Как обрезать черешню
Содержание:
- Уход за черешней
- Укорачивание верхушки
- Для чего необходима обрезка
- Как нужно правильно делать обрезку при формировании дерева черешни с видео
- Размножение вишневого дерева
- Виды и цели формировки
- Сроки проведения обрезки
- Основные правила и техника обрезки черешни
- Подбор сорта
- Подготовка к весенней обрезке черешни
- Черешня. Посадка уход и обрезка
- Зачем обрезать
- Какие нужны инструменты
- Первая подкормка и регулярное внесение удобрений
Уход за черешней
Уход за черешней довольно прост и не трудоёмок. Главное, своевременно поливать, рыхлить, мульчировать почву, а также правильно формировать крону молодого сада.
Черешня не слишком требовательна к влаге. Ей противопоказано чрезмерное обильное увлажнение почвы, однако и продолжительное пересыхание негативно влияет на формирование соцветий, созревание плодов. В засушливое лето необходимо проводить дополнительные поливы, сопровождая обязательным рыхлением, удалением всех сорняков и мульчированием верхнего слоя приствольной почвы.
Так как черешня довольно рано зацветает и, соответственно, плодоносит, то корневой системе нужны питательные вещества. Их следует пополнять осенью, внося в почву сочетание минеральных и органических элементов, соотношение которых устанавливается после тщательного анализа почвы. Удобрения должны вноситься на глубину, составляющую 20 см.
Очень хорошо использовать для этого зеленое удобрение. Такой уход за черешней значительно повышает урожайность деревьев черешни. Зеленое удобрение может состоять из люпина, гороха, горчицы, эспарцета, фацелии. Данные растения должны быть высеяны в начале лета, чтобы к осени получился хороший травостой для дальнейшего скашивания. Полученную зелень необходимо внести в приствольный круг.
К середине сентября желательно окончить все работы вокруг ствола черешни. Однако необходимо учесть то, что деревьям следует помочь подготовиться к затяжному зимнему периоду. Для этого в почву желательно внести фосфорные удобрения (около 50г суперфосфата в гранулах на 1 кв. м).
Так как у черешни довольно интенсивно растут побеги, то одним из обязательных элементов ухода за черешней является обрезка деревьев. Каждый год необходимо проводить формирующую обрезку для кроны дерева
Важно провести все работы до набухания почек (в весенний период).
До начала плодоношения однолетние побеги желательно укоротить на 1/5 часть
С достижением черешней 5-летнего возраста интенсивность ветвления заметно снижается, поэтому культура не требует сильного прореживания.
В дальнейшем необходимо лишь удалять те разветвления, которые будут расти внутрь кроны черешни.
Все места срезов обязательно следует обрабатывать садовой замазкой.
В осенний и весенний периоды одним из элементов ухода за черешней является проведение побелки стволов и приствольных оснований скелетных ветвей.
Важно также, в зимний период, заботиться о защите молодых деревьев черешни от грызунов и заморозков. Как правильно проводить формирование кроны плодовых деревьев, смотрите в этом видео:
Как правильно проводить формирование кроны плодовых деревьев, смотрите в этом видео:
Кстати, вы можете проверить ваши знания про обрезку деревьев пройдя тест по обрезке (см сайдбар или страницу Рекомендую).
На этом заканчиваю. Сегодня я познакомил вас с обязательными элементами без которых правильный уход за черешней просто невозможен. Конечно, в процессе выращивания черешни может быть еще много различных нюансов, но именно эти элементы ухода за растением есть основными. Соблюдая которые вы будете иметь отличный урожай в саду. В следующем выпуске, я расскажу о том, как бороться с вредителями и болезнями черешни.
До новых встреч. С ув. Александр.
Укорачивание верхушки
Этот метод используют на молодом однолетнем приросте. После укорачивания побега из оставшихся почек прорастут новые боковые веточки
Здесь важно правильно выбрать размер укорачивания:
- При слабом укорачивании ветви обрезают на ¼ длины. Это позволяет пробудить верхние почки, из которых появятся быстрорастущие побеги.
- При укорачивании средней степени срезают половину побега. Из оставшейся части пойдут побеги с более медленным ростом, но лучшим плодоношением.
- При сильном укорачивании на ветке остается всего несколько почек, из которых практически под прямым углом вырастут боковые побеги.
Начинающим садоводам здесь можно посоветовать одно: сомневаетесь как правильно, подрезайте ветви методом среднего укорачивания. Сформированные таким способом ветви будут раскидистыми и пологими с углами расхождения примерно в 50 градусов.
Для чего необходима обрезка
Многие владельцы приусадебных участков считают обрезку необязательным мероприятием. Приводя в пример собственные деревья, они хвастаются стабильным ростом и высоким урожаем. Но без должного ухода крона быстро густеет, не пропуская к центральной части дерева свет и воздух.
Плодоносные ветви начинают быстро отмирать, а немногочисленные оставшиеся отводы формируют в разы меньше почек. Плоды, завязавшиеся при недостатке освещения, вырастают мелкими и безвкусными, а отсутствие вентиляции в кроне провоцирует развитие бактерий и гниение древесины.
Своевременная обрезка черешни улучшает состояние дерева и гармонизирует его развитие:
- позволяет правильно сформировать крону;
- существенно повышает урожайность;
- вырабатывает устойчивость к изменению температур;
- снижает риск заражения садовыми вредителями.
Известно, что максимальной плодоносностью обладают боковые горизонтальные ветви. Процедура обрезки направляет развитие саженца на указанные участки, позволяя добиться высокого урожая.
Как нужно правильно делать обрезку при формировании дерева черешни с видео
Усвоить правила обрезки черешни – первостепенная задача начинающих садоводов.
Саженцы этой культуры выпускаются из питомника в однолетнем возрасте. При посадке саженцы-однолетки обрезают на высоте 80-100 см, а если высота их меньше, вовсе не укорачивают. Но на следующий год побег-продолжение укорачивают при высоте более 80-100 см. Из-за четко выраженной ярусности ветвления снизу допускается оставление 3-4 скелетных ветвей. В любом случае перед обрезкой черешни нужно посмотреть соответствующее видео:
При сильном росте деревья характеризуются недостаточной побегообразовательной способностью.
У черешни генеративные почки закладываются на однолетних удлиненных ветках и букетных веточках. В молодом возрасте деревья черешни сильно растут и при благоприятных условиях, без формирующей обрезки, еще до полного плодоношения нередко достигают высоты 5-6 м. Если основные черешневые ветви не укорачивались, то зона плодоношения перемещается во внешнюю часть кроны, постепенно снизу оголяясь. Поэтому обрезку деревьев черешни нужно проводить систематически — два раза в вегетацию, первый раз — ранней весной и второй — летом, для создания компактной кроны с большим количеством равномерных обрастающих ветвей.
После вступления в плодоношение с помощью правильной обрезка черешни всегда можно заменить малопродуктивные обрастающие ветви в пределах кроны дерева более молодыми.
Побег же, развившийся из третьей, более нижней почки, уже будет лучше расположен и даст со временем хороший урожай.
По окончании формирования кроны у черешни вырезают поломанные, поврежденные веточки, регулируют силу роста скелетных ветвей. Удаляют центральный проводник, не допуская габитус кроны более 4-5 м. Годичные приросты менее 70-90 см не укорачивают; можно проводить осветление кроны, если много молодых боковых ветвей у сортов с сильным ветвлением.
Посмотрите, как выглядит правильная схема обрезки черешни:
При затухании роста (прирост около 20 см) делают периодическую чеканку ветвей на 2-3-летнюю древесину с прореживанием кроны. При наступлении полного плодоношения укорачивание ветвей временно приостанавливают, можно лишь умеренно прореживать или снижать крону. Причем снижение кроны лучше всего производить во время съема урожая путем перевода ветви на боковое ответвление. Крона в будущем получится более компактной и удобной для ухода: опрыскивания, обрезки и съема урожая. Удаление вместе с урожаем ветвей в теплое время, когда идут сильные ростовые процессы, позволит дереву быстро и безболезненно зарастить срезы.
Обрезка и формирование черешни в саду выполняются двумя приемами, с их помощью можно исправить допущенные ранее ошибки:
- прищипкой точки роста со второй декады мая и до июня, побег должен иметь длину не менее 15-20 см;
- летней обрезкой молодого прироста, достигшего длины прироста свыше 30-40 см, в период с 10 по 30 июня. В этом случае 1/3 побега удаляют секатором на внешнюю почку. К августу будем иметь 2-3 молодых побега, развившихся из верхних почек обрезанного прироста текущего года.
Так можно сформировать хорошо обветвленную крону, уйти от камедетечения, повысить зимостойкость плодовых почек и древесины. Нам неизвестны случаи, когда бы летняя обрезка принесла какой-либо вред дереву черешни. Наоборот, с ежегодной обрезкой весной-летом повышались урожайность и долговечность деревьев.
Случаи заболевания черешен камедетечением также не отмечались. Облегчаются и защитные мероприятия, последующая обрезка и съем плодов.
Здесь вы можете посмотреть видео, как правильно делать обрезку черешни на приусадебном участке:
Размножение вишневого дерева
Метод размножения семенами для вишни используется очень редко. Приемлемы для этого вида плодовых культур несколько других способов:
-
Черенкование. Выбирают наиболее сильные деревья, с которых берут материал. Используют зеленые побеги, расположенные на южной стороне дерева. Заготавливать черенки лучше всего до наступления жарких дней, в конце июня. Со срезанных побегов удаляется верхняя часть, а от оставшейся веточки формируют черенок длиной 10-12 см с хорошо развитыми четырьмя листками. Материал высаживают в ящик, углубляя его на 3 см. Расстояние между черенками должно быть не менее 7 см.
-
Корневая поросль. От штамба материнского растения на расстоянии 1 м необходимо откопать корневой черенок. Немного наклонив, его прикапывают. Через время на нем появляется молодой побег. После того как растение сформируется, его можно будет высадить на садовый участок.
- Прививка. Специально выращенные из семян подвои прививают к молодому дереву несколькими способами:
- в боковой срез;
- за кору;
- расщеп.
Виды и цели формировки
Формировка кроны включает в себя четыре основных вида работ: обрезку, прищипку, ослепление почек, оттяжку веток.
- Обрезка предполагает отпиливание или отрезание веток (полное либо частичное) с помощью пилы, ножа, секатора.
- Прищипка производится пальцами; при этом убирается невызревшая (зелёная) часть побега. Прищипка считается наименее травматичной для растения.
- Ослепление почек – это их удаление (ножом или пальцами).
- Оттяжка – насильственное изменение направления для ветки или побега. Осуществляется путём размещения прищепок и других распорок, подвешивания грузов, привязывания верёвками к колышкам и т. п.
Цели
Общие принципы обрезки черешни.
- Снижение высоты — обрезка для уменьшения роста вверх.
- Регулировка диаметра кроны (наружный контур).
- Прореживание и предотвращение загущения (внутреннее пространство).
- Забота о прочности скелета.
- Усиление ростовых процессов или, наоборот, увеличение количества плодовых почек (существенная часть урожая черешни формируется на букетных веточках).
Обрезка является основным методом формирования черешни, а остальные способы – сопутствующие и вспомогательные.
Сроки проведения обрезки
Начало корректировочных работ нередко совпадает с моментом посадки дерева. Это мероприятие проводится в несколько этапов, так как удаление большого количества ветвей за один сезон снижает жизнедеятельность растения и уменьшает его урожайность. Рассмотрим конкретное время обрезки в зависимости от периода выполнения работ.
Срок зимней обрезки
Поскольку в холодное время года древесина становится хрупкой и уязвимой к перепадам температур, масштабное удаление ветвей нежелательно. Единственным допустимым мероприятием является омолаживающая обрезка — процедура, проводимая крупным старым деревьям, у которых падает урожайность и снижается качество плодов.
Срок весенней обрезки
Весеннее благоустройство сада должно проводиться до набухания почек и начала сокодвижения, от середины марта до первой недели апреля. В этот период ветви растений прореживают, что улучшает воздухоснабжение кроны и способствует равномерному распределению солнечного света. Деревья тщательно осматривают, удаляя повреждённые ветви и отводы, которые были испорчены заморозками.
Срок летней обрезки
Летние обрезочные мероприятия проводятся в два этапа, между окончанием цветения и началом появления плодов. Они выполняются в начале июля, сопровождаясь укорачиванием молодых побегов и формированием основы будущей структуры. Во второй раз черешню обрезают после уборки урожая.
Срок осенней обрезки
Сигналом к проведению осенней обрезки становится опадание листвы. Процедуру проводят до конца сентября или начала октября, чтобы срезы лучше зарастали, а дерево не растрачивало много питательных веществ. Также удаляются сломанные и неплодоносные ветви, отсутствие которых позволяет черешне лучше перенести зиму.
Основные правила и техника обрезки черешни
Рассмотрим, как надо действовать во время обрезки: как держать секатор и каким образом производить непосредственную обрезку ветвей.
Принцип соподчинения ветвей
Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках
Как держать секатор
Режущее лезвие секатора должно быть всегда внизу.
Обрезка «на почку»
Суть данной обрезки заключается в том, что, когда вы прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью. Куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку (смотрящую наружу вверх, а не вовнутрь кроны или вниз), чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.
Обрезка «на кольцо»
Смысл в том, чтобы полностью вырезать ветвь, причем срезать нужно вдоль ствола (по кольцевому наплыву — утолщенному наплыву у основания ветви), а именно линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и быть перпендикулярной линией к ветке.
Правила 3-х запилов (пропилов)
При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):
- Спиливать ветку нужно всегда снизу, иначе она может надломиться под собственным весом (тяжестью), из-за чего образуется задир коры (аналогично оборванному заусенцу на пальце руки). Таким образом, во время первого пропила ветка срезается на 1/3.
- Следующий запил делается уже сверху, при этом заметно выше первого. В результате ветка срезается полностью (в противном случае она может обломаться).
- В итоге у вас образуется пенёк, который нужно будет спилить третьим запилом, при этом сделав его сверху ровно «по кольцу» (перпендикулярно стволу ветки), оставляя кольцевой наплав.
Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.
Обрезка «на перевод»
Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод», т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. При этом ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза.
Другие важные правила обрезки:
- Обрезка должна быть сбалансированной. Если сильно обрезать, то растение даст много побегов и урожай будет низким. Если, наоборот, обрезать слабо, то урожая будет слишком много и может возникнуть периодичность плодоношения (на следующий год ничего будет). Как правило, за один раз рекомендуется обрезать не более 1/4-1/3 кроны, особенно это относится к старым деревьям, в том числе при их «омоложении».
- Вертикальные ветки (волчки) активно растут, а горизонтальные плодоносят.
Обработка ран (срезов) после обрезки
Оставшиеся после обрезки обрезки раны (срезы) нужно обязательно обработать по всем правилам:
Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством. Как правило, для этого применяется садовый вар.
Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще
У очень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
Особенно важно замазывать большие срезы, которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе.
Подбор сорта
Хоть вишня и не доставляет особых хлопот садоводу, техника ее выращивания немного сложнее чем у других культур. Современной селекцией было выведено огромное количество видов и сортов вишни. Это обусловлено сферой применения собираемого урожая, а также повышением показателя устойчивости растения к вредителям и разным природным условиям. По скорости созревания вишню можно разделить на 3 вида:
Сорт Ожидание
Скороспелая вишня. Плоды с деревьев этого вида собирают уже в конце мая. Сюда относят такие сорта, как:
- «Ожидание» – деревья с повышенной урожайностью, плоды темно-красного оттенка, подходящие для любой переработки;
- «Ранний десерт» – период плодоношения наступает раньше всех остальных сортов, плоды красно-желтого цвета, наиболее ценен в зимних заготовках.
Сорт Встреча
Среднеспелая вишня. Сбор урожая проводится в середине лета. Особо выдающимися можно назвать сорта:
- «Возрождение» – выведен как особо устойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям, отличается повышенной урожайностью: плоды крупные, темные, универсальны для всех типов переработки;
- «Встреча» – один из наиболее часто использующихся в промышленном садоводстве сортов: невысокого роста, высокая урожайность, крупные плоды, устойчив к весенним холодам, болезням и вредителям;
- «Солидарность» — высокоурожайный сорт вишни с крупными темно-красными плодами, обладающими свежей кисло-сладкой ноткой вкуса.
Сорт Игрушка
Поздняя вишня. Сбор урожая с такого вида деревьев начинают в начале сентября. Наиболее часто встречающиеся в наших широтах сорта:
- «Воспоминание» – плоды деревьев такого сорта отличаются высоким качеством, подходят для любого вида переработки;
- «Игрушка» – продукт скрещивания вишни с черешней, отличается высокими крупноплодными урожаями и стойкостью к погодным условиям;
- «Эрудит» – относительно новый сорт невысокой вишни с тяжелыми темными плодами.
Фото каждого из сортов прилагается к саженцу или семенам, поэтому при их покупке вы можете заранее ознакомиться со всеми нюансами породы.
Подготовка к весенней обрезке черешни
Каждый начинающий садовод должен сначала сам разобраться в строении и структуре своего дерева черешни, чтобы затем лучше понять основные правила его обрезки. Ну и, конечно же, иметь в своём дачном арсенале все требуемые инструменты. С них и начнем.
Инструменты
Для выполнения работ по обрезке черешни вам понадобятся следующие инструменты и средства для обработки ран после обрезки:
- обычный ручной секатор (для тонких веток);
- садовый нож (для очень тонких веток и удаления «заусенцев»);
- садовая пила-ножовка (для толстых веток);
- секатор с длинными ручками (для верхних тонких веток);
- лестница-стремянка (для удобства удаления верхних веток);
- масляная краска (на основе олифы) либо просто натуральная олифа, льняное масло или зеленка. Как вариант, можно смешать йод и спирт (1 к 1) либо купить садовый вар или специальную пасту «РанНет».
Строение дерева: его структура
Прежде чем начинать обрезку, внимательно осмотрите своё черешню, её силуэт. А потом прикиньте, какие ветви явно выглядят лишними (в соответствии с нижеизложенными правилами) и только после того приступайте к непосредственной обрезке.
Таким образом, чтобы провести обрезку по всем правилам, необходимо знать строение дерева. Поэтому сперва стоит изучить и понять его структуру:
Также нужно уметь отличать возраст ветвей, который определяется по годичным почечным кольцам, находящимся у основания однолетних приростов.
Еще важно отличать типы почек:
вегетативные (ростовые, листовые) — из которых развиваются новые побеги и листья (они более мелкие и их легко увидеть на однолетнем приросте);
Таким образом, вы должны легко отличать плодовые образования и веточки, чтобы их случайно не удалить при обрезке!
Виды и способы обрезки
Прежде чем перейти к видам и способам обрезки, следует ознакомиться с возрастными периодами, которые проходит каждое плодовое дерево (в том числе черешня):
- рост вегетативных частей;
- рост и плодоношение (от первого плодоношения и до стабильных урожаев);
- плодоношение и рост (от стабильного плодоношения до максимальной урожайности, при этом активность ростовых процессов постепенно снижается);
- плодоношение (максимальный урожай);
- плодоношение и усыхание (ростовые процессы затухают, плодоношение начинает снижаться).
В соответствии с ними существуют различные виды обрезки:
- Формирующая (для молодых деревьев) — помогает сформировать крону правильной формы и создать сильный скелет дерева.
- Регулирующая или обрезка на плодоношение (для плодоносящих) — для регулировки плодоношения, повышения качества и количество плодов, а также продления продуктивного периода жизни плодового дерева.
- Омолаживающая — (для старых деревьев) — для их омоложения. При этом она, как правило, проводится в несколько этапов каждую весну.
Санитарная — применяется для деревьев всех возрастов с целью очистки кроны от больных, засохших и поломанных ветвей. Проводится по необходимости, независимо от сезона.
Также существуют способы обрезки (которые иногда ошибочно называют видами):
Укорачивание — во время такой обрезки побеги срезаются не полностью «на кольцо», а лишь укорачиваются на «почку» (как правило, на внешнюю), что способствует усилению ветвления скелетных веток и стимулированию плодовых образований, а также служит для соподчинения ветвей и омолаживания древесины.
Видео: как обрезать черешню: биологические особенности черешни, задачи формировки, принципы обрезки
Черешня. Посадка уход и обрезка
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Черешня – растение теплолюбивое. Черешня не только очень вкусная ягода, она весьма декоративно выглядит на участке. Цвет листвы варьирует от зеленого до темно-зеленого, а ягод – от желтого до темно-красного. Но чтобы такая красавица вас радовала, надо знать о том, как правильно ухаживать за черешней — красивым и полезным деревом.
Сначала надо определиться с местом, так как черешня очень тепло и светолюбива. Деревья прекрасно самоопыляются, поэтому смело высаживайте рядом два-три разных сорта с одинаковым периодом цветения или прививайте разные сорта на один ствол. Очень хорошо будет, если посадить рядом с ней вишню.
Посадка черешни
Почва должна быть плодородная, проницаемая для влаги, но не песчаная и не глинистая. Следует исключить болотистые места и низины, иначе дерево погибнет. Так как дерево светолюбиво, для посадки можно сделать возвышенность 50 см. Расстояние между саженцами должно быть, не меньше 4-5 метров друг от друга, так как разросшаяся впоследствии крона негативно скажется на урожае соседнего дерева.
Формирование скелета дерева черешни
Черешня имеет сильный ствол с ярко выраженными скелетными ветками. Обычно оставляют 6 скелетных ветвей: первый ярус -3 ветки, причем третья ветка должна быть на 15 — 20 см выше первых двух. На втором ярусе оставляют 2 ветки на расстоянии 70 см от первого яруса. Над вторым ярусом оставляют одну ветвь, а центральный проводник вырезают только через год
Обращайте внимание на угол, под которым обрезают ветви. Древесина у черешни хрупкая и при неправильном обрезании дерево может сильно заболеть
Угол отсекания должен быть 40-45 градусов и обязательно надо смазать место садовой замазкой (варом).
Обрезка черешни
Молодые деревья очень быстро растут и поэтому необходимо ежегодно обрезать побеги, не участвующие в формировании кроны на 20-30 см, удалять ветки и поросли на стволе, на уровне до 40 см выше земли. Эту процедуру делают ранней весной до момента набухания почек. Полускелетные ветви формируются на ветвях первого яруса. Всего их, должно быть, по 2 на каждой скелетной ветке первого яруса. Когда эти ветви вырастут до 70 см, их обрезают на 20 см. Саму крону укорачивают на 4-5 см. Черешня сильно разрастается в первые 5 лет, поэтому допускается укорачивание годичных побегов на 40-50 см. Возможна легкая обрезка побегов летом для увеличения урожайности.
Удобрения для черешни
Черешня ранее растение, поэтому для обильного цветения важно еще осенью внести удобрения. Молодые растения можно подкормить два раза (апрель-июнь), а взрослые -3-4 раза
Вносить жидкие удобрения необходимо в околоствольный круг, а не под самый корень. Околоствольные корни неспособны впитать полезные вещества. Хорошо подкормить дерево золой.
Полив черешни
Поливают дерево обычно 3 раза, но перед поливом землю вокруг дерева мульчируют и вносят удобрения. Поливать надо очень обильно
Важно полить дерево перед подзимними холодами, чтобы насытить землю влагой
Получив хороший урожай, не забудьте уберечь его от птиц. Они способны буквально в считанные минуты уничтожить плоды вашего труда. Для этого садоводы привязывают светло-синие флажки, блестящие диски, елочные игрушки, короче, все, что блестит. Это спасает, но ненадолго. Лучше всего накрывать деревья специальными сетками и тогда урожай будет радовать именно вас!
Итак, теперь вы знаете о том, как правильно ухаживать за черешней в саду и вырастить крепкое и красивое дерево. До встречи!
Зачем обрезать
Неопытные садоводы, не понимающие значения регулярной обрезки, чаще всего не утруждают себя удалением избыточных побегов и предоставляют черешне возможность бесконтрольного роста. Им следует знать о том, что эти быстро растущие деревья будут плодоносить лишь до тех пор, пока их кроны основательно не загустеют. После этого о получении обильного и качественного урожая придётся забыть.
Все дело в том, что из-за недостатка освещенности в глубине загущенной кроны происходит отмирание плодовых ветвей. Затененные плодовые ветки дают слишком мало цветочных почек, завязи на них формируются довольно редко, а качество плодов оказывается невысоким. К тому же, загущенная крона создает все условия для возникновения болезней и развития насекомых-вредителей.
Таким образом, регулярная и правильная обрезка:
- Способна существенно увеличить урожайность плодовых деревьев.
- Значительно улучшает качество плодов: их сахаристость, сочность и вкус.
- Снижает риск возникновения опасных болезней.
- Улучшает зимостойкость черешни.
- Может существенно увеличить продолжительность жизни деревьев.
Поскольку методика обрезки полностью зависит от намеченных задач, перед ее выполнением необходимо заранее определиться с тем, какую цель она преследует.
С помощью обрезки можно:
Значительно улучшить освещение всех частей кроны.
Правильно сформировать красивую крону, устойчивую к воздействию неблагоприятных внешних факторов (в первую очередь, ветра).
Предотвратить чрезмерное разрастание кроны (для черешни, не имеющей низкорослых подвоев, это чрезвычайно важно: в противном случае, это существенно затруднит сбор плодов).
Направить основные силы плодового дерева на развитие боковых ветвей, дающих самый большой урожай.
Какие нужны инструменты
Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.
Острый режущий инструмент для работы с ветвями:
- Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
- Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
- Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
- Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
- Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.
Вспомогательное оборудование для садовых работ:
- Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
- Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
- Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
- Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
- Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
- Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.
Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.
Первая подкормка и регулярное внесение удобрений
Начинают подкармливать растение в период образования завязи. Органику вносят раз в 3-4 года. Чаще всего используют компост или перепревший навоз. В осенний период можно вносить фосфорные и калийные удобрения.
Подкармливайте деревья комплексными удобрениями
Молодым саженцам подкормки вносят в приствольную лунку, а в полноценный сад, разносят по всему участку. При повышенной кислотности почвы можно использовать золу от горения веток плодовых деревьев.
Для ленивых садоводов разработаны смеси подкормок, собранных специально для плодовых деревьев. Можно воспользоваться ими.