Введите код, указанный на картинке

Применение лещины

Ядра плодов лещины содержат 58-71 % жира, 14-18 % хорошо усвояемых белков, 2-5 % сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа. Ядра употребляют в пищу сырыми, сушеными и поджаренными (калеными), используют для приготовления пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе. Из свежих орехов растиранием их с небольшим количеством воды делают «молоко» и «сливки», обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным.

Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликеров. Масло из орехов имеет приятный вкус и аромат, весьма питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы.

Древесину используют на мелкие столярные и токарные поделки, из стволов делают обручи для деревянных бочек, рукоятки для сельскохозяйственных орудий, трости; из тонких ветвей плетут корзины, из более толстых — изгороди. Ветви заготавливают на корм скоту. Опилки используют на Кавказе для осветления вин и уксуса. Уголь из древесины употребляют для рисования, раньше он шел на приготовление пороха.

Сухой перегонкой из древесины получают лечебную жидкость «Лесовая», которую применяли при экземе и других кожных заболеваниях. Кора содержит около 10 % танинов, ее можно использовать для дубления и окраски кожи.

Другие виды лещины имеют меньшее хозяйственное значение. Лещина разнолистная широко распространена в Забайкалье, Приамурье и Приморье. Образует большие по площади заросли, но кусты ее менее урожайны, чем у предыдущего вида. Лещину маньчжурскую и близкую к ней лещину короткотрубчатую, обитающие на Дальнем Востоке, тоже используют как пищевые растения, но сбор их плодов сильно затруднен из-за сильно щетинистых плюсок.

На Кавказе растет лещина древовидная (медвежий орех), представляющая собой дерево до 35 м высотой. Прочная красивая древесина этого вида высоко ценится в мебельном производстве. Орехи используют в пищу, но они имеют довольно твердую скорлупу.

Орех лещины древовидной. Tim Waters

Виды лещины

Лещина обыкновенная. H. Zell

Лещина обыкновенная (Corylus avellana)

Это кустарник до 5 м высотой, с сероватой корой, опушенными побегами, почти округлыми листьями до 12 см длиной и 9 см шириной. Сережки орешника закладываются осенью, а их распускание и пыление, происходящее до появления листьев, знаменует собой начало весны. Плоды обычно бывают скучены по 2-5 вместе и покрыты светло-зеленой, листоватой оберткой, состоящей из двух лопастных листочков.

При созревании — в сентябре — орехи опадают и вываливаются из обертки. Орех почти шаровидный, до 1,5 см диаметром, светло-коричневый. Распространена лещина как в природе, так и в культуре по всей европейской части и на Кавказе в подлеске широколиственных лесов, особенно дубовых.

Растет на почвах, содержащих известь, при хорошем увлажнении. Как уже отмечалось, орехи полезны и вкусны, в них до 65 % жира, 16 % белка, 3,5 % сахара, витамины. Из них делают халву, конфеты, шоколад, масло, похожее на миндальное и используемое как в пищу, так и для приготовления лака и красок.

Белая со светло-коричневым оттенком тяжелая и твердая древесина лещины отличается гибкостью, из нее производят гнутые изделия — мебель, обручи. Она дает хороший уголь, идущий на рисовальные карандаши. Хотя орешник растет почти повсеместно, но промышленные посадки его имеются главным образом на юге, где он наиболее урожаен. Распространена форма с пурпурно-красными листьями.

Лещина древовидная. Tim Sheerman-Chase

Лещина древовидная (Corylus colurna)

Единственный древовидный орешник, растущий на Кавказе и в Малой Азии, в широколиственных лесах, достигающий в природе высоты 20 м, с прямыми стволами, серой с глубокими трещинами корой, отслаивающейся пластинками. Листья округлые или широкояйцевидные, до 12 см длиной. Мужские цветки в сережках, женские почти незаметны, еле видны из раскрывающихся почек.

Плоды в бархатистой обертке — плюске, края которой рассечены на узкие доли. Орех с твердой толстой скорлупой. Цветет в апреле, плоды созревают в сентябре. В культуре из-за своего теплолюбия почти не выходит за пределы естественного ареала, но встречается в Прибалтике.

Лещина разнолистная (Corylus heterophylla). KENPEI

Лещина разнолистная (Corylus heterophylla)

Кустарник до 3 м высотой, растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии в хвойно-широколиственных лесах на опушках, вырубках. Отличается от лещины обыкновенной усеченными на верхушке или почти двулопастными листьями. Мужские цветки в сережках, женские почти невидимы, красноватые, в почках. Цветет в апреле, плоды созревают в августе-сентябре. Плоды полностью покрыты листовой оберткой, собраны по 2-3 на концах веток.

Плодоносит с 9 лет. В культуре может расти по всей средней полосе до Санкт-Петербурга на севере. Размножается посевом семян весной после стратификации или под зиму. Предположительно введен в культуру около 1880 г.

Лещина разнолистная C. heterophylla

Азиатская разновидность распространена там, где заканчивается ареал лещины обыкновенной. Разнолистную лещину, получившую название из-за характерной формы листовых пластин, можно найти на территории дальнего Востока, Читинской области, в Китае, Монголии, а также на Корейском полуострове и даже на Японских островах.

Как и его собраться, этот вид предпочитает сухие склоны, на которых охотно разрастается, широколиственные смешанные леса и дубравы. Кустарник:

  • отличается широко-округлой кроной, состоящей из нескольких стволов диаметром до 10 см;
  • в высоту достигает 3 метров;
  • в благоприятных условиях образует плотные заросли, препятствующие росту других видов, характерных для подлеска.

Также для вида характерно раннее цветение и плодоношение. Завязи окружает состоящая из двух частей, опушенная плюска, по форме напоминающая колокольчик. Созревшие орехи лещины достигают диаметра 15 мм. Ядро скрыто под прочной скорлупой сероватого оттенка.

Растение невероятно выносливо, лучше других видов переносит засуху и не боится морозов. Это позволяет выращивать лещину в Сибири, использовать ее для укрепления склонов оврагов, высаживать там, где есть опасность ветровой эрозии.

В условиях приусадебного участка лещина доказала свою неприхотливость и покладистый нрав. Она светолюбива, но может расти и в полутени, загущенную крону легко привести в порядок с помощью секатора, и при грамотном уходе кусты живут и плодоносят по несколько десятков лет.

Особенности краснолистной лещины

Этот вид орешника называется лещиной из-за формы листьев, которая напоминает речную рыбу леща. Красный цвет листьев выделяет эту лещину среди других орехов. Когда на кусте появляются листья, он становится похожим на большой красный шатер.

Это неприхотливое растение, которое отлично приживается на любых типах грунта. Куст краснолистной лещины раскидистый, с большими ветвями и плотной бордовой листвой. Поэтому насаждения фундука часто используют в декоративных целях, сооружая живую изгородь. Это обоеполое растение, сережки появляются ранней весной до листвы. Позже из них получаются завязи плодов, которые уже в августе–сентябре приобретают темно-коричневый оттенок. Цвет скорлупы является показателем спелости лещины. Всего с одного куста можно собрать до 20 кг орехов.

Плоды краснолистной лещины полезны и питательны. В них много белка и полезных микроэлементов. Ядра используются в лечебных целях при заболеваниях верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы., поэтому искусственное выращивание культуры так распространено. К тому же уход за растением прост, т. к. орешник может неделями обходиться без влаги и спокойно переносить жару и холод.

До появления первых листьев на лещине должны уже быть сережки

Водяной орех

Изредка на спокойной глади какого-нибудь водоема, озера, старицы реки, на мелких участках (0,5-1 м глубины) можно заметить, округлую или ромбовидную розетку из листьев. Осенью эта розетка из зеленой становится багряно-красной. Это замечательное водное растение — водяной орех, или чилим, ранее широко распространенное, а теперь сократившееся в численности и в ареале.

Водяной орех — реликтовое растение, сохранившееся со времен межледникового периода и являющееся наглядным доказательством существования времен с более теплым климатом. Условие произрастания водяного ореха — высокая температура воды, необходимая для развития цветков и завязывания плодов. В настоящее время водяной орех растет в водоемах Европы, Африки, Азии. Причем, как и у многих реликтовых видов, ареал водяного ореха не сплошной, а дизьюнктивный, т. е. с перерывами. Водяной орех растет в водоемах европейской части России, Кавказа, Южной Сибири, Дальнего Востока и занесен человеком в Северную Америку и Австралию. Однако ископаемые остатки его плодов найдены далеко за пределом его естественного ареала — в Дании, Финляндии, Швеции. Палеоботанические исследования также показали, что ареал водяного ореха то сокращается, то восстанавливается — в зависимости от изменения климатических условий.

Водяной орех — типичное водное растение. При более внимательном изучении становится заметно, что листья его отличаются от листьев березы — они более плотные, глянцевитые, правильной ромбовидной формы, черешки листьев вздуты. Эти вздутия черешков заполнены воздухоносной тканью, иногда их называют плавательным пузырем.

Есть и другие листья — нитевидные, развивающиеся вскоре после прорастания семени и быстро опадающие. Позже вырастают длинные, рассеченные на волосовидные доли фотосинтезирующие органы. Такое явление разнолистности (гетерофилии) свойственно многим водным растениям.У основания черешков листьев можно увидеть белые воронковидные цветки, состоящие из 4 чашелистиков и 4 лепестков. Плоды — орешки с острыми выростами — напоминают чертиков с рогами, отсюда и еще одно их название — чертовы орехи.

Процесс опыления водяного ореха до сих пор не изучен. Предполагают, что он самоопыляется еще до раскрытия цветка (возможно, еще под водой). Из завязи формируется плод-костянка, в быту называемый орехом. Плод до 3 см длиной, плотный, тяжелый, с 1-4 прямыми или изогнутыми рогами, напоминающими якорь. Оболочка плода очень плотная, одревесневшая, а внутри — вкусное белое семя, употребляемое во многих странах в пищу. Зрелые плоды могут храниться в иле, не теряя всхожести, до 10, а то и до 50 лет.

У одного растения образуется до 10-15 плодов. Они довольно тяжелые, чтобы удержать их на поверхности, поэтому в утолщенных черешках листьев есть «плавательные пузырьки». Осенью листья и стебли отмирают, и созревшие плоды падают на дно, закрепляясь в грунте своими рожками. Весной, по мере согревания водоема (не ниже +10, +12°), они прорастают, причем не так, как большинство других растений. Сначала появляются не корни, а длинная шнуровидная семядоля, затем стебель и позже корень, который сперва идет вверх и лишь потом вниз.

Семена водяного ореха содержат много питательных веществ, они вкусны и полезны. До настоящего времени они культивируются и употребляются в пищу во многих странах — Японии, Китае, Индии и др. В Центральной Африке есть озеро Ньяса, что означает «жилище водяного ореха». В нем и в других озерах собирают водяной орех в большом количестве. Предполагают, что его использовали в пищу еще люди каменного века. Древние финикийцы пекли из него хлеб. В дореволюционной России проводили массовые заготовки водяного ореха и продавали возами на рынках Владимира и других городов. В дельте Волги в прежние годы урожай водяного ореха достигал 4 т с гектара. В неурожайные годы водяной орех спасал жизнь многим людям. Археологи заметили, что многие поселения первобытных людей связаны с водоемами, где раньше рос водяной орех. В Астраханской, Воронежской, Пензенской областях, Краснодарском крае водяной орех раньше был популярным объектом торговли.

Кроме того, водяной орех употребляется как источник лекарственного сырья, из него изготавливают средство трапазид, употребляемое против атеросклероза.

В настоящее время численность и ареал водяного ореха заметно сокращаются, что связано с обмелением, высыханием и загрязнением водоемов. Этому также способствует использование водяного ореха на корм скоту, добывание и употребление плодов в пищу, большой вред ему наносит и ондатра.

Поскольку водяной орех хорошо культивируется, то предполагается проводить подсев ореха в водоемы, где есть подходящие для него условия.

Вредители ореха

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Все виды орехов подвержены нападению нескольких десятков видов насекомых и растительноядных клещей, большинство из которых являются полифагами. Вредители повреждают вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, ветви, стволы и плоды (орехи).

Листогрызущие насекомые

Насекомых, питающихся почками, листьями и зелеными побегами, называют листогрызущими. Они довольно многочисленны и представлены видами из различных семейств бабочек и жуков, активны главным образом весной и в начале лета. Личинки повреждают набухшие почки, растущие зеленые побеги, скелетируют и выедают участки листовых пластинок.

Выгрызают в листьях дыры и даже съедают их целиком гусеницы бабочек семейств совок, пядениц, листоверток, волнянок, хохлаток и павлиноглазок. Наиболее опасными среди них являются: непарный шелкопряд, зимняя пяденица, пяденица обдирало. Зеленые побеги выедают изнутри личинки орехового долгоносика (Conotrachelus juglandis). Поврежденные побеги деформируются, утолщаются и постепенно увядают. Выедают листочки с краев в виде сравнительно узких бухточек жуки-долгоносики Phyllobius sinuatus.

Сосущие вредители

Сосущие вредители высасывают соки из почек, листьев, ветвей и тонких стволиков. На орехе известно около 13 многоядных видов кокцид ложнощитовок) и мучнистых червецов), а также несколько видов тлей, клопов, цикадок-пенниц и паутинных клещей.

Большинство сосущих вредителей имеют небольшие размеры и малозаметны. Их можно обнаружить по сахаристым (липким) выделениям, которые не только покрывают поверхность листьев и способствуют развитию сажистых грибов, но и привлекают муравьев. Среди кокцид на ветвях и листьях орехов можно встретить широко распространенные виды вредителей-полифагов: калифорнийскую, фиолетовую, красную грушевую щитовку, среднеазиатского червеца и таких ложнощитовок, как цитрусовая восковая, акациевая и морщинистая. На нижней, а иногда и верхней стороне листьев, часто вдоль жилок, питаются два вида тлей: Callipterus uglandis и Chromaphis juglandicola. Оба вида однодомные. Тли первого вида желто-оранжевые, крупные, длиной 4–5 мм, особи второго вида мелкие (1,4–1,9 мм), желто-зеленые.

Галлообразователи

Галлообразователи – насекомые и растительноядные клещи, которые формируют на листьях и других органах растения галлы различной формы, размера и цвета. Часто встречаются на верхней стороне листьев многочисленные коричневые галлы в виде округлых бородавок диаметром до 2 мм, образуемых ореховым бородавчатым клещом (Eriophyes tristriatus). Эти галлы сильно уродуют молодые листовые пластинки, иногда развиваются и на незрелых плодах, нередко в полостях галлов вместе с клещами находятся личинки ясеневого трипса (Liothrips bradecensis). Галлы в виде полушаровидных вздутий (выпуклостей) на верхней стороне листьев образует ореховый войлочный клещик (Aceria erinea) С обратной стороны выпуклостей формируется впадина, стенки которой покрыты белым войлочком с длинными и заостренными волосками.

Минеры

Минерами называют насекомых, личинки которых, питаясь тканью листьев, прокладывают разнообразной формы ходы в толще листовой пластинки или растущего побега. На орехе известна ореховая моль-пестрянка (Cracilaria roscipenella). Она образует узкие серебристые линии с верхней стороны листьев, при этом часть листа сворачивается в трубку.

Стволовые вредители

Стволовые вредители, или ксилофаги, питаются корой, лубом и древесиной ветвей и стволов. Большинство из них поселяются на усыхающих и усохших деревьях, валеже, пнях и срубленных деревьях – это два десятка видов короедов, усачей, бабочек, древоточцев и стеклянниц.

Вредители плодов

Вредителей плодов называют карпофагами. Самыми распространенным вредителем плодов ореха является бабочка из семейства листоверток – яблоневая плодожорка (Carpocapsa (Laspeyresia) pomonella). Бабочки откладывают яйца в несозревшие плоды. Зеленая оболочка плода (орехоплодник) покрывается черно-бурыми пятнами, а на поверхности околоплодника появляются кучки экскрементов. Семядоли плода также выедаются гусеницами желтовато-розового цвета.

Масло

Особенно ценными свойствами обладает ореховое масло, получаемое методом холодного отжима. Этот продукт обладает красивым соломенным цветом, приятным вкусом и ароматом. Если жидкость насыщенно-темного цвета, то этот продукт получен горячим прессованием. Применение масла грецкого ореха, благодаря его целебным свойствам, рекомендуется в лечебных целях, в косметологии и кулинарии. Наиболее востребованы такие средства.

  • Для похудения. Люди, страдающие от лишнего веса, применяют ореховый продукт для похудения. Рекомендовано употреблять ежедневно натощак по одной чайной ложке.
  • Для омоложения. Ореховое масло способно устранить раздражения на коже. Оно увлажняет и питает зрелые покровы. Поэтому продукт очень востребован в косметологии. Для эффективного омоложения рекомендуется смешать в равных пропорциях ореховое, кедровое и облепиховое масла. Полученную смесь ежедневно наносят на лицо. Достаточно семи-десяти процедур, чтобы кожа приобрела естественную нежность.
  • Для волос. Чтобы укрепить луковицы и получить красивые густые пряди рекомендуется использовать следующую маску. Одну ложку меда соединяют с 30 г орехового масла. В смесь вбивают одно яйцо. Бальзам старательно вымешивают и наносят на локоны под шапочку на полчаса. Применение этого средства позволит получить шелковистые пряди и устранить посеченные кончики.
  • Для глаз. Для лечения конъюнктивита, при наличии синяков под глазами, в случае красноты век рекомендуется смазывать стерильным маслом воспаленные участки. Косметологи рекомендуют легонько втирать ореховое масло вокруг глаз, чтобы устранить преждевременные морщины.

Таким образом, грецкий орех обладает широким спектром целебных свойств и является ценным продуктом не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Полезные свойства листьев грецкого ореха, его скорлупы и перегородок расширяют возможности и народных, и официальных терапевтических методов.

https://youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI

Декоративные формы лещины

Получение орехов – не единственное предназначение лещины. Широко используются декоративные формы растения, отличающиеся от дикорастущего предка окраской листьев, формой кроны и отдельных побегов.

Наибольшей популярностью пользуется лещина краснолистная. Кустарник мало отличается от обычного растения, но его листва имеет выраженный красноватый оттенок. При этом на молодых листовых пластинах краснота значительно ярче, чем у основания побегов, а в тени в окраске появляется все больше зеленых тонов. Особенность лещины C. avellana Atropurpurea – антоциановая окраска не только листьев, но и плюсок вокруг завязей.

Многие российские сорта фундука также выделяются красноватой листвой, придающей дополнительную выразительность посадкам.

Кроме лещины пурпуреа, в российских садах можно увидеть и другие разновидности. Примером могут послужить пестролистные формы:

  • Albovariegata, отличающуюся листьями, на которых хорошо заметна светло-зеленая или практически белая полоса по краю;
  • Aurеа, в окраске листвы и всей кроны которой преобладают желтые и золотисто-зеленые тона;
  • Aureomarginata, у которой золотистая окраска затрагивает только край листовой пластины и образует своеобразную кайму.

В распоряжении ландшафтных дизайнеров и всех, кто неравнодушен к необычным растениям, есть формы лещины рассеченной, зубчатой, перистой и даже ввернутой листвой.

Несомненный интерес вызывает лещина:

  • плакучая или C. pendula, растущая в форме штамбового деревца с поникающими ветвями;
  • искривленная или C. contorta, все побеги которой причудливо извиты, а скорость рота в разы ниже, чем у обычных растений.

Выращивание

Ежегодно растение образует множество (100-150) прикорневых побегов. Дабы получить хороший урожай стволы в кусте поддерживают в количестве 12 шт.

Мощная корневая система даёт фундуку возможность расти на одном месте длительное время без пересадки.

Омолаживание проводят при усыхании скелетных веток в 20-25 лет. При этом прикорневые стволы заменяют поочерёдно, по мере усыхания старых ветвей и развития новой поросли.

Важно! При выращивании фундука ветвь, растущую вверх, наклоняют к земле и привязывают. Так резко повышается урожайность кустарника

Посадка

Проводится семенами и вегетативным способом. Лучше и легче всего высеивать орехи. Но при этом способе вероятность наследования материнских качеств намного снижается.

Семенами

Высеивание проводят осенью после сбора урожая. Возможна посадка и весной, но для этого потребуется стратификация орехов. Их помещают в торф или в хорошо увлажнённый песок, держат при температуре +6 С.

Семена регулярно перемешивают для попадания к ним кислорода. При высадке их углубляют осенью на 8 см., весной на 5 см. Участок рыхлят и очищают от сорняков. В жаркие месяцы обильно поливают. Как только саженцы достигнут 2 лет, их разрешается пересаживать.

Вегетативный способ

Проводится с помощью отводков или делением корневища.

Размножение отводками. По весне самый крепкий отводок наклоняют к земле и закапывают в ямку 15 см. Сверху насыпают плодородную почву. Верхушку оставляют над землёй и подвязывают. Прикопанный побег регулярно поливают, так как от пересыхания молоденькие корешки гибнут. На второй год куст можно отделять. Деление корня. Проводится при пересаживании молоденького куста

Его осторожно выкапывают и делят на части, чтобы на каждой оставалось не меньше 3 побегов. После рассаживают в выкопанные ямки.
Высаживают фундук по весне или зрелой осенью

Земля из ямы смешивается с перегноем и калийсодержащими удобрениями. Из смеси делают холмик на половину ямы. Саженец окунают в глиняный раствор и помещают куст в углубления, расправляя по бокам корневище. Затем ямку закидывают так, дабы на 2-3 см. виднелась прикорневая шейка.
Между кустами оставляют не менее 2 м. после притаптывания, почву поливают и мульчируют опилками или сухой травой. Чтобы урожайность была высокой, на одном участке высаживают разные сорта фундука.

Уход

Поливают растение по мере надобности, но в жаркий период желательно поливать его как можно чаще. Подкормку проводят минеральными удобрениями каждый год. Органику вносят раз в 3 сезона, что повышает плодоношение. Азотистые удобрения делают куст красивей, но если фундук выращивается не в декоративных целях, лучше ими не пользоваться.

Кусты ореха устойчивы к заболеваниям и вредителям, но в профилактических целях желательно обрабатывать ветви железным купоросом. При появлении мучнистой росы их обрабатывают раствором из коллоидной серы. На зиму утеплять взрослое растение не нужно, так как многие сорта морозоустойчивые. Прикорневые круги молодых отростков присыпаются опилками или сухими листьями.

Обрезка проводится осенью. Куст формируют со 2 года жизни. Выбирают 5-8 сильных ветвей, находящихся в отдалении друг от друга. Они и составят скелет кроны. Ненужные ветки обрезают. По мере роста кустарника, его прореживают и удаляют лишние побеги.

Штамбовое выращивание

Штамбовое выращивание практикуется в Америке и Европе. Заключается в выращивании фундука не в виде куста, а дерева. Так получают больше урожая, облегчается механизация сборки, и растения лучше освещаются. На плодоношение при таком высаживании значительно влияет формирование кроны.

Преимущества:

  • можно рассадить больше деревьев на единицу площади;
  • повысить питательность плодов;
  • увеличить массу и выход ядра;
  • ускорить плодоношение;
  • возможность механизации сборки;
  • созревание орехов происходит на неделю раньше, чем у кустового фундука.

Выращивают этим способом фундук Трапезунд, Клиновидный, Ракетный, Шоколадный и многие другие.

Описание

Фундук или лесной орех – это одомашненная лещина семейства Ореховые. Растение представляет собой многолетний куст, семиметровой высоты. У него гибкие длинные ветви с густой листвой круглой или овальной формы зависимо от сорта. Кончики листиков заострённые, а сами они по краям зубчатые. Раскидистая тёмно-зелёная крона к осени становится неописуемо красивой с красными и бардовыми листьями. Часто фундук применяют для украшения ландшафтов.

Цветёт лесной орех не как обычные растения, а зимой – с декабря по март. Цветы у него и мужские и женские. Серёжки и почки с красноватыми рыльцами. Они отлично выдерживают морозы, и сохраняют жизнеспособность. В тёплую погоду почки раскрываются, а в прохладную – плотно закрываются. По ним можно предсказывать погоду. Это перекрёстноопыляемое растение и размножается оно без помощи пчёл и других насекомых. Для хорошей урожайности рекомендуют высаживать разные сорта ореха в одном саду, так самоопыление будет происходить эффективней.

Плоды фундука не такие мелкие, как у дикой лещины, они намного крупней и обладают тонкой скорлупой. Каждый орех окружён покровом-плюской. Семя состоит из маслянистых семядолей, при прорастании остающихся в земле. Созревает урожай к концу лета, хотя существуют сорта, созревающие ещё раньше.

Турецкое слово «фундук» переводится «из Чёрного моря», так как родиной его является побережье и восточная часть Чёрного моря. Он распространён в степных и лесных зонах Евразии, без омоложения живёт до 80 лет, стремительно разрастаясь из маленького саженца в мощный кустарник. Плодоносит на 3-10 год в зависимости от способа посадки. Растение, достигшее 12-35 лет, начинает плодоносить лучше всего. Дикорастущая лещина даёт около 3 кг. Орехов, а сортовая до 10 кг.

Растение хоть и неприхотливое, но любит свет и слегка затенённые места. Плохо развивается в густой тени. Отлично приживается в увлажнённых удобренных почвах, а на песчаных засушливых участках урожайность снижается.

Лещина обыкновенная С. avellana

Вид, получивший имя в честь итальянской области Avellano, древнейшего центра выращивания культуры в Европе, является одним из самых распространенных. Природный ареал лещины обыкновенной или настоящего лесного ореха охватывает запад европейского континента, а также значительную часть России от Ленинградской области на севере до Крыма и Кавказа на юге.

Взрослые растения могут достигать высоты около 5 метров и в благоприятных условиях, отлично разрастаются, образуя густые, трудно проходимые заросли. Особенно комфортно изображенная на фото лещина обыкновенная чувствует себя под пологом лиственного леса. Здесь растения:

  • защищены от морозов;
  • получают достаточно питания и влаги;
  • но из-за плохого распространения пыльцы плодоносят не в полную силу или вовсе не образуют завязи.

Вид активно используется человеком. Благодаря долговечности, неприхотливости и зимостойкости лещину используют в селекции. Сегодня на территории России получили распространение более 20 сортов урожайной лещины, дающей фундук отменного качества, и несколько интересных декоративных форм, которые по праву украсят и сад, и городской ландшафт.

Лещина полезные свойства и противопоказания

Главным сокровищем растения являются орехи. Это настоящий кладезь витаминов, полезных жиров, белков и минеральных веществ.

Около 65% процентов веса ядра приходится на незаменимые жирные кислоты. Среди микро- и макроэлементов присутствует магний, калий и кальций, фосфор и сера, цинк, марганец, фтор. Витамины представлены группой B, аскорбиновой кислотой, A, E и PP. Калорийность 100 грамм плодов составляет 700 ккал.

Насыщенный состав и высокая энергетическая ценность продукта определяет полезные свойства лещины и противопоказания, которые следует учитывать при употреблении вкусных орехов.

Чем полезен фундук? Богатые полезными жирами, магнием и калием орехи – ценный продукт для профилактики и лечения сердечных и сосудистых заболеваний, прежде всего:

  • атеросклероза;
  • ишемической болезни;
  • склероза сосудов головного мозга;
  • инфаркта миокарда.

Природное средство не только стимулирует сердечную мышцу, но и укрепляет сосуды, улучшает качество крови. Кроме этого, орехи лещины полезны для нервной и пищеварительной системы, они стимулируют работу желчного пузыря, улучшают обмен веществ и противостоят процессам старения организма.

Благодаря массе витаминов, белков и жирных кислот плоды лещины незаменимы в рационе вегетарианцев, а люди с непереносимостью лактозы могут заменить коровье молоко вкусным и полезным ореховым. Низкое содержание сахаров гарантирует, что десерт из фундука не скажется на здоровье диабетика и не вызовет прибавки в весе у того, кто стремится похудеть.

Говоря о пользе лещины обыкновенной, нельзя забывать о листьях, коре, плюске и других частях растения. Все они содержат биологически активные вещества, придающие растительному сырью вяжущие, жаропонижающие, сосудорасширяющие, противовоспалительные, восстанавливающие свойства. Настои и отары на базе лещины назначают проблемах с пищеварением, болезнях сосудов, при мочеполовых заболеваниях и глистных инвазиях.

Ореховое масло обладает ранозаживляющим воздействием. Оно помогает быстро снять раздражение, уменьшить болезненность и ускорить регенерацию тканей. Молочко из растертых ядер – проверенное народно средство для лечения гастрита, холецистита и энтероколита, а также при иных проблемах, сопровождающихся спазмами, раздражением и болями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector