Китайские фрукты особенности, описание и советы по употреблению

Описание годжи

Годжи – плодовое растение семейства Пасленовые, род Дереза (Lycium). Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях. Кусты Годжи достигают в высоту 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Ягоды овальные, ало-красные, достигают в длину 12 мм. Растение иногда встречается на территории Азии, Австралии, Америки и Северной Африки. Оно плодоносит в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные — в августе.

Ягоды Годжи avicmart

Уход за кустами дерезы

В марте примерно треть старых побегов вырезают под корень
. Дереза активно подавляет окружающие ее растения, поэтому в прополке не нуждается
. Она не любит чрезмерного увлажнения
, поэтому поливать растение стоит лишь в период укоренения, а также в засушливое лето.

Еще недавно дереза многими из нас воспринималась как «сорный» кустарник, не приносящий никакой пользы. В последнее время интерес к ней заметно усилился, возможно, и вам захочется поселить дерезу на пустующем участке своего сада.

Дереза обыкновенная — это ползучий кустарник, который относится к семейству пасленовых. Родиной растения принято считать Тибет. Хрупкие веточки дерезы практически полностью покрыты тоненькими колючками. Лоза, свисая вниз, может достигать в длину до пяти метров. Кора у растения обладает сероватым оттенком, а цветы — белые с налетом розового и фиолетового цвета.

Где растет и как выглядит дереза обыкновенная годжи

Это многолетнее растение является кустарником листопадного типа, сбрасывающим на зиму листву и относящимся к семейству Пасленовых. Часто ее высаживают парковых зонах как декоративно растущий многолетник, однако дереза обыкновенная часто дичает. Этот многолетник прижился практически на всех материках, а его родиной считается Китай.

Произрастает дереза практически во всех европейских странах, в северных районах африканского континента, в азиатских странах, на американчком континенте. Можно встретить этот декоративный кустарник и в Австралии. В центральных районах европейского континента дереза предпочитает расти на хорошо освещаемых солнцем участках, где нет застоя влаги в почве.

Дереза обыкновенная – в нашей стране хорошо известный кустарник

Этот многолетник может вырастать в высоту до 2,5 – 3 м. Побеги его достаточно толстые, прямостоячие, а верхушки – поникающие, ветви кустарника покрыты острыми шипами. Листва может быть продолговатой или эллиптической, листья на верхушках побегов — сильно заостренные, а у основного ствола – сужающиеся. Цветки дерезы – небольшие, имеют форму воронки, окраска лепестков – пурпурные с лиловым оттенком, но могут быть и коричневой окраски. В диаметре они не превышают 1, — 2,0 см. Цвести кустарник начинает в начале лета, а плоды поспевают в начале осени. Поспевшие ягоды – овальной формы, имеют ярко — красную окраску. Цветы имеют приятный запах, который привлекает пчел. Вкус ягод дерезы напоминает смесь вишни с клюквой, их с удовольствием употребляют в свежем виде, добавляют в салаты с фруктами, в йогурты или мюсли.

Многочисленная поросль, идущая от разветвленных корней многолетника, часто сплетается с побегами других кустарниковых растений и образуют порой труднопроходимые заросли.

Посадка саженца и уход за растением

Наиболее быстрый способ для получения урожая – высаживание при помощи черенков
. Побег должен иметь хотя бы 4 почки, в длину почки должны быть около 20 см.

Побег срезается секатором под углом и высаживается в теплицу в почву, богатую фтором. Когда корневая система появится, растение пересаживают в грунт.

Для посадки саженца нужно выкопать ямку
примерно на 50 см в глубину и на 60 см в ширину. В ямку добавить смесь из древесной золы (40 г), компоста (80 г), суперфосфата (200 г). Саженец надо хорошо углубить в почву, полить и прикопать.

Дереза любит солнечную сторону участка, не любит обильное увлажнение.

Плодоносить дереза начинает приблизительно через 3 года после посадки.

Ягода Годжи или дереза обыкновенная. Выращивание и уход:

Жимолость съедобная Lonicera edulis

Описание. Кустарники прямостоячие, вьющиеся или ползучие, с супротивными цельными листьями, главные представители семейства жимолостевых. Известно более 100 видов почти во всех областях Северного полушария. В России дикорастущих четырнадцать видов. Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены всего чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный трубчатый венчик, на конце разделенный на пять долей. Неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трех передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым. В трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика. Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом. Верхние листья у некоторых видов срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветами.

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок. Русские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам.

Говоря о том, какие лесные ягоды съедобные, не забывайте, что в пищу можно употреблять только плоды Lonicera edulis, а плоды Lonicera xylosteum съедобными не являются.

Полезные свойства

Какими полезным свойствами обладают ягоды дерезы обыкновенной? Благодаря такому насыщенному составу плоды астения применяются для приготовления не только лекарственных отваров и чаев, но и для борьбы с лишними килограммами. При этом многие добавляют ягоды даже в обычные блюда.

Спектр действия препаратов из плодов дерезы обыкновенной достаточно широк:

  1. Антиоксидантные компоненты замедляют процессы старения.
  2. Употребление ягод повышает состав лимфоцитов, способствует обновлению крови, а также снимает стресс.
  3. Дереза обыкновенная применяется в период менопаузы у женщин. Этот продукт эффективен при лечении бесплодия у представителей обоих полов.
  4. Ягоды используют для терапии различных воспалительных процессов. Продукт обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и почек.
  5. В составе плодов имеется минерал германий, который способен предупредить образование раковых опухолей, обеспечить защиту от воздействия радиации, поддержать организм в период реабилитации.
  6. Продукт пробуждает гормон молодости, а также улучшает память и сон.
  7. Ягоды повышают выброс тестостерона и уровень либидо.
  8. Применение препаратов на основе плодов дерезы обыкновенной дает положительный результат при лечении глазных заболеваний. Кроме того, продукт способен значительно улучшить зрение.
  9. Употребление плодов данного растения позволяет стабилизировать кровяное давление.
  10. Ягоды очень полезны при наличии сердечно-сосудистых отклонений.
  11. В плодах дерезы обыкновенной содержится бета-ситостерол. Этот компонент позволяет снизить уровень холестерина в крови.
  12. Ягоды показаны больным, страдающим диабетом первой степени.
  13. Доказано, что продукт превращает в энергию любую пищу. А это способствует снижению веса.

Условия для выращивания

Растение в выращивании неприхотливое
, принимается легко и хорошо разрастается. Для посадки можно купить как семена, так и саженцы, которые продаются в специализированных магазинах.

Дереза спокойно переносит любую погоду, будь это сильный тридцатиградусный мороз или жаркое мало дождливое лето.

Переносит она спокойно и засуху. Для хорошего самочувствия дерезу достаточно поливать один раз в две недели.

Весной растение желательно удобрять
калийной селитрой и мочевиной. Если растение растет в сильно щелочной почве, то желательно один раз в год добавлять золу, примерно 500 мг на одну ямку с саженцем.

К различным болезням и вредителям дереза устойчива
, имеет хорошие адаптационные качества, не боится аномальных погодных условий. В профилактических целях можно опрыскивать раз в год настойкой полыни или чеснока.

Дерезу можно встретить на лесных опушках, у подножия гор, вдоль тропинок лесных посадок. Однако многие дачники стали культивировать растение на своих участках, желая улучшить и укрепить свое здоровье с помощью прекрасных целебных ягод растения.

По сути ягоды дерезы обыкновенной это и есть те же самые ягоды годжи
, только произрастает дереза дома, на своем садовом участке, а не в далеком Китае на чужой земле.

Ягоды годжи в супермаркетах и аптеках продают по очень высоким ценам. Разумные люди выращивают на своих участках целительные ягоды бесплатно.

Давно замечено и доказано, что наилучший эффект для здоровья приносят те плоды и ягоды, которые росли на собственном участке, на родной земле.

Привезенные заморские фрукты не имеют такого целительного эффекта на организм человека, так как росли в другой почве, химическое содержание которой отличается от родной почвы.

Дело в том, что организм человека с рождения имеет индивидуальные ферменты для расщепления именно тех фруктов и овощей, которые произрастают в родной местности.

То, что привозится из-за рубежа, какое бы целебное оно не было бы, не имеет такого целительного эффекта для человека, как то, что выращено в родной местности, окруженное личной заботой и политое родной водой.

Использование ягод и корней в кулинарии и медицине

Рецепт настоя ягод против лишнего веса и для укрепления здоровья
: 1 ст. л. ягод насыпать в стакан и залить кипятком, дать настояться полчаса.

Принимать ежедневно в течение месяца 2 раза в день по половине стакана.

Рецепт от отеков неврологического характера
: берется 1 десертная ложка сухих корней на 300 мг кипящей воды, 20 мин. на медленном огне томится, после настаивается 40 минут.

Отвар процеживается и принимается по 250 мл 5 раз в сутки до снятия отеков и заболеваний неврологического генеза.

Витаминный суп для укрепления иммунитета с ягодами дерезы
: для приготовления взять 100 г ягод, сыр фета 50 г, 2 свежих помидора, одну луковицу, 2 шт. болгарского перца, 100 мг воды, соль и масло по вкусу (желательно оливковое масло).

Перед приготовлением ягоды нужно замочить в холодной воде минут на 15. Все компоненты измельчить в блендере (кроме сыра), настоять в холодном месте 1.5 часа.

Выложить в тарелки, добавить нарезанный сыр, залить любым бульоном или водой (если блюдо вегетарианское), посолить по вкусу, можно добавить молотый перец, укроп и петрушку. Блюдо готово для употребления.

Белковый коктейль с дерезой для восстановления после тяжелых нагрузок
: готовится за сутки перед напряженной физической тренировкой: 3 ст. л. ягод заливают литром нежирного молока, накрывают и ставят в холодное место, чтобы настоялся.

После взбивают до получения однородной массы, коктейль готов. Можно добавить 2 листочка мяты или на кончике ложки сухой корицы. Это подчеркнет и улучшит вкус.

Коктейль нужно употреблять сразу после тренировок или тяжелой физической работы. Он быстро восстановит силу, вернет трудоспособность и энергию. По протеиновой ценности такой коктейль из ягод дерезы на много превышает молоточное молочко.

Ягоды можно сушить в темном месте и зимой употреблять вместо аптечных витаминов. В день можно принимать не более 30 мг.

Так же сушеные ягоды добавляют в мясные блюда, запеканки, торты, пирожки, любые каши
. Из них готовят прекрасный чай и кисель, заваривают и пьют вместо воды как профилактическое средство от множества заболеваний.

Отмечено, что люди, которые регулярно употребляют данные ягоды, отлично себя чувствуют и меньше болеют. А недавно ученые нашли в дерезе компонент, который уменьшает риск развития онкологии
.

Английское название кустарника Goji berry (годжи берри), латинское – Lycium barbarum. Родиной растения считается Тибет. Некоторые считают, что эти ягоды родственны барбарису, но это мнение ошибочно. Растения имеют только внешнее сходство.

В дикой природе растение произрастает в Китае, предпочитает селиться на гималайских склонах. Поскольку климат, установившийся на предгорьях, не подходит для промышленного выращивания, основная часть продукта, предлагаемая рынком, культивируется на соседних сельскохозяйственных территориях. Из более четырех десятков разновидностей растения с научным названием дереза, выращивают . Поскольку она неприхотлива в уходе, ее разводят в Африке, азиатских странах, средней полосе России, горнам Кавказе и Украине.

Продолговатая ярко-красная ягода является представителем семейства пасленовых, известных своей токсичностью, например, белена и дурман. Плоды годжи ядовиты только в свежем виде.
После сушки их можно употреблять без опасения. Высушенные ягоды имеют сладкий вкус и, по мнению некоторых, напоминают изюм, курагу либо малину и паслен.

Высокий кустарник, достигающий 3 – 3,5 м, обладает колючими ветками и тонкими стеблями, усыпанными мелкими листочками. В период цветения покрывается лиловыми цветочками, а затем продолговатыми некрупными плодами-ягодами.

Экзотические китайские фрукты

Китайский Джекфрут

Самый большой в мире фрукт – вес одного плода может достигать 20 кг. Завезен в Китай из Индии. Джекфрут имеет плотную кожуру зеленого цвета, которая покрыта коническими «шипами». Отличительной особенностью плодов является сильный аромат, и именно благодаря этому аромату, а также оригинальному вкусу они широко применяются в местной кухне.

Китайский Дуриан

Весьма специфический фрукт, который отличается настолько резким неприятным запахом, что его запрещено употреблять в общественных местах. Однако вкус дуриана нравится некоторым гурманам.

Китайский Киви

В Китае выращивают большое количество этого фрукта, который сегодня уверенно завоевывает европейские рынки. Киви здесь носит название «китайского крыжовника». Он сочный, сладкий, содержит большое количество полезных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ. Фрукт можно употреблять в пищу вместе с семенами.

Китайский Кумкват

Это сладковато-кислый фрукт, который по размеру напоминает виноград, а по внешнему виду – апельсин или другие цитрусовые. Из-за маленького размера кумкваты едят вместе с кожурой, причем она является даже более сладкой, чем мякоть.

Китайский Личи

Этот фрукт впервые стали выращивать на территории Кантона. Плоды могут иметь красный или розовый, а также янтарный или зеленоватый оттенок (в редких случаях). Плотная бородавчатая кожура личи несъедобна, как и косточка, находящаяся внутри. По размеру плоды не больше средней клубники.

Китайский Лонган

Название этого фрукта переводится с китайского языка, как «Глаз дракона». У него сочная беловато-прозрачная мякоть, а кожура тонкая и хрупкая. Лонган сладкий сочный фрукт, но употреблять в пищу его кожуру, а также крупную черную косточку, находящуюся внутри каждого плода, нельзя. Есть эти плоды допустимо как в сыром, так и в обработанном виде. Они не только вкусные, но и очень полезны.

Китайский Манго

Перечисляя самые аппетитные китайские фрукты, просто невозможно оставить без внимания манго. Он сочный и очень сладкий, благодаря чему нравится как детям, так и взрослым. У манго тонкая съедобная кожура, а внутри – довольно крупная косточка.

Китайский Мангостин («Королева фруктов»)

Произрастают эти плодовые деревья на юго-востоке страны. По размерам фрукты не отличаются от хурмы. Кожура несъедобная, но зато внутри мангостина можно найти сладкие и сочные дольки.

Китайский Питайя

Это очень оригинальный фрукт, неповторимые свойства которого обусловлены не в последнюю очередь тем, что он растет на кактусах. Питайя очень богата полезными веществами, витаминами и клетчаткой. Может быть сладкой или кисловатой. Кроме того, фрукт низкокалорийный, благодаря чему его могут принимать в пищу люди, придерживающиеся диет.

Китайский Помело

Это крупный цитрусовый фрукт с зеленовато-желтой кожурой. По вкусу он напоминает апельсин, но обладает не таким выразительным ароматом. Зрелые плоды являются сладкими и сочными.

Китайские Ягоды Годжи

Это уникальный продукт, который сегодня известен во всем мире. Ягоды Годжи содержат огромное количество полезных веществ и витаминов, которые присутствуют даже в высушенном продукте. По внешнему виду ягоды Годжи (высушенные) напоминают красноватый изюм. Причем они не только вкусны, но и невероятно полезны.

Ассортимент фруктов, выращиваемых на территории Поднебесной, очень широк, а реализуются они по исключительно доступным ценам. Вы можете приобрести как традиционные, так и экзотические плоды для последующей реализации или просто побаловать себя оригинальными вкусами.

Читайте другие наши статьи: Китайский чай оптомКондитерский инвентарь Корм для кошек оптом

О противопоказаниях и вреде дерезы

Поскольку передозировка плодов может вызвать появление симптомов, схожих с отравлением ядовитыми растениями, например, красавки, им нельзя злоупотреблять. У пациента наблюдается расширение зрачков, ускорение пульса и сухость во рту. Кроме этого, ягоды годжи запрещены в следующих случаях:

  • заболевание, сопровождающееся высокой температурой;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, входящего в состав растения;
  • наличие аллергической реакции на пыльцу;
  • нарушение углеводного обмена и проблемы с кровяным давлением;
  • патологии дыхательных путей (астма, одышка);
  • склонность к частым диареям;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • беременность;
  • дети до 3-х лет.

Съедобные лесные ягоды костяника и голубика

Костяника (Rubus saxatilis L.) принадлежит семейству розоцветных.

Часто эти съедобные ягоды в лесу называют :каменика, каменка, каменица, камениця (Малор.), каменичник, костянка (Арх.), костяника (Пенз.), костяница, костяниця (Малор.), костяничник, костянижник, костянига, куманика, коцезеле (Гродн.), малина каменная.

Распространение. В Европейской России, на Кавказе, в Сибири; в лесах и между кустарниками.

Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебли и веточки усажены тонкими шипами и оттопыренными волосками. Листья тройчатые длинночерешковые. Цветки белые, собраны щитком на верхушке стебля. Чашечка 5-раздельная, с шиповидно заостренными ланцетными долями. Венчик 5-лепестной; лепестки мелкие, линейно-продолговатые. Тычинок много. Пестик из многих плодолистиков; столбики нитевидные. Посмотрите на фото этих съедобных лесных ягод: плод состоит из небольшого числа красных крупных костянок.

Голубика (Vaccinium uliginosum). Другие названия — голубица и гонобобель, пьяница, пьяничник, дурника.

Распространение. Растет на торфяных болотах, способствуя образованию торфа, в холодных и умеренных странах; попадается у нас еще на Новой Земле.

Описание. Небольшой кустарник из семейства брусничных. Ветви голубики круглые, листья обратнояйцевидные, опадающие на зиму, венчики пятилепестных цветов яйцевидные, белой с розовым отливом окраски, пыльники тычинок с двумя рожками сзади. Ягоды черные с голубым налетом, внутри зеленые.

Ягоды голубики съедобны, из них варят варенье и сушат.

Как заваривать ягоды годжи видео

Поскольку мнение, что увеличение дозировки приведет к лучшим результатам ошибочно, не рекомендуется принимать ягоды дерезы в больших количествах. Приобрести продукт можно в аптеке без рецепта. Стоимость зависит от региона.

Годжи, тибетский барбарис, волчья ягода, лиция, бульдургун, дереза – все эти названия принадлежат неприхотливому по своей природе растению, успешно завоевывающему все новые регионы земного шара. Оно обеспечивает нас ценным сырьем для приготовления целебных составов. Вопросам его разведения посвящена наша статья.

Существует около 90 видов этого растения. В китайской медицине издревле используются целебные свойства дерезы китайской (это и есть знаменитая на весь мир годжи). В медицине нашли свое применение плоды, кора и листья этого растения.

Ареал распространения весьма широк. Каждый из видов имеет свои корни: дереза африканская родом из Капской провинции Южной Африки, дереза каролинская ведет свой род из юго-западной части Северной Америки, дереза чилийская пришла из Аргентины и Чили, дереза русская изначально росла в Средней Азии, Закавказье и на юго-востоке Европейской части России. Это растение хорошо себя чувствует возле дорог и в каменистых расселинах, а также на склонах предгорий и в горах (дереза «поднимается» на высоту до 2500-3000 м над уровнем моря).

Применение дерезы обыкновенной в медицине

Необычайный растительный продукт издревле используются в традиционной медицине азиатских стран и кулинарии. Целебные плоды включат в состав различных блюд и напитков. Ежедневно не рекомендуется употреблять более 30 г сухого продукта. Способы применения ягод в пищу:

  1. Кушать ягодки в сухом виде трижды в день.
  2. Отвар плодов.
    1 столовую ложку ягод заварить в горячей воде (300 мл) и томить на небольшом огне в течение 10 минут. Снять и настоять 1 час. Затем процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Ягоды, оставшиеся после фильтрации, можно съесть.
  3. Отвар коры корней.
    Соединить десертную ложку сухого продукта с кипяченой водой (300 мл) и сварить в течение 10 минут. Спустя час процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получить 300 мл.
  4. Настой листьев
    . Сухое сырье (1 ложку) залить кипятком (250 мл) и спустя треть часа процедить.

В заключение

Дереза обыкновенная, саженцы которой можно приобрести на специализированных рынках, прекрасно растет в климатических условиях нашей страны. Поэтому можно не тратить огромные суммы денег, покупая ягоды Годжи. Плоды растения содержат колоссальное количество полезных для организма человека компонентов. Однако не стоит употреблять средства из ягод самостоятельно. При неправильном использовании плодов дерезы обыкновенной можно навредить своему здоровью. Поэтому прием любых препаратов, изготовленных на основе данного продукта, стоит обсудить с врачом.

Совершая прогулку по лесу, мы частенько встречаем красивые ягоды, которые в народе называют волчьими. Если их съесть, то обязательно отравишься. Так ли это? На самом деле, волчьи ягоды — собирательное название целого ряда растений. К ним относятся белладонна, волчеягодник, вороний глаз, жимолость, крушина, снежноягодник, дереза обыкновенная. Фото этих растений, плоды которых в большинстве случаев действительно являются несъедобными, очень часто встречаются на страницах изданий, посвященных дикой природе. Многие из нас с детства знают, что кушать такие ягодки нельзя. Отдельное место в этом списке занимает дереза обыкновенная, плоды которой являются очень ценным источником полезных веществ.

Волчья ягода, бульдургун, тибетский барбарис, годжи, лиций. Все эти названия принадлежат одному и тому же растению — дерезе, которая снабжает нас ценнейшим сырьем, используемым для приготовления всевозможных целебных составов.

Описание растения

Дереза обыкновенная, латинское название которой Lýcium bárbarum, относится к большому семейству Пасленовые и представляет собой деревянистое растение, принадлежащее к роду Дереза, насчитывающему более шестидесяти видов. Родиной дерезы является Китай, но возможно выращивание ее и в России.

В высоту этот кустарник достигает высоты 3,5 метра. Ветви растения покрыты небольшими тонкими колючками. Листья — простые цельнокрайние, эллиптической формы, цветки — колокольчатые, лилового или розового цвета, плод — небольшая, имеющая яркий кораллово-красный цвет, ягода. Дереза обыкновенная за период плодоношения, который длится с мая по октябрь (в зависимости от региона), способна выдать до тринадцати урожаев.

О пользе дерезы обыкновенной

Плоды растения богаты аскорбиновой, гамма-аминомасляной и никотиновой кислотами, витаминами А, В1, В2, полисахаридами, белками, аминокислотами и множеством других полезных веществ.

Листья и ягоды (как в спелом, так и сушеном виде) дерезы обыкновенной используются для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализации работы почек. Также они понижают количество холестерина и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, плоды этого растения повышают потенцию, за что их окрестили ягодами любви. За свои лечебные свойства широкого спектра действия дереза обыкновенная называется средством от тысячи болезней.

Выращивание дерезы на садовом участке

Просто ли вырастить кустарник? Дереза обыкновенная превосходно себя чувствует практически во всех условиях. Причем прежде чем заняться разведением дерезы, следует учесть, что ее проще вырастить, чем впоследствии от нее избавиться. Это неприхотливое растение, которое прекрасно приживается на полузасоленных и недостаточно увлажненных почвах, довольно быстро и успешно разрастается, вытесняя соседей, чтобы отвоевать себе большую площадь. Поэтому ее лучше высаживать на пустырях, вдоль канав и дорог, садов или пасек.

Дереза обыкновенная одинаково хорошо размножается и черенками, и семенами. В первом случае используются одно- или двухлетние побеги, имеющие по 3-4 почки и длину 10-15 см, которые сначала выращивают в парниковом грунте, состоящем из смеси торфа и песка. Черенок погружается в почву на глубину до 5 см, при этом самая нижняя почка должна быть присыпана землей. Для проращивания семян используют поверхностный посев. Чтобы достичь лучшего результата, семена нужно на двое суток поместить в теплую воду, затем обработать раствором перманганата калия и посадить в землю. В процессе проращивания семян необходимо поддерживать постоянную влажность.

В начале весны у взрослых растений нужно вырезать под корень примерно одну треть старых побегов. Поливать дерезу обыкновенную надо только в период укоренения или в жаркое засушливое лето, поскольку она не любит слишком большую влажность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector