Болезни грецкого ореха ставим правильный диагноз
Содержание:
- Вредители как причина болезней
- Профилактика
- Вредители орехов
- Обработка орехов на производстве
- Грецкий орех вредители
- Применение кожуры грецкого ореха что ею лечат
- Болезни грецкого ореха
- Средства борьбы с вредителями грецкого ореха
- Болезни грецкого ореха
- Применение грецкого ореха в косметологии
- Суточная норма
- Грецкий орех
- Грецкий орех
- Польза грецкого ореха
- Посадка грецкого ореха
Вредители как причина болезней
Вредители грецкого ореха являются такими же опасными для него, как и болезни. Иногда их появление является причиной недуга. Одним из вредителей грецкого ореха является яблонная плодожорка. Из-за нее орехи начинают осыпаться раньше положенного времени.
Чтобы предотвратить ее появление, надо регулярно убирать с дерева гнезда, которые создают гусеницы.
Еще один паразит, нападающий на грецкий орех, носит название белая бабочка. Она начинает уничтожать не только листья растения, но и молодые побеги. Большое количество белой бабочки приводит к тому, что листья осыпаются. Если с ней не бороться, то дерево потеряет свою зеленую листву раньше времени. Вредитель активно нападает на орех с июля и до сентября.
Моль – еще одно насекомое, которое нападает на грецкий орех. Этот паразит питается соком ореховых растений и проявляется в виде небольших бурых образований на листве. Избавиться от насекомого можно с помощью специальных средств.
Профилактика
Чтобы не допускать распространения грибков и вредителей, необходимо правильно организовать работы по уходу за культурой.
Узнайте подробнее, как цветёт грецкий орех.
Заключается это в выполнении следующих агротехнических мероприятий:
- полив 3 раза в сезон по 30–40 л на каждое растение — до распускания почек, в момент формирования плодов, после сбора урожая;
- рыхление почвы после каждого дождя и полива на глубину 5 см;
- мульчирование грунта после рыхлений;
- тщательная уборка всех растительных остатков по окончании сезона;
- внесение удобрений;
- профилактические опрыскивания.
Более подробно стоит остановиться на двух последних пунктах.
Опрыскивание
Для профилактики развития болезней и размножения вредителей, необходимо использовать медьсодержащие препараты и средства на биологической основе. До набухания почек лучше провести обработку бордоской жидкостью или медным купоросом; на этом этапе используется 3% концентрат.
На протяжении сезона каждые 15–20 дней можно проводить опудривание древесной золой и опрыскивание настоем луковой шелухи. Для приготовления настоя, на 10 л кипятка добавляют 1 кг луковых очисток. Жидкость проваривают 10 минут, а затем остужают и процеживают. Опрыскивают по листу.
В конце сезона, после сбора урожая и полной уборки участка от растительных остатков, лучше всего провести обработку препаратом «ЭМОЧКА». Это безвредное средство на биологической основе. Разводят вещество в пропорции 1:100 с водой. Для обработки 1 м² требуется 1 л готового раствора. Этот же препарат можно использовать согласно инструкции на любых фазах вегетации растения, а также для приготовления компоста.
Удобрение грунта
Рассматриваемое растение имеет большие габариты, поэтому нуждается в достаточном количестве питания для полноценного роста, развития и обеспечения защитных функций. Деревья очень быстро истощают почву. Удобрения следует вносить до распускания почек и после сбора урожая. В первый раз используются подкормки, содержащие азот. В этом качестве можно использовать мочевину, селитру или навоз. Лучшие результаты даёт ежегодное чередование минеральных и органических удобрений.
Важно! Все удобрения вносятся во влажную почву, или же разбавляются в воде для полива.
Навоза вносят по 2-3 ведра на каждое растение. Его раскладывают в приствольном кругу равномерным слоем, а затем перекапывают почву на глубину 10 см. Предварительно на каждые 10 кг навоза следует добавить по 1 ст. древесного пепла. Селитры на каждое растение требуется по 5 кг, мочевины — 7 кг. Удобрения, содержащие азот, не только питают почву и способствуют наращиванию зелёной массы, но и обеспечивают дополнительную защиту от болезней и вредителей.
Осенью вносят суперфосфат и калиевые соли. Первого вещества берут 5 кг, второго — 1,5 кг. Опудривания по листу древесным пеплом и опрыскивания настоем луковой шелухи будут играть роль не только защиты, но и внекорневой подкормки. Дело в том, что растения поглощают питание не только из почвы, но и посредством впитывания через поры листьев.
Грецкий орех — достаточно устойчивая культура в отношении болезней и вредителей. Но каждому садоводу необходимо знать и уметь различать симптомы поражений на случай изменения климатических условий или отсутствия возможности осуществлять полноценный уход за растениями. Это поможет сохранить свои деревья и получать от них урожай долгие годы.
Вредители орехов
Американская бабочка – это враг №1 для дерева. Насекомое относят к классу карантинных вредителей. Чаще всего встречается в южных регионах страны. Особенно второе ее поколение представляет угрозу. Гусеницы уничтожают листья и побеги дерева. Известны случаи, когда вредители полностью уничтожали листовую массу.
Возникает вопрос: как бороться с американской бабочкой? Зачастую их гнезда сжигают. Нередко применяются и ловчие пояса, например, из мешковины. Их цель – собрать всех опасных насекомых.
Для борьбы с ними используют и различные микробиологические препараты. Наибольшей популярностью пользуются «Лепидоцид» и «Битоксибациллин», с помощью которых проводят опрыскивание.
Плодожорка ореховая или как ее еще называют яблонная, доставляет много проблем дачнику. Как правило, опасное насекомое встречается на территории юга страны. Причем развивается плодожорка не в одном, а сразу в двух поколениях. Появившиеся в начале лета гусеницы выедают ореховое ядро, в результате чего молодые плоды опадают. Они проникают сквозь основание плода и уничтожают семядоли. Кроме того, всего лишь одна гусеница способна нанести вред нескольким плодам.
Каковы же методы борьбы с вредителем? Огородники советуют постоянно использовать ловчие пояса. Нередко с целью истребления вредителей применяют феромонные ловушки, цель которых – сократить количество оплодотворенных самок.
Своевременный сбор червивой падалицы, а также регулярный осмотр помогут избежать нашествия плодожорки. Возможно потребуется и использование инсектицидов.
Обработка орехов на производстве
На ореховых плантациях, где в промышленных масштабах выращивают орехи, очень часто использую различные
Обработка орехов на производстве
химические опылители для предотвращения появления вредителей. Одним из наиболее известных средств является herbicide зондер (см.фото).Это одно из самых эффективных средств против клопов, и других насекомых. Остаточное свойство после применения данного препарата сохраняется в течение 5-7 недель.
Производство орехов является сложным технологическим процессом, который проходит в несколько этапов. В эти этапы входит сбор урожая, очистка сырья, обработка и фасовка готового продукта.
Очистка ореха промышленным способом проходит следующие тапы:
- сушка ореха;
- отделение орехов от мусора;
- отделение скорлупы;
- сушка ядер.
На крупных производствах очищение орехов происходит с помощью жидкого азота. При данном методе орехи сначала обжариваются 10 минут при 200 градусов, а затем резко охлаждаются жидким азотом.(см.фото)
Также существуют препараты, работа которых основана на перепадах давления. Специальные камеры сначала нагревают орехи до 2-3 атмосфер, затем температура резко снижается.
Самая распространённая система очистки орехов является калибровочно-дробильный аппарат. Он работает по методу дробильной машины – в бункер засыпаются орехи, и происходит раскалывание скорлупы. (см.фото)
Грецкий орех вредители
Американская белая бабочка
Наиболее опасным насекомым для грецких орехов является американская белая бабочка. Американская белая бабочка повреждает практически все плодовые породы деревьев. Насекомое может развиваться в двух-трех поколениях:
первое поколение – июль-август
второе – август-сентябрь
третье – сентябрь – октябрь.
Гусеницы американской белой бабочки селятся на побегах и на листьях грецкого ореха, а позже распространяются по всему дереву, уничтожая все листья на дереве.
Методы борьбы
Методы борьбы с американской белой бабочкой заключаются в сжигании гнезд (вместе с гусеницами) в использовании ловчих поясов для сбора и дальнейшего уничтожения гусениц, или же используя микробиологические препараты.
Ореховая плодожорка
Ореховая (яблонная) плодожорка также повреждает все плодовые породы деревьев. Плодожорка развивается в двух поколениях:
первое – май-июнь
второе – август – сентябрь
Первое поколение гусениц плодожорок повреждают ядро грецкого ореха, впоследствии орехи опадают. Второе поколение гусениц селится внутри грецкого ореха, и поедают семядоли. Одна гусеница способна повредить несколько плодов орехов, орехи опадают преждевременно, что негативно сказывается на урожайности.
Методы борьбы
Для борьбы с плодожоркой применяют феромонные ловушки. Данные ловушки содержат определенное средство, которое привлекает самцов плодожорки, тем самым сокращая их численность и численность оплодотворенных самок.
Также не стоит забывать регулярно собирать червивую падалицу и осматривать грецкий орех на наличие гусениц.
Ореховый бородавчатый клещ
Ореховый бородавчатый клещ является некой «мелкой пакостью». Размер его не достигает и 1 мм. Ореховый клещ наносит вред листьям еще до того, как они разовьются, т.к. обитает он именно в спящих почках. Распознать «работу» клеща довольно таки просто: он оставляет на листьях небольшие, но многочисленные темно-коричневые «бородавки». Для борьбы с клещом используют акарициды.
Не меньший вред грецкому ореху приносит тля, заболонник и моль-пестрянка. Для борьбы с данными вредителями используется специальные растворы, микробиологические препараты и санитарная рубка дерева.
Применение кожуры грецкого ореха что ею лечат
Настойки и отвары из зеленых листьев и кожуры применяют при лечении гинекологических и желудочных заболеваний, ангин, мочевого пузыря, аллергии, почек, угревой сыпи и ряда иных кожных заболеваний, стоматитов и других недугов. Их употребляют для улучшения и восстановления обмена веществ, а также в качестве общеукрепляющего при истощении, авитаминозах, атеросклерозе, воспалении лимфоузлов средства. Отвары считаются хорошим средством борьбы с экземой, мозолями на ногах и руках, а также повышенной потливостью последних.
Отвары кожуры считаются отличным тонизирующим, а также кровоочищающим средством, особенно в случаях диатезов. При этом их применяют и внутрь, и наружно. Полоскание отваром из зеленого околоплодника ротовой полости позволит укрепить десна и зубы.
Применение отвара околоплодника страдающими облысением и ломкостью волос чаще всего приводит к прекращению выпадения последних и остановке их сечения. Волосяной покров головы постепенно приобретает шелковистый здоровый вид. Только нужно иметь в виду следующее: в кожуре большое содержание дубильных веществ, которые окрасят светлые волосы в более темный цвет.
Применение отвара околоплодника
Как показали химические исследования, использование водного экстракта из кожуры при лечении ряда форм туберкулеза гортани, кожи и туберкулезного лимфаденита дает положительный стойкий терапевтический эффект. Свежий зеленый околоплодник является превосходным препаратом для предупреждения появления и развития кариеса.
Применение выжатого из кожуры сока превосходно помогает при ОРЗ, простуде и дифтерии, плохой проходимости пищевода, несварении и сильных болях желудка, воспалительных болезнях слепой кишки, а также способствует выходу их организма глистов. Сварив его с виноградным соком до консистенции вязкой жидкости, получим эффективный препарат для лечения опухолей и укрепления начавших шататься зубов. Способ применения, соответственно – пить и полоскать рот. Также соком зеленых околоплодников натирают участки кожи, пораженные экземой, устраняют «ползание» мурашек и зуд. А сварив его с медом, используют для лечения ангины методом полоскания горла и рта.
Варенье из околоплодника давно считается полезным употреблять людям с воспалительными процессами в фиброме, почках, хронической формой пиелонефрита и нефрита. Свежую и высушенную кожуру без обработки и в составе различных снадобий издавна применяют при диарее и катаре кишечника, заболеваниях почек, некоторых гинекологических болезнях, цинге, ангине, обморожении, кровотечениях из десен, язвенных и геморроидальных, сахарном диабете, атеросклерозе и как противовоспалительное средство для лечения фурункулов, язв, ран, а также антигельминтное против глистов.
Болезни грецкого ореха
Если говорить о болезнях грецкого ореха, то в первую очередь приходит на ум бурая пятнистость.
Грецкий орех и бурая пятнистость
Бурая пятнистость (марсониоз) поражает плоды грецкого ореха, зеленые побеги и листья. Признаками бурой пятнистости можно считать появление на листьях округлых пятен бурой окраски. Пораженные листья осыпаются быстрее. Бурая пятнистость чаще всего возникает в период затяжных дождей, когда в почве накапливается слишком много влаги.
Особо опасна данная болезнь грецкого ореха в период цветения дерева. В этот период она способна уничтожить до 90% цветков, что, несомненно, негативно скажется на урожае. Что касается пораженных плодов, то они или ссыхаются, растрескиваются, сгнивают или же осыпаются.
Методы борьбы
Для борьбы с бурой пятнистостью грецкий орех (еще до появления почек) обрабатывается 3 % бордоской смесью. Опавшие листья сжигаются.
Корневой рак
Корневой рак – болезнь, которая поражает корневую систему дерева. Рак попадает в корни дерева через раны и трещины. Признаком данной болезни являются выпуклые наросты. Из-за сильного поражения корневым раком, грецкий орех может прекратить свой рост и плодоносность.
Методы борьбы
Методы борьбы с корневым раком включают в себя удаление наростов на корнях, обработку корней 1% раствором каутической соды, с дальнейшей промывкой корней дерева проточной водой.
Бактериальный ожог
Бактериальный ожог является особо опасной болезнью грецкого ореха. Данная болезнь поражает листья, побеги, цветки и плоды дерева. На листьях и черешках можно увидеть водянистее пятна, которые впоследствии становятся черными, однако листья при этом долго не опадают. На стеблях появляются язвы. Побеги вянут, почки отмирают. На плодах также появляются черные пятна, ядро грецкого ореха чернеет и засыхает. На пораженных участках появляются капли жидкости.
Быстрее болезнь будет распространяться в дождливый сезон. Переносчиками бактериального ожога являются насекомые и пыльца.
Методы борьбы
Для борьбы с данным заболеванием используют медьсодержащие препараты. Сильно пораженные деревья грецкого ореха выбраковываются, плоды уничтожаются.
Итак, мы рассмотрели наиболее распространенные болезни грецкого ореха, узнали, какие вредители грецкого ореха существуют и как с ними бороться. Регулярный осмотр дерева – лучшая профилактика любой болезни.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Средства борьбы с вредителями грецкого ореха
Основными мерами борьбы с вредителями грецкого ореха будут регулярные осмотры на предмет обнаружения гусениц – чем раньше заметить их поселение, тем быстрее и легче от них можно избавиться. Также нужно своевременно обрезать и сжигать поврежденные ветви, чтобы избежать распространения вредителей на все дерево.
Американская белая бабочка
Гусеницы американской белой бабочки представляют серьезную опасность для грецкого ореха, поскольку они дают два-три поколения за сезон. По этой же причине бороться с ними очень трудно.
Первое поколение выходит на вредоносный промысел в июле – августе, второе – в августе – сентябре. А третье поедает листья в сентябре – октябре. Таким образом, нашествие этих насекомых способно уничтожить практически всю листву на дереве.
Меры борьбы. Бороться с гусеницами американской белой бабочки можно механическими способами, обнаруживая и сжигая их гнезда. Также можно применять ловчие пояса, чтобы не давать гусеницам добраться до листьев, а ловить их на стволе, затем уничтожая путем сжигания. При запущенных случаях применяют микробиологические препараты: «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Дендробациллин» или инсектициды.
Важно! При опрыскивании ореха необходимо соблюдать дозировку, рекомендуемую в инструкции к препарату. Расход рабочей жидкости на одно дерево будет составлять 3-5 л.
Заболонник
Такого вредителя грецкого ореха, как заболонник, на начальной стадии поражения обнаружить невозможно, так как он поселяется под корой. Первое поколение жуков появляется в мае, второе – в августе. Постепенно жуки выгрызают кору, и их присутствие можно заметить по изогнутым каналам, которые расположены рядом с почками и основаниями черешков. У дерева начинается сокотечение.
Как правило, заболонники поселяются на слабых растениях.
Меры борьбы. С целью профилактики необходимо проводить своевременную санитарную обрезку ореха, которая подразумевает удаление больных, слабых, поврежденных ветвей. При поражении жуком дерево необходимо опрыскать инсектицидами.
Знаете ли вы? Содержание витамина С в грецком орехе почти в 50 раз превышает его количество в цитрусовых фруктах и в 8 раз выше, чем в смородине.
Ореховый бородавчатый клещ
Сосущие насекомые обычно имеют миниатюрные размеры, а ущерб растению причиняют огромный. Так, ореховый бородавчатый клещ достигает размеров до 1 мм, а может значительно подпортить листья уже на стадии их образования. Признаками того, что клещ поселился на орехе, являются мелкие «бородавки» темно-коричневого цвета на листьях.
Меры борьбы. При обнаружении симптомов поражения ореховым бородавчатым клещом дерево следует обработать любым акарицидом, разрешенным для применения на орехе.
Ореховая моль
Моль в грецких орехах заметить трудно, поскольку она имеет покровительственную окраску и при закрытых крыльях практически неотличима от коры. Ее гусеницы повреждают листья, выгрызая мякоть.
Меры борьбы. Чтобы избавиться от ореховой моли, применяют системные яды, рекомендованные для плодовых растений, в той же дозировке.
Плодожорка
Ореховая плодожорка наносит серьезный вред ядрам орехов. Первое поколение ее гусениц повреждает ядра, вследствие чего они опадают с дерева. Второй выводок селится внутри плодов и выедает семядоли. Одна гусеница способна повредить несколько орехов.
Меры борьбы. Из механических способов борьбы с ореховой плодожоркой применяют феромонные ловушки. Их оборудуют с мая по сентябрь. Вещество аттрактант, которое они содержат, завлекает самцов, в результате чего их можно уничтожить и, таким образом, значительно сократить количество потомства.
Червивые плоды необходимо своевременно собирать из-под дерева и уничтожать. При сильном заражении можно использовать вирусный препарат, вызывающий у гусениц гранулез.
Знаете ли вы? В четверти стакана очищенных ядер грецкого ореха содержится суточная норма омега-3 – вещества, полезного для мозговой деятельности и работы сердца.
Тля
Тля поселяется на листьях и почках грецкого дерева. Чаще всего обитает на нижней стороне листков. Она высасывает их сок. Вот почему сохнут листья у ореха грецкого. В результате дерево заметно ослабевает. Листья быстро скрючиваются и опадают.
Меры борьбы. При массовом поражении тлей рекомендованы обработки ореха препаратами «Децис», «Каратэ». Если вредоносное насекомое обнаружено на начальной стадии поражения, то можно попробовать применить отвары и настои отпугивающих инсектицидных растений. Также такие средства применяют для профилактических обработок.
Важно! Дерево нельзя опрыскивать во время цветения, поскольку препараты могут спровоцировать гибель пчел.
Болезни грецкого ореха
Марсониоз или так называемая бурая пятнистость способна поразить не только побеги и листья, но и плоды ореха. Затянувшиеся дожди довольно часто провоцируют ее развитие. Особую опасность она представляет в период цветения. Ведь нередко бурая пятнистость уничтожает большую часть женских цветков. Красно-бурые пятна – это первый и тревожный сигнал. Со временем они увеличиваются и меняют окраску. В результате воздействия марсониоза пораженный участок дерева отмирает.
Зачастую этот опасный гриб зимует в зараженных плодах, находящихся на почве, в трещинках веток и в опавшей листве.
Эффективным средством борьбы с бурой пятнистостью считается бордоская жидкость, которой опрыскивают дерево. Стоит помнить, что пораженные болезнью листки следует сжечь.
Корневой рак, вызванный палочковидными бактериями, нередко представляет угрозу для урожая. Через раны или трещины они попадают в корни ореха. Бактерии способствуют тому, что клетки активно делятся, при этом образуют различные наросты, например, на корневой шейке.
Если заражение очень сильное, то рост растения совсем может приостановиться. Кроме того, недостаток влаги провоцирует развитие корневого рака. Обеспечив ореху хороший и качественный уход, есть возможность существенно снизить риск появления болезни.
С целью профилактики опытные огородники определенный период не высаживают саженцы на тех участках, где раньше произрастали плодово-ягодные культуры, пораженные опасной болезнью.
Осуществляя посадку, не менее важно тщательно осмотреть саженцы, после чего, если необходимо, удалить наросты. Их корни проходят соответствующую дезинфекцию с помощью каустической соды наряду с процедурой промывания проточной водой
Саженцы с имеющимися серьезными повреждениями корневой шейки – сжигают.
Защитить орех удастся и тогда, когда его владельцем будут соблюдаться все агротехнические приемы, а также основные рекомендации по уходу за насаждением. Кроме того, подобрав более устойчивые сорта для посадки, есть возможность избежать развития болезней и нашествия опасных насекомых.
С каждым годом «пища богов» становится доступней, благодаря тому, что умножаются знания тех, кто занимается выращиванием грецких орехов.
Применение грецкого ореха в косметологии
Полезные свойства грецкого ореха находят применение и в косметологии. Микроэлементы спелых плодов оказывают благотворное влияние на волосы, ногти и кожу. Эффект проявляется и при простом потреблении. Для лица также изготавливаются специальные маски с применением ядер, листьев или масла грецкого ореха.
Маска для жирной кожи
Для получения эффективной маски смешивают белки от двух куриных яиц и перемолотые овсяные хлопья, добавляют по ложке масла грецкого ореха и меда. Добившись однородной массы, лицо обмывают теплой водой. Маску наносят на 20 минут, после чего снимают и насухо протирают лицо.
Для сухой кожи
Маска для сухой кожи делается по следующему рецепту:
- измельчают ядро грецкого ореха;
- полученную массу смешивают с 1 ст. л. растопленного масла и куриным желтком;
- в смесь добавляют 1 ч. л. меда, доводят до однородной кашицы.
Маску на лицо наносят на 20 минут, процедуру повторяют дважды в неделю.
Для нормальной кожи
При изготовлении питательных масок для нормальной кожи применяются два распространенных рецепта. В первом натирают две моркови, смешивают с 1 ч. л. оливкового масла и измельченными 3-4 грецкими орехами.
При жирной коже в указанную смесь можно добавить 1-2 капли лимонного сока. Полученную массу держат на лице до 35 минут, после чего смывают водой.
Другой рецепт ориентирован на предотвращение старения кожи. Для приготовления отваривают стакан белой фасоли, перетирают ее до кашицы. В полученную массу добавляют по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока и 3 мелко перетертых ореха.
Смесь в теплом виде наносят на лицо и держат в течение 20 минут. После этого смывают сперва горячей, затем теплой водой.
Для волос
Маска на основе масла грецких орехов насыщает волосы питательными веществами. Благотворное влияние средство оказывает на кожу головы, помогает увеличить объем и природный блеск волос.
Для приготовления такой маски смешивают 2 ст. л. орехового масла, 1 ч. л. меда и куриное яйцо. Добившись однородной массы, средство кончиками пальцев втирают в кожу головы, распределяя его по волосам. Голову накрывают целлофановым пакетом и укутывают полотенцем. Через полчаса маску смывают шампунем.
Известен и простой рецепт, позволяющий затемнить цвет волос. Для этого используют отвар листьев грецкого ореха, которым регулярно моют голову.
Суточная норма
Из-за высокой калорийности грецких орехов, при их употреблении важно соблюдать норму. Обычно данным продуктом заменяют другую высококалорийную пищу, к примеру, мясо или сыр
Делается это для сохранения общего объема калорий, потребляемых в течение дня.
Допустимое дневное количество грецких орехов для употребления — 50 грамм. Это соответствует примерно 10 целым ядрам. Однако для простого поддержания здоровья достаточно 4-5 ореховых ядер.
Также специалисты выделяют ряд советов для употребления грецких орехов:
- продукт может использоваться в качестве замены мяса в салатах и макаронных блюдах;
- плоды рекомендованы для перекуса в качестве альтернативы печенью и чипсам;
- грецкие орехи используются вместо утренней яичницы, хорошо сочетаются с кашей и овсяными хлопьями.
Норма потребления определяется индивидуально, представленное значение — общее. Превышение нормы приводит к нарушениям пищеварения, появляется вздутие, тошнота, газы, отрыжка. Также негативное влияние оказывается на печень и поджелудочную железу.
Грецкий орех
9 апреля 2010
Просмотров: 67
Комментариев нет
Тема данной страницы — Грецкий орех
Грецкий орех
Juglans regla L
Описание
Дерево семейства ореховых, высотой до 25 м, с толщиной ствола, достигающей 3 м в диаметре. Некоторые деревья грецкого ореха доживают до 2 тысяч лет. Крона мощная, раскидистая. Листья очень крупные, очередные, черешковые, непарноперистые, из 5—11 листочков. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые, развиваются на одних и тех же деревьях, т.е. растения однодомные. Мужские цветки собраны в многоцветковые соцветия-сережки. Каждый мужской цветок состоит из 6-лопастного околоцветника, сросшегося с кроюшим листом, и 12—18 тычинок. Женские цветки сидячие, одиночные или собраны по 2—3. Каждый женский» цветок снабжен двумя прицветниками, пестик с нижней 1-гнезд-ной завязью и двумя рыльцами.
Плоды — крупные шарообразные или эллиптические костянки разной величины, состоящие из толстой наружной части, которая окружает деревянистую косточку-орех различной формы и различных размеров. В косточке заключено семя («ядро ореха»), покрытое светло-коричневой оболочкой. У незрелых плодов «околоплодник» мясистый. При созревании плода он подсыхает и растрескивается, высвобождая косточку с семенем. Цветет в апреле—мае, одновременно с распусканием листьев. Опыляется ветром. Плоды созревают в сентябре—октябре. Орех начинает плодоносить в культуре на 5—9-й год после посадки. С одного взрослого дерева получают орехов 100-400 кг и больше.
Заготовка
Лекарственным сырьем служат листья, цветки, околоплодники, зеленые и зрелые орехи, семена ореха, масло из семян, твердая скорлупа и тонкие перегородки между частями ореха.
Листья уготавливают в сухую погоду в мае—июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат под навесом, на чердаках под железной крышей, следя, чтобы не почернели и не потеряли свои лечебные свойства. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях.
Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе—сентябре), сушат в сушилках или в печах при температуре 30-40 «С.
Плоды собирают незрелыми и зрелыми. Незрелые орехи заготавливают в июне (когда они достигают размера спелых плодов, но створки их еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой).
Основной сбор орехов производится в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.
Химический состав
Все части растения содержат биологически активные вещества: коратритерпено-иды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны. В листьях найдены альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенол-карбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды, в околоплодниках — органические кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны. Зеленые орехи богаты витаминами С, Вр Ву РР, каротином и хинонами, зрелые — ситостеринами, витаминами С, Bt, Вv РР, каротином, дубильными веществами, хинонами и эфирным маслом, а также клетчаткой, солями железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) — стероиды, фенолкарбоно-вые кислоты, дубильные вещества и кумарины.
Фармакологические свойства
Препараты грецкого ореха обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, общеукрепляющими, вяжущими; закрепляющими, слабительными (кора корней), умеренно сахароснижающими, кровоостанавливающими, ранозаживляюшими и эпителизирующими свойствами. Листья обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами.
В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это обеспечивает их гипотензивный эффект.
Применение в медицине
Ореховые плоды (ядра) применяются в натуральном, измельченном и жареном виде. Из них готовят варенье или смешивают с медом. Толченые ядра с медом очень полезны для больных туберкулезом, раком и вообще для всех ослабленных людей.
Орехи считаются прекрасным средством при гиперацидной форме гастрита или язве желудка, сопровождающихся повышен-нным выделением желудочного сока. Ореховые плоды применяются в качестве противоглистного средства при мелких червях.
Страницы: 1
Польза грецкого ореха
Среди полезных свойств грецких орехов отмечают влияние продукта на сердечно-сосудистую систему организма. Регулярное употребление ореховых ядер способствует очищению крови, а также ее обогащению питательными веществами.
Грецкие орехи оказывают противовоспалительный и антиоксидантный эффект, увеличивают эластичность сосудов, нормализуют артериальное давление, обеспечивают профилактику атеросклероза. Для получения нужного эффекта достаточно употребления 4-5 ядер в день.
Кроме укрепления сердечно-сосудистой системы, грецкий орех обладает следующими полезными свойствами:
магний и омега-3 улучшают мозговую активность, повышают внимание и память, особенно спелые и незрелые ореховые ядра рекомендованы для детей; высокое содержание клетчатки оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшается метаболизм; витамин E и омега-3 препятствуют развитию сахарного диабета второго типа, а также уменьшают количество холестерина в крови;
масло грецкого ореха препятствует образованию злокачественных раковых клеток; железо регулирует уровень гемоглобина и не допускает развития малокровия; кальций способствует укреплению костей и зубов, что особенно полезно для детского организма. Грецкие орехи обладают противовоспалительным эффектом, помогают бороться с инфекционными заболеваниями, укрепляют общий иммунитет организма
Положительное влияние оказывается на психологическое состояние человека, проходит усталость, стресс, депрессия, бессонница
Грецкие орехи обладают противовоспалительным эффектом, помогают бороться с инфекционными заболеваниями, укрепляют общий иммунитет организма. Положительное влияние оказывается на психологическое состояние человека, проходит усталость, стресс, депрессия, бессонница.
https://youtube.com/watch?v=NuEA2TZutmk
Для мужчин
Полезные свойства грецкого ореха востребованы для здоровья мужского организма. Продукт ценится в качестве и аденомы, оказывает положительное воздействие на потенцию, снимает усталость и психологическое давление.
Высокое содержание цинка особенно необходимо в период взросления, поскольку улучшает работу половой системы. У мужчин всех возрастов употребление грецких орехов помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.
При слабости половой системы народная медицина предлагает универсальный рецепт для лечения простатита, импотенции и аденомы:
- грецкие орехи перемалывают, по желанию можно добавлять и другие измельченные ингредиенты — курагу, изюм, тыквенные семечки;
- полученную смесь смешивают с медом в соотношении 2:1 к ореховой массе;
- для кислого вкуса можно добавить перетертую цедру лимона.
Полученное средство оставляют на сутки для лучшей пропитки. Употреблять рекомендуется по 2-3 ч. л. ежедневно.
Для женщин
Полезные свойства грецкого ореха позволяют нормализовать гормональный фон женского организма. Также продукт рекомендован для восстановления при большой потери крови после операции, родов или обильной менструации.
Микроэлементы в составе грецких орехов помогают бороться с бесплодием, нормализуют состояние половой системы. Предотвращается развитие рака молочной железы.
Полезные свойства продукта улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Грецкие орехи и масла на их основе активно используются в косметологии. Плоды применяются во многих диетах, позволяя обеспечить организм витаминами и энергией, а также справиться с голодом.
Кроме ореховых ядер полезные вещества для женского организма получают от настоев и отваров листьев и перегородок. В некоторых случаях полезно употребление препаратов на основе скорлупы ореховой.
Посадка грецкого ореха
Посадка саженцев осуществляется весной, так как молодой орех чувствителен к заморозкам и при осенней посадке плохо приживается. А вот яму для саженцев лучше подготовить с осени.Необходимо выкопать яму примерно 1X1X1м. Она должна быть на 20-30 см глубже корней. Плодородный слой почвы смешивают с перегноем и торфом в соотношении 1:1:1. Добавляем удобрения: доломитовая мука- 500-1000 г, суперфосфат- 2.5-3 кг, хлористый калий- 800 г. Удобрения перемешивают с почвенной смесью, заправляют яму и оставляют на зиму.
Весной основной корень обрезают на длину 40 см и срез замазывают глиной. Остальные корни расправляют, можно обработать их стимулятором роста.Для этого готовят глиняную болтушку: берут 1 часть перепревшего навоза и 3 части глины. Водой доводят до сметанообразной консистенции с добавлением стимуляторов роста -«Эпина» или «Гумата». Корни помещают в яму и засыпают смесью земли и перегноя 1:1. Корневую шейку нужно поместить на уровне земли или чуть выше. Почву хорошо утаптывают и поливают 1-2 ведрами воды. Когда вода впитается, мульчируют землю соломой, перегноем или торфом для удерживания влаги. В засуху поливать следует 2-3 раза в неделю.