Как вырастить мяту в горшке

Содержание:

Как вырастить мяту в огороде

Растущая на садовом участке мята требует посадки в рыхлой, хорошо аэрируемой и легкой почве. Грунт должен быть влагоемким, но и хорошо дренированным. Заболоченный субстрат для растения не подходит. Самый лучший урожай можно собрать на супесях и суглинках, которые предварительно удобряются перегноем в больших объемах.

То, что мята будет расти в естественных для нее условиях, очень важно. Постарайтесь определить под посадку освещенный, но не жаркий участок в саду

Там, где до того находились грядки с бобовыми, многолетними культурами и корнеплодами, представители Яснотковых чувствуют себя комфортнее всего.

У мяты высокая способность к ползучести, она быстро осваивает выделенное ей пространство и начинает захватывать близлежащие территории

Это следует принимать во внимание и ограничьте зону посадки, вкопав в землю металлические рейки или любые другие приспособления, способные остановить развитие растения в нужных пределах

Как размножить мяту делением куста?

  • Для процедуры подойдут экземпляры возрастом не менее трех лет;
  • Выкопав куст, отделите от него боковые корневые побеги либо разрежьте на части. Учтите, что каждый новый куст должен сохранить часть корешка, пару побегов и почки роста;
  • Отделенные части высаживают в лунки глубиной в 10 сантиметров. Почва предварительно удобряется перегноем;
  • Дистанция между посадками составляет от 30 см и больше. Расстояние в междурядьях – от 40 см.

Как размножить мяту верхушечными черенками?

  • При подготовке соблюдайте следующее правило: длина посадочного материала должна составлять не менее 7 – 9 см;
  • Черенки сначала укореняются в воде и только потом пересаживаются в грунт;
  • Хороший результат дает укоренение в увлажненном речном песке. Когда побег даст новые листья, его высаживают в почву;
  • Корневая шейка углубляется в землю всего на 5 – 6 сантиметров.

Через 18 – 20 дней черенки и деленки должны укорениться. Теперь их можно подкормить раствором мочевины. Он приготавливается в умеренной концентрации (чайная ложка на 1000 мл воды) и вносится прямо под корни в объеме по литру на куст.

Условия посадки семян и уход

Выращивание мяты из семян в открытом грунте мало чем отличается от разведения растения на рассаду в комнатных условиях. Предварительно замоченные семечки высеиваются в неглубокие бороздки (5 мм). Так как они крошечные, советуем орудовать зубочисткой, чтобы не повредить посадочный материал. Зернышки вдавливаются в почву только слегка. Сверху они засыпаются взрыхленной землей, смешанной с компостом или перегноем.

Грядки прикрываются прозрачной пленкой, которая остается там до появления у рассады ювенильных листьев. Посадки регулярно опрыскиваются теплой водой и периодически проветриваются. Посев осуществляется ранней весной.

Подросшая мята нуждается в окучивании и рыхлении посадочного круга. Проводятся процедуры раз в 7 – 10 дней после полива. Профилактическая обрезка поможет растению лучше куститься и давать больше зеленой массы. Подкормка вносится на начальном этапе, чтобы к созреванию в соках растения не осталось вредных веществ.

Чтобы мятные грядки не вымерзли в холодный сезон, их укрывают лапником, соломой или сухой листвой. На одном и том же участке посадка может просуществовать около 8 – 10 лет. Каждые 3 – 4 года обновляйте кусты, чтобы корневая система не истощалась.

Урожай собирается через 15 – 25 суток после появления всходов. Но если мята вам нужна для засушки, дождитесь цветения, чтобы растение накопило много эфирных масел.

Болезни и вредители

Болезни, которые могут навредить развитию мяты:

  • ржавчина – проявляется темно-рыжими пятнами на внутренней стороне листьев (провоцирует грибковую болезнь чрезмерная влажность почвы, холодный воздух, избыток азота в почве);
  • мучнистая роса отличается белесым налетом, напоминающим муку;
  • вертициллезное увядание начинается с почернения верхних листьев растения;
  • в случае появления коричневых пятен на листьях говорят о таком заболевании, как антракноз;
  • септориоз сопровождается появлением черных точек и бурых пятен на листьях.

Ароматное растение подвергается нашествию многих вредителей. Среди часто встречаемых насекомых являются:

  • мятная блошка (мелкие желтые жучки проделывают круглые дырки на листьях);
  • зеленая щитоноска (проделывает дыры и объедает края листьев);
  • опасной для растения считается тля (мелкие насекомые обитают на обратной стороне листьев и питаются соком растения);
  • жуки-долгоносики (взрослые особи питаются листьями, а личинки – корнями);
  • мятный клещ (питается насекомое соком молодых растений).

Для борьбы с вредителями и болезнями используют растворы, приготовленные по народным рецептам, либо готовые химические или биологические препараты.

Мята и мелисса основные отличия

Мята и мелисса на подоконнике

Оба растения относятся к одному семейству, но несколько отличаются друг от друга. Мелисса имеет разветвленный стебель, в то время как мята формирует прямой. Отличаются и цветы — у первой травы они собраны в ложные кольца, а у второй — в колосовидные соцветия. Мята превосходит мелиссу по содержанию эфирных масел и имеет ментоловый аромат. Запах листиков мелиссы близок к лимонному. Обе травы находят применение в кулинарии, но мелисса более уместна в качестве приправы, а мята — в качестве ароматизатора. Оба растения имеют одинаковый принцип размножения — в квартире их вырастить совсем несложно. Интересно, что в домашних условиях эти травы порой превосходят по силе и красоте те растения, которые выращиваются на улице.

Выбор посадочного материала

Можно ли вырастить мелиссу на подоконнике? Безусловно, такая возможность существует.
В качестве посадочного материала при выращивании мяты и мелиссы стоит использовать:

• части куста;
• черенки;
• отводки;
• семена.

Первые способы доступны тем, кто имеет возможность разжиться взрослыми растениями. Остальным же придется довольствоваться семенами. Высаживать мелиссу и мяту на подоконнике можно в любой сезон, но лучше делать это весной, когда солнце щедро делится теплом с молодыми растениями.

Как вырастить мелиссу и мяту на подоконнике?

В домашних условиях можно использовать готовый грунт для цветочных культур (он реализуется в магазине). Чтобы посаженные растения выглядели эстетично, можете использовать цветочные горшки (в горшке объемом 2 л уживается до пяти растений). При выращивании на лоджии удобнее всего использовать ящики. Оптимальная высота емкости — 15 см. На дно посуды нужно обязательно положить 2-3 см керамзита.

• Мелисса из семян на подоконнике

Насыпьте землю, сделайте лунки глубиной до 5 мм, разложите подготовленные семена, чуть присыпьте, полейте из пульверизатора, накройте пленкой. Семена проклюнутся на 10-15 день (обязательно поддерживайте оптимальную влажность). После образования на ростках пары листиков осуществите пикировку (лишние растения удалите или пересадите). Срывать листики можно примерно через 7 недель после посадки.

• Выращивание мелиссы на подоконнике — деление куста

Разделите кустик мяты (мелиссы) так, чтобы каждая часть имела как минимум одну почку. В грунте сделайте углубление, поместите туда корешок. Землю слегка утрамбуйте и полейте.

• Использование черенков мяты и мелиссы

Если вам удалось купить свежие веточки мяты, отрежьте верхнюю часть и поставьте в воду (слой воды — около 2 см, горлышко баночки затяните пленкой). В случае увядания зелени сбрызгивайте ее из пульверизатора. Спустя 10-14 дней должны появиться корешки — растение посадите в горшок с питательным грунтом и полейте. Молодые побеги у кустика появятся спустя три недели.

Мелисса дома на подоконнике: правила ухода

Мята и мелисса на подоконнике не нуждаются в серьезном уходе. Раз в месяц подкармливайте растения комплексным удобрением. В теплый сезон поливайте мяту и мелиссу по мере необходимости. При сильном солнцепеке притеняйте растения. Зимой норму поливов уменьшите, обеспечьте растениям достаточное освещение (подсветка осуществляется с помощью ламп дневного света). Ограждайте растения от сквозняков. В случае появления белого налета, можете искупать их в растворе соды (2 ч.л./500 мл воды/2 капли моющего средства). Избыток жидкости промокните салфеткой.

Мята и мелисса на подоконнике — настоящее летнее чудо, которое будет с вами на протяжении всех сезонов. Ароматная зелень поднимет настроение, избавит от депрессии, одарит вас полезными витаминами.

Mir-ovosey.ru

Мята на подоконнике- секреты выращивания

Из этой статьи вы узнаете :

Мяту можно выращивать на подоконниках, на лоджии, используя для этого цветочные горшочки или большие специальные контейнеры.

Какие способы размножения существуют?

Существует два способа, как выращивать: это семена и черенки.

Конечно, при помощи черенкового метода размножения вы получите урожай быстрее, чем, используя семенной способ.

Поэтому, если у вас есть такая возможность – заготовить черенки, то разумнее всего будет так и сделать.

Или просто, зная этот момент, высадить семена заранее, просчитав по времени дату предполагаемого первого сбора урожая.

Какую почву любит мята?

Она чудесно чувствует себя на рыхлой гумусной почве, кислотность которой не должна превышать 5-6 pH.

Также подойдёт ей торфяная почва. Поэтому на основе этих моментов и покупайте необходимые почвосмеси.

Приготовить необходимую почвосмесь можно и своими руками.

Как это сделать?

Есть два варианта:

  1. Возьмите в равных пропорциях огородную землю, перегной, торф, песок. Равномерно перемешайте. Смесь готова.
  2. Можно смешать просто огородную землю и перегной в пропорции 2:1. Этот вариант более бедный по составу, но тоже вполне подходит.

Выращивание мяты из семян

Купить семена можно в любом садовом магазине, а можно самостоятельно собрать их с созревших растений.

Сортов и видов мяты существует множество, поэтому, если вы впервые занимаетесь выращиванием этого растения, но целесообразнее всего испробовать несколько его видов и потом выбрать, какая ароматная травка вам больше по душе.

  • Итак, сделайте в грунте бороздки или луночки около 5 мл. в глубину, посейте семена, полейте, присыпьте почвой.
  • Первые всходы появляются через две-три недели.
  • Комфортная температура для выращивания – 18-25 градусов.
  • Должен быть достаточный, хороший уровень освещения.

Мята на подокннике — Выращивание пряности из черенков

Осенью, когда вегетация растения закончена, необходимо заготовить для себя черенки.

Корневище нужно аккуратно выкопать вместе с комом земли. Если вы не будете сразу садить, то храните корневище в холодном погребе, присыпав сверху песком.

Для размножения черенковым способом подходят все виды мяты, кроме мяты водной.

  • Перед посадкой внимательно рассмотрите выкопанные корни, разделите на мелкие части так, чтобы в каждой были корневые отпрыски со спящими почками.
  • Далее высадите черенки в заполненные почвосмесью на 2/3 объёма вазоны или ящики. После укладки обильно полейте, присыпьте почвой.
  • Уже через десять-двенадцать дней у вас будут готовы первые листочки.
  • После посадки рекомендуется подкормить растение удобрениями.
  • Можно для этой цели использовать карбамид – один грамм удобрения на литр воды. Размешайте, полейте.

Как ухаживать за мятой?

Она не привередлива, но всё же есть некоторые моменты.

Зимой следует поливать её аккуратно, чтобы не допустить слишком большого переувлажнения.

В это время года рост растения замедляется, поэтому его потребность в питательных веществах и влаге понижается.

Но в это время года сильно работают радиаторы отопления в квартирах, воздух становится слишком сухим, поэтому рекомендуется опрыскивать растение из пульверизатора.

Мята не переносит сквозняков, учитывайте этот момент при уходе за ней.

Летом не допускайте пересушивания почвы, это приведёт к гибели растения.

Эта пряность очень светолюбива, но всё же, внимательно наблюдайте, как она ведёт себя под прямыми солнечными лучами. Если будет необходимость – затените её.

Как вырастить мяту на подоконнике

Подготовка посадочных мест и почва

Для подготовки посадочных мест для выращивания мяты в домашних условиях нужно взять широкую и невысокую емкость, т.к. мята имеет довольно разветвленную и мощную корневую систему. Мята любит слегка подкисленную почву, поэтому подойдут смеси на основе торфа. Если вы планируете взять землю с дачного участка, выбирайте наиболее плодородную и жирную, мята будет лучше расти, и содержание полезных веществ в ней будет значительно выше, чем у растений, выросших на бедной почве.

Перед применением садовую землю нужно пролить крепким раствором марганцовки, а затем водой, или прокалить. Это необходимо для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Черенки или семена?

Мяту в домашних условиях можно вырастить из черенков или семян. Выбор способа выращивания зависит от того, как быстро вы хотите получить урожай.

Черенки, заготовленные с осени (просто выкопайте взрослое растение осенью с хорошим комом земли и поделите на саженцы), позволят вам получить свежую зелень уже через 10-20 дней. Это будут растения, точно повторяющие признаки материнского куста мяты.

При посеве семенами всходы появляются через две-три недели, и процесс формирования растений займет месяц-другой, но в этом случае вы получите очень нежную зелень молодых растений, тогда как мята, выращенная из корневищ, дает взрослые травянистые стебли, пригодные скорее для сушки.

Но мята – растение, перекрестно опыляемое и охотно скрещивающееся со сходными видами. Поэтому семена могут дать растения не вполне соответствующие картинке на пачке купленного вами посевного материала.

Уход за мятой

Уход за мятой совсем не сложен, его можно назвать универсальным – эти растения очень неприхотливы. Секреты выращивания мяты в домашних условиях просты: регулярный полив и периодические подкормки любым комплексным удобрением раз в месяц.

Летом притеняйте мяту от чрезмерного солнца, она любит полутень, но в зимний период лучше ставить контейнеры с растениями на южные окна, при недостатке света содержание эфирных масел резко уменьшается. А зимой избегайте избыточного полива, давайте почве просохнуть. Иначе корни могут загнить, а растение погибнет.

Весной, летом и осенью предпочтительно вынести мяту на закрытую утепленную лоджию, чтобы температура не превышала 15 градусов, но обязательно нужно беречь растение от сквозняков.

Взрослые растения мяты довольно высокие – до одного метра. Поэтому при подготовке посадочного места позаботьтесь о достаточном пространстве вокруг растений. В подпорках мята не нуждается, стебли у нее вполне крепкие.

Защита от болезней и вредителей

Летом необходимо проверять, не поселились ли на вашей мяте тля и паутинный клещ. Если вы увидите первые признаки заболеваний, необходимо применить средства защиты растений. Перед применением обязательно соблюдайте сроки до сбора урожая, указанные на пачке лекарства, чтобы препарат успел исчезнуть из сока растений, а вы получили экологически чистые растения на вашем подоконнике.

Теперь вам осталось только немного подготовиться – найти необходимый инвентарь, выбрать место и определить ваш любимый сорт мяты для выращивания дома… Перечная, лимонная или, может быть, яблочная?

______Irina Inari 

Фото: photl.com

Заготовки для веселого праздника

В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.

Ликёр

Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.

Ингредиенты:

  1. Мята свежая — 5-6 веточек.
  2. Водка, самогон, спирт (разбавленный) или коньяк — 1 литр.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Сахар — 350 г.

Последовательность:

  1. Положить в банку сырье, залить алкоголем, поставить в тёмное место на 10-15 дней.
  2. Спустя 15 дней процедить через сито.
  3. Сахар растворить в кипятке, поварить на медленном огне до загустения.
  4. К настойке добавить остывший сироп и перемешать.
  5. Спустя месяц ликёр будет готов к употреблению.

Квас

Для непьющих следует приготовить квас.

Ингредиенты:

  1. Стебли мяты с листьями — 300 г.
  2. Сахар – 3-4 ст. ложки.
  3. Вода (кипяток) — 2 л.

Последовательность приготовления:

  1. В 2-литровую банку уложить сырье на 1/4 объема, засыпать сахаром, залить кипятком.
  2. Накрыть марлей, подержать 3 дня при комнатной температуре.
  3. Затем квас процедить, поставить в холодильник.

Водка

Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • лимон или лайм — 2шт.
  • водка — 1 л
  • сахар гранулированный – 40 г
  • мята свежая — 15 листочков

Приготовление

  1. Промыть и подсушить листики, положить в банку.
  2. Лимоны залить кипятком на 2 минуты, вытереть.
  3. Срезать кожуру, не задевая белую прослойку. Обрезанную цедру положить к листьям мяты.
  4. Выжать сок из очищенных лимонов, вылить в банку.
  5. Влить водку, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой, поставить в шкаф на 3 дня, периодически взбалтывая.
  6. Спустя 3 дня всыпать песок, подержать еще 24 часа.
  7. Процедить, разлить в бутылки.

Вино

Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.

Ингредиенты:

  • листья мяты — 750 г
  • изюм — 500 г
  • лимоны — 2-3 шт.
  • сахар —1,2 кг
  • вода — 4,5 л
  • дрожжи и танин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Листья положить в эмалированную кастрюлю, добавить изюм и мелко нарезанную кожуру лимона.
  2. Залить кипящей водой, накрыть крышкой, настаивать 3 дня, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
  3. Сусло процедить через ткань, перелить в стеклянную банку.
  4. Добавить сок лимона, сахар, всыпать дрожжи и танин, накрыть крышкой, поставить в теплое место дня на 3, чтобы смесь перебродила.
  5. Перелить жидкость в другую емкость, дать добродить еще некоторое время.
  6. Затем вино разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды

Важно то, что в нем сохраняется витамин С

Классический рецепт: понадобится пищевой спирт крепостью 96% или очищенный самогон – 500 мл, сахар — 500 г, лимоны — 10 шт., вода — 650 мл.

Приготовление:

  1. Лимоны промойте щеткой с содой, затем замочите в горячей воде.
  2. Срежьте цедру без белой мякоти, измельчите.
  3. Положите в банку, залете спиртом, закройте крышкой, дайте настояться 10 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Затем 650 мл воды доведите до кипения, всыпьте сахар, снова прокипятите 2 минуты.
  5. Остуженный сироп соедините с жидкостью, где настаивалась цедра.
  6. Полученный ликер разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник на 7 дней.

Описание растения

Плектрантус — быстрорастущая вечнозелёная мята родом из южноафриканских стран, повсеместно распространившаяся по всему субтропическому поясу. Цветки домашней мяты выглядят небольшими фиолетово-голубоватыми или белыми колосовидными соцветиями и не имеют особого эстетического вида. Исключительно благодаря листве эту культуру считают декоративно-лиственной.

Мята комнатная имеет пониклые, свешивающиеся каскадом из подвесных вазонов и корзинок четырёхгранные побеги с густой глянцевой листвой с резными краями. Листочки с густой опушкой, у разных видов отличаются рисунками прожилок и разным оттенком, а также каймой. Листки ароматные: если провести по их поверхности пальцем, в помещении распространится сильное свежее благоухание. Эта культура является целебным растением, имеющим широкое применение.

Знаете ли вы? В Древнем Израиле с народа взимался налог в виде десятины от выращивания и сбыта пряных трав, среди которых была и мята.

Род плектрантусов насчитывает больше 250 видов, часто совсем не похожих между собой.

Вот некоторые из них:

  1. Ароматный. Сорт очень раскидистый, с множеством веток, вырастает в высоту больше 2 м. Ствол растения покрыт мелкими ворсинками. Четырёхгранные ветки изумрудного или сиреневого оттенка. Крупная листва овальной формы, в верхней части растения тупой формы, а у основания — сердцевидной. Цветки источают приятный, тонкий аромат.

  2. Колеусовидный. У растения имеются прямые побеги. У этого подвида самые большие листья (больше 8 см), имеющие бежевую или белоснежную окантовку, иногда с пятнистостью и полосками. Растение обладает приятным, нежным ароматом.

  3. Блюма. Эта гибридная декоративная культура достигает в высоту свыше 80 см. Побеги у неё в основном травянистые, а у корня огрубевшие. Листва округлая, с обеих сторон бархатистой текстуры, на вершине заострённая и удлинённая, а по краям с зубцами. Оттенок листвы ярко-изумрудный, но могут встречаться другие цвета и рисунки.

  4. Плектрантус Эртендаля. Травянистый многолетник, имеющий ползучие стебли в длину до 45 см. Его используют как ампельную культуру. Листки черешковые супротивные (до 6 см в длину), тёмно-зелёного цвета, яйцевидные или округлые. Поверхность листьев покрыта серебряным узором из завитков. Обратная сторона листков имеет красноватый короткий ворс. Цветёт бледно-лиловыми или белыми кистями (до 35 см), состоящими из колокольчиков.

  5. Мона Лавендер. Этот гибрид является прямостоящим кустарником. Буро-коричневые стебли цветка покрыты большими яйцевидными листками глубокого зелёного цвета, с зубчатым краем. Сверху листовые пластины глянцевые, а их нижняя сторона опушена фиолетовыми ворсинами. В начале осени у гибрида появляются длинные пышные соцветия, унизанные большими фиолетово-голубыми с синими крапинами цветками трубчатой формы.

  6. Дуболистный. У данных растений имеются мощные прямостоящие стволы, усеянные кожистыми листками с пильчатым краем, как у листвы дуба, и запахом хвои (если потереть листик пальцами, на них останется стойкий хвойный аромат). Листва тёмно-зелёного цвета, покрыта короткими серебристыми ворсинками.

Полезные свойства мяты

Удивительны полезные свойства этого растения. Мята способна восстановить здоровый сон и снять нервное напряжение. Со времен Древнего Рима применяются уникальные свойства мяты – по мнению римлян, мята улучшает умственные способности, поэтому венок из мяты на голове философа или студента не был редкостью во время научных дискуссий.

Известны обезболивающие и антисептические свойства растения, эфирное масло мяты снимает спазмы сосудов, головную боль и успешно борется с простудой. Компрессы для глаз с отваром мяты будут полезны людям, которые проводят много времени перед компьютером.

Эфирное масло содержится во всех наземных частях мяты, поэтому для сушки подходят и листья, и цветы, и стебли. Сбор урожая на вашем подоконнике нужно начинать, когда растения зацветут небольшими фиолетовыми цветочками, так вы получите большее содержание эфирных масел в мяте. Летом свежие листья мяты украсят освежающие лимонады. Хорошо добавить мяту не только в салаты из фруктов, но и в мясные блюда.

Как использовать мяту

О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.

Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.

Как сушить:

  1. Для сушки срезают треть ветки, чтобы по бокам выросли новые побеги.
  2. Заготавливать лучше во время цветения, когда в ней больше полезных веществ, то есть в конце июня и продолжать до середины августа.
  3. Если сушить только листья, их собирают до распускания бутонов.
  4. Заготавливать лучше вечером или рано утром, после высыхания росы.
  5. Собирать пряное растение следует в экологически чистых местах.
  6. Собранные веточки сразу закрыть от солнечных лучей, чтобы не испарилось эфирное масло.
  7. Если листья пыльные, то их можно немного помыть и просушить бумажным полотенцем.
  8. Листья разложить тонким слоем, закрыть от солнца, подержать 4 часа.
  9. Завершить сушку до ломкости сырья.
  10. Можно использовать духовку или микроволновку, но растение будет терять часть полезных веществ.
  11. Отличный способ сушки — связать в пучки и подвесить на веранде, периодически поворачивая.

Как хранить?

Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из хб ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.

Способы выращивания

Для того чтобы вырастить свежую мяту дома на подоконнике, нужно выбрать один из возможных способов размножения. Многолетнюю культуру можно получить из семян, черенкованием или с помощью корневых отводков материнского растения. Знание особенностей каждого метода поможет справиться с посадкой даже начинающим садоводам.

Универсальный способ вырастить мяту дома. Материал для посадки продается в цветочных магазинах или заготавливается самостоятельно. Выращивание мяты из семян в домашних условиях позволяет получить нежную зелень с ароматом ментола. При этом молодые побеги первого года немного уступают по вкусовым качествам взрослого растения.

Мята, посаженная на подоконнике из семян, дает первый урожай зелени через 2-2,5 месяца. Длительный и трудоемкий способ выращивания используется, когда необходимо получить определенный сорт растения.

Корневыми отводками

Новый куст мяты выращивается дома из корней многолетника, растущего в огороде. Культура обладает развитыми поверхностными корневыми отростками с узлами спящих почек. В открытом грунте душистая трава быстро захватывает территорию за счет образования новых кустов из отводков. Чтобы получить новый куст мяты дома, необходимо в конце лета отделить от корневой системы участок с 3-4 почками.

Заготовленный материал желательно обработать с помощью стимулятора роста согласно инструкции. Корень следует заглубить в грунт на 5-7 см. Почва в контейнере должна быть влажной, питательной. На дне емкости обязательно организуется дренажный слой или отверстия, через которые сливается избыток воды. Через 2 недели должны появиться первые всходы.

С помощью черенкования

Растущий в огороде многолетник можно размножить черенками. Это самая быстрая возможность получить зелень домашней мяты из садового растения. Вегетативный способ размножения черенками проводится в течение всего лета, когда на материнском кусте достаточно зеленой массы.

Часть бокового стебля срезают острым ножом под углом 45°. На черенках мяты оставляют несколько верхних листочков, нижние аккуратно зачищают. Отросток помещают в емкость с водой в полутень. Как только мята выпустит корешки длиной 1-1,5 см, стебель пересаживают в подготовленный грунт. Несколько недель саженец защищают от палящих лучей солнца, проникающих в дом.

Посадка мяты в открытый грунт

Когда сажать мяту

В этом разделе мы ответим на вопросы читателей «Как сажать мяту? Как посадить мяту на даче? Как вырастить мяту?»

Сеют мяту весной, в апреле, и летом, в начале августа. Если же вы решили воспользоваться рассадным способом семенного размножения или высадить черенки, то посадка мяты осуществляется во второй половине мая. Для выращивания культуры подойдет хорошо освещенное или слегка затененное место. Желательно, чтобы в радиусе 60-80 см от мяты не было никаких цветов, ягод и овощей, иначе качественное растение вам вырастить не удастся. Постарайтесь выделить для мяты участок как можно дальше от таких растений, как огурцы, капуста или свекла, поскольку от такого соседства на листьях мяты могут появляться темные пятна.

Грунт для мяты

Где посадить мяту? В каком грунте она лучше растет? Хорошо растет мята на грунтах, в которые под предшествующие культуры вносился навоз. Почва предпочтительна рыхлая, влажная и плодородная – например, чернозем. Мята, растущая в известковом грунте, не так ароматна, а на заболоченной кислой почве растение будет слабым.

Очистите участок от сорняков и под перекопку на глубину 20 см внесите на каждый м² по 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия и по 2 столовые ложки золы. Если грунтовые воды залегают на участке близко к поверхности, устройте для мяты грядки повыше. Вкопайте по периметру участка ограничители из шифера или пластика, поскольку мята, как сорняк, способна расползтись по всему огороду.

Как посадить мяту

Посадка мяты в грунт производится в канавки глубиной около 5 см, расположенные на расстоянии 40 см, дистанция между сеянцами соблюдается 30-50 см. Канавки засыпают грунтом, слегка притаптывают его и поливают.

Сбор урожая и хранение

Из выращенных растений мяты самыми ценным сырьем являются листочки. Нужно собирать верхние молодые, так как в них содержится больше полезных веществ. Старые листья способны накапливать в себе вредные вещества. Так как для растений листья являются одним из способов избавления от накопившихся токсинов. Поэтому для сбора подходят именно молодые листовые пластинки.

После сбора листочков, их нужно поместить в затемненное место. Губительным для листьев является попадание прямых лучей солнца. Листочки необходимо разложить тонким и ровным слоем.

Как только листья станут полностью хрупкими, период сушки закончился. После этого листья помещают в нужную тару. Это может быть тканевой или бумажный мешочек, или стеклянная банка. Обязательным условием при хранении сырья в банке является отсутствие попадания света.

Место для хранения должно быть прохладным и сухим. Также необходимо следить за влажностью. Высокий уровень влажности испортит весь урожай.

Сушка верхних листочков мяты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector