Как правильно вырастить руколу на подоконнике

Содержание:

Виды и сорта рукколы

Виды рукколы, вернее, ее разновидности, бывают однолетние и двухлетние. Корень рукколы двухлетней хорошо переносит зиму и весной дает сочную зелень. Самой известной из двулетников является руккола Пасьянс – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными рассеченными листьями среднего размера с надрезами по краям. Срок созревания этого сорта 35-45 дней, вкус орехово-горчичный.

Из однолетних сортов популярностью пользуются такие:

  • Диковина – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными листьями. Созревает эта руккола в течение 22-25 дней;
  • Стрелы Купидона – тоже среднеспелая руккола высотой от 20 до 30 см с длинными узкими листьями и светло-желтыми цветками, созревающая за 35-38 дней;
  • Оливетта – ранняя руккола высотой 15-20 см с сочными листьями горчично-орехового вкуса, богатыми каротином, витаминами и эфирными маслами. Срок созревания 20-25 дней;
  • Рокет – раннеспелый сорт высотой 15-20 см с перисто-рассеченными листьями темно-зеленого цвета орехово-горчичного вкуса, созревающими за 20-25 дней;
  • Покер – ранний сорт высотой до 20 см с крупными листьями со сладковатым горчичным привкусом и бледными кремовыми цветками. Срок созревания – 22-28 дней;
  • Виктория – сорт с невысокой обильной зеленью диетического вкуса, богатой витаминами, созревающий за 20-25 суток;
  • Спартак – тоже ранний диетический сорт высотой до 22 см с пряной зеленью, богатой витаминами и эфирными маслами, которую можно срезать уже через 20-25 дней.

Популярностью также пользуются сорта рукколы Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Полезные свойства рукколы

Листья руколы придают пикантность любому блюду, будь то салат из свежих овощей, соус для пасты, мясные блюда или ризотто. Тонкий орехово-горчичный вкус растения обусловлен наличием флавоноидов, алкалоидов и эфирных масел. Употребление руколы в пищу благотворно влияет на обменные процессы, тонизирует организм, стимулирует пищеварение, способствует усилению перистальтики кишечника и выводу продуктов распада. Благодаря своему уникальному составу пряная трава повышает уровень гемоглобина и активизирует иммунную систему.

Не все имеют садово-огородные участки, но многие желали бы регулярно лакомиться данной зеленью, поэтому в этой статье мы постараемся осветить вопрос – как вырастить руколу в домашних условиях. Ультрамодный салат достаточно неприхотлив и не требует особых агрономических навыков и знаний. Просто следуйте советам бывалых огородников, и отличный урожай ароматных листьев в любое время года вам обеспечен.

Выращивания рукколы в домашних условиях

Так как руккола относится к капустным растениям, то ее главным вредителем является крестоцветная блошка, из-за которой на открытых грядках зелень вырастить невозможно. Да и другие вредные насекомые не прочь полакомиться этой зеленой травкой в больших количествах и с большой скоростью. По этой причине садоводы не рискуют выращивать рукколу на приусадебных участках, а вот на подоконнике это можно сделать намного проще и эффективнее. Для выращивания потребуется семенной материал, который можно приобрести в специализированных магазинах, и немного терпения и настойчивости.

Выбор посадочной емкости

Семена рекомендуется высаживать в неглубокие контейнеры, цветочные горшки или ящики из пластика или дерева. Для удобства нужно выбирать размер емкости, которая хорошо поместится на подоконнике.

Почва

По уровню кислотности почвенная смесь должна быть слабокислой или нейтральной. Для рукколы подойдут покупные грунтовые смеси, которые предназначены для выращивания рассады или для комнатных цветов, а также лесные почвы. А вот огородную землю брать не рекомендуется из-за риска занести грибковое или инфекционное заболевание. Если есть возможность, то можно приготовить такую смесь самостоятельно. Нужно взять одну часть чистого песка и по две части перегноя и дерновой земли.

Освещение

Светолюбивые растения не стоит выращивать в период короткого светового дня, так как из-за нехватки света они начнут сильно вытягиваться. Оптимальное время для посадки – начало весны.

Способы посадки семян

Опытные овощеводы советуют высевать семена по поверхности уплотненного влажного грунта (без заглубления). Посадочный материал можно разбросать хаотично или рядами. Сверху семена нужно присыпать тонким слоем почвенной смеси и еще немного уплотнить при помощи деревянной лопатки. Затем емкость с семенами накрывают плотной прозрачной пленкой и переносят в темное помещение до появления всходов. Это произойдет примерно через 5-7 дней после посадки, после чего пленку необходимо убрать, а посадочные контейнеры перенести на подоконник с хорошим освещением.

Полив

Полив проводится 3-4 раза в неделю. Для сохранения постоянной влажности в грунте рекомендуется создать для растений парниковые условия. Небольшую тепличку можно соорудить над насаждениями при помощи компактного каркаса.

Прореживание

Примерно через 7-10 дней после появления сеянцев проводится первое прореживание. Удалить нужно слабые растения. Их можно уже использовать в пищу. От густоты посадок зависит качество каждого стебля рукколы.

Сбор урожая

Урожай можно собирать 2-3 раза, если каждая обрезка будет «щадящей». Первый полноценный урожай созреет уже через месяц после появления первых всходов.

Руккола на подоконнике – это витамины, микроэлементы и огромная польза для здоровья всех членов семьи.

Чем полезна руккола

Индау, эрука, гусеничник и руккола – названия одного растения, эруки посевной из семейства Капустные. Это очень распространенная салатная культура в Средиземноморье. Сочные листики рукколы имеют кисловатый, немного острый вкус и пряный горчично-ореховый аромат. Они используются в салатах, закусках, соусах, супах.

Руккола богата витаминами (Е, группа В, С, А, К) и минералами (цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец, железо). Благодаря такому составу она положительно влияет на обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин, укрепляет нервную систему.

Руккола полезна для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения. За счет своей низкой калорийности и полезного состава она может быть использована в диетическом питании. Также руккола помогает повысить защитные функции, улучшает пищеварение, тонизирует организм. Растение считается сильным афродизиаком.

Чтобы руккола принесла организму пользу и вред был минимальным, нужно помнить о некоторых ограничениях

С осторожностью следует ее есть людям, имеющим гастрит, болезни почек и печени, склонным к аллергии. Расходятся мнения о том, можно ли рукколу беременным: с одной стороны, это кладезь полезных веществ, с другой – возможный аллерген

Знаете ли вы? Рукколу также называют рокет (французское название), рокет-салат, аругула (американское название).

Польза и применение рукколы

Руккола – растение с большой историей: еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность. Сейчас руккола широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья рукколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Руккола может использоваться вместо базилика в соусе песто.

Руккола это салат, имеющий пряный вкус. Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян рукколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, руккола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.

Именно оттуда пошла мода на рукколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях.Руккола – очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче. Высаживать на подоконнике можно с марта, а в открытой почве в средней полосе России – с середины апреля. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8-10 см, а между рядами – 30-40 см. 

Рукколу необходимо поливать через день; никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом. По мере роста рукколы ее аромат усиливается. Учтите, что руккола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.

Руккола обладает множеством лечебных свойств. Она незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении рукколы. Она защищает желудочные стенки и укрепляет их.Горчичное масло, получаемое из рукколы, помимо того, что используется в кулинарии для заправки салатов, чрезвычайно полезно для волос. Оно оказывает на них укрепляющее действие и положительно влияет на саму структуру волос, предотвращая их выпадение. Для этого нужно приготовить маску. Вам понадобится втереть в волосы две чайных ложки масла и, замотав голову чем-нибудь для тепла и гарантии того, что масло не размажется по подушке, лечь спать.
Употребление рукколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему. Руккола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Регулярное употребление этой полезной травки полезно больным сахарным диабетом. Зелень рукколы является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, во время лактации повышает выработку грудного молока.
Руккола оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Благодаря β-каротину улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Масло рукколы успешно применяется для укрепления волосяных луковиц и предотвращает выпадение волос.Руккола – кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом – настоящий природный энергетик!

Руккола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии. Как и многие другие пряные травы, рукколу можно назвать «зеленой аптекой», также способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы – те вообще считали руколу афродизиаком.Как и с чем едят рукколу?
В рукколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий горчично-ореховый вкус и аромат. В кулинарии также используют масло из семян рукколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с рукколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья рукколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.
 

Итальянский салат

Рукколу нужно вымыть и разложить по тарелкам. Главное – не резать листья! Они должны образовывать небольшие корзиночки. На рукколу сверху нужно выложить нарезанные кружочками помидоры, полить оливковым маслом и уксусом. На помидоры выложить тонко нарезанный сыр пармезан либо моцареллу(по вкусу) – по 2-3 кусочка на «корзинку». Готовое блюдо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. опубликовано econet.ru

Как вырастить рукколу на балконе

В последние годы руккола стала неотъемлемой частью рациона жителей постсоветского пространства. Она настолько неприхотлива в культивировании, что растет на грядках, словно сорняк, не требуя от хозяина особого внимания. Достаточно лишь засеять семенами растения предварительно увлажненный и качественно прорыхленный грунт, и уже через несколько суток появляются ростки.

Всхожесть культуры приближается к 100%, что выгодно отличает ее от других листовых овощей, например, базилика или петрушки.

А как приятно полакомиться сочными листьями прямо с грядки, особенно, если вы взлелеяли растение самостоятельно.

Также культура отлично себя чувствует на хорошо освещенных подоконниках круглый год. Единственное условие – в зимнее время саженцам потребуется досвечивание.

 Правила выращивания рукколы на балконе

Свежей рукколой, собранной на лоджии, можно наслаждаться с мая по сентябрь, высаживая все новые порции семян на балконе с интервалом в 2-3 недели. Чтобы получить обильный урожай рукколы дома, следует лишь соблюсти ряд условий.

  • Во-первых, растения относится к светолюбивым, поэтому ваши окна должны выходить на восток, юг или запад. На северной стороне средиземноморской рукколе будет не комфортно, и листья не вырастут на достаточную для употребления в пищу высоту.
  • Во-вторых, чтобы руккола быстро набрала зеленую массу, желательно использовать плодородный почвогрунт, например, готовые субстраты для рассады или универсальные почвенные смеси, продающиеся в садовых магазинах.
  • В-третьих, для увеличения скорости роста растению требуется регулярный полив. Недостаток влаги приводит к ухудшению условий вегетации и снижению питательной ценности листовых пластин.

В качестве посадочных емкостей можно использовать практически любую, имеющуюся в распоряжении тару: деревянные и пластиковые ящики, пластмассовые поддоны для цветов, горшки, вазоны, непромокаемые коробки из-под пищевых продуктов, например, лотки из-под селедки, ведра, старую посуду и т.д..

Слой земли в посадочной емкости должен быть не менее 15 см. Посев зерен проводят в предварительно нарезанные в увлажненном грунте бороздки (глубина 0,5-1 см). Расстояние между рядами выдерживают 3-4 см. Семенами равномерно «присаливают» грунт, после чего засыпают их тонким слоем плодородной земли (0,5 см).

Дружные всходы рукколы появляются на 3 день. В дальнейшем вам потребуется лишь регулярно увлажнять грунт, не допуская его пересыхания, но и не сильно усердствуя, чтобы предотвратить скопление избытка воды. В самом начале полив удобнее осуществлять из пульверизатора.

В пищу рукколу можно употреблять уже через 10-12 дней, прореживая пока еще небольшие растения, чтобы дать возможность для быстрого развития оставшимся на домашней грядке росткам. Полный объем зелени сеянцы набирают спустя 3,5 недели после появления массовых всходов, после чего собирают урожай, перекапывают землю и приступают к посадке новой партии.

Попробуйте посеять рукколу на балконе, и вы сами убедитесь, насколько это благодарный труд!

Как вырастить спатифиллум и уход в домашних условиях читайте здесь.

Рукола польза и вред растения

Полезность руколы для организма объясняется ее микроэлементным составом. В частности, она содержит органические соединения йода, которые обеспечивают надежную профилактику заболевания щитовидной железы у человека. В составе руколы также содержатся органические магний и железо, которые очень хорошо стимулируют выработку гемоглобина в крови. Кроме этого, в руколе содержится калий, который не только уменьшает отёки, но и способствует удалению из организма излишков жидкости, а также цинк, основная заслуга которого проявляется в благотворном влиянии на предстательную железу, и как результат — на репродуктивную способность человека.

Как вырастить руколу на подоконнике

Семена руколы покупаются в любом специализированном магазине. Раннеспелые сорта Колтивата, Пасьянс, Рококо дают урожай достаточно быстро (уже примерно через три недели), а среднеспелые – Корсика, Сицилия созревают через 30-35 дней. Разные сорта отличаются не только временем всхождения, но и размером, формой и окрасом листьев, а также вкусом, который может быть нежно-ореховым, с горчинкой или остропряным.

Подготовка горшка и почвы

Чтобы вырастить руколу на подоконнике горшок, как и любой другой контейнер, обязательно должен иметь дренажный слой (керамзит, разбитый кирпич) и отверстия для удаления излишков влаги. Размеры емкости для мини-огорода подбираются, исходя из площади подоконника. Высота горшка не должна быть менее 12 см. Почвенный слой засыпается высотой не менее 6-7 см.

Рукола непритязательна и нетребовательна к почве, главное – чтобы земля была достаточно рыхлой, влагопроницаемой и всегда увлажненной. Грунт можно использовать универсальный, а можно и специально предназначенный для рассады. Такая почва содержит фосфор и азот в нужных пропорциях, что благотворно сказывается на росте и развитии любых растений, в том числе, и руколы.

Посев руколы

Семена раскладывают рядами на поверхности хорошо увлажненной земли, соблюдая шаг 3 см. Сверху их засыпают слоем сухой земли (1-1,5 см), после чего грунт качественно обрабатывают теплой отстоянной водой из распылителя. Такой способ первоначального полива помогает равномерно распределять влагу по всей поверхности почвы.

Ящик (контейнер) следует укрыть любой пленкой или стеклом и поставить в теплое место, например, возле отопительной батареи, или сразу на подоконник, особенно если стоят солнечные дни. Рукола отлично себя чувствует при достаточно широком диапазоне температур (от +10°C до +25°C).

Освещенность

Чтобы как следует вырастить руколу на подоконнике окна должны выходить на солнечную сторону, так как вся листовая зелень любит максимальное количество света. Если у вас нет возможности разбить мини-огород на окне, выходящем на юг, то освещение можно создать и искусственно, что никак не повлияет на урожайность.

Над поверхностью растений на расстоянии около полуметра можно прикрепить осветительные приборы например, лампы дневного света. В зимнее время и в пасмурную погоду досвечивание необходимо проводить целый день. В остальное время, для нормального развития зелени, достаточно увеличивать световой день на несколько часов.

Уход за руколой

Не забывайте ежедневно увлажнять почву из пульверизатора, снимая пленку и проветривая посадки. Первые всходы появляются очень быстро (3-7 дней), что является сигналом к снятию защитного покрытия и размещению контейнера на своем постоянном месте.

Теперь весь процесс ухода за вашими зелеными питомцами сводится к регулярному поливу. Растение очень быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется производить подкормку различными химическими субстратами.

Урожай руколы

По достижении листьями высоты 10 см, можно начинать активно лакомиться пряной травой. Не стоит дожидаться, пока она зацветет, как на фото в начале статьи:) Урожай собирается по мере надобности, непосредственно перед добавлением в кулинарные блюда (так по максиму сохраняются все питательные вещества), срывая зеленые листья, оригинальной гофрированной формы. При равномерном щадящем обрывании рукола может вас радовать своей зеленью до 45 дней!

Как видите, вырастить руколу на подоконнике не составит особого труда. Вам остается только решиться на этот ответственный шаг и уже через месяц наслаждаться великолепным внешним видом и вкусом этой экзотической пряности.

____________

Мила Набогова «Как вырастить руколу в домашних условиях» специально для сайта Эко-жизнь.

____________

Вредители и болезни рукколы

Болезни рукколы

Когда на листьях рукколы появляются бурые пятна, можно говорить о поражении растения пероноспорозом, в то время как заболевание фузариоз приводит к тому, что листья рукколы желтеют, а сосудистая система приобретает черную или коричневую окраску. Лечить эти заболевания на уже выросших растениях бесполезно, лучше сменить участок для рукколы, тщательно подготовив на нем почву. Методы борьбы с пероноспорозом и фузариозом агротехнические – соблюдение севооборота и борьба с сорняками.

Вредители рукколы

Руккола в открытом грунте может подвергнуться нападению крестоцветных блошек – самых опасных вредителей капустных культур, а также капустной моли. И тот, и другой вредитель питаются листьями салата, оставляя на них дыры. Чтобы блошка не поражала рукколу, сразу же после высадки в грунт рассады накройте ее нетканым материалом, например, агроспаном. Можно посыпать сеянцы табачной пылью, красным молотым перцем или золой. А от капустной моли эффективны обработки рукколы настоями полыни, а также картофельной или томатной ботвы. Из агротехнических приемов действенным является перекапывание почвы при подготовке участка.

Выращивание руколы на подоконнике

Современный человек все чаще и чаще начинает задумываться над вопросом здорового питания. Это далеко не пустые слова. Достаточно только взглянуть на ассортимент зеленой продукции, которую можно встретить в любом супермаркете. Речь здесь не только о привычных нам укропе, петрушке или луке, но и о довольно экзотическом для этого времени продукта. В частности, это касается и руколы. И находчивые предприниматели, видя увеличение спроса на продукцию, постоянно увеличивают ее ассортимент для того, чтобы удовлетворить запросы даже самых требовательных покупателей, а также хорошо на этом заработать. Однако опытные дачники и садоводы, которые не привыкли платить за то, что могут вырастить сами, практикуют выращивание руколы на подоконнике дома.

Среди овощеводов-любителей рукола известна уже достаточно давно. Она еще носит такие названия как эрука, эндалу, аругула. Однако действительно широкое признание на просторах бывшего СНГ рукола получила довольно недавно. Рост ее популярности был невероятно стремительным. Рукола является одним из основных элементов в итальянской, турецкой и французской кухни, по большей мере благодаря тому, что ее считали хорошим афродизиаком. Правда ученые не так однозначны в вопросе повышения либидо при помощи этого растения. Тем не менее, рукола богата витаминами группы В, каротиноидами, а также содержит аскорбиновую кислоту.

Выращивание рукколы на подоконнике

Руккола, как уже говорилось ранее, неприхотливое растение, поэтому ее посадка выглядит следующим образом:

  • подготавливаем почву;
  • рассыпаем почву по емкостям;
  • увлажняем почву;
  • раскладываем в почву семена рукколы (желательно, чтобы между семенами было расстояние в 3-4 сантиметра);
  • сверху семена накрываем слоем почвы примерно в 1 сантиметр;
  • увлажняем почву;
  • накрываем емкость с высаженным растением полиэтиленовой пленкой или стеклом до момента появления ростков.

Подготовка грунта

Дачники советуют приобретать грунт исключительно в специальных магазинах

Желательно обращать внимание именно на тот грунт, который предназначен для выращивания рассады, так как именно этот вид богат фосфором и теми элементами, которые делают рукколу крепкой, и в итоге, человек будет иметь отличный урожай

Тем не менее для этих целей вполне подойдет и простой чернозем, который можно взять с грядки, где до этого выращивали тыкву или любые бобовые культуры. Рукколе подходит слабощелочная или нейтральная почва, а в земле, где присутствует торфяная примесь, она попросту погибнет.

Те, у кого есть желание и возможность, могут приготовить грунт в домашних условиях. Для этого потребуется песок, дерновая земля и перегной, которые необходимо перемешать практически в равном количестве (песка понадобится немного меньше). В итоге должен выйти рассыпчатый и рыхлый грунт.

Как вырастить руколу на подоконнике

Учитывая невероятно большую пользу и лекарственную ценность для человека, возникает вопрос, почему рукола не получила широкого распространения среди дачников в наших регионах. Однако тут ответ достаточно простой: так как рукола относится к капустным, она является лакомством для очень многих вредителей, в частности для так называемых крестоцветных блошек, которые невероятно быстро, на протяжении нескольких часов могут с легкостью уничтожить все молодые побеги. Именно такие проблемы останавливают многих от возделывания этой культуры в открытом грунте. Однако никто не запрещает выращивать руколу из семян непосредственно на подоконнике вашего дома или квартиры.

Подготовка емкостей под посадку

Прежде всего необходимо позаботиться о посадочных емкостях для будущих всходов. Для этих целей отлично подойдут либо неглубокие лотки из дерева или пластика, либо обыкновенные цветочные вазоны. Как и всем капустным, для руколы подходит слабокислая либо нейтральная почва, вот почему вы можете смело использовать как рассадные, так и цветочные почвосмеси, которые можно приобрести в любом цветочном магазине. Однако если вы вдруг решите приготовить грунт для выращивания руколы самостоятельно, рекомендуем использовать следующий состав: перегной и песок, а также дерновая земля в соотношении 2:1:2. Как вариант, можете использовать и лесную почву. Однако не стоит брать огородную почва, так как зачастую с ней переносятся возбудители различных заболеваний, что может негативно сказаться на будущем урожае.

Рукола на подоконнике зимой

Стоит учитывать тот факт, что рукола является растением очень требовательным к освещенности, поэтому если вы решили выращивать ее без дополнительного использования источников искусственного света, делать это необходимо не ранее чем в начале марта. Благодаря этому растению не будет сильно вытягиваться. Однако если вы решите выращивать руколу на подоконнике в течение круглого года, например зимой, стоит позаботиться об установке ламп дневного света, которые будут обеспечивать дополнительную освещенность.

Как посадить руколу на подоконнике из семян?

Рекомендуется высевать семена на подоконнике примерно на глубину 1-1,5 см, хотя все же лучше применять поверхностный посев. Для этого семена можно высевать по поверхности предварительно уплотненной почвы как в разброс, так и строчками, после чего присыпать их тонким слоем грунта. Далее необходимо вторично, путем продавливания дощечкой, уплотнить грунт. Такой вариант посадки позволит вам получать максимально равномерные всходы руколы.

Рукола: выращивание, особенности ухода и сбор урожая

После того как семена засеяны в почву, с помощью полиэтиленовой пленки необходимо накрыть все посеянные емкости и перенести их в темное место. Первые всходы появятся примерно через неделю. В это время необходимо удалить защитную пленку и переставить емкости или вазоны на подоконник. Поливать молодые всходы необходимо раз в два дня. Также необходимо позаботиться об обеспечении микроклимата, и для этих целей лучше всего приспособить небольшой каркас парникового типа.

Так как рукола растет довольно быстро, уже где-то через неделю можно провести прореживание растений, для чего вырежьте слабо развитые ростки, которые можно после использовать в салатах. А вот сбор урожая можно проводить примерно через месяц после первых всходов. Стоит учитывать тот факт, что использование щадящей подрезки позволит получить как минимум 2 дополнительных урожая.

Особенности рукколы

Высота рукколы варьируется от 0,3 до 0,6 м. На прямом ветвистом стебле имеется слабое опушение. Сочные листовые пластины, как правило, рассеянно-волосистые, но бывают и голые, они обладают специфическим ореховым запахом. Нижняя листва имеет рассеченную либо лировидно-перистораздельную форму с долями зубчатыми по кромке. Редкие длинные кистевидные соцветия образуются в мае, в их состав входят светло-желтые или насыщенно-желтые цветки с прожилками фиолетового окраса. Плод представляет собой стручок, в котором в 2 ряда размещаются семена светло-коричневого либо бледно-бурого цвета.

Агротехника посева семян

Некоторые люди уверены, что семена можно просто посадить и ждать, когда они дадут ожидаемое полезное и вкусное растение. На самом деле все обстоит иначе. Успех выращивания рукколы в домашних условиях зависит от того, насколько правильно будет организован каждый этап.

Так, как уже указывалось ранее, подбор семян, посев, уход – все это нужно выполнять, строго опираясь на инструкции. Получить свежее и полное витамин растение можно, исключительно придерживаясь тех или иных правил, о которых в подробностях можно узнать далее.

Правила ухода

Если вы решили заниматься выращиванием рукколы в домашних условиях, нужно знать несколько основных правил ухода. Так, следует наблюдать за тем, чтобы растение слишком не вытягивалось. Цвет рукколы должен отличаться насыщенностью. Если в растении заметно то или иное изменение в цвете или дине листьев, это может говорить о том, что нарушен световой режим. Скорее всего, растению требуется больше света, что легко решить с помощью дополнительного искусственного освещения.

Особое внимание свету стоит уделить, если выращивание происходит в зимний период времени

Полив

Поливать растение нужно достаточным количеством воды. Лучше это делать с помощью распылителя, чтобы, в итоге, ростки не залить. Полив проводится ежедневно.

Подкормка

Ухаживая за таким растением, как руккола, нужно знать, что она имеет свойство быстро вбирать в себя все вещества, которые могут попадать в почву с водой. Поэтому специалисты не советуют применять какую-либо подкормку.

Если использовать раствор куриного помета либо те или иные химические удобрения, а все они представляют опасность для здоровья человека, это гарантированно попадет непосредственно в растение. Причем существует еще одна особенность – подобная подкорма уничтожает все полезные свойства рукколы, и все труды по выращиванию полезного продукта пойдут насмарку.

Прореживание

Что касается прореживания, то ростки, которым уже от 8 до 10 дней, можно проредить. Таким образом, в основном, убираются растения, которые зачахли или сами по себе слабые. К слову, последние вовсе не обязательно выбрасывать, их смело добавляют в суп, предварительно избавив от корней.

Защита от болезней и вредителей

Если руккола выращивается на подоконнике дома, проблем с вредителями возникнуть не должно. Дело в том, что, в основном, растение и произрастает в подобных условиях, так как на огороде оно чаще всего подвергается атаке, так называемой крестоцветной блошки, которая уничтожает урожай за считанное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector