Как отличить толокнянку от брусники

Облепиха и крушина съедобные ягоды в лесу

Облепиха (Hippophae) — род растений из семейства лоховых.

Распространение. В диком состоянии распространена в Северной и Средней Европе, в Сибири до Забайкалья и на Кавказе. Разводится в садах и парках, главным образом — как декоративное растение.

Описание. Кустарники, большей частью колючие, до трех — шести метров высотой. Листья у них очередные, узкие и длинные, серовато-белые с нижней стороны от густо покрывающих их звездчатых чешуек. Цветки появляются раньше листьев, они однополые, мелкие, невзрачные и сидят скученно при основании молодых побегов, по одному в пазухе кроющей чешуйки. Растения двудомные. Околоцветник простой, двураздельный. В мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое. Тычинок четыре (очень редко 3), пестик один, с верхней, одногнездной, односеменной завязью и с двураздельным рыльцем. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем.

Известно два вида, из них наиболее известный — это обыкновенная (крушиновидная) облепиха (Hippophae rhamnoides), восковуха, дереза, ивотерн, растущая по берегу моря, по берегам ручьев.

Красота этого растения обуславливается преимущественно линейно-ланцетными листьями, верхняя поверхность которых зеленая и мелкоточечная, а нижняя, как и молодые ветви, — серебристо-серая или ржаво-золотистая от звездчатых чешуек. Цветки невзрачные, появляются ранней весной. Плоды мясистые, оранжевые, величиной с горошину, идут на настойки и варенье.

Известно несколько разновидностей, особенно ценятся женские экземпляры, так как они под осень становятся очень красивыми от покрывающих их мясистых плодов. Растет облепиха на песчаной почве, размножается корневыми отпрысками и черенками.

Крушина (Frangula).

Описание. Деревья или кустарники с очередными или противоположными, иногда кожистыми и многолетними листьями. Цветы мелкие, по большей части зеленоватые, обоеполые или разносоставные; число частей пятерное или четверное. Цветоложе вогнутое, нередко трубчатое, завязь свободная трех- или четырехгнездная. Плод — костянка, содержащая от двух до четырех косточек, иногда неявственно раскрывающихся, околоплодник мясистый или почти сухой. Семена с белком. Известно 60 видов крушины, распространенных преимущественно в странах с умеренным климатом.

В медицине употребляются различные сорта крушины (ломкая, американская и колючая). Все эти средства употребляются как легкие слабительные, большей частью в виде настоя или в виде жидкого экстракта.

Заслуживают внимания в хозяйственном отношении дико произрастающие у нас:

Крушина ломкая (Frangulaalnus), корушатник, медвежина — кустарник до 3-4,5 метров высотой, встречающийся по всей России на свежей, плодородной почве, хорошо переносящий отенение полога высокоствольных деревьев и доставляющий легкую красноватую древесину, уголь из которой служит для приготовления пороха. Размножается семенами (всходы через год), черенками и корневыми отпрысками.

Крушина слабительная, колючая, жостер, проскурина и другие местные названия, распространенная в Средней и Южной России и на Кавказе, до 15 метров высотой. Предпочитает влажные почвы и особенно пригодна для живых изгородей. Твердая (удельный вес 0,72) древесина употребляется на мелкие столярные и токарные изделия, кора же, как дубло и для окраски — свежая в яркожелтый цвет, сухая в коричневый.

Польза голубики

Свойства голубики обширны: она обладает противовоспалительным, желчегонным, кардиотоническим действием, выступает как антицинготное и противосклеротическое средство. Голубика воздействует на работу пищеварительного тракта, поддерживает нормальную функцию кишечника, поджелудочной железы и нормализует уровень глюкозы в крови. Настой ягод обладает скрепляющим свойством, его применяют как противодизентерийное средство. А вот отвар листьев оказывает слабительное действие и избавляет от запоров.

Высокое содержание витамина К позволяет использовать голубику для борьбы с низкой свертываемостью крови. Витамин повышает свертывание крови.

Если вы хотите почерпнуть все полезные свойства голубики, ее нужно правильно собирать, или тщательно выбирать при покупке. Ягоды должны быть целыми, без гнили и без повреждений. Свежая голубика – сухая, синего цвета с белесоватым налетом. Если налет поврежден, значит, ягоды не свежие или начали портиться.

Характерные особенности культуры

Черникой является многолетний кустарник, достигающий от 10 см до 50 см в высоту, а также обладающий ползучими корневищами. От основного корня возвышается вверх в меру толстый ствол коричневого цвета с насыщенным зеленым оттенком. Именно от него распространяются в разные стороны строго под острыми углами тонкие ветви, имеющие преимущественно темный зеленый окрас.

Ветви густо усыпаны спирально расположенной зеленой листвой эллиптической или слегка яйцевидной формы. Такая культура как черника имеет достаточно мелкие и заостренные на верхушке. Среди большого количества мелких листьев в середине мая можно увидеть цветение культуры, которое делает кустарник особенно неповторимым. Компактные цветки сидят на ветвях по одному и обычно имеют слегка поникший вид. Они обладают легким зеленым окрасом с отчетливо виднеющимся белым оттенком, что делает их необычными. Цвет черники приятно пахнет, поэтому на правильные цветки, наклоненные слегка вниз, быстро слетаются домашние пчелы и шмели, проводя качественное опыление культуры.

Спустя несколько дней цветки опадают, и на их месте начинает быстро формироваться завязь, которая к концу июля превращается в спелые плоды. Такой кустарник плодоносит ягодами сине – черного цвета с отчетливо видным сизым восковым налетом. Примечательно, что ягоды этой культуры по длине практически догоняют листья, а по диагонали даже их превосходят. Именно поэтому плоды очень хорошо видны среди густой листвы даже несмотря на их темный окрас.

Внутри каждая ягода обладает пурпурной сочной мякотью и большим количеством мельчайших семян, среднее количество которых составляет около 20 штук. Сами плоды черники отличаются сладким вкусом с отчетливо ощутимыми нотами кислинки. Такой интересный вкус обусловлен большим количеством витаминов и минеральных веществ, поэтому ягоды считаются очень полезными для здоровья людей любого возраста.

Садоводы предпочитают выращивать чернику на своих участках не только благодаря ее неприхотливости к условиям и уходу, но еще и потому, что кустарник способен ежегодно плодоносить в течение более чем 100 лет.

Антоцианы полезные свойства природного красителя

Фиолетовые, синие фрукты, ягоды и овощи своим цветом обязаны антоцианам. Это группа красителей, которые придают различным частям растений окраску от красного, через розовый, голубой и до фиолетового. В большинстве своем  эти вещества накапливаются в кожуре, а их содержание увеличивается по мере роста растения.

Антоцианы – это нестабильные, растворимые в водной среде соединения. В зависимости от pH они подвергаются трансформации, что приводит к изменению цвета содержащих их продуктов. В кислой среде (pH 11) их цвет становится синим.

Пигменты антоцианы растений содержатся в:

  • лепестках цветов (мака, мальвы, гибискуса);
  • фруктах и ягодах (вишне, бузине, черной смородине, черноплодной рябине, винограде);
  • листовых овощах (например, красной капусте);
  • побегах, стеблях (ревене);
  • корнеплодах (редисе), луке (красном луке).

Польза антоцианов (а значит, и фиолетовых ягод, фруктов и овощей) заключается в том, что они не только красят, но и обладают широким спектром биологической активности. В частности, они:

  • имеют антиоксидантные свойства. Благодаря таковым фиолетовые плоды стимулируют и поддерживают противоопухолевую терапию;
  • стимулируют функции иммунной системы;
  • изменяют ход воспалительного процесса (в лучшую для человека сторону);
  • помогают поддерживать герметичность сосудов и улучшать кровоток в них, оказывают защитное влияние на кровеносную систему в целом;
  • благотворно воздействуют антоцианы растений и на функцию нервной системы.

на сайте Ки Айкидо Москва — тренировки, занятия в Ки Классе

Вересковые — Ericaceae.

Народные названия: голубая ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная
ягода.

Используемые части: плоды и листья.

Аптечное наименование: плоды черники — Myrtilli fructus (ранее: Fractus
Myrtilli), листья черники —
Myrtilli folium (ранее: Folia Myrtilli).

Ботаническое описание. Листопадный кустарничек, который достигает в высоту
50 см. Его граненые зеленые стебли обильно ветвятся. Жесткие листья с
короткими черешками яйцевидной формы, по краю слегка пильчатые, расположены
поочередно. В их пазухах сидят одиночные или по два сростнолепестные,
шаровидные, поникающие цветки, зеленые, с. переходом в красный цвет, которые
летом при созревании превращаются в синевато-черные ягоды. Цветет с мая
по июнь. Чернику можно встретить очень часто. Она образует обширные куртины
в тенистых лесах, на торфяных болотах и пустошах.

Сбор и заготовка. Полностью
зрелые плоды собирают и сушат при искусственном нагреве (40-50°С). Листья
срывают молодыми и сушат в тени.

Действующие вещества. Важнейшее действующее
вещество плодов, ради которого их и используют в медицине, — дубильное
вещество. Флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты, витамины
и сахар — также важные дополнения

Однако в последнее время обратил на
себя внимание ученых голубой пигмент, который, по их мнению, подавляет
бактериальный рост. Р

Ф. Вайс проводит параллель с красным пигментом
лапчатки прямостоячей (калгана), красного вина, а также красной свеклы.
Действующие вещества листьев черники — флавоны, дубильные вещества, арбутин,
гликозиды и, возможно, вещества, которые могут снижать содержание сахара
в крови. Заслуживает внимания большое содержание марганца и хрома.

Целебное действие и применение. На первом плане стоит применение плодов
черники, которые в сухом виде являются излюбленным средством против поноса,
особенно для маленьких детей. Бродильные поносы прекращаются быстро и
надежно. Можно давать сушеные плоды черники непереработанными, но лучше
приготовить концентрированный отвар и выпивать его при необходимости по
небольшому стаканчику. У некоторых очень восприимчивых людей семена черники
слегка раздражают слизистую желудка; отваривание снимает это раздражающее
действие. o Чай из сушеных плодов черники: 3 столовые ложки с верхом
сушеных ягод залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить
минут 10, процедить. Кроме как при поносе, отвар можно использовать и для
полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости. Очень полезны
для здоровья свежие зрелые плоды черники из-за витаминов, минеральных
веществ и освежающих органических кислот; принимать их лучше с молоком и
сахаром в виде мусса или пюре. Однако против поноса используйте только
сушеные плоды, так как в свежем виде они окажут скорее противоположное
действие.

Использование в народной медицине. То, что было сказано о
применении сушеных плодов, в полной мере относится и к народной медицине.
Но в ней сохранилось и использование листьев черники. Чай из листьев
черники применяют при поносе, а кроме того — при кашле, желудочных
заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при
чешуйчатом лишае) и как наружное для промываний, компрессов при
раздражении глаз и для обработки ожогов.

Чай из листьев черники: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей
воды, дать отстояться 10 минут и процедить. Пить 2-3 раза в день по
чашке чая или (не разводя) использовать для полосканий, промываний и
компрессов.

Вновь и вновь поступают сведения об успешном применении черники при легкой
форме сахарной болезни. Некоторые считают, что в листьях содержится вещество
с антидиабетическим действием — глюкокинин. Однако единого мнения на этот
счет у ученых пока нет. Совершенно особым уважением в народной медицине
пользуется чай из сушеных плодов для борьбы с геморроем. Говорят, что
после курса лечения продолжительностью 3-4 недели, в течение которого
выпивается дважды в день по 1 стаканчику чая, геморрой полностью вылечивается.
Если чай из сушеных плодов черники Государственная служба здравоохранения
Германии считает действенным при неспецифических острых поносах и легких
воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, то применение чая из листьев
черники категорически отклоняет из-за риска отравления при высокой дозировке
или длительном применении.

Побочные действия

Применение плодов не дает
никаких оснований опасаться побочных действий; применение чая из листьев
требует осторожности (отравление гидрохиноном при передозировке или длительном
употреблении)

Съедобные ягоды в лесу морошка и черника

Говоря о том, какие ягоды съедобные, нельзя не вспомнить о «царице сибирских болот» — морошке (Rubus chamaemorus L.), принадлежащей семейству розоцветных.

Другие названия морошки: взлак, вахлачка, глажевина (ягоды), глажевник (Пск., Курск.), глажи (Новг., Олон.), глыжи (Пск.), глажинник (Пск., Курск.), глажинина, глажина (Пск., Новг.), глажовник, глазовье (Новг.), каменица, команица, куманица (Твер.), куманиха, куманика (Твер.), куманичина (Новг.), малинник желтый, медвежаник, моклаки, мохлаки (Костр.), морозска (Твер.), морошник, мурошка, смородина моховая, рохкачи (незрелая морошка в Арх.).

Распространение. В Средней и Юго-Западной России и в Сибири; на торфяных болотах.

Описание. Многолетнее травянистое растение, 8—15 см. Корневище ползучее. Стебель прямостоячий, простой, на верхушке с одиночным белым цветком. Листья округло-почковидные, пятилопастные. Чашечка простая, с 5 чашелистиками; венчик 5-лепестной, лепестки сердцевидные. Тычинок много, вместе с лепестками прикреплены к краям выпуклого цветоложа. Пестик один, из многих плодолистиков. Плод — сложная костянка. Незрелый — красного цвета, зрелый — оранжево-желтого. Плоды съедобны, содержат большое количество витамина С.

Цветет в мае, июне.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) из семейства брусничных.

Черница (Белор.), чернижник, черничник, чернишник, чернец (Гродн.), чернега (Волог., Сарат.), черницов (Гродн.), ягода дристуха (Твер.).

Распространение. В Северной и Средней России, в Малороссии, на Кавказе, по всей Сибири; в лесах.

Описание. Низкий кустарник, 15—30 см, с опадающими на зиму листьями, имеет деревянистый горизонтальный мочковатый корень, от которого кверху отходит деревянистый бурый прямостоячий ветвистый стебель. Ветви зеленые, остроганные. Листья очередные, короткочеренковые, яйцевидные, тупые или слегка остроконечные, мелко-городчато-пильчатые, с обеих сторон светло-зеленые, снизу с сетчатыми жилками. Цветки обоеполые, надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, на коротких цветоножках, на молодых побегах одиночно в пазухах нижних листьев. Чашечка надпестичная, в виде цельнокрайнего или 4—5-зубчатого кольцевого валика над завязью, сохраняющегося и на плоде. Венчик зеленоватый с розовым оттенком, после цветения отпадающий, почти шаровидный, с 5- или 4-зубчатым краем, зубцы отогнуты наружу. Тычинки, 10 или 8, свободные, короче венчика, с исходящими из окружности над-пестичного диска тонкими, загнутыми внутрь тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, несущими на спинке по 2 щетинковидных придатка и продолженными наверху
каждой в 2 трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, 5- или 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с несколькими семяпочками, прикрытая наверху (внутри цветка) плоским надпестичным диском; из середины возвышается нитевидный, немного выдающийся из зева венчика столбик, оканчивающийся простым рыльцем. Плод — шаровидная, величиной с горошину, 5- или 4-гнездная сочная, черная с синеватым налетом ягода, увенчанная чашечным валиком и остающимся некоторое время столбиком, заключающая несколько маленьких семян. Семена с красновато-желтой кожурой. Зародыш срединный, почти прямой, с обращенным вниз корешком.

Цветет в мае и июне; ягоды созревают в июле и августе.

Черника обыкновенная — низкорослый ягодный кустарник

Черника — многолетний разветвленный низко стелющийся ягодный кустарник, высотой 20-40 сантиметров, концы ветвей которого снабжены зелеными овальными по форме блестящими некрупными листьями.

Морозоустойчива, произрастает в полузатенных лесных массивах. Цветет в конце мая-начале июня розовато-белыми цветками зеленоватого оттенка. Собирают спелую чернику в конце июля-начале августа.

На Руси ягоды черники называют по-разному: черника, черница, чернега, чернижник, черничник, чернишник. Хотя точное научное название «Черника миртолистная» (лат. Vaccínium myrtíllus).

Спелые свежие ягоды черники ценятся за наличие большого содержания аскорбиновой кислоты и , которые при употреблении в пищу помогают даже сдерживать старение клеток.

Свежие и сушеные плоды черники способствуют в комплексе мер излечению конъюнктивита, улучшают остроту зрения, приостанавливая его падение.

Пектины черники помогают пищеварению и эвакуации шлаков из организма. Используют чернику в народной медицине как антибиотик при лечении болезней горла, от кашля и других инфекционных заболеваниях. Плоды черники в любом виде повышают сопротивляемость всего организма человека, дают силы для нормальной жизнедеятельности.

Список ядовитых плодов

Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.

Девичий виноград

Это растение можно встретить на всей территории России. Внешне оно очень сильно напоминает виноград, который выращивается на садовых участках. Отличить его можно, только попробовав.

Паслён

Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.

Крушина ломкая

Внешне растение очень похоже на черемуху, поэтому не стоит рисковать, если вы не готовы точно идентифицировать куст. Ягоды с двумя, реже четырьмя косточками очень ядовиты, есть их нельзя.

Волчьи ягоды

Еще одно растение, которое можно спутать с черемухой. Однако плоды на волчьей ягоде появляются только осенью

Если по неосторожности употребить их в пищу, человека постигнет сильная слабость, появится диарея и судороги. При большом количестве съеденной ягоды и несвоевременно проведенном лечении возможен летальный исход

Воронец колосовидный

Эти ягодки также можно спутать с черемухой или рябиной. Но на близком расстоянии от растения можно почувствовать выраженный неприятный запах. Плоды растения собраны в кисти, могут быть черными, красными и белыми. Они очень ядовиты, при употреблении внутрь вызывают воспаление слизистых и кишечника. Контакт с кожей приводит к образованию волдырей.

Лаконос

Это растение может произрастать в непосредственной близости к садовым участкам. Соцветия по форме напоминают колоски. Оно имеет черные ягоды с фиолетовым отливом, которые достаточно ядовиты и могут привести к проблемам со здоровьем.

Вороний глаз

Растение небольшого размера, имеет 4 листика, расположенных на стебле. Визуально это выглядит как крест. У основания находится одна черная ягодка, которая может иметь сизый налет. При приеме внутрь вызывает рвоту, диарею и головокружение.

Красавка или белладонна

Эти ягоды очень коварны. Они имеют привлекательный внешний вид, кроме того, очень сладкие на вкус. Однако красавки опасна даже в малых количествах, так как способна вызвать остановку дыхания, что чревато летальным исходом. Перед этим у человека начинает темнеть в глазах, во рту появляется жжение, а сердце выпрыгивает из груди. Если отравление тяжелое, оно сопровождается судорогами.

Жимолость съедобная Lonicera edulis

Описание. Кустарники прямостоячие, вьющиеся или ползучие, с супротивными цельными листьями, главные представители семейства жимолостевых. Известно более 100 видов почти во всех областях Северного полушария. В России дикорастущих четырнадцать видов. Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены всего чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный трубчатый венчик, на конце разделенный на пять долей. Неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трех передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым. В трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика. Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом. Верхние листья у некоторых видов срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветами.

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок. Русские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам.

Говоря о том, какие лесные ягоды съедобные, не забывайте, что в пищу можно употреблять только плоды Lonicera edulis, а плоды Lonicera xylosteum съедобными не являются.

Голубика полезные свойства плодов

Плоды голубики богаты минеральными солями, органическими кислотами и витаминами. В ягодах содержится сахар, клетчатка, пектины, красящие и дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Благодаря большому содержанию витамина С голубику используют в качестве противоцинготного средства, а также рекомендуют при проблемах со зрением и глаукоме. Журнал JustLady советует вам зимой почаще покупать промороженные ягоды, поскольку в них сохраняется витамин С.

Ягоды голубики — это просто кладезь полезнейших свойств. Голубика защищает организм от воздействия радиоактивного излучения, поддерживает работу поджелудочной железы и кишечника, укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно действует на нервные клетки. Отвары ягод или сок голубики хорошо помогают лихорадящим больным, а также людям с сахарным диабетом, поскольку голубика усиливает действие препаратов, понижающих сахар. При лихорадке рекомендуют пить стопроцентный сок голубики — 3-4 раза в день минимум по 2 столовые ложки. Свежая голубика благодаря прекрасному противомикробному действию помогает бороться со многими болезнями, в том числе с дизентерийной палочкой. Кроме того, голубика усиливает обмен веществ и способствует восстановлению организма. Поскольку в голубике содержится магний, ее можно принимать как успокаивающее средство. Кроме того, голубика — незаменимая помощница людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания.

Толокнянка инструкция по применению

При воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы применяют настой по 30 мл три раза в сутки, или 20 капель настойки, разведенной в стакане воды, или по 1 чайной ложке отвара три раза в день.

При цистите. Рецепты народной медицины практикуют применение холодных настоев из медвежьих ушек, которые чаще применяется при лечении циститов. Готовится такой настой довольно просто. Для этого на стакан кипяченой воды комнатной температуры необходимо взять 2 ч. л. измельченного сырья и оставить настаиваться на сутки. После чего настой следует процедить, а принимают его по 50 мл несколько раз в день через равные промежутки времени.

Если вам нужно приготовить отвар, то возьмите 2 чайные ложки, залейте стаканом кипятка, после закипания подержите на слабом огне еще минут двадцать, затем процедите. Если вы время кипячения сократите до 5-10 минут и дадите настояться 5–10 минут, у вас получится настой. Соответственно доза настоя на один прием увеличится до 100 мл.

Для лечения нервных заболеваниях используют не только листья, но и молодые побеги растения. Измельченное сырье заливают тремя стаканами воды и кипятят до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. После остывания процеживают и пьют полученный отвар в течение дня, разделив его на 3 части. Для улучшения эффекта можно сделать отвар, добавив в смесь 1 столовую ложку травы пустырника.

При атонии кишечника приготовьте отвар из 30 г листьев и 3 стаканов воды, кипятите отвар до тех пор, пока объем воды не уменьшится на одну треть. Снимите с огня, дайте остыть, процедите и принимайте по 1 стакану 2 раза в день.

При отеках

При бессоннице смешайте листья толокнянки, березы, корень солодки и кукурузные рыльца в равных частях, смешайте. 1 часть сбора заливается кипятком в соотношении 1:20. Дайте настояться. Процедите и принимайте по 1/3 стакана до еды.

При простатите приготовьте такой сбор. Возьмите по 1 части траву шалфея, крапивы, хвоща полевого, цветов календулы, тысячелистника, ромашки и 2 части толокнянки, измельчите их и перемешайте. Для приготовления настоя возьмите 2 столовые ложки сбора залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться в течение 2-х часов, затем процедите. Принимают по 100 мл трижды в день перед едой за полчаса. Курс лечения 3 недели, затем делают перерыв. В течение года проводят 3 или 4 подобных курса.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Заполярные ягоды список, названия, фото

Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть»местными» и ягоды, которые принято относить к ним.

Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.

Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

Дёрен канадский или кизил канадский. Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.

А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.

Первой ягодой будет шиповник.

Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.

И третьей ягодой будет малина. Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.

Все, теперь перейдем к настоящим «местным» ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.

Ягода, похожая на чернику продолговатую

Больше всего описание «продолговатая ягода, похожая на чернику», подходит к плодам жимолости. Это куст с яркими цветами, который часто используется в декоративных целях. Существует около 200 разновидностей культуры, причем многие из них дают съедобные плоды с приятным сладковато-кислым вкусом и целебными свойствами.

Жимолость обладает следующими полезными свойствами:

  • устраняет авитаминоз, насыщает организм витаминами A и B, фосфором, железом, калием, натрием и другими полезными веществами;
  • снижает повышенное давление;
  • лечит заболевания ЖКТ и кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Плоды жимолости имеют продолговатую форму, черный, фиолетовый или темно-синий оттенок. Их можно употреблять в свежем виде или использовать в кулинарных целях: для варки варенья и джема, в качестве начинки для выпечки и даже для приготовления вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector