Выращивание рассады капусты брокколи и уход за ней в домашних условиях

Технология посадки семян

Для посева брокколи на рассаду надо подготовить почву и семена. И то, и другое в одинаковой мере определяет общий успех будущей работы. Самый простой, но не очень бюджетный вариант — приобрести в магазине или на рынке пакет готовой почвенной смеси для овощной рассады. Но ведь если каждый раз так поступать, в конце концов окажется, что огородными делами и вовсе заниматься не стоит: сейчас и в продуктовых магазинах можно купить почти всё! Поэтому будем экономить.

Купить готовый грунт легко, но часто это влетает «в копеечку»

Нужен достаточно питательный, но в то же время лёгкий и воздухопроницаемый грунт. Лучшая смесь — дёрновая земля и готовый компост в равных долях. На одно ведро такой смеси стоит добавить литровую банку древесной золы и хорошо перемешать.

Приготовленный грунт для профилактики болезней необходимо хорошо пролить горячим тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия или просто прожарить в духовке. Если выращивание рассады предполагается в теплице, мини-грядку для неё готовят аналогичным образом: добавляют при перекопке компост и золу, а затем поливают раствором марганцовки.

Обычно для домашнего выращивания рассады берут простые деревянные ящики, вмещающие слой грунта высотой 7–8 см. Гораздо удобнее делать это в отдельных стаканчиках, но сколько же они занимают места!

  1. Сначала в ящики насыпают дренажный материал слоем около 1 см (мелкие камушки, крупный речной песок).
  2. Сверху на него помещают приготовленный грунт.
  3. Если посадочная ёмкость не разделена на ячейки, в ней делают бороздки для посева семян на расстоянии 5–6 см друг от друга.

Семена, конечно, будем покупать в магазине. Сортов будет много, но бросаться на самую красивую этикетку вовсе не обязательно. Часто наиболее надёжные семена спрятаны в дальнем углу и лежат в невзрачных пакетиках, потому что стоят недорого. При выборе сорта внимательно читаем описание! Ведь сорта отличаются и по срокам созревания, и по назначению, и по регионам выращивания. Можно купить дражированные семена, их совсем не надо будет готовить к посеву, но обойдутся они дороже.

Семена капусты брокколи довольно крупные и работать с ними легко

Подготовка обычных семян брокколи к посеву начинается с внешнего осмотра. Они довольно крупные, мелочь можно отбросить сразу, если у вас хорошее зрение. Проще калибровать их по-другому, всё равно будем обеззараживать.

  1. Помещаем их в банку с горячей водой (50 ºC) на 15–20 минут.
  2. Затем меняем воду на холодную. Самые плохие семена при этом всплывут, их жалеть не надо, выбрасываем.
  3. Хорошие семена можно подержать в растворе стимулятора роста, например, Гетероауксина (прочитав инструкцию к нему).
  4. Проводим закаливание в холодильнике, поместив на 1–2 дня во влажной салфетке.
  5. Подсушиваем до сыпучести и начинаем сеять.

Семена сеем на глубину до 1,5 см, дистанция между ними — 4–6 см. При более частом посеве и хорошей всхожести придётся проводить прореживание, а пикировку эта капуста не любит, поэтому будет перерасход семян. А ведь выбрасывать всходы жалко! Пикировка возможна, но нежелательна, и мороки с ней будет больше. Поэтому потратим лишние 5–10 минут и посеем редко. Посевы присыпаем почвой, поливаем и накрываем стеклом или прозрачной плёнкой.

Как высаживать брокколи в открытый грунт

Если нет условий для выращивания домашней рассады, возможно посеять семена непосредственно на грядку.

Рекомендации по регионам когда сеять в домашних условиях:

В средней полосе России и Сибири лучше культивировать ранние и среднеспелые виды. К концу апреля почва успевает достаточно прогреться, а стабильная температура воздуха составляет не менее 10 градусов.
На юге в первых майских числах сеют поздние сорта брокколи.

Место, чтобы сажать брокколи должно быть с хорошей циркуляцией воздуха и освещением. Оптимальными предшественниками для брокколи назовем:

  • зерновые;
  • морковь;
  • лук;
  • бобы;
  • картофель.

Плохо, если до этого на грядках произрастали свекла, помидорные культуры, корнеплоды: репа, редис. Земля подбирается нейтральная или слабощелочная, с рН до 7,5. Полезно подготовить землю еще с осени, удалить сорняки и примешать компост, если почва слишком кислая, добавить извести в расчете 200 г на кв. метр.

При посадке семян нужно соблюдать схему 35 на 50 см. Заранее подготовленные лунки перед пересадкой надо полить и удобрить нитроаммофоской. Оптимальной схемой посадки является 35 на 50-55 см. Для защиты нежной рассады от холодов и осадков можно использовать разрезанные пластиковые бутылки или банки. При теплой погоде рассаду лучше не накрывать, чтобы избежать вытягивания ростков.

Как только появились первые листочки, саженцы прореживают, соблюдая интервал не менее 10 см. Через пару недель прореживание можно повторить.

Интересно!Брокколи может плодоносить несколько месяцев, ведь после срезания плодов из боковых почек развиваются дополнительные соцветия.

Климатические условия для брокколи

У брокколи много преимуществ перед её «родственниками». По содержанию витаминов и микроэлементов она намного превосходит цветную капусту. По свойству препятствовать накоплению холестерина она выигрывает у капусты кочанной. По урожайности может затмить все виды китайской капусты. Да и уход за этой культурой совершенно несложный.

У брокколи много преимуществ перед её капустными родственниками

Неприхотливая брокколи может расти в любых климатических условиях: и при петербургской переменчивой погоде, и в жарком Крыму, и в умеренном Черноземье, и в предгорьях Кавказа.

Гибридные сорта отличаются большей приспособляемостью и меньшей требовательностью к уходу. Но выбору семян следует уделить максимум внимания, подогнав их и под свою геоклиматическую зону и под желаемый срок созревания.

Брокколи растет при любых климатических условиях — важно лишь правильно подобрать сорт

В этом направлении отмечается чёткая закономерность:

  • раннеспелые сорта имеют продуктивность до 3 кг/м2 и массу плода в пределах от 200 до 700 граммов. В эту группу входят: Мачо, Наксос, Рони, Фиеста, Хронос, Юнга, Венера, Вярус, Грин Мэджик, Корато, Московский Сувенир. Вегетационный период для этой группы — 60–80 дней;
  • брокколи среднего и позднего срока созревания дают урожай от 3 до 5 кг/м2 и капустную головку от 600 граммов до 2 килограммов. В этой группе отличными урожаями могут похвастать следующие сорта голландской и французской селекции, вошедшие в последнее десятилетие в реестр РФ: Агасси, Айронмен, Белстар, Бомонд, Квинта, Лорд, Маратон, Монако, Монополи, Монтерей, Монтоп, Орантес, Партенон. Вегетационный период — 80–110 дней.

Раннеспелые виды

Рассмротрим те сорта брокколи, которые получили максимальное количество положительных отзывов от садоводов. Срок полной спелости раннеспелых видов может колебаться от 60 до 100 дней.

Батавия

Вес кочанов гибрида Батавия может достигать до 2 кг. Первые соцветия будут готовы уже через 30-40 дней после высадки семян в открытый грунт. Лучшее время для посадки этого гибрида – середина марта до середины апреля. Такой вид отлично переносит жаркую погоду. Батавию можно употреблять в свежем виде, а также производить ее заморозку.

Линда

У этого сорта брокколи семена всходят очень хорошо и дружно. Вес головок достигает примерно 0,5 кг, полное созревание достигается спустя 90-100 дней после высадки. Цвет гибрид линда имеет ярко-зеленый, высота средняя. Также сорт брокколи Линда любят за большое содержание йода. Такой овощ хорошо употреблять в свежем виде, также ее можно консервировать и замораживать.

Лорд

Садят ее семенами с середины марта, в грунт – со второй половины апреля. Самый большой вес головки всей капусты сорта Лорд достигает примерно 1,5 кг. Полное созревание наступает за 2-3 месяца. Этот сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Еще один плюс Лорда – это полезность для организма. При постоянном ее употреблении улучшает работу сердца и сосудов.

Тонус

После посадки Тонус созревает в течение 3 месяцев. Имеет слегка бурый оттенок. Семенам требуется тщательный уход, чтобы получить хорошую и крепкую рассаду. В открытый грунт высаживают капусту только в начале мая, когда вероятность весенних заморозков уже снижается до нуля. Сорт капусты с таким названием хорошо употреблять как в свежем виде, так и замораживать, и консервировать.

Семена со своего огорода

А теперь смоделируем ситуацию. Допустим, мне понравился сорт выращенной мной брокколи, и я хочу от него семена. Можно ли их получить, используя мой огород и обычные домашние условия? Вполне. Для этого производятся действия согласно нижеследующей таблице.

Таблица: работа с цветоносами для получения семян капусты брокколи

Действие
Сроки
Для чего это нужно
Выбрать самую красивую и развесистую головку на семена, завязать на ней красную ленточку. Головка останется на маточном растении до полного распускания и вызревания.
Август-сентябрь. Во время созревания головок.
Чтобы не перепутать семенной образец с другими головками, рекомендуется выделить его среди всех прочих путём привязывания цветной ленточки.
На головке с красной ленточкой выбрать 2–3 самых мощных цветоноса, которые оставить на семена. Остальные цветоносы, а также пасынки в междоузлиях и листья в нижней части стебля срезать.
Август-сентябрь. В период срезания головок.
Лишние цветоносы и пасынки не должны тянуть соки из растения, оставленного на семена.
Установить опоры к семенным стрелам-цветоносам, а их верхушки укоротить на 10 см.
Август-сентябрь. Одновременно со срезанием лишних цветоносов и стрел на растении.
Верхушки не нужны. Вызревание семян происходит снизу доверху, и до этого верхушечного отрезка волна семяобразования, если и добежит, то качественно дозреть им не позволит.
Вытянуть стебли растения из земли и вместе с корнями подвесить верх ногами в сухом проветриваемом сарае. Дождь и влага противопоказаны.
Сентябрь-октябрь

По мере созревания семян в стреле.
Действие производится с осторожностью, чтобы семена не рассыпались. Сухое и проветриваемое помещение предохранит семена от вымокания, загнивания и нового прорастания.
Стебли обмолачиваются, а семена калибруются и раскладываются в бумажные пакетики для хранения.
Через 10–12 дней после подвешивания.
Если семян немного, то обмолот стрел можно проводить вручную путём перетирания их между ладонями

Бумажные пакеты не дадут семенам задохнуться.

Если капуста брокколи начала цвести, время её срезки упущено

Конечно, при такой заготовке семян есть вероятность перекрёстного опыления брокколи с культурами, которые растут с ней по соседству, особенно, если они из одного семейства. Поэтому, если есть цель вырастить капусту на семена, необходимо на протяжении всего вегетационного периода тщательно её пропалывать, снижая тем самым риск соприкосновения и переопыления с другими сортами или сорняками из рода крестоцветных.

Собирать семена с брокколи, которые росли среди сорняков, нет смысла — их генетический код будет нарушен

Капуста брокколи — некапризная культура. Даже при минимальном уходе она непременно даст головку, пусть немного меньшую, чем это определено её генетическим кодом, но зато точно так же наполненную витаминами, как и растение с полным комплексом вегетационного ухода. Именно поэтому зелёная красавица — желанный гость на дачных участках как начинающих, так и продвинутых огородников. Дерзайте — и у вас всё получится!

Брокколи из семян — просто, надёжно и необременительно from yagodka.club.

Разновидности брокколи

Сорта брокколи

Можно выделить три разновидности брокколи. Самой известной в нашей стране является классическая или калабрийская брокколи – растение формирует рыхлые головки зеленого цвета. Другая разновидность брокколи по своему виду она очень похожа на цветную капусту (головки более плотные). Третий вид — итальянская (спаржевая) брокколи. Растение формирует не кочан, а разрозненные стебли – они схожи со спаржей своими вкусовыми характеристиками.

Брокколи: сорта и гибриды

Лучшие сорта брокколи имеют отличные вкусовые характеристики, не боятся снижения температуры, характеризуются высокой устойчивостью к заболеваниям. Можно выделить такие сорта как Боливия, Линда, Витамина, Гном.

Сорт брокколи Калабрезе

Широко известен среднеспелый сорт Калабрезе. Растение формирует среднюю по величине плотную головку. Соцветия окрашены в зеленоватый цвет. После срезания могут образовываться боковые головки. Сорт устойчив к заморозкам (но не ниже −7°С).

Гибриды превосходят сорта по многим параметрам (более устойчивы к заморозкам, дают лучшие урожаи и пр.). Хорошую репутацию заслужили такие гибриды как Аркадия F1, Аурора F1, Босфор F1, Кермит F1, Лазер F1, Пакмен F1, Сумосун F1, Трибуте F1.

Гибрид Фиеста F1

Широко известен гибрид Фиеста. Он устойчив к неблагоприятным условиям и дает отличные урожаи. Головки крупные, достаточно плотные (как у цветной капусты), выровненные. Цвет соцветий – зеленый.

Сорта брокколи: рекомендации по регионам

Лучшие сорта брокколи для Подмосковья и средней полосы России: Баро, Вярус, Тонус, Колобок, Корвет, Команчи, Император, Маратон, Лаки.

Сорт брокколи Вярус

Популярен сорт Вярус. Он характеризуется ранними сроками созревания. Вес основной головки может достигать 1 кг. Растение активно образует боковые головки, что позволяет продлить срок сбора урожая.

Удачные сорта брокколи для Урала и лучшие сорта брокколи для Сибири отличаются устойчивостью к заморозкам. Как правило, условия данных регионов не позволяют выращивать поздние сорта, поэтому находят применение раннеспелые растения. Рассаду нужно высаживать где-то в середине мая (не в начале месяца). Оптимальные сорта и гибриды: Лазарь F1, Тонус, Линда, Вярус, Грин мэджик F1, Мачо F1, Фиеста F1.

Сорт брокколи Цезар

Неплохо себя зарекомендовал сорт Цезар. Ему свойственны среднеранние сроки созревания. Головка имеет эллиптическую форму. Она плотная, зеленая, с нежной текстурой и приятным вкусом. Вес центральной головки – около 130 г. После ее срезки образуются боковые головки.

Сорта брокколи по срокам созревания

Брокколи имеет разные сроки созревания. Раннеспелыми считаются растения, у которых с момента появления всходов и до технической зрелости проходит не более 100 дней. Популярные ранние сорта и гибриды: Вярус, Корвент F1, Кудрявая голова, Трибуте, Лазер F1, Команчи, Линда.

Сорт брокколи Тонус

Замечательными вкусовыми характеристиками может похвастать сорт Тонус. Соцветия, формирующие головку, окрашены в зеленый цвет. Созревание занимает 70-90 дней. Вес основной головки – около 200 г.

Средние сроки созревания (105-130 дней) присущи следующим сортам: Аркадия, Гном, Генуи, Атлантик, Грин Фаворит F1, Монтон F1, Линда.

Гибрид Аркадия

Гибрид Аркадия F1 достигает технической зрелости примерно за 110 дней. Состоящая из темно-зеленых соцветий головка имеет крупно-бугорчатую форму (средний ее вес – 450 г). Масса боковых головок – около 70 г.

Самые поздние сроки созревания (130-145 дней) присущи таким сортам как Маратон F1, Фиеста, Континенталь, Романеско. Все они могут использоваться при приготовлении зимних заготовок.

Гибрид Лаки F1

Замечательно себя зарекомендовал гибрид Лаки F1. Растение формирует очень плотную головку. Средний ее вес – 0.3-0.5 кг. Сорт не боится заморозков и созревает ближе к осени.

Гибриды и сорта капусты брокколи достаточно разнообразны. Каждый огородник может подобрать растения с наиболее привлекательными характеристиками.

Mir-ovosey.ru

Как хранить брокколи

Эта капуста имеет ограниченные сроки хранения (1-2 недели). Лучший дом для нее – это холодильник.

А «квартирные» условия должны иметь влажность воздуха 90-95%, темноту и температуру от 0° С до +10° С.

Учтите, что нельзя хранить одновременно брокколи и морковку, яблоки и помидоры. Эти овощи содержат этилен, который ускоряет порчу капустки.

Ранние сорта брокколи не годятся для долгого хранения (максимум две недели в прохладном месте). Их лучше съедать сразу.

Более поздние виды можно хранить и подольше (до года).

Подготовить ее к хранению можно двумя способами:

Бланшировка:

  1. Собранный урожай промываем проточной водой, удаляем на стеблях твердые частички. Капустные головки делим на несколько мелких частей. Их мы замочим в подсоленной воде на 20-30 минут (чтобы избавиться от гусениц). Затем опять промываем.
  2. В кастрюлю, наполненную на 2/3 кипящей воды, опускаем капусту брокколи, чтобы она была полностью покрыта кипятком. Держим там ее 2-3 минуты.
  3. Вытаскиваем из кастрюли и сразу помещаем в холодную воду в дуршлаге. Подсушиваем.
  4. Размещаем в холодильнике (морозильная камера) в вакуумной упаковке.

Сушка:

  1. Лучше всего брать мелкие капустные головки, крупные порезать на несколько частей. Кипятим капусту 2-4 минут и выкладываем ее на духовой поднос в ровный слой.
  2. Помещаем ее в духовку при температуре +600° С (если такая имеется). Дверцу духовки оставьте приоткрытой и слегка перемешивайте капусту в процессе сушки.
  3. После сушки капусту раскладываем в стеклянную тару и плотно ее закрываем.
  4. Храним в темном и прохладном месте при +4° С.

Лучшие районированные сорта и гибриды

Следует упомянуть о лучших районированных сортах брокколи, которые отлично подходят для выращивания в России. Ведь они адаптированы к умеренному климату. Сроки высаживания сортов брокколи обычно указано на упаковке с семенами. К самым лучшим районированным сортам относят:

  • тонус;
  • витаминная;
  • гном.

О Тонусе мы уже рассказывали ранее, теперь самое время узнать о двух последних.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАПУСТЫ!КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ,ЦВЕТНАЯ,БРОККОЛИ!

Капуста брокколи Лучшие сорта и особенности выращивания Польза для человека

КАПУСТА БРОККОЛИ Лучшие сорта и новинки от агрофирмы ГАВРИШ

Витаминная

Этот гибрид позволяет получить первый урожай уже через 80 дней после посадки. Высаживать эту капусту можно в конце апреля и в середине июня. Если сажать ее позже, то вы получите урожай к сентябрю. Обычно никаких проблем с выращиванием данного сорта капусты не возникает. Примерный вес плода достигает 300-350 гр. Однако у этого сорта капусты есть одна особенность – после созревания плоды нужно убирать максимально быстро, так как они имеют свойство портиться.

Гном

Еще один районированный гибрид спаржевой капусты. Его плоды достаточно крупные – достигают примерно 500-600 гр. Правильнее высаживать этот сорт в середине мая, в этом случае период созревания достигает в среднем 3,5 месяца с того момента, как посеяны семена капусты брокколи. Максимальное время созревания – 4 месяца. Такая капуста прекрасно подходит для длительного хранения, квашения и заморозки. Можно употреблять ее и в свежем виде.

Свойства брокколи вред и польза

Полезные свойства брокколи

Уже во времена Древнего Рима брокколи считалась королевой капусты, потому что она является обладательницей целебных свойств. В составе данного растения содержатся витамины группы B, витамины E, A, PP, K, C и U. В апельсинах и лимонах витамина С содержится меньше, чем в брокколи, при этом витамина U в ней практически столько же, сколько и в спарже, известно, что он прекрасно заживляет язвы. Еще данное растение содержит следующие микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь, оно богато  бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин. Еще в состав входит метионин и холин, которые не дают накапливаться холестерину в организме человека. Данные витамины и элементы нужны человечку для нормальной жизнедеятельности, а в спаржевой капусте они находятся в легко усвояемом для организма виде.

Это растение очень полезно для людей, страдающих сахарных диабетом, потому что оно способствует нормализации инсулина в организме и защите сосудистых стенок от повреждений, которые образуются из-за повышенного содержания сахара в крови. Людям, которые проживают в регионах с повышенным радиационным фоном, а также тем, кто пострадал от облучения, специалисты рекомендуют систематически употреблять в пищу спаржевую капусту, потому что она способна очистить организм от свободных радикалов, шлаков и ионов тяжелых металлов. Еще это растение устраняет отечность, которая сопровождает целлюлит, поэтому если есть его регулярно, то со временем кожные покровы станут подтянутыми и гладкими.

Не так давно учеными проводились исследования, в результате которых было выяснено, что в состав спаржевой капусты входит сульфорафан, который тормозит развитие раковых клеток и является очень эффективным в лечении следующих заболеваний: рак груди, мочевого пузыря, кожи, яичников и простаты. Но следует учесть, что данное вещество входит в состав стеблей и побегов такого растения, а в соцветиях его нет. У людей, евших брокколи примерно дважды в сутки, была отмечена приостановка роста опухоли.

Противопоказания

Спаржевая капуста не подходит для приготовления овощных бульонов, так как во время варки в воду выделяется гуанин и аденин, которые способны нанести вред человеческому организму. Еще следует учесть, что при продолжительном кипячении, а еще во время запекания в микроволновке большинство полезных веществ, вошедших в состав данного растения, разрушаются. Обжарка брокколи в большом количестве масла либо жира приводит к тому, что в ней формируются канцерогены, и продукт полностью утрачивает свои полезные свойства, и к тому же способен навредить человеку.

Чтобы получить лишь пользу от спаржевой капусты, надо есть ее в свежем виде либо научиться правильно готовить. Следует учесть, что при нарушениях функций поджелудочной железы, а также повышенной кислотности желудка такую капусту есть нельзя

Послеоперационным больным с большой осторожностью надо отнестись к брокколи, так как в ней содержится грубая клетчатка, а она является очень тяжелой для ослабленного организма

Рецепты блюд из брокколи для здоровья

Рецепты блюд из брокколи, которые помогут оздоровить организм:

  1. Запеканка. В подсоленную кипящую воду надо всыпать 200 грамм спаржевой капусты, спустя 2 мин. ее откидывают на дуршлаг и обсушивают. Необходимо 200 грамм ветчины порезать соломкой. Белок куриного яйца и 100 грамм сливок нужно хорошенько взбить. В смазанную маслом форму высыпают капусту, поверх нее укладывают ветчину и все заливают белком, солят по вкусу. Сверху смесь надо посыпать измельченной зеленью (можно взять любую) и 100 граммами измельченного на терке сыра. Запекают в духовом шкафу при 180 градусах.
  2. Суп. Промойте 0,4 кг брокколи, а затем разберите головки на маленькие соцветия. Ее надо отварить от 2 до 3 мин. в подсоленной кипящей воде, в которую можно положить любимые специи. На треть часа 30 грамм миндаля надо залить только что вскипевшей водой. После того как с него будет удалена шкурка, его измельчают в блендере. Смешайте капусту с миндалем и порциями влейте в смесь бульон, который остался после варки брокколи. Массу надо измельчить до пюреобразной консистенции. Влейте в суп-пюре 1 ч. л. растительного масла, а также 10 грамм масла грецких орехов. Суп наливают в тарелку и сверху посыпают семенами кунжута.

Как вырастить хорошую рассаду

Капуста Брокколи относится к неприхотливым растениям, но некоторые правила по уходу за рассадой знать необходимо.

Освещение и температура воздуха

Когда начнут появляться всходы, рассаду капусты выставляют на хорошо освещенный подоконник. Но лучше всего поместить сеянцы на утепленную лоджию или веранду, где хорошее освещение и прохладно. В квартире при температуре более +20 градусов и недостаточном освещении рассада начнет вытягиваться. В первую неделю после появления всходов ей нужна температура около +10 градусов. Затем днем в пределах +16 градусов, а ночью – около +9 градусов.

Опытные огородники рекомендуют рассаду досвечивать, обеспечивая ее световым днем в 15 часов. В этом случае молодые растения вырастут крепкими, и не будут вытягиваться.

Полив

Увлажнять почву нужно по мере подсыхания верхнего слоя. Земля должна быть все время немного влажной, но не мокрой. Если почва будет больше похожа на болото, рассада может заболеть черной ножкой или килой.

Для полива следует использовать отстоянную не менее суток воду.

Пикировка Брокколи

Через две недели после появления сеянцев капусту рассаживают по отдельным емкостям. К этому времени на растениях должно быть по 2 настоящих листика.

Чтобы при высадке в грунт не травмировать корни, лучше всего использовать для пикировки Брокколи торфяные или одноразовые пластиковые стаканчики. При пересадке на грядку пластиковые стаканчики можно разрезать, а в торфяные горшки убирать не надо.

Процесс пикировки:

Емкости заполняем почвой.

Делаем в грунте углубление и увлажняем его слабым раствором марганцовки.

Аккуратно вместе с комом земли выкапываем саженец капусты и помещаем его в углубление.

Присыпаем корни почвой и поливаем.

После пикировки рассаду нужно 3-5 дней подержать в тени при температуре около +20 градусов. Когда саженцы приживутся, их помещают в хорошо освещенное прохладное место с тем же температурным режимом, что и сеянцы.

Подкормки

Через 10 дней после пикировки рассаду капусты Брокколи подкармливают удобрениями, в состав которых входит бор и молибден. Неплохой подкормкой также будет раствор золы.

За две недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают приучать к свежему воздуху. Выставляют ее на участок или открытый балкон в первый день на несколько минут. Затем каждый день время нахождения рассады на улице увеличивается. Место, где будут стоять емкости с капустой, должно быть защищено от ветра и солнечных лучей. Процедура закалки проводится при плюсовых температурах.

Закаленная рассада капусты Брокколи с хорошей корневой системой и с 6-8 настоящими листочками готова к высадке на грядку.

Подкормка брокколи

Дополнительное питание для брокколи — это залог обильного и качественного урожая. Чтобы саженцы росли сильными и давали полноценные плоды, удобрять грунт нужно начинать еще перед посевом.

Спустя дней 14 от пересадки на гряды, можно подкармливать органическими веществами, которые на начальном этапе роста брокколи более важны, чем минеральные. С этой целью применяют раствор коровяка в расчете примерно 300 г на ведро воды. Будет лучше, если в раствор добавить небольшое количество мочевины или другого азотного удобрения.

При отсутствии навоза прекрасно подойдет куриный помет, в пропорции 1 к 20. Вносить подкормку нужно в количестве литра на квадратный метр.

Второй этап питания проводится спустя три недели. Здесь преимущество должны иметь азотные подкормки, например, аммиачная селитра. На 10 литров понадобится примерно 2 граммов состава.

Третья подкормка начинается со второй половины августа. В этот период плоды уже достаточно большие, поэтому акцент делается фосфорные и калийные вещества. Надо развести 35 г суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия на 15 литров жидкости и поливать в расчете 1,5 литра на квадратный метр.

Совет!Как только срезают созревшую центральную головку, можно ускорить формирование боковых соцветий. Для этого под кустики выливают раствор нитроаммофоски, на ведро воды расходуется 10 граммов удобрения.

Пользу принесет древесная зола, в ней много калия. Чтобы подкормка лучше усвоилась, рассыпать ее лучше на влажную, прорыхленную землю.

Благоприятные дни для подкормки.

Месяц Благоприятные дни

Март

2, 4, 8, 9, 14, 15, 19, 24, 26, 29

Апрель

1, 3, 6, 8, 11, 20-21, 24, 27, 29

Май

1, 7, 8, 13, 16-18, 23, 27, 30

Июнь

1, 5, 11, 17, 23, 25, 29

Июль

2-6, 12, 14, 19, 22, 26-30

Капусту брокколи вырастить достаточно просто. Посадка и уход требуют соблюдения определенных условий, но, если подойти к делу ответственно, прекрасный урожай обеспечен. Сроки выбирают, отталкиваясь от особенностей климатического пояса в соотношении с рекомендациями Лунного календаря посевов. При таком подходе, сеянцы быстро нарастят корневую систему, их развитие будет правильным, а урожай обильным.

Посадка цветной капусты на рассаду в 2019 году по лунеЧтобы у нас, в России, удалось собрать на своем приусадебном участке хороший урожай цветной капусты, давайте узнаем, как…

При выращивании саженцев этой культуры в 2019 году можно руководствоваться периодами от производителя на пакетике семян. Но если использовать сведения Лунного календаря, это позволит ускорить рост и развитие зеленых питомцев и обеспечит быструю акклиматизацию при пересадке в открытый грунт.

Заключение

У каждого вида брокколи есть свои преимущества и недостатки. Какую капусту выращивать у себя на участке, решать только вам. При выборе обязательно учитывайте погодные условия, характер почвы на участке и урожайность, которую вы планируете получить.

Борьба с вредителями и болезнями капусты в открытом грунтеЦветная капуста сорта ДачницаПолив капусты нашатырным спиртомСорт капусты Чудо на РекордХарактеристика капусты сорта Престиж f1Характеристика капусты сорта КрауткайзерХарактеристика капусты сорта Этма F1Характеристика пекинской капустыВыращивание пекинской капусты на Урале

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector