Выращивание грецкого ореха из семян
Содержание:
- Размножение грецкого ореха
- Скороплодный грецкий орех легко ухаживать, полезный и выгодный
- Вегетативное размножение грецкого ореха
- Грецкий орех посадка в открытый грунт
- Особенности ухода за грецким орехом после размножения
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Семенное размножение орехов
- Грецкий орех описание, сорта с фото
- Как размножить орех грецкий орех
- Условия для выращивания
Размножение грецкого ореха
Существует несколько методов размножения грецкого ореха, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. К наиболее распространенным методам размножения грецких орехов относятся:
- размножение семенами в осенний период;
- размножение семенами в весенний период после проведения процесса стратификации;
- размножение прививкой.
Размножение семенами
Грецкий орех очень хорошо размножается с помощью семян. Некоторые садоводы делают посадку семян осенью, а некоторые весной. Посадка осенью имеет ряд недостатков, которые уменьшают количество саженцев, которые могли бы вырасти из семян. Это объясняется тем, что орехи, которые раскалываются, становятся уязвимыми, поскольку их ядро становится открытым. При этом ядро может поражаться микроорганизмами, червями и грызунами. Главным преимуществом такого метода является простота и высокая выносливость саженцев, которые за зиму успеют хорошо укорениться и весной будут быстрые всходы.
Весенняя посадка
Весенняя посадка неэффективна без процедуры стратификации, поскольку орехи поздно сойдут и не успеют хорошо укрепиться к зиме
Поэтому перед весенней посадкой важно провести процедуру стратификации (выполнение этой процедуры начинают в первой половине марта). Порядок процедуры стратификации такой:
- Еще с осени нужно отобрать самые большие орехи правильной формы. Посевной материал отбирается из сортов, которые себя лучше проявили в вашей климатической зоне. При этом орехи на семена заготавливаются, когда начинает лопаться зеленая оболочка.
- После сбора орехи просушивают в сухом помещении при температуре 18-20 градусов, где и хранят их до весны.
- В зависимости от толщины скорлупы орехи должны пройти различные сроки стратификации. С толстой скорлупой орехи стратифицируют в течении 100 дней при температуре 0-7 градусов. Орехи с тонкой скорлупой стратифицируют в течении 40 дней при температуре 15-18 градусов. Таким образом, орехи отходят от состояния покоя и готовы к посеву.
- Для улучшения качества сходов процесс стратификации выполняют несколько иначе. То есть сначала орехи закладывают в увлажнённый песок (15-18 градусов) и выдерживают их там, пока они не начнут наклёвываться. После этого выбирают те орехи, которые треснули и выкладывают их в ящик с низинным торфом.
- Орехи начинают прорастать в апреле, и этот процесс завершается через 20 дней. Когда в саженцев появляется два полноценных листа их можно пересаживать в теплицу или в открытый грунт. При этом обязательно нужно провести пикирование центрального корешка.
- При непосредственной посадке простратифицированных орехов в грунт, семена нужно обработать инсектицидом, чтобы вредители (муравьи) не повредили сердцевину.
- В среднем, после проведенной процедуры стратификации обычно с хранимого материала получается 60-70% посадочного материала.
- Орехи и пророщенные саженцы нужно сажать в хорошо удобренную землю в строках на расстоянии друг от друга 20-30 сантиметров.
При такой простой методике размножения орехов семенами вы сможете вырастить качественный садовый материал. При хорошем уходе и качественной защите от морозов молодых саженцев, они начнут плодоносить через 7-8 лет. При этом существует множество интересных методов ускорения плодоношения саженцев орехов. Наиболее распространенным является метод размножения орехов с помощью прививки. За счет этого молодые саженцы быстро растут и начинают плодоносить через 4-5 лет.
Скороплодный грецкий орех легко ухаживать, полезный и выгодный
У грецкого ореха полезно все – от корня до верхушки, не говоря уже о плодах. Из веточек и листьев запаривают в виде чая, который применяют при псориазе, воспалениях, готовят ванночки для детей, больных золотухой. Очень ценится древесина, особенно кап (округлый вырост на стволе или ветке).
Одновременно грецкий орех является прекрасным медоносом, а его мощная зеленая крона способна задерживать газы и пыль. Поэтому им обсаживают автостоянки, большие листья очищают воздух от паров бензина, отработанных газов и других загрязнений. Не случайно власти Молдавии даже приняли «Закон №658-XIV О Грецком Орехе», а в Белоруссии вступает в силу программа по созданию ореховых рощ на территориях которые пострадали от чернобыльской аварии. Кстати, специалисты подсчитали, что себестоимость выращивания этой культуры ниже, чем винограда или пшеницы.
Вырастить дерево из ореха нетрудно, но потребуется надлежащая подготовка.
Прежде всего, речь идет о стратификации – закаливание холодом, вследствие чего улучшается урожайность. Процесс, прежде всего, предусматривает вымачивание в воде, перемешивание с влажным субстратом и выдерживание в погребе или холодильнике. Еще уместна скарификация – повреждение поверхностей твердых оболочек семян для ускорения их прорастания. Ни в коем случае не разбивайте орех, а только чуть повредите поверхность. Такие действия можно произвести напильником или легонько стукнуть маленьким молоточком. Достаточно того, чтобы немного треснула скорлупа – тогда росток сам найдет себе путь наружу.
Плоды для посадки надо заготавливать осенью, во время дозревания. Счищаем от оболочки и просушиваем в хорошо проветриваемом помещении. В первой половине апреля репродуктивный материал следует вымочить шесть дней, в талой, дождевой, родниковой воде, температура комнатная. Раскладываем орех, и заливаем водичкой так, чтобы сверху осталась третья часть ореха, во избежание «задыхания». Меняем воду каждый день. В дальнейшем семена выдерживают в увлажненном песке или в ошпаренных кипятком опилках. Понадобиться какая-нибудь посуда, которая сможет обеспечить поступление воздуха, можно использовать старые ведра. Тепловой режим — +18-21С.
Вскоре, почти все орехи прорастут, появляются росточки 5-10 см. иногда 20см. Не допускайте, чтобы образовывались боковые корешки, которые во время высадки легко обломать. Емкости затем надо поместить в погреб с температурой +9С.
В начале мая, проросшие орешки высаживают через каждые 20-25 см, в ямки 5-7 см. в глубину, корешками вниз. Почву удобрять не надо. Когда пройдет 1-2 недели, появятся первые росточки, а на протяжении лета ростки вырастут в высоту до 10-20 см. На подготовленное место пересаживайте одно- двух летнее деревце, ранней весной или поздней осенью. Выкопанные саженцы помещаем в выкопанную яму, дно которой засыпаем верхним слоем грунта. Корневая шейка должна находиться вровень с землей. После, саженцы хорошо надо полить и привязать к колышку. На следующий сезон можно произвести обрезку, оставляем ствол и три боковые веточки.
Почему выращивают скороплодный грецкий орех?
Они выгодно отличаются хозяйственными признаками, в частности, очень урожайные, поскольку плоды дают не только верхушки, но и часть боковых веток. Благодаря маленькому размеру кроны удастся разместить деревья достаточно густо — 4х6 м. Орехи средней величины, массой 6-8г., легко можно расколоть. Скорлупа достаточно тонкая, иногда с трещинками. Ядрышки покрыты светлой шкуркой и имеют превосходный вкус. Такая культура начинает плодоносить в два раза быстрее, чем обычные высокорослые родственники.
Желай Вам удачи и хорошего урожая.
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте
Вегетативное размножение грецкого ореха
Выращивание ореховых насаждений вегетативным способом имеет большое государственное значение. Для получения высококачественного подвойного материала орех высевают в конце марта или в конце ноября. Для хорошего развития подвоев и получения максимального их выхода с единицы площади семена высевают на расстоянии в междурядьях 1 м, в ряду 40 см. Многолетний опыт показал, что хорошие результаты получаются при выращивании подвоев из семян ореха обыкновенного, в производственных условиях можно использовать орех черный.
Дерево с грецкими орехами
Прививку осуществляют квалифицированные опытные рабочие. Специальным двойным ножом, лезвия которого расположены на расстоянии 3,0 см друг от друга, делают два горизонтальных надреза на гладкой части стволика подвоя с южной стороны на высоте 4-5 см от корневой шейки. Обычным окулировочным ножом горизонтальные надрезы ограничивают, т. е. делают вертикальные надрезы, и снимают щиток с полученного «окошка», высота которого 3,0 см, ширина около 2,0 см. То же самое при помощи двойного ножа проделывают с привоем, с которого снимают щиток с глазком
Очень важно снимать щиток с хорошим глазком. Лучшие глазки обычно располагаются на середине черенка, при этом необходимо, чтобы на внутренней стороне, с почкой, была древесина
Щиток с пустотой за глазком не годится для прививки. Не годятся также мужские почки, которые можно узнать по конусовидной форме.
Снятый с привоя щиток помещают на приготовленное место на подвое. При этом между продольными сторонами щитка привоя и сторонами окошка оставляют зазор в 1-1,5 мм. Место прививки туго обвязывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Обвязка пленкой дает приживаемость 100%: под ней сохраняется влага, а солнечные лучи, проникая через нее, создают благоприятные условия для быстрого образования каллюса. Через 15-20 дней в связи с быстрым ростом ореха пленка врезается в кору, и требуется ее ослабление.
Считается, что глазок привился тогда, когда место черешка под почкой становится пепельного цвета, а царапина — зеленого. Для предупреждения вымерзания прижившиеся глазки опрыскивают 1,5-2%-ным раствором бордоской жидкости, потом засыпают песком и окучивают землей. Весной землю разравнивают. Когда отмирание больше не угрожает, побег, на котором сделана прививка, обрезают под углом над привитым глазком до 0,5 см. Раны полностью зарастают в конце июля. Обычно на подвое вырастает много побегов, которые следует своевременно удалять. Почву около привитых подвоев несколько раз рыхлят. Привитые саженцы растут очень быстро — за одно лето они достигают высоты 1 — 1,5 м. Такие саженцы полностью пригодны для посадки на постоянном месте.
Грецкий орех относится к ветроопыляемым однодомным растениям с раздельнополыми цветками.
Образование женских цветков происходит на приросте текущего года в боковых и верхушечных почках, а мужских — на ветках предшествующего года в боковых почках. Женские и мужские цветки зацветают с интервалом в семь дней. Почки грецкого ореха бывают двух типов: вегетативные (их них развиваются побеги) и генеративные (из которых формируются цветки).
Грецкий орех посадка в открытый грунт
Растение светолюбиво, поэтому любит хорошо освещенные участки. Расстояние между саженцами должно быть не менее пяти метров, поскольку взрослые деревья имеют мощную корневую систему.
Грецкий орех не любит уплотненные и сильно заболоченные почвы. Он хорошо растет на умеренно влажных суглинках. При высадке растений в почву необходимо внести смешанный с золой навоз.
Посадочная яма должна иметь размер в 40х40 см. Высаживать саженцы следует очень аккуратно. Их корешки при посадке раскладываются в горизонтальное положение и присыпаются землей. Сильно заглублять молодое растение не рекомендуется. Верхние корешки должны находиться на глубине всего в 6-7 см .
Особенности ухода за грецким орехом после размножения
После размножения и прививки молодое растение нуждается в хорошем уходе. Чтобы его обеспечить, в течение месяца проводится стратификация. Температурный режим соблюдается в пределах +28°C, при этом влажность воздуха должна быть очень высокая — около 90%. Кроме этого, полив должен быть регулярным, чтобы мульча (опилки и песок) всегда были влажными. Когда привой и подвой закрепит каллус, стратификацию можно прекратить.
Узнайте также, как и чем лучше подкармливать грецкий орех.
У некоторых саженцев за этот месяц прорастают почки. В таком случае саженцы помещаются в контейнер с грунтом, где ожидают посадки при средней температуре. Саженцы без почек нужно также пересадить в грунт и оставить в прохладном помещении. Посадку полученных саженцев можно производить весной, когда земля достаточно прогреется.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Американская белая бабочка – места скопления гусениц обрабатывают микробиологическими препаратами (лепидоцидом, битоксибациллином) или инсектицидами.
Яблонная или ореховая плодожорка – для борьбы с мая по сентябрь используют феромонные ловушки, привлекающие самцов и опрыскивают вирусными препаратами. Кроме того нужно собирать и уничтожать гусениц, а также убирать поврежденные орехи.
Тля – деревья обрабатывают раствором «Карате» или «Дециса».
При переувлажнении почвы развивается бурая пятнистость. Деревья опрыскивают трижды бордоской жидкостью 1% (до распускания почек, после появления листьев и через 14 дней после второго опрыскивания).
?Больше информации можно узнать из видео.
Семенное размножение орехов
Я применяю семенное размножение орехов. Наш образ предпосевной подготовки семенного материала признан изобретением. Он обеспечивает увеличенный выход сеянцев и их лучшее развитие. По этому способу проращиваю семена после окончания периода обязательного зимнего покоя, начиная уже с ноября. В течение двух суток вымачиваю плоды при комнатной температуре, после чего до двух недель (до появления корешков) держу их в сосуде с опилками или песком с относительной влажностью 60%. При этом орехи укладываю боком на ребро, чтобы через щель между створками легко вышел корешок, а затем весной в почве и стебель.
Пророщенные орехи (проростки) с корешками-клюшками длиной 5-20 мм храню во влажном субстрате (проварить опилки) при температуре плюс 1-2°С в холодном погребе.
Идея способа заключается в устранении фазы вынужденного зимнего покоя семян, которое за этот период снижает свою жизнеспособность. Пророщенные орехи выдерживают эту фазу без повреждения.
В мае проростки высеваю на глубину 4-6 см, желательно на постоянное место. В лунку кладу в 5-8 проростков с расстоянием между ними 15-20 см. Под каждый орех засыпаю горсть песка, потому грунт на моем участке глинистые и во время дождей в мае-июне проростки могут загнивать. Затем постепенно выбраковываю хужие и оставляю два самых урожайных и качественных с мужской и женской последовательностью цветения. Этим обеспечивается хорошо опыления. Отбираю лучшие сеянцы в лунке по следующим признакам.
- Естественное пожелтения листьев осенью, свидетельствующее о достаточной для растения периоды вегетационного периода;
- Появление в пазухах листьев сдвоенных почек, а это означает возможность цветения в следующем году;
- Цветения женских цветков на 2-3-й год а потом и мужских;
- Качество плодов: форма, вкус, размер, толщина скорлупы. Учитываю еще что, с годами размер плодов увеличивается;
- Соплодия в форме гроны, которую можно предсказать по размеру соцветий.
Когда расстояние между сеянцами 15 см, ихние стволы начинают соприкасаться только в 15-20-летнем возрасте благодаря боковому плодоношению. К этому времени один из двух деревьев в лунке я просто срезаю, если в радиусе до 20-30 м является равноценный для оставленного дерева опылителей. А если его нет, то к удалению лишнего деревца прививаю из него ветку до того, что остается, для опыления.
Высевать в лунку большое количество плодов нужно потому, что сеянцы могут терять свойство бокового плодоношения вследствие нежелательного опыления материнского дерева обычными орехами. У меня до четверти сеянцев теряют некоторые свойства бокового плодоношения. Связано это, думаю, с тем, что ближайший обычный орех, вероятный опылитель, находится в 60 м от моей усадьбы. Кстати, постороннее опыления может быть в определенной степени и полезным, так как оно повышает морозостойкость и устойчивость к марсонии — главной болезни всех орехов. Плоды от второго (летнего) цветения лучше наследуют свойства орехов с боковым плодоношениям, поскольку постороннего опыления летом не бывает.
Замечу, что селекция орехов с боковым плодоношением доступна рядовому садоводу, в частности через скорость плодоношения и маленькой высоты этого сорта. Простое массовое выращивание сеянцев (без сложной кропотливой гибридизации) дает возможность уже через 3-5 лет отобрать ценные по сумме хозяйственных качеств экземпляры.
Называют грецкие орехи хлебом будущего. Но в отличие от злаков, ореховые ядра содержат, кроме белков, еще и жиры и лечебные вещества. Поэтому по потребительским качествам орех занимает место где-то между хлебом и мясом.
Грецкий орех описание, сорта с фото
Высокорослое дерево с раскидистой кроной вырастает до 30 метров. Прямой ствол дерева со светло-серой корой в диаметре достигает двух метров. Сложные, зазубренные в верхней части листья длиной от 4-7 см состоят из 5-9 удлиненных листиков.
Цветет грецкий орех мелкими цветками зеленого оттенка. На однолетних верхушках дерева образуются соцветия из 2-3 женских цветков. Мужские многоцветковые толстые сережки располагаются в пазухах листьев. Распускаются цветы в конце апреля — начале мая. Очень эффектное цветение грецкого ореха длится в течение 15 дней.
На 8-12 год после посадки растение вступает в плодоношение. Его плоды с твердой и толстой кожурой содержат одно четырехлопастное семя. Созревают они в конце августа – начале сентября. Размер и масса плодов зависят от места произрастания и сорта дерева. Форма орехов может быть яйцевидной, овальной, округлой. Самый маленький плод весит всего 8 грамм, крупный может иметь массу более 12 грамм.
Самые богатые урожаи дерево грецкого ореха приносит в возрасте около пятидесяти лет. Этот долгожитель на садовых участках может расти и плодоносить до двухсот и более лет.
Популярные сорта — фото
На сегодняшний день в нашей стране выращивается более 20 сортов грецкого ореха. Все они устойчивы к небольшим заморозкам, дают прекрасный урожай и отличаются приятными вкусовыми качествами. Наиболее популярные среди садоводов сорта:
Грецкий орех «Изобильный» — дерево вырастает до 5 метров и начинает плодоносить уже на четвертый год после посадки. Плоды формируются гроздьями, каждая из которых может состоять из восьми и более орешков. За сезон растение может дать до 30 кг довольно крупных плодов с великолепными вкусовыми качествами. Сорт «Изобильный» плохо переносит отрицательные температуры. Устойчив к бурой пятнистости.
Сорт «Урожайный» отличается широкоовальной кроной и вырастает до 6 метров. Плоды с великолепным вкусом имеют массу в 9-11 грамм. Это среднеспелый сорт, на котором орешки созревают к концу сентября. Растение морозоустойчиво и слабо чувствительно к заболеваниям.
Сорт «Изящный» представляет собой мощное дерево с хорошо облиственной кроной. Растение вырастает до пяти метров, дает урожай на пятый год после посадки, плодоносит в конце сентября. Сорт морозоустойчив, засухоустойчив, имеет природный иммунитет к различным вредителям и заболеваниям. Только сильные морозы могут повредить его цветочные почки и древесину. При благоприятных условиях произрастания одно дерево дает более 20 кг плодов с весом в 11 г каждый.
Сорт «Десертный» — это среднего размера дерево, вырастающее всего до 3 метров. Оно отличается раскидистой кроной и крупными плодами в мощной скорлупе. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки. С каждого растения в середине сентября можно собрать до 25 кг орешков. Сорт засухоустойчив, но не любит сильных морозов, при которых поражается кора и цветочные почки.
Сорт «Идеал» — это скороплодное дерево, начинающее плодоносить на третьем — пятом году жизни. На одном взрослом растении в возрасте не менее 12 лет может образоваться до 120 кг плодов. Масса каждого ядра достигает 10-12 г. Сорт «Идеал» любит хорошо освещенные участки и суглинистые умеренно влажные почвы. Его нужно высаживать вдали от построек, поскольку корневая система у дерева очень мощная.
Сорт «Черный орех» вырастет до 50 м и отличается плодами с плотной, толстой, черной кожурой. На десятый год на растении начинают созревать темные орехи с многочисленными бороздами, которые крупнее традиционных. Кожура плодов этого сорта очень богата витаминами. В их ядре содержатся масла, углеводы, белки. Дерево хорошо переносит морозы и излишнюю влажность. Рекомендуется высаживать на хорошо освещенных участках. Молодые растения в первые несколько лет на зиму прикрываются.
Грецкий орех «Память Минова» является прекрасным сортом раннего созревания и очень популярен в нашей стране. Мощное дерево отличается быстрым ростом и средней густоты кроной. На шестой год после посадки на верхушечных ветвях начинают созревать орехи, масса которых может быть от 15 до 18,5 грамм. Немного приплюснутые плоды имеют тонкую скорлупу слабо-серебристого оттенка.
Сорт «Калашикский» популярен благодаря отличным вкусовым качествам плодов. Дерево с округлой кроной и тычиночными цветками зацветает довольно рано. Крупные орехи массой до девятнадцати грамм имеют немного ребристую, круглую форму. У них плоское основание, округлая вершина, плотная скорлупа.
Как размножить орех грецкий орех
.
Выращивание грецкого ореха не вызывает сложностей у дачников. Он не прихотлив в уходе и редко страдает от вредителей. Но важен вопрос: как размножается грецкий орех? Можно размножать культуру семенами, черенкованием и отводкой, но из-за своего медленного роста, первого урожая придется ждать не менее 6 лет.
Выращивание грецкого ореха — несложная задача
Каждый из вариантов размножения имеет свои особенности. Некоторые из них более результативны, другие же – хлопотны и малоэффективны. Чтобы вырастить здоровое дерево, следует разобраться, каким способом будет удобно размножать культуру.
Особенности размножения грецкого ореха
Наиболее часто в отечественных условиях выращивают фундук и грецкий орех. Эти культуры спокойно переносят холода и не требуют особого ухода. Главное, чтобы температура зимой не падала ниже 20 °C. Размножение грецкого ореха человеку сложно контролировать.
Прививание черенками редко дает результаты, да и самостоятельное (вегетативное) размножение без помощи человека неэффективно. Даже семена, которые дерево выбрасывает осенью, требуют выдерживания в определенных микроклиматических условиях.
Если же этого не сделать, морозы уничтожат шанс культуры на размножение.
Грецкий орех имеет и мужские, и женские цветения, которые появляются на дереве в разное время. Достичь успеха в размножении можно только при правильной высадке растений с разным циклом цветения. Сложность определения этих особенностей и выполнение других селекционных требований делают размножение ореха трудновыполнимой задачей.
Отдельное внимание стоит уделить прививке грецкого ореха. Со взрослыми деревьями достичь срастания черенков и материнского подвоя очень сложно
Чаще всего все попытки оказываются неудачными. Виной этому быстрая окисляемость срезов дерева. Молодые саженцы более податливы, с ними меньше проблем.
Мужские и женские соцветия появляются на орехе в разное время
Промышленное вегетационное размножение грецкого ореха
Появление женских и мужских цветков на дереве и их количество напрямую влияют на качество побегообразования. Определение половой периодичности можно использовать в промышленных целях.
Деревья грецкого ореха на полях размножаются естественным образом – самоопыление.
От человека зависит только правильный выбор посадочного материала с совпадением периода цветения разной половой периодичности культуры.
Грецкий орех в саду размножается самоопылением
Вегетационное размножение семенами будет эффективно только при массовых насаждениях, где выполнены особенности правильной посадки:
- Готовят к посадке сорта с одинаковой продолжительностью цветения.
- Сорта, которые выкидывают первыми женские цветки, чередуются с мужскими.
- Самоплодные сорта (самоопыляющиеся) располагают ровными насаждениями.
Именно правильная рассадка деревьев и продолжительность цветения играют главную роль в размножении культуры. Особенности вегетационного периода влияют на качество урожая, вкус орешка и толщину скорлупы.
Некоторые сорта имеют большую популярность в промышленных посадках, т. к. позднее плодоношение всегда больше и качественнее, чем раннее, что связано это с периодом весенних заморозков. Ранний орех часто попадает под пагубное влияние холодов.
Позднее оплодотворение наступает в наиболее благоприятных для растения условиях.
О том, как привить орех, задумываются современные ученые. В промышленных целях набирает популярность микроразмножение. Его основа – выращивание клеток растения путем микроклонального соматического эмбриогенеза.
Орех при создании определенных условий пролиферируется, создавая растительные клетки, подобные собственным. Такое способ размножение позволяет хранить редкие вымирающие культуры, предотвращая их исчезновение.
Условия для выращивания
Грецкий орех выращивают на хорошо освещенных участках. Высаживать его можно на любых склонах, кроме южных юго-западных. Дело в том, что на южных склонах земля быстрее прогревается, и соответственно, деревья раньше пробуждаются, что снижает их зимостойкость. Кроме того, на таких участках велика разница между дневными и ночными температурами, поэтому растения страдают одновременно от ожогов днем и от заморозков ночью.
Грецкому ореху требуется много места: его высаживают по схеме 8 х 10 или 10 х 12 метров.
Небольшие участки для выращивания дерева не подойдут, за исключением скороспелых сортов, которые имеют небольшую крону и размеры. Тип почвы для посадки ореха – умеренно влажный карбонатный суглинок, дерно-подзолистая, дерновая или суперпесчаная почва (содержание гумуса 3%), грунтовые воды не должны подниматься больше двух метров до поверхности.
На сильно заболоченных и уплотненных почвах орех не приживается. Земля должна быть рыхлая и удерживающая влагу. Уровень кислотности почвы – 5,5 – 5,8рН. Плодородность почвы нужно в обязательном порядке поддерживать. Хорошие результаты дает посадка под дерево сидератов: люпин. горох, овес.