Оидиум винограда. Актуальность проблемы. Методы и способы контроля

Армилляриоз или корневая гниль

Это грибковое заболевание вызывают несколько видов грибков. На корнях появляются серые и темно-серые нити. Поднимаясь по растению выше, грибок поражает древесину, она становится бурого цвета и отмирает. За 2-3 года растение может погибнуть.

Внешним проявлением заболевания является отсутствие плодоношения, пожелтение и уменьшение в размерах листьев. Обычно болезнь появляется у растений, растущих на тяжелых почвах, где может застаиваться вода и в целом повышенная влажность. Распространяется заболевание под землей, переходя с корней одной лозы на корни другой.

Для профилактики заболевания дренируют влажные участки, стараются не высаживать виноград на почве, в которую плохо проникает воздух, по мере необходимости рыхлят грунт. На участке, где обнаружили корневую гниль, не высаживают виноград как минимум три года.

При обнаружении первых признаков болезни виноград опрыскивают препаратами, в состав которых входит медь: Оксихлорид меди, Абига-Пик, бордосская жидкость, Хом, Ордан и другие. Для ограничения распространения заболевания больные растения отделяют от других насаждений глубокими канавами, землю из которых выкладывают на зараженный участок, а затем проводят дезинфекцию почвы формалином.

Признаки мучнистой росы как проявляется оидиум на винограде

Мучнистая роса (оидиум) — ее возбудителем является эризифовый гриб (Uncinula necator = Oidium tuckeri), который живет на поверхности побегов, листьев и ягод.

Оидиум на винограде, как правило, в первую очередь начинает появляться на листьях и молодых побегах (где он собственно и зимует) с верхней (лицевой или внешней) стороны листа в виде мучнистого серо-белого налета (как будто обсыпаны мукой), который можно легко стереть пальцами.

На фото: оидиум на листьях винограда

На фото: оидиум на плодах винограда

А уже после цветения, когда завязались плоды, и они начинают созревать, характерным признаком наличия оидиума на винограде является тот факт, что зеленые ягоды растрескиваются (ранее они также покрываются белым налетом), тем самым наружу выворачиваются все их внутренности (семена), которые почти мгновенно начинают загнивать или засыхать (в зависимости от погоды), поражаясь различными бактериями и грибками, и выделяя характерный запах пропавшей рыбы (ржавой или гнилой селедки).

На побегах появляются темные, очень быстро чернеющие пятна. Такая лоза долго не вызревает и зимой очень легко подмерзает.

Главная опасность этого грибкового заболевания в том, что появляясь на винограде, оно его поражает внезапно, и вы можете за пару недель потерять весь урожай, который попросту пропадет.

Основной причиной, провоцирующей заболевание винограда оидиумом (мучнистой росой) является сухая и жаркая погода без дождей, а также постоянные перепады температур (ночью достаточно холодно, днем очень жарко).

Видео: описание болезни и меры борьбы с оидиумом на винограде

https://youtube.com/watch?v=Tdt5qagfzOc

Способы борьбы с оидиумом

Если обнаружен оидиум на винограде, чем обрабатывать культуру для избавления от недуга? Лечение оидиума — задача не из легких. Здесь нужен комплексный подход.

Главная задача в виноградарстве при проведении профилактических мероприятий и радикальных мер — уничтожить бодрствующий патогенный грибок. Способы уничтожения используются разные. Их результативность существенно возрастает, если подход к лечению комплексный.

Важно! Соблюдение профилактических мер позволяет свести к абсолютному минимуму использование вредных химических реагентов

  • Самое эффективное средство против оидиума — сера мелкого помола. Использовать рекомендуется в утренние или вечерние часы. Орошать кусты необходимо в средствах индивидуальной защиты, это необходимо для предупреждения развития нежелательных последствий от применения химиката. Обработать ветки, лозу, ствол, листья и плоды следует так, чтобы весь куст был покрыт ядом (опрыскивать снизу, сверху, со всех сторон). Пропущенный (необработанный) участок куста — угроза возрождения грибка. Стоит обязательно орошать и почву, расположенную около куста и под ним. Гриб погибает в результате поглощения серы, которая при взаимодействии синтезируется в сероводород.
  • Не менее токсичное вещество для оидиума — коллоидная сера. Рекомендуется готовить эффективные серные ванны для гроздей. Многие сорта винограда характеризуются плотным прилеганием ягод друг к другу, что не позволит химикату проникнуть между ними. В результате орошение не позволяет достичь желаемого результата, поскольку споры грибов остаются попросту нетронутыми.
  • Проводить профилактические мероприятия против оидиума следует как можно раньше, вскоре после окончания зимы. По норме необходимо проредить ветви, удалить поврежденные, засохшие и неплодоносящие. Весь материал и собранные листья необходимо сжечь.
  • С наступлением тепла виноградные лозы следует открыть, чтобы они хорошо проветрились и просохли. Вскоре после этого на кусты наносятся медьсодержащие составы. Расход — не менее 10 литров на куст.
  • Поздней осенью, подготавливая растение к предстоящей зимовке, его надо тщательно обработать раствором железного или медного купороса (концентрация действующего вещества 3-5%).
  • Во время покупки новых саженцев надо внимательно осматривать их, лучше отдавать предпочтение не рынкам, а специальным питомникам или хозяйствам.

Народные методы борьбы

Эффективные, проверенные годами народные рецепты борьбы с оидиумом:

  • Результативное средство против болезни — сода. Для приготовления раствора потребуется 3 ст.л порошка соды, 1 ст.л жидкого мыла и 3-4 л воды. Все компоненты тщательно перемешиваются. Вскоре после приготовления полученным составом надо орошать кусты.
  • Коллоидная сера с бордосской смесью в соотношении 1 к 1. Синтез этих веществ усиливает их действие относительно грибка оидиума. Перед применением надо обязательно перемешивать, поскольку выпадение осадка существенно снижает эффективность орошения.
  • До начала формирования почек потребуется обработать лозы раствором медного купороса, приготовленного из расчета 10 г порошка на 10 литров воды.
  • Безопасна для растения, но пагубна для вредителей зола. 1 кг просеянной золы заливают 10 литрами теплой воды. Настаивать полученный состав надо не менее 5 дней, обязательно помешивать. Перед непосредственным орошением в состав добавляют 30 г натертого хозяйственного мыла.
  • Стоит отметить и эффективность настоев из ядовитого растения пижмы против оидиума. Для приготовления отвара потребуется 300 г свежей измельченной травы и 10 л воды. Компоненты смешиваются, отвар настаивается не менее суток. После этого в течение 2 часов томить на медленном огне, дать остыть естественным образом. Завершающий этап подготовки — обязательно процедить раствор. Неразбавленным составом орошают не только кусты, но и почву около них и под ними.

Оидиум, к сожалению, уже довольно распространенное заболевание в нашей стране. Если своевременно не выявить болезнь и не принять все меры по ее устранению, можно потерять весь урожай и куст тоже

Поэтому чрезвычайно важно соблюдать все профилактические мероприятия, а также следовать всем правилам агротехники выращивания. Оидиум проще предотвратить, чем лечить!

Профилактика оидиума на винограде когда и чем обрабатывать виноград от мучнистой росы

Чтобы не бороться с оидиумом напрямую, необходимо вовремя проводить профилактические меры по защите винограда от этой грибковой болезни.

Важно отметить, что для профилактики различных болезней винограда ранней весной лучше всего использовать различные системные или комплексные препараты. Главные обработки винограда от оидиума нужно проводить до цветения:

Главные обработки винограда от оидиума нужно проводить до цветения:

  1. Первая обработка проводится, когда на виноградном кусте появится 3-5 листьев (либо при флаговом побеге в 5-7 см). В этот момент оптимально использовать системные препараты (Топаз, Талендо, Импакт, Скор, Раёк, Фалькон, Ордан, Топсин-М, Строби).
  2. Вторая обработка — за неделю-полторы до цветения. Необходимо повторить опрыскивание системным фунгицидом.

Как правило, таких опрыскиваний должно хватить для защиты винограда, и это будет залогом того, что оидиум не проявится.

Если вы по каким-то причинам не провели весенней обработки винограда до цветения, либо она вам не помогла, и виноградные кусты и грозди всё равно заразились и побелели, то уже в период образования плодов (виноградных гроздей) к этому процессу стоит подойти более внимательно и осторожно. Дело в том, что в это время нежелательно применением системных фунгицидов по причине их достаточно длительного срока ожидания, лучше использовать контактные и серосодержащие препараты, которые имеют минимальный срок ожидания и хорошо смываются дождем

Видео: причины заражения и способы борьбы с оидиумом на винограде

Правильный уход за виноградом — лучшая  профилактика

Чтобы виноград не заболел и его не пришлось лечить от оидиума, растение не должно страдать от недостатка влаги (то есть виноград нужно правильно поливать), также его рекомендуется регулярно и обильно подкармливать калием и кальцием.

Нельзя допускать того, чтобы виноградные кусты, особенно после холодных дождей, в жару днем стояли сырыми. Они должны хорошо проветриваться, то есть посадки не должны быть загущены, иначе говоря, должна осуществляться регулярная летняя обрезка, а именно пасынкование (прищипка), при этом нужно удалять ненужные листья в районе гроздей.

Но самый эффективный способ профилактики мучнистой росы на винограде — это выращивание сортов, который не подвержены этому заболеванию.

Так наиболее устойчивыми к оидиуму сорта винограда считаются: Красень, Эйнсет, Рилайнс, Дружба, Бианка, Рубиновый Магарача, Саперави Дедиани, Жгиа, Рубин, Фрумоаса Албэ, Среброструй, Ляна, Восторг.

Видео: календула под лозой винограда, которая защищает его от оидиума

https://youtube.com/watch?v=aXKI6-DUCI8

Три опрыскивания или даже меньше

Ричард Хофф (Richard Hoff), директор развития виноградарства и винодел в семейном предприятии виноградники и винодельня Меркер Каньонс (Mercer Canyons) в Проссер, штат Вашингтон, считает, что производители восторгаются  климатическими условиями в восточной части штата Вашингтон из-за жаркого, сухого климата в регионе, технологии возделывания, использования формировок  со свободным свисанием прироста и управления орошением, что приводит к отличной аэрации и контролю за ростом и развитием кустов. Технологии возделывания и агротехнические приемы, способствующие хорошей проветриваемости кустов и уменьшению влажности, помогают справиться с оидиумом:«Программы управления оидиумом — это не только часть науки, но и часть искусства, потому что вы должны учитывать такие вещи, как выбор формировки, технологию возделывания кустов, текущие и прогнозируемые погодные условия, а также какой инфекционный фон в вашем районе», — сказал Хофф. «В прошлом году было так жарко и так сухо, что я чувствовал, что мы можем начать нашу программу обработки по защите растений при длине зеленых побегов 23 см вместо наших обычных 15 см». В прошлом году Хофф применил только три опрыскивания против оидиума на виноградниках Mercer Canyon (3 мая, 18 мая и 3 июня), за исключением насаждений сорта  Рислинг, на которых было проведено четыре обработки от оидиума. «В июле я немного нервничал», — признался он. «Но все получилось прекрасно». Ожидание достижения развития зеленых побегов до 23 см — это не тот прием, которым можно пользоваться ежегодно, это, скорее, исключение, невозможное во влажные годы. «Я бы начинал стартовые обработки с момента достижения побегов 15 см во влажный год. Но с нашими открытыми кордонами со свободным свисанием прироста и недостаточным увлажнением большинство производителей могут легко обойтись пятью опрыскиваниями в нормальный год». Некоторые производители, такие как Пол Ванденберг (Paul Vandenberg), владелец Парадизус дель Соль (Paradisos del Sol), небольшой семейной винодельни и виноградников  в месте под названием Холмы гремучих змей (Rattlesnake Hills) возле Цилла (Zillah), штат Вашингтон, смогли отказаться от всех фунгицидных и инсектицидных обработок виноградников. Виноградники Ванденберга возделывают с использованием модифицированной шпалеры, которую можно охарактеризовать как «горизонтально разделенную, четырехуровневую систему кордонов», которая позволяет держать прирост свободным, и используется контроль силы роста кустов с помощью орошения. Хофф оценивает исследования WSU, помогая производителям выявлять критические моменты времени: не только когда нужно проводить опрыскивание, но также и когда надо останавливаться. Ученые из WSU помогли производителям применять полученные исследовательские знания (время первичных инфекций, когда ягоды наиболее восприимчивы, а когда оидиум плохо развивается во время жаркой и сухой погоды), чтобы эффективно разрабатывать собственные модели обработок на основе погоды и фенологии винограда.

прим.* — примечание переводчика Перевод Красохиной С.И.

Краткое описание болезни

Оидиум винограда — это болезнь грибкового происхождения, которая поражает ростки и листву культуры. Если для заболевания складываются благоприятные условия, оно начинает активизироваться на соцветии, в результате грозди перестают полноценно развиваться, а значит, об урожае можно забыть.

Стоит отметить, что мучнистая роса не поражает засохшие пагоны — она проявляется исключительно на живых фрагментах. А зимует грибок на почках растения и в его коре. Стоит подметить, что споры рассматриваемого заболевания в полной мере сохраняются на протяжении всего вегетативного сезона.

Более того, постепенно они распространяются по всему виноградному кустарнику, а когда культура будет полностью поражена, споры переходят на соседние растения.

В областях с теплой и ранней весной оидиум на винограде проявляется довольно рано и сразу же атакует молодые ростки. В более прохладных регионах мучнистая роса активизируется в период, когда на культуре начинают формироваться листья.

Как и чем лечить оидиум на винограде

Очень хорошо, если вы заметили белый налет на листьях еще до цветения. А вот если вам не посчастливилось, и вы обнаружили мучнистую росу на винограде уже в период его плодоношения, то есть после цветения, когда начали созревать ягоды, то нужно предпринять самые срочные меры борьбы с ней.

Какие препараты использовать

Для борьбы с этим грибковым заболеванием винограда необходимо применять следующие препараты против оидиума:

серосодержащие средства (коллоидная сера, Кумулус, Тиовит Джет, Абига-Пик) или контактные фунгициды;

Достаточно популярными в последнее время стали биопрепараты (Трихофит, Липосам или Гуапсин).

Коллоидная сера

Одним из самых безопасных препаратов для борьбы с первыми признаками оидиума на винограде является коллоидная сера. Её срок ожидания составляет всего 2-3 дня.

Еще стоит учитывать, что период защиты виноградного куста, обработанного коллоидной серой, составляет порядка 1-2 недель. А так как это контактный препарат, который легко смывается, следовательно, опрыскивания стоит повторять как минимум каждые 2 недели, либо раньше, если прошёл дождь.

Приготовить рабочий раствор коллоидной серы несложно, и делать это нужно правильно:

  1. Сначала высыпаете коллоидную серу в банку (расход — 30-40 грамм на 10 литров).
  2. Постепенно наливая в емкость воду, размешиваете до получения однородной массы (кашицы).
  3. Затем получившийся концентрированный раствор выливаете в ведро и опять размешиваете.
  4. Процеживаете, переливаете в опрыскиватель, а затем проводите тщательную обработку по листу и гроздям.

Видео: коллоидная сера — простое и надежное средство оидиума на винограде

Народные средства 

Чтобы вывести мучнистую росу и при этом не особенно задумываться о негативных последствиях в период плодоношения винограда, есть смысл прежде всего обратиться к народным средствам.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Поистине народным средством в борьбе с мучнистой росой на винограде является приготовление раствора для опрыскивания с пищевой содой, йодом и марганцовкой, который можно без боязни применять в стадии созревания ягод.

Итак, рецепт для приготовления раствора от оидиума следующий:

  1. Нужно взять 4-5 ст. ложки пищевой или кальценированной соды и растворить в горячей воде (40-45 градусов).
  2. Затем накапать 15-20 капель йода.
  3. Вылить получившийся раствор в ведро с водой, чтобы в итоге получилось 10 литров.
  4. В отдельной емкости растворить марганец и вылить в ведро, чтобы в итоге получился светло-розовый раствор.
  5. Добавить 40 мл. жидкого хозяйственного мыла, чтобы раствор хорошо прилипал.
  6. Опрыскать получившимся раствором по листу и ягодам.

Видео: пищевая сода, йод и марганец от оидиума на винограде

Древесная зола

Еще один натуральный народный препарат для лечения винограда от мучнистой росы — это древесная зола.

Для приготовления зольного раствора для обработки виноградных кустов вам понадобится:

  1. Высыпать 2 литровые банки золы (1 кг) в ведро воды и хорошенько размешать.
  2. Дать настояться в течение 1-3 суток, чтобы зольная вытяжка получилась наиболее действенной.
  3. 1 литр полученной вытяжки растворить в ведре воды.
  4. Добавить 3 ст. ложки (40 грамм) жидкого хозяйственного мыла (для лучшего прилипания).
  5. Процедить, залить в опрыскиватель и выполнить обработку.

Видео: древесная зола — чудо средство от мучнистой росы на виноград

Молочная сыворотка

Еще одним безопасным средством для борьбы с оидиумом на винограде является его опрыскивание молочной сывороткой.

Рабочий раствор готовится в следующей пропорции: 1,5 литра сыворотки растворяются в 10 литрах воды.

Такую обработку желательно проводить не реже 1 раза в неделю.

Также в борьбе с мучнистой росой на винограде некоторые дачники советуют использовать чесночный настой (250 грамм измельченных зубчиков на 10 литров воды, 24 часа).

Если вы хотите на выходе иметь роскошный и качественный урожай винограда, нужно приложить все усилия к его защите от мучнистой росы. Для этого непременно нужно использовать как народные способы, так и более эффективные химические и биологические. Главное, не проморгать начало болезни, а если уж вы не заметили вспышки, продолжать бороться системно и регулярно.

Видео: как бороться с мучнистой росой (оидиумом) на винограде

Полезная статья?

Как происходит заражение винограда.

Причиной заболевания являются грибки Uncinula necator. Они в стадии мицелия зимуют в виноградных почках или на молодых побегах. Если проверить опавшие листья винограда, то можно заметить эти грибы.

По весне мицелий образует споры, называемые конидиями. С наступлением теплых дней споры разносятся по округе, при этом они могут переноситься на значительные расстояния. Таким образом происходит заражение все новых и новых виноградников.

Первоначально происходит первичное заражение, но садоводы могут его не заметить, и не понять, насколько велика опасность. На второй стадии на растениях уже появляется мучнистая роса. За сезон может произойти несколько волн заражения.

Большинство грибковых заболеваний развиваются при чрезмерной влажности, а вот для оидиума данное условие вовсе не обязательно. Дожди даже приостанавливают развитие заболевания, а не ускоряют процесс

Для развития грибков самое важное – необходимая температура +5-30 градусов

Оидиум винограда проявляется рано и быстро, если была мягкая зима, а за ней последовала теплая и влажная весна. При температуре более 30 градусов и влажности менее 40% происходит отмирание конидий.

Оидиум

Оидиум. Зоной постоянного вреда оидиума на Ук­раине являются побережья Черного и Азовского морей, их лиманов, нижнего течения Дуная, Днестра, Южного Буга и Днепра.

Поверхность пораженных зеленых органов (соцветий, ягод, побегов, черешков, верхней и нижней сторон ли­стьев) покрывает нежный, серовато-белый, легко стираю­щийся налет конидиального плодоношения мучнисторосяного гриба Oidium Tuckeri, напоминающий по запаху гнилую рыбу, а по цвету пепел. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно опадают, молодые ягоды сморщиваются и засыхают, а пораженные в период созревания часто растрескиваются. На вызревшей лозе к осени остаются коричневые расплывчатые пятна, похо­жие на брызги застывшей маслянистой жидкости.

Возбудитель болезни зимует мицелием в глазках за­раженных однолетних побегов, преимущественно ниж­них. Инфекция хорошо сохраняется при сумме отрица­тельных температур зимних месяцев не ниже —200, среднесуточных и среднемесячных около нуля и вы­ше; резко сокращается ее количество в холодные зимы при сумме отрицательных температур ниже —350°, сред­несуточных — ниже —250°, среднемесячных — ниже —8°. Губительны для зимующего в глазках мицелия температуры —20° и ниже; лучше сохраняется инфекцион­ный запас гриба на укрывных виноградниках.

Отрастающие из глазков побеги с первичным конидиальным плодоношением оидиума («флаги») четко выде­ляются светло-серой окраской на фоне зеленых листьев; на юге Украины болезнь проявляется в разные годы с первой декады мая по третью декаду июня. В годы с теплой и влажной весной «флаги» появляются в период развития 3—4 полностью сформировавшихся листьев. В эти годы за период от устойчивого перехода среднесу­точной температуры воздуха через 13—14° до проявления заболевания сумма среднесуточных температур составля­ет около 400—450°. При достаточно высокой относитель­ной влажности воздуха (выше 60%) и умеренно высоких температурах (среднесуточная 20—25°, минимальные выше 10°, максимальные ниже 30°) при отсутствии сильных ливневых дождей и резких похолоданий оидиум интен­сивно распространяется до середины сентября.

Наиболее устойчивы против болезни изабельные и подвойные сорта, гибриды — прямые производители, ряд межвидовых гибридов, полученных от скрещивания V. vinifera с американскими и амурским видами винограда. Среди европейских сортов относительную устойчивость проявляют Алиготе, Александроули, Жемчуг Саба, Ис­панский, Кахет, Красавица Цегледа, Лимбергер, Мат­раса, Матяш Янош, Мерло. Сохранность инфекцион­ного  запаса гриба в межвегетационный период обеспечи­вают сорта с сильным поражением однолетней лозы — Алимшак, Копчак, Рислинг, Сенсо, Серексия, Шардоне, Сорок лет Октября, Мускат белый, Мускат гамбургский и др. ниц

Меры борьбы

При организации борьбы с оидиу­мом очень важно не упустить срока первой обработки перед проявлением перезимовавшей инфекции. В районах раннего проявления и заметного ежегодного развития ои­диума первую обработку зараженных виноградников сле­дует проводить в период образования 2—3 полностью сформировавшихся листьев, вторую  перед цветением или во время цветения, третью — после цветения и в дальнейшем, при заметном развитии болезни, повторять обра­ботку через каждые 10—15 дней до размягчения ягод

С такой же частотой нужно обрабатывать пораженную оидиумом школку до остановки роста саженцев. В мест­ностях с более поздним проявлением первичной инфекции гриба обработки можно начинать непосредственно перед цветением. В первую очередь следует обработать воспри­имчивые сорта, на которых возбудитель перезимовывает. На поздних сортах необходимо проводить на одну обра­ботку больше.

До цветения лучше действуют против оидиума сма­чивающиеся препараты серы, после цветения достаточно эффективна и молотая сера, особенно при опыливании кустов по росе. В зависимости от облиственности кустов для обработки 1 га виноградников расходуют 10—12 кг коллоидной серы, 5—9 кг 80-процентного смачивающе­гося порошка этого препарата или 25—30 кг молотой се­ры, а для обработки 1 га школки — 7—8 кг коллоидной серы, 4—5 кг 80-процентного смачивающегося порошка этого препарата или 15—20 кг молотой серы.

Контактные линзы в Челябинске сеть автоматов по продаже контактных линз.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:

  • оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;
  • 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;
  • 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;
  • 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;
  • 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;
  • 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.

Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:

  • Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;
  • Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;
  • Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;
  • Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;
  • Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;
  • Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.

Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector