Tanacetum haradjanii Пижма Гарадянова Видовая
Содержание:
- Общие сведения о растении кануфер
- Культурное растение и растение в культуре
- Названия дикорастущих растений
- Применение код
- Применение канупера
- Как посадить пижму в саду семенами и деленками
- Название
- Презентация на тему Пижма и зверобой. Пижма обыкновенная, или Кто защитит сад от вредителей, нас от паразитов, да еще и болезни вылечит В народе пижму любовно называют дикой. Транскрипт
- Полезные свойства пижмы
Общие сведения о растении кануфер
Раньше он рос почти возле каждого дома, его считали неким оберегом, который выгонял злых духов, а своими ароматами привлекал добрых. Так же как мята и лепеха, кануфер был главным растением на Зелёные праздники.
Какой же была моя радость, когда через несколько десятков лет я смог посадить у себя конуфер. Теперь мы неразлучные друзья. Этим растение я поделился и со своими хорошими знакомыми.
Кануфер пиретрум большой или маруна большая – является многолетним травянистым растением, которое родом из Южной Европы и Малой Азии, там его можно встретить в дикорастущем виде. У кануфера имеются и другие названия, такие как: калуфер, канупер, бальзам садовый, сарацинская мята.
Высота конуфера от одного метра до метра и двадцати сантиметров, стебельки прямостоячие, соцветия – напоминают небольшую жёлтую корзинку. Листочки опушенные, и имеют светло-зелёный окрас.
Также бальзам садовый имеет ряд полезных веществ: эфирное масло, дубильные и другие вещества, а также витамины, в том числе и витамин С.
Культурное растение и растение в культуре
Пижма бальзамическая (одичавшее растение)
Пижма бальзамическая как садовое растение имеет богатую и длинную историю длиною в несколько тысяч лет. Это растение активно возделывалось ещё в и . Постепенно из оно распространилось и завоевало практически всю территорию вплоть до , а затем вместе с первыми переселенцами попало в . В Америке за канупером закрепилось название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную для . За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой, а во время закладку было принято вынимать и нюхать.
Если в распространение канупера оказалось связано с , то в дальнейшем некоторый упадок в выращивании этого растения совпадает с постепенным уменьшением влияния на . В «» (изданного в ), среди 72 видов растений, указанных в качестве обязательных для выращивания в монастырских садах, пижма бальзамическая занимала место во втором десятке. Это немало способствовало её массовому и широкому распространению. В средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным и садовым растением для добропорядочных . Канупер практически повсеместно выращивали в садах, широко применяя в качестве и для домашнего лечения. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называли «травой Девы Марии», « » или «травой святой Мадонны». В «Ботаническом словаре» указывает, что считал канупер — противоядием .
На Руси пижму бальзамическую начали выращивать гораздо позднее и в меньших количествах. В южных с самых ранних времён разводили форму дикого канупера с белыми язычковыми цветками (гораздо больше, чем европейское растение напоминающими ). Во времена пиретрум бальзамический стали выращивать в хозяйствах и для стола. Это растение знал и любил также , оно находилось в списке растений, необходимых для учреждения и , и московского (будущего Ботанического сада), а оттуда, в свою очередь, пересаживалось и в , и в нижний парк .
Культивирование
Пижма бальзамическая, культурное растение (общий вид)
Пижма бальзамическая — растение лёгкое для культивирования. Канупер крайне нетребователен к качеству , его можно успешно выращивать на землях низкого и среднего , желательно — , на которых не застаивается влага. Так же, как и для всех эфирно-масличных культур, предпочтителен открытый солнечный участок. Только таким образом растение может набрать максимум и зелёной массы, и . Канупер очень отзывчив на полив и внесение любых в период активной .
Размножается канупер как правило ( надземных и делением ). При вегетативном размножении посадку производят в августе или конце апреля — начале мая. Для деления можно использовать растения 2—3-летнего возраста. выкапывают, делят и высаживают на глубину 8—10 см. Весной первая поросль появляется очень рано, в конце марта — начале апреля. Зацветает в конце июня — начале июля. Цветёт 25—30 дней или более, в зависимости от местоположения и состояния растения.
Растения, более близкие к дикорастущему виду, могут размножаться также и . Семена созревают в августе, их высевают без весной (конец апреля) или осенью (начало октября). При весеннем посеве появления сеянцев можно ожидать спустя 15—20 дней. При посеве в октябре первые всходы показываются в середине мая. Растение зимостойкое. Молодые растения, как правило, зацветают на второй год жизни, примерно к началу августа. Кусты пижмы бальзамической не нуждаются в пересадке и могут очень долго расти на одном месте. Если стоит задача использовать растение в пищу или для сбора лекарственного сырья, следует выбирать чистое место для посадки. Мелкоопушённые листья канупера (так же как, например, и ) легко улавливают пыль и слишком трудно очищаются.
Канупер можно выращивать как неприхотливое растение не только в южных областях, но и в средней полосе и даже на северо-западе России. Требуется в разгар вегетативного сезона проверять состояние куста и освобождать его от сорняков, почву. В особо холодные зимы достаточно небольшого укрытия или .
Раньше канупер почти повсеместно выращивали на огородах и приусадебных хозяйствах в средней и южной полосе России, на и по всей Европе.
Названия дикорастущих растений
Нельзя не учитывать возможность применения дикорастущих растения в экстремальных условиях. Из истории путешествий известно, что людей, оставшихся без пищи, дикорастущие съедобные растения спасали от голода. И в настоящее время многие туристы , охотники, рыболовы, любители отдыха на природе, знающие дикорастущие травы, умело обогащают свой рацион питания.
Дикие съедобные растения для многих почти неизвестны. Не все знают, что из подорожника, который растет у нас под ногами, можно приготовить салат или щи. Сварить любой суп – мясной, овощной или постный да бросить в него пару горстей борщевика, сныти или крапивы – вкус и аромат блюда преобразятся! Стебли, цветы и корни диких пищевых растений можно подавать к столу в тушеном, жареном виде и даже засахаренными в сиропе. Преимущества добавки в соления, квашения и маринады листьев мяты, эстрагона, хрена, смородины, дуба общеизвестны; вновь приобретенные пикантный вкус и тонкий аромат говорят сами за себя. Добавка листьев зверобоя, душицы, малины, смородины, лепестков мяты, липового цвета улучшает аромат чая и различных напитков, придает им целебные свойства. Таких примеров можно привести множество.
Многие дикорастущие растения заготавливают впрок. Их можно высушить, чтобы зимой использовать в качестве приправы к супам и соусам, мясным, рыбным и крупяным блюдам. Можно засолить, заквасить и потом добавлять в кулинарные блюда вместо капусты и другой овощной зелени. Из органов растений, богатых крахмалом, инсулином и сахарами, можно приготовить сладкие кондитерские изделия.
Есть еще один скрытый аспект преимущества дикорастущих растений перед культурными: им не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами и другими ядохимикатами. Дикорос выбирает такую почву, такое место природного ландшафта, которое генетически отобрано его прародителями. Дикорастущие лекарственные растения не грозят нам отравлением, что в последние годы имеет место при потреблении овощей, выращенных на полях и в теплицах с использованием повышенных доз минеральных удобрений.
Особый разговор пойдет о лекарственных свойствах дикорастущих растений. Еще в античные времена Скифия славилась дикими лечебными травами. Гиппократ, побывав в свое время на Черноморском побережье, писал о прекрасных лекарствах из «скифского корня» – ревеня, понтийской полыни. В лечебных книгах 17 в. хрен упоминается как основное средство от рака, тертый хрен и его сок рекомендовались как средство, приносящее «отменную пользу» при цинге, водянке, каменной болезни, кашле; хрену приписывались мочегонные, кроворегулирующие и глистогонные свойства
Сбору лекарственных трав особенное внимание уделял царь Петр 1, по его указу были созданы казенные аптеки и базы для них, так называемые аптекарские огороды – прообраз Санкт-Петербургского Ботанического сада
Народные лечебники и травники, дошедшие до наших дней, штудируются и осваиваются официальной медициной.
В растительном мире можно найти практически все необходимое для поддержания жизни и здоровья человека. Многие дикорастущие растения являются кладезем биологически активных веществ и широко используются для приготовления лекарств.
Рекомендации по использованию лекарственных растений взяты из современных справочников по фитотерапии и других источников, в которых обобщен опыт народной и научной медицины.
Применение код
Лист пижмы бальзамической (культурная форма)
В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %. Самое востребованное свойство пижмы бальзамической — это отчётливый и приятный запах её листьев. Не только листья, но и всё растение в целом обладает достаточно сильным и терпким запахом. При прикосновении к бархатистой поверхности листьев или, тем более, при их повреждении аромат многократно усиливается. На всей территории Европы канупер был очень популярен как пряное растение в течение двух тысяч лет, вплоть до начала XX века. В России известность пижмы бальзамической была более кратковременна, но в течение примерно двух веков её выращивали охотно и много.
