Выращивание лука на перо в домашних условиях

Подготовка почвы и емкостей

Для получения хорошего и качественного урожая овощу необходима плодородная земля. Более всего лук предпочитает легкую и рыхлую почву, куда бы беспрепятственно поступали вода и воздух.

Для улучшения плодородия землю необходимо смешать с такими составляющими:

  • Дерн
  • Торфяной грунт
  • Перегной

Указанные составляющие необходимо смешивать в равных долях. К полученной смеси нужно добавлять хлорид натрия и суперфосфат. Последний нужно добавить в соотношении 30 г удобрения на 1 квадратный метр грунта, натрия хлорид — 15 г на аналогичный объем.

Чем полезны перья лука и какие условия нужны

В пище используются не только луковицы, но и перья. Так называют зеленые части растения — его листья. Они особенно полезны после зимы. Именно в это время человеческий организм требует насыщения питательными элементами и полезными витаминами из-за ослабленного иммунитета. Чтобы вырастить лук на перо в защищенном грунте или в огороде требуется знать, какие для этого нужны условия.
Освещение должно быть ярким. При выращивании лука на перо в открытом грунте выбирайте грядку, которая много времени находится под солнцем. Если лук растет дома, то подойдет южное окно. Если растение испытывает недостаток освещения, то его листья вытягиваются и становятся тусклыми. Также, на них могут наблюдаться некрасивые изломы и повреждения от инфекций или вредителей. При выращивании лука на перо дома требуется дополнительная подсветка на несколько часов в сутки.

Состав и влажность почвы

Состав грунта имеет большое значение. Он должен быть питательными. Для развития луковиц в раннем возрасте нужны органические вещества. Если почва бедная, то во время ее перекопки нужно добавлять минеральные составы. Лучше всего себя зарекомендовали органические комплексы — компост и перегной. Также, почва должны быть рыхлой, но чтобы она не осела, прямо перед посадкой растения ее слегка утрамбовывают.
Влажность воздуха и грунта должна быть средней. Если она высокая, то растение страдает от гнили. Его луковицы поражаются грибком и другими бактериальными инфекциями. Лук просто сгниет в условиях высокой влажности. Грунт также не должен быть чрезмерно сухим или заболоченным. Все это ведет к снижению урожайности и повышения риска заболеваний грибками.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал является важным нюансом при выращивании лука на перо. Его нужно выбрать и подготовить к посадке. Выбирайте его в зависимости от условий, в которых будете растит культуру.
В теплицах или на огороде используйте севок. Чтобы подготовить к посадке лук-севок нужно его отфильтровать. Не берите для размножения чрезмерно крупные и мелкие луковицы. Если сажаете растение большими группами, то лучше, чтобы они были одинакового размера. В таком случае урожай будет одновременным. Некоторые огородники, чтобы получать перья лука в течение всего сезона высаживают луковицы разных размеров небольшими группами, но не вперемешку.
Большую опасность представляет пересыхание луковицы в грунте. Вымочите ее в воде в течение 2-3 часов перед посадкой. Но нельзя переусердствовать и использовать холодную воду. В таких условиях растение теряет иммунитет к грибковым и бактериальным инфекциям.
Подготовка семян-чернушек начинается с их приобретения. Можно получить посадочный материал со своих растений, собрав их на второй год жизни лука, когда он начинает цвести. Можно купить семена в цветочном магазине. Чернушки также сортируют по размеру, выбирая самые крупные. Чтобы повысить процент всхожести их вымачивают в стимулирующих составах в течение нескольких часов и подсушивают перед посадкой. Некоторые огородники, чтобы получить растения, устойчивые к различным заболеваниям приобретают семена многолетнего лука. Чаще всего они уже обработаны специальными составами для улучшения иммунитета. Также, у многолетних растений немного больше процент всхожести.

В качестве посадочного материала можно использовать маточные луковицы. Подойдут клубни небольшого размера и правильной формы. Такие луковицы отличаются коротким периодом покоя. Урожай намного выше, чем при использовании мелкого и крупного лука. Оптимальные размеры луковицы для проращивания дома — 3 см в диаметре и масса не более 50 грамм.

Способы выращивания

Есть несколько способов такого выращивания зеленого лука, которые различаются сроками посадки и тем, где именно выращивается лук на зелень.

1. Ранневесенняя посадка в теплице

Лук-выборок высаживается в марте-апреле на подготовленный участок. Почва должна быть теплая, плодородная, хорошо окультуренная. Состав грунта предпочтителен супесчаный либо суглинисто-перегнойный. Грядки делаются метровой ширины. Расстояние на грядке между рядами 8-10 см, в ряду между луковичками – 5-8 см. Между грядками хорошо оставлять 40-50 см.

Ранневесенние посадки лука на зелень хорошо делать в несколько периодов: каждую последующую высадку луковиц осуществлять через 10-15 дней. При такой ступенчатой посадке урожай зеленого лука можно собирать практически без перерыва долгий срок.

Высаживая луковички, не следует их вдавливать глубоко в почву, можно лишь слегка, до половины либо чуть выше, луковицы погрузить в грунт. Через пару недель после посадки подкормить луковички мочевиной (20 г удобрения на 10 л воды с учетом расхода раствора 5 л на 1м2). Раствором желательно проливать междурядья очень аккуратно, чтобы не попасть на молодые зеленые перышки лука. Землю прорыхлить, полить лук, смывая с него раствор мочевины.

Собирать урожай можно уже через месяц. Листья зеленого лука достигают товарной спелости, когда вырастут до 35-40 см.

2. Подзимняя посадка

Луковички высаживают осенью очень плотно (мостовым методом) – одна к другой вплотную. Сажают лук за пару недель до устойчивой низкой температуры (замерзания грунта). На 1 м2 высаживается 3-6 кг лука-выборка. Почва должна быть удобрена. Грядки обустраиваются там, где весной снег тает раньше, чем везде. Грядки укрываются торфом либо перегноем. Высота слоя укрытия – 5-7 см. Можно прикрыть и слоем почвы, а вот навозом укрывать не рекомендуется.

В последних числах марта-начале апреля грядки надо освободить от снега и укрытия. Затем над ними надо установить переносные теплицы либо пленочные укрытия. Грядки за время роста лука можно полить два-три раза, укрытия регулярно проветривать. Зеленое перо можно собирать через дней двадцать после установки теплички.

3. Весенняя посадка

Высадка лука производится в последних числах апреля под переносные пленочные укрытия. Почва должна быть рыхлая, удобренная перегноем, чистая, без сорняков. 1,5-2 кг лука-севка высаживается на 1 м2. Растущий зеленый лучок один-два раза следует подкормить раствором мочевины (10г) с суперфосфатом (15г) и хлористым калием (15г) на 10 л воды.

Зеленое перо собирают во второй декаде июня. Можно оставлять через ряд луковички в грунте, чтобы они выросли в полноценные луковицы. Укрытия из пленки можно снять уже в конце мая.

В заключение рекомендация: для посадки лучше всего выбирать сорта лука многозачаткового: Арзамасский, Бессоновский, Ростовский и т.д. Наиболее урожаен лук-выборок, полученный из луковиц таких сортов.

Определяемся с сортом

Вырастить у себя на грядке лук не составит большого труда. Это позволит собрать экологически чистый урожай и сэкономить деньги. Самые распространенные сорта:

  • Батун, или зимний лук. Такой сорт всегда дает высокую урожайность, при этом перья растут ровные и яркие. Для этого лучше выбирать многолетний сорт, потому как он дает возможность неоднократно срезать зелень. К примеру, у однолетних сортов урожай собирают всего один раз. На одной сотке земли можно собрать около 4 центнеров лука.
  • Порей, или жемчужный. Имеет приятные вкусовые качества. Зелень такого лука напоминает чесночные перья, но намного выше. Сорт также показал хорошую урожайность. Требует к себе минимального ухода. С одной сотки собирают не меньше 2 центнеров. Рекомендуется выращивать огородникам.
  • Слизун. Зелень похожа на чесночные перья. И имеет такую же структуру и аромат. К положительным качествам относят скороспелость и урожайность. Не боится заморозков. Выращивая в закрытом грунте, можно собирать урожай на протяжении всего года.
  • Шнитт. Имеет длинные перья, около полуметра. Обладают неповторимым ароматом и долго хранятся, и при этом запах и вкусовые качества сохраняются. С одной сотки можно собрать 3 центнера.
  • Многоярусный. Нетребователен к уходу и устойчив к небольшим заморозкам. Не уступает другим сортам по своим полезным и вкусовым качествам. Рекомендуется высаживать поздней осенью, а ранней весной уже можно собирать урожай.
  • Шалот. Самый распространенный сорт лука, который выращивают многие огородники. Его использует при приготовлении и украшении блюд. Имеет отличные вкусовые качества и может долго храниться и при этом сохраняется сочность зелени. Не нуждается в особом уходе или каких-либо необычных условиях. С одной сотки собирают от 2 до 4 центнеров.

Методы ухода

Чтобы вырастить качественный урожай, необходимо не только правильно высадить посадочный материал, но и выполнять надлежащий уход. Среди основных методов ухода можно выделить следующие:

  1. Поливы.
  2. Подкормка.
  3. Рыхление.
  4. Проветривание.

Полив просто необходим всем растениям, и лук не исключение. Если посадка была произведена в грунт, то полив необходимо осуществлять не менее чем 1−2 раза в неделю. Воду для полива лучше всего использовать теплую, чтобы ускорить рост пера и избежать заражения грибковыми инфекциями.

Слишком обильные поливы, однако, могут также навредить будущему урожаю: луковицы начнут загнивать в условиях высоких температур воздуха и сильной влажности. За несколько дней до сбора урожая поливы не рекомендуется проводить, иначе это затруднит процесс среза и очищения зелени.

Проводить подкормку почвы во время выращивания лука необязательно. Внесенных перед посадкой удобрений для этого вполне хватит.

Тем не менее, если никаких дополнительных удобрений в грунт внесено не было, то можно производить подкормку. Однако этот процесс не должен происходить чаще, чем 2−3 раза за полный вегетационный период. В качестве удобрения вполне подойдет аммиачная селитра (из расчета 40 г на 10 л воды). Вносить такое удобрение необходимо во время полива.

https://youtube.com/watch?v=vbTsIpCB6QY

Если подразумевается неоднократный сбор урожая, то подкормка должна производиться непосредственно после каждого сбора. Это обеспечит растения энергией для формирования новой сочной зелени.

Рыхление почвы — процедура действительно важная. Ее проводят после каждого полива, выдержав интервал в несколько дней между поливом и последующим рыхлением, когда уже образовалась корка на поверхности земли. Подобная процедура сделает почву рыхлой и легкой, что является очень важным фактором при выращивании этой культуры.

Выращиваем зелень лука правильно

Подготовка почвы для выгонки имеет огромное значение. Она должна быть обогащена питательными легкоусвояемыми веществами. Для этого грунт необходимо смешать с торфом и перегноем, добавить суперфосфат 30 г/сотку и хлорид натрия 15 г/сотку, а также хорошо увлажнить.

Лук порей на перо

Имеющий необычайный вкус и тонкий аромат лук порей выращивается при помощи семян, которые замачивают, перед тем как посадить часов на 5-6 в чуть теплой воде. Водичку желательно обеззаразить, добавив в нее «Эпин» или же «Циркон», которые попутно будут стимулировать рост растений. Для получения рассады, семена необходимо высадить в отдельные емкости. Количество грунта в них не должно превышать 2/3 объема.

Семена присыпаются землей, после чего емкости накрываются стеклом или пленкой и переносятся в более теплое место. Полив осуществляется не чаще одного раза в 3 дня, а пленка не снимается до полного появления зелени.

Перед пересаживанием лука в теплицу, почву удобряют при помощи перегноя и золы. При высадке, расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см. Для получения сочной не горькой зелени, порей необходимо поливать не реже одного раза в неделю и периодически пропалывать сорняки.

Получение высокой белой ножки достигается при помощи определенных хитростей. Прежде чем посадить луковичку, в земле прорывают глубокую канавку, на дно которой и погружается посадочный материал. По мере роста, земля постоянно подсыпается, благодаря чему, порей «лезет» вверх.

Шнитт-лук на перо

Технология выращивания лука на перо в теплице не составляет особого труда. Размножение растения происходит при помощи большого количества утолщений корневища, нарастающих в течение всего периода вегетации. В последних числах осени шнитт выкапывается из земли и оставляется на 21 день «отдохнуть», после чего начинают высаживать в теплицы.

Для пробуждения растения от сна, его необходимо высадить в рыхлую почву, полив теплой водой. До момента прорастания зелени необходимо поддерживать температуру в пределах 22 градусов, при появлении пера, ее снижают до 16 градусов.

Для образования вкусных и красивых перьев шнитт-лук нуждается в достаточном освещении. При его нехватке, растение будет бледное и слабое. Лук нуждается в регулярном не очень обильном поливе, повышенная влажность способна вызвать гниение. Основная выгонка пера продолжается от 3 до 6 недель. Готовый урожай срезают, оставляя луковицы нетронутыми. Из них можно получить еще одну неплохую порцию зелени.

Перо из репчатого лука

Для выращивания зелени используют, преимущественно, лук-севок или головки лука, диаметр которых должен быть не менее 2 см. От размера головки зависит количество сборов урожая, чем она крупнее, тем лучше. Крупные луковицы имеют высокий запас пластин, образующих перо. Сразу после посадки, лук поливают слегка теплой водой. Для полноценного развития корневой системы необходимо поддержание температуры в пределах 12 градусов в течение нескольких дней. После чего, температуру поднимают до 20 градусов, сохраняя в таком режиме до полной выгонки урожая.

Соблюдая технологии выращивания лука на перо в теплице, урожай можно получить уже на 25 день. И, кроме этого, с ноября и до марта можно получить порядка 4 сборов, построив на этом неплохой бизнес. Для получения регулярных сборов, лук можно высаживать каждые 10-15 дней, что создаст безостановочный конвейер.

Использование теплицы позволяет получать вкусную и полезную продукцию вопреки погоде за окном. Поддержание оптимальных температур воздуха и грунта, своевременный полив и подкормка откликнуться великолепной наградой.

Видео о правильной посадке лука на перо:

Выращивание лука из семян в домашних условиях

Вырастить лук из семян немного сложнее, чем из лука-севка. Процесс требует более длительного времени. Поэтому семенное выращивание чаще применяют для получения лука-севка. Если решено все же получить урожай лука из семян за один сезон, можно воспользоваться одним из трех вариантов:

•    высеять семена в грунт под зиму;

•    применить весеннее высаживание в открытый грунт;

•    вырастить лук при помощи рассады.

Сроки посадки в каждом случае разные:

1.    Весенние работы по высевке чернушки проводят сразу после оттаивания почвы. Только в этом случае до наступления холодов луковицы успеют созреть.

2.    Рассаду начинают готовить еще в конце февраля. Подросшие растения высаживают в грунт с наступлением теплых дней в апреле.

3.    Посев семян осенью проводится уже на подмерзшую почву. В этом случае они не успеют прорости до стабильных морозов, а с первыми теплыми днями сразу тронутся в рост.

Независима от способа выращивания лука в домашних условиях из семян, грядки готовим заранее. Для этого осенью их перекапываем и добавляем в землю минеральные удобрения в виде мочевины или органику типа компоста или торфа. Лук – любит тепло и хорошее освещение. Поэтому располагать луковые грядки нужно на освещенных местах, но избегая сквозняков.

Предшественники для луковых посадок – это томаты, картофель, огурцы. А вот на одном месте лук лучше не высаживать, а возвращать его на место высадки не раньше чем через четыре года. Соблюдение севооборота предотвратит заболевания и улучшит урожайность.

Подготовка семян к посадке

От правильности подготовки семян зависит дальнейшая скорость прорастание и качество урожая

Этому этапу необходимо уделить должное внимание:. 1.    Проверяем всхожесть семенного материала

Для этого берем до 20 семян и выдерживаем их до трех недель на влажной ткани. О хорошей всхожести скажет количество проклюнувшихся образцов, которое должно быть не менее 80%

1.    Проверяем всхожесть семенного материала. Для этого берем до 20 семян и выдерживаем их до трех недель на влажной ткани. О хорошей всхожести скажет количество проклюнувшихся образцов, которое должно быть не менее 80%.

2.    Уничтожить возбудителей грибковых заболеваний можно, обработав семена марганцовкой.

3.    Чтобы ускорить прорастание, замачиваем семена в теплой воде на период до 18 часов.

4.    Улучшить плодобразование помогут стимуляторы, которые добавляют при замачивании из расчета 1 гр. на ложку.

5.    Перед посевом семена достаем из воды и высушиваем. За 20 минут влага испарится и семена станут сыпучими и пригодными к высадке.

После проделанных подготовительных работ можно приступать к высеванию чернушки.

Высевание в грунт

Как только сойдет снег, и почва оттает, можно приступать к работам. На подготовленных с осени грядках делаем рядки, глубина которых не должна превышать 2 см. Между грядками предусматриваем расстояние до 20 см. Семена опудриваем мелом, можно воспользоваться зубным порошком. Так будет легче контролировать расположение семян. Сеем чернушку довольно разрежено, из расчета 80 семян на один метр.

Для присыпания поверх семян используем органику в виде перегноя, опилок или торфа. Слой не должен быть больше 2 см. Сразу после высадки семян не поливайте грядки. Может появиться корка, которая помешает проклюнуться слабым росткам.

При появлении двух настоящих листиков, приступаем к прореживанию. Удаляем слабые ростки. Более крепкие аккуратно пересадите на новые грядки, используя как рассаду. Расстояние между всходами оставляем до 2 см.

Второе прореживание предусмотрено при появлении 4 листков. В этом случае расширяем расстояние до 5 см. А вырванные ростки применяем в пищу.

Лук любит влагу. Поэтому не допускайте пересыханий почвы. Поливайте лук при выращивании в домашних условиях регулярно до середины июля. Но не стоит и переусердствовать. При избытке влаги могут начать загнивать луковицы и размножаться инфекции. На протяжении сезона удобрите лук два раза азотными смесями.

К уборке приступаем вначале или середине сентября, когда полностью полягут все листья. Урожай нужно высушить. Это можно сделать прямо на грядках ил в другом сухом месте под навесом.

Как растить лук на перо

«Разбудить» луковицы на выгонку можно, сложив в сухие емкости и оставив на сутки рядом с теплой водой в небольшом пространстве. Например, тару с севком и водой закрыть в одном герметичном контейнере.

Ускорить выгонку лука на перо можно луковицы неглубоко надрезать крест-накрест или срезать верхушку и убрать на 2 суток тень, чтобы срезы подсохли.

Делать выгонку лука на перо можно в теплице, на уличных грядках и дома. Для выгонки поздней осенью, зимой и ранней весной подходят сорта Бессоновсий, Арзамасский, Сорокозуб, Ростовский, Бамбергер  – их растят на репку и на перо. Отдельно на репку используют сорта Золотничок, Стригуновский, Альвина, Даниловский, Спирит, Радар.

Используют два способа посадки лука для получения пера: мостовой и ленточный. Мостовой способ заключается в плотной укладке луковиц. На 1 м. кв. уйдет до 10 кг лука. На грядках теплиц посадочный материал размещают вплотную друг к другу в несколько рядов.

Если земля бедная, то луковицы сеют на расстоянии 2-4 см друг от друга – этот способ называют полумостовым и используется он, когда растениям нужно обеспечить больше питания.

Многие садоводы, выгоняя лук на перо мостовым способом дома, укладывают посадочный материал в тару в 2 слоя. В ящик насыпают землю, выкладывают лук, присыпают его почвой и размещают сверху еще один ряд луковиц – прорастая, нижние ряды сами найдут место для пера. Этот вариант хорош для выращивания зелени дома в квартире и на балконе.

Ленточный способ предполагает размещение луковиц на грядках на расстоянии 15 см друг от друга. Этот вариант выгонки подходит для теплиц и грядок на открытом воздухе.

Подготовить выгонку можно осенью: перед посадкой землю удобряют золой, компостом, навозом, торфом. За 2-3 недели до заморозков лук высаживают и засыпают опилками, в апреле со сходом снега ставят парники над посадками и поливают теплой водой. Также можно высадить луковицы весной, но земля должна быть подготовлена с осени.

В период роста зелени подкармливают лук азотсодержащими удобрениями. Перо можно снимать до двух месяцев, чтобы продлить срок созревания пера, снимают пленку с грядок – холод задержит развитие зелени.

Ухаживают за луком на перо, поддерживая температуру воздуха на уровне +20 градусов, поливая по мере высыхания земли. Подкормки проводят раз в две недели, удаляют подгнившие луковицы и сорняки.

Если лук растет дома, растения можно досвечивать, особенно это актуально осенью, зимой и в начале весны. Сквозняки нужно предотвращать, чтобы не допустить заболеваний.

Посадить лук на репку и перо можно на одной грядке, если сорт для этого походит — уход не будет отличаться, но у луковиц на репку нельзя обрывать перья, иначе все силы растение будет тратить на наращивание пера в ущерб репке.

Посадка

Существуют три способа высадки культуры: небольшими луковичками, рассадкой или же семенами.

Выращивать нужно либо в огородной почве, либо в торфе.

В любом случае, требуется тщательно подготовить посадочный материал перед выгонкой.

Непосредственно перед самой посадкой необходимо прогревать семена на протяжении одних суток при температуре 40° или же замочить в воде комнатной температуры на три дня.
Саму почву следует подкармливать разнообразными удобрениями, компостом, навозом. Можно добавить хлорид калия (15г) или суперфосфат (30г).
Для ускорения прорастания зеленого лука можно повысить температуру до 26°С

Но это может быть чревато некачественным урожаем.
Луковицы рекомендуется высаживать рядами, в первой половине октября
Расстояние между ними должно составлять один сантиметр в октябре, а весной расстояние увеличивают уже до пяти-восьми сантиметров.
Помните, что к каждому отдельному виду зеленого лука применима своя технология посадки, потому к этому вопросу следует подходить со всем вниманием и осторожностью. Изучите все подоплеки, прочитайте соответствующую литературу
Не пугайтесь большого количества информации в многочисленных статьях, все на самом деле не так сложно, как может показаться в начале.

Уход

Как уже говорилось ранее, уход за луком не затребует от вас слишком много усилий:

Высаженный зимой зеленый лук в отапливаемой теплице необходимо регулярно поливать.
Землю вокруг луковиц нужно периодически рыхлить.
Хватит и той подкормки, что вы осуществите перед посадкой. Только впоследствии один раз удобрите раствором аммиачной селитры (30г/1ведро воды вполне достаточно)
Поддерживайте определенный температурный режим: 19- 21°С днем и 12- 16°С – ночью.
Ни в коем случае не допускайте сквозняков, иначе ваша зелень может погибнуть

Открывайте по две фрамуги (важно, чтобы они не находились друг напротив друга)
Периодически проветривайте теплицу.
Не допускайте зарастания сорняками, боритесь с вредителями. При появлении поврежденных луковиц немедленно избавляйтесь от них, а после проводите необходимую профилактику.
Беспрерывно контролируйте уровень влажности.
Если лук достиг 30 см, вы уже можете его срезать.
Первый урожай, обыкновенно, можно снимать уже по прошествии 30 дней.

Выращивание лука в теплице не такое уж сложное, а вместе с тем очень полезное занятие. Необходимо лишь в обязательном порядке выполнять единые для всех правила, которых не слишком много — прополка, периодическое подкармливание, полив, рыхление.

Кроме того, выгонка лука может стать бизнесом, в достаточной степени приносящим прибыль, особенно, если применять новейшие методики выращивания — аэропонику и гидропонику. Просто соблюдайте агротехнические правила, и ваш урожай получиться вкусным, душистым, полезным и красивым.

Описание и разновидности

Для начала необходимо предварительно определиться с тем, какой именно сорт будет выращиваться

Важно помнить, что от сорта зависит многое, в том числе урожай

Правильнее всего отдавать свое предпочтение тем сортам, которые обладают сразу несколькими зачатками, поскольку именно они дают возможность добиться максимальной степени урожайности.

Представителями данных сортов являются такие сорта:

  1. Арзамасский.
  2. Бессоновский.
  3. Черный принц.
  4. Ростовский.

Огромной популярностью пользуются также следующие виды лука:

  1. Лук-батун. Его часто называют также татарским, зимним или дудчатым. У этого лука очень ровная зелень. Если сравнивать стоимость данного посадочного материала и лука-репки, то можно сделать вывод что его стоимость немного ниже. Относительно урожайности, можно сказать, что при нормальных условиях собирается около 35 килограмм с 9 кв. м.
  2. Резанец или шнитт – лук. У этого сорта достаточно узкие, тоненькие листья. Их длина достигает около 50 сантиметров. Обладает ярко выраженным ароматом. Зелень на протяжении длительного периода времени остается нежной и упругой. Уровень урожайности составляет около 30 килограмм с 9 кв. м.
  3. Лук-порей, можно назвать не совсем обычным, поскольку его зелень имеет огромное сходство с пером чеснока. При этом у него достаточно легкий вкус. Степень урожайности достигает отметки 20 килограмм из 9 кв. м.
  4. Лук-шалот. Этот сорт достаточно просто и легко выращивать, поскольку он не требует к себе чрезмерного ухода. Урожайность составляет от 25 до 45 килограмм.
  5. Лук-слизун имеет широкие листья плоской формы. Структура пера очень мягкая и легкая. Аромат можно сравнить с ароматом чеснока.
  6. Египетский лук. Обладает многоярусной структурой. Это один из самых неприхотливых и устойчивых к морозу сорт. Если сравнивать его с батуном, то у египетского лука намного больше зелени. Кроме того, степень урожайности также больше.

Сорта

Известно, что для выращивания в зимних условиях подойдёт не каждый сорт лука — например, репчатый для этой цели не годится, так как зимой его луковицы пребывают в состоянии покоя, и добиться от них роста крайне затруднительно. Для этих целей больше подходят многолетние сорта. Самыми распространёнными из них являются следующие:

  • «Батун»;
  • «Порей»;
  • «Слизун»;
  • «Шалотт»;
  • «Шнитт».

При этом сорт «Батун» рекомендуется высаживать зимой, так как некоторое время, обычно около месяца, он пребывает в состоянии покоя, когда получить урожай с него практически невозможно. С другой стороны, сорта лука «Слизун» и «Шнитт» пригодны для круглогодичного использования, так как именно они являются самыми неприхотливыми

При высадке важно не только правильно выбрать необходимый сорт, но и время, так как у растений до наступления морозов должна успеть развиться корневая система

Способы выращивания

1. Выращивание в открытом грунте

Несмотря на то, что существует огромное количество разнообразных сортов лука, все они требуют к себе практически одинаковых условий ухода. Выращивать можно только сорта лука с большим количеством зачатков.

Средний размер луковицы составляет около 4 сантиметров. Высадка в открытый грунт проводится до наступления первых морозов или же как только сойдет последний снег.

Перед тем как высаживать лук его необходимо предварительно замочить в воде, имеющей комнатную температуру. После данной процедуры необходимо срезать верхушку. Это позволит кислороду поступать к внутренним слоям луковицы, что ускорит рост пера. Помимо этого, существенно увеличится уровень урожайности.

2. Выращивание лука из семян в открытом грунте

Выращивание можно проводить из семян. Как правило, это занимает немного больше времени. Правильнее всего использовать молодые семена. Перед посадкой, нужно провести эксперимент относительно схожести.

Если она составит около 80%, то — это качественные семена. Семена несколько раз промываются, а затем обрабатываются легким раствором марганцовки. Это даст возможность избежать появления грибковых заболеваний.

3. Выращивание лука дома

В домашних условиях совсем несложно вырастить лук на перо. Если возникла такая необходимость, то правильнее всего будет остановить свой выбор на репчатом луке.

Изначально луковицы окунаются в воду, температура которой составляет 40°С, а затем размещается на батарею, на 24 часа.

Перед тем как приступить к высадке следует срезать верхушки на величину 1,5 сантиметра.

Дома лук выращивается в специальных контейнерах или любых других подходящих емкостях. Грунт состоит из земли и субстрата. Сам субстрат нужно предварительно обработать слабым раствором марганцовки.

4. Выращивания лука в теплице

В теплице лук выращивают в зимнее время года. Луковицы высаживают в специальные ящики, наполненные торфом, а также перегноем. Сверху присыпаются грунтом. Через две недели можно наблюдать появление зеленого пера.

В теплице должен быть определенный уровень температуры. Он составляет +19 градусов. Полив проводится систематически, а между поливом ведется удобрение на основе минеральных удобрений. Самой оптимальной высотой пера для среза является 25 сантиметров.

5. Выращивание на гидропонике

Для того чтобы выращивать лук: перо на гидропонике нужны специальные плиты и удобрение. Маты предварительно увлажняются, а затем на них высаживаются луковицы как можно плотнее друг к другу.

Интервал между луковицами должен составлять 3 сантиметра. Сверху насыпается небольшой слой вермикулита, и на 1,5 недели помещается в темное и прохладное место. По истечении времени нужно обеспечить достаточное количество света.

При необходимости следует проводить подсвечивание лампами

Очень важно контролировать уровень температуры он должен быть равен +26°С. Если все условия обеспечены правильно, то в течение 17 дней можно приступать к срезу пера

Польза зеленого лука

Этот продукт наделен огромным количеством полезных свойств:

  • Свежая зелень зеленого лука является отличным средством от авитаминоза.
  • Повышает аппетит, нормализует пищеварительные процессы.
  • Укрепляет сердечную мышцу, приводит в норму артериальное давление.
  • Снижает холестерин в крови.
  • В состав зеленого лука входит хлорофилл. Это вещество участвует в кроветворении.
  • Содержащийся в зелени лука кальций, оказывает благотворное влияние на состояние полости рта.
  • При регулярном употреблении сводит к минимуму вероятность образования камней в желчном пузыре и оказывает желчегонное действие.
  • Зелень лука содержит кверцетин, а он нейтрализует свободные радикалы и препятствует развитию раковых клеток.

Наибольшее количество полезных веществ сосредотачивается в белом толстом основании. В центральной части зеленой стрелки ценных компонентов значительно меньше, а в верхушке их практически нет совсем.

Сроки посадки

Для каждого отдельного сорта есть свой определенный срок посадки. Поэтому в этом плане нужно ориентироваться именно на сорт. Самым неприхотливым является лук – слизун, поскольку его можно высаживать в любое время года.

Батун правильнее высаживать, как только наступит декабрь. Все остальные высаживаются, так как гласит посевной календарь. Если же перед вами встала задача выращивания лука перо в тепличных условиях, то тогда высадка проводится до середины октября.

И это обязательное условие, поскольку для того чтобы корневая система имела возможность укорениться на новом месте и при этом начала активно развиваться нужен определенный запас времени.

Ввиду того, что данное растение нормально воспринимает низкие температуры, то его нужно слегка прикрыть небольшим слоем соломы или же навоза на период зимних морозов. Как следствие этого можно рассчитывать на урожай к середине мая.

Как вырастить лук в теплице в домашних условиях

В домашних условиях существует прекрасная возможность выращивать лук круглогодично. Для этого его высаживают в теплицах. Тепличные условия хороши для выгонки лука на зеленое перо. Условия возделывания зависят от вида теплицы и возможностей ее подогрева.

Выращивание лука в домашних условиях в холодных теплицах

Тепличные сооружения, в которых не предусмотрено дополнительное отопление, пригодны для подзимней посадки лука. Такой подход позволяет использовать землю в теплице рационально. Убрав ранней весной луковые посадки, можно на этом же месте высадить другие культуры.

Подготовка почвы. Почву начинаем готовить для выращивания лука в домашних условиях заранее. Для этого перед перекопкой грядок вносим удобрения. Можно применить навоз, а также смесь из 30 гр. суперфосфата с добавлением 15 гр. хлорида калия из расчета на 1 м2. Почва тщательно перекапывается и выравнивается.

Посадка луковиц. Высаживать луковицы начинаем в октябре, до наступления морозов, чтобы они смогли укорениться, но не пойти в рост. Междурядья для посадки лука предусматриваем 2–2,5 см. Глубина посадки не более 4 см.

Контролируем глубину посадки лука

Грядки, с высаженным посевным материалом укрываем любым природным утеплителем, слой которого должен быть около 3 см. С наступлением морозов слой утеплителя увеличиваем до 20 см.

Уход. В марте луковые грядки очищаем от снега и утеплителя. Устанавливаем защитные пленочные сооружения. Дальнейший уход предусматривает обильные поливы с учетом подсыхания земли, а также подкормки. Для удобрения используем мочевину из расчета 15 гр. на квадратный метр.

Сбор урожая. Уже в конце апреля можно приступать к сбору урожая. При достижении пера 20 см, луковую зелень собирают совместно с луковичками.

Выращивание лука в домашних условиях в отапливаемых теплицах

Имея хорошую теплицу с остеклением или из поликарбоната, можно заняться круглогодичным выращиванием лука в домашних условиях. Но для этого понадобится дополнительное отопление и освещение.

Подготовка почвы. Для экономии площадей и удобства ухода лучше лук высаживать не в грунт, а в подготовленные ящики или короба. В этом случае их можно будет установить в несколько ярусов. Тару наполняем землей из огорода или торфом. Перед посадкой землю поливаем теплой водой для ее прогрева.

Посадка луковиц. Для выгонки на зелень лука в теплице берем лук-сеянку, оптимальный диаметр которого больше 3 см. Чтобы ускорить рост, перед посадкой луковицы прогреваем при температуре около 400 С. Можно для этого их на несколько часов замочить в воде. У луковиц срезаем шейки и располагаем их в ящиках плотно друг другу. Сильно углублять в почву луковички не нужно.

Уход. После посадки землю накрываем на четыре дня мешковиной, это позволит утеплить посадки и луковицам быстрее тронуться в рост. Дальнейший уход предусматриваем постоянные поливы и подкормку азотным удобрением.

Благоприятный температурный режим для роста лука в теплице поддерживается при помощи регулируемого отопления и должен быть:

•    в дневное время: 18–200 С;

•    в ночное время: 12–150 С.

К уборке урожая можно приступать уже через месяц. Для чего срезается зеленое перо или убираются насаждения полностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector