Как выбрать самые урожайные и лучшие семена баклажан
Содержание:
- Посев семян перца и баклажан на рассаду
- Разноцветные овощи палитра экзотических красок
- Популярные сорта синеньких с фото
- СОРТА БАКЛАЖАНОВ БЕЗ ГОРЕЧИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ
- Какие сорта баклажанов самые урожайные
- Выбираем сорт баклажанов
- Уход за баклажанами
- Подготовка земли для посадки
- Полезные свойства
- Как готовить баклажаны
- Пятерка популярных сортов и гибридов Алмаз или Робин Гуд
- Как правильно собрать семена баклажана
Посев семян перца и баклажан на рассаду
Хоть время высадки растений на участок припадает обычно на май, работу с семенами садоводы начинают уже в феврале. Среди семян, которые смело можно выращивать на рассаду уже в конце зимы, перец и баклажаны. Будьте готовы к тому, что придется тщательно следить за состоянием посадок, так как они поддаются воздействию болезней. Однако соблюдение всех основных правил правильного посева перца на рассаду обычно позволяет избежать проблем подобного рода.
Подготовка баклажан к посеву на рассаду
Работу мы начнем еще до смешивания грунта, так как семена нужно укрепить и помочь им прорасти. Подготовка проводится в несколько этапов: Для начала мы сделаем все возможное, дабы избежать появления болезни. Готовим слабый раствор марганцовки и опускаем туда семена примерно на двадцать минут. Это позволит избежать заражения. После обработки посадочный материал промываем теплой водой.
Если вы пока не относите себя к мастеру рассадного дела, и посев семян перца и баклажан на рассаду только осваиваете, лучше перестраховать себя. Это означает, что стоит предварительно разбудить семена. Делать это лучше всего с помощью раствора микроэлементов. Кладем семена в небольшой мешочек, затем окунаем его в жидкость. В любом специализированном магазине вам предложат несколько таких смесей. После обработки кладем посадочный материал до высыхания, семена должны вновь рассыпаться. Эта обработка дает вам гарантию дружных всходов уже через две недели после высадки.
Посев семян баклажан на рассаду неплохо проводить после закаливания. Температурные перепады в течение недели помогут сделать посадочный материал сильнее. Достаточно просто уложить семена на нижнюю полку холодильника на пару дней, а затем перенести их в теплое место на сутки. Так чередует в течение недели.
И наконец, просто перед посевом семян баклажан на рассаду обязательно обработаем их препаратом типа «Престиж». Вся эта кропотливая работа в дальнейшем полностью будет оправдана.
Способы посева семян перца на рассаду
Для работы используют как контейнеры, так и таблетки или кассеты. Не зависимо от того, какой именно способ вам больше придется по душе, работу следует начинать в определенный период. Сроки посева перца и баклажан на рассаду зависят от условий, которые вы можете обеспечить. Если есть возможность обеспечить 24-26°С, начинать работу можно уже с 20 февраля и до 5 марта. Если вы не сможете обеспечить температурный режим, лучше сдвинуть сроки к середине- концу марта.
Теперь переходим к основным моментам правильного посева перца на рассаду:
- наполнить подготовленную емкость следует грунтом так, чтобы до края оставалось еще примерно пара сантиметров;
- деревянной палкой проделываем лунки в сантиметр, между рядами в контейнере оставляем примерно пять сантиметров, а между лунками по паре;
- в каждую лунку опускаем по семечку и присыпаем почвой на оставленные два сантиметра;
- до появления ростков посадки стоят в теплом месте, накрытые прозрачной пленкой, но ежедневно укрытие снимаем для проветривания посадок и предотвращения появления плесени;
- важным моментом в посеве семян перца и баклажан на рассаду остается интенсивность света, посему выбираем самое освещенное окно, по возможности стоит продлить световой день до 20 часов при помощи люминесцентных ламп;
- после появления ростков пленку снимают и уже через три недели после появления семядольных листков можно переходить к пикированию;
- пикировка заключается в том, что вы тщательно поливаете посадки и через время вынимаете саженцы, отрезаете корень примерно на треть, далее переносите на новое место.
womanadvice.ru
Разноцветные овощи палитра экзотических красок
В странах Юго-Восточной Азии селекционеры отдают предпочтение выращиванию баклажанов с зеленой окраской. В Европе и США овощи с таким цветом называют тайскими. Не менее популярны и китайские зеленые плоды. На начальной стадии созревания они имеют светло-зеленую окраску, а после полной вегетации – золотисто-бронзовую.
В России баклажаны с зеленой окраской также выращиваются. Среди отечественных экземпляров можно отметить сорт Зелененький. Его плоды внешне напоминают грушу, а масса находится в промежутке от 250 до 300 г. Такие овощи не горчат, имеют привкус грибов, мякоть белая с небольшим зеленым оттенком. Еще один раннеспелый зеленый баклажан – Изумрудный. Растение относится в холодоустойчивым, выращивается в открытом грунте и под пленкой. Созревшие плоды получаются крупными, весом 300–400 г, цилиндрической формы. На срезе мякоть кремово-белая, не горчит.
Баклажаны желтой, оранжевой и красной расцветки встречаются достаточно редко на наших огородах. Однако для тех, кто хочет выращивать такие культуры на своем участке, расскажем немного о них. Желто-бронзовые плоды овальной формы дает сорт Золотые яйца, выведенный голландскими селекционерами. Известно, что он богат каротином, в остальном же овощ похож на привычный фиолетовый овощ. Красные и оранжевые баклажаны по форме напоминают миниатюрные тыквы или крупные томаты. Их выращивают как для еды, так и в декоративных целях. На срезе мякоть нередко сравнивают с острым перцем чили Халапеньо, иногда она может горчить.
Экзотические сорта баклажана
Яркий представитель – Японский красный. Это компактный куст высотой 0,5 м, на его ветках и стебле полностью отсутствуют шипы. По мере роста плода он несколько раз меняют свою окраску. На начальном этапе созревания баклажаны светло-зеленые с темными полосками, позже становятся оранжевыми, а затем приобретают насыщенный красный цвет. В пищу используют слегка недозревшие плоды с оранжевым цветом кожуры. На срезе мякоть желтая, с приятным вкусом.
Рекомендуем ознакомиться
- Как вырастить ель из семян: хвойный лес из шишки
- Посадка семян примулы – как лучше высаживать миниатюрное растение?
- Выращивание клубневой бегонии из семян – как разводить капризное растение?
Среднепоздний сорт со сроком созревания 120–145 дней – Красный Раффлед. Куст растения компактный, не превышает в высоту 0,5 м, шипы отсутствуют. Плоды имеют шаровидную форму, а их вес при полном созревании достигает 100–150 г. На начальном этапе формирования баклажаны светло-зеленые с темными полосками, позже они приобретают оранжевую окраску и полностью краснеют. Вкус плодов нежный, рекомендуется собирать в недозрелом виде.
Один из самых популярных баклажанов Латинской Америки – Бразильский овальный оранжевый. Расцветка на начальной и конечной стадии созревания соответствует предыдущим сортам. Чтобы максимально прочувствовать вкус, плоды собирают на этапе, когда кожура приобретает светло-оранжевый оттенок. Если передержать баклажаны до ярко-оранжевого или красного цвета, они будут горчить.
Популярные сорта синеньких с фото
Бегемот
Среднеспелый гибрид (105 дней), плоды которого, как видно на фото, имеют форму цилиндра, длину 18 см и естественный для этой культуры цвет. В теплых условиях (в парнике) может вытягиваться на 2 м над землей. Средний вес одного плода составляет 400 г. Сорт Бегемот славится высокой урожайностью — с 1 м² удается собрать 6-7 кг отборных плодов. Синенькие обладают упругой мякотью без горечи.
Фиолетовое чудо
Очень ранний сорт (92 дня), который одинаково успешно развивается в открытых и закрытых условиях даже холодных зон. На фото вы можете видеть этот вытянутый овощ темного цвета, вес которого достигает 300 г. Основные преимущества сорта Фиолетовое чудо — хорошая переносимость затенения и невероятно высокая урожайность — 16-18 кг с 1 м².
Бибо
Подарок голландских селекционеров с белыми плодами баклажан раннего созревания. Средний вес — 250 г. Выращивают сорт Бибо в отапливаемом и неотапливаемом укрытии. Куст достаточно раскидистый, а в высоту достигает 1 м², поэтому нередко нуждается в подвязке. Плоды вытянутые, мякоть не горчит и обладает диетическими свойствами.
На фото белые баклажаны сорта Бибо
Байкал
Среднеспелый сорт синеньких (105 дней). Продолговатые темно-фиолетовые плоды не содержат нотки горечи во вкусе. В тепличных условиях при правильном уходе можно собрать до 18 кг плодов за сезон с 1 м².
Алмаз
На предоставленном внизу фото вы видите баклажаны сорта Байкал со средним сроком созревания (110 дней). Невысокий куст (50 см) хорошо и быстро ветвится, образуя большое количество плодов. За сезон в открытом грунте или в укрытии реально собрать 7 кг плодов с 1 м². Баклажаны Алмаз отличаются высокой сопротивляемостью болезням. Длина плодов — 15 см, вес — 150 г.
На фото сорт синеньких Алмаз
Черный красавец
Среднеспелый баклажан (105 дней), славящийся своей хорошей урожайностью. Куст достигает 80 см в высоту. Плоды весом по 200 г очень напоминают по форме грушу. Мякоть не горчит и идеально подходит для заготовок на зиму.
Король рынка
Этому сорту, который вы видите на фото, не зря дали такое название. Хозяйки любят их за сочную мякоть без ноток горечи. Этим сортом часто интересуются фермеры, зная о его ранней спелости и высокой продуктивности. Длина плода достигает 20 см.
Гелиос
Популярный сорт, созревающий в средние сроки. На фото вы видите плоды, которые весят в среднем 250 г и имеют плотную, но нежную по текстуре мякоть. Высота куста может достигать 1 м².
Марципан
Среднеранний гибрид с продолжительным периодом отдачи плодов — последний урожай собирают перед самыми заморозками. Растение прекрасно противостоит практически всем болезням пасленовых культур. Плоды отличаются тонкой шкуркой и сочной мякотью.
Сорт Марципан
СОРТА БАКЛАЖАНОВ БЕЗ ГОРЕЧИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ
Выведенные новые сорта баклажанов – это, как правило, низкорослые растения с ранним периодом созревания. Кроме того, гибриды обладают высокой устойчивостью к резким перепадам температур и заболеваниям, характерным для овощных культур, растущих в теплицах и на открытом грунте. Мякоть плодов белоснежная, плотная, при этом они практически лишены семечек и характерной для овоща горечи.
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сорта – это возможность растения произрастать, и давать плоды в условиях вашего региона. Сегодня аграрии условно делят территорию России на 3 климатические зоны: южная, средняя полоса России и северная
Определим, какими характеристиками должны обладать баклажаны без горечи для той или иной зоны.
ЮЖНАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА
Высокая урожайность баклажанов в южных округах дает возможность огородникам не только использовать плоды в пищу, но и заниматься консервацией. Для выращивания выбираются сорта без горечи с крупными и длинными плодами ровной цилиндрической формы. Мякоть плода не должна содержать большого количества пустот, семян, и не иметь горечи. Поскольку самое распространенное блюдо из баклажан для консервирования – это сотэ, огородники выбирают гибриды с плотной шкуркой, не вырастающие в диаметре больше 6-8 см.
СРЕДНЯЯ ПОЛОСА РОССИИ
Для средних широт подбирают сорта овощей с выносливостью и устойчивостью к возможным весенним похолоданиям в воздухе и на грунте. Учитывая особенности климата, сажать необходимо только те растения, которые имеют длительный период плодоношения и стойкость к грибковым и вирусным инфекциям. Для районов, где лето бывает жарким и засушливым предпочтение отдают растениям, адаптированным к слабому поливу и прямым солнечным лучам.
СЕВЕРНАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА
Для выращивания баклажан без горечи на Севере лучше выбирать сорта средне и позднеспелые. Рассаду поднимают в теплицах и переносят в открытый грунт, когда полностью исчезнет опасность внезапного заморозка. В северных регионах баклажаны без горечи, чаще всего, высаживают в парниках и теплицах, поэтому для этой климатической зоны предпочитают выбирать самоопыляемые гибриды.
Внимание!При выборе семян баклажанов без горечи обязательно обращайте внимание на продолжительность плодоношения. Чем северней находится ваш регион, тем больше период вегетации
К сроку, обозначенному на упаковке, обязательно добавляйте 5-7 дней.
Покупая посадочный материал, обращайте внимание на то, насколько закалены семена, сроки проклевывания семян и переноса рассады в открытый грунт
Лучшие сорта и гибриды баклажанов без горечи представлены производителями широким ассортиментным рядом. Выбирайте растение с учетом климатических условий вашего региона и удобными для вас сроками вегетации. Обязательно учитывайте тот факт, что во время роста культура нуждается в регулярной подкормке.
Какие сорта баклажанов самые урожайные
Среди различных форм этой культуры есть такие, которые выращиваются огородниками из года в год и непременно дают высокий урожай. Здесь вы узнаете о лучших сортов баклажанов для открытого грунта в южных регионах.
«Викар» — с периодом вегетации до начала созревания — 112-118 дней. Плоды фиолетовой окраски. Пригодны для консервирования.
«Солярис» — очень ранний сорт (105-115 дней), Плоды темно-фиолетового цвета с беловато-зеленой мякотью.
«Алмаз» — среднеспелый сорт. Плоды без горечи, темно-фиолетовые, мякоть зеленоватая, плотная.
Также одними из лучших сортов баклажанов являются
«Донецкий урожайный»,
«Суклейский»,
«Сиреневый»,
«Черный красавец»,
«Альбатрос»,
«Санчо Панса».
Из сортов с редкой окраской интерес представляют:
«Сиреневый туман» с компактным кустом высотой 50-70 см и плодами светло-сиреневой окраски;
«Матросик» с ярко выраженными сиреневыми полосами на белой кожице плода;
«Лебединый» с белыми в технической спелости плодами, пригоден для соления, отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции;
«Алексеевский» — без шипов на чашечке и плодоножке.
Новые гибриды из серии «Вкуснятина»:
«Нежнейший» F1 — изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной белой окраской плода — отличительная особенность нового гибрида. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества. Цилиндрические Плоды длиной около 20 см и диаметром 5-6 см очень удобны в приготовлении;
«Марципан» F1 — среднеспелый гибрид. Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного синего цвета, размером 15×8 см. Самые вкусные при любом способе обработки! Идеальны для запекания на решетке. От них не сможет отказаться даже самый отъявленный привереда.
Экзотические белоплодные сорта баклажанов для открытого грунта:
«Снежный» — сорт среднеранний (100-110 дней от полных всходов до технической спелости плодов). Плод цилиндрический, длиной 20 см, гладкий, в технической спелости белый, кожица нежная. Мякоть белая, без горечи;
«Пеликан» F1 — среднеспелый гибрид (115— 120 дней от всходов до вступления в плодоношение), окраска молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами;
Баклажан «Лебединое озеро» F1 на фото
«Лебединое озеро» F1. Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения). Плоды с красивой молочной окраской. Мякоть плотная, белая, без горечи;
«Пинг-Понг» F1 — среднеспелый гибрид, являющийся одним из самых урожайных сортов баклажанов. Плод шаровидный, диаметром 4-6 см, окраска белая, поверхность матовая;
Баклажан «Золотое яйцо» F1 на фото
«Золотое яйцо» F1 — плоды экзотической окраски абсолютно желтого цвета. Этот ранний сорт баклажанов очень урожайный, его плоды по форме и размеру напоминают гусиное яйцо. Во время плодоношения растения выглядят очень декоративными.
При описании сортов баклажан следует упомянуть и о таких современных гибридах, как:
«Король рынка» F1 — раннеспелый (100-110 дней), высокоурожайный гибрид. Растение среднерослое. Характеризуется высокой товарностью плодов: очень красивые, цилиндрические, с гладкой блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета;
«Король Севера» F1 — самый ранний гибрид, устойчивый к холодам. Каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью;
«Отелло» F1 — холодостойкий,-ран-неспелый (100-110 дней) бесшипый гибрид. Плоды не теряют вкусовых качеств даже при перерастании;
«Щелкунчик» F1 — очень ранний. Достоинства — регулярное плодообразование даже в верхней части растения. Плоды приспособлены для длительного хранения и транспортировки;
«Фиолетовое чудо» F1 — гибрид раннеспелый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи;
Кабачок «Виноградная гроздь» F1 на фото
«Виноградная гроздь» F1 — кистевой, раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды грушевидные, нежно-зеленого цвета;
Как видно на фото, у этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами:
«Садко» F1 — среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов.
«Жизель» F1 — раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Окраска темно-фиолетовая, почти черная.
В следующем разделе статьи вы узнаете, чем полезны баклажаны для человека и как их используют.
Выбираем сорт баклажанов
Особенно интересными для начинающих овощеводов будут районированные баклажаны — сорта, созданные местными селекционными станциями и испытанные в местных условиях. Если еще 10 лет назад сорта для средней полосы, например, для Подмосковья или ранние сорта баклажанов для Урала были практически неизвестны, то сегодня выбор вполне есть. И чаще всего этому выбору покупатель обязан испытательным службам крупных производителей, которые пытаются вывести устойчивые к холодам и короткому лету сорта. Также недавно были выведены беспрерывно плодоносящие гибриды для отапливаемых круглогодичных теплиц.
Для первого опыта необходимо выбрать беспроигрышные варианты:
- подходящие для вашего региона (Подмосковье, Северо-Запад, Урал, Сибирь и т.д.)
- со стабильным плодоношением;
- с высокой урожайностью;
- невысокие, не требующие формирования растения;
- желательны сорта, включенные в Госреестр по Российской Федерации (это как правило, все местные сорта, выведенные селекционными службами).
Гибриды, несомненно, более урожайны, но чаще они более требовательные. Для выращивания большинства гибридов необходимы те условия внешней среды, которые указаны в описании производителем на пакетике. Небольшое нарушение условий выращивания нередко приводит к нарастанию зелени и скромному урожаю. Зато в указанных условиях они дают в 2 раза больше урожая, чем даже местные районированные сорта.
Как выбрать сорта баклажанов для открытого грунта, теплицы, пленочного укрытия? В первую очередь, внимательно читать описание сорта: какого размера и формы вырастет куст, какими будут плоды и конечно, для какого региона он подходит.
По срокам созревания все сорта делятся на ранние, средние и поздние. Первые две категории могут выращиваться в открытом грунте практически без ограничений от широты г. Воронежа (51° северной широты) до Подмосковья (примерно 55-57°). Поздние сорта баклажанов можно с успехом выращивать в открытом грунте на территории юга Воронежской области, на всей территории Волгоградской области и южнее. Разумеется, необходимо учитывать местные условия климата: так, в Подмосковье нередки возвратные заморозки даже в июне, поэтому было бы неразумно выращивать среднеранние сорта баклажан в этом регионе без теплицы.
Уход за баклажанами
Как вырастить баклажаны
Уход за баклажанами в открытом грунте заключается в поливе, последующих после него прополках и рыхлениях междурядий, формировании кустов позднего и среднего сроков созревания, а также подкормках баклажанов.
Полив баклажанов
Больше всего баклажаны нуждаются во влаге в период массового формирования плодов, однако интенсивное увлажнение рассады в течение первой декады после посадки может сильно ослабить еще неприжившиеся растения. Вода для увлажнения баклажанов должна быть теплой – 25-30 ºC, лить воду нужно аккуратно под корень, чтобы капли не попадали на листья
После полива нужно осторожно разрыхлить междурядья и удалить с участка сорную траву
Рыхлить почву на участке нужно хотя бы 5 раз за сезон, не допуская образования корки на поверхности грунта, но если вы своевременно замульчировали участок торфом, то рыхлить междурядья придется намного реже, да и сорняков на участке с баклажанами в таком случае будет немного.
Как подвязать баклажаны
Растущие в теплице баклажаны вырастают намного выше, чем грунтовые, поэтому они нуждаются в подвязке к шпалере или к кольям в трех местах, но с самого момента посадки сеянцев в грунт необходимо заниматься формированием куста в один стебель, который со временем и будет нуждаться в фиксации. На кусте оставляют самый сильный побег, удаляя боковые приросты. Пока на стебле только листья и цветки, побег прекрасно выдерживает нагрузку, но когда начинают формироваться завязи, а потом растут и зреют плоды, нагрузка на стебель увеличивается многократно, поэтому устойчивость сильнорослых баклажанов резко уменьшается.
Способ выращивания одностебельных баклажанов с фиксацией стебля к опоре позволяет экономить в теплице много места.
Для тех, кто выращивает баклажаны в открытом грунте, лучше формировать куст баклажанов в несколько стеблей. Как только растение достигнет высоты 30 см, верхушку его основного побега прищипывают, чтобы вызвать активное кущение. Когда куст разрастется, на нем оставляют от двух до пяти верхних боковых побегов, остальные обрезают секатором. Следите за тем, чтобы все оставшиеся побеги равномерно освещались.
Подкормка баклажанов
Баклажаны нуждаются в частых подкормках – один раз в две-три недели. Первый раз сеянцы подкармливают через 15-20 дней после высадки в открытый грунт. Чем удобрять баклажаны? Смесью минеральных удобрений, состоящей из 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 3-5 г сульфата калия, рассчитанной на м² площади. Вместо перечисленных удобрений можно применить аммофоску, кристаллин, нитрофоску примерно в количестве 20-25 г на ту же единицу площади. В последующие подкормки норму удобрений постепенно увеличивают в полтора-два раза. Помните о том, что после внесения удобрений нужно обязательно полить участок.
Хорошо отзываются баклажаны и на подкормки навозной жижей. Не забывайте и о внекорневых подкормках: опрыскивайте листья баклажанов слабым раствором борной кислоты, а в прохладное лето не повредит обработка баклажанов по листьям микроэлементами. Учтите, что растворы для внекорневых подкормок должны быть по консистенции в несколько раз слабее тех, которые вносят под корень.
Подготовка земли для посадки
Отлично подойдёт для высаживания земля после арбузов или дынь, огурчиков, морковки, капусты или лука. Выдерживает соседство (но не терпит в качестве предшественников) помидор и сладкий перец. После паслёновых можно садить через 3-4 сезона.
Почва для любых, даже самых урожайных сортов, должна быть лёгкой и плодородной. Её можно соответствующим образом подготовить. В «торфяники» добавлять дерновую землю. Песчаную основу хорошо «разбавить» глинистым грунтом вместе с торфом. Глинистую землю удобряют торфом и речным песком. К суглинкам примешивают торф.
Перекапывают почву осенью и весной, вносят удобрения.
Полезные свойства
Этот овощ отлично справляется с накопившимся вредным холестерином. Он быстро выводит его из крови. Ученые доказали, что баклажан способен выводить из организма до 40% лишнего холестерина.
Если принимать сок баклажан в пищу, то он имеет высокие антибиотические свойства. Сок хорошо противодействует бактериям. Также баклажан отлично справляется с болезнями кишечника.
Совет. Баклажаны нужно употреблять в пищу тем людям, которые страдают на атеросклероз, заболевания печени и подагру.
В состав мякоти баклажан входит калий, который способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Калий благотворно влияет на работу сердечных мышц. Также баклажан отлично справляется с различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление баклажан в рацион может избавить от частых расстройств желудка и запоров. Его рекомендуют при нарушении функций печени и почек.
Совет. Баклажан выводит лишнюю соль из организма, в том числе соли мочевой кислоты.
Баклажаны нужно употреблять пожилым людям, потому что они часто страдают отеками ног и рук. Чтобы такого не происходило нужно съедать в день 1-2 средних баклажана. Этот овощ отлично нормализует водно-солевой баланс.
Спелые баклажаны содержат большое количество антиоксидантов, которые предотвращают быстрое старение организма. Кроме этого, данный овощ защищает мозговые клетки от разрушения. Потому баклажаны должны быть на столе у каждого курильщика.
Уникальная хлорогеновая кислота, которая имеется в овоще, отлично борется с различными микроорганизмами, бактериями и вирусами. Также она предотвращает появление раковых клеток. Она характеризуется мощным антимутагенным эффектом. Эта кислота как раз входит в состав темной кожицы на определенных сортах. Другие светлые сорта баклажан содержат меньшее количество данного вещества.
Антиоксиданты баклажан отлично выводят лишнее железо из организма. Конечно, человек стремиться к тому, чтобы его организм получал максимальное количество полезных веществ. И это правильно, но подобное стремление никак не относиться к железу. Чрезмерное содержание данного элемента приводит к появлению разных сердечно-сосудистых заболеваний, а иногда и к появлению новообразований.
Совет. Нужно внимательно следить за количеством пищи, которая содержит в себе большое количество железа.
Баклажан способствует нормализации и выведению лишнего железа из организма. Он устанавливает некий баланс между питательными элементами. Также он отлично «чистит» сосуды, предотвращает образованию кровяных бляшек.
Этот плод отлично помогает в борьбе с проблемной кожей (акне). Он увеличивает в организме стойкость к развитию различных микроорганизмов, а также тонизирует и укрепляет эпидермис.
Противопоказания к употреблению баклажан
К частому употреблению баклажан нужно быть внимательными тем людям, которые страдают болезнями желчного пузыря. Всему причиной – оксалаты. Это вещества, которые накапливаются в организме в виде кристаллов. Из-за этих компонентов в почках и желчном пузыре могут появляться песок и камни.
К тому же, американские ученые доказали, что оксалаты предотвращают комфортному усвоению кальция. Без кальция организм начнет давать сбои в виде различных болезней сердечно-сосудистой системы.
Не стоит употреблять большое количество данного овоща тем, кто является обладателем:
- Гастрита,
- Артроза,
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Совет. При употреблении баклажан надо быть внимательным тем людям, которые принимают инсулинотерапию.
Не стоит быть опрометчивыми при выборе самого плода, потому что перезрелый овощ содержит в себе большое количество соланина. Это вещество, которое не благоприятно влияет на здоровье человека. В достаточно больших дозах может привести к отравлению, головокружению, головных болях, тошноте, рвоте.
Совет. В светлых сортах баклажан соланин отсутствует, он есть только в темных сортах.
Нужно точно знать – по каким признакам выбирать спелые плоды?
Спелые баклажаны должны иметь упругую структуру. Кожица овоща не должна быть слишком твердой.
Совет. Чем толще кожица баклажана, тем больше в нем семена.
При покупке овоща надо обращать внимание на состояние плодоножки. Она должна быть свежая и зеленая
Если она будет иметь высохший темный внешний вид, то это значит, что плод был сорван уже давно.
Баклажан должен иметь характерный глянцевый блеск. Он является признаком свежести и натуральности. Самыми полезными баклажанами считаются те плоды, которые имеют продолговатую цилиндрическую или грушевидную форму, с темно-фиолетовым цветом и глянцевым блеском.
Как готовить баклажаны
Надо сказать, что большинство хозяек вообще неправильно готовят баклажаны, сводя на нет всю их полезность. Жареные баклажаны, как и маринованные, действительно не приносят никакой пользы и затрудняют пищеварение, но в кулинарных книгах больше всего именно таких рецептов.
Как же лучше готовить баклажаны, чтобы сохранить их полезные свойства, и при этом получить вкусное блюдо? Прежде всего, баклажаны надо научиться выбирать: полезными и лечебными свойствами отличаются плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и небольшим количеством семян в мякоти.
Перед приготовлением нарезанные баклажаны надо чуть посолить и оставить примерно на полчаса, затем слить выделившийся сок и промыть их – так уйдёт горечь. Нельзя есть перезревшие баклажаны – в них много соланина. Именно такие баклажаны вызывали у людей в средневековой Европе галлюцинации и буйство.
Пятерка популярных сортов и гибридов Алмаз или Робин Гуд
Алмаз – продуктивный сорт с высокими показателями урожая. Куст не имеет размашистых листьев, а его высота достигает около 60 см. В зависимости от региона, созревание наступает через 115–150 дней. В среднем с одного куста можно получить 4–6 кг, а при хорошей агротехнике – более 6 кг. Форма плода цилиндрическая, размер – 14–18 см, а окрас темно-фиолетовый, кожица глянцевая. Масса баклажана небольшая, около 100–200 г, готовый продукт не имеет горечи и отличается нежным вкусом. Назвать его устойчивым к низким температурам нельзя, поэтому приступать к посеву семян на рассаду рекомендуем не раньше первой половины марта.
В вашем регионе часто выпадают осадки и происходят температурные колебания? Тогда предлагаем для выращивания сорт баклажанов Робин Гуд. Он способен плодоносить при самых неблагоприятных условиях, а также в местах, где не могут адаптироваться остальные виды. Длина куста Робин Гуда средняя – 0,7–1 м, при этом на нем завязывается достаточно много плодов грушевидной формы, средняя масса которых составляет 300 г. Цвет овоща – промежуточное значение между фиолетовым и сиреневым. Полный срок созревания наступает через 100–120 дней после посадки. Сочный вкус и отсутствие горечи позволяют использовать Робин Гуд для приготовления солений.
Популярные сорта и гибриды
Темно-фиолетовый, практически черный цвет и среднюю грушевидную форму имеет сорт Черный красавец. Спелость его плодов наступает через 110–145 дней. По высоте куст небольшой – 0,5–0,7 м. Продуктивность плодоношения – высокая. При соблюдении агротехники с одного гектара поля удается собрать до 20 т урожая, средней массой одного овоща в 200 г. По вкусовым качествам Черный красавец радует отсутствием горечи. Среди других преимуществ можно назвать сохранение товарного вида при длительной транспортировке и хорошую лежкость.
Эпик F1 относится к высокоурожайным гибридам, имеющим мощный куст высотой до 1 м. Характеристики культуры позволяют адаптировать ее во всех регионах России. Баклажаны вытянутой каплевидной формы, с глубоким пурпурным цветом и высокими вкусовыми качествами. Особенность гибрида – устойчивость к вирусу табачной мозаики и грибковым болезням. Созревание плодов проходит быстро, примерно через два месяца после посадки.
Рома F1 – раннеспелый гибрид со сроком вегетации 60–70 дней. Куст растения мощный, плоды с гладкой поверхностью и темно-фиолетовым переливом. На финальной стадии созревания баклажаны значительно набирают в весе и достигают 300–400 г. Рома F1 имеет повышенную устойчивость к паутинному клещу. Среди иных положительных качеств гибрида можно отметить хорошую транспортабельность и приятные вкусовые качества.
Как правильно собрать семена баклажана
Как определить, что баклажан созрел именно до той стадии, когда можно собирать семена? С какого растения и какой плод для этого лучше выбрать? Как сушить и хранить семена баклажанов?
Бульбозавр
Самому заготовить семена баклажан не так трудно, но стоит знать некоторые особенности этого растения.
- Для выращивания баклажан на семена, стоит воспользоваться рассадным способом их выращивания, так как посев семян нужно осуществить уже в конце февраля, начале марта.
- Учитывая, что баклажаны являются частично самоопыляемыми при пересадке рассады в грунт, нужно отобранные для получения семян баклажаны обеспечить пространственную изоляцию, иначе возможно перекрестное опыление. Иными словами посадить отдельно, на расстоянии 100-300 метров от посадок баклажан для еды.
- Участок земли для семенных баклажан должен быть хорошо прогреваемый и иметь удобренную почву.
-
При появлении семенных плодов, оставляются только первые два или три . Остальные плоды, а также больные плоды и растения нужно удалять.
-
Семенные плоды баклажан снимаются с куста, когда они достигли своей биологической спелости, а это в зависимости от сорта 110-170 суток с момента появления всходов.
- Биологическая зрелость наступает у сорванных баклажан, опять же от сорта, через 15-50 дней. Плоды изначально имевшие бурую окраску, становятся в зависимости от сорта, желтовато-серыми, коричневыми или буро-желтыми. Семена в баклажанах становятся твердыми.
- Спелые баклажаны, для созревания на эти 15-30 дней, помещают в прохладное место.
- Затем баклажаны нужно измельчить в емкости с водой и вымывать семена из их семенных камер. Можно протирать мякоть через решето.
- Полученные семена баклажан, нужно промыть и рассыпать для сушки под навес или в помещении.
Собственно эта вся технология получения своих семян из баклажан.
Но хотелось бы добавить, что в промышленных масштабах, семена баклажан несколько по иному получают. Доя этого собранные плоды на дней десять оставляют для полного их размягчения, затем перетирают и оставляют на 2-3 дня эту массу бродить. После этого семена вынимаются, промываются и сушатся.
Муся Мармеладова
Возможно, мой ответ не будет особо профессиональным. Расскажу как это делает моя мама.
Для сбора семян лучше выбрать плод насыщенного цвета, при постукивании по нему можно услышать глухой звук — это означает, что плод созрел. Можно так же сразу в начале сезона выделить несколько кустов растения для выращивания плодов на семена.
Затем — разрезаем баклажан вдоль на 2 или 4 части и аккуратно отделяем (вырезаем) мясистую часть вместе с семенами. Аккуратно отделяем семена — лучше это делать в миске с водой — в этом случае пустые семена всплывают, а хорошие остаются на дне. Затем воду слить, семена выложить на бумагу или ткань и высушить.
bolshoyvopros.ru