Как посадить косточку манго в домашних условиях
Содержание:
Как растет манго
В естественной среде этот экзот достигает больших размеров. Если дерево периодически обрезать, то можно создать ему компактную форму. Максимальный декоративный эффект растения наступает в период цветения. В этот момент оно густо усыпано розовыми цветками, собранными в метелки, которые издают чрезвычайно приятный и «вкусный» аромат.
Манговое дерево успешно произрастает в подходящих для него климатических условиях. Обеспечить это в домашних условиях совсем не сложно. Для того чтобы правильно вырастить манго дома, потребуется косточка, которую можно использовать из приобретенного плода.
Вот только определить материнское растение по внешнему виду плода практически невозможно. Поэтому придется брать первый попавшийся фрукт желательно небольшого размера.
Поскольку манго является тропическим растением, то ему потребуется повышенный температурный режим зимой и жаркая погода с повышенной влажностью в летнее время. Кроме этого, дома манговому дереву нужно обеспечить яркое освещение круглый год. Что же касается почвы, то этот экзот может успешно произрастать и плодоносить в обычной земле. Довольно часто манго высаживают в местах, где другие плодовые растения не могут полноценно развиваться.
Для выращивания мангового дерева можно использовать саженец, приобретенный в питомнике, но для посадки дома лучше использовать семя. Дерево, выращенное из семени в открытом грунте, будет более крепким и здоровым, правда, плодоносить оно начинает позже, в отличие от растения, выращенного из саженца.
Химический состав манго
В последнее время манго стал одним из самых популярных фруктов. В основном его покупают из-за экзотичности растения и едят как десерт, но оно может похвастаться не только своими вкусовыми качествами. Фрукт также богат химическим составом, компоненты которого играют немаловажную роль в здоровом функционировании всего организма человека.
Витамины: А (54 мкг на 100 г), В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (43 мкг на 100 г), С (36,5 мкг на 100 г), Е, К, РР.
Макроэлементы: калий (168 мг на 100 г), кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Органические кислоты: виноградная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная.
Спелые плоды на 15% состоят из сахара, но они не противопоказаны при сахарном диабете. Большую их часть составляет вода — 82 г на 100 г мякоти. Они ценятся и содержанием Омега‑3, Омега‑6, 12 аминокислот, включая незаменимых, флавоноидов, полифенольных соединений и клетчатки.
Надо отметить, что недозревшие и дозревшие фрукты отличаются своим составом. К примеру, в первых органических кислот и крахмала намного больше. Во время созревания растения он распадается на мальтозу, сахарозу и глюкозу.
Ценные элементы содержаться и в других частях растения. В состав косточки входит химическое вещество мангустин, которое обладает жаропонижающим действием.
Калорийность манго — 60 ккал на 100 г.
Суточная норма — 2 плода.
Манго в кулинарии разных народов
Сфера использования манго в кулинарии не имеет границ. Поэтому если вы не знаете, как едят манго целым, то можете добавить его к какому-либо блюду. Например, в традиционной тайской кухне этот плод употребляют вместе с молоком кокоса и клейким рисом. Также манго превосходно утоляет жажду. Чтобы в жару восстановился в организме водно-солевой баланс, жители восточных стран посыпают солью немного недозрелое азиатское яблоко. Там, где этот фрукт выращивают, его добавляют в сладкие и острые салаты, супы. Кулинары западных государств с удовольствием используют манго для приготовления мороженого и мясных холодных блюд. Нередко плод с юга входит в состав разных начинок для пирожных и пирогов. Люди, знающие как есть манго (фрукт), к столу подают его со сливками, ванильным соусом или готовят из него легкие муссы.
Можно ли получить дома плоды
При правильном уходе непривитое деревце может зацвести через 6 и более лет. Привитое растение цветёт на 2 год, чаще всего в начале весны.
Плоды созревают через 3-3,5 месяца, а иногда и 6 месяцев после увядания цветков. Вкусовые качества родительского дерева могут и не передаться, так как в домашних условиях очень трудно обеспечить растению нужный микроклимат.
Манго, выращенное из косточки, чаще всего выполняет декоративные функции. Чтобы растение зацвело и наверняка дало плоды, требуется прививка.
Она проводится на второй год жизни деревца, когда ствол у манго, достигнет диаметра карандаша. Лучшее время для прививки – середина-конец лета.
Для этого берётся почка от плодоносящего манго, которая срезается стерильным ножом вместе с кусочком коры и древесины. На выращенном из косточки дереве в нижней части ствола делается Т-образный надрез, отгибается кора и туда помещается почка. Место прививки обматывается скотчем или изолентой.
Привитое деревце накрывается пакетом, проделав в нём отверстия для вентиляции, и переносится в светлое и тёплое место.
Листья и побеги ниже места прививки удаляются, когда станет ясно, что прививка увенчалась успехом.
Можно также прививать мангиферу черенком. При этом верхушка деревца и основание черенка обрезаются под одинаковым углом, срезы совмещаются и фиксируются изолентой, скотчем или прививочной лентой. Также черенок можно вставить в расщеп.
После удачной прививки манго плодоносит через 2 года. Если цветение начинается раньше, то бутоны удаляются, так как раннее плодоношение ослабляет деревце и плохо сказывается на дальнейших урожаях.
Уход за сеянцами манго
Чтобы обеспечить сеянцам правильный температурный режим дома, их накрывают прозрачной банкой или разрезанной напополам пластиковой бутылкой. Сеянцы периодически проветривают. Через 1-2 месяца после посадки семена должны прорасти. Одна косточка может выпустить сразу несколько побегов, которые поначалу растут очень медленно. Затем их развитие становится более активным. В этот момент молодым деревьям потребуется правильный уход, прежде всего, это системный и частый полив.
После того, как сеянцы подрастут и окрепнут, укрытие можно убирать. Затем растения пересаживают в емкости большего размера с использованием плодородной почвы. Молодые ростки нуждаются в повышенной влажности воздуха, поэтому их нужно часто опрыскивать. В процессе роста манговое дерево не должно испытывать тесноты. Ему потребуется пространство и повышенный температурный режим.
Период цветения этого экзота наступает через 5-10 лет после посадки. В условиях с прохладным климатом это дерево может не зацвести не только в домашних условиях, но и в оранжереях. Большая вероятность этого явления может быть в южных странах.
Что же касается процесса плодоношения дома, то добиться его практически невозможно даже в регионах с теплым климатом.
Не всегда происходит опыление многочисленных цветков даже у растений на плантациях. Поэтому не каждое дерево может порадовать вкусными и питательными плодами. В домашних условиях, которые далеко не соответствуют требуемым, вероятность этого процесса еще ниже.
Плоды манго формируются на верхушке удлиненного стебля. Длина фрукта может быть разной в зависимости от сорта и варьироваться от 5 до 23 см. Форма плодов изогнутая, приплюснутая или яйцевидная. Вес одного фрукта составляет 300-700 г. Его поверхность покрыта плотной кожистой кожурой бледно-розового ли желтоватого цвета. Кожицу фрукта употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку она может вызвать раздражение. Зрелым и качественным считается тот плод, у которого нет привкуса скипидара и не слишком волокнистая мякоть.
https://youtube.com/watch?v=5Uv8HU-BR7w
На вкус манго очень напоминает абрикос. Более жесткая мякоть будет у фруктов, при выращивании которых использовали химические препараты и жесткую воду. Сладкий на вкус экзотический плод обладает повышенным содержанием кислот и сахаров.
Поскольку плодоношение мангового дерева в домашних условиях явление невозможное, то стоит настроить себя на то, что это растение станет просто отличным украшением в доме, воссоздавая частичку тропического уголка.
Как выглядит манго
Большинство покупателей не сразу смогут определить среди большого ассортимента невиданных фруктов манго. Чтобы его ни с чем не перепутать и приобрести именно то, что нужно, следует знать, что манго — фрукт, по форме напоминающий человеческое сердце. Его размер достигает 20 сантиметров, и не больше, а вес не должен превышать полтора килограмма. Плод обладает тонкой кожурой и мякотью, по консистенции похожей на крем. Она очень вкусная и приятная. Если распробовать азиатское яблоко очень хорошо, то можно подумать, что вы едите переспелый персик. Плод довольно привлекателен внешне, и он является неимоверно популярным яством в Соединенных Штатах.
Вариантов, чтобы оставить стол полным, без потерь, много. Вот несколько советов из Диагностической медицины, чтобы создать питательные, вкусные и экономичные блюда, используя все продукты, хорошо известные бразильцам. Его можно использовать для приготовления вкусного сока манго, просто ударить кожуру в блендере, процедить и добавить воду и сахар. Арбузная кожура: можно использовать для приготовления вкусной конфеты из арбуза. После того, как красная часть была удалена, удалите зеленую кожуру и нарежьте оставшуюся белую плоть. Добавьте к сиропу с водой, сахаром, гвоздикой и палочкой корицы. Повар для полоскания. Оранжевая кожура: используйте ее, чтобы сделать сладости в сиропе. Чтобы получить горький вкус, оставьте их пропитанными в воде перед их приготовлением. Семена тыквы и подсолнечника: хотите сделать вкусную закуска? Просто возьмите эти семена в духовку, поджарьте их и приправьте их солью. Картофель: вы должны тщательно вымыть картофель, высушить его бумажным полотенцем, а затем его можно приготовить и даже обжарить с той же раковиной. При высоких температурах коры, богатые минералами и волокнами, очень мягкие и могут также использоваться при приготовлении омлета. Морковь: морковую кожуру следует также хорошо вымыть перед употреблением — некоторые предпочитают не рисковать и покупать органические морковь. Листья моркови, которые обычно идут в мусор, служат для ухода за соусами, супами, омлетами и более питательными суфле. Листья содержат много бета-каротина и кальция и, хотя и не очень вкусные, обогащают хороший бульон. Свекла: источник витаминов и минералов, ее можно использовать еще больше, используя ее листья и стебель для приготовления вкусных блюд, таких как прядь свеклы и ризотто стебля. Цветная капуста: ваш лист является отличным источником витаминов С и А и минералов, фосфора и кальция. С помощью стебля можно приготовить пикантные куки и супы. Банан: Вы можете не поверить в это, но благодаря согласованности банановой кожуры можно сделать желе, торт, бригадеиро и фарофа. Более того, он содержит больше витамина С и в два раза больше калия, чем фруктовая мякоть. Папайя: папайская шелуха является важным источником бета-каротина и помогает пищеварению. Его можно употреблять в чистом виде или в пирожных, соках и даже рагу. Семя папайи способствует функционированию кишечника и, например, может увеличить салаты. Дыня: после варки кость дыни может использоваться в фарфотах и салатах. Чтобы получить представление об обилии этого остатка, кора имеет почти в шесть раз больше кальция и фосфора, чем плодовая мякоть. Яйцо: Единственная часть яйца, которую мы не потребляем, — это оболочка. Но спокойный, он не должен использоваться в рецептах, но это не должно быть потрачено впустую. После высыхания оболочки в духовке следующий шаг — побить ее в блендере: кроме того, чтобы затачивать лопасти посуды, она будет раздавлена. Богатый кальцием, он готов к использованию в качестве удобрений.
Кресс-кресс-салат, шпинат, капуста: Воспользуйтесь супами, печеньем и омлетами.
Листья сельдерея: очень питательные, используют их в печеньях и супах.
Отшелушивание: важно тщательно промыть кожуру рукава перед его очисткой.
Это вкусно, очень круто.
Узнайте больше о том, как наслаждаться едой в полной мере на сайте: Крен еды.
В то время когда манго начинает созревать, его кожура становится темно-зеленой. Именно таким его срывают, а потом доставляют в торговые точки. В магазинах плод дозревает за два-три дня и приобретает красно-желтый цвет. Плод такого оттенка полностью готов к употреблению.
Как я вырастила манго из косточки
У меня не было идеи прорастить манго. Но после того как мы его съели, я увидела, что из огромной плоской косточки с одной стороны выглядывает петелька белого цвета. То ли росток, то ли корень.
Против этого сердце цветовода-маньяка устоять не смогло.
Подумав немного, треснувшую скорлупу я решила с ростка снять. Полностью мякоть плода с поверхности косточки никак не счищалась, а мне не хотелось видеть в горшке заросли плесени.
Под скорлупой оказалось семечко, белое, тоже плоское, в коричневой кожице. С одной стороны семечка был довольно большой, на вид сильный росток и зачаток корешка.
Я посадила его в горшок всеми проростками вверх, и присыпала на полсантиметра землей, так что росток оказался снаружи, а семечко и начинающие свой рост корни – под землей.
Манго растет очень быстро, но “волнами”.
На выпрямившемся проростке было сразу четыре настоящих листа, и росли они не по дням, а по часам – спустя три дня каждый из листьев был длиной 15 см, они начали терять прозрачность и приобрели темно-зеленый цвет.
После этого рост замер на две недели. А после снова начался резкий рост – на этот раз выросло сразу 6 листьев, самый большой из которых достиг 20 см в длину. Так продолжалось целый год.
На своей родине манго – дерево, достигающее тридцатиметровой высоты, так что тем, у кого дефицит свободного места, лучше не браться за его выращивание.
Обычно манго зацветает на 6-10 год жизни. Но условия средней полосы России настолько сильно отличаются от привычных этому дереву, что здесь он крайне редко цветет даже в оранжерее, а на подоконнике тем более.
В утешение можно сказать, что цветы-свечки манго не несут особой декоративной ценности, и аромата у них тоже нет. Зато молодые листья пахнут так же прекрасно, как свежеразрезанный плод.
Таким образом, выращивая в горшке на подоконнике манго, придется смириться с мыслью о том, что деревце это не цветущее, а декоративнолиственное, и плодов дождаться не получится. Но широкие и длинные листья и впрямь хороши.
Если своевременно протирать их от пыли, не пересушивать растение, чтобы их кончики не желтели, по красоте своей манго потеснит любой фикус. Любителям сочной зеленой листвы на подоконнике такое растение придется по вкусу, главное, правильно выбрать плод для посадки, а это не так и просто.
Руководство к выращиванию
Лучше всего начать выращивать манго из косточки весной, когда дни становятся длиннее и благодаря этому гораздо легче обеспечить растению достаточное количество солнечных лучей и температуры, необходимой для прорастания.
Косточки следует брать только у зрелых плодов. Семя следует тщательно очистить от остатков мякоти и волокон.
Как вырастить банан в домашних условиях
Перед посадкой очищенное семя можно замочить в теплой воде с температурой 20 – 25°C на сутки. Существует еще один метод, заключающийся в замачивании косточки в банке с водой на 2 – 3 недели. В этом случае воду в банке необходимо ежедневно менять.
Посадка
Сажают заостренным концом вверх и до половины засыпают субстратом. Косточки манго большие, их нужно сажать по одному (1 семя в горшок диаметром не менее 8 см). Следует помнить про дренажный слой на дне горшка, чтобы избыток воды мог свободно вытекать.
Растение любит рыхлый, плодородный и водопроницаемый субстрат, поэтому идеальной будет смесь садовой земли, торфа и перлита (2:1:1), pH между 5,5 и 7,5. Горшок нужно поставить в теплом и солнечном месте.
Его накрывают пленкой, в которой сделаны небольшие отверстия. Таким образом мы создадим условия мини-теплицы, благодаря которым будем иметь постоянную влажность воздуха и температуру в 25°C необходимую для прорастания.
Как вырастить клубнику на подоконнике
Через 1 – 4 недели (в зависимости от условий и степени зрелости плода) появляется молодой росток. Снимите пленку с горшка и переставьте растение ближе к солнцу. Лучше всего подойдет юго-западная или юго-восточная экспозиция. Когда полностью разовьются первые листья, молодые ростки можно высадить в горшки большего размера с обязательным дренажем.
Советы по уходу
Манго лучше растет при хорошем солнечном освещении. В теплый период полезно выносить вашего питомца на свежий воздух. Растению необходимо обеспечить высокую влажность и хорошую циркуляцию воздуха, при этом защищая его от сквозняков.
Болезни комнатных цветов фото
Субстрат необходимо поддерживать слегка влажным, но не мокрым. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры.
Как избавиться от плесени в вазоне
Будьте осторожны, чтобы влага не попала на листья, так как культура чувствительна к бактериальным и грибковым заболеваниям, вызывающим почернение и деформацию молодых листочков. Из удобрений лучше всего подходит биогумус.
Как чистить манго
Принеся фрукт домой, сразу же возникает желание его немедленно употребить. Но как едят манго? А как его очистить? Эти два вопроса могут поставить вас в тупик. Ведь это не яблоко, и здесь могут возникнуть проблемы. Поэтому сначала давайте научимся очищать плод. Сам по себе процесс очищения манго от шкурки довольно трудный. Особенно тяжел он для тех, кто делает это первый раз. Но это проблема не только наших гурманов. За рубежом любители вкусно поесть также испытывают эту трудность. Они даже изобрели специальные инструменты для очистки плода. Но и обыкновенный нож тоже сгодится.
Манго богато железом, беременным женщинам и людям с анемией рекомендуется регулярно употреблять эти фрукты. Манго также полезно для борьбы с кислотностью и плохим пищеварением. Кроме того, манго — хороший плод, чтобы держать свой вес в диете. Пол-манго приносит только 75 килокалорий. Его потребление рекомендуется для тех, кто страдает от проблем с почками, лихорадки, респираторных проблем и запоров.
Они помогают снизить риск сердечных заболеваний из-за их способности снижать уровень холестерина в крови. Они также борются с тупой, сухой кожей, открытыми порами, угрями и потрескавшейся кожей на руках, лодыжках и коленях. Одно из немногих исследований, проведенных специально для манго, показало, что манго-сок оказывает противораковое действие на клетки. Это можно объяснить наличием полифенолов в соке манго. Действительно, это вещество содержит высокое содержание антиоксиданта, которое защищает клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Итак, начинаем чистить азиатское яблоко. Для этого выкладываем его в вертикальном положении на тарелку. От косточки с обеих сторон отрезаем по кусочку плода. Тарелка понадобится для того, чтобы жидкость из фрукта во время его чистки и деления на кусочки не растекалась по поверхности стола. Теперь берем отрезанный кусочек, кладем его вверх мякотью, и так чтобы не причинить вред шкурке, чертим сетку. Теперь выворачиваем этот кусок наизнанку и в посудину отрезаем квадратики мякоти. Сюда же можно вылить и манговый сок. Приступаем к тому куску фрукта, в котором осталась косточка
Осторожно срезаем с него шкурку. Затем, работая ножом кругом косточки, отрезаем мякоть
Мангиферин обладает полезными свойствами против диабета, воспаления, окислительного стресса и низкого уровня холестерина. И последнее, но не в последнюю очередь, манго хорошая пища для мозга для детей, потому что это позволяет оптимизировать оперативную память. Действительно, манго содержит глутаминовая кислота, которая помогает улучшить память и стимулировать клетки мозга.
3-Косметические достоинства манго. Манго не только хорошо, как десерт. Это также прекрасно, чтобы оставаться красивым благодаря его преимуществам. Манго способствует регидратации кожи. Он обрабатывает сухость лица, фиксируя воду в тканях кожи. Его антиоксидантное содержание предотвращает преждевременное появление морщин, обеспечивая эластичность и эластичность эпидермиса. Манго также вмешивается в защиту кожи лица. Он генерирует очень тонкую пленку, которая предотвращает воздействие загрязняющих веществ на лицо.
Зеленый манго — а-ля антоновка
Манго зеленого цвета по вкусу напоминает яблоко сорта Антоновка. Он такой же кисловатый и вполне может заменить этот фрукт. Как едят зеленый манго? По-разному, но в чистом виде он наверняка вам не понравится. Поэтому из него чаще всего готовят разные салаты. Например, салат с жареным судаком и зеленым манго.
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять следующие продукты:
- Две штуки манго.
- Один крупный лук-шалот.
- 15 веточек кинзы.
- Один тайский перец чили.
- Один лайм.
- Одну горсть арахиса или кешью.
- Четыре чайные ложки рыбного соуса.
- Одну чайную ложку коричневого сахара.
- Полкилограмма рыбного филе.
Очищаем манго от кожуры и натираем его на крупной терке. Шалот также избавляем от кожицы и нарезаем его тоненькими перышками. Листочки кинзы отделяем от стебельков, все это перемешиваем и отставляем в сторону. Теперь готовим заправку к салату. Для этого три чайные ложки сока лайма смешиваем с рыбным соусом и сахаром. Поджариваем до золотистого цвета орехи. Перец чили режем тонкими кольцами и убираем косточки. Рыбное филе обжариваем на сковороде или отвариваем (по желанию). Все приготовленные ингредиенты перемешиваем и заправляем соусом из ранее подготовленной рыбной заправки.
Как ухаживать за манго после высадки
Поместите контейнер как можно ближе к источнику естественного освещения. Идеальным местом для манго может стать подоконник, особенно если окно выходит на южную сторону. Если выращивание производится на балконе, он должен быть застеклен и хорошо отапливаться.
Акклиматизировать растение нужно постепенно, первоначально снимая тепличку лишь на время. Когда же “деревце” окрепнет и обзаведется первыми листочками, уберите ее совсем, заботясь о том, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 23 градусов. Воздух в тропиках очень влажный, поэтому и тропическим растениям нужен особенный уход, — листики манго следует регулярно опрыскивать водой.
Как только почувствуете, что растению тесновато в маленьком контейнере, пересадите его в емкость примерно вдвое больше. Манго вообще не переносит тесноты, поэтому следите, чтобы его корням было просторно. От слишком частых пересадок деревце может погибнуть, так что старайтесь изначально подбирать контейнеры немного “на вырост”.
Если бы дерево манго росло в открытом грунте, то в высоту оно могло бы достигнуть 15-20 метров. В домашних условиях это не только неуместно, но и невозможно, поэтому регулярно подрезайте “лишние” побеги. Как только деревце достигнет высоты полутора метров, переходите на обрезку дважды в год. Манго нормально реагирует на эту процедуру, а его крона вскоре вновь становится пышной. Возможно, вы видели фото с фигурно подстриженными деревьями? Так вот, выращиваемые с коммерческой целью манго тоже можно так подстригать! Точно так же — дважды в год — подсыпайте в контейнер небольшое количество перегноя.
Если вы проращивали семя обычного, купленного в магазине плода, то вряд ли стоит ждать, что дерево заплодоносит. В наших широтах добиться этого бывает трудно даже при выращивании в оранжерее. Просто опыление множества мелких цветков, входящих в состав соцветий манго немыслимо в условиях умеренного климата, даже если выращивается растение исключительно в условиях домашнего ухода. Хотя и такие случаи есть.
Не давайте дереву полноценно плодоносить, пока оно не достигнет планируемого размера. Как бы ни было вам жалко в первые годы удалять начинающие формироваться плоды, дождитесь полного развития растения, оставляя лишь небольшое их количество. Сделав все правильно, уже через 7 лет вы сможете есть собственноручно выращенные манго. В период плодоношения сокращайте частоту полива.
Чаще всего в домашних условиях манго выращивается не в качестве плодоносного фруктового дерева, а в качестве декоративного растения, также Вы можете посмотреть как вырастить мандарин из косточки. Вы обязательно полюбите его молодые красноватые листочки, которые постепенно, по мере взросления деревца станут темно-зелеными. А гостям непременно захочется сделать памятное фото на фоне вашего небольшого чуда — экзотического манго, выращенного дома.
Посадка
Сажают заостренным концом вверх и до половины засыпают субстратом. Косточки манго большие, их нужно сажать по одному (1 семя в горшок диаметром не менее 8 см). Следует помнить про дренажный слой на дне горшка, чтобы избыток воды мог свободно вытекать.
Растение любит рыхлый, плодородный и водопроницаемый субстрат, поэтому идеальной будет смесь садовой земли, торфа и перлита (2:1:1), pH между 5,5 и 7,5. Горшок нужно поставить в теплом и солнечном месте.
Его накрывают пленкой, в которой сделаны небольшие отверстия. Таким образом мы создадим условия мини-теплицы, благодаря которым будем иметь постоянную влажность воздуха и температуру в 25°C необходимую для прорастания.
Через 1 — 4 недели (в зависимости от условий и степени зрелости плода) появляется молодой росток. Снимите пленку с горшка и переставьте растение ближе к солнцу. Лучше всего подойдет юго-западная или юго-восточная экспозиция. Когда полностью разовьются первые листья, молодые ростки можно высадить в горшки большего размера с обязательным дренажем.
Посадка
Итак, вы приобрели в магазине красивый спелый фрукт.
Проговорим этапы посадки:
нужно осторожно извлечь из плода косточку. Для этого не торопясь срезайте мякоть, если сделать это полностью не выходит, то остатки смойте под проточной водой;
вскройте косточку ножом (делайте это непосредственно перед посадкой) — в ней вы увидите небольшой зародыш, который по виду отдаленно напоминает фасоль;
теперь вам понадобится горшочек с крышкой, которая позволит создать оптимальный климат, и дырочками внизу
При выборе емкости отдавайте предпочтение изделиям с толстыми стенками и прочным дном, так как массивные корни деревца могут разрушить горшок;
насыпьте в выбранный горшочек почву, в ее составе должен присутствовать песок и торф;
теперь поместите семечко на ¾ в почву, расположив корешком вниз;
обильно полейте свою посадку. Если вы не можете определить, где низ, а где верх у семечки, то просто положите ее на землю;
накройте горшок крышкой. Где-то через 30 дней вы сможете увидеть росток. Самое время снять крышку и отправить горшочек в место, где много солнечного света. Если с освещенным местом проблемы, то обязательно установите дополнительные лампы. Тропическое растение очень любит свет.
Когда дерево начнет подрастать, его следует пересадить в емкость в два раза больше
При этом проводить работу следует осторожно, дабы не повредить корни. Такой пересадки хватит примерно на год, после чего нужно переселить манго в большой горшок на постоянное место жительства
Для этого очень важно выбрать тару подходящего размера, так как тропическое деревце не любит частых пересадок, они могут стать причиной гибели
Уход за манго
Полив любого растения – это очень важный момент ухода. Манго следует сдабривать водой каждый день
При этом важно контролировать количество выливаемой жидкости. Важно, чтобы почва в горшочке была сухой, но не пересыхала, не трескалась от нехватки влаги
И еще, деревце нуждается в воде круглый год, уменьшать полив и делать перерывы нельзя.
Тропическому гостю можно и нужно устраивать опрыскивания. Это даст деревцу и его шикарным листьям необходимую влажность. Манипуляцию опрыскивания нужно проводить ежедневно, используя для этих целей пульверизатор.
Не стоит пренебрегать и подкормкой своего нового любимца. Оптимальное время для таких работ – лето и осень. Подойдут органические и азотосодержащие удобрения, подкармливать деревце следует до 4 раз в месяц. Чем ближе холода, тем реже нужно удобрять растение.
Следует еще раз отметить, что приносить плоды в домашних условиях манго не будет, цветет тоже редко. И даже если вам повезет, и вы сможете добиться цветения, произойдет это не раньше, чем лет через 6.
Деревца, которые «живут» в квартирах, растут быстро. Поэтому если вы не планируете получить растение, которое подпирает потолок, то корректируйте его размер.
Для этого периодически обрезайте ветки, но не переусердствуйте, оставляя не менее 5 основных. Проводить работы по обрезке следует в период, когда рост у экзота приостановился.
Теперь если вам кто-то задаст вопрос: «Можно ли самостоятельно вырастить манго из косточки?», смело отвечайте – да.
Но уточняйте, что для этого следует создать растению оптимальные условия, организовать надлежащий уход. Только имея желание и веру в успех, получится вырастить тропическое деревце у себя дома. Не бойтесь пробовать и у вас все получится. Удачи!