Food-listЯгода дереза китайскаяЯгода дереза китайскаяЧитайте также
Содержание:
- Полезные свойства
- Условия для выращивания
- Выращивание саженцев
- Description
- Лечебные свойства дерезы обыкновенной
- Годжи и лечебные средства на его основе применяются при следующих недугах
- Рецепты применения дерезы китайской в народной медицине.
- Противопоказания:
- Дереза описание и полезные свойства
- Внешний вид
Полезные свойства
Ягода годжи, польза которой неоспорима, активно применяется в нетрадиционной медицине. Из нее делают чаи, настойки, компоты, морсы и т. д. Так чем же привлекательны такие плоды для современных знахарей? Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует рассмотреть химический состав спелых ягод.
Итак, в плодах дерезы специалистами были найдены следующие вещества:
- аскорбиновая кислота – 0,5%;
- бетаин – 0,1%;
- витамин А, а также В1 и В2;
- никотиновая кислота;
- аминокислота ГАМК;
- тетратерпены физалин и зеаксантин;
- стероиды β-ситостерол и соласодин;
- полисахариды;
- скополетин, p-кумариновая кислота, белки и многие другие элементы.
Благодаря такому составу ягоды годжи (способ применения будет подробно представлен ниже) творят чудеса, а именно: омолаживают и очищают кровь, помогают избавиться от болей в спине и влияния стрессов, обеспечивают быстрое выздоровление после ОРВИ и ОРЗ.
Также стоит отметить, что тибетская дереза довольно часто используется при сахарном диабете (с осторожностью), нарушении зрения и анемии. В плодах такого кустарника имеются вещества, которые помогают бороться с различными вирусами, укрепляют легкие, почки, нервную систему и выводят токсины из организма
Условия для выращивания
Дереза в выращивании растение непритязательное, приживается с легкостью и прекрасно разрастается. Для посадки можно использовать как семенной материал, так и саженцы. И те, и другие имеются в продаже в специальных магазинах.
Дереза благополучно выдерживает любые погодные условия, пусть это даже могучий тридцатиградусный холод или знойное малодождливое лето.
Выдерживает она благополучно и засушливые сезоны. Для того чтобы растение развивалось нормально, дерезу следует поливать лишь один раз в 14 дней.
Весной под растение рекомендуется вносить удобрение. Подойдет мочевина и калийная селитра. В случае, если растение вырастает в очень защелоченной почве, то необходимо 1 раз в год присыпать золу, приблизительно 500 мг на одну лунку с саженцем.
На зимний период необходимо подсыпать непосредственно под корни высохшие листья, укрывать снежком.
Дереза имеет иммунитет к разнообразным заболеваниям и паразитам, обладает отличными адаптационными качествами, не страшится внезапных перепадов погодных условий. В предупредительных целях можно обрызгивать раз в год настойкой чеснока или полыни.
Дерезу можно увидеть на опушках леса, у подножия гор, вблизи тропинок или лесных посадок. Впрочем, большинство дачников стало разводить растение на собственных участках, желая укрепить и улучшить свое самочувствие с применением удивительных лекарственных ягод культуры.
По существу, ягоды дерезы обыкновенной, это не что иное, как те же широко известные ягоды Годжи, однако именно дереза вырастает у нас, на территории страны, а не в чужом и далеком Китае на иноземной земле и имеет, соответственно, немного другой химический состав.
Ягоды Годжи в гипермаркетах и аптечных пунктах продают по очень высоким расценкам. Здравомыслящие люди выращивают на своих приусадебных участках лечебные ягоды без затрат.
Давно подмечено и подтверждено, что оптимальный результат для здоровья дают те плоды и ягоды, которые произрастали на своем личном участке, на родной почве.
Импортные плоды не обладают подобного рода целительным воздействием на организм человека, по причине того, что росли в другом грунте, органическое содержание которого разнится с родным.
Дело в том, что тело человека с появления на свет имеет индивидуальные компоненты для расщепления именно тех плодовых культур и ягод, которые вырастают в родном регионе.
Продукты и плоды, импортируемые из-за рубежа, какими целительными свойствами бы ни обладали, не обеспечат такого лечебного эффекта человеку, как те, что были выращены в родной местности, окруженные собственной заботой и политые водой с привычным составом.
Выращивание саженцев
Рассмотрим вариант разведения кустарника из семян. Для начала надо разложить семена Годжи на влажной ткани. Их вымывают из мясистых плодов. Затем семена высевают на поверхность увлажненной почвы, слегка присыпая землей. Следят во время проращивания за влажностью почвы. Высаживают их по несколько штук в одну емкость, так как маленькие всходы лучше будут поддерживать друг друга и корневая система будет более сильной. Затем саженцы пикируют и рассаживают по одному-два.
Саженцы дерезы обыкновенной. Посадка и уход.
В открытый грунт растения переносят весной. При этом немного обрезают мощные корни. Стебли привязывают к опоре. Растение быстро приживается, корневая система разрастаясь дает множество новых побегов. Надо иметь в виду, что дерезу легче развести, чем потом от нее избавиться. Кусты нужно постоянно формировать, делая обрезку. Загущенный куст дает мало ягод.
В дикой природе на склоне холма можно увидеть целые заросли стелющейся дерезы. Это невероятно красивое зрелище. Цветут кусты маленькими колокольчиками сиреневого и бежевого цвета. Здесь же завязываются и зреют зеленые, оранжевые и красные ягоды. Годжи хорошо использовать и как декоративный кустарник.
Кусты можно разводить и отводками. Для этого прикапывают веточку взрослого растения и фиксируют это место. А вершину ветки привязывают к колышку. После появления жизнеспособных корешков растение отделяют и отсаживают. Уход за кустами заключается в поливе и обрезке ветвей. Для красоты кустам можно придать любую форму.
- Саженцы дерезы обыкновенной
- Саженцы дерезы обыкновенной
- Саженцы дерезы обыкновенной
Если вы хотите получить урожай побыстрее, используйте способ черенкования. Побеги длиной 10-15 см с 3-4 почками срезают под углом острым секатором и высаживают в парник в торфяную смесь. Органические составы почв лучше не использовать. Для питания корней торфа будет достаточно. Нижняя почка остается выше уровня земли. Корневая система быстро разрастается и куст можно переносить в открытый грунт. Дереза активно вытесняет «соседей» и в прополке не нуждается. В марте сухие ветки обрезают.
Дереза обыкновенная с успехом растет на каменистых, соленых, малоорашаемых почвах.
Ее можно высадить по краям дороги, на пустыре, на каменистом склоне. Разные виды кустарника неодинаково переносят зимние холода, зато все они любят солнечный свет.
В России разводят насколько видов дерезы.
Дереза обыкновенная – невысокий кустарник со свисающими ветвями. Листья имеют удлиненную форму. Продолговатые или круглые ягоды зреют осенью.
Дереза китайская — стелющееся растение с тонкими колючими стеблями. Цветет и вызревает осенью. Плоды отличаются от других видов сочностью.
Есть дереза изогнутая, туркменская, европейская.
Саженцы дерезы обыкновенной. Посадка и уход.
https://youtube.com/watch?v=RR13WXdqM-0
Description
Wolfberry species are , growing 1–3 m high, somewhat shorter than L. barbarum. The stems are highly branched. Branches are pale gray, slender, curved or pendulous, with thorns 0.5–2 cm long.
Leaves
Lycium chinense leaves form on the shoot either solitary in an alternating arrangement or in bundles of 2 to 4. Their may be ovate, rombic, lanceolate, or linear-lanceolate, usually 1.5 to 5 cm long and 0.5 to 2.5 cm wide (but up to 10 cm long and 4 cm wide in cultivated plants).
Fruit and seeds
Lycium chinense produces a bright orange-red berry, whose shape is ovoid or oblong, 7 to 15 mm long and 5 to 8 mm wide (but up to 22 mm long and 10 mm wide in cultivation). It contains compressed yellow seeds, from 2.5 to 3 mm wide, with a curved embryo; their number varies widely based on and fruit size, from 10 to 60. The berries ripen from July to October in the .
Лечебные свойства дерезы обыкновенной
Плоды волчьей ягоды (сухие или свежие) обладают следующими лечебными свойствами:
- тонизируют и укрепляют организм;
- улучшают работу кровеносной системы;
- избавляют от головокружений;
- снимают головные боли;
- улучшают зрение;
- улучшают работу легких;
- нормализуют работу почек;
- предотвращают ожирение печени;
- снижают уровень сахара в крови;
- предотвращают образование «вредного» холестерина;
- способствуют быстрому сжиганию жиров и препятствуют их отложению в организме;
- предотвращают раннее начало старения организма.
Плоды дерезы обыкновенной усиливают эффективность лекарственных средств, снижающих давление
Годжи и лечебные средства на его основе применяются при следующих недугах
|
Благодаря своему уникальному составу, еще до начала нашей эры, было известно, что плоды дерезы китайской способствуют возобновлению, омолаживанию и очищению крови. Поэтому можно смело назвать дерезу китайскую кладезем жизненных сил, который был подарен человечеству самой природой.
Рецепты применения дерезы китайской в народной медицине.
НАСТОЙ:1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать постоять 30 минут ( в термосе), или в закрыто посуде Принимать внутрь по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день. Этот настой применять как для лечения так и для профилактики.
ОТВАР: 1,5 столовой ложки сушеных ягод годжи , залить полутора стаканами кипятка. Варим на медленном огне не более десяти минут. Затем остужаем в течении часа. Затем процедить и довести объем жидкости до трехсот миллилитров кипяченой водой. Принимать отвар по пол стакана трижды в день при неврастении или импотенции.
ОТВАР: 1 десертную ложку сухой коры, залить 300 миллилитров воды и варить 10 минут на малом огне. Оставить на час для настаивания и процедить. Разбавляем кипяченой водой до трехсот миллилитров объема. Принимать по четверти стакана до шести раз в сутки при невротических отеках, лихорадке.
НАСТОЙ: 1 десертную ложку сухих листьев годжи, залить стаканом кипятка. Настаиваем в течение двадцати минут, процеживаем. Принимать такой настой следует по трети стакана два или три раза в день в качестве общеукрепляющего и профилактического средства.
НАСТОЙ: 2 чайные ложки черного чая, 4 цветка хризантемы и 7 плодов годжи, залить 0,5 литра горячей воды и дать настояться в течении 15 минут. Употреблять как обычный чай несколько раз в день, для снижения уровня глюкозы, стабилизирует артериальное давление, сохраняет молодость кожи.
НАСТОЙКА: 50 г сухих плодов, залить 0,5 литра водки и дать настояться в течении 1 недели в темном месте. Затем процедить. Принимать по 10 мл два раза в день, для снижения веса и ускорения метаболизма. Также ее полезно пить профилактически для укрепления иммунитета и улучшения зрения.
НАСТОЙКА: 50 грамм ягод годжи залить 0,5 литра 45° китайской рисовой водки и дать настояться в течение недели. Принимать утром и вечером по 10 мл.при головокружении, снижении зрения. Уменьшает содержание сахара в крови, повышает иммунитет, стимулирует образование клеток крови.
ЧАЙ: 6-7 ягод годжи, 3-5 цветков хризантемы и заварку черного чая залить кипятком и дать настоятся в течении 10 минут. Снижает артериальное давление, уровень сахара в крови, замедляет старение организма. Полезно употреблять при повышенной утомляемости, людям с малоподвижным образом жизни.
ЧАЙ: 15 г ягод заварить кипятком, настоять 10-15 минут, употреблять каждый день. Помогает снизить количество сахара в крови и артериальное давление.
ЧАЙ: 4-5 ягод годжи, финик, грецкий орех, плоды лонгана, плоды жожоба, изюм, боярышник, зеленый чай и сахар – заварить как чай. Не все его ингредиенты легкодоступны, но этот чай при регулярном употреблении добавит энергии и здоровья.
КАША из ЯГОД ГОДЖИ: в одну порцию риса добавит 5 гамм ягод годжи и варить до готовности риса, добавить сахар по вкусу. Рекомендуется при ослаблении зрения и повышенной слезоточивости.
ВИНО с ГОДЖИ: в 0,5 литра сухого вина и добавить 25-50 грамм ягод годжи, сосуд тщательно закрыть. Оставить на 30-60 дней, затем употреблять по 100 г 1 раз в день. Оказывает действие, как натуральная Виагра, сохраняются и другие полезные свойства ягод.
Ягоды годжи, как профилактика многих болезней используется в кулинарии. Их добавляют в кисели, супы, пудинги, каши, мюсли, молочные супы, мясные блюда (особенно они хорошо сочетаются с птицей – уткой, гусем, или бараниной), в бульоны, в зеленый чай. Так же можно употреблять как в сухом виде (15-45 гр. сухих ягод, 1 раз в день), так и в виде настоя (чая). Можно добавлять еще их в коктейли.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость;
При высокой температуре;
С осторожностью при сахарном диабете;
При высоком давлением, и аллергии на пыльцу.
Наряду со всеми полезными свойствами при применении годжи, также существуют и противопоказания, поэтому перед тем как употреблять ягоды годжи, нужно посоветоваться со специалистом.
Дереза описание и полезные свойства
Дереза (лат. Lycium) — это род растений, насчитывающий около 90 различных видов, принадлежащих семейству Пасленовые (куда входят томаты, баклажаны, картофель, паслен и мн. другие известные растения). Виды этого рода распространены почти во всех климатических зонах, включая субтропики. Предпочитают сухие места. а некоторые виды растут на полузасоленных почвах (солончаках).
Все виды дерезы в той или иной степени ядовиты (как и многие другие пасленовые).
В народе дерезу чаще всего называют волчьей ягодой, хотя это название относится к самым различным видам растений (например, к волчьему лыко).
На территории России наибольшее распространение получила дереза обыкновенная (годжи, заманиха, дереза-ягода) (лат. Lycium barbarum), которая представляет собой листопадный многолетний кустарник. Именно о ней дальше и пойдет речь.
Биологическое описание дерезы обыкновенной
Растение представляет собой многолетний листопадный кустарник высотой до 3 м, ветви которого покрыты шипами.
Листья простые, длиной от 1 до 8 см, расположены супротивно.
Цветет дереза одиночными или собранными в небольшие соцветия (диаметром до 2,5 см) цветками. Венчик имеет пять пурпурных, белых или зеленовато-белых лепестков, которые срастаются у своего основания.
Описание ягоды дерезы
Известна дереза обыкновенная своими плодами, представляющими из себя мясистые ягоды диаметром от 8 до 20 мм, внутри которой содержится много семян. Цвет ягод может быть самым различным (красным, оранжевым, желтым, фиолетовым, черным). В ягодах много минеральных элементов (железа, кальция, цинка).
Спелая дереза-ягода по вкусу напоминают смесь вишни и клюквы. Их едят как в свежем виде, так и добавляют в компоты, мюсли, фруктовые салаты, йогурты.
В плодах содержится много биологически активных веществ, среди которых:
- витамин С (0,5%);
- бетаин (0,1%);
- белки и аминокислоты;
- витамины А, В1, В2, ГАМК, ниацин (никотиновая кислота, или витамин РР);
- физалеин и зеаксантин (тетратерпены);
- ß-ситостерол, соласодин (стероиды);
- полисахариды;
- скополетин;
- р-кумариновая кислота.
Энергетическая ценность свежих плодов составляет 20 ккал/100 г.
Выращивание дерезы
В последние годы растение получает все большее распространение в культуре. Оно не требовательно к почвам, но не выносит полного затенения и отсутствия влаги в почве. Размножается как семенами, так и черенкованием. Пересадку дереза переносит плохо.
Противопоказания к употреблению дерезы обыкновенной
Свежие ягоды ядовиты и употреблять их в пищу категорически запрещено. Симптомами отравления являются: раздражение слизистой оболочки, спазмы, колики и диарея (понос).
В любом виде дереза противопоказана во время беременности и кормления грудью. Поскольку ягоды способны повышать температуру тела, их нельзя употреблять при повышенной температуре и заболеваниях, которые могут вызвать ее повышение.
Внешний вид
О том, где купить ягоды годжи, вам уже известно. Сейчас же хочется представить вашему вниманию описание деревянистых растений и их плоды. Такие ягоды растут на кустарнике, который достигает в высоту 3,5 метра.
Его ветви покрыты очень острыми и тонкими колючками, а также простыми цельнокрайными эллиптическими листьями. Перед появлением плодов это растение покрывается колокольчатыми цветками лилового или фиолетово-розового оттенка.
Тибетские ягоды годжи, а также китайские и прочие в разных регионах появляются в разное время, а именно с июля по октябрь или с мая по сентябрь. Плоды представляют собой маленькие кораллово-красные ягодки (могут быть и желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и даже черными) размером от 1-го до 3-х сантиметров.