Рябина рост, развитие, размножение и использование

Как и когда просить о помощи

Биополе рябины активно в июне (когда она цветет), конце сентября и октябре (после полного созревания ягод). К ней можно обращаться с просьбами с 10 часов утра и до 2 часов ночи, но пик активности приходится на период с 12:00 до 16:00.

Первое общение с этим деревом должно длиться 5-10 минут, но каждый следующий сеанс нужно увеличивать на 2-3 минуты

Обратите внимание на то, что больше часа проводить рядом с рябиной не стоит: ее энергетика настолько сильная, что возможна «передозировка» – появление головокружения и тошноты

Общаться с рябиной необходимо прислонившись к стволу спиной и выпрямив позвоночник – так ей легче очищать ваши мысли и весь организм на физическом и духовном уровне. Кстати, учтите, что во время сеанса возможно небольшое повышение температуры тела или артериального давления.

Интересно, что наиболее ощутимое и благоприятное влияние рябина оказывает на земные знаки зодиака, а также на Овнов и Скорпионов.

Плоды рябины

Плоды у рябины мелкие, массой 0,5-0,9 г, диаметром 7-9 мм, округлые, зрелые оранжево-красные, сладко-кислые или кисло-сладкие, у некоторых форм с горечью и вяжущим вкусом.

В условиях Северо-запада созревают плоды в первую половину сентября.

Для человека плоды рябины обыкновенной являются не только украшением, но и полезным продуктом, в котором содержится много ценных веществ. Собирать и хранить плоды лучше всего целыми кистями. В сухом или провяленном виде плоды рябины можно хранить при комнатной температуре.

Не менее популярно в России садовое растение Черноплодная рябина

Плоды разных видов диких рябин по вкусу не одинаковы. Некоторые из них очень терпкие и горькие, что употреблять их в свежем виде можно только после подмораживания, другие – сладкие без вяжущего вкуса.

Спелые ягоды рябины

Ягоды рябины созревают в конце сентября в начале октября. Спелые ягоды округлые (в диаметре 0,8-1 см), ярко-красные или оранжево-красные. Вкус ягод этого растения варьируется (в зависимости от сорта) от горько-терпких до сладко-кислых с тонким миндальным ароматом.

Благодаря свои целебным свойствам,рябина помогает излечиться от некоторых болезней. Особенно ценны ягоды дикорастущих рябин. В ягодах рябины содержатся в больших количествах органические кислоты, сахара, витамины С, Р, К; пектиновые соединения, горькие вещества, спирт сорбит, сахар сорбозу, каротин (провитамин А), дубильные вещества, минеральные вещества. Семена содержат жирное масло, гликозид амигдалин. По содержанию каротина, ягоды рябины обыкновенной, превосходят некоторые сорта столовой моркови.

Рябиновые ягоды применяют как желчегонное средство. Свежие и сушёные плоды назначают при гипертонии. Листья этого растения обладают фитонцидными свойствами. Еще рябина помогает тем,что ветки её, разложенные в помещении, очищают воздух от вредных микроорганизмов. В давние времена, измельчёнными листьями рябины посыпали овощи и фрукты, чтобы они долго не портились.

В народном лечении, в любом виде, хорошее мочегонное и кровоостанавливающее средство. Высушенные ягоды, едят при дизентерии.

Собирают ягоды, обычно, сразу после первых осенних морозов. От воздействия мороза плоды теряют свой горьковатый и вяжущий вкус. Ягоды едят свежими, а также засахарёнными.

Сахарная рябина

Для приготовления потребуется: цельные кисти рябины, сахар, вода.

Для приготовления блюда лучше брать рябину, сорванную после первых осенних морозов (у неё более сладкий вкус и почти нет терпкости). Веточки рябины очистить от мусора и листьев, неоднократно промыть в холодной воде, обсушить. Приготовить сахарный сироп: на 1 стакан воды 1 стакан сахара.

Каждую кисть рябины полностью окунуть в горячий сахарный сироп, а затем тщательно обсыпать сахарным песком. Сахарные веточки рябины кладут на противень и ставят в духовку (50-60 С) для просушки, в течение 1-2 часов. После этого кисти рябины плотно складывают в стерилизованные горячим паром банки, накрывают плотной пергаментной бумагой и завязывают. Хранится сахарная рябина в сухом и прохладном месте.

Из них приготовляют джемы, желе, повидло, мармелад, варенье. Часто ягоды добавляют в разные блюда, чтобы придать им лёгкую кислинку и остроту. Ягоды рябины нашли применение в кондитерском и ликёроводочном производствах.

Подмёрзшие кисти рябины сушат в подвешенном состоянии в сухом прохладном месте, в таком свежем виде их можно сохранить до самой весны. Высушенные ягоды можно измельчить в порошок, который подмешивают в кисели, печенье, кондитерские изделия. Ягоды рябины можно консервировать путём мочки и маринования, в маринад добавляют сахар и пряности (гвоздику, корицу и другие).

Посмотрите видео : полезные свойства рябины

Кулинарные и лекарственные рецепты с рябиной

Требуется:

  • 1 ст. л. плодов рябины, 200 мл воды.
  • Плоды рябины измельчить, залить кипятком, настаивать 4 ч, процедить.

Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой при атеросклерозе, кровотечениях, болезнях почек, печени, гастритах с пониженной кислотностью, геморрое.

Витаминный отвар с рябиной 

Требуется:

  • 1 ст. л. плодов рябины, 1 ст. л. плодов шиповника, 500 мл воды.
  • Смесь измельченных плодов рябины и шиповника залить кипятком, поставить на огонь, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч, процедить.
  • Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой при гиповитаминозах.

В нетрадиционной медицине практикуется применение таких лекарственных рецептов:

  1. Настой из ярко-красных плодов. Ложечку рябины надо заварить 200 мл кипятка, настоять. Пить полстакана трижды в день. Это лекарство поможет при аллергии и прочих патологиях кожных покровов.
  2. В нетрадиционной медицине сок рябины оранжево-красной советуют при сниженной кислотности желудочного сока. Его надо пить по ложечке перед трапезой.
  3. Также, свежеотжатый рябиновый сок помогает от геморроя. Из плодов рябины надо выжать сок и употреблять по четверти стакана, трижды в день, запивая водой.
  4.  Ягода рябина с шиповником – отличное средство для укрепления иммунной системы. Ягоды можно заваривать в чай. Рябина входит в состав витаминного сбора No2, который можно приобрести в аптеке. Описание как применять сбор есть на упаковке.
  5. Рябиновая настойка. Емкость из стекла надо заполнить наполовину объёма ягодами. Далее надо взять хорошую водку, залить ее в емкость доверху и все хорошо закупорить. Настойку надо убрать на 2 недели в темноту. Затем процедить и хранить в холодильнике. Пить следует по ложке, разбавленной в воде трижды в день, как общеукрепляющее средсвто.
  6. Рябиновый морс. Для приготовления надо взять 40 гр продукта, стереть в ступке, заварить кипятком и дать постоять 4 часа. Далее морс надо процедить и можно подсластить перед употреблением.
  7. Сироп можно легко сделать в домашних условиях. Плоды надо стереть в ступке и заварить кипятком, в пропорциях 1 к 2, далее продукт надо оставить на 4 часа, процедить и развести сахарным сиропом.
  8. Рябиновая пастила. Слегка горький вкус придает лакомству необычности. На кило созревшей рябины следует взять 2 кило сахара. Сырье надо сварить, стереть и смешать с сахарным песком. Массу уложить на пекарную бумагу на противень и сушить в духовом шкафу при 75 оС. Приготовленное лакомство надо порезать острым ножиком на прямоугольники, посыпать пудрой и сложить в коробки, плотно закрыть.
  9. Еще вкуснее пастилы – рябина засахаренная. Для её изготовления созревший продукт надо разобрать, промыть и обсушить. Затем надо сделать сахарный сироп, как для цукатов и залить горячим сиропом ягоды, дать им остыть. Затем вынуть сырье, а сироп опять закипятить и вновь залить им ягоды. Процедуру надо сделать 6 раз, пока продукт не станет темным и не впитает сироп. После этого его необходимо подсушить и хорошо засыпать сахарной пудрой. Хранить можно в емкостях из пластика или стекла.

Поэтапный урок

Настоящая природа во всей своей красе может раскрыться только если рисовать ее с натуры. Нарисовать получится гораздо лучше, если вы будете смотреть прямо на рябину. Если же такой возможности нет, то могут выручить обычные фотографии, которых в поисковиках просто навалом.

Кстати, кроме этого урока советую обратить своё внимание на урок « ». Он поможет повысить ваше мастерсово или просто доставит немного удовольствия

Совет: краски, особенно акварельные боятся времени: высыхают они очень стремительно, поэтому наносите мазки как можно быстрей, но очень аккуратно. Рисунок созданный красками достаточно трудно поправить.

Если вы не очень уверенно владеете кисточкой и красками, то не стесняйтесь сделать набросок карандашом. Это сэкономит вам массу времени и нервов. Это я советую делать перед первым шагом.

Эту работу не выполнить очень быстро. Скорее всего, ее исполнение лучше смотреть на видео, потому что, чтобы описать все этапы, придется выложить очень много промежуточных фотографий.

Я просто покажу и расскажу общий смысл работы, а остальное придется пробовать каждому. Формат бумаги я взяла А3, то есть два альбомных листа. Закрепила акварельную бумагу на планшете с помощью бумажного скотча, очень слабо прокленного, чтобы не повреждалась поверхность бумаги.

Набросала рисунок простым карандашом. Здесь самое главное нарисовать аккуратно , чтобы не перекосить, определить где будут рябиновые гроздья и массив листьев, а детали прорисуются потом, в процессе.

Ягоды рябины начала рисовать желтой краской, потом по-мокрому обводила оранжевой и немного уточняла красной. тоже закрашивала сначала светло-зеленой, оставляя белую полоску бумаги, а потом добавляла более темную зеленую краску.

Для стеклянной вазы можно воспользоваться маскировочной жидкостью, но это, в принципе, совсем необязательно

Вазу рисовала охрой, вводя в нее осторожно желтую, оранжевую и немного синей краски и обходя нетронутыми блики

Одновременно так же нарисовала листья, лежащие на столе.

После того, как нарисовала ягоды рябины и наметила фон и стол, начала рисовать листья и букета.

Дорисовала вазу и аккуратно убрала резинкой маскировочную жидкость. Широкой кистью нарисовала бока углубления в столе и под листочками.

Фотографировала в разное время суток, поэтому оттенки получились немного разными. С правой стороны букета нарисовала тень от букета. Предварительно бумагу можно немного намочить. Лучше всего это сделать из небольшого пульверизатора или пройтись один раз широкой кистью с чистой водой.

Вот так тонкой кистью прорисовала листву.

Постепенно добавляла листву, обходя веточки темной краской.

Перевернув лист, прошлась еще раз по фону, добавляя в светлую охру немного коричневой, зеленой, желтой с правой стороны. Так же добавила тень вокруг букета. Стол тоже прорисовала, добавляя тень вокруг свисающей веточки рябины. Подчеркнула тень под кленовыми листиками.

Я искренне надеюсь, что вам понравился урок о том, как нарисовать рябину и надеюсь, что вы смогли повторить урок

Теперь можете обратить внимание на урок « » — он такой же интересный и увлекательный. Ну и кнопки социальных сетей тут не просто так =)

В этом уроке мы будем поэтапно рисовать рябину акварелью.

Как нарисовать ветку рябины и что нам для этого понадобится?

Нам понадобится фотография рябины (найдите в интернете ту, что вам понравится) лист плотной бумаги (желательно акварельной), планшет на котором мы закрепим лист, кисти (я использую белку №9, №3), акварель, вода и чистая палитра.

Как вы видите на фото, я закрепила лист на деревянном планшете при помощи бумажного скотча. Закрепляя лист, вы делаете свою работу значительно проще. Почему? Разберемся по ходу урока.

Организуйте удобное пространство для рисования. Уберите со стола все лишнее. Поставьте справа (если вы правша) емкость с водой, кисти и палитру.

В этом уроке мы будем рисовать рябину красками, не используя карандаш. Цветовые пятна – вот наш основной прием.

Посадка рябины

Рябину лучше высаживать с северной или восточной стороны участка, чтобы она прикрывала более теплолюбивые посадки от холодных ветров и не затеняла их от солнца, на легко- и средне-суглинистых плодородных почвах. Расстояние между деревьями при посадке должно быть 4-5 м.

Рябина самобесплодна и не завязывает плодов при самоопылении. Она требует перекрестного опыления. Цветки опыляют насекомые, в основном пчелы. Поэтому для посадки надо брать разные сорта. В саду желательно иметь 3- 4 дерева, но на небольшом участке гораздо лучше привить в крону одного дерева несколько сортов, что способствует хорошему перекрестному опылению и, в конечном счете, высокому урожаю.

Урожайность многосортных деревьев гораздо выше, чем у односортных. Сажать рябину можно осенью (во время массового листопада, за 15-20 дней до устойчивых заморозков) и весной (в начале апреля, до набухания у саженцев почек). Для весенней посадки ямы (100×100 см и глубиной 70 см) готовят с осени. Перед посадкой на дно ямы следует внести 500 г суперфосфата, 100 г калийной соли (или 400 г золы) и засыпать корни перегноем (10-12 кг на дерево). Содержание почвы под деревьями такое же, как и для других плодовых

Но корни рябины размещены в почве неглубоко (от 4 до 40 см), и обрабатывать приствольные круги нужно весьма осторожно, при залужении почву постепенно окультуривают следующим образом

Через 2 года после посадки вокруг деревца выкапывают кольцевую канавку глубиной 50 см и шириной 20-25 см, диаметром дом. На дно канавки укладывают 3-4 ведра перепревшего навоза, перемешивают с землей верхнего слоя и засыпают. Еще через 2 года выкапывают канавку большего диаметра (по периферии кроны), вносят навоз и т.д.

Рябина — светолюбивое растение. При загущенных посадках растения вытягиваются и образуют тонкие сучья, при хорошем освещении у деревьев образуется широкораскидистая крона. У молодых растений обрезкой формируют компактную крону, во время плодоношения крону прореживают, укорачивают ветки, удаляют подсохшие поломанные ветки. Прививки дают урожай на 3-5 год. У молодых деревьев ежегодно плодоносят плодовые прутики длиной 10-20 см, после 20-25 лет — кольчатки, живущие по 4-7 и более лет. При хорошем уходе деревья (при продолжительности жизни в 100 лет) в возрасте 30-40 лет дают 60-100 кг плодов.

Талисманы на удачу

Любые поделки из древесины и коры рябины подарят вам удачу и успех, защитят от зла. В качестве талисмана используют также ягоды, цветы и даже листья этого дерева. Чтобы оберег имел большую силу, желательно изготовить его самостоятельно. Взяв частичку дерева для такой цели, обязательно от всего сердца поблагодарите рябину.

1. Крест, сделанный из веточек рябины, с давних времен используется как защитный талисман. Если повесить его над входной дверью, он не пустит в дом нечисть, а также поможет избежать посещения жилища людьми, которые плохо к вам относятся

Но стоит обратить внимание на то, что подобный оберег имеет силу в течение года, после чего его необходимо заменить на новый. Если же ваш близкий человек не может избавиться от какой-либо вредной привычки, положите ему такой крест в полнолуние под подушку

Способ изготовления талисмана: в сентябре, желательно в полдень, новым ножом срежьте две небольшие ветки рябины. Далее следует отделить от них ягоды и листья, а ветки крепко связать красной нитью, чтобы получился крест. Окуните его в святую воду и прочитайте любую молитву – амулет готов выполнять свои защитные функции.

2. Из древесины рябины вырежьте небольшую пластину округлой формы. Оберег всегда должен быть с вами – он поможет стать раскованнее, а на женщин повлияет таким образом, что они почувствуют себя более красивыми, обаятельными и желанными, плюс ко всему амулет научит контролировать свои чувства.

3. Девушки и женщины могут изготовить из ягод рябины бусы – это также очень древняя традиция. Бусы являются мощным оберегом от сглаза и порчи, а также помогают усовершенствоваться и духовно развиваться. Носили такое украшение на протяжении всего года до появления очередных ягод, затем делали новые защитные бусы, а прежние – сжигали. В современной жизни роль обережных рябиновых бус исполняет бижутерия в форме ягод.

4. От небольшой рябиновой веточки отделите ягоды, листья и кору. Храните такой прутик в сумке, кошельке, на письменном столе. Главное условие состоит в том, чтобы никто, кроме вас, не касался талисмана. Он подарит вам удачу, быстрое продвижение по карьерной лестнице и защиту от конкурентов, а также поспособствует зарождению новых отношений, укрепит духовные и физические силы и поможет внутренне усовершенствоваться. При благоприятных условиях оберег развивает экстрасенсорные способности.

Известны сорта народной селекции Невежинской рябины

  • Невежинская кубовая
    Самый распространенный сорт. Плоды оранжево-красные, удлиненные, пятигранные, мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, семена мелкие, светло-коричневой окраски. Масса 100 средних плодов — 50 г.
  • Невежинская желтая
    По распространению уступает Кубовой. Плоды довольно крупные, округлые, с заметными ребрами, окраска оранжево-желтая. Мякоть кисловато-сладкого вкуса, менее сочная, чем у Невежинской кубовой. Масса 100 плодов — 50-60 г.
  • Невежинская красная
    Плоды довольно крупные, ярко-красной окраски, более сладкие, чем у двух других сортов. Масса 100 плодов — 60 г.

Достоинства и недостатки

Перед тем как высаживать рябину сорта Гранатная, стоит изучить ее положительные качества

Помимо ценных качеств у этого сорта имеются и отрицательные стороны, на которые также стоит обращать внимание

Плоды гранатной рябины

Положительные качества:

  • Сорт способен выдерживать сильные заморозки, поэтому его можно высаживать в северных регионах России;
  • Высокий урожай, с одного дерева за сезон можно снять до 2 больших ведер зрелых плодов;
  • Рябина Гранатная относится к самоплодным сортам, поэтому при посадке не нужно будет дополнительно высаживать опылители. Но все-таки многие садоводы рекомендуют для повышения урожайности рядом высаживать опылители для перекрестного опыления;
  • Зрелые плоды имеют большие размеры;
  • Хорошие вкусовые качества без привкуса горечи;
  • Ягоды можно хранить длительное время.

К отрицательным качествам относятся следующие недостатки:

Непродолжительный сок службы. Дерево рябины Гранатной в среднем живет от 20 до 25 лет;
Средняя устойчивость к воздействиям вредных насекомых и заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector