.

Пондероза плодоносит крупными бугристыми лимонами массой от 350 до 800 грамм, обладающими слабокислым вкусом и сильным ароматом. Этот вид неприхотлив и не боится сухого воздуха.

Канадский лимон

Новогрузинский

Цветение и плодоношение данного ремонтантного вида продолжается весь год, как только ему исполняется 5 лет. Растение представляет собой раскидистый и очень колючий куст со светло-зеленой гладкой удлиненной листвой, достигающей 12 см в длину и 5 см в ширину.

Сочные плоды лимона обладают утонченным ярко выраженным запахом. Их масса достигает 120 грамм.

Лимон Майера

Это растение получено в результате скрещивания апельсинов и лимонов. Высота деревца – около 90 см, ветви покрыты яйцевидными кожистыми зубчатыми зелеными листочками. Куст зацветает на первый или второй год белыми ароматнейшими цветками, нередко собирающимися в соцветия из 4-6 шт.

Лимон Майера плодоносит округлыми лимончиками размером с крупное куриное яйцо, отличающимися очень кислым вкусом.

Лимон Майера

Японский лимон

Небольшое деревце с множеством шипов и зелеными кожистыми листьями. Цветет ароматными цветками, источающими цитрусовый аромат с цветочно-хвойными нотками.

Плодоносит кислыми шероховатыми на ощупь округлыми плодами массой около 60 г.

Розовый лимон

Деревце с множеством шипов, отличающееся быстрым ростом и плодовитостью. Растение покрывается красивыми пестрыми листьями и цветет фиолетовыми цветками.

Розовый комнатный лимон

Плодоносит сочными чрезвычайно кислыми лимончиками среднего размера с толстой кожей и полосатым рисунком. Цвет плодов сначала желто-зеленый, после созревания – светло-желтый. Вид знаменит розовой мякотью, которая используется в промышленности в производстве розового лимонада.

Как видите даже в комнатных условиях можно вырастить не один вид лимона и каждый из них имеет большое распространение и популярность среди цветоводов.

Подкормка комнатных лимонов

Если зимой достаточно проводить одну подкормку в месяц, то в период роста, цветения и плодоношения лимону необходим комплексный набор минеральных и органических удобрений. Свежая почвенная смесь в горшке обеспечивает растение элементами питания не более, чем на 3-4 месяца. А если учесть, что во время образования бутонов и плодоношения цитрусовые расходуют гораздо больше питательных веществ, то становится понятным, почему так остро реагирует ваш лимон на недостаток растворимых в воде минеральных солей.

Окраска его листьев становится бледно-зеленой, края буреют и засыхают. Оптимальное соотношение главнейших элементов питания в минеральном удобрении — равное количество азота, фосфора, калия. В период активного роста побегов, то есть, с марта по октябрь, удобряют обычно 2-3 раза в месяц. Эффективность применения различных азотных и калийных удобрений заметно повышается при одновременном использовании микроэлементов: бора, молибдена, меди, марганца, цинка, железа. Поливают микроэлементами не чаще одного раза в 2-3 месяца.

Применяют для подкормок и органические удобрения (коровяк, птичий помет, конский навоз). Подкармливать желательно по 2 раза в месяц. Коровий, конский навоз и птичий помет следует использовать в хорошо перебродившем виде. Обычная концентрация раствора в воде следующая: коровяк — 1:1, конский навоз — 1:8, птичий помет — 1:25. Очень полезна подсыпка поверх почвы навозного перегноя.

Как возник сорт

Похоже, что работа над этой разновидностью началась ещё в начале XX века, в царской России. Уже тогда в южных регионах империи становилось популярным кадочное выращивание лимонов, большая часть которых попадала сюда из Закавказья и Турции.

Многочисленные любители домашнего цитрусоводства неустанно экспериментировали, высевая косточки фруктов и дожидаясь плодоношения сеянцев. Дело это длительное, требующее многих лет и огромного терпения. Из полученных плодоносящих дичков отбирались наиболее интересные, перспективные, от них тоже брали семенной материал.

Так продолжалось много десятилетий, пока в середине 60-х годов прошлого века стало ясно: в регионе, в сущности, создан новый сорт лимона! Назвали его по географическому признаку — Майкопский.

Описание сорта

Особенности кроны. В природе деревце может вырасти до 4-х метров, в домашних условиях оно значительно ниже. Тем не менее, Новозеландский является одним из крупных, сильнорослых сортов. По этой причине, а также из-за низкого качества плодов (о чём поговорим ниже) он используется преимущественно как декоративное растение для озеленения. Его выгодно содержать в холлах и просторных офисах.

Литья крупные, в среднем около 7 — 9 см длиной, но бывают и больше. Их форма характеризуется как «широкояйцевидная», «широкоовальная». Края листьев имеют мелкие зубчики, верхушка почти всегда заканчивается маленьким заострением. У листьев настолько сильный запах, что его слышно на расстоянии — для этого лист не нужно даже растирать пальцами.

Листья крепятся на узких, длинных крылатках, что также свидетельствует о близком родстве с цитроном. Об этом же говорит и наличие на ветках большого числа крупных, до 5 см, шипов. Сами побеги сильные, крепкие, для них свойственна лёгкая ребристость в разрезе.

Этот лимон способен выдерживать довольно низкие температуры, вплоть до минус 5 °C. Но это касается только произрастания в открытом грунте!

Описание цветков. При их характеристике обычно в первую очередь выделяют крупный размер, до 6 см в диаметре, что не удивительно, учитывая «цитроновую» природу сорта. Окрас бутонов, а также лепестков снаружи, характеризуют как «антоциановый». Этот термин, понятный далеко не всем, можно заменить словосочетаниями: «светло-баклажанный», «сине-фиолетовый». Внутри цветок белый, он имеет сильный аромат, изящную форму.

Цветки на деревце склонны располагаться одиночно или в небольших соцветиях, по 2 — 3 штуки.

Плоды. Отличаются большим размером, как и цветки. Фрукты Новозеландского — одни из самых крупных в мире лимонов. Их средний вес достигает 600 — 800 грамм, но встречаются экземпляры до килограмма и больше. Другие особенности плодов:

— Форма цилиндрическая, неправильная, нередко яйцевидная.

— Поверхность сильнобугристая, напоминающая цитроновую, слегка маслянистая на ощупь.

— Шкурка толстая, может достигать одного сантиметра в толщину, плохо отделяется от мякоти. Такие свойства снижают коммерческую ценность сорта. Да и в домашнем цитрусоводстве его фрукты не пользуются популярностью. Как уже отмечалось, эта разновидность ценна именно своей декоративностью.

— На кончике плода имеется широкий сосок.

— Мякоть рыхлая, богатая соком, но излишне кислая, малоароматная. Внутри плода обычно содержится несколько косточек, чаще всего 4.

— Цвет кожицы — от оранжевого до светло-жёлтого. Цвет мякоти — слегка сероватый, как у грейпфрута и цитрона.

Мы познакомились с интересным, в чём-то загадочным сортом, достойным того, чтобы стать украшением любой цитрусовой коллекции!

Вперед» «Назад

Секрет успеха

Возможно, всё было не совсем так. Например, нам — специалистам по цитрусовым, кажется маловероятным, чтобы Карачистов привёз на родину именно черенки. Даже сейчас, при наличии электричества, холодильников и быстрых поездов, сохранить черенок в пути не так уж просто, что уж говорить о тех временах! Логично предположить, что привёз он уже укоренённые растения, в горшках. Но разве это меняет суть дела?

Также нередко встречается информация, будто до этой истории Россия вообще не знала лимонов. Это неверно, в Империи первые лимоны, судя по историческим сведениям, появились, как минимум, на три века раньше. Большим любителем цитрусовых был самодержец Пётр I. При нём в окрестностях Петербурга заложили настоящий «город-теплицу» — Ораниенбаум. Росли лимоны и в Кремле, в так называемых «ранжерейных палатах».

Интересно! Успехи российских цитрусоводов в Ораниенбауме были потрясающими! Они получали лимоны и апельсины целыми возами, снимая их с деревьев посреди зимы и доставляя к царскому столу на Рождество. Справедливости ради стоит сказать, что помогали местным садовникам специалисты, выписанные из Европы, в первую очередь из Голландии.

История развития цитрусоводства в Российской Империи — отдельная, увлекательная тема, но нас она, увы, только отвлекает. Возвратимся к описываемому сорту.

Павловский лимон, если и оказался в чём-то первым, то в своей популярности, народности. До него цитрусовые были привилегией только дворянских и помещичьих теплиц. Простой народ и лимоны существовали как бы в разных мирах. Крестьяне, а также ремесленники Павлова постигли агротехнику этого растения, научились его легко и массово размножать. Благо, изначальная природа сорта этому благоприятствовала: он был теневыносливым, черенки укоренялись без проблем даже в воде.

От городка к городку, от посёлка к посёлку расширялся ареал нового для России растения. Сорт быстро назвали Павловским — по месту его возникновения. Он стал истинно народным, ведь над его развитием и совершенствованием работали не специалисты, а простые люди. Сотни тысяч черенкований за многие десятилетия, великое множество рук, участвовавших в этом массовом селекционном эксперименте — вряд ли европейское цитрусоводство знало хоть один похожий пример!

Карликовые и полукарликовые деревца лимона

Из большого количества известных сортов лимона в комнатных условиях можно выращивать такие, которые, во-первых, мирились бы с комнатным климатом, хорошо росли и обильно плодоносили; во-вторых, отличались декоративностью. Лучше всего это должны быть карликовые или полукарликовые деревца с красивой кроной, постоянно украшенной цветками и плодами. В различных местах России и СНГ в течение длительного времени выводились местные сорта. Так, в г. Павлово-на-Оке славится Павловский лимон, в Майкопе — Майкопский и др.

Для комнатной культуры также пригодны сорта: Пондероза (он же Скерневицкий) — гибрид лимона с грейпфрутом, Дженоа, Лисбон, Лунарио, Новогрузинский, Майкопский, Китайский карлик (он же лимон Мейера) — гибрид с апельсином и др.

Город Павлово-на-Оке Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловского лимона. С каждого кадочного деревца можно получить 10-30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180-200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам.

Павловский лимон — скороспелый, среднерослый, хорошо приспособленный к комнатным условиям, даже с небольшим солнечным освещением. Хорошо размножается черенками. Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75-85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков. Массовое цветение бывает 2 раза в год — в марте — апреле и в октябре-ноябре. Плоды созревают через 8-9 месяцев в период ноябрь — май. Плоды сравнительно круглые, овальные, часто бессемянные, с тонкой ароматной кожурой. Урожайность небольшая — 20-30 плодов с дерева, но иногда и больше. Срок жизни 40-45 лет.

Очень распространен Лимон Мейера — самый низкорослый сорт, его порой называют «китайским карликом». В 1908 году американский исследователь Франц Мейер обнаружил растение недалеко от Пекина, где деревце выращивали в тесных горшках. Лимон получил имя своего первооткрывателя, но в его «паспорте» до сих пор не указаны «родители». Предполагают, что это естественный гибрид между лимоном и апельсином, а поэтому, видимо, плоды имеют пониженную кислотность сока. Этот сорт вполне приспособлен к выращиванию в комнатных условиях.

Лимон Мейера — невысокое (до1,5 м) кустовидное деревце, теневыносливое, листья заостренно-эллиптические, ветки с редкими, маленькими колючками. Цветет и плодоносит обильно. Размноженное черенками, начинает плодоносить на второй-третий год. Плод круглый, с гладкой, тонкой, темно-желтого цвета коркой. Цветки могут образовываться и на ветвях текущего года.

Среди низкорослых комнатных лимонов следует отметить сорта «Дженоа» и «Эврика».

Дженоа — дерево карликовое без колючек. Цветет и плодоносит круглый год. Довольно урожайный сорт. Устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды. Плоды прекрасного качества.

Лимон Пондероза, синоним Лимон Канадский, он же Скерневицкий — низкорослый (0,6-1м), неприхотливый. Плоды вкусные, весом 300-900 граммов, но их немного 3-5 штук. Количество семян зависит от условий содержания. Саженцы зацветают на 1-2 год. Это главный недостаток сорта. Лимон Скерневицкий является малосемянным клоном.

Лимон Лисбон — в комнатных условиях представляет собой среднерослое деревце, колючее, засухоустойчивое, хорошо облиственное, высокоурожайное. Плоды среднего размера, отличного качества, с высоким содержанием витаминов.

Майкопский лимон — растения вполне приспособлены к комнатным условиям, средних размеров, густо-облиственные, с большим количеством тонких свисающих веточек. Сорт урожайный, дает вкусные плоды.

Вилла Франка — крона небольшая со свисающими тонкими веточками, колючки редкие. Плодоношение наступает на второй-третий год. Плоды некрупные со своеобразным как бы срезанным выступом.

См. продолжение:Плодовые растенияАпельсиновое дерево

Комнатный лимон сорта Юбилейный

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Многие любители цитрусовых растений сталкиваются с проблемой выбора нужного сорта для комнатных условий. Решить такую нелегкую задачу может сорт комнатного лимона Юбилейный.

Данный сорт на протяжении последних десятилетий отлично себя зарекомендовал для выращивания в жилых помещениях. Он по многим показателям отличается от других сортов, которые успешно выращивают цитрусоводы.

Цветение лимона длится круглый год, часто можно встретить растение, на ветках которого висят желтеющие плоды и красивые распускающиеся белые бутоны цветков. В весенний период наилучшей температурой для цветения является температура от +15 до +20 °C, влажность должна составлять 60 – 80 %. При значительных изменениях температуры или влажности могут образоваться пустоцветы, но даже это не помешает образованию плодов. Частое цветение особенно на молодом растении идет в ущерб росту, для этого необходимо вовремя обрывать цветочные образования. На молодом растении до двух лет нельзя допускать образование плодов это может погубить растение. Ветви взрослых растений, на которых висели плоды, весной необходимо укоротить на 1/3 их длины для лучшего стимулирования проклевывания ростовых почек. Также старайтесь ветви сгибать в кольцо, это также будет способствовать росту новых побегов на месте изгиба.

Плодоносить лимон сорта Юбилейный начинает довольно рано, при правильном уходе на третий год можно получить пару плодов общим весом до одного килограмма. На взрослом растении некоторые плоды могут достигать веса до 800 граммов. В зависимости от условий содержания плоды созревают от 7 до 10 месяцев. Желательно созревающие плоды подвязать к стволику растения, чтобы не допустить поломки ветки.

Горшок, в котором растет растение, следует утеплить фольгированным пенополиэтиленом или другими утеплителями, это предотвратит в зимний период от переохлаждения земляного кома, а в летний период от перегрева.

Весной желательно поменять верхний почвенный слой на новый. После снятия верхнего слоя растение промывают теплой водой, чтобы вымыть образовавшиеся соли за зимний период.

Начиная с марта месяца и по октябрь, применяют комплексные азотные удобрения, желательно минеральные азотные удобрения заменить на гуматные. В зимний период азотные удобрения используют раз в месяц, в этот период можно применять калийные и фосфорные удобрения.

На комнатный лимон сорта Юбилейный по желанию можно весной привить другие сорта, которые плохо приживаются в комнатных условиях.

Выполняя несложные рекомендации по уходу за растением можно получать прекрасные плоды ничем не отличающиеся от покупных лимонов. До встречи!

Растение лимон в комнате уход и выращивание в домашних условиях в горшке

При выращивании лимона в комнате летом полив нужен обильный, зимой умеренный

Важно следить, чтобы в горшке с растением не было застоя воды

Во время ухода за домашним лимоном растение в период роста один раз в две недели подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Важно с самого начала правильно сформировать крону растения. Для этого у черенка нужно прищипнуть верхнюю (верхушечную) почку, а у сеянца обломать верхушку над пятым-шестым листиком

Из образующихся побегов следует оставить два-три, растущих в разные стороны. Боковые побеги тоже необходимо прищипывать над третьим-четвертым листом. Лимонное дерево должно разрастаться равномерно во все стороны, а не состоять лишь из нескольких длинных, тянущихся побегов. Необходимо вырезать все побеги, растущие внутрь кроны, пригибать и подвязывать в горизонтальном положении побеги, которые интенсивно растут вверх. Это необходимо делать из-за того, что у лимона плоды образуются именно на боковых горизонтальных веточках.

Пока не закончилось формирование скелетных ветвей кроны, нельзя допускать плодоношения. Появление бутонов прекратит вегетативный рост куста.

Основные вредители — красный клещ и тля. На плодах может появиться и серебристый клещ, мягкая ложнощитовка и белокрылка. На выделениях тлей и щитовок поселяется сажистый гриб. Из болезней чаще всего возникает корневая гниль и антракноз.

Уход за комнатными лимонами

Комнатные деревца лимонов растут в разных условиях (разная посуда, почвенные смеси, условия освещения, агротехника и т.д.), поэтому при уходе за растениями нужен индивидуальный подход к каждому деревцу. В зависимости от времени года и места выращивания, в уходе за комнатными лимонами есть свои особенности. Лучшая температура для зимовки комнатных лимонов 15-18 градусов, при умеренной влажности воздуха. В таких условиях цитрусовые чувствуют себя хорошо, листья сохраняются, плоды нормально дозревают. Зимой цитрусовые лучше содержать на южных, а также на юго-восточных и юго-западных окнах. Вечером желательно на 1,5-2 часа подключать подсветку. В квартирах с центральным отоплением лимоны ставят подальше от батарей отопления. Поливают лимоны зимой 2-3 раза в неделю, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Зимой нельзя допускать избытка воды, т.к. лишняя вода не используется растением, воздух в почву при этом не проникает, в результате чего корни загнивают, листья желтеют и осыпаются. Для полива используют воду комнатной температуры. Если вода холодная, к ней подмешивают немного теплой. Воду следует кипятить или отстаивать. Не стоит забывать что зимой потребность в воде у лимонов намного меньше, чем в период активного роста. Наряду с поливом, время от времени рекомендуют увлажнять листья, особенно полезно это делать во второй половине зимы, когда воздух еще сухой, а растение уже пошло в рост.

Лишняя завязь у лимонов

Сколько цветков, плодов необходимо оставлять? Лишняя завязь у лимона осыпается после цветения. При неблагоприятных условиях в дальнейшем может продолжаться опадение плодов. И чем позже опадают лишние завязи, тем больше питательных веществ растения теряют зря и тем хуже развиваются. Следует обрывать цветки в стадии бутонов, исходя из общепринятой нормы — 1 плод на 15-20 хорошо вызревших листьев. Оптимальная температура для развития бутонов и цветения 16-18 градусов. Более высокая температура (особенно выше 25-30 ), равно как и недостаток влаги в почве и окружающем воздухе, а также переохлаждение земляного кома, вызывают чрезмерное опадение цветков.

Формирование комнатного лимона

Один из факторов, определяющих срок вступления лимона в период плодоношения – это формирование кроны деревца. Формировать крону нужно, в основном, своевременной прищипкой (пинцировкой) побегов. Выросший и вызревший стволик саженца укорачивают на высоте 15-20 см, оставляя вверху несколько хорошо развитых почек, направленных в разные стороны. В дальнейшем из них вырастает несколько побегов, из которых оставляют 3- 4 (будущие основные скелетные ветви дерева), а остальные удаляют. Этим веточкам (первого порядка) не дают расти выше 20-25 см. Побеги второго порядка делают на 10 см короче, а все последующие (3-го и 4-го порядка) — на 5 см. Когда появляются веточки 4-го порядка, формирование скелета кроны заканчивают.

История происхождения лимона

Родина лимона — Китай, Индия и тропические острова в Тихом океане. В культуру растение ввели в XII веке жители Южной и Юго-Восточной Азии. Оттуда лимон распространился на Ближний Восток, в Европу и даже Африку.

В России, на Черноморском побережье Кавказа, посадки лимона в 1970-х годах занимали 8 га земли. На сегодня эти площади сократились, а вот интерес к горшечной культуре, наоборот, растёт.

Центром распространения комнатных лимонов в нашей стране является город Павлово Нижегородской области. Здесь более 150 лет назад методом народной селекции выведен Павловский лимон.

С одного растения в домашних условиях получают 10–30 плодов, зафиксированы случаи, когда взрослое дерево в кадке приносило до 200 лимонов. Кстати, в Павлово работает несколько питомников, занимающихся разведением и продажей цитрусовых, посылки отправляют во все регионы РФ.

Павловский лимон считается классикой для России, выведены или завезены и другие сорта, полюбившиеся цветоводам. Есть лимоны, которые несут лишь декоративную ценность, но плоды большинства сортов можно есть.

Описание сорта

Приведенная выше история объясняет, почему этот лимон не имеет промышленного значения. Он изначально создавался «с прицелом» на кадочное содержание в комнатах. Несмотря на экспансию множества прекрасных иностранных сортов, Майкопский не потерялся, не сдал позиций, хотя сейчас он менее популярен, чем это было раньше. Но в коллекциях энтузиастов, особенно в Южной России, он присутствует частенько.

Характеристики кроны. Из-за того, что селекция сорта была растянута во времени и как бы «размыта», появилось несколько типов, или клонов Майкопского, имеющих очевидные внешние различия. В частности, это отразилось на форме кроны, она может быть двух типов:

1) Штамбовые деревца с красивой, симметричной кроной. Ветви расположены полувертикально, они крепкие, лишены шипов. Высота кроны от 1,5 до 2 метров.

2) Кустик, состоящий из нескольких веточек-стволиков. В итоге получается рыхлая, хорошо облиственная крона, также не имеющая шипов. Ветки стремятся расти или горизонтально, или даже смотреть кончиками вниз.

Листья у этого цитруса крепкие, тёмно-зелёного цвета, с восковым блеском. На экземплярах «штамбовой кроны» они имеют по краям зазубрины, на «кустовой кроне» края листовой пластины почти ровные.

Особенностью является и то, что на деревце вырастает множество мелких веточек-плодушек, на кончиках которых и завязываются фрукты. Таких плодоносящих веточек больше на растениях, формирующих кустовую крону.

Экземпляры этого сорта великолепно приспособлены к квартирным условиям, стойко переносят сухость воздуха и недостаток освещения. Могут выживать при тёплой зимовке, хотя всё же предпочитают, как все лимоны, зимний отдых при пониженных температурах.

Цветение. Цветки появляются преимущественно в конце зимы и в первую половину весны. Они расположены на плодовых веточках небольшими соцветиями, по 3 — 5 штук. Бутоны слегка розовые, иногда фиолетовые. Лепестки белые, крупные, с сильным ароматом. Небольшое количество цветков может распускаться и летом. Первое цветение возникает обычно на четвёртый год жизни растения.

Описание плодов. Майкопский лимон известен своей высокой урожайностью. Лучшие кадочные экземпляры способны дать от 150 до 300 фруктов ежегодно! При этом плодоношение не уменьшается на протяжении 15 — 20 лет.

Плоды этой разновидности некрупные, средним весом около 130 грамм.

Интересно! Клоны со штамбовой кроной формируют более крупные фрукты, но по количеству их меньше. Кустовые формы славятся обилием плодов, но более мелких по размерам.

Следующие характеристики позволят сделать описание плодов более полным:

— кожура шероховатая, тонкая, с сильным, приятным ароматом;

— цвет кожуры жёлтый, иногда с зеленцой, но довольно светлого оттенка;

— во время созревания форма фруктов вытянутая, удлинённая, но к моменту полного созревания может сильно измениться, становясь зачастую весьма несимметричной:

— на конце плода есть малозаметный тупой сосок, практически лишённый ободка;

— вкусовые качества неплохие, но уступают лучшим домашним сортам.

По поводу последнего нужно сказать, что вкус плодов сильно зависит от условий содержания, а также от того, какой именно клон вам попался. Дело в том, что, к сожалению, в последнее время сорт вырождается, теряя свои стандарты. Сказываются многочисленные черенкования и клонирования, бесконтрольные вливания «новой крови», проводимые без участия специалистов.

Подводя краткий итог, можно сказать, что лучшие деревца нашего сорта являются отличными растениями для домашнего содержания, но их стало мало, и Майкопский лимон нуждается во вмешательстве профессиональных ботаников, селекционеров.

«Назад

Вредители комнатных лимонов

Лимоны в комнатных условиях повреждаются вредителями и поражаются болезнями чаще всего в том случае, если растения сильно ослаблены. Из вредителей лимона наиболее вредоносными являются щитовки, тли и клещи. Контрастно выделяются на зеленом листочке коричневатые с желтым или красноватым оттенком паутинные клещи.

Поначалу паутинный клещ повреждает невызревшие побеги и новые листочки, но потом берется и за остальные, поселяясь на нижней стороне вдоль жилки. Поврежденные веточки затянуты тонкой паутинкой, под защитой которой клещи живут и невероятно быстро размножаются. По этой паутине, оплетающей молодые побеги, и можно распознать вредителя. Против клеща растения опыляют молотой серой. Опылять следует в солнечную, жаркую погоду и только влажное растение, чтобы сера не осыпалась. Или готовят серно-известковый отвар: на 1,5 л воды берут 100 г извести и 200 г молотой серы. Все перемешивают и кипятят около часа на слабом огне. Перед опрыскиванием остужают и разбавляют 15-20 частями воды.

Испытанный способ защиты от клещей и тлей — опрыскивание табачным отваром: 40 г сухих табачных листьев или махорки настаивают сутки в 1 л воды, кипятят 2 часа, охлаждают, а потом доливают еще 1 л воды. Перед опрыскиванием добавляют немного стирального порошка или мыла. При сильном заражении можно применять следующие химические средства защиты: Фуфанон, Агравертин с соблюдением прилагаемых инструкций.

Желательно растение вынести на улицу, обезопасить себя от токсичного действия яда резиновыми перчатками и специальными защитными средствами для прикрытия глаз, рта, носа. Наиболее распространенные и опасные вредители, бороться с которыми сложнее, так как их тело покрыто восковым покровом, — щитовки. На растении они выделяются цветом — от коричневатого до серовато-фиолетового. Взрослые насекомые плотно присасываются к побегам, листьям и плодам растений и сосут из них сок, выделяя сладкие клейкообразные вещества, нередко покрывающиеся черным сажистым грибным налетом.

Меры борьбы: тщательно протереть все листочки с двух сторон губкой, кисточкой, ватным тампоном мыльно-масляным раствором, состоящим из легкого транспортного масла с мылом или мыльно-керосиновой эмульсией (5 г хозяйственного мыла и 10 г керосина на 1 л теплой воды). Помогает также обработка настоями чеснока, луковой шелухи, табака (по 100 г каждого из компонентов кипятят, разводят концентрат водой и протирают листочки).

Целыми колониями поселяются на деревцах лимона тли — хорошо различимые бескрылые мелкие насекомые с яйцевидным мягким телом желто-зеленой окраски. Поселяясь на молодых листьях, побегах и бутонах, они высасывают соки растения. Уничтожить их можно, обработав растения раствором дегтярного мыла (10г на 1 л воды) или отстоявшимся процеженным отваром древесной золы (300 г просеянной золы заливают кипятком и ставят на огонь на 30 мин. Перед применением доливают до 10 л воды). Эффективны в борьбе с тлей и народные средства: например, шелуха лука репчатого (100 г на 5 л воды, настаивать 2 суток), чеснок (50 г измельченных зубков залить 1 л воды и настаивать в течение суток), картофельная ботва (1,5 кг зеленой ботвы на 10 л воды: закипятить, охладить, процедить и сразу же обработать растение), сухая горчица (60 г залить 1 л воды и настаивать 3-е суток, раствор развести 3 л воды).

В крайнем случае можно применить ядохимикаты децис, каратэ. Иногда борьба с вредителями бывает длительной и непростой, поэтому любителю — цитрусоводу следует своевременно уничтожать единичных вредителей, проводить профилактическую обработку растений раствором зеленого мыла или любого стирального порошка. Полностью ликвидировать насекомых можно только после 2-3-х опрыскиваний. Все листочки и побеги желательно тщательно протереть с двух сторон. Цитрусовые не только радуют своей особой красотой и прекрасными плодами. Их листья выделяют комплекс летучих и нелетучих веществ — фитонцидов, очищающих воздух от многих болезнетворных микроорганизмов. Выращивайте лимоны, с любовью ухаживайте за ними, и они порадуют вас и ароматом цветения, и обилием плодов, и просто своей декоративностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector