Айва посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

Содержание:

Уход за айвой японской

Выращивание айвы, посадка и уход не вызывают сложностей. Необходимо следить за сорняками, не допускать возникновения вредителей и болезней, своевременно осуществлять обрезку кустов, на зиму утеплять, чтобы растение не замерзло, осуществлять полив.

Полив и подкормка

После посадки первое время айве необходим регулярный полив, особенно, если нет дождей. После увлажнения почвы проводится рыхление почвы вокруг растения. Рыхлить нужно на глубину 10 см, с одновременным удалением сорняков. Чтобы сохранить влажным приствольный круг, проводят мульчирование. На всю проекцию кроны раскладывают слой (3-5 см) измельченной коры, торфа или древесных опилок.

Минимум год почва не будет нуждаться в дополнительной подкормке, ведь при посадке были внесены удобрения. На втором году жизни айву весной нужно подкормить органическими и минеральными удобрениями. На один приствольный круг вносят: 100 г калийного удобрения, 300 г суперфосфата и ведро компоста. Летом можно использовать жидкие подкормки коровяком или раствором аммиачной селитры.

Обрезка айвы

Японская айва — ценнейшее растение для декоративного садоводства. Оно хорошо переносит удобрение и обрезку. Санитарная обрезка проводится весной. Удаляют сухие, неправильно растущие и поврежденные побеги. Места срезки нужно обработать садовым варом. Формирующая обрезка айвы тоже проводится весной. Но она необходима растениям, которым более 5 лет. Нужно добиться, чтобы куст не загущался и не разрастался вширь. Каждый год нужно вырезать корневую поросль, оставляя 3 молодых отпрыска. Побеги, которые располагаются горизонтально на расстоянии 30 см, являются самыми ценными. Стелющиеся по земле, вертикально растущие побеги нужно удалять.

При достижении 8-10 летнего возраста рост побегов снижается до 10 см. В это время необходима омолаживающая обрезка. Куст сначала прореживают, оставляя не более 15 крепких побегов. Плоды в основном появляются на 3-4 летних ветвях, поэтому постепенно нужно поменять их на молодые побеги, вырезая старые ветви.

Борьба с вредителями айвы

Болезни и вредители айве докучают редко, если совсем не ухаживать за ней. Спровоцировать возникновение грибковых инфекций могут природные катаклизмы. В дождливую погоду часто возникает некроз или различные пятнистости. Растение может поразиться рамуляриозом или цитоспорозом. Пораженные побеги удаляют и сжигают. А остальные побеги обрабатывают противогрибковыми химикатами с медью.

Главные вредители айвы — паутинные клещи и щитовки. Легче не допустить их появления, чем потом пытаться избавиться. Профилактическое опрыскивание проводится до распускания почек, используя препараты Карбофос, Актеллик, Актара. Иногда повторной обработки не требуется.

https://youtube.com/watch?v=zF3MQT7x6hQ

Подготовка к зиме

К зиме айву готовят поздней осенью. Приствольный круг нужно укрыть еловым лапником и толстым слоем сухой листвы. Укороченные черенки или саженцы укрывают лутрасилом или спанбондом. Низкорослые кустарники можно накрыть картонными коробками или деревянными ящиками.

Хеномелес японский описание вида

Айва японская — кустарник, не более 3 метров в высоту. Молодые побеги растения чешуйчато-войлочные, зеленые, затем они становятся черно-бурыми и голыми. Листья обратнояйцевидные, лопаточные, к основанию суженные, длиной до 5 см. Когда растение молодое, листья почти бронзовые, потом становятся темно-зеленого цвета. Цветки диаметром 5 см образуют щитковидные соцветия по 2-6 штук. Бывают оранжевого, ярко красного или розового цвета. Небольшие желто-зеленые плоды округлой формы, съедобные, созревают к середине осени.

Растение известно с 1874 года. Несмотря на то, что растение весьма теплолюбиво, оно может выдержать и суровые морозы. Цветочные и однолетние побеги вне уровня снега могут подмерзнуть. В Сибири айва не сможет похвастаться таким бурным цветением, как айва, выращенная в Подмосковье.

Основные сорта айвы японской

Селекционеры вывели очень много сортов айвы японской. Дадим краткую характеристику только самых популярных из них:

  • Папеля. Айва декоративная, с красивыми желтыми цветками, окаймленными розовой полоской.
  • Маларди. Отличается розовыми цветками, по краю они белые.
  • Николай. Сорт украинской селекции, низкий и неколючий, с раскидистой кроной. Цветет оранжево-красными цветками, имеет бугристые плоды желтого цвета.
  • Умбиликата. Сорт, высотой до 2 метров, выведен в Японии. У этого сорта относительно колючие ветви. Цветет растение розово-красными цветками, плоды шаровидные до 90 г.
  • Пинк Леди. Очень яркий, красивый кустарник с розовыми цветками. Побеги колючие. Плоды ярко-желтые, твердые.
  • Симони. Сорт родом из Франции. Достигает в высоту 2 метра, имеет густые колючие ветви, белые цветки и желтые плоды.
  • Лихтар. Этот сорт отличается зимостойкостью. Цветет ярко-оранжевыми цветками, имеет крупные круглые или яйцевидные плоды.
  • Нивали. Французский сорт с густыми колючими ветвями. Плоды желтого цвета, круглые.
  • Кримсон Энд Голд. Небольшой кустарник в высоту 1 метр. Цветет темно-красными цветками. Плоды айвы японской этого сорта яйцевидные, зелено-желтые, отличаются тонкой кожицей.
  • Гайарди. Декоративное растение, цветущее лососево-оранжевыми цветками.
  • Мерлози. Сорт из Бельгии. Отличается неправильными грушевидными зелеными плодами.
  • Фасцинейшн. Голландский сорт с большими красными цветами и зелеными плодами.
  • Клементина. Растение цветет ярко-красными цветками в мае, поздней осенью появляются ароматные плоды.

Также часто можно встретить такие сорта, как Ника, Ароматный, Витаминный, Рубра, Красноплодный, Цитриновый, Элли Моссел и другие.

Как выглядит

На фото взрослое плодоносящее дерево цидонии

Растёт айва деревом или кустарником от 1,5 до 6 метров в высоту. Кора на стволах гладкая. Молодые веточки ворсистые. Листочки тёмно-зелёного окраса, снизу сероватые опушенные с ровным краем и короткими черешками. Цветки на ветках расположены в одиночном порядке, правильные, пятилепестковые бледно-розовые на низких ножках. Плоды имеют вид яблока или груши, окрашены в разные оттенки жёлтого. Молодые – бархатистые, созревшие – гладкие на ощупь. Вкус у них терпкий, вяжущий, сладковатый, мякоть не сочная и жёсткая из-за наличия большого количества каменистых клеток. Семена овальной формы коричневые. Цветёт дерево с мая по июнь, а плоды созревают поздно осенью в сентябре — октябре.

Лучшие сорта для Подмосковья по срокам созревания

По срокам созревания плодов алыча делится на раннюю, среднераннюю, среднюю, среднепозднюю и позднюю. Срок съема плодов зависит от сорта и дальнейшего назначения урожая. Для употребления в свежем виде и переработки на соки, пюре, приправы плоды снимают в фазе полной потребительской зрелости, на варенье и компоты – технической. Преждевременно снятые плоды алычи дозревают плохо и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств.

Ранние сорта алычи для Подмосковья

Есть очень скороспелые сорта алычи, урожай которых созревает в середине июля, то есть гораздо раньше домашней сливы. Лучшие отобранные формы получили названия с учетом их восточного происхождения: Чим-чук, Клеопатра, Мономах, Семирамида, Ярило, Злато скифов, Наяда, Амазонка и др. Краткое описание некоторых сортов приведены ниже.

Мономах – сорт раннего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой 25 г, по форме напоминают шапку Мономаха, фиолетовые, сладкие. Мякоть сочная, волокнистая, косточка хорошо отделяется.

Прамень – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный. Дерево быстрорастущее, с раскидистой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие. Плоды средние, массой 18,5 г, округлые, желто-зеленые, с большим количеством зеленоватых точек на кожице. Мякоть желтая, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Сорта среднего срока созревания

Злато скифов – сорт среднего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой до 38 г, желтые, округлые, десертного вкуса, с небольшой кислинкой у кожицы. Мякоть сочная, волокнистая, косточка плохо отделяется.

Сорт Колонновидная отличается компактной кроной, поэтому для него допускается загущенная посадка (до 0,5 м в ряду), и он с успехом может использоваться в декоративных целях. Плоды крупные, вкусные, темно-красные, среднего срока созревания.

Поздние сорта алычи

Клеопатра – сорт позднего срока созревания, урожайный (14 кг плодов с шестилетнего дерева), скороплодный. Плоды массой до 40 г, округлые, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, с сильным восковым налетом, кисло-сладкие. Мякоть плотная, хрящеватая, косточка плохо отделяется.

Сорта

Тепловская

Выведена в Астрахани, урожайная, хорошо переносит холодные зимы. Плоды в форме яблок, жёлтого цвета, небольшого размера с плотной мякотью, в которой много каменистых вкраплений, расположенных вокруг сердцевины. Хорошо сохраняются 4 месяца.

Мускатная

Неприхотливый средне рослый сорт, легко приспосабливается к разным условиям. Устойчив к морозам и затяжным засухам. Развивается на бедных почвах. Болеет крайне редко. Плоды небольшие (250 г) покрыты пушком, напоминающим войлок. Мякоть светлая жестковатая с волокнами сладкая с приятной кислинкой. Урожай собирают в сентябре-октябре 45 кг с одного экземпляра.

Коллективная

Противостоит морозам и засухе, урожайный. С невысоких деревьев собирают плоды в виде яблок ярко-жёлтого цвета со светлой мякотью с небольшим содержанием каменистых вкраплений. Сохраняются плоды до 3 месяцев.

Румо

Сорт популярен среди садоводов. Деревья среднего роста, невосприимчивы к болезням и сильным морозам, с овальными плодами (иногда 500 г) и сочной кисло-сладкой невяжущей мякотью. С каждого дерева снимают 70 кг фруктов. К сбору урожая приступают в конце сентября.

Кубанская урожайная

Название говорит само за себя. С одного дерева снимают фруктов весом до 500 г с грубоватой сочной мякотью кремового цвета ароматной и кисло-сладкой на вкус. Сорт устойчив к жаре, сильным морозам, вредителям. Урожай собирают в конце сентября и долго хранят.

Золотистая

Деревце небольшого роста с тоненькими переплетающимися ветками и шарообразной кроной. Плоды похожи на яблоко, слегка опушены, весят 200-400 г. Мякоть у них жёсткая кремового цвета. Урожай собирают в последней декаде сентября. С одного деревца получают 40 кг фруктов.

Анжерская

Французский высокоурожайный сорт. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Плоды в форме яблока с гладкой кожицей лимонной окраски с плотной мякотью и гранулами вокруг сердцевины быстро созревают. Употребляют их свежими и перерабатывают, хранят 60 дней.

Отличница

Сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Деревья среднего роста с роскошной кроной. Любят питательные почвы, родят до 45 кг с каждого. Героически переживает засуху и сильные морозы, но отзывается на обильный полив. Даёт устойчивые урожаи около 30 лет. Созревает в первой декаде октября. Сохраняется 3 месяца.

Берецкий

Этот высокорослый сорт с пирамидальной кроной получили в Венгрии. Крупные тонкокожие плоды весом 250 г похожи на грушу, созревают в октябре, но с дерева не осыпаются. Сохраняются, не видоизменяясь, 3 месяца. Плодоношение наступает на 3 году жизни.

Краснослободская

Сорт урожайный, со средней зимостойкостью. У низкорослых деревьев редкая раскидистая крона, плоды яблокообразные, ребристые с ярко-жёлтой ароматной кожицей. Мякоть светлая, плотная, сочная без каменистых образований. Срок хранения 3 месяца.

Крымская ранняя

Деревья среднего роста с аккуратной круглой кроной начинают родить уже через 3 года. Плоды гладкие, ярко-жёлтого окраса с кисло-сладким терпким вкусом. Спелость наступает в конце сентября. С одного дерева собирают 40 кг айвы. Плоды плохо откликаются на дальние перевозки, поэтому каждый экземпляр упаковывают в бумагу.

Ильменная

Зимостойкость средняя, хорошая урожайность. Округлые крупные плоды с ярко-жёлтой кожурой. Каменистых частиц в кисло-сладкой мякоти немного. Фрукты вкусны как свежие, так и переработанные.

Хеномелес, айва японская.

Хеномелес (Chaenomeles japonica) — многолетнее неприхотливое растение и может расти практически на любых почвах, но лучше развивается на легких, супесчаных, влажных суглинках или дерновых подзолистых грунтах. Переувлажненные участки, а также грунты, имеющие щелочную реакцию, не подходят для выращивания данного растения.

Хеномелес высаживают на светлых участках, при этом желательно, чтобы зимой там собиралось достаточное количество снега, которое защитит кончики однолетних отростков от подмерзания. Перед посадкой землю предварительно рыхлят, уничтожают сорняки, вносят перегной или торфокомпост (5кг/м.). Готовят ямы размером 60х60х40 см, которые заполняют органическим удобрением (10 кг перегноя), добавляют минеральные удобрения, и смешивают с грунтом. Для получения живой изгороди между кустами хеномелеса оставляют расстояние не более полуметра.

Хеномелес является стойким к загазованности, хорошо обрезается. Уход за кустами состоит в удалении поврежденных, слабых и сухих веток. Высота куста достигает до полутора метров. Отличается длительным периодом цветения. Имеет небольшое количество иголок. Плоды желтые с сильным приятным ароматом и большим количеством витаминов, поэтому хеномелес еще называют японской айвой. Масса плодов достигает 40 г. Поспевают плоды хеномелеса в сентябре. Его плоды — ниверсального назначения.

Из плодов хеномелеса варят варенье, джемы, приготавливают чипсы, или просто хранят дольки, пересыпанные сахаром, в холодильнике.

Чтобы приготовить варенье, берут один килограмм хеномелеса, моют, разрезают на части, очищают от семян, режут дольками. Берут четыреста грамм сахара и один стакан воды, помещают в эмалированную посуду и доводят до кипения. В полученный кипящий сироп добавляют дольки айвы и варят в течение 5 минут. Далее оставляют настаиваться на 12 часов. Потом снова доводят до кипения и проваривают 5 минут. Еще через 12 часов варенье доводят до кипения, добавляют один пакетик ванилина, горсть дробленных грецких орехов и порезанный тонкими ломтиками один лимон вместе с цедрой. Варенье доводят до кипения и сразу же закатывают в подготовленные банки.

К наиболее популярным сортам хеномелеса относятся: хеномелес прекрасный Техас Скарлет, хеномелес прекрасный Джет Трейл. Это низкорослые кустарники с многочисленными цветами белого или красного цвета. Плоды пригодны к употреблению. При созревании приобретают светло- желтый цвет. Высаживают на альпийских горках, склонах, вдоль участков в виде живой изгороди.

Вернуться на страницу: Декоративные растения — 09

Главная | Дикорастущие растения | Плодовые, огородные растения | Декоративные растения | Комнатные растения | Описания растений | Свойства растений | Ягодные и древесные вредители и болезни | Главная Карта Сайта

Есть три рода айвы

  • айва обыкновенная — это дерево с крупными плодами  с золотистой ароматной кожицей.
  • айва японская и айва китайская — представляют собой невысокие кустарники с небольшими плодами.

Айва обыкновенная широко распространена на Кавказе, Украине и в южных регионах России Но выведены сорта айвы обыкновенной, которые успешно растут в Беларуси, Подмосковье и в Средней полосе России, например Московская Сусова.

Это неприхотливое в выращивании растение, плоды которого богаты пектином, который выводит из организма радиацию и тяжелые металлы, а также содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, которые обладают противоопухолевым действием, восстанавливают иммунитет, уменьшают уровень холестерина. Уже древним грекам и римлянам были извесинв лечебные свойства этого растения. Кстати, существует версия, что именно из-за плода айвы обыкновенной и началась троянская война, а вовсе не из-за яблока.

Размножение айвы японской

Есть несколько способов размножения айвы: черенками, прививкой, семенами и корневыми отпрысками.

Размножение черенками

Размножение черенками имеет несомненное преимущество: сохранение сортовых свойств растения. В жаркую сухую погоду в начале лета нужно зеленые черенки нарезать. На каждом из них на нижнем срезе должна быть пяточка длиной до 1 см (это кусочек прошлогодней древесины). Также черенок должен иметь 1-2 почки.

Размножение семенами

Размножение из семян можно считать самым надежным. Свежие семена хеномелеса обладают 80% всхожестью. Их сеют в почву под зиму, дружные всходы можно получить уже весной. Длинные стержневые корни будут сформированы двулетними сеянцами. На постоянное место нужно высаживать их максимально быстро.

Если упущено время, не удалось посеять семена осенью, нужно их положить в холодильник, в пакет с влажным песком. Там они сохранятся в течение 2-3 месяцев. Семена можно посеять в грунт, как только они проклюнутся.

Размножение корневыми отпрысками

Корневая поросль у хеномелеса достаточно большая. Куст очень разрастается в ширину. 20-летнему растению необходима площадь около 2 квадратных метров. Корневые отпрыски толщиной около 5 мм и длиной около 15 см можно выкопать и отсадить. Молодую поросль регулярно поливают, поверхность почвы мульчируют щепой, стружкой или перегноем. Недостатком размножения айвы японской корневыми отпрысками можно считать то, что у отпрысков корневая система не развита, ее приходится доращивать.

Размножение прививкой

В мае айву можно привить способом улучшенной копулировки. Сортовый черенок выступает привоем. Подвоем будет сеянец розоцветных культур или основного вида. В конце лета, в период активного сокодвижения, можно провести прививку глазком. Для этого острым ножом со средней части сортового побега срезают почку с кусочком коры. На щитке (коре подвоя) делают Т-образный разрез, отгибают края, вставляют щиток с глазком. Отогнутые края прижимают к щитку, плотно обвязывают привой в месте прививки так, чтобы сам глазок не был закрыт повязкой. Через месяц, если было все правильно сделано, глазок должен прижиться. Повязку снимают, когда на следующий год новая почка даст побег.

Болезни

Сильно страдает цидония от грибковой инфекции, которая приводит к гибели завязей. Она переживает зиму на заражённых деревьях и засохших фруктах. В начале болезни листья покрываются бурыми пятнами. Постепенно разрастаясь, они смыкают границы и занимают всю поверхность. В период цветения грибковые споры проникают на рыльца, где обживаются, пускают корни в молодую завязь, уничтожая её. В меньшей степени растение страдает от плодовой гнили и буроватости листьев.

Борьба

Чтобы дерево было здоровым и одаривало урожаем, необходимо своевременно обращать внимание на поражения и принимать следующие профилактические меры:

  1. Собирать и уничтожать сухие части на дереве: плоды, ветки, чтобы не допустить гибели завязей, появления листоминирующей моли, возникновения бурых пятен.
  2. До начала цветения дерево обрабатывают 0,15% раствором диптерекса и 0,1% фундазола (от листоламинирующей моли и загнивания завязей).
  3. В пору цветения используют 0,8% беномил от гибели зародышей.
  4. По окончании этого периода его сочетают с 0,12% диптерексом. Это помогает справиться с загниванием будущего урожая, буроватостью листьев и другими неприятностями.
  5. Если на дереве обнаружен оидиум, то обработку, описанную в предыдущем пункте, через две недели повторяют.

Из бодряны готовят много различных блюд. Приведём лишь некоторые из них.

Уход

Обрезка

С помощью этой процедуры формируют крону дерева, состоящую из 8-10 основных веток расположенных равномерно и получающих достаточное количество света. Обычно их бывает от 8 до 10. За 3-4 года получается полноценное растение.

  1. Формирование начинают на однолетних саженцах. Отмеривают штамб высотой 60 см от земли, отсчитывают 7-8 почек вверх и обрезают. Первый ярус состоит из 4-5 веточек, расположенных через 10-15 см. Затем приступают к формированию второго слоя, отстоящих через 30-40 см друг от друга под углом не менее 45 градусов относительно ствола.
  2. У двухлетнего дерева сначала укорачивают нижние скелетные ветви первого яруса до 50-60 см. Остальную подрезку делают так же.
  3. На третий год крона уже сформирована. Молодые развитые деревья в этот период обрезают слабо. Удаляют только ветки, растущие в середину кроны, трущиеся, переплетающиеся, мешающие, затеняющие друг друга.

Плоды айвы формируются на концах сильных однолетних ветвей, а в нижней части цветковые почки спят. В результате эти участки оголяются, поэтому созревшие побеги каждый год обрезают на 1/4 — 1/3 длины.

Бурное плодоношение замедляет развитие дерева. Дать толчок к возобновлению роста можно, укоротив скелетные ветки на старую древесину, кроме того, ежегодно проводят проживающую обрезку айвы, которая даёт хорошее прибавление.

Возрастное дерево развивается неактивно, к тому же появляются волчки. В таких случаях обрезают в соответствии с его состоянием. К счастью, у айвы высокий регенерационный потенциал, поэтому весной может проснуться много почек, спящих до поры. За их счёт крона полностью омолодится.

И последнее, обрезают айву, как и другие растения, весной, пока не началось движение сока. По окончании процедуры раны зачищают острым ножом и замазывают садовым варом.

Подкормка

Для полноценного развития айвы вносят удобрения. Осенью для накопления в почве запаса питательных веществ дают большие дозы. В начале лета предпочтительны азотные удобрения, во второй половине – калийно-фосфорные.

Айва — сорта и разновидности.

В отношении от происхождения и применяемых условий для выращивания, сорта айвы разнятся по уровню зимостойкости, урожайности, технологическими свойствами, размером, вкусом, иммунностью к вредителям и болезням.

Самые зимостойкие сорта айвы пользовательского происхождения — Ахтубинская, Волгоградская, Маслёнка ранняя, Маслёнка поздняя, Тепловская.

Хорошими технологическими качествами больших или среднего размера плодов, но невысокой зимостойкостью выделяются
сорта: Исполинская, Чемпион (американский), Берецкий, Португальская (европейский), Десертная, Изобильная.
Пригодные к потреблению в сыром, свежем виде: Аревик, Волжская, Нордон, Маслёнка ранняя,Ахтубинская,
На Украине айва районированна в Крыму (сорта Берецкий, Изобильная, Константинопольская, Отличница, Португальская).
Черновецкая область (Берецкий, Сороцкая, Турунчутская).
Закарпатская область (Берецкий).

Местные формы айвы обычной селекции получены в процессе вырaщивания нескольких поколений сеянцев из семян крымской айвы и
отбора самых зимостойких и урожайных. Айва обычная тут находится на северной границе своего плодоношения, а отобранные формы ценные
тем, что есть базой распространения культурных форм на юг.

В результате изучения более 50 форм, были выведены самые перспективные за зимостойкостью, качеством плодов, урожайности.
Лучшие из этих форм: 1-2, 2-12, 4-8-7, 17-5, 19-5, сеянец Алёнка, а так же формы академика Кащенка.М.Ф 8:18.

За сроком созревания формы разделены на 3 группы:
1 — ранние, с сроком созревания с 15 по 30 сентября,
2 — средние, с 1 по 17 октября,
2 — поздние, с 15 по 30 октября.
Созревание плодов у ранних форм начинается через 114 — 127 дней, у средних — через 130 — 137, У поздних — 141 — 153 дня
после цветения.

Выделенные формы айвы плодоносят каждый год , урожайность насаждений 15 годичного возраста становит 27.5-34.5 кг,
45-ти годичного возраста 50.1-90.5 с дерева.
Средняя масса плодов у ранних форм варьирует и становит 150-260 г, у отдельных форм (сеянец Алёны, 17-5),
250-310 г, 410-620 г. Все выведенные формы имеют яблоко подобные плоды.

Айва — Форма №8.

Выведена М. Ф. Кащенком из сеянцев, полученных из семян крымских сортов айвы. Маточное дерево с 15 стволовыми
ветками диаметром от 12 до 34 см, в высоту до 4 метров, диаметр кроны 15 м.
Сроки созревания плодов айвы «формы 8» 8-25 сентября. Одна из ранних форм.

Средняя масса плода 230-250 г, высота 55-65 мм,
ширина 65-75 мм. Кожура плода красивого лимонно-жёлтого цвета, зрелые плоды почти без опушения, мякоть сочная, нежная,
кисло-сладкая, ароматная.
В плодах находится 17.05-18.03% — сухих веществ, 6.5-8.3 — сахара, 03.2-04.3 — дубильных веществ, 10.55-39.24 мг% — витамина С.
Кислотность — 03.5-1.12%. Урожай с дерева 75-110 кг.

Айва — Форма №19-15.

Выведена с сеянцев свободного опыления местной репродукции. Невысокое дерево с скелетными ветками, что растут вверх.
Лидер хорошо выражен. Штамб до 75-85 см в высоту, с корой серо-чёрного цвета, которая растрескивается и отстаёт.
Средняя масса плодов 240-265 г, ширина 75-88 мм, высота 72-76 мм. Плоды иногда варьируют в плане размера,
средний срок созревания 25 сентября.

Яблоко подобной формы плоды, практически гладкие, очень красивые.
Кожура плода тонкая, нежная, матово-жёлтая, гладкая с лёгким румянцем. Мякоть сочная, желтоватая, немного
терпкая на вкус. Быстро темнеет на воздухе. Семечковая камера небольших размеров. В плодах находится 16.4-8.75 — сахара,
0.22-0.25% — дубильных веществ, 16.5-20.22 мг% — витамина С, кислотность — 0.34-1.21%. Айва сорта.

Особенности посадки и размножения цидонии

Для лучшей приживаемости растения высадку лучше производить одно-двухлетними сеянцами или саженцами. Это гарантирует сохранение сортовых качеств исходного растения. Оптимальное время — с апреля по май для средней полосы России и осень для южных районов.

Заранее определите на участке подходящее место, хорошо прогреваемое солнцем, закрытое для сквозняков. Цидония не очень требовательна к почве, но предпочитает слабокислую или нейтральную (pH в диапазоне 5–6,5). Такой субстрат характерен для многих садовых участков. Обязательно следует очистить предполагаемое место посадки от сорняков, особенно от пырея ползучего, также предпочитающего именно слабокислые почвы.

Высадка цидонии в грунт — несложная процедура

Надо иметь в виду, что если по каким-то причинам захочется пересадить на другое место взрослое растение, то это будет сделать проблематично. У японской айвы хорошо развитая корневая система с длинным центральным корнем и процедуру она переносит очень болезненно.

Сама высадка в грунт и подготовка к ней выглядит так:

  1. Выкапывается яма 40х40х40 см или, если планируется сделать живую изгородь или бордюр, траншея соответствующей длины. Плодородный слой земли откладывается отдельно. Если близки грунтовые воды, то в почву углубляются ещё на 20 см и на дно насыпается дренаж: керамзит, щебень, битый кирпич, крупнозернистый песок. Яму готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки.
  2. Смешивается извлечённая плодородная земля (верхние 15–20 см), ведро перегноя или сухого навоза, 0,5 кг древесной золы и 150 г двойного суперфосфата. Всё тщательно перемешивается.
  3. Смесь засыпается в яму и утрамбовывается.
  4. Повреждённые корни у саженцев обрезаются.
  5. В центре подготовленной ямы делается выемка в соответствии с размером корневой системы. Глубина посадки зависит от вида саженца. Если он семенной или вегетативно размноженный, необходимо сохранить тот же уровень погружения в грунт. Когда сажается привой, надо заглубить саженец на 15–20 см, чтобы он пустил собственные корни.
  6. Яма аккуратно засыпается землёй, которую необходимо хорошо утрамбовать для ликвидации пустот у корней. Далее следует полив и мульчирование.
  7. Саженец обрезается до высоты 15–20 см.

Размножение

Размножается цидония достаточно легко: семенами, черенками, вегетативными отводками, делением куста, через прививку на подвой. Некоторые особенности каждого из способов:

  1. Размножение семенами. Посадочный материал берётся только с полностью вызревших плодов. Обязательно нужна стратификация. Семена сажаются прямо в грунт под зиму или можно предварительно подержать их во влажном песке при температуре 0–3ºС не менее 2–3 месяцев. В почву стратифицированные холодом семена высаживаются ранней весной. Всхожесть может быть невысокая, поэтому лучше подготовить их побольше. Плоды цидонии содержат очень много семян, поэтому проблем с посадочным материалом быть не должно. При таком размножении не сохраняются родовые признаки материнского растения.
  2. Размножение черенками. Посадочный материал — верхушки однолетних побегов с 2–3 междоузлиями. Срезы обрабатываются Корневином или иным биостимулятором и помещаются в смесь торфа и песка (1:2). Черенки при этом наклоняют примерно на 45º. Желательно поставить ёмкости в небольшой парничок и регулярно опрыскивать субстрат для создания повышенной влажности.
  3. Размножение вегетативными отводками. Самый простой способ. Весной прикапывается 1–2-годичный боковой стебель. К осени, как правило, появляются корневые отпрыски. Далее стебель отрезается от родительского куста и сажается на новое место, как описывалось выше.
  4. Деление куста. Имеется один существенный недостаток: откопанная часть медленно приживается на новом месте.
  5. Прививка черенка. Самый быстрый способ размножения хеномелеса. Он заключается в прививке черенка с 2–3 почками на подвой, в качестве которого могут быть использованы груша, рябина, ирга и боярышник. Гибриды быстро трогаются в рост, нередко первое цветение наблюдается уже в год прививки.

Для любителей поэкспериментировать в своём саду с прививками растений добавим, что есть опыт использования айвы японской в качестве подвоя для груши. Гибрид получается более зимостойким, скороплодным, компактным. Срастание привоя с подвоем хорошее.

Дерево айва посадка и уход

Как вырастить айву

Растение можно вырастить из семян, но этот способ займет много времени.Лучше приобрести готовый саженец того сорта, который будет зимовать в ваших климатических условиях. В выборе почвы айва неприхотлива, но лучше всего расти будет на легких плодородных почвах. Хорошо влияет на айву близость к источнику воды – реке, озеру или просто ручейку.

Правила посадки для айвы схожи с обычной посадкой  плодовых деревьев. Смотреть подробнее: Груша: посадка и уход в первые годы

Сажать айву обыкновенную можно осенью или по весне, пока дерево находится в состоянии сна. Для посадки выбрать солнечное тихое место. Поскольку это дерево растет очень неровно, на первом году жизни необходимо подвязывать ее к опорам, чтобы ствол окреп. В возрасте пяти лет растение не будет нуждаться в особом уходе и будет давать свои плоды.

Кстати: айву можно привить в крону груши. И тогда вы не только быстрее получите урожай, но и груша станет плодоносить гораздо обыльнее, ведь цветущая айва привлекает своим ароматом насекомых -опылителей.

Как обрезать айву

Это не только плодоносящее растение, но еще и очень декоративное, так как формирует красивую чашевидную крону. Для того, чтобы правильно сформировалась, дереву нужна обрезка в первые четыре года.

Обрезку проводят весной. Основные ветви обрезаются на половину годичного прироста и срезаются боковые ветви, загущающие центральную часть кроны. Все прикорневые побеги у основания необходимо удалить и ненужные побеги на штамбе обязательно вырезать.  По достижению растением пятилетнего возраста обрезку проводить больше не требуется.

Важно! Айва обыкновенная плодоносит на прошлогоднем приросте. Поэтому после пяти лет аетки не укорачивают, так как такой обрезкой уничтожаются плодовые почки, а следовательно и урожай

Можно вырезать лишь ветви, которые загущают центр кроны и прикорневые побеги.

Какой еще уход требуется айве?

Весной дерево нужно подкормить комплексным удобрением, а в начале лета – сульфатом аммония и перегноем.

А районах с прохладным коиматом полезно будет произвести весеннюю обработку от монилиоза. Для этого растение опрыскать любым медьсодержащим препаратом в начале цветения.

Когда на дереве появятся первые плоды, не стоит сразу же их срывать. Со временем они поспеют и станут вкуснее. И даже собранные плоды нужно выдерживать около месяца, прежде чем употреблять в пищу.

(Visited 1 times, 8 visits today)

Особенности выращивания айвы японской

Выращивание айвы японской, посадка и уход за ней определяется правилами выращивания садовых кустарников.

Когда и где высаживать айву

Лучше высаживать весной до начала сокодвижения. Осенняя посадка менее желательна, иначе теплолюбивое растение не успеет прижиться до начала заморозков. В качестве посадочного материала используют двухлетние саженцы с закрытой корневой системой. Перед посадкой их необходимо хорошенько полить. Если используются саженцы с открытыми корнями, их нужно осмотреть, можно замочить их в воде на несколько часов, потом удалить поврежденные и подгнившие корешки.

Высаживать хеномелес необходимо на светлых участках, хотя он хорошо переносит полутень, может развиваться, но цвести не так пышно. Растение предпочитает богатую гумусом почву, лучше, если она будет легкой — суглинистой, дерново-подзолистой, супесчаной, отличаться слабокислой реакцией. Айва японская плохо переносит торфяные почвы. Для посадки нужно выбрать место, защищенное от сквозняков и ветров. Лучше с юго-западной или южной стороны дома. Выбирая участок, необходимо помнить, что айва будет расти на этом месте лет 60, пересадку она не любит.

Как производить посадку

Необходимо соблюдать при посадке некоторые правила. Почву под посадку нужно начать готовить осенью. Ее очищают от сорняков, затем тщательно перекапывают с добавлением песка и листовой земли. При перекопке добавляют торфонавозный компост (на один квадратный метр вносят 10 кг). Также вносят по 40 г удобрений с фосфором и калием.

Чтобы посадить дерево, нужно в центр ямы насыпать холмик из почвенной смеси, установить в него саженец, расправив корни. Корневая шейка должна быть на поверхности. Пространство вокруг саженца заполняют плодородной почвой. После посадки обильно поливают деревце и поверхность уплотняют. Побеги укорачивают на 17 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector