Как ухаживать за виноградом осенью

Укрытие винограда на зиму

После обрезки и обработки побеги максимально низко пригните к земле вдоль ряда и закрепите шпильками, чтобы куст лежал компактно.

Укрытие грунтом

Укрытие грунтом – самый простой и эффективный способ утепления. Закрепленный шпильками куст винограда засыпьте почвой толщиной 10-15 см, а в конце ноября – начале декабря увеличьте слой до 25-30 см. Под таким «одеялом» лоза не промерзнет при –15-20°С. А при смене погоды температура в укрытии не будет меняться слишком резко.

Укрытие соломой или опилками

Соломы или опилок для укрытия понадобится примерно 5-10 кг на 1 погонный метр шпалеры. Сначала насыпьте сухую траву слоем 15-20 см, а примерно через месяц увеличьте толщину соломенного «покрывала» до 30-40 см.

Укрывать виноград соломой или опилками легко, но их нужно сразу утоптать, чтобы не разносило ветром. Весной такое укрытие можно оставить под кустом в качестве мульчи и органической подкормки. Но если используете опилки, учтите, что для их разложения почвенные бактерии расходуют большое количество азота. Поэтому в начале нового сезона обязательно внесите в почву под виноград повышенную дозу азотных удобрений.

Как правильно укрыть виноград на зиму?
2 проверенных способа, как защитить виноград от мороза.

Укрытие еловым лапником

Еловый лапник не любят грызуны, грибковые болезни ему тоже не страшны. Слой веток для укрытия должен быть толщиной около 30-40 см.

Весной опавшая хвоя станет замечательной органической подкормкой.

Комбинированное укрытие

Укрывной материал можно комбинировать. Вот некоторые варианты:

  • Слой лапника (5-10 см), сверху засыпать почвой, торфом или соломой.
  • Почва (10-15 см), а чуть позже – солома, опилки или опавшая листва слоем 30 см.
  • Солома (10-15 см), сверху – земля или торф.

Укрывать виноград пленкой, рубероидом и другим материалом, не пропускающим воздух и влагу, не рекомендется. При перепадах температуры (особенно резких) может произойти выпревание глазков.

Укрытие снегом

Снежный покров – лучшая мульча, которую создала природа. Зимой, когда выпадет снег, набросайте его на виноградную лозу. Даже если вы выращиваете сорта, которые не требуют укрытия на зиму (Минский розовый, Фиолетовый августовский, гибриды 8-17 и т.д.), их тоже лучше утеплить. Так вы гарантированно получите полноценный урожай в следующем году.

Календарь ухода за виноградом на каждый месяц
Как ухаживать за виноградом на протяжении года? Воспользуйтесь нашей краткой табличкой с рекомендациями на каждый месяц.

Не забывайте, что осень – также отличное время для высадки саженцев винограда. О том, как это сделать, читайте в нашей статье Посадка винограда осенью: когда и как проводить?

Основные варианты обрезок винограда

В целом виноградное садоводство предполагает различные способы обрезки лозы, в зависимости от того какая схема обрезки винограда будет использоваться. Так, к примеру, короткая обрезка (другое название данной схемы обрезки «на сучок») оставляет всего от 2 до 4 глазков на побеге, остальные части, как можно понять из названия, обрезают максимально коротко. Такие обрезанные ветки называют «сучки замещения», и их главная функция заключается в формировании и омоложении виноградного куста.

Техника обрезки винограда.

При этом в случае если на основании сучка замещения первый по счету глазок имеет направление к внутренней части, то обычно на нем оставляют еще три почки, в противном случае побег обламывают. Таким образом, при этой схеме обрезки общее количество глазков на ветках растения не превышает 40 шт..

В отличие от короткой, средняя длина обрезки предполагает оставлять практически в два раза больше глазков на побеге, но не более восьми. Такой способ помогает сохранять все морозоустойчивые отводы, при этом на кусте остается не более полусотни глазков.

Все срезы лучше всего делать по косой, поскольку именно такой срез легче затягивать растению. А усы винограда рекомендовано обрезать только лишние, поскольку таким образом можно будет меньше заботиться о подвязывании виноградных побегов.

Если куст взрослого винограда неудачно перенес зимовку и оказался поврежден морозом, то принято использовать так называемую обрезку на черную головку. Этот же способ годится и для омоложения старого куста, за счет чего при соответствующем уходе и подпитке происходит преображение куста буквально за один период вегетации.

При такой схеме обрезки вся надземная часть виноградного куста (вплоть до 10 см ниже уровня земли) срезается в весенний период, и сразу же на коревом стволе производят зачистку среза с помощью садового ножа, а еще делают несколько уколов и царапин на глубине до 20 см. После проведения этой процедуры срез окучивается рыхлым грунтом на уровне 6-8 см. Когда появляются молодые побеги, садовником отбирается до восьми самых лучших, а остальные обламывают.

Фото обрезки винограда

https://youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как защитить черешню от птиц
  • Посадка клубники осенью
  • Черешня польза и вред для здоровья организма
  • Клубника Елизавета
  • Как защитить клубнику от птиц
  • Почему сохнет клубника с ягодами
  • Обрезка малины
  • Сорта клубники
  • Сорта черешни
  • Как сажать клубнику
  • Уход за смородиной
  • Земляника садовая
  • Грядки для клубники
  • Мульчирование клубники
  • Борная кислота для клубники
  • Чем подкормить голубику
  • Клубника в трубах
  • Ежевика садовая
  • Чем подкормить виноград
  • Подкормка клубники
  • Укрывной материал для клубники
  • Уход за клубникой после сбора урожая
  • Как вырастить банан в домашних условиях
  • Уход за клубникой
  • Клубника Виктория
  • Голубика садовая
  • Почему не цветет клубника
  • Какую почву любит клубника
  • Подкормка клубники дрожжами во время цветения и плодоношения
  • Домашняя клубника
  • Пасынкование винограда
  • Размножение клубники усами
  • Ремонтантная клубника
  • Вертикальные грядки для клубники
  • Уход за клубникой во время цветения
  • Как вырастить клубнику из семян
  • Вишня польза и вред для здоровья человека
  • Нашатырный спирт для клубники

Верная техника стрижки и инструмент для качественной работы

Весенняя обрезка винограда – очень сложная хирургическая операция, во время которой растению наносят немало «ран». Именно потому вам нужно принять все требуемые защитные меры, которые помогут смягчить возможные отрицательные последствия. Так, тонкие первые побеги удаляются с помощью секатора, толстые и крепкие части винограда – ножовкой.

Чтобы срезы, которые проводятся секатором, были гладкими и ровными, обязательно располагайте нож со стороны побега, который собираетесь оставить, а вот упор нужно делать на удаляемую часть. Главное в работе – следить за тем, чтобы срезы имели минимальный диаметр, находясь на стороне рукава. В обратном случае произойдет отмирание всех тканей, побеги будут слабыми, рукава высохнут. Кроме того, велика вероятность снижения плодоношения, что в итоге приведет к сокращению долговечности винограда.

«Раны» можно располагать на одной стороне только тогда, когда сучки замещения вы каждый год оставляете ниже плодоносной лозы с наружной стороны «плеч». Это позволит питательным веществам и жидкости поступать ко всем «органам» куста. Не забудьте после спиливания подчистить раны с помощью секатора, делая поверхность растения максимально гладкой. В обратном случае на срезе будет задерживаться вода, что приведет к возможному заражению грибком и иными болезнями.

На фото — виноград обрезка весной, lozasun.ru

На фото — виноград обрезка весной, lozasun.ru

Фото схемы обрезки винограда, forum.vinograd.info

Фото схемы обрезки винограда, forum.vinograd.info

На фото — обрезаем виноград, ecaterinasad.blogspot.com

На фото — обрезаем виноград, ecaterinasad.blogspot.com

Фото — обрезанной виноградной лозы, udacaca.ru

Фото — обрезанной виноградной лозы, udacaca.ru

На фото — инструмент для обрезки винограда весной, videouroki-onlain.com

Этапы

В обрезке винограда летом для начинающих виноградарей нет ничего сложного

Важно придерживаться основных рекомендаций и сроков проведения операций. Грамотный уход за виноградом летом предусматривает еженедельный осмотр кустов и периодическое выполнение необходимых мероприятий

Подробное описание этапов обрезки вы найдете в нашей статье. Подобранные видео материалы помогут вам увидеть процесс наглядно.

Сухая подвязка

В южных районах к процедуре приступают в конце мая, в остальных областях идеальным временем считают июнь. Операция заключается в подвязывании старых побегов к шпалере. Так им задается направление для дальнейшего роста и развития.

Обламывание побегов

По мере пробуждения виноградной лозы начинают образовываться молодые побеги. После распускания почек слабые и недоразвитые пасынки обламываются и удаляются. Если из одной почки растут два глазка, меньший нужно убрать. После того как молодые побеги достигли 20 см в длину их также подвязывают к шпалере или опоре.

Прищипка

Заключается в удалении верхушки лозы. На каждом побеге нужно оставить по две грозди. Выше второй кисти сохраняют до 5 листа и оставшуюся часть прищипывают двумя пальцами, не обрезая. Нужно стараться сохранять среднюю длину лозы в 2.5 м. Прищипка придает растению силы и обеспечивает питательными веществами. Ягоды получают необходимый запас сочности и сладости. Процедуру повторяют раз в 10 дней до начала цветения. На этом этапе оставляют сучки замены, из которых через год появятся плодоносящие отводы.

Пасынкование

Все ухаживающие за виноградником должны не жалеть листья и избавлять куст от лишних побегов. Второстепенные пасынки удаляются вместе с усиками и листвой на протяжении всего лета. Приступают к процедуре в июле, после цветения. Это направит питательные вещества на главные побеги, ускорит и укрепит их развитие. Для правильного эффекта обрежьте пасынок на 2 см выше от листа, в противном случае через пару дней он снова пойдет в рост и операцию придется повторить. У каждого побега винограда в августе срезается около 15 листьев. Пасынкование часто совмещают с подкормкой и опрыскиванием. Дополнительные питательные вещества повысят урожайность и качество плодов. Обработка комплексными препаратами защитит от болезней и вредителей.

Чеканка

По принципу операция схожа с прищипкой. Проводят ее в конце лета, удаляя около 40 см верхней части побега, при этом общее число листьев на каждом пасынке должно составлять 14. Для данной операции можно применить секатор и обрезать лозу под прямым углом, но обычно чеканка проводится руками

Важно правильно подобрать подходящий момент, когда сила роста побегов пошла на спад. В противном случае лоза пойдет в активный рост, вместо того, чтобы замедлиться

Нормирование плодов

В южных районах процедура не обязательна. В остальных регионах в конце лета нужно удалить некоторые грозди для того, чтобы повысить качество урожая оставшихся. На каждом сильном побеге оставляют до трех гроздей, а на слабых — одну.

Кольцевание

Процедура представляет собой удаление 3-хмиллиметрового слоя коры. Убирая кольца с ветвей, вы направите питательные вещества к гроздям и лозам. Операция является весьма травматичной и опасной. Проводить ее рекомендуют лишь опытным садоводам не чаше чем раз в 2 — 3 года.

Практические советы

Ухаживайте за виноградником правильно. Обрезку винограда для начинающих могут облегчить некоторые советы опытных садоводов.

  • Все обрезанные листья и побеги нужно убрать, отнести подальше от виноградника и сжечь. Только это способно полностью уничтожить бактерии, грибки и вирусы, способные вызвать серьезные заболевания.
  • В первые два года процедура по обрезке одинакова для всех сортов винограда.
  • До начала работ необходимо продумать форму будущего виноградника.
  • Нужно наметить план действий по уходу за растениями в течение всего года.
  • Лозу, которая перезимовала два сезона нужно удалить, так как она больше не способна дать полноценный урожай.
  • Для подготовки лозы к укрытию на зиму оставьте небольшой штамб.
  • При обрезке побегов учтите, что нижняя пара почек часто пустая. Сохраните на каждом пасынке до 8 глазков.
  • Пасынкование чаще всего применяется при возделывании столовых сортов винограда в домашних условиях. В промышленных масштабах при выращивании технических сортов процедуру не проводят.

Начинающим и опытным садоводам следует помнить о том, что летняя обрезка проводится постоянно: до вступления растения в фазу цветения кистей, после их отцветания и в период завязывания гроздей. Обрезанным побегам нужен еженедельный осмотр. Бережный уход за виноградником способен избавить от неприятных последствий и значительно улучшить урожай.

Процедура осенней обрезки виноградного куста

Главной целью данных работ является подготовка культуры к зимнему сезону. Она состоит из нескольких шагов:

Создание новых плодовых звеньев. Сучок замещения должен находиться ниже уровня плодовой стрелки и иметь три глазка. Если после зимнего сезона куст имеет три целых глазка, то средний глазок обрезают. Новое звено создают из двух сильных ростков, данная процедура повторяется на каждом кусту.

Создание ростков на будущий год. На сучке замещения сохраняют два побега, один из которых выступает в качестве плодовой стрелки.

Отличительной особенностью виноградного куста является плодоносность только новых лоз, растущих на прошлогодних ростках. Для теплой зимовки лозы виноградного куста связываются, пригибаются к земле и накрываются плотным грунтовым валом.

Если ежегодно следить за лозами, каждому садоводу независимо от погоды гарантирован богатый урожай. Для наглядности можно посмотреть еще и схемы обрезки винограда.

Основные схемы обрезки винограда

Осенью виноградную лозу нужно сформировать, чтобы весной она пустила плодовые стебли, на которых и образуется урожай в виде гроздей. Схемы обрезки зависят от того, будет ли виноград укрываться на зиму. В зависимости от этого выделяют веерную и штамбовую обрезку виноградника.

Веерная прививка винограда выполняется для укрывных сортов. Такой способ формирования лозы имеет ряд преимуществ, среди которых быстрое омоложение кустов без снижения урожайности и свободное перемещение побегов, позволяющее пригнуть их к земле и укрыть на зиму.

Веера из виноградных лоз нужно формировать в такой последовательности:

  1. Обрезка молодого винограда начинается в первый год жизни растения. Осенью этого года побег обрезается так, чтобы осталось 3 почки. Весной почки должны дать новые ветки, но у молодого растения может оказаться недостаточно сил, в результате проснутся не все почки. Если же проклюнулись все три побега, средний прищипывают.
  2. Во вторую осень нужно заложить сучки замещения. Для этого два побега прищипывают до 3-4 почки.
  3. Третья осень – время формирования рукавов. Лозы должны к этому времени вытянуться более чем на метр и иметь толщину около 8 мм – это и есть будущие рукава виноградника. Осенью их нужно укоротить вдвое, оставив, где-то, пол метровые побеги. Эти ветки привязывают к проволоке на высоте около 30 см от земли.
  4. Лозу в дальнейшем формируют так, чтобы внутренние рукава были короче, чем внешние.
  5. Четвертая осень – время окончательного формирования виноградного веера. Еще весной удаляют все побеги на рукавах, кроме двух-трех самых верхних. Они должны располагаться вертикально – это побеги плодоношения, их привязывают к шпалере или опоре.
  6. Осенью четвертого года нужно обрезать побеги на рукавах. Верхние плодоносящие лозы прищипывают в районе 7-8 почек, на нижних оставляют только 2-3 почки – это сучки замещения. Должен получиться веер, состоящий из четырех рукавов и четырех плодовых лоз.
  7. Каждую следующую осень нужно обрезать плодоносившие в текущем сезоне лозы. На следующий год их заменят новые побеги, растущие из сучков замещения.
  8. Старые рукава следует обрезать на две-три почки от основания – это способствует омоложению винограда. Такие сучки называются – пеньки восстановления.

Осенняя обрезка виноградников штамбовым методом применяется для тех сортов, которые не нуждаются в укрытии на зиму, поэтому чаще всего к такому методу прибегают виноградари южных регионов.

Штамбовая обрезка винограда осенью для новичков выполняется в несколько этапов:

  1. Обрезкой начинают заниматься в первый год – укорачивают побег до 2-3 почек.
  2. Весной в следующем году куст нужно осмотреть и выделить два самых мощных ростка. Тот, который крупнее, будет штамбом, его прищипывают в верхней части, чтобы побег становился мощнее. Второй отросток считается резервным штамбом. Осенью нужно обрезать оба побега до желаемой длины.
  3. Осенью второго года обрезают все молодые побеги винограда, кроме двух самых верхних и сильных. Эти отростки прищипывают на две почки – это плечи кордона. На уровне роста побегов натягивают крепкую проволоку и подвязывают к ней плечи кордона.
  4. Следующей осенью укорачивают оба побега: один на две почки – сучок замещения, а второй обрезают до шестого глазка – это, в будущем, плодоносящая лоза.
  5. Осень четвертого года – время закладки плодоносящих веток. Для их формирования нужно удалить все побеги на плечах кордона, оставляя самые сильные на расстоянии примерно 20 см друг от друга.
  6. На пятый год делают простую обрезку виноградника – просто укорачивают все лозы на 2-3 почки.
  7. В шестом году формирование штамба заканчивают. Для этого вызревшие за лето побеги вырезают, только сверху куста остается пара самых мощных лоз. Одна из них обрезается до 2-3 почки – сучок замещения, вторая укорачивается до шестого глазка – плодоносящая лоза.
  8. Каждый следующий год обрезка старого винограда заключается в вырезании отплодоносившего побега. Новые плодовые лозы формируются на сучках замещения.

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Для чего нужна обрезка виниграда

Обрезка винограда – залог нормального развития растения и регулирования роста, именно обрезка формирует полноценный урожай.

Согласно преданию, начало обрезке винограда положил обычный осел, кусты, которые он объел, стали намного лучше расти и дали хороший урожай.

Существует 3 этапа жизни виноградного куста:

  1. Первые 4-5 лет после посадки виноград не плодоносит, именно этот период считается важнейшим для закладывания плодовых лоз и формирования правильного куста. Обрезка решает эту задачу.
  2. Период плодоношения длится 20-25 лет в зависимости от сорта. В этот период обрезка производится для поддержания формы, выгонки новых лоз, ликвидации больных, старых и поврежденных побегов.
  3. После активной фазы наступает период угасания растения. В это время обрезку производят для омоложения лозы и продления плодоношения.

Необходимость обрезки:

  • Обеспечение правильного воздухообмена;
  • Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла;
  • Увеличение размера ягод и укрупнение грозди;
  • Облегчение ухода за кустом;
  • Ликвидация старых и жирующих побегов;
  • Оздоровление и омоложение куста;
  • Формирование новых плодовых побегов;
  • Увеличение урожайности;
  • Повышение морозоустойчивости растения.

В природе существует «биологическая хитрость» винограда – прорваться к свету и теплу. В борьбе за солнечный свет, побеги вытягиваются, становятся длинными и пытаются завоевать как можно большую территорию.

Именно вверх направляются все питательные вещества, при этом нижняя часть куста их недополучает. Это явление получило название вертикальная полярность.

Но сил для формирования гроздьев у растения хватит только на часть побегов. В отличие от плодовых деревьев, оно не может самостоятельно сбросить лишнюю завязь и будет «тянуть» грозди в меру сил.

Если не умерить «пыл куста» с секатором в руке, то он зарастает десятками длинных лоз с небольшим количеством плодоносящих гроздьев. Урожай будет плохой.

Наша задача – вырастить урожай на всех ветвях, в том числе и на нижних ярусах и отрегулировать поток питательных веществ. Проводя обрезку, мы нарушаем природный баланс, изменяем полярность, и для восстановления куст начинает закладывать более мощные побеги и крупные гроздья на всех ветках, иначе, у растения срабатывает инстинкт сохранения вида.

Для этого и осуществляется обрезка винограда.

Когда обрезать виноград осенью

Чтобы понять, когда и как обрезать виноградное растение осенью, необходимо знать отличия весенней и осенней обрезки, а также учитывать наиболее подходящие природные условия.

Чем осенняя обрезка отличается от весенней

Обрезку винограда можно проводить как осенью (после листопада), так и весной (до распускания почек). Но укрыть необрезанный куст на зиму практически невозможно (попробуйте пригнуть и расположить на земле длиннющие многометровые побеги), поэтому, как правило, обрезка проводится именно осенью.

Соответственно, получается, что весной обрезают именно неукрывные сорта винограда.

А вообще-то, некоторые виноградари предпочитают осеннюю обрезку весенней, так как кусты весной сильно страдают и плачут(из их ран начинает течь сок). Хотя не исключены случаи, когда вы обрезали кусты осенью, а его раны весной взяли и заплакали. Однако в любом случае помочь вы не в силах. Всё постепенно затянется само.

Когда обрезать осенью: оптимальные сроки 

Обрезать виноград осенью следует только после естественного листопада. Если сделать это преждевременно, то куст недополучит питательные вещества из листьев. Однако, если время подошло, а листья всё еще висят, то нужно сделать искусственный листопад, иначе говоря, оборвать листья руками или срезать секатором.

Когда же это лучше делать, в какие сроки?

Виноград желательно начинать обрезать только после первых заморозков. Как раз в это время происходит интенсивное вызревание лозы, и листья начинают желтеть (пожелтение листьев — сигнал, что они передали все питательные вещества в растение). А вот уже, когда начнет замерзать почва, то время пришло.

Сроки обрезки винограда напрямую зависят от климатических особенностей вашей зоны выращивания и текущих погодных условий. Таким образом, примерные сроки осенней обрезки винограда в средней полосе (Подмосковье) — это вторая половина октября-начало ноября.

Видео: когда обрезать виноград

Что делать до и после обрезки винограда

После того как вы выполните осеннюю обрезку винограда, перед тем как его укрыть, сначала нужно будет провести обработку от болезней и вредителей.

Кроме этих манипуляций, в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме также входят:

  • полив;
  • подкормка;
  • заготовка черенков (во время обрезки);
  • пригибание лозы к земле (после обрезки).
  • непосредственное укрытие на зиму.

Как обрезаются молодые кустарники

Как выполняется обрезка молодого винограда? Как правило, кустарники, которым не более 6 лет, считаются молодыми. Такой куст активно наращивают зеленную массу и подготавливается к плодоношению. В этот момент основная задача дачников — правильно сформировать кустарник, чтобы он хорошо плодоносил.

Для этого в первый год посадки молодой виноград необходимо избавить от лишней поросли, чтобы активизировать процесс формирования рукавов.

Если не заниматься своевременной обрезкой лоз, будет наблюдаться регулярное сбрасывание соцветий, то есть о полноценном урожае не может быть и речи. Да и качество скудного урожая будет минимальным.

Виноград посадка и уход в открытом грунте

Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.

Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.

Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.

Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:

  • 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
  • 1,5 кг древесной золы;
  • 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.

Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав  верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.

Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.

Посадка винограда весной – инструкция для новичка
Виноделие – ваша давняя мечта, а растить виноград вы не пробовали. Сделайте свои первые шаги уже этой весной, прочитав наши инструкции.

Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.

Посадка винограда осенью: как и когда лучше сажать в грунт саженцы
Подробная инструкция, как правильно посадить виноград осенью, чтобы растение принесло хороший урожай сочных ягод.

Adblock
detector