Лучшие сорта крыжовника для культивирования в разных уголках России

Народные средства, которые помогут спасти куст крыжовника

Лечение кустов, пораженных болезнью, можно провести и без использования химических препаратов. Есть и народные средства, которые в определенных случаях могут быть достаточно эффективны, особенно на начальных стадиях болезни.

Итак, если крыжовник покрылся белым налетом, вот что можно сделать:

  • обработать кусты растворами коровяка, древесной золы;
  • мыльно-содовым настоем;
  • раствором перманганата калия;
  • луковой шелухой;
  • скисшим молоком и кефиром;
  • полевым хвощем;
  • настоем пижмы.

Как лечить крыжовник народными средствами? Приготовим сначала зольный раствор. Для этого берется один килограмм древесной золы, его заливают десятью литрами теплой воды и настаивают в течении недели. Непосредственно перед обработкой народное средство взбалтывается. Опрыскивать крыжовник зольным раствором надо 4 раза с интервалом в 2 дня.

Если мучнистой росой заболел крыжовник, белый налет на ягодах можно попытаться устранить настоем коровяка. Для приготовления последнего берется одна часть коровяка, которая разводится в трех частях воды. Полученная смесь настаивается в теплом месте три дня. Готовое средство процеживают, после чего кустарник можно обрабатывать.

Если ягоды крыжовника покрылись белым налетом, то растение можно побрызгать раствором соды. Это вещество, вообще, довольно широко применяется в садово-огородных работах. Ведь сода способна эффективно бороться с различными грибками. Раствор приготовляется из 50 грамм мыла хозяйственного, 2 столовых ложек соды пищевой и 10 литров воды. Однако обрабатывать крыжовник надо сразу после приготовления этого народного средства; и лучше всего это делать до цветения и после него.

Если на кустах крыжовника белый налет или ягоды крыжовника уже покрываются белым налетом, то может помочь также и раствор марганца. Данное средство готовят из 10 литров воды и 1,5 грамма марганца. Обработка в профилактических целях проводится раз в неделю, а также после дождя.

Многие грибки погибают в кислой среде, именно поэтому эффективными против мучнистой росы оказываются прокисшее молоко, кефир и сыворотка. А потому если на плодах крыжовника или на листья крыжовника появился белый налет, то куст следует обработать раствором кислого молока (9 литров воды на 1 литр молока, кефира или сыворотки). Перед использованием раствор необходимо взболтать. Опрыскивание осуществляется в три приема с интервалами в три дня.

Как еще избавиться от белого налета на крыжовнике? Попробуйте настой луковой шелухи – такое средство заметно повышает и иммунитет растения. Так, можно зимой собирать и хранить луковую шелуху от использованных продуктов, а весной и летом обрабатывать ее настоем садовые культуры. Для приготовления настоя вам понадобиться 10 литров кипятка и 200 грамм сухой луковой шелухи. Данное средство настаивается в течении 2 дней.

Опрыскивать растения лучше три раза:

  • до цветения;
  • в период образования ягод;
  • после уборки урожая.

Сбор урожая и его хранение

Время технической спелости крыжовника Вайт Триумф — июнь – июль. Ягоды, собранные в этот период, уже большие, имеют хрустящую кожицу, но с кислинкой. Они хорошо транспортируются, могут «подождать» очередь на переработку несколько дней (желательно в прохладном помещении). Собранные ягоды идут на переработку в компоты, варенья, соки.

Важно! Ягоды крыжовника собирают ранним утром. Нужно улучить момент, когда только сошла роса, но куст ещё не успел хорошо высохнуть: в этот период шипы наименее острые.. Через 6–12 дней наступает полная зрелость крыжовника — ягоды мягкие, сладкие, отсутствует хруст при раскусывании

Плоды собирают в сухую погоду, оставляя плодоножки. По возможности собирают ягоды в чистые сухие ёмкости до 6 кг. Для сохранения качества их не пересыпают в другую тару (ягоды могут помяться и полопаться). Полностью зрелые ягоды используются для непосредственного употребления, а также для производства вина, ликёров, настойки

Через 6–12 дней наступает полная зрелость крыжовника — ягоды мягкие, сладкие, отсутствует хруст при раскусывании. Плоды собирают в сухую погоду, оставляя плодоножки. По возможности собирают ягоды в чистые сухие ёмкости до 6 кг. Для сохранения качества их не пересыпают в другую тару (ягоды могут помяться и полопаться). Полностью зрелые ягоды используются для непосредственного употребления, а также для производства вина, ликёров, настойки.

Крыжовник собирают ручным способом. Ягоды при этом остаются целыми, дольше сохраняют вид и полезные свойства. В зависимости от условий ягоды крыжовника могут храниться от 5 дней до 3 месяцев.

История селекции

Родиной крыжовника считают Гималаи, но сейчас его можно встретить практически во всех климатических зонах. В Европе о крыжовнике впервые упоминается в XIII веке во Франции, начиная с XVI века — в Германии, Англии. Упоминается он сразу в качестве декоративного кустарника. Однако с начала XVII века крыжовник — любимая ягода англичан, уже имеющая ряд сортов.

Знаете ли вы? Ароматный киви — это окультуренный китайский крыжовник.

Все сорта западноевропейской группы крыжовника происходят от дикого вида — Crossularia reclinata (Z) Mill. В процессе применения лучших способов возделывания происходило улучшение вкусовых, урожайных и других характеристик. Особое место отводилось величине плода. Постепенно эти малозаметные изменения накапливались и формировались новые сорта ягодника.

В начале XIX века в Англии насчитывалось около тысячи сортов крыжовника. Очень часто названия сортам давались по той местности, где они были выведены. Наиболее известными были крыжовники из Ланкашира: Ланкаширский парень, Ланкаширец, Белый кузнец, Ланкаширская девушка.

Скорее всего, под названием Белый Смит (кузнец — blacksmith (англ.)) сорт Белый Триумф стал выращиваться в Германии. И потом в ходе разведения он уже и был переименован немцами в Белый Триумф (weisse Triumph Вееrе).

В литературе один из самых старых десертных сортов и самый высокоурожайный из всех белых разновидностей сорт Белый Триумф часто называют Вайт Триумф (это русская транскрипция английского названия сорта ).

Белый налет на ягодах крыжовника

Многие неопытные хозяева спрашивают о природе происхождения белого налета на ягодах крыжовника. Этот налет называют мучнистой росой, и он представляет собой опасное для кустарника грибковое заболевание, которое постепенно уничтожает растение.

Бороться с мучнистой росой следует радикальным методом: пораженные болезнью ветки обрезать и обработать либо химическим, либо натуральным средством на свое усмотрение, например раствором древесной золы. Это необходимо, чтобы спасти куст и остановить распространение грибка. Взамен же получишь урожай вкусных и полезных плодов.

К ягодам кустарника легко не подобраться, ведь они защищены шипами со всех сторон. Но полезные свойства крыжовника стоят того, чтобы, невзирая на царапины, собирать вкуснейшие плоды.

В крыжовнике присутствуют витамины А, В, и PP, но отдельно стоит отметить наличие витамина C, по содержанию которого эта ягода может соперничать даже со смородиной. Поэтому для укрепления иммунитета плоды крыжовника полезнее субтропических цитрусовых.

Также в ягодах содержится много необходимых для организма микроэлементов, среди которых отметим фосфор, натрий, магний, калий, железо и органические кислоты.

Крыжовник ускоряет обмен веществ, отличается желчегонным, слабительным и мочегонным действием. Употребление ягод кустарника помогает укрепить сосуды, нормализовать артериальное давление и понизить холестерин. К тому же диетологи рекомендуют этот продукт с медом при кожных заболеваниях.

Плод крыжовника считается диетическим продуктом, ведь его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 граммов продукта. Также он обладает бодрящим эффектом, что позволяет отказаться от неоднозначного кофе и отдать предпочтению крыжовнику, который полезен в любом виде.

Так, для укрепления иммунитета достаточно съедать по 1 столовой ложке ягод, причем больше годится молодой крыжовник. Корешки же отрывать не следует, ведь они также содержат полезные вещества.

Для закрепления полезного влияния продукта на организм следует пить чай, настоянный на листьях крыжовника. Такое приятное лечение в течение пары недель подарит не только крепкое здоровье, но и стабильное чувство бодрости на целый год.

Всё же крыжовник полезен не всем. Людям, которые страдают от язвенной болезни или диабета, данная ягода противопоказана. Всё из-за высокого содержания клетчатки, которая только усугубляет заболевание.

А тем, у кого нет противопоказаний, остается только чаще включать плоды крыжовника в рацион, наслаждаясь огромной пользой и разнообразным вкусом, который отличается в зависимости от сорта.

Если урожай ягод в этом году впечатляет, то бери на вооружение рецепт вкуснейшего компота из крыжовника. А чтобы не остаться зимой без витаминов, скорее заготавливай варенье из ягод смородины и, конечно же, крыжовника.

Делись статьей с друзьями, чтобы они узнали о настоящей пользе крыжовника и почаще включали в свой рацион эти полезные ягоды.

Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Можно ли предупредить белый налёт

Самый лучший способ борьбы против болезни крыжовника — это профилактические меры. С дефектами грибкового происхождения, такой подход справляется наилучшим образом.

Спасти от белого налёта растение можно следующим путём:

  • выполняя своевременную обрезку, которую рекомендовано проводить ранней весной и осенью когда начнёт опадать листва;
  • вовремя избавляться от всех сломанных и поражённых веток, которые выносят из участка и палят;
  • все срезы на кустарнике обрабатывают гашёной известью;
  • по осени, когда вся листва опадает, её необходимо полностью собрать, вынести за участок и сжечь;
  • в вегетативный период, все поражённые листы аккуратно иссекаются и уничтожаются;
  • ранней весной, как только морозы отступят, а почки ещё не видны, каждый куст требуется облить хорошенько горячей водой, около 75 С;
  • регулярно проводить калийные и фосфорные подкормки.

Все эти манипуляции помогут исключить заражение грибковым недугом, и если их выполнить правильно, то лечение не потребуется

При этом очень важно подчеркнуть, что в весенний период не применяют в качестве удобрения азотные подкормки. Такие препараты принесут больше вреда, чем пользы ягодному кустарнику

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника весной

Ранней весной, до набухания почек, производят обрезку крыжовника – удаляют малопродуктивные, слабые, сухие, больные или поломанные, а также подмерзшие за зиму побеги; кроме того, нужно удалить прикорневые побеги и слегка подрезать ослабленные кончики веток до здоровой ткани. Но перед тем, как обрезать крыжовник, убедитесь, что сокодвижение в нем еще не началось: крыжовник пробуждается очень рано, и вы можете не успеть до того момента, когда повреждение ветвей станет опасно для растения – запоздалой обрезкой вы только причините растению вред, ослабив его. Именно поэтому ответственные люди предпочитают производить основную обрезку крыжовника осенью.

Обрезка крыжовника осенью

Обрезку необходимо проводить ежегодно, иначе уже к третьему году жизни кусты загущаются, и в гуще формируются плоды низкого качества. Да и проводить лечение крыжовника от болезней и вредителей намного легче, если куст не заросший. Самые ценные ветки на кусте крыжовника – пяти-семилетние, а разветвления – первых трех порядков, остальные ветки и разветвления малопродуктивны. Исходя из этого, обрезке до основания подлежат ветки, старше 8-10 лет – они почти черного цвета. Эта мера позволит кусту образовать нулевые побеги, которые со временем заменят стареющие.

Верхушки побегов обрезают лишь тогда, когда на них начинают формироваться мелкие некачественные ягоды, но слишком низко или слишком далеко растущие побеги тоже лучше обрезать. Чем обработать крыжовник после обрезки, особенно срезы на толстых побегах, диаметром больше 8 мм, чтобы через эти раны не вытек сок растения? Лучше всего это сделать садовым варом.

Посадка

Для посадки крыжовника Африканец необходимо выбрать подходящий участок, иначе добиться обильных урожаев и сладкой ягоды от сорта не получится.

Место под посадку должно удовлетворять следующим условиям:

  1. Грунт должен быть рыхлым, идеальный вариант песчаные или супесчаные почвы.
  2. Кислотность земли на уровне рН 5,5-6,0. На кислых грунтах в посадочную лунку добавляют известь (300 г. на куст) или доломитовую муку
  3. Африканец предпочитает солнечные участки, имеющие защиту от холодного северного ветра в виде заборов или построек.
  4. Не нужно высаживать крыжовник в низинных местах, где есть риск затопления куста. Если на садовом участке нет такого места – делайте насыпь.

Качественные саженцы определяют приживаемость и последующий рост растения, поэтому тщательно осматривайте посадочный материал во время покупки. Побеги должны быть здоровыми, яркого зелёного цвета без повреждений коры, признаков заболеваний, корни разветвленные с большим количеством мелких корешков. Растение желательно приобретать с закрытой корневой системой,такие саженцы можно высаживать в течение всего дачного сезона. Саженцы с открытой корневой системой можно высадить только ранней весной, в период между сходом снега и началом сокодвижения, а также осенью, за 3-4 недели до первых морозов.

Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку крыжовника осенью. Весенние сроки очень скоротечны, а сортовое разнообразие в питомниках значительно скромнее.

Краткая инструкция посадки крыжовника Африканец для начинающих:

  1. Очищаем выбранный участок от сорняков, перекапываем почву.
  2. Выкапываем посадочную яму глубиной 40 см., диаметром 60 см.
  3. Перемешиваем с почвой 300 г. просеянной древесной золы 50 г. суперфосфата и ведро перепревшего навоза.
  4. Замачиваем корни крыжовника в растворе гумата калия из расчёта 1 ст. ложка действующего вещества на 5 литров воды. Можно использовать корневин в пропорциях, указанных на упаковке.
  5. Осматриваем корневую систему саженца, удаляем сухие и повреждённые корешки.
  6.  Делаем холмик из грунта на дне посадочной лунки, устанавливаем на него саженец, аккуратно расправляем корни по скатам холмика.
  7. Присыпаем корни землёй, слегка уплотняя грунт, чтобы не осталось воздушных полостей. Корневую шейку саженца заглубляем в землю на 5-7 см.
  8. Обрезаем стебли, оставляя на каждом не более 5 почек.
  9.  Поливаем саженец водой из расчёта 5 литров на куст и укладываем мульчу из перегноя, опилок, хвойных иголок, соломы. Толщина слоя 5-10 см.

При посадке нескольких кустов Африканца между соседними растениями оставляют по одному метру, а между рядами 1,5- 2,0 метра.

Крыжовник Грушенька

Крыжовник «Грушенька»

Крыжовник «Грушенька» был выведен во Всероссийском институте садоводства. Он относится к среднеспелым, рано начинает плодоносить. Цветы растения очень редко повреждаются весенними заморозками. Этот сорт выдерживает сильный морозы и противостоит различным заболеваниям, среди которых септориоз, мучнистая роса, и другие.  С одного куста можно собрать пять-шесть килограмм ягод. Используется универсально.

Крыжовник «Грушенька» слабораскидистый, среднерослый, густооблиственный.  Имеет сильную способность к образованию побегов.  Побеги средней толщины, не имеют шиповю Цвет листьев ярко-зеленый, с блеском. Соцветие двух – или трехцветные.

Крыжовник «Грушенька» имеет средние ягоды (4,3 г), округло-грушевидной формы и очень приятны на вкус. Они располагаются по всей длине двухлетних ветвей. В них содержится большое количество антоциановых соединений и пектина.

Крыжовник «Грушенька» рекомендован для районов, где весной могут часто бывать заморозки.

Сорт цветет, как правило, позже всех остальных.

Климат и погода

   Разводимые крупноплодные сорта крыжовника, выработанные в Англии, в отличие от мелкоплодного, одичалого или дикого крыжовника, удаются в полном совершенстве лишь в стране с подходящими условиями климата, которые выражаются в умеренной температуре летом и зимою, пасмурном небе (более половины неба покрыто облаками) и влажности воздуха выше 50 %. Делая насаждение крыжовника, нужно всегда иметь в виду, что родина крупноплодных сортов страна, в которой вырастает исполинская кормовая капуста, достигающая высоты всадника на лошади, и на растениях ее, по замечанию Ч. Дарвина, раз сорока свила гнездо. У нас с подобными условиями климата местностей совсем не имеется, но к ним приближаются отчасти запад и юг СССР, где крупноплодный крыжовник зимует без покрышки, достигает большого роста и дает щедрый урожай ягод; во многих местностях северной полосы этот крыжовник вымерзает, сохраняясь только под снежною покрышкою или, кроме ее, под защитою еловых ветвей (лапок) или листвы. Сильные холодные ветры в северной полосе также очень вредны для крыжовника, особенно весною при раннем его цветении, против чего насаждения его должны быть защищены лесом, садом или хорошею древесною опушкою, противодействующими ветру. Несмотря на такие неблагоприятные условия, в северной полосе крыжовник разводится более, нежели в южной: в Костромской губернии он ценится более других ягодных кустов, хотя не имеет далекого сбыта, в Ленинградской губернии его даже прозвали северным виноградом. Большие насаждения крыжовника в этой полосе, однако, весьма редки и существуют только поблизости больших городов, рынки которых обеспечивают верный сбыт; в небольших же хозяйственных ягодниках крупный крыжовник всюду обыкновенен и был бы еще более разводим, если бы хозяева и целые общества сознали всю необыкновенную пользу, какую может приносить крыжовник сравнительно с другими ягодами, особенно в качестве лечебного летнего средства заменяющего виноград.   Распространение крупноплодного крыжовника, по-видимому, ослабляется к предельной северной линии винограда который как бы исключает собою крыжовник, хотя местами, напр., в Орловской губ., ему, как во многих губерниях, предпочитается малина и, наоборот, в Киевском округе УССР, находящемся в полосе винограда крыжовник почти повсеместно разводится вместе с другими ягодными кустами. Далее на юг от предельной линии винограда этот крыжовник исключается из садов: в Бессарабии он разводится редко, как и айва с черешнею, в Херс. окр. УССР уважается менее малины, в Подольском окр. пользуются более диким или одичалым крыжовником с мелкими ягодами, крупноплодный же разводится менее малины и смородины. В приволжских ягодниках с полевым орошением крыжовник мало разводится, всего менее в Астраханской губ.   Погода оказывает такое же влияние, как и климат. В жаркое и сухое лето, как и в знойных странах, рост кустов бывает слабый, ягоды вырастают мелкие отваливаются или обжигаются солнцем и теряют надлежащий цвет, становясь буроватыми и некрасивыми на вид, что много значит для торговли. В дождливое и теплое лето преобладает рост побегов в ущерб роста ягод, но на сухих местах ягоды становятся крупные; дожди при прохладной температуре ослабляют вместе рост и плодоношение приводя к небольшому урожаю мелких ягод, которые теряют сладость и становятся кислыми. Весною при раннем цветении от заморозков погибают цветы, уничтожая этим весь урожай ягод или делая его ничтожным; в то же время могут обмерзать показавшиеся молодые стебли.

Особенности

С развитием декоративного садоводства, огромным расширением ассортимента растений, появлением ландшафтных дизайнеров, многие садоводы увлеклись новым заманчивым направлением. Владельцы земных участков вдруг потеряли интерес к плодовым деревьям, ягодным кустарникам и тем более к овощным грядкам.

Но прошло всего 30 лет и люди поняли, что самая вкусная ягода растёт у них в саду. Кормить детей заморскими фруктами опасно и бесполезно. Цены на свежие плоды растут, а качество ухудшается.

И тогда россияне стали снова интересоваться самыми вкусными, урожайными и устойчивыми ягодами. Варить своё варенье и делать компоты опять становится модным.

Основными направлениями селекции крыжовника за последние годы стало получение сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям, крупноплодность, высокие вкусовые показатели, улучшение биохимического состава плодов, бесшипность, зимостойкость засухоустойчивость и жароустойчивость.

Абсолютно избавиться от колючек пока не удалось. Сорта бывают:

  • слабошиповатые;
  • с одиночными шипами;
  • с исчезающими во время роста шипами;
  • с шипами,  которые появляются с возрастом.

Для средней полосы выведено много сортов с такими характеристиками.

Слабошиповатые сорта:

  • Садко;
  • Черномор;
  • Русский;
  • Колобок;
  • Родник;
  • Орлёнок;
  • Ласковый.

В 80-е годы XX века выведены крупноплодные слабошиповатые сорта:

  • Венец;
  • Снежана;
  • Зелёный дождь;
  • Очарование.

Одиночные шипы:

  • у Юбиляра;
  • Сириуса;
  • Орлёнка;
  • Северного капитана;
  • Снежаны.

Нет шипов у сортов:

  • Грушенька;
  • Славный;
  • Битцевский.

Бесшипные морозоустойчивые сорта для Севера и для Урала:

  • Владил;
  • Сенатор;
  • Арлекин;
  • Кооператор;
  • Берилл;
  • Челябинский слабошипный;
  • Уральский бесшипный.

Все они выведены в Челябинске.

Бесшипные засухо- и жароустойчивые сорта для южных регионов:

  • Огни Краснодара;
  • Краснодарец.

Если старые сорта произошли от селекции с английским крыжовником, имеющим вкусные, крупные ягоды, то новые получены от американских сортов.

Например, Грушенька, который ценят за потрясающую урожайность, бесшипность, устойчивость к болезням. Но многие ругают его за невыразительный вкус. Однако опытные садоводы, которые способны создать для крыжовника оптимальные условия роста, говорят о его медовом вкусе. Недозрелые ягоды не способны выдать настоящий вкус сорта.

Крыжовник Русский желтый

Крыжовник «Русский желтый»

Крыжовник «Русский желтый» относится к среднеспелым. Размеры куста средние, тажде он среднерослый. Крона не очень густая, ветвление слабое. Растущие побеги отличаются толстотой, светло-зеленого цвета, неопушенные, верхушка свешивающаяся, розовая.  Одревесневшие побеги светлые, и тоньше растущих. Шиповатость средняя, большинство шипов одинарные, средней толщины и длины. Они прямые, светлые, располагаются перпендикулярно относительно побега. Почки мелкие, их верхушка тупая, продолговатой формы, отклоненные, неопушенные. Листовой рубец округлый.

Крыжовник «Русский желтый имеет яркие зеленые листочки средних размеров, неопушенные, со складчатой поверхностью, плоские или слабо вогнутые. Зубцы средних размеров, несколько подогнутые, тупые. Основные жилки не имеют окраски. Лист с пятью лопасями со средними вырезами. Пластинка листочка прямая. Черешок средней толщины и длинны с редким опушением в нижней части. Он располагается под углом сорок пять градусов относительно побега.

Цветы средних размеров, бледного окраса. Чашелистики бледные, иногда может присутствовать антоциановый оттенок. Они средние, слегка отогнуты кверху. Завязь овальная, голая, грани отсутствуют. Кисть одно – двухцветковая.

Крыжовник «Русский желтый»

Ягоду крупных размеров, от четырех до шести грамм. Овальной или яйцеобразной формы, неопушенные, с восковым налетом, желтого цвета. Семена имеются в среднем количестве.  Кожица средней толщины, жилкование сильное. Жилки ветвятся слабо, светлее окраса плода.

Ягоды сладкие, по вкусовым характеристикам им было присвоено четыре бала. Чашечка сомкнутая, полная. Плодоножка средних размеров, светло-зеленая. В состав плодов входят сахара,  витамин С и многие другие полезные вещества.  Они имеют универсальное назначение.

Средняя урожайность сорта составляет четыре килограмма с куста, то есть около четырнадцати тонн на гектар. Можно говорить о следующих достоинствах сорта крыжовник «Русский желтый»:

Как видим, лучшие сорта крыжовника обладают всеми нужными качествами, которые, при соблюдении самых простых правил, обеспечат хороший урожай. Благодаря этим ягодам, садовод не только обеспечит себя и свою семью самым вкусным и полезным, но и получит не плохой доход при реализации продукта. А учитывая то, что все сорта хранятся хорошо и длительное время сохраняют свои товарные качества, сделать то будет достаточно просто.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector