Конвольвулюс
Описание растения
Вьюнок трёхцветный (Convolvulus tricolor) относится к семейству Вьюнковых, ареал распространения которых первоначально был в южной Европе.
Представляет собой невысокое растение со множеством боковых побегов-отростков. Побеги длинные, гибкие, длиной от 50 сантиметров до двух-трёх метров. Высота вьюнка составляет 18-40 см. Иногда растение начинает куститься.
Листья очерёдные, темно-зелёного цвета. Имеют продолговатую овальную или сердцевидную форму, по краям могут быть зубчатой формы.
Цветок похож на колокольчик или воронку, края которой бывают разных оттенков синего, а иногда и фиолетового цвета. Внутренняя часть цветка белого цвета с ярко-жёлтой серединой. Диаметр воронки цветка может достигать 4-5 сантиметров.
Вьюнок трёхцветный — популярный для выращивания цветок в первую очередь потому, что характеризуется обильным цветением. Период цветения продолжается с начала лета и до октября. Опытные цветоводы стараются добиться обильного и продолжительного цветения своевременным удалением подвядших и отцветших цветков.
Плод садового вьюнка — коробочка с одним-двумя крупными семенами, имеющими бурый цвет.
Корень ползучий с тонкими нитевидными отростками.
Вьюнок в садовом дизайне
Цветок вьюнка всегда привлекает внимание своей непритязательной красотой, неприхотливостью и быстрыми темпами роста, и поэтому столь популярен в оформлении любого цветника. Выращивают вьюнки на солнечных местах, где трудно приживаются другие сорта цветов
Обычно располагают их перед высокорослыми растениями или среди многолетних сортов, не отличающихся обильным цветением
Выращивают вьюнки на солнечных местах, где трудно приживаются другие сорта цветов. Обычно располагают их перед высокорослыми растениями или среди многолетних сортов, не отличающихся обильным цветением.
Использовать цветок можно и на вертикальных шпалерах, специальных опорах, формировать из них бордюры. Он послужит прекрасным декором для заборов, скроет их недостатки, эффектно смотрятся на декоративных фигурных каркасах.
Выращивание цветка вьюнка не представляет трудности — это одно из самых непритязательных в этом плане растений. Это садовый цветок можно выращивать и как горшечную культуру, которая украсит вашу лоджию, балкон или оранжерею не только в летнее, но и в зимнее время года.
Конваллярия майялис Convallaria majalis
Convallaria majalis L. — Ландыш майский.
Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Надземные побеги состоят из двух прикорневых листьев с цветочной стрелкой. Листья на длинных черешках, овально-удлиненные, 15—20 см длины и 4—8 см ширины. Цветочная стрелка, равная или короче по высоте листьев, оканчивается однобокой кистью поникающих, душистых, шаровидно-колокольчатых, с шестью отогнутыми зубцами белых цветов в числе 6—20. Плод — шаровидная сочная, ярко-красная ягода. Встречается в Европейской части СССР, кроме северо-восточных областей, по всей лесной, лесостепной, реже — степной зоне, а также в средней Европе.
Применяемая часть: все цветущее растение.
Химический состав: все части растения содержат гликозиды — конваллатоксин, конваллатоксол, конваллазид, глюкоконваллазид, валларотоксин, маялозид, конваллатоксолозид, дезглюкохойроток- син; сапонин конвалларин; следы эфирного масла, аспарагин, кислоты лимонную и хелидоновую. Из масла цветков выделены фарнезол и ликопин.
Ландыш, как сердечное лекарственное средство, применялось Галеном. В медицине оно считалось средством, укрепляющим нервы, умеренно слабительным и, в порошке, чихательным. Затем его стали применять при неврозах сердца и при расстройстве компенсации (Хагер).
Ландышем в качестве сердечного успокаивающего средства широко пользовался известный профессор Московского университета Ф. И. Иноземцев (1802—1866). Фармакологические свойства майского ландыша изучались доктором Н. П. Богоявленским под руководством И. П. Павлова. Он установил, что настой из цветов ландыша регулирует сердечную деятельность, усиливает и урежает сердечные сокращения, увеличивает диурез, уменьшает отеки и тем способствует устранению симптомов декомпенсации. В настоящее время применяются следующие препараты из ландыша:
T-ra Convallaria majalis — по 15—20 капель по 2—3 раза в день.
Extr. Convallaria majalis — по 0,1 г, по 2 таблетки в день.
Convasidum — водьый раствор гликозидов — вводится внутривенно по 0,2 мл или дается внутрь по 15—20 капель. Внутривенное введение оказывает сильное действие, приближающееся к действию строфантина.
Corgliconum содержит сумму гликозидов из листьев ландыша, вводится в вену по 0,5—1 мл. Курс лечения состоит из 10—20 инъекций. Противопоказан при резких органических изменениях сердца и сосудов (М. Д. Машковский).
ПРИМЕНЕНИЕ В ГОМЕОПАТИИ
Convallaria majalis применяется в гомеопатии с 1881 г. Симптомы испытаний оказались сходными с симптомами Lilium tigrinum. Оба средства применяются, главным образом, при нервных сердцебиениях. Нэш применял Convallaria в 30 делении при сердцебиении у женщин, страдавших заболеваниями половых органов. В связи с тем, что гомеопатия имеет большое количество хорошо проверенных ценных сердечно-сосудистых лекарственных средств, Convallaria применяется относительно редко.
Клиника
Сердечная недостаточность. Невроз сердца. Депрессия. Истерия.
Главные показания
Нервная система. Депрессия. Истерия. Тупые головные боли.
Сердце и сосуды. Сердечная недостаточность с одышкой, отеками, болями в сердце. Нервные сердцебиения с обморочным состоянием, с ощущением, что сердце как бы останавливается, а затем внезапно снова начинает биться.
Дозы. При сердечной недостаточности дается тинктура от 5 до 15 капель. При неврозах сердца — Зх, 3, 6 и 30 деления.