Как правильно ухаживать за облепихой осенью

Содержание:

Уход за облепихой осенью подготовка к зиме

  1. Уход за облепихой осенью – основные моменты
  2. Чем полезна облепиха
  3. Как ее употреблять и заготавливать

Уход за облепихой осенью имеет большое значение – как и за любым другим плодоносящим кустом. Процесс это несложный, но имеет некоторые нюансы, пренебрегать которыми не стоит.

Уход за облепихой осенью – основные моменты

Этот кустарник, а иногда даже небольшое деревце, крайне неприхотлив. Он легко переносит морозы, любит свет, уход за ним не будет обременительным. Но если нужен хороший, регулярный урожай, требуется учитывать ряд особенностей.

1.  Этот кустарник без правильной обрезки всегда стремится расти вверх. Поэтому нужно следить за его формированием и вносить корректировки по мере необходимости. Но, так как срезы на облепихе очень долго «заживают», делать обрезку осенью не рекомендуется – неопытным садоводам на заметку. Осенью можно лишь срезать черенки для размножения и прикопать их на зимовку в снег. Срезы, особенно на побегах с большим диаметром, нужно замазать садовым варом.

2.  Облепиха не любит слишком плотный грунт, поэтому осенью, перед зимовкой, его обязательно нужно хорошо разрыхлить. Но делать это нужно аккуратно: корневая система этого куста расположена слишком близко к поверхности земли в горизонтальной плоскости.

3.  Осенью один раз в пару лет почву под кустами следует удобрять золой, один раз в три-четыре года – органическим перегноем.

На зиму облепиху не нужно перемещать в оранжерею, утеплять или припорашивать снегом. Она отлично переносит любые ночные заморозки и дневные морозы до — 45 градусов! Главное, чтобы ей было достаточно света. Тогда как раз осенью есть много шансов собрать богатый урожай крупных, вкусных ягод с экзотическим ароматом ананаса. Вот это дело уже достаточно утомительное – но тоже входит  в процедуры по уходу за облепихой.

Чем полезна облепиха

Желтые, продолговатые ягодки содержат каротина в несколько раз больше, чем расхваливаемые врачами морковь и тыква. Поэтому облепиху так любят диетологи и косметологи.

Она используется в изготовлении многих лечебных препаратов, так как обладает болеутоляющим и антисептическим свойством.  А витамины и полезные масла делают ее идеальным ингредиентом для антивозрастных и питательных кремов, лосьонов и масок.

Домашний лекарь: полезные свойства облепихи

Как ее употреблять и заготавливать

Кисловатый, характерный вкус свежих ягод по душе не всем. Что можно сделать с облепихой, чтобы ее полюбили все домашние?

  • заморозить. Так ягодки могут храниться круглый год, а после разморозки приобретут совсем другой, приятный, сладковатый вкус. Их можно использовать для приготовления соусов и начинок для пирогов;
  • сварить компот. Можно выпить его свежим, а можно закрыть в баки и простерилизовать их несколько минут, тогда он сможет храниться всю зиму. Таким же образом заготавливают пюре или варенье из облепихи;
  • сделать вино. Такое угощение обладает чудесным ароматом и полезными для пищеварения свойствами, его по достоинству оценят ваши гости и близкие.

Но поистине чудодейственными свойствами обладает масло из облепихи. Опытные садоводы изготавливают его самостоятельно из спелых ягод. Ухаживайте за своим садом, и он непременно отблагодарит вас обильным и полезным урожаем.

Чем чаще облепиха начинает возделываться на наших участках, тем актуальнее становятся вопросы её поддержания в культурной форме. Это растение склонно образовывать непроходимые колючие заросли, и даже бесшипые сорта очень быстро разрастаются. В статье расскажем, как проводится обрезка облепихи, в какие сроки.

Цели и разновидности обрезки облепихи

По жизненной форме облепиха относится к высокорослым листопадным кустарникам. Как и другие плодовые растения, её обрезка может преследовать разные цели:

Вид обрезки Цель
Формирующая Придание кроне растения необходимой формы.
Регулирующая Поддержка созданной формы, её прореживание и осветление.
Восстановительная Восстановление запущенной или повреждённой кроны.
Омолаживающая Возобновление плодоношения старого растения, повышение урожайности.
Санитарная Профилактика распространения болезней и вредителей.

Облепиха не любит обрезок, может реагировать на них болезненно. Поэтому любая манипуляция с садовым инструментом должна быть обоснованной и целесообразной. Молодые саженцы не трогают секатором в течение первых 2-х лет после высадки, давая им возможность хорошо укорениться и начать свободный рост. 

Описание

Свое основное русскоязычное название облепиха получила за то, что ее плоды как бы облепляют ветку. Кроме того, у облепихи есть много местных названий — дереза, гнец, чецерган, млечник и другие (кое-где ее даже называют иргой, что может привести к путанице).

Облепиха наиболее известна как дикорос, но еще в качестве «дикаря» она приобрела огромнейшую популярность, и нет ничего удивительного, что ее активно начали возделывать в садах сначала энтузиасты-любители, а затем — и серьезные селекционеры. В настоящее время существует несколько центров по окультуриванию облепихи, первым из которых стала и до сих пор остается ведущей Алтайская плодово-ягодная станция (именно на ней выведено большинство современных сортов).

Биологические особенности

Облепиха в зависимости от района и места произрастания может быть как многоствольным кустарником, достигающим 1,5—3 м высотой, так и деревом высотой 6 м и более, однако в садах для удобства сбора урожая ее обычно формируют как куст. Характерной видовой особенностью облепихи считается наличие корневых клубеньков, благодаря которым она, подобно бобовым культурам, усваивает азот из воздуха. У взрослых кустов эти клубеньки могут достигать размера с куриное яйцо.

Крона облепихи может иметь различную форму: округлую, раскидистую, пирамидальную и т.п. На растении образуются ростовые побеги разных типов. Из почек, расположенных на прошлогодних приростах, возникают годичные побеги, обеспечивающие нарастание кроны и потому называемые побегами продолжения; их длина составляет 30—40 см.

В процессе роста эти побеги образуют колючки (являющиеся по происхождению видоизмененными летними побегами) и нередко начинают ветвиться за счет прорастания скороспелых почек появляющиеся из них боковые побеги называются преждевременными (летними). Из почек, образовавшихся на прошлогодних приростах, образуются так называемые побеги обогащения — укороченные годичные обрастающие побеги. Именно на них (от самого основания) у женских особей формируются плоды. Из спящих почек на многолетних ветвях или стволе при нарушении корреляции между корневой системой и надземной частью при обрезке, наклоне ветвей, а также отмирании надземной части вырастают не плодоносящие волчковые побеги («волчки»), которые надо удалять при обрезке.

Листья у облепихи крупные (точнее, длинные: 3—8 см и более длиной и 0,3—0,8 см шириной), линейные или линейно-ланцетные, цельнокрайные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу светло-серебристые.

Облепиха — двудомное ветроопыляемое растение с раздельнополыми цветками. Мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки облепихи образуются на разных кустах. У молодых, еще не цветущих экземпляров облепихи (моложе 3—4 лет) самостоятельно различить женские и мужские растения очень сложно.

У растений, уже вступивших в плодоношение, пол можно определять не только во время цветения, но и весной до него или осенью после листопада. Мужские почки в 2—3 раза крупнее женских и имеют 5—7 кроющих почечных чешуй, при начале распускания они отдаленно напоминают ананас с хохолком, а женские мельче, и чешуй у них всего две, что делает их немного похожими на спинку жука. Цветет облепиха в течение 6—12 дней.

Цветки у нее очень мелкие, невзрачные, безлепестковые. Женские цветки имеют простой чашечковидный околоцветник и один пестик, они расположены пучками по 3—11 в пазухах чешуй и окрашены в желтоватый цвет. Мужские собраны в короткие колосья, имеют чашечковидный двухлопастный околоцветник и четыре тычинки, общая окраска — зеленовато-грязно-серебристая. Во время цветения они очень сильно «пылят» — их пыльца может разноситься на расстояние до 100 м (чем иногда пользуются садоводы, не заводя мужские экземпляры на своем участке, если они есть на соседних).

Период формирования плодов облепихи продолжается в среднем 100—120 дней, созревают они обычно в начале августа (с поправкой на регион).

Плод — ложная семянка небольшого размера (в среднем ее масса около 0,6—0,7 г), в зависимости от сорта округлой, продолговатой, бочонкообразной или цилиндрической формы, они могут быть желто-оранжевого, красно-оранжевого и другого цвета. Вкус плодов кислый (у дикорастущей формы) или кисло-сладкий (у плодовых сортов).

В плодоношение облепиха вступает через 3—4 года после посадки. При хорошем уходе она весьма урожайна — с одного взрослого куста можно получить до 26 кг плодов. Средняя продолжительность жизни растения — до. 50 лет, при этом отдельные скелетные ветви живут 8—12 лет (реже 15—20 лет).

Облепиха очень морозоустойчива — ее надземная часть выдерживает температуры до -50 °С, оберегать ее приходится в основном от весенних заморозков. Кроме того, она влаголюбива и светолюбива.

Цветение и плодоношение

На мужских растениях цветут мужские (тычиночные) цветки. На женских – женские (пестичные) цветки. Тычиночные цветки – источники пыльцы, необходимой для плодоношения. Пыльца попадает на женское растение по воздуху – там и будут плоды. Мужские кусты не плодоносят.

Цветение облепихи

Цветение разнополых растений должно происходить одновременно, иначе нет смысла в их соседстве. На сроки цветения влияют погодные условия и климат. В средней полосе культура зацветает во 2-й половине мая, цветет полмесяца. В Сибири облепиха цветет в конце мая.

В цветках облепихи нет нектарников. Растениям приходится рассчитывать в основном на ветер. Если погода безветренная, садоводам приходится поработать опылителями. Чтоб перенести пыльцу на женские цветки, они обрезают ветки, и обмахивают ими женское растение.

На какой год после высадки плодоносит облепиха?

Первые плоды на облепихе ожидают к четвертому году. Но полновесный урожай собирают только на 6-й год жизни. В этом возрасте растение (дерево или кустарник) заканчивает формироваться, и направляет все жизненные силы на урожай.

Посадка облепихи весной саженцами

Посадка. Лучший срок посадки облепихи — ранняя весна. Для посадки облепихи весной саженцами лучше использовать 2-3-летние отростки, размещая их не ближе, чем на 2 м друг к другу. Следует внимательно следить, чтобы корни саженцев не подсыхали, поэтому перед посадкой их нужно поставить в воду на одни сутки и затем обмакнуть в глиняно-земляную болтушку.

Важно: особенность корневой системы облепихи — наличие азотфиксирующих клубеньковых образований в узлах и местах ветвления. При посадке саженцев удалять их не следует, так как они выполняют важную функцию в питании облепихи, фиксируя азот из воздуха

Для посадки облепихи весной ямы копают глубиной 50, диаметром 50-60 см. На дно ямы укладывают слой дренажа из небольших камней или речного песка, сверху насыпают легкую почву или верхний слой почвы с участка. Если почва на участке тяжелая, добавляют песок, вносят гранулированный суперфосфат (по 200 г на яму), тщательно перемешивают его с засыпанной в яму почвой.

Растения высаживают на 5-10 см глубже, чем они росли в питомнике для того, чтобы появились дополнительные корни и образовалась двухъярусная корневая система. Следует проводить посадку облепихи в сочетании 1 мужской экземпляр на 5-8 женских. При меньшем количестве растений обязательно нужно иметь один мужской экземпляр.

Сбор облепихи

Сбор облепихи – трудоемкое дело, особенно сложно собирать плоды с колючих сортов. Поэтому садоводами придумано огромное количество приспособлений, облегчающих сбор урожая.

Ручной сбор ягод

Ручной сбор с дерева – изнурительное занятие, допустимое только при небольших объемах урожая. Простой способ сбора:

  • срежьте ветки с ягодами;
  • положите ветки в морозильную камеру;
  • через сутки извлеките ветки, чтобы снять ягоды, достаточно провести по ним рукой.

Ветки аккуратно срезайте секатором – обламывать их недопустимо. Срезке подлежат только плодоносящие побеги, подлежащие осенью санитарной обработке. Можно дождаться заморозков и потрясти ветки. Падают плоды и листья – остается только рассортировать их.

В октябре облепиху собирают на масло и сок, одев резиновые перчатки. Ягоды давят прямо на ветке, сбрасывая в подставленную емкость жмых и сок. Перед сбором растение поливают водой из шланга – чтобы смыть пыль с плодов.

Механический сбор ягод

Чтобы собрать урожай с нескольких деревьев или с целой плантации облепихи, не обойтись без механических приспособлений. Их придумано и выпускается довольно много:

  • Щипцы. Продаются в магазинах. Сбор ускоряется, но все равно отнимает много времени. Плюс – не травмируется дерево. Щипцами модно снять каждую ягоды по отдельности. Такой вариант подходит для 1-2 деревьев, не более.
  • Рогатка. Ягоды срезают с веток. Инструмент сделан из проволоки, натянутой на подходящее приспособление – например, на овощечистку. Срезанные ягоды падают прямо в емкость для сбора. Минус – риск срезания плодовых почек.
  • Скребок. Быстро очищает ветки от ягод. Похож на рогатку с щипцами. Зажав ветку, тянут инструмент на себя, и срезанные плоды падают в емкость.
  • Комбайн. Это промышленный инструмент, изготовленный из пластика. Позволяет собирать ягоды, не травмируя растение. Выпускают комбайны разных конфигураций, но все они действуют по одному принципу. Комбайн представляет собой ручную насадку с емкостью для ягод. Срез плодов производится рабочей поверхностью, напоминающей гребенку.

Облепиха – одна из самых неприхотливых и выносливых плодовых культур. Она не требует особого ухода, легко размножается и практически не болеет, а самый сложный момент в ее выращивании – сбор урожая. Облепиха – идеальный обитатель сада, который может приносить реальную коммерческую прибыль.

Как обрезать облепиху весной

Как обрезать облепиху, чтобы росла? Когда надо обрезать? Для чего проводить обрезку облепихи весной?

Рецепты на основе ягод и листьев облепихи настолько влились в повседневную культуру, что дачники, да и многие горожане, редко удивляются, слыша об умопомрачительных полезных свойствах кустарника. То, что облепиха полезна, общеизвестная истина. Как же сохранить облепиху в саду надолго? Проводя обрезку 1 раз в 5 лет, а затем – в 10, можно обеспечить себя полезными плодами и побегами на каждую зиму.

Для чего обрезать облепиху весной:

  • Обновление побегов + усиление плодоношения;
  • Укорачивание веток, чтобы удобно было собирать плоды;
  • Нарезка для размножения;
  • Обрезка побегов для лекарственных целей;

Когда приниматься за обрезку облепихи?

В весенний период начинаются основные работы по обрезке деревьев и кустарников, в том числе и с облепихой. Проводить процедуру можно, как утром, так и вечером – существеннее, как, а не когда обрезать облепиху. В начале весны удобнее готовить кустарник к теплому сезону, минимизируя потери после удаления ветвей, сокращая период восстановления предотвращая болезни.

Как обрезать облепиху весной:

  • Использовать острый секатор по размеру обрезаемых ветвей;
  • Небольшую садовую пилу наточить перед процедурой;
  • Удалять молодые ветки и старые загустившиеся побеги;
  • Прореживать крону, подрезать верхушку, направляя рост;

Основная задача дачника: расчистить ветки для доступа солнечных лучей к притененным участкам, обновление плодоносящих побегов, в том числе тех, которые отдалились, омолаживание всего дерева 1 раз в 10 лет.

Почему такой большой период обрезки: здоровая облепиха растет на участке и неустанно плодоносит до 50 лет, поэтому слишком частых процедур не нужно. Ветви устойчивы к заморозкам, быстро регенерируют. Дачник направляет рост побегов, обновляет крону, подрезая ее, по большому счету, для своего удобства, но не забывает, что деревце имеет тенденцию к загущению ветвей в средней части, поэтому любые виды поддерживающих и разгрузочных обрезок приветствуются.

Когда можно вводить интенсивную обрезку?

До 6-ти летнего возраста облепиха не нуждается в серьезных процедурах обновления – крона только формируется, поэтому 1 раз в 1-2 года проводят лишь поверхностное омоложение ветвей. Приступить к основательным удалениям раньше можно, если кустарник сломался или пострадал в каркасной части. В таком случае, удаляются ветви до основания – шейки – направляя новую поросль до полноценного развития ветвей.

Как скоро облепиха заплодоносит после обрезки: на 3-й год после внушительных процедур. Необходимы удобрения и щадящая система ухода для восстановления побегов. Следите, чтобы не развивались грибки, так как ветви и плоды дерева могут поражаться эндомикозом – деревце можно и не спасти.

Ежегодно проводить профилактическую обрезку на потенциально больных ветвях, пока крона облепихи не укрепиться.

Техники обрезки облепихи:

  • Прищипка: стимуляция роста молодых побегов – удаление верхней ростовой почки.
  • На кольцо: кольцевой, ровный срез верхней части побега от места ветвления – прореживает и обновляет.
  • Кербовка: для прироста побегов – удалить 4 см коры под ростовой почкой. Проводиться только ранней весной.

Как правильно собирать облепиху, быстро и удобно

Сбор облепихи в корзины.

Чтобы собрать облепиху, можно воспользоваться корзиной, пригодной для этих целей, емкостью 2–4 л. Неплохо дно корзины застелить полиэтиленовой пленкой. Многие садоводы зачастую используют эмалированные и алюминиевые бидончики емкостью 0,5–1 л, которые крепят ленточкой себе шею – удобно для сбора плодов на высоте, освобождает одну руку, чтобы ею держатся. Дополнительно для сбора облепихи используют специальные фартуки, крепя их к горлышку емкости.

Отбирают урожай облепихи от различного мусора, веток и листьев, используя сито с диаметром ячеек, позволяющих ягодам проникать сквозь них, задерживая все остальное.

Ручной сбор облепихи.

Плоды облепихи могут собираться вручную в небольшие бидончики, крепящиеся к вашей талии, или как отмечалось выше – на шее. Сбор начинается с внешних веток и постепенно, освобождая их от плодов, достигается середина кроны. Собранные плоды облепихи можно сохранять в холодильнике достаточно продолжительное время.

Когда вы собираете облепиху рукой, следует помнить, что это не так непросто, как сбор обычных фруктов. Тонкая кожура, короткая плодоножка, плотно растущие ягоды, острые шипы на ветвях, густая крона – делает сбор облепихи сложной операцией. При обрывании с плодоножек ягод облепихи часто их оболочка лопается, а сок, содержащий кислоту, стекая по рукам, раздражает кожу.

Сбор облепихи при морозе.

В некоторых регионах сбор дикорастущей облепихи часто производят после наступления холодов, а замороженные фрукты сбивают с ветвей палкой. Под короной вокруг штамба дерева предварительно расстилается холстина, плотная целлофановая пленка или другой подобный материал. Этот метод уборки не рекомендуется для районов, где зима вялотекущая, холодная погода чередуются с оттепелями.

Сбор облепихи со срезанных ветвей.

Вы можете обрезать старые ветви, которые усыпаны плодами облепихи, и обобрать ягоды. Выбирайте короткие ветви, которые уже не производят прирост годовалых побегов, усыпанные плодами облепихи, на них сосредотачивается до 30% всего урожая.

Первым делом с дерева при помощи секатора удаляются сухие и бесплодные ветви. Затем убирается из-под кроны весь мусор и расстилается холстина. Лишь после этого спиливаются запланированные ветви. Кстати, плоды облепихи сохраняются на спиленных ветвях до пяти дней, если что-то мешает обобрать урожай сразу.

|

Когда и как лучше сажать облепиху весной или осенью

Облепиху можно высаживать в любое время – весной, осенью, даже летом. Садоводы спорят о лучшем времени высадки, но однозначного ответа в этом вопросе нет. Правда, есть ситуации, когда у весенней посадки нет альтернативы – она более безопасна и сопряжена с меньшими рисками для саженцев.

Посадка облепихи осенью

Осеннюю посадку стоит выбрать, если доподлинно известно, что саженец вырос в этой же местности. Если посадочный материал привезен из более теплых регионов, оно способно «проснуться» в зимнее время – в январе-феврале, и морозы гарантировано погубят его.

Если высадка производится осенью, то непременно до второй половины октября, так как позднее саженец просто не успеет укорениться до наступления морозов. Осенняя посадка целесообразна при условии длинной осени, а саженец крепок, здоров, и отвечает всем требованиям, предъявляемым к посадочному материалу.

Для осенней посадки готовят яму, и насыпают в нее почвосмесь. Ингредиенты почвосмеси:

  • плодородная земля;
  • горсть двойного суперфосфата;
  • ведро перегноя;
  • стакан древесной золы.

Дальше посадка производится по стандартной технологии. Подготовка почвосмеси осенью, и ее засыпка в яму – один из этапов весенней посадки. Весной, саженцы можно будет высаживать в хорошо напитанную воздухом и влагой почву.

Если не удается высадить саженцы осенью – например, сроки не позволяют, то их можно прикопать, чтобы сохранить до весны:

  • выкопайте канаву глубиной 0,5 м;
  • поместите саженцы в ров так, чтобы кроны были повернуты на юг;
  • прикопайте саженцы землей так, чтобы остались видны одни верхушки;
  • хорошо полейте саженцы;
  • укройте сверху лапником;
  • когда появится снег, завалите им укрытие.

Как посадить облепиху весной?

Большинство садоводов считает, что облепиху высаживать лучше весной, до раскрытия почек. На самом деле время высадки подбирают с учетом климата и приспособленности сорта к его условиям.

Весенняя высадка однозначно безопаснее для молодого растения. Саженец успевает надежно укорениться и окрепнуть до зимы. Весенняя посадка производится в конце марта или в начале апреля – пока растения находятся в состоянии покоя.

Участок под посадку готовят с осени. Почву перекапывают на глубину штыка, внося на 1 кв. м:

  • сульфат калия – 20 г;
  • суперфосфат – 200 г;
  • перегной – 4-5 ведер.

Весной копают ямы глубиной и шириной 65 см. Через 1,5-2 недели приступают к посадке.

Как правильно обрезать и сформировать облепиху

Облепиха — очень светолюбивая культура, она не выносит затенения. Загущение кроны также для нее противопоказано

Очень важно в первые годы жизни придать растению разреженную форму. Впоследствии вы будете иметь в вашем саду красивое деревце, который будет приносить обильный урожай вкусной и полезной ягоды

Когда обрезать облепиху

Основную работу по формирующей обрезке выполняйте рано весной, стараясь успеть до распускания почек. А удалять поломанные ветви, срезать слепые початки можно в течение всего сезона или осенью, во время санитарной обрезки.

Обрезка облепихи весной

Весной чаще всего производится формирующая обрезка облепихи, чтобы заранее подготовить ее к теплому времени года. Обрезка проводится, когда дерево находится в стадии покоя и почки еще не набухли.

Облепиху принято формировать в первые 4-5 лет в виде невысокого куста с компактной кроной.

Этапы формирования облепихи в куст:

1. Обрежьте вновь посаженное растение на высоте 15-20 см от почвы.

2. На следующий год из поросли, появившейся на пеньке и идущей от корня, оставьте 3-4 побега.

3. Остальную поросль вырежьте на уровне почвы.

4. Нужно систематически удалять корневую поросль непосредственно у корня.

Для сибирских садоводов есть весьма оригинальный способ формирования кроны облепихи. Этот метод позволяет избежать подмерзания и в несколько раз повышает урожайность.

Цикл двухгодичного формирования кроны:

1. Первый год саженец растет свободно вверх (рис. 1).

2. На второй год весной саженец наклоняется до горизонтального положения (рис. 2).

3. К осени второго года из почек вырастают вертикальные побеги (рис. 3).

4. На третий год один, два или три крайних побега, которые росли вертикально, отклоняют в противоположную первому (материнскому) побегу сторону до горизонтального положения (рис. 4).

5. К осени на них вырастут такие же вертикальные побеги, а прошлогодние вертикальные побеги дадут полноценный урожай (рис. 5).

6. Осенью отплодоносившие ветви срезают, чтобы освободить место для формирования новых побегов (рис. 6). 

Рис. 1 — Однолетний саженец.      Рис. 2 — Облепиха на 2-й год. Весна.        Рис. 3 — Облепиха на 2-й год. Осень. 

                               Рис. 6 — Облепиха на 3-й год. Осень. После срезки отплодоносивших ветвей

Как обрезать облепиху осенью

Осенью проводится санитарная обрезка облепихи. Делают ее с целью избавления от старых, засохших, больных ветвей. Таким образом, вы подготавливаете дерево к зиме и полностью исключаете вероятность обитания в его коре вредных насекомых.

Вырежьте сначала сухие ветви. Потом удалите сломанные, сильно обвисшие или тонкие веточки. Если даже после этого крона слишком густая вырежьте часть взрослых побегов, особо загущающих крону.

Основные правила санитарной обрезки облепихи осенью

1. Используемый инструмент должен быть очень острым. Тупой секатор размочаливает кору, а плохая пила не режет, а рвет.

2. Сок, который выделяется на срезе, быстро густеет на воздухе и рана залечивается самостоятельно. Поэтому использовать замазки (Садовый вар и т.п.) не обязательно.

3. Работы осенью проводят после того, как облепиха сбросит листья, и до наступления сильных холодов. Древесина у облепихи очень хрупкая и легко ломается при слишком низких температурах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector