Лук-порей выращивание из семян в домашних условиях
Содержание:
- Особенности лука-порея
- Описание, виды и сорта
- Как ухаживать за рассадой лука в открытом грунте
- Лук-порей. Выращивание и уход
- Как сажать лук порей на рассаду. Подготовка грунта, посев семян, уход за рассадой
- Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях
- Уборка и хранение
- Лук-порей или жемчужный лук
- Как вырастить лук-порей из семян и через рассаду
Особенности лука-порея
Лук-порей представляет собой травянистое двухлетнее растение, высота которого может варьироваться от 0,4 до 1 м. В первый год роста у этой культуры образуется мощная система корней, ложная луковичка белого окраса, длина которой 10–12 сантиметров, а диаметр ― 2–8 сантиметров, затем она переходит в ложный стебель и множество зеленовато-голубых либо зеленых листовых пластин, расположенных веером и имеющих линейно-ланцетную форму. На протяжении второго сезона у кустов формируется двухметровый цветонос, на котором вырастает зонтик, состоящий из цветочков белого либо розового цвета, наблюдается это в июне–июле, а в августе–сентябре происходит созревание семян, которые остаются всхожими на протяжении 2 лет, внешне они схожи с семенами репчатого лука.
Такой лук является влаголюбивым и морозоустойчивым растением. В северных и центральных областях растят его через рассаду, при этом в южных районах высев проводят непосредственно в открытую почву.
Описание, виды и сорта
Жемчужный лук имеет 3 вида сортов. Они зависят от того, как скоро урожай будет получен. Это:
- ранний сорт;
- среднеспелый;
- поздний (зимний).
Раннеспелый лук-порей
– это когда «ножка» вызревает в течение от 100 до 140 суток. У такого лука очень нежная зелень, содержащая малое количество волокон. В качестве еды употребляться может. Для видов, растущих в летний сезон, характерна высокая урожайность.
Вес 1 плода может достигать 350 г, длина «ножки» — от 40 до 50 см, толщина зато не такая большая – от 3 до 4 см. Очень проблемно хранить лук этого вида, но для того, чтобы его употребить в пищу сразу после сбора – подойдёт хорошо.
Порей среднего срока созревания
созревает от 140 до 160 дней. У него «ножка» короче – от 30 до 40 см, но толще – от 4 до 5 см. Среднеспелый лук имеет тёмно-зелёное перо, у которых грубая волокнистая структура. Перо покрыто слоем воскового налёта. Хранить такой лук можно два-два с половиной месяца.
Позднеспелый сорт
гостя из Азии, оказавшегося в России, созревает в течение 200 суток. Его принято культивировать, используя рассаду.
Что отличает поздний сорт порея? Это — его «ножка» — «гигант», диаметр которой может быть 7 см, но в высоту она дорастает не больше, чем 20 см.
Позднеспелый сорт лука-порея свои полезные качества может сохранять в течение длительного времени. В тот период, когда лук хранится, доза витамина С, в нём содержащаяся, повышается в 3 раза!
Коламбус.
Гость из Голландии (он там был выведен) – сорт Коламбус. Созревает в период от 100 до 110 дней. Отличительная особенность – способность давать плоды, вес которых доходит до 400 г. У «ножки» остро-сладкий привкус, а зелень отличается тем, что она мягкая.
Веста
. Русские селекционеры вывели сорт Веста. Он может достичь в своём росте высоты 1,5 м. Имеет мощную «ножку», сладкую на вкус, высота которой около 30 см с диаметром от 3 до 4 см. Порадует урожаем садовода она спустя 120 дней. Чтобы продуктивная часть стебля лука стала больше, её окучивают или подсыпают землёй.
Сорт Хобот слона
. У хобота слона «ножка» может достичь высоты 30 см. Это происходит только тогда, если систематически проводить окучивание лука-порея. Отличительная черта – приятный сладковатый вкус, а также способность храниться в течение длительного времени.
Сорт порея Голиаф.
У голиафа – мощные широкие перья серо-зелёного оттенка. Их употребляют в пищу. Зрелый овощ весит приблизительно 200 г. Устойчивостью к заболеваниям не обладает. Созревает спустя 120-130 суток.
Название сорта Болгарский великан
говорит само за себя. «Ножка» имеет высоту 45 см и диаметр около 4 см. Цвет листовых пластинок зелёно-голубой. Отлично подходит для хранения в течение долгого срока, консервации, а также употребления в пищу сразу после сбора. Показательно урожайности – 5 кгкв.м. Если ухаживать тщательно — 6.
Как ухаживать за рассадой лука в открытом грунте
Уход за луком-пореем включает знакомые каждому огороднику процедуры: регулярный полив, рыхление и прополку грунта в рядах, внесение подкормок, защиту от вредителей и болезней.
Окучивание и рыхление
Главная ценность порея — отбеленный стебель. Для его получения растениям требуется окучивание 3-4 раза за период вегетации. Проводить их начинают с середины лета, а участок после каждой процедуры мульчируют сухим навозом, резаной соломой, сухой травой.
Грунт вокруг растений рыхлят хотя бы раз в 2 недели. Как только размер лукового стебля в диаметре достигнет толщины карандаша, в борозды во время процедуры рыхления начинают понемногу добавлять вынутую при посадке землю.
Полив
Основа роста лука-порея — влага, однако после высадки сеянцев на грядку в течение первых 3 дней поливать их нельзя. В дальнейшем растения поливают раз в 5 дней из расчета 10-15 литров нехолодной воды на квадратный метр.
Подкормка
Высадив сеянцы в открытый грунт, через 3 недели почву необходимо полить раствором 15 граммов калийной соли 20 граммов аммиачной селитры в 10 литрах воды. Лук-порей хорошо отзывается на подкормки раствором птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). Под стебли лука перед каждым окучиванием необходимо подсыпать древесную золу (1 стакан на квадратный метр участка).
Болезни и вредители
Для лука-порей опаснее всего мозаика — вирусное заболевание, которое переносит тля. Мозаику можно определить по желтым продольным пятнам на листьях лука, отставании пораженных растений в росте.
Порей болеет и грибковыми заболеваниями: ржавчиной и мучнистой росой. Признаками периноспороза (ложной мучнистой росы) являются овальные пятна на листьях лука, которые быстро растут. Пораженные растения нельзя употреблять в пищу.
Ржавчину можно распознать по ярко-желтым подушечкам грибных спор, появляющимся на листьях лука. Подушечки по мере созревания темнеют, затем чернеют, пораженные заболеванием листья засыхают.
Луковая муха — главный вредитель порея, который может нанести непоправимый ущерб урожаю. В середине мая она откладывает яйца на листья и в почву. Через несколько дней появляются личинки, которые питаются центральной частью лука, отчего он вянет и гниет.
Для защиты урожая от луковой мухи участок опыляют древесной золой (1 стакан на квадратный метр грядки). Можно использовать вместо золы табачную пыль или смесь золы с табачной пылью. Обработка растений и почвы молотым перцем (1 чайная ложка на квадратный метр участка) хорошо отпугивает муху. После обработки лука-порей любым средством нужно обязательно разрыхлить почву.
В борьбе с вредителями хорошо зарекомендовал себя табачный настой. Для его приготовления в 10 литров горячей воды добавляют 200 граммов табака и столовую ложку жидкого мыла, несколько часов настаивают, затем процеживают настой и применяют для опрыскивания растений. Чтобы отпугнуть луковую муху от порея наверняка, между его рядами можно высаживать сельдерей.
Против возбудителей грибковых заболеваний на участке растения и почву обрабатывают раствором хлорокиси меди (40 граммов на 10 литров воды) и Фитоспорина (5 граммов на 10 литров воды).
Вирусные заболевания неизлечимы, поэтому борются с ними только агротехническими методами:
- уничтожение сорняков и вредных насекомых;
- соблюдение севооборота;
- выращивание устойчивых к заболеваниям сортов;
- немедленное удаление пораженных растений с грядки;
- посев обеззараженных семян.
Уборка и хранение
Лук-порей следует убирать раньше, чем температура воздуха опустится до -5°С:
он переносит морозы только до -7°С. Растения выкапывают лопатой и на некоторое время оставляют для просушки у борозды. Затем их очищают от земли, немного подрезают корни и отправляют на хранение. Листья обрезать не следует: это приводит к быстрому увяданию.
Лук-порей можно хранить по-разному. В погребе при влажности воздуха 85% и температуре -1-+1°С. Для этого дно ящика засыпают речным песком слоем около 5 сантиметров. Вертикально устанавливают на него стебли лука-порея, между ними тоже насыпают песок. В таком виде порей может храниться около полугода.
Лук-порей – одна из любимых культур на нашем столе, поскольку его употребляют и в свежем виде, и для добавления в салаты, другие блюда (его сушат, маринуют, морозят). В нашей статье мы расскажем, как вырастить это растение из семян, как посадить рассаду в грунт и ухаживать за культурой так, чтобы порадовать себя богатым урожаем сочного зеленого лука.
Лук-порей. Выращивание и уход
Во время выращивания рассады нужно сохранять высоту порея в пределах 12 см, обрезая растения раз в две недели. Эта подрезка поспособствует утолщению стебля и хорошему развитию корневой системы.
Уход за саженцами заключается в следующем:
Во время ухода за саженцами, как и во время проращивания семян, необходимо все время держать грунт во влажном состоянии.
У молодой рассады порея стебли довольно хрупкие, для того чтобы они не повредились, полив необходимо производить очень осторожно.
По этой же причине нужно к росткам периодически подсыпать грунт, в этом случае пойдет правильное формирование луковицы.
Во время выращивания рассады лука необходимо сделать две подкормки удобрениями с интервалом в 14 дней. Для этой цели подходят готовые удобрения, которые продаются в специализированных магазинах (к примеру, Кемира-универсал) либо самостоятельно приготовить комплекс: растворить в 10 литрах воды суперфосфат – 20 грамм, мочевину – 10 грамм, хлористый калий – 5 грамм.
За 8-12 дней до посадки рассады в открытый грунт необходимо сократить полив и начинать закаливать
Вначале рассаду выносят на улицу в тень на несколько часов, каждый день, увеличивая время закалки. Ко времени посадки в грунт рассада обязана находиться на улице не меньше суток.
Возраст сеянцев, которые уже готовы к посадке в открытый грунт, обуславливается определенным сортом порея и может составлять 40-80 дней. У зрелых саженцев обязана быть развитая корневая система и не меньше 3-х настоящих листочков.
- Двухрядная – сеянцы высаживаются на расстоянии 20 см. Ширина между рядами 30 см.
- Многорядная – между саженцами отступите 10 см, между рядами – 30 см.
По мнению опытных огородников, лук-порей лучше всего выращивать на узкой грядке, как и все овощи. Между рядами, чтобы сэкономить место, можно посадить свеклу, сельдерей, репчатый лук, клубнику или морковь.
Лук-порей очень любит свет и влагу, поэтому его необходимо постоянно поливать водой (она должна быть отстоянная и теплая). В засуху поливать растение нужно каждые 5 дней, на 1 м2 достаточно 20 л воды. После посадки саженцев в открытый грунт, первый раз вносить удобрения разрешается спустя 20 дней.
Если стебли растения высокие, необходимо окучивать почву и заполнять траншеи землей. Чтобы сохранить длинную «ножку» и сделать качественное отбеливание, одной подсыпкой не обойдешься. Поэтому можно поступить так: возьмите темную бумагу (черного или синего цвета) и оберните ножку этим материалом.
Как сажать лук порей на рассаду. Подготовка грунта, посев семян, уход за рассадой
Как мы уже отметили, у лука порея очень длинный вегетационный период. Семенами в грунт его выращивают только в южных регионах страны, где продолжительное лето. На остальной территории России лук порей выращивают через рассаду.
Выбрав срок посева, нужно приступать непосредственно к посадочной процедуре и выращиванию рассады.
Приготовление субстрата
Для выращивания лука порея из семян почвенный состав большого значения для рассады не имеет. Почву можно взять с огорода, добавить в неё перегноя и песка, все компоненты тщательно перемешать. Для рассады нужна кислотность почвы, близкая к нейтральной. Поэтому кислую почву требуется подвергнуть предварительному известкованию.
В компонентах, из которых готовится субстрат, могут обитать личинки различных вредителей и споры патогенных грибков. Для их уничтожения применяется прокаливание почвенной смеси в духовке.
Для выращивания рассады лука порея многие овощеводы применяют покупной субстрат.
Подбор и подготовка тары для посадки
Посев можно произвести в рассадные ящики, горшки, стаканчики и иные ёмкости. Но, при этом стоит помнить, что корни у жемчужного лука отрастают в длину на 12 см, поэтому высота этих ёмкостей не должна быть меньшей.
Перед загрузкой ёмкостей почвенной смесью их обязательно обеззараживают погружением на 2-3 часа в крепкий раствор марганцовки. После извлечения из раствора и просушивания, тара готова к загрузке субстратом.
В наше время многие овощеводы производят высев семян жемчужного лука в торфяные таблетки, благодаря которым сильно облегчается процесс посадки и другие работы.
Предварительная подготовка семян
Семена, особенно собранные собственноручно, требуется обеззаразить. Для этого нужно развести в воде марганцовку до тёмно-розового состояния и поместить в нее мешочек с семенами на полчаса.
После обеззараживания семена тщательно промывают, а потом замачивают в тёплой воде на 24 часа. В результате оболочка набухнет, а зародыш пробудится.
Посев семян
В день посева нужно заполнить посадочные ёмкости почвенной смесью, чуть-чуть уплотнить его и сделать посадочные бороздки глубиной 1 см. Бороздки делают на расстоянии 4 см друг от друга, а в ряду между семенами выдерживают 3 см. Сверху бороздки присыпают слоем песка в 5 мм.
Следующими должны быть такие действия по посадке лука порея на рассаду:
- аккуратно и тщательно полить рассадные ящики или другие ёмкости так, чтобы не размыть поверхность грунта;
- накрыть посевы плёнкой;
- отнести ящики в тёмное помещение, где поддерживается температура в пределах от 23 до 25 градусов тепла;
- посевы каждый день нужно проветривать и опрыскивать водой из пульверизатора;
- через 9 дней, когда появятся всходы, убрать плёнку с ящиков и перенести их на свет.
При использовании торфяных таблеток их сначала хорошо увлажняют, чтобы торф разбух, а потом в центр каждой из них кладут 2 семени и присыпают песком.
Создание условий для рассады
Как только появятся всходы, нужно обеспечить сеянцам яркий, но рассеянный свет, а температуру сбавить до 18-20 градусов в дневное время и 12-14 градусов в ночной период. Чтобы уберечь корни лука порея от переохлаждения, под ёмкости с рассадой подкладывают листовой пенопласт.
Поливы проводят тёплой водой, ежедневно понемногу, не допуская пересыхания верхнего слоя субстрата. Если всходы получились слишком загущенными, их можно проредить.
Растения, которые были посеяны в феврале или в начале марта, нужно обязательно досвечивать фитолампами, обеспечивая им 12 часовой световой день.
Когда всходы слегка подрастут и укрепятся, можно выполнить первую подкормку. Подойдёт такой подкормочный рецепт:
- 10 л. воды;
- 40 г суперфосфата;
- по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия;
- тщательно перемешать состав и использовать его для подкормки.
Фото: порей после стрижки.Рекомендуется подстригать рассаду лука до 6-7 см, чтобы он лучше развивался
Пикировка и закаливание
Сеянцы, достигшие 30 дневного возраста, надо распикировать по отдельным горшочкам, диаметр которых не может быть меньше 4 см. Чтобы уменьшить последствия стресса и обеспечить быстрый рост пересаженных растений, их после пикировки подкармливают через каждые 2 недели. Для подкормки используют разведённый в воде коровяк или комплексные минеральные удобрения.
За 15 дней до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. Её выносят на лоджию или на улицу, сначала на 2 часа в день, а потом увеличивают время пребывания на открытом воздухе до 12 часов в сутки.
Важно! Чтобы не допустить полегания сеянцев под тяжестью листьев, их надо регулярно укорачивать до высоты 15 см.
Фото от cianc
Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях
Лук-порей используется в рецептах многих кухонь мира. Он применяется для приготовления супов, соусов, закусок и салатов, а также в начинку для пирогов, запеканок и жюльенов. Вот лишь несколько наиболее популярных и простых рецептов с луком-пореем.
Запеканка
Для приготовления этого не совсем обычного блюда потребуются:
- для основы – 0,5 кг картофеля очищенного и отваренного, четверть пачки сливочного масла, 1 яйцо;
- для начинки – по 3/4 стакана сметаны и тертого сыра, 30 г масла сливочного, 2 крупных стебля лука-порея, 2 яйца, немного специй (соль, мускатный орех протертый, перемолотый душистый перчик или паприка);
- растительное масло для формы.
Компоненты для основы превратить в пышное пюре и выложить в форму слоем не менее 1 см, закрыв дно и бока противня. Полученную основу смазать яйцом и поставить в духовку на четверть часа при 200 градусах.
В это время порезанный порей обжарить на сливочном масле до легкой мягкости. Остальные компоненты смешать в миске и слегка взбить. На подрумяненную основу выложить начинку и залить сырно-сметанным соусом. Готовить запеканку полчаса при температуре не более 180 градусов.
Для приготовления 5 порций супчика потребуются:
- литр воды,
- 3 средние картофелины,
- зелень порея,
- средняя по размеру морковь,
- сыр мягкий (желательно сливочный),
- фарш из куриных грудок,
- немного оливкового масла.
В закипевшую воду заложить картофель, через 5 минут добавить туда пассировку с фрикадельками, а затем сырные кубики. Аккуратно помешивать суп до полного расплавления сыра. Снять супчик с огня и дать постоять минут 10.
Чтобы сажать семена используется смесь из дерновой и компостной земли с добавлением перегноя
. Порей любит питательную и лёгкую почву, в плотном субстрате семена могут не взойти.
Применяя торфяную основу, следует не забыть подкормить какими либо добавками:
- доломитовая мука;
- мочевина;
- двойной суперфосфат;
- сернокислый калий.
Весеннюю высевку обычно готовят в марте, чтобы получить лук к сентябрю. Срок и схему посадки и посева можно скорректировать в зависимости от времени сбора урожая.
Перед тем как садить семена замачиваются
в домашних условиях в воде комнатной температуры и выдерживаются сутки
, после чего просушиваются.
Другой вариант подготовки предусматривает выдержку семян в термосе с водой (40 градусов) на протяжении 2-4 часов
с последующим ополаскиванием под прохладным душем и просушкой. В качестве тары используются ящики 35 х 50 см.
До появления побегов ящик нужно укрывать стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта.
Для получения хорошей всхожести высадки необходимо создать благоприятные условия. Среди основных:
- правильный температурный режим в пределах 22 градусов до появления всходов;
- регулировка температуры после появления всходов (в дневное время до 18-20 градусов, в ночное до 8-14 градусов);
- полив осуществлять нагретой водой;
- обеспечить хорошую освещённость для фотосинтеза.
Рассаду культуры лучше растить без пикировки
, рассадить по отдельным емкостям не нужно. Всходы будут готовы к высадке на открытый грунт после достижения возраста 2-2,5 месяца.
На 6-7 недели после появления побегов рассаду нужно закалить
. Для этого ящики или горшки следует выносить на улицу и оставлять в полутени на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. При сильном ветре воздушные процедуры проводить не рекомендуется.
Уборка и хранение
Выкапывать следует осторожно, чтобы не повредить корень и стебель. Лишние листья следует удалить, а корни обрезать до половины
После чего его нужно сложить в сухие ящики. Хранить его нужно в сухом и прохладном месте. При соблюдении условий хранения в нем сохраняются все питательные вещества и вкусовые качества.
Если вы планируете посадить лук-порей, выращивание и уход в открытом грунте не должны доставить серьезных забот при соблюдении основных правил. Помимо своевременной высадки и сбора урожая, необходимо регулярно поливать, подкармливать и окучивать культуру, а при появлении признаков различных заболеваний использовать рекомендуемые препараты.
У нас в семье очень любят этот лук в свежем виде, в различных салатах. Если его потушить или поджарить, получится ароматный, сочный и хрустящий гарнир. Одно из наших любимых блюд — трубочки, из которых состоит белая ножка, фаршированные мясным, грибным или рыбным фаршем, запеченные в духовке под соусом. Зеленые жесткие листья я не выбрасываю, они прекрасно подходят для приготовления первых блюд.
Особенно незаменим порей весной при авитаминозах, он помогает восстановить силы при депрессиях, физическом истощении и сердечно-сосудистых заболеваниях.
В середине октября основная уборка. В сухую погоду с помощью лопаты происходит выкапывание лука-порея. Виллы не используют, так как лук-порей имеет очень мощную корневую систему и крепко «держится» за неё и вместе с корнями обрывается часть ценной нежной ножки. Землю отряхивают аккуратно. Это делается для того,чтобы как можно меньше земли попало в пазухи листьев. Корни обрезают до длины в 1 см, а листья оставляют длиной в 10 см.
Лук-порей или жемчужный лук
Это двухлетнее растение является близким сородичем репчатого лука и чеснока, которых причисляют к семейству луковых. Прикорневая часть жемчужного лука, размером с его стебель, не такая толстая и круглая как, например у репчатого. Прикорневая часть порея переходит в стебель светлого цвета, из которого растут зеленые листовые пластинки.
Цветение жемчужного лука проходит на втором году жизни, приблизительно в середине лета. На верхушке растения образуются шаровидные соцветия белого или розового цвета, состоящие из отдельных маленьких цветков. Семена полностью созревают в первых месяцах осени. Выращивание и хранение лука — не сложный процесс, главное придерживаться общепринятых рекомендаций.
Лук-порей — чрезвычайно полезный для здоровья продукт
Лук-порей — очень полезный, для человеческого здоровья, продукт. При регулярном употреблении его в пищу, не только укрепляется иммунная система, но и нормализуется процесс восстановления крови и регулируется выработка ферментов в желудке, в печени. В составе содержится рекордное количество витаминов, биотин, эфирные масла, сера, минеральные соли. Жемчужный лук рекомендован при ревматических недугах, подагре, ожирении, мочекаменных заболеваниях. Не рекомендуется принимать его в пищу при гастрите и язве, так как эфирные масла могут раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы.
Как вырастить лук-порей из семян и через рассаду
Что касается агротехнических особенностей при выращивании порея, то некоторые сложности в уходе за этой культурой присутствуют. Чтобы из мелкого семечка вырастить качественную рассаду лука-порея, необходимо знать несколько нюансов, связанных с созданием комфортабельных условий для произрастания капризного лука.
Почва для порея
Этот лучок, как и любая другая культура, любит рыхлый и мягкий грунт. Несмотря на то, что растение неприхотливо и может произрастать в любых, даже спартанских условиях, перед высадкой необходимо «распушить» грядки. Не ленивый огородник, уделяющий выращиванию и уходу за луком-пореем достаточно внимания, к осени получает овощ-великан с толстой и сочной белой ножкой. Но дело не только в мягкости и комфортности грядки: состав грунта играет определяющую роль в урожайности культуры.
Перед высадкой лука–порея в открытый грунт необходимо прорыхлить почву
Из чего овощ черпает силы и минеральные вещества для роста и развития?
Легкие суглинки, плодородные и с нейтральной средой – идеальная почва, на которой порей чувствует себя превосходно, растет как из воды и не требует больших усилий со стороны хозяина. Несколько подкормок и обильный полив – вот и весь рецепт выращивания и ухода за луком-пореем, если до этого вы позаботились о качестве грунта. При подготовке участка под лук с осени, можно внести на каждый квадратный метр 6 кг компоста – это придаст обедненной почве плодородности. Если высаживать порей на место, где в прошлом году росли картофель, капуста, огурцы, томаты или бобы, то о плодородии почвы слишком заботится и не нужно – эти культуры идеальные предшественники для лука.
Для того чтобы лук–порей давал хороший урожай и рос быстро, можно вносить в почву компост
Освещение
Порей любит влагу и свет, световой день для рассады должен быть искусственно продлен до 12-13 часов. Досвечивать рассаду вечерами и в пасмурные дни – обязательное условие для получения высокого урожая.
Рассаде лука–порея необходимо хорошее освещение, поэтому лучше размешать ее на подоконнике на южных окнах
Рассаде лука–порея необходим долгий долгий световой день, поэтому может понадобиться досвечивание с помощью фитолампы
Температура
Для рассады лука-порея важен климат-контроль. Допустимое расхождение между дневной и ночной температурой в помещении 4-7 градусов. К примеру, если днем ртутный столбик держится на отметке +20°, а ночью опустился до +13° – это нормально, при таких колебаниях растения чувствуют себя превосходно.
Влажность
Лук-порей предпочитает произрастать в условиях с повышенной влажностью, поэтому время от времени следует проводить опрыскивание листвы чистой, отстоянной водой. Это поможет не только напитать листья влагой и сделать их ярче, но и убрать с листовой пластинки скопившуюся пыль.
Лук–порей очень любит влагу
Схемы посева лука-порея
Посев лука-порея лучше производить на узких грядках. Это правило касается не только его, но и большинства овощей. Да и хозяину удобно – компактность огорода дает возможность выращивать максимальное количество культур на небольшой площади. Высевая лук-порей семенами, используют двухрядную или многорядную методики.
- Двухрядная: ширина междурядий 30-35 см, расстояние между сеянцами – 15-20 см.
- Многорядная: ширину между грядками сузить до 20 -25 см, расстояние между сеянцами – до 10-15 см.
При двухрядной методике площади междурядий будет достаточно, чтобы посеять между луком еще какие-нибудь овощи. Но какие? Этот вопрос становится злободневным среди неопытных огородников, которые сомневаются в добрососедстве и положительном влиянии некоторых видов культур.
Схема посадки лука–порея многорядная
Лук-порей, уход за которым включает в себя и правильное месторасположение овоща, и сочетаемость в грядке с другими растениями, отлично соседствует с морковью, сельдереем, свеклой и своим «братом» репчатым луком.
Можно высадить порей неподалеку от участка с клубникой или земляникой.
Полив
Грунт, в котором будут «жить» и развиваться семена, необходимо тщательно полить перед их высадкой и постоянно следить за уровнем влаги. Но не переливать – даже влаголюбивые растения гибнут от избытка воды.
Сколько всходит лук порей
Всходит растение довольно долго. В среднем всходы появляются через 20-30 дней. Естественно, всё зависит от выбранного вида и условий выращивания. Несколько ускорить процесс можно посредством замачивания семян в воде с добавлением специальных препаратов, стимулирующих рост. Также в этих целях проводят проращивание семенного материала.