Как размножить жимолость способы размножения, их особенности, возможные проблемы и способы решения

Как размножить жимолость черенками летом

Опытные селекционеры рекомендуют рассаживать кусты жимолости с помощью черенкования. Небольшие веточки этого растения быстро пускают корни и готовы к разрастанию.

Необходимо только правильно провести подготовку черенков, и придерживаться агротехнических норм, размножая растение.

Когда выбирать черенки

Очень важно правильно определить, в какое время лучше нарезать черенки. Если однолетние ветки нарезают:

Если однолетние ветки нарезают:

  • в период активного роста, до появления завязи, они не приживутся. Новые отростки в этот период совсем слабые и могут сгнить, не укоренившись;
  • с появлением плодов, когда черенки уже твердые, то прижиться к наступлению холодов не успевают.

Готовность побегов на кустах определяют, сгибая веточку. Если она ломается с хрустом, значит, готова к черенкованию. Лучшим периодом для нарезки черенков считается конец цветения и появление завязи на ветках.

Как правильно нарезать черенки

Правильно нарезанные и подготовленные к высадке побеги быстро приживаются в любом грунте.

Поэтому желательно придерживаться следующих правил:

  • Работу начинать, когда нежарко (утром или вечером);
  • Выбрать ветки, отросшие на кустах в новом сезоне;
  • Определить середину молодой ветки, на которой останутся две пары листьев и один узел длиной около 12-ти см;
  • провести срез вверху горизонтально, отступив от почек на полтора сантиметра;
  • снизу сделать срез по косым углом 45 градусов;
  • На нижних узлах удаляют листья.

Готовый черенок ставят в воду на сутки. Его можно обработать на срезах специальным биостимулятором. Так черенок быстрее укореняется и превращается в молодой кустик жимолости.

Как правильно высаживать черенки

Свежесрезанные побеги надо сразу высаживать в подготовленную почву:

  1. Высаживают подготовленные черенки в грядку и накрывают пленкой. Условия, при которых новые кустики успешно приживаются и разрастаются, должны соответствовать определенным нормам.
  2. Готовят песчано-торфяную смесь (3:1), обеспечивают влажность под пленкой до 85%, температурный режим до 25С, проводят регулярный полив.
  3. Берут большой ящик, засыпают его почвосмесью. Затем высаживают черенки. Почву обильно поливают. Высаженный материал накрывают агроволокном, ставят в затемненное место для укоренения побегов.
  4. Черенки, высаженные в землю, накрывают пластиковыми или стеклянными банками. Так создаются тепличные условия. Если нужно полить или проветрить, накрытие снимается.

При соблюдении правил ухода за высаженными растениями, корешки появляются уже на 10-й день. С этого момента растения приучают к условиям выживания под открытым небом. Пленку открывают для закаливания ростков, увеличивают время и обильность полива.

Междурядья постоянно рыхлят, убирая сорняки. Высаженная жимолость разрастается слабо. Чтобы усилить рост кустов, стоит удалить бутоны перед цветением.

Ягоды жимолости нашли на рынке своих поклонников, благодаря приятному вкусу и полезным качествам.

Садоводы, которые знают, как размножить жимолость летом черенками, выращивают кустарники не только для своего участка. Продажа молодых кустов жимолости, разведенных разными способами, становится неплохим бизнесом и приносит дополнительный доход.

Рекомендуем:

Обрезка жимолости

В какое время проводится обрезка

Недавно посаженному растению на протяжении первых 2 либо 3 лет обрезка не проводится. В последующие годы обрезать куст также не следует, если побеги отличаются нормальной скоростью роста, а само растение не загущено. Случается такое, что в первый раз жимолость обрезают в семи- либо восьмилетнем возрасте. Однако есть такие садоводы, которые советуют укоротить стебли только что высаженного в открытую почву саженца до 7–8 сантиметров, после этого уже можно будет дожидаться, пока куст станет чрезмерно густым. Для обрезки рекомендуется выбрать осеннее время.

Как обрезать жимолость

В том случае, если вам кажется, что растение стало чрезмерно густым, то следует удалить несколько нулевых ветвей, которые растут непосредственно из грунта. Также рекомендуется вырезать все травмированные, засохшие и кроткие ветви, так как они лишь отнимают силы у растения. Также следует произвести прореживание куста внутри, что позволит солнечным лучам проникнуть в самую его гущу. Основная часть ягод вырастает на крепких годичных стеблях, в связи с этим укорачивание побегов текущего года может негативно отразиться на будущем урожае. У стеблей со слабым приростом рекомендуется обрезать кончики, но только в том случае, если основание побегов достаточно мощные. Приносящие небольшое количество плодов старые ветви лучше всего удалить. Еще следу срезать все стебли, которые растут очень низко, так как они мешают нормально обрабатывать поверхность почвы около растений. Если растение старое, то можно провести омолаживающую обрезку, для этого нужно удалить почти все ветви и стебли, при этом должна остаться вся молодая поросль, выросшая около пня. В весеннее время куст обрезают в санитарных целях, для этого обрезают поврежденные морозом кончики стеблей, вырезают все травмированные и пораженные болезнью ветви. По окончанию плодоношения при необходимости также производится обрезка, что позволит сохранить форму куста.

Жимолость на вашем участке

Когда мы говорим о жимолости в наших садах, то чаще всего подразумеваем съедобную ягоду под названием — жимолость голубая или синяя. Посаженный на участке куст довольно быстро растет — 20-30 см в год, а живет и плодоносит почти до 30 лет. Осенью, как большинство кустов, он сбрасывает листья, а по весне расцветает вновь.

Плоды вытянутые, темно-синие, с выраженным сизым восковым налетом. На вкус — кисло-сладкие. В зависимости от сорта могут иметь дополнительные вкусовые оттенки. Созревают в конце июня — начале июля. Косточки внутри нет. Размножить куст можно с помощью черенков или отводков, а также разделив его на части.

Ягоды содержат богатый витаминный и минеральный набор. Они укрепляют наш иммунитет и помогают в лечении сердечно-сосудистой системы, делая сосуды более эластичными.

Несъедобные сорта жимолости высаживают в декоративных целях, украшая разнообразные парковые и садовые ландшафты.

Пересадка

Жимолость на одном месте простоять может несколько десятилетий. Со временем, разрастаясь, кусты начинают мешать друг другу или соседним культурам. Это влияет на урожайность, поэтому без пересадок здесь не обойтись.

Когда пересаживать

Данная культура просыпается очень рано – достаточно малейшей оттепели, чтобы набухли почки. Поэтому с весенними пересадками не всегда можно успеть. Даже если вернутся заморозки, растение приостанавливает развитие, затем снова просыпается. Такая ситуация иногда повторяется несколько раз за весну, так что угадать с оптимальным временем для пересадки будет сложно.

Каприфоль готовится к спячке

Все действия стоит перенести на осень, а вернее на начало сентября для северян (так как в августе каприфоль уже готовится к спячке) и на октябрь для южан. Срок выбирают таким образом, чтобы можно было укоренить кусты на новом месте до наступления заморозков.

Правила пересадки

Определяясь, как жимолость рассаживать, для начала выбирают подходящий участок для пересадки, отдав предпочтение солнечным возвышенностям. Учитывают соседство с другими кустами и деревьями – от них до жимолости расстояние должно быть не менее 1 м. Почву желательно выбирать оптимально легкой, низкокислотной. Если это условие не совсем выполнимо, в ямки на дно кладут землю дерновую или песок.

Весь процесс передислокации взрослого растения сводится к таким моментам:

  • готовятся лунки, глубиной 45-50 см, в легкой почве и до 30 см – в тяжелой;
  • удобряют исключительно древесной золой (навоз попалит корни);
  • предварительно проводится обрезка куста: старые ветви укорачивают, поврежденные полностью вырезают, молоденькие побеги не трогают;
  • аккуратно выкапывают куст, стараясь не задеть корни; если необходимо провести деление, это действие выполняют на данном этапе, с учетом правил, описанных выше;
  • каприфоль рекомендуется переносить на новое место с небольшим комом земли;
  • поставив растение в лунку, аккуратно расправляют корни;
  • засыпав ямку землей, вокруг куста формируют бортик (он необходим для удержания поливных вод).

Обильно увлажнив почву, ее покрывают мульчей. Толстый слой опилок, сена, листьев позволит сохранить влагу в прикорневой зоне, станет хорошей защитой от морозов и в то же время является неплохой прикормкой.

На заметку. Грамотная пересадка старых кустов на новое место позволит их омолодить, что положительно сказывается на повышении урожайности. Переселившись на другой участок, взрослая каприфоль не перестанет плодоносить и на следующий год одарит хозяина большим количеством ягод.

Уяснив, как размножается жимолость или пересаживается на новое место, новоиспеченным дачникам проще заниматься планировкой своего участка. Учитывая все важные моменты, можно получить здоровые, хорошо укоренившиеся кусты каприфоли, которые многие годы будут радовать целебными вкусными плодами.

Жимолость размножение общепринятыми методами

Чтобы получить собственные саженцы жимолости, можно использовать традиционный метод черенкования. Этот способ самый простой, результативный и не требующий больших усилий. Посадочный материал можно получить из двух видов побегов:

  1. Зелёные черенки – молодые веточки из прироста текущего года, полученные в результате весенней обрезки (стрижки). Их ставят в ящики с плодородным хорошо увлажнённым грунтом, накрывают стеклом или плёнкой и помещают в тёплое место. Уже на третьей неделе можно увидеть, как веточки набирают силу, выпуская листочки. Это означает, что под землёй активно формируется корневая система и черенок развивается в настоящее растение. Данный способ является наиболее эффективным при размножении жимолости;
  2. Комбинированные черенки – прошлогодние побеги с почками текущего года. Обрезанные после цветения побеги из прироста предыдущего года делят на части и «сажают» в почву. У них также начинают образовываться корни и листочки, а к следующей осени такие саженцы становятся полноценными культурами, готовыми к размещению на садовом участке. Но от посадки под зиму лучше воздержаться, чтобы весеннее таяние снегов не разрушило хрупкую корневую систему нового растения.

Размножение жимолости семенами не представляет особого труда. Достаточно взять хорошо вызревший плод, аккуратно размять его, нанести тонким слоем на бумагу и оставить подсыхать. Семена растения мелкие и собрать их обычным способом трудно. В таком же виде они сохраняют всхожесть, и на следующий год их можно посадить в грунт для получения рассады.

Черенкование и семенной способы размножения приемлемы для любых видов жимолостей. Однако для некоторых из них предпочтительнее другие методы.

Сорта жимолости

Отличием съедобной жимолости от несъедобной является окрас плодов. Так, плоды съедобных видов темно-синие, а на их поверхности имеется налет сизого цвета. Садоводы культивируют следующие съедобные виды: алтайская, голубая, камчатская и съедобная, либо жимолость Турчанинова. Данные виды активно используются селекционерами для получения разнообразных сортов. По срокам созревания съедобные сорта разделяют на:

  • раннеспелые, плоды становятся зрелыми ко второй половине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начало их плодоношения приходится на третью декаду июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, созревание плодов наблюдается в конце июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

По величине куста растения разделяют на:

  • низкорослые, высота кустов не более 150 сантиметров (Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка);
  • среднерослые, высота кустов около 200 см (Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка);
  • высокие, высота кустов более 200 см (Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна).

Однако большинство садоводов условно разделяют все сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. В том случае, если вы хотите выращивать высокоурожайные сорта, то вам следует остановить свой выбор на Нимфе, Сувенире, Принцессе Диане, Маше и Консервной. К крупноплодным сортам относятся Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана, при этом их ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Такие сорта, как Золушка, Роксана, Камчадалка и Синичка обладают плодами с привкусом земляники и кислинкой. Плоды сорта Сибирячка обладают привкусом голубики. Созревшие плоды сравнительно продолжительное время остаются на кустах у таких сортов, как: Омега, Нимфа и Сибирячка.

Подробное описание нескольких сортов жимолости:

  1. Принцесса Диана. Высота растения обладающего кроной овальной формы около 200 см. Стебли голые. Насыщенно-зеленые удлиненные листовые пластины обладают округлой вершиной. Большие цилиндрические плоды в диаметре достигают 10 миллиметров, а их длина равна около 40 миллиметров. У ягод поверхность слабо бугристая. Они имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус.
  2. Шахиня. Высота растения не превышает 1,8 метра. Форма кроны коническая. Окрас тоненьких листовых пластин темно-зеленый. Зачастую данный сорт садоводы применяют для декоративного озеленения. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют «обрубленную» верхушку с широким «блюдцем». Ягоды покрыты нежной кожицей, а на вкус они кисловато-сладкие.
  3. Нимфа. Этот сорт является сильнорослым. Раскидистая крона имеет овальную форму. На поверхности стеблей имеется опушение. Темно-зеленые большие листовые пластины обладают овальной формой и острой вершиной. Форма ягод напоминает широкое веретено, при этом у некоторых плодов она изогнутая. На поверхности плодов находится тоненькая кожица, их вкус немного терпкий сладко-кислый.
  4. Сувенир. Высота растения не превышает 150 сантиметров. Пышная крона имеет овальную форму. Слабоопушенные стебли являются прямыми. Овальные листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют овальное основание и немного заостренную верхушку. Вкус плодов сладко-кислый.

Размножениежимолости съедобной черенками

Многие,
кто попробовал сладкие или с легкой
горчинкой ягоды жимолости, начинают
задумываться над тем, как посадить эту
культуру на своем участке. Несмотря на
неприхотливость и выносливость, это
растение не так-то просто поддается
процедуре пересаживания и размножения.

Размножение
жимолости съедобной выполняется
следующими способами : семенами,
горизонтальными отводками и черенками.
Чтобы получить действительно плодоносящий
куст, необходимо использовать вегетативное
размножение, а не семенное. Дело в том,
что семена не всегда могут наследовать
нужные сортовые качества, и, чтобы
получить необходимые признаки, необходимо
высаживать рядком три разных сорта
жимолости.

Цветение
у растений начинается рано, несколько
раньше, чем у других видов, а сами
раскрывшиеся бутоны выдерживают
температуру до минус 7 градусов.
Размножение жимолости съедобной можно
выполнить при помощи черенков, отрезанных
от плодоносящего куста, или воспользоваться
черенками, приобретенными на плантациях
по разведению жимолости.

Однако
второй вариант менее предпочтителен,
т.к. сложно предсказать, как себя поведет
черенок в новых для данного сорта
условиях. От куста можно отрезать
несколько зеленых побегов на расстоянии
примерно 10-12 см от верхушки. На таком
отрезке должны быть 2-3 междоузлия. Побеги
отрезать надо только острым секатором,
чтобы место среза было под углом – так
черенки легче высаживать в грунт. Нижние
листья надо полностью удалить, верхние
– укоротить вдвое. Срезать зеленые
черенки для размножения жимолости
съедобной можно уже в конце мая, а чтобы
они не пересохли, их нужно поместить в
чистый полиэтиленовый пакет. Затем на
специально подготовленную смесь из
торфа, почвы, песка насыпают в деревянный
ящик-череночник без дна, который
устанавливают на хорошо освещаемом и
прогреваемом участке. Сверху на эту
смесь досыпать слой речного песка. Борта
ящика с северной стороны рекомендуется
делать чуть выше, чем все остальные. При
высадке черенки надо погружать в почву
почти до листьев, прижимая грунт рукой.
Затем нужно аккуратно полить черенки
из лейки и прикрыть плотной пленкой.
Хорошо, если есть возможность ежедневно
поливать растения из лейки – так можно
регулировать влажность внутри череночника.
Однако, если приходится куда-то отлучаться
на долгое время, черенки надо как следует
полить. Чтобы они не сгнили от сырости,
в пленке нужно сделать маленькие
отверстия (можно воспользоваться обычной
иглой). Если в конце мая выполнить такую
процедуру, то к осени можно получить
хорошо проросшие черенки с вполне
сформировавшимися корнями.

Чтобы
размножение жимолости съедобной принесло
свои плоды, необходимы прополка, полив
и рыхление – это поможет обеспечить к
формирующимся корням доступ кислорода
и влаги. Однако рыхление противопоказано
в случае, если черенки с самого начала
были помещены в ящик с песком и почвой
в пропорции 1:4. Их надо просто полить и
оставить под вентилируемой пленкой.
Пленку можно убирать не раньше чем через
неделю после высадки черенков в ящик.
Особая агротехника для ухода за черенками
не требуется.

Жимолость — это незаменимое плодовое растение на любом дачном участке. Полезные свойства жимолости широко известны повсюду, поэтому обязательно приобретите кусты жимолости, если у вас их еще нет.

Уход за жимолостью.

Несмотря на множество достоинств, жимолость каприфоль обладает одним неприятным недостатком — при неправильном и нерегулярном уходе она разрастается так, что образует огромный неопрятный растительный ком. Поэтому за жимолостью каприфоль уход должен быть полноценным. Так что же он в себя включает?
1. Создание прочной и красивой опоры. Опору для каприфоли изготавливают из металлических, деревянных или капроновых сетей. Молодые побеги черенков направляют в нужном направлении по опоре, следя, чтобы растение равномерно распределялось по всей площади. Еще одной особенность жимолости каприфоль, о которой далеко не все знают, является закручивание ее стеблей против часовой стрелки. Как только растение достигает заданной высоты, ее верхушку обрезают, что дает стимул для развития боковых ответвлений.


2. Регулярное рыхление почвы. В приствольных кругах процедуру рыхления проводят не мене 4-5 раз за сезон. Почву рыхлят на глубину 5 см.
3. Достаточный полив, особенно в летний период.
4. Рядом с кустами жимолости можно высадить другие низкорослые вьющиеся растения. Они закроют характерные для каприфоли оголенные участки стеблей.
5. Правильная обрезка растения. Регулярное обрезание стеблей придает лианам нужную форму и поддерживает ее на протяжении всего вегетационного периода. Обрезка стимулирует обильное цветение, омолаживает старые кусты. При сильно запущенных кустах полностью вырезают старые стебли. После этого спящие почки активизируются и дадут молодые побеги.


Правильный уход по месяцам:
апрель — обрезка старых стеблей, подкормка азотными удобрениями (мочевина или аммиачная селитра);
май — внесение калийных и фосфорных удобрений, прополка и рыхление почвы. В последних числах месяца нарезают черенки для будущих саженцев;
июнь — нарезка саженцев и их рассаживание;
июль — прополка от сорняков и рыхление почвы;
август — профилактика поражения листогрызущими насекомыми;
сентябрь — перекопка кустов и укрытие их на зиму;
октябрь — высаживание саженцев на постоянное место.

Обрезка жимолости

Особый момент в выращивании лиановидных форм жимолости обрезка. Надо сразу оговориться, что, высаживая куст, нужно сразу предусмотреть опору, на которую будут направляться растущие побеги. Она должна быть достаточно высокой и прочной. Как только побег достигает верха опоры, его нужно прищипнуть. Это вызывает рост пасынков из пазух листьев, а значит, усиливает кущение растения. Надо быть готовым к тому, что через 4-5 лет нижняя часть растения постепенно оголится, и куст потеряет свою привлекательность. Чтобы омолодить такое растение, рекомендуют срезать все побеги на высоте 50 см от земли. А как быть, если изначально под жимолость была подготовлена опора из металлических прутьев и снять с них побеги абсолютно нереально?

Я поступила так. Секатором с двух сторон плоскости опоры и сверху срезала все, что можно было срезать. Получилась ажурная плоская сетка из многолетних побегов. Затем на разной высоте я «перекусила» эти побеги — одни выше, другие ниже. Весной подкормила куст и следила только за тем, чтобы вновь отрастающие побеги не ложились на землю, направляла их на опоры. Конечно, кусты оказались не такими роскошными и зацвели позже, но на следующий год все было великолепно — ведь корневая система мощнейшая, побеги омоложены. Еще одно существенное замечание. Корни жимолости с годами захватывают все большую территорию, они иссушают близлежащую почву. Не стоит обсаживать жимолость влаголюбивыми растениями, они будут постоянно страдать. Мочковатые поверхностные корни жимолости подавляют растущие рядом растения. Мне пришлось удалить кусты купены, хосты, гортензии. Неплохо соперничают с жимолостью барвинок, мускари. Ими можно обсаживать пространство вокруг кустов жимолости.

Использование жимолости в ландшафтном дизайне

Лиановидные формы жимолости можно использовать не только для вертикального озеленения. Они очень хороши и в качестве почвопокровного растения. Впервые я увидела такое решение в Умани, в знаменитой Софиевке. На невысоком холме, среди гранитных глыб, земля была устлана побегами жимолости с темно-зелеными листьями, а местами оживление вносили пестрые листья жимолости японской Aureareticulata. Нечто подобное мы попытались сделать у себя на даче. На берегу рос старый орех. Мы обсадили его кустиками жимолости японской. Часть побегов направили на ствол и ветки ореха, а части позволили расползтись вокруг дерева. Побеги на почве быстро укоренились, разветвились и образовали чудесный цветущий благоухающий ковер. Конечно, по такому «ковру» нельзя ходить, как по газону, но если ступить по необходимости, беды не будет побеги вновь взбодрятся. Все знают, что орех не очень дружественное растение, но жимолость запросто его «оседлала», а вот на растущую рядом тую не пытается посягать, даже отклоняется в сторону. Вот такое наблюдение.

Жимолость в декоративном садоводстве

В декоративном садоводстве используют не только лиановидные виды жимолости. Мы уже упоминали жимолость татарскую, растущую прямостоячим кустом. Есть еще жимолость Маака, она не вьется, хотя достаточно высокорослая. Цветет этот вид в конце весны — начале лета белыми цветками. Листья отличаются изящностью формы, они поникают, плоды красные, продолговатые. Жимолость блестящая вовсе низкорослая. Кустик имеет мелкие светлые листочки, напоминающие бутоны вереска. Густо облиственные побеги образуют практически прикорневую розетку.

Редкий пока вид — жимолость шляпочная. Это вечнозеленый стелющийся кустарничек с листочками, напоминающими самшит, только помельче. Его веточки, ложась на почву, легко укореняются, образуя коврик высотой до 40 см. Есть в культуре и пестролистные формы жимолости шляпочной. Единственное предостережение — очень невысокая зимостойкость этого вида. Даже в условиях юга Украины жимолость шляпочную надо укрывать на зиму сухими листьями или плотным агроволокном.

Жимолость съедобная сорта

В последнее время все большее распространение получает съедобная садовая жимолость. Ее сизовато-синие веретенообразные плоды созревают очень рано, возобновляя наш запас витаминов после зимы. Можно встретить старые сорта Гжелка, Шахиня, появилось много новых.

Размножение черенками

Выращенное из черенка растение быстрее вступает в пору цветения, чем сеянец, если речь идет о декоративном кустарнике, и раньше начинает плодоносить, если это съедобная жимолость.

Большим плюсом черенкования является то, что без ущерба для материнского растения можно получить большое количество посадочного материала.

Время работы по размножению не ограничивается коротким периодом, а может проводиться в течение всего года.

Весной

Ранней весной, до начала сокодвижения, острым ножом следует нарезать однолетние черенки с сильного куста, который решили размножить. Одревесневшие побеги должны быть здоровыми, без повреждений. Диаметр черенков — 7-8 миллиметров, длина — 15-20 сантиметров. Один длинный побег можно разделить на части нужной длины

Важно направить их при посадке почками вверх, а не вниз

Так как почва открытого грунта к посадке еще не готова, можно посадить черенки в стаканчики или ящики с субстратом. Черенок располагается в почве под углом 45 градусов, над поверхностью должно остаться 2-3 почки. Грунт нужно полить и поместить черенки на проращивание.

Читайте так же — Основные болезни и вредители жимолости, и способы борьбы с ними

Хорошо зарекомендовали себя полиэтиленовые парники, они позволяют сохранить необходимую влажность воздуха и почвы, и черенок не пересыхает и число поливов значительно сокращается.

Примерно через месяц, в мае у черенков появляются корни и их можно высадить на специальную грядку для доращивания.

Летом

В июле, когда плоды уже убраны, можно заняться размножением жимолости зелеными побегами. Для этого нужно выбрать здоровые растения с самыми лучшими плодами. На побегах прошлого года к июлю вырастают зеленые черенки

Успевшие одеревенеть черенки, укореняются хуже, поэтому важно выбирать именно зеленые побеги

Острым ножом следует срезать здоровые побеги с черенками и разделите их на части так, чтобы у каждого черенка осталась «пяточка» старого побега. Нижние листья на побегах нужно отрезать, желательно чтобы их осталось не более 3.

Первые сутки черенки желательно подержать в воде для насыщения влагой, затем обработать их стимуляторами укоренения и высадить в парник

Важно создать в нем комфортные условия — обеспечить притенение и достаточную влажность воздуха и грунта. Как только черенки укоренятся, появится новый прирост

Осенью

Осень – время посадки и обрезки жимолости. При обрезке появляется большое количество однолетних черенков пригодных для размножения. Нужно отобрать лучшие и обрезать их до нужного размера. Высаживают черенки на специально подготовленную грядку по схеме 15 через 15 сантиметров. Черенки располагают под наклоном, оставляя над поверхностью почвы 2-3 почки. Грядку поливают. Укрывать ее не нужно.

Жимолость декоративная вьющаяся размножается так же, как и съедобная. Нужно заметить, что весной она «просыпается» позже съедобной и пересаживать ее можно не только осенью, но и весной.

Жимолость съедобная размножение делением куста

Жимолость съедобная выращивается не столько в декоративных целях, сколько в практических, как плодово-ягодный кустарник

Поэтому важно сохранить её сортовые свойства и не потерять в урожае. Семенной способ для этого не подходит по двум причинам:

  1. Жимолости – перекрёстноопыляемые растения, и превосходные родительские качества редко передаются потомству. Ягоды на новых растениях могут не иметь того вкуса, что были у плодов, с которых взяли семена;
  2. На молодых растениях, полученных из семян, плодоношение наступит только на 3-4 год после посадки.

Чтобы сохранить видовые характеристики кустарника и получать урожай ягод регулярно, прибегают к методу деления куста. Делать такую процедуру лучше осенью. Для деления подходит куст пятилетнего возраста с редкой кроной.

Растение полностью выкапывают из земли с большим комом, чтобы не повредить корневую систему. Почву аккуратно отряхивают. Затем острой лопатой или секатором перерубают куст на части вместе с корнями. Если он слишком большой, можно разделить его на несколько долей и каждую посадить в отдельную ямку. Места среза обязательно присыпают толчёным углем или золой, чтобы не было заражения, и корни не загнили.

Каждый саженец располагают в заранее выкопанную и подготовленную ямку, присыпают торфом или перегноем, поливают и оставляют зимовать без укрытия. Обычно к наступлению морозов новый куст успевает прижиться и уже на следующий год даёт не только много зелени, цветов, но и урожай плодов.

Правила размножения жимолости черенками осенью

Черенкование – один из несложных способов получения нового растения. Размножение черенками выполняется с учетом нескольких рекомендаций:

  • заготовка черенков должна осуществляться в утренние часы, в достаточно прохладный и пасмурный день;
  • для нарезки отбираются новые побеги, имеющие мощную и достаточно хорошо развитую структуру;
  • нарезка побегов выполняется наискосок, а длина готового черенка должна варьироваться в пределах 7-12 см;
  • каждый, правильно нарезанный черенок, обязательно должен обладать двумя или тремя почками, а также парой листиков и междоузлий;
  • листья, расположенные в нижней части черенка, срезаются полностью, а верхние листочки срезаются только наполовину;
  • заготовленный посадочный материал нужно установить в воду на сутки, после чего произвести высаживание в питательный почвенный субстрат.

Черенкование – один из несложных способов получения нового растения

Болезни и вредители жимолости

Хотя каприфоль устойчива к болезням и вредителям, это не значит, что они обойдут ее стороной. Неправильный уходи и слишком сильное окультуривание приводят к различным заболеваниям растения.

Болезни жимолости. Видео  :

При поражении вредителями жимолость теряет привлекательный вид, а цветение может резко оборваться.
Среди вредителей и болезней жимолости встречаются следующие.

Тля жимолостная. При появлении тли листочки на молодых побегах начинают желтеть или покрываться пятнами, наблюдают деформацию листьев — они скручиваются. Если обнаружилась тля на жимолости, как бороться покажет степень поражения растения и период вегетации. В летний период эффективны опрыскивания чесночными, табачными или перцовыми настоями. Ранней весной растения обрабатывают 0,2%-ным раствором актеллика, рогора, конфидора, а также «Актарой» и «Элексаром».

Клещ жимолостный. Клещи усиленно развиваются в излишне влажных местах, особенно, если кусты жимолости сильно заросли и находятся в затененных местах. При поражении клещами края листьев каприфоли приобретают волнистость, а сами листья начинают опадать, иногда на нижних частях листьевнаблюдает черный сажистый налет. При обнаружении клещей жимолость прореживают и обрабатывают акарицидными препаратами (маврик, тедион). На последней неделе июня рекомендуется обработка кофидором, актелликом, рогором.

Щитовка. Поражая кусты жимолости, щитовка пьет сок из растения, тем самым вызывая гибель их. Для уничтожения щитовок применяют опрыскивание растения актелликом или рогором (2 раза, через 10-14 дней). Если температура окружающего воздуха плюсовая, то ветви жимолости, пораженные щитовкой, обливают керосином.

Древесница — крупная ночная бабочка, откладывающая яйца на ветви и стебли жимолости. Вылупившиеся гусеницы поражают молодые побеги и проникают внутрь коры, где активно питаются. Побеги, поврежденные древесницей, погибают уже в первый год заражения. Борьба с вредителем идет при помощи опрыскивания жимолостных кустов карбофосом, актелликом, фуфаноном.

Кроме этих вредителей, на жимолость часто нападают листогрызущие насекомые (полосатый пилильщик, смородинная листовертка, моль-пестрянка, пяденица, растительные клопы), а также жимолостная пальцекрылка. Борьба с ними заключается в обработке растения препаратами «Элексар», «Инта-Вир».

Из болезней распространены грибковые поражения жимолости и фитовирусы. Жимолость поражается грибами при сильно большой влажности воздуха. Листья растения приобретают пятнистость, деформируются и опадают. Для предотвращения грибковых заболеваний ранней весной кусты опрыскивают раствором фундозола (0,2%), медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса растворяют в 10 л воды).

При фитовирусном поражении на листьях появляется характерная пятнистость светло-зеленого цвета, а по ходу центральных жилок появляются крапчатые пятна. Борьба с фитовирусами направлена на недопущение поражения растения путем правильной агротехники и посадки здоровых черенков. Если фитовирус все-таки обнаруживается, то зараженные растения выкапывают и уничтожают.

Несколько правил, которые помогут борьбе с вредителями и укреплении здоровья жимолости:

  • обработку химикатами не проводить весной, чтобы не допустить поражения ягод;
  • осенью обязательно удаление ветвей с сухими опавшими листьями и уничтожение их;
  • привлечение на приусадебный участок насекомых, уничтожающих вредителей.

Уход за жимолостью. Видео :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector