Комнатная мята как вырастить и ухаживать
Содержание:
- Полив плектрантуса в домашних условиях
- Как вырастить мяту на подоконнике из семян
- Кулинария
- Происхождение и характеристики растения
- Уход за мятой
- Размножение комнатной мяты
- Выращивание мяты дома на подоконнике
- Уход и выращивание в домашних условиях
- Выращивание из семян
- Как вырастить мяту дома
- Как ухаживать за насаждениями
- Приметы и суеверия
- Методы применения
- Возможные трудности
- Как можно использовать мяту
- Траволечение
- Комнатная мята плектрантус ароматный или шпороцветник ароматный
Полив плектрантуса в домашних условиях
В период с весны и до окончания лета обеспечивают плектрантус обильным поливом, после просыхания верхнего слоя грунта. В период с осени и до зимы полив уменьшают до умеренного, производя его спустя день-два после подсыхания верхнего слоя грунта. При поливе используют только хорошо отстоянную воду комнатной температуры.
При поливе необходимо помнить два условия: не в коем случае не пересушивать земляной ком, это может стать причиной скудного цветения и опадения всех бутонов, а также нельзя переувлажнять земляной ком, это может повлечь за собой загнивание корневой системы и заболевание растения, в особенности в зимний период.
Существенную роль для растения плектрантус влажность воздуха не играет, пока температурный режим содержания ниже 22 градусов, при повышении температуры, растению уже требуется опрыскивание, так как при испарении оно быстро теряет накопленную влагу, что может привести к увяданию.
Удобрения вносят в период усиленной вегетации, приблизительно 2 раза в месяц. Чередуя комплексное минеральное и органическое удобрение.
В весенний период растения, которые изрослись за зиму, обрезают, на половину длинны побегов. После чего растение вновь начинает расти и по достижению необходимой длины, его верхушку можно прищипнуть, что станет стимуляцией в образовании новых побегов, чем больше побегов, тем лучше цветение. Также можно проводить обрезки в течение всего года, удаляя слабые и загущающие веточки. Множество цветоводов обновляют растение из черенков, каждые два года.
Как вырастить мяту на подоконнике из семян
После посадки семян комнатная мята всходит через несколько недель, формирование куста происходит через 60 дней. Появившаяся комнатная мята будет истончать приятный аромат. Отличием семенного способа от черенкования является то, что при выращивании семенным способом растение будет тонким, нежным, а при выращивании черенкованием стебли будут твердыми, плотными.
Поэтому опытные садоводы и огородники рекомендуют высаживать семена разных сортов в один горшок зимой при выращивании на подоконнике. Посадка семян проводится так – зернышки раскладывают на поверхности грунта, глубина посадки должна быть около полусантиметра.
Первые росточки начинают появляться спустя несколько недель. Чтобы ускорить созревание растения, его необходимо перенести на отлично освещаемое место – на южном подоконнике, если отмечается нехватка естественного освещения, необходимо установить дополнительно лампы. Первые несколько раз поливают почву после посадки с помощью пульверизатора.
Кулинария
Приятный, но чрезвычайно сильный вкус и запах свежей мяты может заглушить вкус основных продуктов, а потому добавлять эту траву в кушанья нужно в очень умеренных количествах. Высушенная мята не столь агрессивна и служит обычной пищевой приправой в средиземноморских и арабских странах.
Из всех кулинарных трав мята хорошо сочетается лишь с петрушкой, тимьяном, майораном, шалфеем, душицей и кориандром. Ее добавляют в йогурты, вьетнамские и некоторые индийские блюда.
В кулинарии чаще всего используют мяту перечную, главным образом как классическую приправу к жареной ягнятине, картофелю, гороху и салатам. Заваривают из нее и вкусный чай для пищеварения. Эфирное масло добавляют в мороженое, кондитерские изделия и ликеры.
Происхождение и характеристики растения
Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.
Ботаническое описание
Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.
Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.
Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.
Где растет мята
В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.
Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.
Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.
Уход за мятой
Как вырастить мяту
Выращивание мяты не потребует от вас особых усилий. Уход за мятой включает в себя привычные для каждого огородника процедуры: полив, рыхление и прополку участка, подкормку мяты и ее защиту от вредителей и заболеваний.
Полив мяты
Поливают мяту по вечерам, причем первое время, пока сеянцы не примутся, полив нужен очень частый. После полива удобно рыхлить на участке грунт и удалять сорную траву.
Сбор мяты перечной
Собирают мяту в период массового цветения – в это время в ней наибольшее количество эфирного масла. После сбора мята снова отрастает и дает второй урожай.
Что сажать после мяты
После листовой культуры лучше всего выращивать на участке корнеплоды таких овощей, как репа, турнепс, , морковь. Можно выращивать после мяты картофель.
Размножение комнатной мяты
Размножают плектрантус 2 способами:
- Семенами.
- Черенками.
Выращивание цветка из семян более хлопотное. Семена приобретают в магазине. Посадку их нужно производить в конце февраля-начале марта. Семена сажают на глубину 0,5 см. Грунт потребуется рыхлый. После посева ёмкость накрывается стеклом, плёнкой или пластиковой бутылкой.
Растить сеянцы нужно в хорошо освещённом тёплом месте. Пока не появятся первые ростки, потребуется каждый день проветривать посадки и регулярно увлажнять грунт.
Когда покажутся молодые росточки, укрытие нужно снять. После появления первых двух листков ростки пикируют. После образования 5–6 листков — пересаживают на постоянное место. Всё это время растения поливают и подкармливают универсальными удобрениями. Черенками размножение производить гораздо проще.
Ознакомьтесь с полезными свойствами эфирного масла герани.
Технология черенкования выглядит следующим образом:
- Продезинфицировать и наточить нож или ножницы.
- Выбрать несколько крепких, здоровых побегов.
- Отрезать под углом 45 градусов черенки по 6–8 см так, чтобы на них осталось по 2–3 листика с междоузлиями.
- Удалить все бутоны и 2 нижних листка.
- Поместить черенки для просушивания в затенённое место для профилактики гниения.
- Обработать укоренителем «Корневин».
- Для укоренения поместить в воду либо посадить в питательный субстрат (универсальный грунт с вермикулитом и песком).
- Поставить в помещение с комнатной температурой.
- После появления корней (примерно спустя 2–4 недели) посадить черенок в горшок.
Выращивание мяты дома на подоконнике
Добрый день, друзья!
Ранее я писал о выращивании перечной мяты в открытом грунте, а сегодня мы поговорим про выращивание мяты на подоконнике в домашних условиях.
Большинство видов этого растения, которое входит в семейство Яснотковых, имеет в своем составе большое количество ментола. Однако разновидности мяты очень сильно различаются по химическому составу эфирных масел и это проявляется в различных запахах.
Самой популярной является мята перечная и ее сорта. Ее особенно широко применяют в косметике, пищевой индустрии, а также в фармакологии и при изготовлении фито- и ароматических средств. Стоит отметить, что этот гибрид появился благодаря спонтанному скрещиванию мяты колосковой и мяты водяной.
Сорта мяты для комнатного выращивания
Для выращивания в комнатных условиях особенно подходят следующие сорта мяты перечной: «Лекарственная 1», «Прилукская 6», «Медичка», «Загадка», «Молдаванка», «Краснодарская».
Среди них стоит выделить сорта «Медичка» и «Краснодарская», которые пользуются большой популярностью.
Сорт «Загадка» с яркими зелеными листьями интересен большим количеством ментола в своем составе (до 65%). Время выращивания составляет около 110 дней.
Сорт «Прилукская 6» привлекает внимание большим количеством побегов и листьев. Он выращивается в течение 100 дней
В его составе имеется около 50% ментола и 3% эфирного масла.
Кроме мяты перечной в комнатах можно выращивать такие виды: м. душистая, м. колосковая, м. длиннолистная, м. Блошиная.
Емкости для выращивания мяты на подоконнике
Для выращивания этого растения подходят горшки высотой от 25 до 35 см и шириной от 20 до 25 см, на дно которых обязательно насыпается дренаж (1-2,5 см). Для хорошего роста и развития выбирают рыхлый, воздухопроницаемый, плодородный грунт со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,5). Это может быть любой готовый универсальный грунт для цветов или овощей, который можно приобрести в любом садовом центре.
При выращивании в контейнерах стоит помнить, что мята очень чувствительна к уплотнению земляного кома, а поэтому в горшках ее содержат только два или три года, а затем омолаживают растение и меняют грунт.
Технология выращивания мяты на подоконнике
Для посева оптимальным временем является март-апрель, когда длина дня очень быстро нарастает. Семена рассыпают по увлажненному грунту и слегка присыпают, но можно обойтись и без этого. Затем емкость с семенами укрывают стеклом или пленкой. Семена прорастают на свету. При температуре 20 градусов Цельсия первые проростки появляются через пару недель, а при 13-16 градусах семена прорастают в течение месяца.
Когда на сеянцах появится от двух до трех пар настоящих листьев, их рассаживают по одному в контейнер или горшок. В дальнейшем размножать мяту быстрее и легче вегетативными способами: деление корневищ, черенкование и укоренение отводков.
Также стоит знать, что некоторые сорта и гибриды этой культуры не завязывают семена, а поэтому лучше купить готовое горшечное растение или приобрести черенок.
Кроме того, при выборе той или иной разновидности мяты нужно размять листок понравившегося экземпляра, затем понюхать и по пробовать на вкус. Если он вам не понравиться, то поищите другой вид или гибрид мяты.
При создании маленькой пряной грядки на окне стоит учитывать, что мята хорошо уживается с кервелем, базиликом обыкновенным и горчицей сарепской.
Ухаживать за мятой в комнатных условиях не составляет большого труда, но при этом надо знать некоторые особенности. В жаркое время года это растение желательно размещать на балконе или лоджии в тени, чтобы корневая система растения не перегревалась. Летом полив должен быть обильный, а в холодное время – умеренный. И нужно следить затем, чтобы не было избыточной влаги.
Проводя выращивание мяты на подоконнике, подкормки проводят с апреля по сентябрь, причем каждые две недели, но доза удобрений должна быть умеренной (согласно инструкции или даже меньше). Для этого подбирают минеральные удобрения с азотом, калием, фосфором и микроэлементами или гуминовые, но лучше чередовать их.
Для сохранения компактной формы растений их прищипывают по мере надобности.
До встречи, уважаемые друзья!
Уход и выращивание в домашних условиях
Чтобы успешно вырастить комнатную мяту, необходимо соблюдать рекомендации по уходу за ней.
Потребуется регулярно производить такие мероприятия:
- поливать;
- опрыскивать;
- подкармливать;
- пересаживать.
Землесмесь и выбор ёмкости для посадки
Поскольку комнатная мята отращивает мощную корневую систему, растить её нужно в глубокой и широкой ёмкости. Она может быть из пластика или керамики. На 1/3 она заполняется дренажом. Для посадки плектрантуса в специализированном магазине покупают грунт, предназначенный для декоративно-лиственных культур.
Вам также будет интересно узнать можно ли держать дома комнатный цветок монстеру.
Его можно также готовить собственноручно, смешав:
- 2 части дерновой земли;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть листовой земли;
- 0,5 части торфа;
- 0,5 части песка.
Полив и удобрение
Цветок нужно будет регулярно поливать. Делать это стоит, как только подсохнет верхний слой земли. В летний период увлажнять нужно часто и много. В зимний — количество и объёмы увлажнений сокращают.
Вода для увлажнения квартирных культур берётся отфильтрованная, отстоянная, талая или дождевая. Она должна быть комнатной температуры. В летние месяцы, при повышении температуры выше +22 °С, нужны будут частые опрыскивания.
Узнайте чем и как подкормить комнатные растения в домашних условиях.
С кратковременной засухой цветок справляется стойко. Листья и побеги имеют свойство накапливать влагу. Удобряют цветок ежемесячно по 2 раза с весны до начала осени. Подкормки производят покупными удобрениями, созданными для комнатных растений.
Возможен также вариант поочерёдного внесения органических и минеральных добавок. Не позднее начала октября внесение подкормок прекращают. Это нужно, чтобы растение накопило питательные вещества для зимовки и успешно перезимовало в состоянии покоя.
Обрезка и пересадка
Формирование куста путём обрезки делают ранней весной. Удаляют слабые, голые, повреждённые побеги, производят прищипку верхушек веток. Здоровые побеги укорачивают на 50%. Эта процедура позволит сделать куст пышным и аккуратным.
После приобретения в магазине растения с запахом мяты его нужно пересадить. Для посадки следует подобрать ёмкость большего размера.
В неё помещается дренаж, который сверху засыпается питательным субстратом. Пересадку проводят методом перевалки, не разрушая земельный ком. В дальнейшем цветок пересаживают 1 раз в год до достижения им 5-летнего возраста и 1 раз в 2 года после преодоления этого этапа. Плановые пересадки производят ранней весной.
Читайте подробнее о том когда нужно пересаживать комнатные растения.
Выращивание из семян
Посадка в открытом грунте вне дома
Посев мяты в открытом грунте начинается с ранней весны (апрель) и в летний период в начале августа. Если использовать рассадный способ или выращивание с помощью черенков, то сажать мяту необходимо во 2-ой – 3-ей декаде мая. Растение требует хорошо освещенное место, также переносит небольшое затенение.
Для посадки участок нужно очистить от сорных растений. Для получения качественного сырья можно внести удобрения на глубину двадцати сантиметров. На один метр квадратный вносится по 15 грамм хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата. Можно внести золу в количестве двух столовых ложек.
Для посадки делаются неглубокие лунки (около 5 – 6 сантиметров). Расстояние друг от друга – 40 см. Расстояние между растениями должно находиться в пределах от 30 до 50 сантиметров. После этого лунки засыпают и производят полив до полного увлажнения почвы на глубину до 10 сантиметров.
Уход в открытом грунте заключается в своевременном поливе, прополке участка от сорных растений и подкормке растений.
Необходимо проводить профилактические меры, чтобы не происходило заражения мяты болезнями, а также оградить от напастей вредителей.
Как сажать комнатных условиях или на подоконнике
Первым этапом в этой процедуре является подготовка качественного субстрата.
Для этой цели необходимо смешать в одинаковом количестве:
- перегной
- торф
- песок
- садовую почву
Полученную смесь необходимо продезинфицировать с помощью слабого раствора марганцовки, затем прогреть субстрат при высокой температуре. Таким образом, можно уберечь посадочный материал от поражения вредителями и болезнями.
Семенной материал можно заготовить лично у себя дома или на садовом участке, либо приобрести в магазине.
Семена сеют в горшок или другую подходящую тару. Субстрат должен находиться во влажном состоянии. Сеют семена на глубину пяти сантиметров. После посева субстрат можно еще немного увлажнить с помощью пульверизатора и накрыть стеклом или прозрачным полиэтиленом. Подготовленную емкость желательно поставить в теплое место.
Семена начнут проклевываться, примерно, через одну – две недели. После того как семена взошли, их необходимо поместить в более освещенное место. Эта процедура предотвратит сеянцы от вытягивания.
Если света будет недостаточно, то нужно дополнительно досвечивать мяту с помощью фитолампы.
Температура должна находиться в пределах от 20 до 25 градусов Цельсия. Но если растения не получают достаточного количества света, то температура должна быть ниже указанного порога, примерно, 15 – 18 градусов.
После появления от двух до трех настоящих листочков, мяту нужно пикировать. После этого необходимо следить за влажностью почвы, проветриванием помещения, подкормками и т.д.
Выбор посадочного места
Мяте желательно выделить отдельное место от других культур, которые произрастают на участке. Если же неправильно определить соседство с мятой, то она может пострадать. Обычно появляются пятна темного цвета. Не следует близко размещать мяту около капусты, свеклы или огурцов.
Если в прошлом году в почву вносились органические удобрения, то такая почва для мяты будет весьма предпочтительна. Субстрат должен быть рыхлым, с влажным и плодородным слоем почвы. Хорошо под это описание подходит чернозем.
Открытое светлое место для мяты
Место для посадки должно хорошо прогреваться под солнцем, и в то же время не перегреваться. Хорошим вариантом будет являться кратковременная полутень в период максимальных температур дня.
Создание мульчирующего слоя позволить защитить почву от пересыхания и сохранению влажности почвы. При выращивании на плохих почвах, например, на известковых участках, растение теряет присущий аромат.
Переувлажненные или заболоченные участки будут сильно угнетать мяту.
Как вырастить мяту дома
20.12.2015
Самой известной ароматной травой считается именно мята. Так почему же не попробовать вырастить ее у себя дома? Мята не очень прихотлива, но все же лучше знать несколько правил посадки и ухода этого целебного растения.
Существует много сортов мяты, которые можно вырастить дома. Самым сильным ароматов обладает перечная, она же является и самой популярной среди садоводов любителей. Яблочная и ананасовая мята менее распространены на территории нашей страны, но если Вам нравятся цитрусовые или фруктовые нотки, то стоит остановить свой выбор на одном из этих видов. Мята имеет очень обширную корневую систему, поэтому разные сорта не стоит сажать вместе, так как корни будут стараться заполнить как можно больше пространства, и растения будут мешать друг другу нормально развиваться.
Если Вы никогда не выращивали мяту ранее, то не берите семена, лучше купите рассаду в садовом магазине, или же выберете свежие листья мяты на базаре или в супермаркете. Оставьте примерно 1-2 сантиметра ствола с листками, а остальное обрежьте острыми ножницами. Чтобы превратить срезанный мятный листок в рассаду пригодную для посадки в землю, его необходимо поместить в стакан с водой до тех пор, пока не появятся белые корешки длинной в 5 сантиметров. Следите, что бы стакан все время был наполнен водой, так как мята очень любит влагу.
Помимо постоянного наличия воды Вашему растению нужно не менее 6 часов в день солнечного света и тепла, но только не оставляйте мяту под прямыми лучами солнца, иначе верхушки листьев начнут темнеть. Идеальным местом для мяты станут окна выходящие на восток.
Когда корни у растения достигнут необходимого размера, его можно пересаживать в горшок. Старайтесь брать крупные горшки (около 30 сантиметров в диаметре) с дренажными отверстиями в днище для посадки мяты, чтобы ей хватало места для роста. Для грунта можно соединить почву и песчаный компост, их можно купить в любом садовом магазине. Этой смесью заполните горшок на треть, ставим росток нашей мяты во внутрь и засыпаем его оставшимся грунтом, пока растения не сможет держаться вертикально самостоятельно.
Обильно поливайте мяту, старайтесь не допускать пересыхания почвы, и тогда, Вы сможете отправиться в баньку, попариться там с эфирными маслами, а затем заварить вкусный и ароматный чай с мятой. О том, какие эфирные масла лучше использовать для бани читайте здесь.
Опубликовано в рубрике Другие растения
Как ухаживать за насаждениями
Чтобы вырастить хороший и обильный урожай, который будет не только радовать глаз при нахождении на подоконнике, но и будет использоваться в качестве добавки к чаю, салатам или блюдам из мяса. Чтобы вырастить хороший урожай, не требуется прикладывать особых усилий.
Мята прекрасно произрастает на подоконнике, в теплице, в открытом грунте, на балконе. А уход за растением в зависимости от времени года может меняться. Летом уход за насаждениями не отличается от уходом за дачной мятой, также она прекрасно может произрастать на балконе, на подоконнике, которые хорошо освещаются.
В поддоне под горшком всегда должна быть свежая отстоянная вода, она сможет предотвратить пересыхание почвы растения, развития различных заболеваний. Периодически необходимо проводить дополнительное орошение лиственной массы, удалять из них пыль, это придаст свежесть насаждениям, оживит их, увлажнит.
Зимой за насаждениями необходимо ухаживать несколько по-другому, очень аккуратно, поскольку в этот период внутри растения происходят различные реакции, в результате которых стебли и листья наполняются соком и эфирными маслами.
Параллельно происходит торможение роста мяты, характеристики аромата в этот период не столь интенсивны. В это время следует внимательно относиться к развитию растения, избегать любых перепадов температуры и сквозняков.
Общие правила по уходу за насаждениями:
- Правила полива гласят о том, что нельзя допускать пересушивания почвы и наоборот, застойных явлений.
- Опрыскивание проводят систематически.
- Подкормка проводится в летнее время, один раз, зимой удобрять не нужно.
- Освещение предполагает установку искусственного источника в зимнее время.
- Не допускать прямого попадания солнечных лучей.
- Не допускать холода, температура воздуха не менее 22 градусов.
Благодаря соблюдению правил ухода, можно вырастить хороший урожай ароматной зелени. Листочки обрезают до начала цветения растения, именно в этот период листья насыщенны полезными веществами и эфирными маслами. Можно собирать листочки и стебли. Обрезанные листья и веточки можно высушить либо заморозить. Сухие листья хранят в чистом мешочке, в сухом месте.
55
Приметы и суеверия
В народе бытует примета, что если поставить плектрантус у себя в доме, то он будет притягивать благополучие и удачу. Такое себе денежное дерево.
Помимо этого есть примета, что растение способно оградить своих владельцев от дурных мыслей и бессонницы, если разместить его в спальне.
Такие вот приметы из народа делают из этого растения настоящего спасителя от кризиса, при этом совершенно бесплатного.
Благодаря информации из этой статьи вы узнали какие приметы бытуют в народе вокруг этого растения, как правильно ухаживать за домашним плектрантусом, а также как вырастить полезный плектрантус кустарниковый, чтобы навсегда избавиться от нашествия моли.
Методы применения
Рассмотрим, можно ли использовать ароматное растение с пользой для здоровья в приготовлении различных блюд, а также в народном целительстве.
Некоторые способы использования мяты в кулинарии:
- в индонезийской кухне растение входит в состав прохладительных напитков, чая, консервации, а также его применяют в блюдах национальной кухни (супах, мясных и рыбных блюдах);
- мята служит украшением блюд;
- листву измельчают в блендере и добавляют в различные коктейли и напитки;
-
шведский плющ хорош в качестве приправы к различным видам мяса и в составе соусов.
Домашнюю мяту применяют в народной медицине при следующих нарушениях:
- ароматное растение излечивает расстройства нервной системы и сна (применяют настойки, отвары и успокоительные чаи);
- головная боль (растительный компресс из листков и отвара);
- укусы насекомых (компресс из мятых листьев);
- воспаления горла и дёсен (полоскание отваром);
- мокнущий диатез (прикладывание листьев);
- пролежни и опрелости (присыпают сухими измельчёнными листьями с добавлением аптечной присыпки);
- в комплексном лечении энуреза;
- астма, кашель и заложенность носа (полоскания);
- метеоризм;
- в виде природного снотворного.
Советуем почитать как заморозить мяту на зиму в домашних условиях.
Возможные трудности
- При содержании растения под яркими солнечными лучами, листочки могут выгорать и увядать.
- При содержании растения в длительных холодных условиях и избытке увлажнения, листочки желтеют и опадают, что может случиться и при поражении вредителями.
- От избыточного переувлажнения при не высоких температурах содержания и плохом освещении, может произойти загнивание основания стеблевой части и корневой системы.
- При недостатке влаги и слишком высокой температуре, может произойти поникание листового покрова, во избежание этому необходимо производить опрыскивание и увеличить частотность полива.
- Если содержать растение в слишком прохладном помещении при недостаточном освещении, в осенний и зимний период растение могут потерять листовой покров, а период цветения так и не наступит.
https://youtube.com/watch?v=9hgVeocpbLY
Как можно использовать мяту
На самом деле, область применения этого полезного растения довольна широка. Так на кухне свежие листочки этого растения являются прекрасной добавкой к чаю или морсу. Многие добавляют листья в квас. Напитки с добавлением мяты освежают и бодрят. Сухими же листочками можно приправлять овощи.
В домашней аптечке
Эту полезную траву широко используют в различных рецептах народной медицины. При этом особым уважением у лекарей пользуется перечная мята. Так, например, при повышенной кислотности хорошо пить чай с мятой, а при тахикардии (то есть, при высоком пульсе) советуют вдыхать аромат ментола.
В бане
Для бани мята тоже очень хорошо подходит. Ещё издавна на Руси без этой полезной травы не обходилась ни одна настоящая баня. Пар при заваривании мяты, способен уничтожать вредные бактерии не только на поверхности кожного покрова, но также и в дыхательных путях любителей «мятного» пара. И наши предки всё это всё прекрасно знали.
В косметичке
Мята здесь тоже найдёт свое достойное место. Летом, всегда советуем держать при себе освежающие мятные салфетки.
Это растение поможет, если Вас мучают головные боли. У Вас разболелась голова? Не нужно спешить и сразу же браться за таблетки, советуем Вам попить чайку с добавлением мятных листьев. Так, после проведения соответствующих исследований учёными были сделаны выводы, что это растение обладает обезболивающим действием.
Массажное масло с содержанием перечной мяты это отличное средство в жару летом. Яркий, насыщенный аромат этого растения отлично стимулирует при переутомлении организма и быстро поможет восстановить силы.
Советуем широко использовать мяту при приготовлении разнообразных салатов, супов и соусов. Прекрасный запах этого бесподобного растения способствует снятию раздражительности, поэтому Вы приготовите не только очень вкусное, но и хорошо успокаивающее блюдо.
Вкусный десерт с мятой
И напоследок, для Вас летний десерт – шоколад с мятой. Для его приготовления нам понадобится одна плиточка тёмного шоколада, сливки (25%) — 200 г для последующего взбивания, один лимон и две веточки мяты. Готовится это всё в следующей последовательности. Взбиваем сливки. Шоколад следует поломать и растопить его хорошенько на водяной бане. После этого остужаем его, и смешиваем со сливками. Лимонную цедру нужно натереть на мелкой тёрке, а мяту мелко нарезаем и всё это добавляем в ранее приготовленную шоколадно-сливочную массу. Приятного аппетита!
Вот таким образом можно применять мяту в дома. Еще про полезные свойства этого растения и о том каким образом её можно использовать Вы можете узнать из этого видео.
Траволечение
Мята оказывает расслабляющее действие на мускулатуру кишечника и помогает при несварении, метеоризме, тошноте и коликах. Клинические исследования подтвердили и способность мяты облегчать симптомы, связанные с воспалением кишечника, -диарею, запор, вздутие живота и боли в брюшной области (особенно эффективными в этом отношении оказались капсулы, содержащие масло мяты и покрытые растворимой оболочкой).
Легкое втирание эфирного масла мяты в кожу снимает головные, мышечные и суставные боли. Его вдыхание устраняет тошноту и прочищает заложенный нос.
При беременности или кормлении грудью не принимайте их в количествах, превышающих кулинарные нормы.
Домашнее хозяйство
Мята перечная и мята болотная обладают способностью отпугивать насекомых и прочих назойливых существ.
Нанесите несколько капель эфирного масла мяты на ватные тампоны и разложите их в местах, куда наведываются грызуны.
Для отпугивания муравьев и тараканов нанесите несколько капель эфирного масла мяты перечной на влажную тряпку и протрите ею стулья, столы, полки и внутренние стенки шкафов.
Натуральное средство от насекомых-кровососов: смешайте по одной части эфирного масла лаванды, эвкалипта и мяты перечной с тремя частями какого-нибудь неароматизированного увлажнителя воздуха или масла миндаля сладкого и нанесите его на кожу.
Для отпугивания блох бросьте щепотку сухих листьев мяты болотной под коврик своей собаки или смажьте маслом этого растения ее ошейник. Кошкам и беременным собакам это средство не подходит: оно токсично.
Комнатная мята плектрантус ароматный или шпороцветник ароматный
Автор Юла на Июл-24-2014
Когда в моём доме появилось комнатное растение с запахом мяты, я не сразу поняла, что это плектрантус ароматный или шпороцветник ароматный. Постепенно я узнала, что комнатная мята плектрантус сравнительно недавно перекочевала к нам из Южной Африки и обосновалась на домашних подоконниках. Это декоративное растение ещё и пряность.
Душистые листики так густо опушены волосками, что, когда проводишь по ним пальцем, по комнате распространяется сильный свежий аромат. В Индонезии, Таиланде, Индии, на Кубе и Ямайке комнатную мяту используют в кулинарии в качестве пряности. Думаю, многие слышали такие названия как испанский или французский тимьян, кубинский орегано, индийский огуречник, мексиканская мята. Это всё разновидности шпороцветника или плектрантуса.
В напитки плектрантус ароматный мы пока не добавляли, но уже готовы попробовать какой-нибудь коктейль, в рецепт которого входит данное растение. А вот консервировать с шпороцветником ароматным пробовали (огурчики приобретают душистый вид и вкус). Благодаря способности комнатной мяты плектрантуса источать аромат, можно и эфирные масла готовить.
Комнатная мята плектрантус полезные свойства
Целебный чай из листьев этого растения предлагают готовить даже продавцы в цветочных магазинах. Но с народной медициной нужно быть аккуратными, не всё, что подходит другим, может подойти вам. Целебный чай из комнатной мяты употребляют при болезнях органов дыхания, при начальной стадии ревматизма (а лучше в качестве профилактики) и как средство против инфекции.
Плектрантус уход в домашних условиях
Сразу могу сказать, что комнатная мята плектрантус ароматный абсолютно неприхотливое растение. Растёт себе скоренько, тянется ввысь, комаров от себя отпугивает (берите на заметку люди) и прочих вредителей отгоняет (хотя у нас цветочки не болеют дома), болезни до себя не допускает (эфирные масла же).
Любит шпороцветник ароматный свет рассеянный, но яркий. Полив предпочитает умеренный и равномерный (зимой сокращённый). Лучше на лето выносить плектрантус ароматный на балкончик или лоджию, но, как показывает мой опыт, без летнего выгула на свежем воздухе комнатная мята прекрасно обходится.
Поскольку вытянутый вверх стебель мне всегда не нравится (я даже колеус обстригаю), я стараюсь формировать аккуратный кустик с несколькими побегами. Этот шпороцветник я обрезала три раза, правда, забывала поворачивать разными бочками к солнышку, поэтому он у меня однобокий вышел. В общем, омоложение кустику комнатной мяты не повредит, а только пойдёт на пользу.
Размножать плектрантус легко. Те верхушки, которые я прищипываю или обрезаю, я ставлю в воду, чтобы появились корешки. А потом отдаю окоренившиеся черенки друзьям или бабушке – соседке на продажу (пусть человек на старости лет заработает лёгкие денежки). Вроде сразу в почву черешки тоже можно втыкать (без корней), но тогда лучше накрывать горшок прозрачной бутылкой, как в случае с миртом и проветривать периодически.
Как видите, моя мята комнатное растение неприхотливое, зелёное (как я люблю), душистое и полезное. А у вас тоже плектрантус ароматный дома обитает или вы пока присматриваетесь к нему, чтобы в дальнейшем приобрести и развести?