В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. В Литве и Латвии входит в рецепты приготовления сыра и творожных изделий. Листья канупера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов, а также при мочении яблок. В Германии канупер (вместе с другими травами) издавна добавляли (и добавляют до сих пор) в традиционные сорта пива для придания ему особенного пряного привкуса. Букеты из равных частей лаванды и канупера, как считается, отпугивают моль, но также при длительном хранении придают белью приятный свежий запах.
Издавна канупер ценился как лекарственное растение. В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство при спазмах. Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного (это общее свойство для многих видов пижмы). Также канупер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей, мятой и чабрецом. Сбор травы производится в период бутонизации.
Отдельный предмет для разговора — так называемое «бальзамное масло», представляющее собой оливковое масло, настоянное на листьях канупера. Бальзамическая пижма при выдерживании отдавала маслу свой аромат и часть антисептических свойств. Бальзамным маслом смазывали раны, ушибы и различные гематомы, на которые канупер имеет особенно эффективное действие. Коренное население Кавказа широко использует дикорастущую пижму бальзамическую в качестве традиционного лекарственного растения. Свежие листья или порошок из них прикладывают к ранам или делают повязки.
Применение канупера
Благодаря лечебным свойствам и пряному запаху канупер прочно занял нишу в медицине и в кулинарии. Рассмотрим, как конкретно используют это растение.
Важно!
Решив заготовить пижму для собственных нужд, помните, что растение сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.
В медицине
В основном канупер можно встретить в рецептах народной медицины. Его успешно применяют для лечения заболеваний следующих органов и систем организма:
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе колик и спазмов.
- Заболеваний печени, в том числе гепатите и ангиохолите.
- Заболеваний мочеполовой системы. При этом полезные вещества помогают заживлению слизистых поверхностей внутренних органов.
- Гипотония.
Такое лечение особо актуально для маленьких деток, когда надо подобрать эффективное средство против глистов, которое при этом не нанесет вред печени и детскому организму в целом.
Маслом с бальзамической пижмой лечат раны, ожоги, ушибы и даже трофические язвы.
- Бальзамическое масло приготовить в домашних условиях очень просто — нужно взять листья канупера и оливковое масло в пропорции 1:5. После дать настояться в темном месте. Применять до 5 раз (зависит от сложности повреждения кожных покровов). Можно делать компрессы.
- При пониженном давлении настойку готовят по следующему рецепту: 15 г листьев растения заливают 600 мл кипятка. Через сутки настойку употребляют по 50 мл после еды.
- Наладить пищеварение, в частности, усилить аппетит, поможет такой настой: 30 г сухой травы и 1 л красного вина смешивают в стеклянной посуде и оставляют на 2 недели в темном месте. Полученную настойку употребляют перед едой по 100 мл.
- Для лечения заболеваний печени настойку готовят следующим образом: 20 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка. Через час настойка готова к употреблению. Пить надо по 50 мл перед едой.
- Пижму применяют в косметологии, например, для ополаскивания волос. Для этого листья заливают кипятком и дают настояться час. Процедив настой, можно приступить к ополаскиванию волос после основного мытья шампунем.
Знаете ли вы?
Еще одно название канупера — библейский лист. Это название было распространено в Европе и Северной Америке. использовалось как закладка для Библии, также аромат листьев напоминал запах смол при богослужении.
В кулинарии
Широко применяется канупер и в кулинарии. Здесь полезны все части растения:
- листья и стебли растения (в молодом состоянии, сорванные только в период бутонизации) используют как пряность для добавления в салаты, рыбные и мясные блюда, супы, овощные блюда, в маринад;
- плоды используют для аромата пищи, добавляют при консервации овощей;
- трава в виде порошка — добавляют в чаи, квасы, морсы, компоты, в прочие сладкие блюда и кондитерские изделия.
Важно!
В свежем виде зелень пижмы имеет горький привкус. Он испаряется в процессе сушки растения
Свежие листья можно использовать в маринадах для готовки жирного мяса (свинина, утка, баранина), в этом случае горечь будет полезна и поможет усваиванию пищи в желудке.
Как посадить пижму в саду семенами и деленками
Начинающие садоводы задаются вопросом, как выращивать пижму на участке правильно, чтобы цветок быстро развивался и радовал цветением. Самым распространенным и надежным способом является выращивание культурных видов из семян.
В природных условиях растение размножается семенами, высыпающимися близ материнского растения (максимальная плодовитость – 20 тысяч семянок, сохраняющих жизнеспособность до 15 лет), и вегетативно – при отмирании старых участков корневища обособляются отдельные самостоятельные особи.
Одни садоводы высаживают семена сразу в открытый грунт, другие предпочитают выращивать рассаду, закаливать ее и только потом высаживать на участок.
Для получения высоких и устойчивых урожаев посадку пижмы и уход за ней следует производить на структурных, хорошо обеспеченных питательными веществами почвах.
Неплохими предшественниками культуры являются озимые зерновые, озимый посев ромашки аптечной, раноубираемые зернобобовые, ранний картофель, ранние овощи.
Сеют пижму в два срока: под зиму и рано весной. В качестве однолетних культур в совместных и совмещённых посевах можно с успехом использовать озимые и яровые зерновые (пшеницу, рожь, викоовсяную и горохоовсяную смесь, ячмень), а также однолетние лекарственные культуры (ромашку аптечную разных сроков посева, пажитник сенной, амми большую, укроп огородный). В Центральных районах Нечернозёмной зоны России ранневесенние посевы проводят в третьей декаде апреля — первой декаде мая, а подзимние — в третьей декаде октября — первой декаде ноября. В других регионах России ранневесенние посевы пижмы проводятся в первую декаду начала весенних полевых работ, а подзимние — в первую декаду наступления утренних заморозков.
Семена прорастают сравнительно дружно и всходы при благоприятных условиях весны появляются в течение 8-10 дней.
Размножение с помощью рассады проводится в марте. Перед тем как посадить семена пижмы заранее готовят небольшие контейнеры и наполняют их легкой почвенной смесью. Семена заглубляют на глубину 0.5 см. Посевы поливают и накрывают пленкой. Контейнеры держат в хорошо освещенном месте при температуре 18 – 20 градусов. При появлении всходов пленку убирают, по мере высыхания земляного кома осуществляют полив. Когда появится первая пара листьев, молодые растения пикируют, рассаживая в небольшие стаканчики. Подросшие всходы закаливают, оставляя на свежем воздухе на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на улице до 24 часов. После закаливания возможна посадка садовой пижмы в грунт, причем уход за саженцами в первый месяц должен быть регулярным. Работу по посадке проводят в мае, после установления теплой погоды и полного исчезновения ночных заморозков. Молодые растения способны выдержать заморозки до – 4 градусов. При более низких температурах они повреждаются и даже могут погибнуть. Поэтому преждевременная посадка опасна для данной культуры.
Размножается пижма и делением кустов. В конце мае или августа выкапывают крупное, хорошо разросшееся 2 – 3 летнее растение и делят его на части с помощью острого ножа. Части кустов высаживают осенью или весной на расстоянии 70-100 см друг от друга.
Ниже предлагается к просмотру видео о пижме, посмотрев которое, можно получить больше информации об успешном разведении этого полезного и красивого растения:
Название
Происхождение ботанического названия рода — см. в статье Пижма.
Общеславянское слово «пи́жма», обозначающее как весь род в целом, так и многих его отдельных представителей, можно считать происходящим от чешского или польского «piżmo», что означает мускус (сильный запах органического происхождения) и в свою очередь восходит к искажённому произношением латинскому слову «bisámum». Большинство представителей рода Пижма обладают сильным и близким по оттенку эфирно-смолистым запахом, причём запах этот исходит ото всех наземных частей растения. Что же касается вида пижма бальзамическая, то произнесённое по-русски, это словосочетание включает в себя по существу одно и то же слово (масло масляное), произнесённое дважды — в разной исторической форме.
Пижма бальзамическая — очень распространённое и популярное в течение тысячелетий культурное растение. В словаре почти каждого народа оно имеет своё особенное название или даже несколько. Многие из них будут приведены в тексте ниже. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР — канупер (слово со множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер и т. д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник и шпанская ромашка.
Презентация на тему Пижма и зверобой. Пижма обыкновенная, или Кто защитит сад от вредителей, нас от паразитов, да еще и болезни вылечит В народе пижму любовно называют дикой. Транскрипт
1
Пижма и зверобой
3
Пижма обыкновенная, или Кто защитит сад от вредителей, нас от паразитов, да еще и болезни вылечит? В народе пижму любовно называют дикой рябинкой. Люди издревле используют её удивительные свойства для защиты от насекомых, лечения болезней и приготовления ароматных приправ. Пижма неприхотлива, хорошо растет на бедных глинистых почвах, а вот чернозем почему-то недолюбливает.
4
Пижма Люди давно обратили внимание, что на пижму практически не садятся насекомые, а комары и мухи старательно облетают её стороной. Естественно, что именно эти свойства пижмы стали использовать в первую очередь
Пучки сухой или свежей пижмы, развешанные в помещении, отпугивают насекомых. Если же натереть пижмой лицо и руки, можно значительно снизить атаки комаров и других кровососов. Видимо, вскоре люди сообразили, что и от глистов пижма поможет избавиться, если пить приготовленное из неё зелье.
5
Пижма Пижму традиционно применяют в кулинарии и для продления срока хранения продуктов. Летом смесью из пижмы и крапивы обкладывают свежее мясо, что позволяет продлить сроки его хранения (туристам на заметку!). В небольшом количестве пижму используют при консервировании овощей, приготовлении мясных блюд. Мелко порезанные листья добавляют в салаты, окрошку и супы, порошком из цветков ароматизируют сдобное тесто. Если смешать порошок из цветков пижмы в равной пропорции с молотым перцем, получится оригинальная пряность.
6
Пижма Из пижмы готовят традиционные для народной медицины препараты: настойки, настои, отвары, мази, порошок. Для приготовления снадобий стараются использовать цветки или семена.
8
Зверобой Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение с мелким ветвистым корневищем, от которого ежегодно отрастает несколько прямостоячих, часто красновато- буроокрашенных, гладких двугранных стеблей. Цветки, расположенные в основном в верхней части стебля, относительно крупные, ярко-желтые, собраны в широкометельчатые щитковидные соцветия. Плод – многосемянная трехгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в сентябре- октябре.
9
Зверобой Для лечебных целей заготавливают траву зверобоя продырявленного во время цветения, срезая ножом или серпом верхушки растений длиной см без грубых безлистных частей. Сушат в сушилках или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на ткани, бумаге, решетках и часто перемешивая. Иногда траву связывают в небольшие пучки, которые сушат подвешенными в тени. Конец сушки определяется по ломкости стеблей. Срок хранения сырья — 3 года.
10
Зверобой Цветки зверобоя можно использовать для крашения тканей: холодный водный настой дает желтую окраску, а горячий (в зависимости от концентрации) — розовую и красную.
Полезные свойства пижмы
Пижма, кануфер
— латинское название
Tanacetum
В состав многих современных медицинских препаратов, достаточно часто входят в качестве одной из добавок лекарственные растения, одной из которых является кануфер.
Активно применяется пижма и в народной медицине, например, в виде настоев и отваров. Проведенные медицинские исследования, полностью подтвердили эффективность этого лекарственного растения.
Кануфер имеет следующие лекарственные свойства:
- Ранозаживляющие;
- Бактерицидные;
- Тонизирующие;
- Противовоспалительные;
- Желче- и мочегонные;
- Противоглистные.
Бактерицидные и ранозаживляющие свойства
Применение пижмы показано при различных ранах, так как она способна их эффективно заживлять. Кроме того, обладая бактерицидными свойствами, она способна защитить от проникновения микробов. Это лекарственное растение часто используется при лечении ожогов различных степеней тяжести и экземы.
Благодаря своим тонизирующим способностям, кануфер способен нормализовать работу сердца, помочь при наличии судорог, эпилепсии, многих заболеваний нервной системы, повысить давление.
Эффективна пижма при крапивнице, способна помочь при частых судорогах.
Противовоспалительные и вяжущие свойства
Противовоспалительные свойства растения, были известны еще столетия назад. Они востребованы и поныне, так как помогают в лечении всевозможных простудных заболеваний, а также как действенное средство при туберкулезе легких.
Поможет кануфер при усталости мышц и проблемах с суставами.
Востребованы и вяжущие способности растения, которые незаменимы при различных видах гастрита и энтероколите.
Желче- и мочегонные свойства пижмы, хорошо себя зарекомендовали в качестве терапевтического средства при различных заболеваниях органов ЖКТ, воспалении мочевого пузыря и почек.