Комнатное растение похожее на кукурузу

Растение кукуруза описание

Сладкая кукуруза – высокорослое травянистое растение, достигающее в высоту 3 и более метров. У кукурузы хорошо развитая мочковатая корневая система, уходящая вглубь на 1-1,5 м. На нижних узлах стебля могут образовываться опорные воздушные корни, не позволяющие стеблю упасть и снабжающие растение питанием и водой. Стебель у кукурузы прямостоячий, не полый, диаметром до 7 см. Крупные линейно-ланцетные листья могут достигать в ширину 10 см, а в длину 1 м. На одном растении их может быть от 8 до 42. Цветки у кукурузы однополые: мужские собраны на верхушках побегов в метелки, а женские – в плотно окруженные листообразными обертками початки, скрывающиеся в пазухах листьев и достигающие в массе от 30 до 500 г, в длину от 4 до 50 см, а в диаметре от 2 до 10 см. Одно растение редко формирует больше двух початков, на верхушках которых из оберток выходит пучок пестичных столбиков, похожий на клок волос. Ветер переносит пыльцу из мужских цветков на эти столбики, и происходит оплодотворение, в результате которого образуются крупные зерновки – плоды кукурузы. Расположенные на стержне початка вертикальными рядами и тесно прижатые друг к другу зерновки имеют округлую или кубическую форму. Один початок кукурузы может вмещать до тысячи зерновок, их окраска может быть желтой, красноватой, синей, фиолетовой и почти черной.

Болезни и вредители пахистахиса

Существуют некоторые специфические болезни и вредители пахистахиса, которые создают проблемы при его комнатном выращивании. Чаще всего на цветах селятся белокрылки, мучнистые червецы, тля, паутинный клещ. Может поражаться мучнистой росой. Против вредителей и болезней следует использовать специальные препараты, которые вы можете приобрести в магазинах.

В летнее время проблема с болезнями и вредителями решается путем регулярного проветривания кустарников на открытом воздухе под прямым незащищенным действием ультрафиолетовых лучей.

Очень часто садоводы жалуются на то, что у пахистахиса скручиваются листья. Это следствие недостаточного полива и сухости окружающего воздуха. Осмотрите листочки с внутренней стороны, если вы не видите там никаких повреждение и насекомых, то просто промочите тщательно земляной ком и усильте полив растения. Для промачивания земляного кома горшок с растением помещают на 10 часов с таз с отстоявшейся водой комнатной температуры.

Если у пахистахиса опадают листья, то это следствие неправильного ухода за растением в домашних условиях. Необходимо пересмотреть свою политику внесения минеральных удобрений. Скорее всего, это следствие дефицита азота. Также проверяйте увлажненность земляного кома и опрыскивайте листья растения хотя бы 1 раз в сутки.

надеемся, что мы предоставили вам исчерпывающую информацию о комнатных цветах пахистахис, их размножении и выращивании в домашних условиях. Желаем вам удачи в культивировании этого экзотического гостя на наших подоконниках.

Использование цветов пахистахиса в культуре

Цветы пахистахис желтый легко выращиваются в комнатных условиях. Для размножения используются метод черенкования и деления куста. Для выращивания подбираются места с высоким уровнем освещения на протяжении всего светового дня. В противном случае возможно вытягивание стеблей и опадение листьев.

В средней полосе России пахистахис может использоваться как декоративная ландшафтная культура. Обычно для этого используется рассадный метод выращивания. Для будущей высадки черенкование производят в первой половине февраля. Черенки укореняются и высаживаются в рассадные емкости. Обеспечивается дополнительная подсветка и регулярные подкормки.

После того, как минуют заморозки на почве подросшие кустики высаживают в грунт на место их постоянного произрастания. В период выращивания рассады необходимо периодически происходить прощипывание основных побегов. Так можно сформировать отличный внешний вид и не допустить раннего зацветания. При повышении температуры воздуха на улице до 15 градусов по Цельсию можно приступать к закаливанию растений. С этой целью их нужно выносить на свежий воздух 1 раз в день. Начинается процедура в 20 минут и постепенно доводится до 3 часов.

Сорта кукурузы

В наше время урожайных сортов кукурузы с разными сроками созревания есть довольно большое количество. Несколько из них с наиболее оптимальными характеристиками для посадки во всех регионах страны приведены ниже с краткими описаниями:

Спирит F1

Относится к гибридным сортам сверхраннего срока плодоношения. Початки вызревают длиной не менее 20 см, зерна обладают деликатесным вкусом. Высота стебля достигает 1,9 м, нижний початок закладывается на высоте полуметра.

Виолетта F1

Также гибридный сорт. Интересной особенностью такой кукурузы является сочетание фиолетовых зерен и приятных вкусовых качеств. Говорят, что именно фиолетовая сахарная кукуруза обладает более широким набором полезных для человека веществ, поэтому, посадив такую кукурузу, можно не только украсить огород необычным растением, но и получить дополнительную дозу витаминов при употреблении.

Уайт Дакота

Раннеспелый сорт кукурузы с белыми зернами. Початки формируются длиной около 15 см. Стебель вырастает до 1,8 м в высоту.

Подготовка семян к посадке

Прежде всего нужно отметить, что кукуруза считается теплолюбивым и светолюбивым растением. Ее семена прорастают в течение 15 дней только при температуре выше +12С. Естественно, чем выше температура, тем быстрее прорастут семена (оптимальной считается температура в +20-25С). Для кукурузы очень опасны заморозки во время роста всходов и цветения, поэтому ее лучше не сажать в северных районах с переменчивой погодой. Кроме этого растение очень требовательна к влаге в период формирования зерен, но в тоже время хорошо переносит засуху и не терпит переувлажнения почвы.

Как вырастить кукурузу на даче? Прежде всего, необходимо определиться с сортами семян, среди которых выделяют следующие самые высокоурожайные:

  • сорт «аурика» (созревает в течение 80-95 дней и имеет высокие вкусовые качества);
  • сорт «жемчуг» (созревает в течение 85-100 дней и имеет два початка на каждом стебле);
  • сорт «золотое руно» (созревает в течение 72-75 дней и предназначен для потребления в свежем виде);
  • сорт «фаворит» (созревает в течение 75-79 дней и имеет удлиненное зерно).

Для посадки кукурузных семян необходимо тщательно обработать почву, поэтому перекопка гряды идет в два этапа (осенью и весной) с добавлением удобрений (навоз, суперфосфат, азотные и калийные добавки). Помните, что кукуруза любит расти в тех местах, где до нее были картофель, капуста, бобы и тыквы. Выращивание сладкой кукурузы можно производить двумя способами:

  • Семенной метод. Этот способ позволяет выращивать кукурузу в средней полосе, когда на грядке делают лунку глубиной 10 см и кладут в нее 3-4 прощенных кукурузных семечки. Количество лунок будет варьироваться от общего числа семян, но расстояние между ними не должно быть меньше 30 см в ряду.
  • Рассадный метод. Выращивание кукурузы на даче состоит именно в этом способе, так как позволяет загодя вырастить рассаду кукурузы в комнатных условиях. Делается это просто: в поддон на определенном расстоянии друг от друга сажают кукурузные семечки, а после того, как они всходят, их пересаживают в отдельные коробочки из-под йогуртов или кефира.

После посадки кукуруза будет расти очень медленно, но постепенно темпы роста будут набирать силу (до 10 см за сутки), а когда растение зацветет, рост стебля прекратится. Кукуруза — высокое растение, длина которого может колебаться в пределах от 110 до 300 см.

Уход за кукурузой

Технология выращивания кукурузы состоит в следующих манипуляциях с растением на протяжении всего периода роста и развития:

  • Разрыхление. Почву, на которой растет кукуруза, необходимо постоянно рыхлить, чтобы не появлялась корка. Кроме этого, когда растение представляет собой только 3-4 листика, в каждой лунке нужно произвести прореживание, оставив только 1-2 крепких и сильных стебля.
  • Окучивание. Эту процедуру обычно производят после дождя для того, чтобы одновременно освободить почву от корки и усилить корневое питание. Окучивание способствует развитию сильных корней кукурузы, а следовательно улучшает темпы роста и развития растений.
  •  Пасынкование. Это необходимо для того, чтобы позволить растению не терять свои силы впустую, а направлять их на формирование початков. Как правило, пасынки длиной 15 см удаляют сразу, а на самом растении оставляют не более 3 початков.
  • Подкормка. Это одно из главных составляющих ухода за любым растением, в том числе и за таким, как кукуруза сахарная. Выращивание ее непосредственно сопряжено с 2-3 подкармливаниями в течение всего периода созревания. Так, на начальных стадиях кукурузу можно подкормить птичьим пометом или навозом с древесной золой, а впоследствии подойдет суперфосфат, хлористый калий и аммиачная селитра.
  • Опыление. Эту процедуру необходимо проводить для полного оплодотворения початков путем потряхивания цветочных метелок. Как правило, после 2-3 таких процедур кукурузный початок приобретает полную озерненность. Особенно необходимо проводить такую манипуляцию с растением тем, кто производит выращивание кукурузы на зерно.

Уборка кукурузы проходит тогда, когда початки находятся в периоде молочной зрелости (приблизительно на 25-30 день после цветения). Собранные початки хранятся сравнительно недолго, поэтому их сразу нужно помещать в холодильник или пускать в переработку.

Теперь Вы знаете, как правильно выращивать кукурузу. Соблюдайте все указания, и получите долгожданный, богатый урожай.

Как собрать свои семена

Кукурузу на семена изначально высаживают как можно дальше от общих ее посадок, чтобы не допускать переопыления. Для получения качественных семян кукурузы выбирают самые здоровые и крепкие растения, а на них – самые крупные початки без следов гнилей и других заболеваний. Лучше их отдельно обозначить каким-либо образом, обычно обвязывают лентой.

Здесь дожидаются момента восковой спелости, а не молочной, как при стандартном сборе урожая, поэтому их оставляют на растении до момента приобретения зернами ярко-желтой окраски и твердости (срезка таких початков часто приходится на середину сентября).

После срезки початки кукурузы отправляются на дозаривание в течение пары недель, после чего семена из них извлекают и просушивают. Самостоятельно собранные семена кукурузы хранятся до 5 лет и при этом имеют отличную всхожесть.

Уход за кукурузой летом

Полив желателен обильный и регулярный, как и для большинства овощных культур. Кукуруза довольно засухоустойчива, но длительное иссушение земли очень негативно скажется на образовании початков, и, как следствие, урожайности.
Подкормки. Первая проводится уже через 10 дней после высадки рассады в грунт, а вторая – через две недели после первой. Если семена были посажены прямо в грунт, то первую подкормку проводят в фазе появления 2…3 настоящих листочков, а последующую – при закладывании початков. В качестве удобрений используют органические (настой коровяка или куриного помета) или смесь минеральных (аммофоса, суперфосфата и калийсодержащих).
Прополка и рыхление. Тщательная прополка посадок, особенно на ранних этапах развития, необходима для того чтобы сорняки не затеняли молодые посадки и не забирали все полезные вещества из почвы. По мере роста кукуруза самостоятельно вытесняет их

Рыхление также важно и проводится как минимум трижды в сезоне на глубину 5 см. Эта операция позволяет обеспечить воздухопроницаемость почвы и предотвращает возникновение земляной корки

Поэтому лучше рыхлить после поливов и обильных дождей.
Окучивание. Эта операция необходима, так как кукуруза склонна к образованию поверхностных корней для лучшего укрепления в земле. Поэтому периодически к стволам подбрасывают землю. Окучивание помогает растениям не полегать под собственной тяжестью, весом початков и при сильных ветрах.

Персиковая пальмы описание, полезные свойства и противопоказания

Персиковая пальма (лат. Bactris gasipaes) представляет собой плодовое дерево, которое принадлежит к семейству Пальмовые.

Распространение персиковой пальмы

Родиной растения являются джунгли Бразилии, Перу, Колумбии и Эквадора. С древних времен пальма культивируется и распространяется индейскими племенами по всей Амазонии, получив наибольшее экономическое значение в Коста-Рике. В последние десятилетия персиковая пальма выращивается в странах Центральной Америки (в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Панаме, на самом севере Южной Америки, а также на Антильских островах. На Филиппинах первые посадки пальмы появились в 1924 году, а в Индии — в 1970-х.

В принципе, персиковая пальма может расти в любых странах с влажным и жарким тропическим климатом. Встречается на высотах до 1200 метров над уровнем моря. К почвам очень нетребовательна. Размножается как вегетативным путем, так и семенами.

Биологическое описание персиковой пальмы

Дерево персиковой пальмы высокое и стройное, в высоту достигает 20-30 метров. Ее ствол по всей длине или только в верхней ее части как бы охватывают кольца длинных (до 12 сантиметров) иглообразных колючек черного цвета. Кстати, они сильно затрудняют сбор урожая с деревьев.

Листья растения довольно длинные (от 2,4 до 3,6 метра). Они по строению перистосложные, имеют ланцетовидные, темно-зеленого цвета, с колючими краями листочки. Черешки так же усеяны колючками.

Цветки желтовато-белого цвета, мелкие. Мужские и женские цветки собраны в кисти вперемешку, располагаются под самой кроной пальмы. Длина соцветий достигает 30 сантиметров.

Описание плодов персиковой пальмы

Плоды имеют желтый, оранжевый или красный цвет, свисают гроздьями до 100 штук. Они могут быть различной формы (овальной, чашевидной или конической), длиной до 6 сантиметров, имеют шесть слабовыраженных граней. Урожай начинает давать уже на 3-4 год после прорастания из семени.

Кожица плодов тонкая, под ней располагается сладкая желто-оранжевого цвета мякоть, сладкая на вкус. Внутри плода находится одна крупная косточка.

Полезные свойства плодов персиковой пальмы

В плодах много витаминов А и С, крахмала и растительных жиров.

Плоды в свежем виде употреблять не принято. Настоящими ценителями свежих плодов являются различные виды попугаев, численность которых сокращается по мере вырубания тропических лесов в бассейне Амазонки. Для употребления человеком их варят в подсоленной воде в течение 2-3 часов, обычно с добавлением растительного или сливочного масла. Но предварительно у плодов надрезают кожуру. Едят отваренные плоды пока они не остыли. В пищу плоды обычно употребляют как гарнир к жирным блюдам или отдельно с какой-нибудь подливой, так как даже отваренная мякоть суховата. Иногда мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия, а также используют для приготовления крепкого алкогольного напитка, который получают путем перегонки браги, полученной при брожении плодов.

Гурманы употребляют в пищу и ядра косточек, которые по вкусу чем-то напоминают кокос.

Аккуратно собранные плоды (без вмятин) могут храниться при комнатных условиях в течение недели.

Иное применение персиковой пальмы

В ход идет и мягкая сердцевина из верхней части ствола пальмы (palmetto), которую можно есть в сыром виде или использовать для консервации и приготовления самых различных блюд. Вкус свежей сердцевины чем-то напоминает вкус стеблей сельдерея.

Древесина персиковой пальмы — отличный строительный материал. Листья у местных племен идут на изготовления кровли для хижин. Также листья могут использоваться для приготовления отвара, который индейцы пьют от болей в животе и головных болей.

Сорт Ликуала большая Licuala grandis

Сорт ликуала большая — это огромная пальма родом из низменных тропических лесов на Соломоновых островах и Вануату с листьями до 2,5 метров, стволом до 3 метров Но мало кто видел такую роскошь вживую – в домашних условиях растение цветет очень медленно и редко достигает максимума роста. Это очень привередливое растение, нуждающееся в защите от солнца и любых сквозняков, которые могут повредить вид ярких, гладких плиссированных листьев.

На фото растения ликуала вы можете заметить, что, несмотря на это они все равно остаются небольшого размера. Со временем стебли, на которых они растут, будут распространяться более латерально, и отображаться на высоких, гладких стеблях.

Это самый популярный сорт пальмы ликуала, так как постоянно применяется для украшения пейзажа или сада вашего участка, а малогабаритность позволяет его использовать также в любых офисных и домашних помещениях. Его соблюдать все условия выращивания и подобрать широкий контейнер с правильно подобранной почвой, ты вы сможете выращивать пальму также на улицу.

Если ликуала все же достигнет своих обычных размеров, то вам представится шанс увидеть необычайно красиво зрелище – ярко-красные плоды на фоне такой же яркой зелени.

Пальма хорошо растет при минимальных условиях выживания. Лучше всего она растет в тени от солнечного света, хотя может и терпеть прямые солнечные лучи в условиях влажных тропиков, или в подобных условиях, искусственно созданных дома. Но есть опасность получить солнечные ожоги.

У них умеренная потребность в воде, но только не в жаркое и засушливое время. А в почве лучше отдать предпочтение органически обогащенной почву с хорошим дренажем. Если есть хороший слив, то в принципе хорошо подойдет и любая другая почва, но только при условии хорошей подкормки раз в месяц.

Со временем удаляйте пожелтевшие и обожжённые листья, а также цветущие шипы (во избежание появления вредителей).

В азиатских странах стебель пальмы используются в качестве основы для тростника для трости, прозванную Пенанг-адвокат. Есть две версии происхождения подобного названия:

Первое – от малазийской фразы «Pinang liya» (название дикой пальмы);

Второе – использование этой трости как смертельного оружия с целью убийства своих злостных врагов.

Но основная сфера использования – это декорирование садов и открытых ландшафтов в странах Европы и Америки. В последнее время также распространено декорирование внутренних помещений дома и офиса.

Уборка и хранение кукурузы

Начинают уборку сахарной кукурузы выборочно по достижении початков молочной зрелости. Как узнать, что початок пора снимать? Ориентируйтесь на такие признаки:

  • внешний слой обертки усох, а ее цвет стал светло-зеленым;
  • нити, свисающие из початка, побурели и подсохли;
  • при надавливании из зерен выделяется сок белого цвета;
  • зерна на початке гладкие, желтые, сомкнутые в плотные ряды, без морщин и вмятин.

Если вы опоздаете со сбором кукурузы, она перезреет и потеряет вкусовые и пищевые качества, зерна сморщатся и будут плохо развариваться.

Подготовка кукурузы к закладке на длительное хранение включает первичную очистку початков, затем сушку и очистку от зерновых и сорных примесей. На сушку отправляют неповрежденные початки. Их освобождают от листьев, но обертку не обрезают, кукурузные рыльца (тонкие нити, окутывающие початок) убирают, початки сплетают листьями в косичку и подвешивают к потолку до полного высыхания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Сушка кукурузы считается завершенной, если из початка зерна высыпаются при легком потряхивании.

Если вы собираетесь хранить кукурузу долго, зерна нужно вылущить, ссыпать в пластиковые или стеклянные банки, картонные коробки или тканевые мешочки. Кукурузу для попкорна хранят в полиэтиленовых мешках в морозильной камере, а при необходимости кладут прямо в мерзлом виде на сковороду.

Молочную кукурузу, предназначенную для варки, держат в холодильнике при 0 ºC не более трех недель. При хранении в более высокой температуре кукуруза теряет полтора и более процентов сахара в сутки – чем выше температура, тем больше потери. Лучше всего держать молочную кукурузу замороженной или консервированной, поскольку при таком хранении сохраняется пищевая ценность продукта. Причем, если позволяет морозильная камера, закладывать в нее кукурузу нужно прямо в початках. Для подготовки кукурузы на закладку готовят две большие емкости – одну с крутым кипятком, а другую с холодной водой и кусками льда. Сначала очищенный от обертки и рыльцев початок опускают на пару минут в кипяток, а потом на такое же время в холодную воду, после чего кукурузу просушивают на ткани, заворачивают каждый початок в пищевую пленку и помещают в морозилку, где хранят до 1,5 лет без потери качества.

Уход за кукурузой

Как вырастить кукурузу

Начинающие садоводы считают кукурузу неприхотливой культурой и ограничиваются ее прополкой и нечастыми поливами, однако недостаточный уход может привести к плохому урожаю и истощению почвы на участке. Выращивание кукурузы требует регулярного ухода за саженцами, пока они еще не окрепли – их поливают, пропалывают и обязательно окучивают, чтобы растения смогли обзавестись крепкими придаточными корнями в нижней части стебля, которые придадут им устойчивости и помогут правильно расти и развиваться. Кроме того, необходимо несколько раз рыхлить почву между растениями, вносить подкормки и защищать кукурузу от вредителей и болезней, которых у нее немало.

Полив кукурузы

Кукуруза влаголюбива: за сутки она может поглотить 2-4 литра воды, однако переувлажнение ей дается тяжело – в залитой водой почве из-за недостатка воздуха ее корни отмирают, она перестает расти, листья приобретают фиолетовый оттенок, и урожай кукурузы оказывается под угрозой. Поэтому влажность почвы на участке поддерживают на уровне 70-80 %, то есть на каждое растение расходуют по 1-2 л воды. Если условий для регулярного полива нет, вам придется часто рыхлить грунт вокруг растений, чтобы как можно дольше сохранить в нем влагу – не зря рыхление называют сухим поливом.

После посадки сеянцев полив должен быть умеренным, но с момента появления на растениях 7 листьев расход воды и частоту поливов постепенно увеличивают вплоть до стадии массового появления метелок. Когда же нити на початках начнут темнеть, полив постепенно сокращают до умеренного.

Лучшим способом поддерживать влажность почвы на кукурузном участке является использование системы капельного полива, поскольку вода и растворенные в ней питательные вещества попадают прямо к корням растений, что позволяет экономить и воду, и удобрения.

Подкормка кукурузы

Хороший хозяин обязательно заправляет почву перед посадкой кукурузы органическими и минеральными удобрениями. Однако это не означает, что в течение вегетационного периода не нужно вносить в грунт подкормки. Дело в том, что в отличие от других культур кукуруза наращивает зеленую массу на протяжении всей вегетации, поэтому подкормки ей понадобятся с весны по осень. Кроме того, в каждый период развития растениям требуются определенные питательные элементы, а если заправить почву всем количеством необходимых на сезон удобрений перед посадкой, то слишком высокая их концентрация может оказаться большей проблемой, чем недостаток удобрений.

Азот необходимо вносить в грунт до созревания семян. Но основное количество элемента растение должно получить в период перед образованием соцветий. Наиболее интенсивное поглощение калийных удобрений происходит в первой половине сезона, во второй половине идет обратный отток элемента из растения в грунт. Фосфор нужен кукурузе в значительно меньших количествах, но в течение всего сезона. Начинают фосфатные подкормки еще при подготовке участка, а прекращают вносить фосфор после созревания зерен.

Кроме трех основных элементов, кукурузе требуются микроэлементы – в первую очередь марганец и цинк, в меньшей степени бор и медь. Имейте в виду, что в щелочных грунтах недостает марганца и бора, а в кислотных, как правило, кальция. Нехватку микроэлементов восполняют внекорневыми обработками кукурузы.

Первую подкормку вносят обычно в период появления третьего и четвертого листа, и состоит она из навозной жижи или раствора птичьего помета. Вторая подкормка должна состоять из аммиачной селитры (15-20 г на м²), калийной соли (15-20 г на м²) и суперфосфата (30-50 г на м²). Если обнаружится недостаток конкретных элементов, обрабатывайте кукурузу их растворами по листьям. Например, если на листьях появляются белые полосы, нужно опрыскать кукурузу раствором цинка, а при задержке оплодотворения для обработки растений потребуется раствор бора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector